पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने कहा, प्रोजेक्ट लायन की सफलता के पीछे प्रधानमंत्री मोदी का नेतृत्व है
गुजरात ने बर्दा वन्यजीव अभयारण्य में मेगा वन्यजीव संरक्षण अभियान के साथ विश्व शेर दिवस 2025 मनाया
केंद्रीय मंत्री श्री भूपेंद्र यादव और गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र पटेल ने विश्व शेर दिवस 2025 समारोह की अध्यक्षता की
केंद्रीय मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने भारत में शेरों की आबादी में 891 की उल्लेखनीय वृद्धि की प्रशंसा की
मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र पटेल ने एशियाई शेरों के संरक्षण में वैश्विक घर और अग्रणी होने के रूप में गुजरात के गौरव की पुष्टि की
शेर संरक्षण और इकोटूरिज्म को बढ़ावा देने के लिए 180 करोड़ रुपये की वन्यजीव संरक्षण पहल शुरू की गई
प्रधानमंत्री ने ‘जंगल के राजा’ - एशियाई शेरों के संरक्षण और सुरक्षा के लिए 74वें स्वतंत्रता दिवस यानी 15 अगस्त 2020 को प्रोजेक्ट लायन की घोषणा की
गुजरात में 11 जिलों के लाखों छात्र वर्चुअली विश्व शेर दिवस 2025 समारोह में शामिल हुए
10 AUG 2025 12:47PM by PIB Delhi
पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने गुजरात सरकार के वन एवं पर्यावरण विभाग के सहयोग से आज गुजरात के देवभूमि द्वारका जिले के बरदा वन्यजीव अभयारण्य में विश्व शेर दिवस - 2025 मनाया। इस समारोह में गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र पटेल, केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव, गुजरात के वन मंत्री श्री मुलुभाई बेरा, सांसद, राज्य के विधायक और अन्य जनप्रतिनिधि शामिल हुए।
उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए, केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री, श्री भूपेंद्र यादव ने भारत में शेरों की संख्या में उल्लेखनीय वृद्धि पर प्रसन्नता व्यक्त की, जो 2020 में 674 से बढ़कर 891 हो गई है। केंद्रीय मंत्री श्री यादव ने आगे कहा, ‘‘एशियाई शेर (पैंथेरा लियो पर्सिका) सफल वन्यजीव संरक्षण का एक वैश्विक प्रतीक है, और इस विश्व शेर दिवस पर, हम उनकी उल्लेखनीय वृद्धि का जश्न मना रहे हैं। 1990 में केवल 284 शेरों से बढ़कर, 2025 में इनकी संख्या बढ़कर 891 हो गई है - जो 2020 से 32 प्रतिशत और पिछले एक दशक में 70 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि है।’’
6PY5.jpeg)
इसे ‘‘संरक्षण की आश्चर्यजनक सफलता’’ बताते हुए, मंत्री ने इस उपलब्धि का श्रेय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व को दिया, जिन्होंने पहले गुजरात के मुख्यमंत्री के रूप में और बाद में प्रधानमंत्री के रूप में प्रोजेक्ट लायन को कार्य का प्राथमिक क्षेत्र बनाया।
केंद्रीय मंत्री श्री यादव ने इस सफलता की कहानी में उनकी भूमिका के लिए प्रत्येक वन अधिकारी, वन्यजीव प्रेमी और पर्यावरण प्रेमी को बधाई दी। उन्होंने कहा, ‘‘यह जानकर खुशी हो रही है कि यह उल्लेखनीय प्रगति सामूहिक इच्छाशक्ति, समर्पण और सह-अस्तित्व पर आधारित नीतियों से ही संभव हो पाई है।’’
मंत्री ने एक ऐसे विकसित भारत के निर्माण के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता दोहराई, जहां मानव और वन्यजीव एक साथ फल-फूल सकें तथा यह सुनिश्चित हो कि संरक्षण की गति आने वाली पीढ़ियों के लिए भी जारी रहे।
VWPF.jpeg)
श्री यादव ने यह भी कहा, ‘‘यह अत्यंत राष्ट्रीय गौरव की बात है कि यदि एशियाई शेर आज दुनिया में कहीं मौजूद हैं, तो वह गुजरात के गिर में है। हमारे अथक संरक्षण प्रयासों ने पिछले एक दशक में उनकी आबादी को दोगुना कर दिया है, जिससे वैश्विक वन्यजीव संरक्षण की आशा जगी है। आइए, आज का उद्घाटन सभी को इस भव्य पशु की रक्षा के लिए प्रेरित करे—जो गुजरात की विरासत और भारत की पारिस्थितिक शक्ति का सच्चा प्रतीक है।’’
NES0.jpeg)
इस अवसर पर बोलते हुए, मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्र पटेल ने एशियाई शेरों की आबादी के संरक्षण और वृद्धि के लिए गुजरात की प्रतिबद्धता दोहराई और कहा कि राज्य इस प्रतिष्ठित प्रजाति के वैश्विक घर के रूप में कार्य करता रहेगा।
मुख्यमंत्री ने बताया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी मार्गदर्शन में वैज्ञानिक संरक्षण उपायों और सतत सामुदायिक सहभागिता के माध्यम से वर्तमान वर्षों में गुजरात में शेरों की आबादी 674 से बढ़कर 891 हो गई है।
श्री भूपेंद्र पटेल ने कहा कि 180 करोड़ रुपये की लागत से नए आवासों, उन्नत पशु चिकित्सा सुविधाओं और इको-टूरिज्म अवसंरचना का उद्घाटन राज्य में शेर संरक्षण के लिए एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। उन्होंने कहा कि 143 वर्षों के बाद, शेर बरदा क्षेत्र में वापस लौट आए हैं - जिससे पारिस्थितिक संतुलन बहाल हुआ है और राज्य की प्राकृतिक विरासत में वृद्धि हुई है।
उन्होंने इस बात पर बल दिया कि गुजरात सक्रिय आवास प्रबंधन, मानव-वन्यजीव संघर्ष शमन और स्थानीय समुदायों के लिए आजीविका के अवसरों के मामले में अग्रणी बना रहेगा, तथा यह सुनिश्चित करेगा कि ‘‘एशियाई शेर की दहाड़ गुजरात का गौरव और भारत की विरासत बनी रहे।’’
मुख्यमंत्री ने इन उपलब्धियों को हासिल करने में वन विभाग, स्थानीय समुदायों और संरक्षण भागीदारों की भूमिका पर खुशी जताई।
M1IN.jpeg)
विश्व शेर दिवस, जो प्रतिवर्ष 10 अगस्त को मनाया जाता है का लक्ष्‍य दुनिया भर में शेरों के संरक्षण और सुरक्षा के बारे में जागरूकता बढ़ाना है। गुजरात में, एशियाई शेर एक अद्वितीय पारिस्थितिक और सांस्कृतिक धरोहर है, जो केवल सौराष्ट्र क्षेत्र में पाया जाता है। प्रोजेक्ट लायन के तहत मंत्रालय और राज्य के निरंतर प्रयासों और गुजरात सरकार के नेतृत्व में इस प्रतिष्ठित प्रजाति के अस्तित्व और विकास को सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण प्रगति हुई है।
15 अगस्त, 2020 को लाल किले से 74वें स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर अपने संबोधन में, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने एशियाई शेरों के दीर्घकालिक संरक्षण को सुनिश्चित करने के लिए प्रोजेक्ट लायन की घोषणा की। भारत सरकार के पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने शेरों के संरक्षण हेतु 2,927.71 करोड़ रुपये के कुल बजट वाली 10 वर्षीय परियोजना को स्‍वीकृति दी है। पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने वन्यजीव स्वास्थ्य सेवा के लिए एक राष्ट्रीय रेफरल केंद्र को मंज़ूरी दी है, जिसके लिए राज्य सरकार ने जूनागढ़ जिले के न्यू पिपलिया में 20.24 हेक्टेयर भूमि आवंटित की है। यह परियोजना वर्तमान में प्रगति पर है।
R6CV.jpeg)
‘जंगल के राजा’ एशियाई शेर के संरक्षण और सुरक्षा के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए गुजरात के सौराष्ट्र के 11 जिलों में ‘विश्व शेर दिवस’ का भव्य आयोजन भी किया गया। ये राजसी जानवर सौराष्ट्र के 11 जिलों में लगभग 35,000 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र में अपने प्राकृतिक आवास में स्वतंत्र रूप से विचरण करते हैं। गुजरात में शेरों की आबादी 2020 से 32 प्रतिशत बढ़ी है, जो मई 2025 के शेरों की आबादी के अनुमान के अनुसार 2020 में 674 से बढ़कर 891 हो गई है।
बरदा वन्यजीव अभयारण्य पोरबंदर और देवभूमि द्वारका जिलों में 192.31 वर्ग किलोमीटर में फैला है। बरदा एशियाई शेरों के दूसरे घर के रूप में उभर रहा है। 2023 में इस क्षेत्र में शेरों के प्राकृतिक प्रवास के बाद, शेरों की संख्या बढ़कर 17 हो गई है, जिनमें 6 वयस्क और 11 शावक सम्मिलित हैं। यह अभयारण्य एक महत्वपूर्ण जैव विविधता हॉटस्पॉट और एशियाई शेरों के संरक्षण का एक प्रमुख क्षेत्र है। द्वारका-पोरबंदर-सोमनाथ पर्यटन सर्किट के पास होने के कारण, बरदा क्षेत्र में पर्यटन की बहुत संभावनाएं हैं। लगभग 248 हेक्टेयर क्षेत्र में एक सफारी पार्क बनाने की योजना है, जिसके लिए राज्य सरकार द्वारा भूमि आवंटित की गई है। इस कार्यक्रम में लगभग 180.00 करोड़ रुपये की लागत के वन्यजीव संरक्षण कार्यों का भी शुभारंभ किया जाएगा।
भारत सरकार ने बर्दा सफारी पार्क और चिड़ियाघर के विकास के लिए भी सैद्धांतिक मंजूरी दे दी है, जिससे क्षेत्र में पर्यावरण पर्यटन को मजबूती मिलेगी और साथ ही बर्दा परिदृश्य में शेर संरक्षण प्रयासों को भी महत्वपूर्ण बढ़ावा मिलेगा।
इस कार्यक्रम में उपग्रह संचार के माध्यम से ग्रेटर गिर सिंह परिदृश्य के 11 जिलों के स्कूलों और कॉलेजों के लाखों छात्र भी शामिल हुए। 2024 में विश्व सिंह दिवस पर आयोजित इस कार्यक्रम में 18.63 लाख छात्र शामिल हुए।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PM Modi’s Leadership Roars Behind Project Lion’s Triumph, says Union Minister Shri Bhupender Yadav
Gujarat Celebrates World Lion Day 2025 with Mega Wildlife Conservation Drive at Barda Wildlife Sanctuary
Union Minister Shri Bhupender Yadav and Gujarat CM Shri Bhupendra Patel presided over World Lion Day 2025 Celebrations
Union Minister Shri Bhupender Yadav Lauds Remarkable Rise in India’s Lion Population to 891
CM Shri Bhupendra Patel Reaffirms Gujarat’s Pride as the Global Home and Leader in Asiatic Lion Conservation
₹180 Crore Wildlife Conservation Initiative launched to boost Lion Conservation and Ecotourism
The Prime Minister announced Project Lion on 74th Independence Day i.e. 15th August 2020 for conservation and protection of the ‘King of the Jungle’ - the Asiatic Lions
Lakhs of Students across 11 Districts joined World Lion Day 2025 Celebrations in Gujarat virtually
10 AUG 2025 12:47PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change in collaboration with the Forest and Environment Department, Government of Gujarat celebrated today World Lion Day – 2025 at Barda Wildlife Sanctuary, Devbhumi Dwarka district, Gujarat. The celebration was graced by Gujarat Chief Minister Shri Bhupendra Patel, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav, along with Gujarat Forest Minister Shri Mulubhai Bera, Members of Parliament, State legislators, and other public representatives.
Addressing the gathering, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav expressed happiness over the significant rise in India’s lion population, which has grown to 891, up from 674 in 2020. Union Minister Shri Yadav further said, “The Asiatic Lion (Panthera leo persica) is a global symbol of successful wildlife conservation, and on this World Lion Day, we celebrate their remarkable recovery. From just 284 lions in 1990, the population has now risen to 891 in 2025 — a 32% increase since 2020 and over 70% growth in the past decade.”
6PY5.jpeg)
Calling it an “astounding success of conservation,” the Minister credited this achievement to the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, who, first as Chief Minister of Gujarat and later as Prime Minister, made Project Lion a priority area of action.
Union Minister Shri Yadav congratulated every forest official, wildlife lover, and environment enthusiast for their role in this success story. “It is heartening to note that such remarkable growth has been made possible through collective will, dedication, and policies rooted in co-existence,” he said.
The Minister reaffirmed the government’s commitment towards building a Viksit Bharat where humans and wildlife flourish together, ensuring that the conservation momentum continues for generations to come.
VWPF.jpeg)
Shri Yadav also said, “It is a matter of immense national pride that if the Asiatic lion exists anywhere in the world today, it is in Gir, Gujarat. Our relentless conservation efforts have doubled their population in the past decade, giving hope to global wildlife protection. Let today’s inauguration inspire all to protect this majestic animal—the true symbol of Gujarat’s heritage and India’s ecological strength.”
NES0.jpeg)
Speaking on the occasion, Chief Minister Shri Bhupendra Patel reiterated Gujarat’s commitment to the protection and growth of the Asiatic lion population, stating that the state continues to serve as the global home of this iconic species.
The Chief Minister informed that under the visionary guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, the lion population in Gujarat has increased from 674 to 891 over recent years through scientific conservation measures and sustained community participation.
Shri Bhupendra Patel noted that the inauguration of new habitats, advanced veterinary care facilities, and eco-tourism infrastructure worth ₹180 crore marks a significant milestone for lion conservation in the state. He said that, after 143 years, lions have returned to the Barda region—restoring ecological balance and adding to the state’s natural heritage.
He emphasised that Gujarat will continue to lead with proactive habitat management, human–wildlife conflict mitigation, and livelihood opportunities for local communities, ensuring that “the roar of the Asiatic lion remains the pride of Gujarat and the heritage of India.”
The Chief Minister commended the Forest Department, local communities, and conservation partners for their role in achieving these milestones.
M1IN.jpeg)
World Lion Day, celebrated annually on August 10, aims to raise awareness about the conservation and protection of lions worldwide. In Gujarat, the Asiatic Lion is a unique ecological and cultural treasure, found only in the Saurashtra region. The Ministry and state’s consistent efforts under Project Lion and the leadership of the Gujarat government have made significant strides in ensuring the survival and growth of this iconic species.
On August 15, 2020, during the 74th Independence Day address from the Red Fort, Prime Minister Shri Narendra Modi announced Project Lion to ensure the long-term conservation of Asiatic Lions. The Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Government of India, has approved a 10-year project with a total budget of ₹2,927.71 crore for lion conservation. A National Referral Centre for wildlife healthcare has been approved by the Ministry of Environment, Forest and Climate Chage, with 20.24 hectares of land allocated by the state government at New Pipliya in Junagadh District for this purpose. The project is currently under progress.
R6CV.jpeg)
The grand celebrations of ‘World Lion Day’ was also organized across 11 districts of Saurashtra, Gujarat, to promote awareness about the conservation and protection of the ‘King of the Jungle’—the Asiatic Lion. These majestic animals roam freely in their natural habitat across approximately 35,000 sq. km in 11 districts of Saurashtra. The lion population in Gujarat has increased by 32% since 2020, rising from 674 in 2020 to 891 as per the May 2025 lion population estimation.
The Barda Wildlife Sanctuary spans 192.31 sq. km across Porbandar and Devbhumi Dwarka districts. Barda is emerging as a second home for Asiatic Lions. After the natural migration of lion to the area in 2023, the lion population has grown to 17, including 6 adults and 11 cubs. The sanctuary is a significant biodiversity hotspot and a key area for the conservation of Asiatic Lions. Being in the vicinity of the Dwarka- Porbandar-Somnath tourist circuit, the Barda area holds a significant tourism potential. A safari park in about 248 Ha area is planned to be initiated for which land have been allocated by the State Government. Wildlife conservation works amounting to about Rs 180.00 crore will also be launched at the event.
The Government of India has also granted in-principle approval for the development of the Barda Safari Park and Zoo, which will strengthen ecotourism in the region while providing a significant boost to lion conservation efforts within the Barda landscape.
The event was also joined through satellite communication by the lakhs of students from the schools and colleges across the 11 districts of the Greater Gir Lion Landscape. During 2024, 18.63 lakh students participated in the event on World Lion Day.