وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے نئی دہلی میں اراکین پارلیمنٹ کے لیے نئے تعمیر شدہ فلیٹس کا افتتاح کیا
ابھی کچھ دن پہلے، میں نے کرتویہ پتھ پر کامن سنٹرل سکریٹریٹ یعنی کرتویہ بھون کا افتتاح کیاتھااور آج مجھے پارلیمنٹ میں اپنے ساتھیوں کے لیے اس رہائشی کمپلیکس کا افتتاح کرنے کا موقع ملا ہے: وزیر اعظم
آج اگر ملک اپنے ممبران پارلیمنٹ کے لیے نئے گھروں کی ضرورت کو پورا کرتا ہے، تو یہ پی ایم آواس یوجنا کے ذریعے 4 کروڑ غریبوں کے گھر بنانے میں بھی سہولت فراہم کرتا ہے: وزیر اعظم
آج ملک نہ صرف کرتویہ پتھ اور کرتویہ بھون بنا رہاہے بلکہ لاکھوں شہریوں کو پائپ لائنوں کے ذریعے پانی فراہم کرنے کا اپنا فرض بھی پورا کر رہا ہے: وزیر اعظم
شمسی توانائی سے چلنے والے بنیادی ڈھانچے سے لے کر شمسی توانائی میں ملک کے نئے ریکارڈقائم کرنے تک، ملک اپنے پائیدار ترقی کے وژن کو مسلسل آگے بڑھا رہا ہے: وزیراعظم
11 AUG 2025 11:19AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی کے بابا کھڑک سنگھ مارگ پر اراکین پارلیمنٹ کے لیے 184 نو تعمیر شدہ ٹائپ VII کثیر منزلہ فلیٹس کا افتتاح کیا۔ وزیر اعظم نے اس موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ حال ہی میں انہوں نے کرتویہ پتھ پر کرتویہ بھون کے نام سے موسوم کامن سنٹرل سکریٹریٹ کا افتتاح کیا تھا اور آج انہیں اراکین پارلیمنٹ کے لیے نئے تعمیر شدہ رہائشی کمپلیکس کا افتتاح کرنے کا موقع ملا۔ انہوں نے ہندوستان کی چار بڑی ندیوں کے نام سے موسوم کئے گئے چار ٹاور - کرشنا، گوداوری، کوسی اور ہگلی پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ یہ دریا، جو لاکھوں لوگوں کو زندگی بخشتے ہیں، اب عوامی نمائندوں کی زندگیوں میں خوشی کی نئی لہر کی تحریک کا باعث بنیں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ دریاؤں کے نام پرنام رکھنے کی روایت قوم کو اتحاد کے دھاگے میں باندھ دیتی ہے۔ جناب نریندر مودی نے کہا کہ نئے کمپلیکس سے دہلی میں ارکان پارلیمنٹ کے رہنے میں آسانی ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ دہلی میں اراکین پارلیمنٹ کے لیے سرکاری رہائش کی دستیابی میں اضافہ ہوگا۔ وزیر اعظم نے تمام ممبران پارلیمنٹ کو مبارکباد پیش کی اور فلیٹس کی تعمیر میں شامل انجینئروں اور مزدوروں کی بھی تعریف کی، پروجیکٹ کو مکمل کرنے میں ان کی لگن اور محنت کی ستائش کی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ انہیں اراکین پارلیمنٹ کے لیے نو تعمیر شدہ رہائشی کمپلیکس کے ایک نمونہ فلیٹ کا دورہ کرنے کا موقع ملا۔ انہوں نے کہا کہ انہیں پرانے ایم پی کی رہائش گاہوں کی حالت کا مشاہدہ کرنے کے مواقع بھی ملے ہیں۔ جناب نریندر مودی نے تبصرہ کیا کہ پرانی رہائش گاہیں اکثر نظر اندازی اور بدحالی کا شکار رہتی ہیں، جس سے ارکان پارلیمنٹ کو اپنی رہائش گاہوں کی خراب حالت کی وجہ سے بار بار درپیش پریشانیوں کی شکایت کرنی پڑتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ نئی اقامت گاہوں سے ارکان پارلیمنٹ کو اپنے نئے گھروں میں داخل ہونے کے بعد اس طرح کے چیلنجوں سے چھٹکارہ مل جائے گا۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ جب اراکین پارلیمنٹ رہائش کے ذاتی مسائل سے آزاد ہوں گے تو وہ اپنا وقت اور توانائی زیادہ مؤثر طریقے سے عوامی مسائل کے حل کے لیے وقف کر سکیں گے۔
جناب نریندر مودی نے پہلی بار منتخب ہونے والے ممبران پارلیمنٹ کو دہلی میں رہائش گا ہیں حاصل کرنے میں درپیش چیلنجوں کو اعتراف کرتے ہوئے کہا کہ نئی تعمیر شدہ عمارتوں سے ان مشکلات کاخاتمہ ہوجائے گا۔ انہوں نے بتایا کہ 180 سے زائد ارکان پارلیمنٹ ان کثیرمنزلہ عمارتوں میں ایک ساتھ رہائش پذیر ہوں گے اورانہوں نے ہاؤسنگ کی اس نئی پہل کی نمایاں اقتصادی جہت کو بھی اجاگر کیا ۔ کرتویہ بھون کے افتتاح کاذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہاکہ کئی وزارتیں کرائے کی عمارتوں سے کام کر رہی ہیں، جن کا سالانہ کرایہ تقریباً 1,500 کروڑ روپے ہے، اور اسے عوامی فنڈ کا براہ راست ضیاع قرار دیا ہے۔ اسی طرح، انہوں نے واضح کیا کہ مناسب ایم پی ہاؤسنگ کافقدان حکومتی اخراجات میں اضافے کا بھی باعث بنا ہے۔ جناب نریندر مودی نے نشاندہی کی کہ ایم پی کی رہائش گاہوں کی کمی کے باوجود 2004 سے 2014 کے درمیان لوک سبھا کے اراکین کے لیے ایک بھی نئی ہاؤسنگ یونٹ تعمیر نہیں کی گئی تھی۔ انہوں نے کہا کہ 2014 کے بعد، ہماری حکومت نے اس کام کو ایک مشن کے طور پر شروع کیا اور 2014 سےنئے فلیٹس سمیت تقریباً 350 ایم پی کی رہائش گاہوں کی تعمیرکی گئی ہے۔ ان رہائش گاہوں کی تعمیر ہونے سے اب عوام کا پیسہ بچایا جا رہا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ‘‘21ویں صدی کا ہندوستان ترقی کے لیے اتنا ہی بے تاب ہے جتنا کہ وہ اپنی ذمہ داریوں کے تئیں حساس ہے’’۔ایک طرف جب ملک کرتویہ پتھ اور کرتویہ بھون بناتا ہے،تو وہ لاکھوں شہریوں کو پائپ سے پانی پہنچانے کا اپنا فرض بھی پورا کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملک اپنے ارکان پارلیمنٹ کے لیے نئی رہائش مکمل کرتا ہے،تو وہ پی ایم آواس یوجنا کے ذریعے 4 کروڑ غریب خاندانوں کے لیے گھر کی سہولت بھی فراہم کرتا ہے۔ جناب نریندر مودی نے زور دے کر کہا کہ جہاں ملک پارلیمنٹ کی نئی عمارت تعمیر کر رہاہے، وہیں سینکڑوں نئے میڈیکل کالج بھی قائم کر رہا ہے۔ انہوں نے ز ور دےکرکہا کہ ان اقدامات کے فوائد معاشرے کے ہر طبقے تک پہنچ رہے ہیں۔
اس بات پر اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے کہ اراکین پارلیمنٹ کےلئے نو تعمیر شدہ رہائش گاہوں میں پائیدار ترقی کے کلیدی عناصر کو شامل کیا گیا ہے، جناب نریندر مودی نے کہا کہ یہ پہل ملک کے حامی ماحولیات اور محفوظ مستقبل کے نقطہ نظر سے ہم آہنگ ہے۔ وزیراعظم نے ہاؤسنگ کمپلیکس کو شمسی توانائی سے چلنے والے بنیادی ڈھانچے سے آراستہ کرنے کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان پائیدار ترقی کے اپنے وژن کو مسلسل آگے بڑھا رہا ہے، جو کہ شمسی توانائی میں اس کی کامیابیوں اور نئے ریکارڈز سے ظاہر ہوتا ہے۔
وزیر اعظم نے نئے رہائشی کمپلیکس کے افتتاح کے موقع پر اراکین پارلیمنٹ سے کئی اپیلیں کیں۔ انہوں نے کہا کہ ملک کی مختلف ریاستوں اور خطوں کے ممبران پارلیمنٹ اب ایک ساتھ رہیں گے، اور ان کی موجودگی ‘ایک بھارت، شریشٹھ بھارت’ کے جذبے کی علامت ہونی چاہیے۔ جناب نریندر مودی نے کمپلیکس کے احاطہ میں علاقائی تہواروں کی اجتماعی تقریبات کی حوصلہ افزائی کی تاکہ اس کی ثقافتی رونق میں اضافہ ہو سکے۔ انہوں نے تجویز پیش کی کہ ان تقریبات میں شرکت کے لیے مختلف حلقوں سے نمائندوں کومدعو کیا جائے، تاکہ زیادہ سے زیادہ عوامی شمولیت کو فروغ دیا جائے۔ وزیر اعظم نے اراکین پارلیمنٹ پر زور دیا کہ وہ لسانی ہم آہنگی کو فروغ دیتے ہوئے ایک دوسرے کی علاقائی زبانوں کے الفاظ سیکھیں ا ور سکھائیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پائیداری اور صفائی کو کمپلیکس کی بنیادی خصوصیات ہونی چاہیے، اور اس عہد بندی میں سب کو شامل ہونا چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ نہ صرف رہائش گاہیں بلکہ پورے احاطے کو صاف ستھرا اور حفظان صحت کے ساتھ برقرار رکھا جانا چاہیے۔
وزیر اعظم نے اس امید کا اظہار کرتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ تمام اراکین پارلیمنٹ ایک ٹیم کے طور پر ساتھ مل کر کام کریں گے اوران کی اجتماعی کوششیں قوم کے لیے رول ماڈل ثابت ہوں گی۔ انہوں نے وزارت اور ہاؤسنگ کمیٹی سے اپیل بھی کی کہ وہ ممبران پارلیمنٹ کے مختلف رہائشی کمپلیکس کے درمیان سوچھتا کےمقابلوں کا انعقاد کریں۔ اس عزم کے ساتھ، انہوں نے پھرسے تمام اراکین پارلیمنٹ کو مبارکباد دی۔
اس تقریب میں لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا، مرکزی وزراء اور اراکین پارلیمنٹ کے علاوہ دیگر معززین بھی موجود تھے۔
پس منظر
بابا کھڑک سنگھ مارگ، نئی دہلی میں اراکین پارلیمنٹ کے لیے 184 نو تعمیر شدہ ٹائپ VII کثیرمنزلہ فلیٹوں کے افتتاح کے موقع پر، وزیر اعظم نے رہائشی کمپلیکس کے احاطے میں ایک سندور کا پودا لگایا۔ وزیر اعظم نے اس موقع پر مزدوروں سے بھی بات چیت کی۔
اس کمپلیکس کو خود کفیل عمارت کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے اور پارلیمنٹ کے اراکین کی عملی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے جدید سہولیات کی مکمل رینج سے آراستہ ہے۔ گرین ٹیکنالوجی سے لیس ہوکریہ پروجیکٹ گرہ3-اسٹار درجہ بندی کے معیارات پر عمل پیرا ہے اور نیشنل بلڈنگ کوڈ (این بی سی) 2016 کی تعمیل کرتا ہے۔ ان ماحولیاتی پائیدار خصوصیات سے توقع ہے کہ وہ توانائی کے تحفظ، قابل تجدید توانائی کی پیداوار، اور فضلہ کے موثر نظم میں کردار ادا کریں گی۔ جدید تعمیراتی ٹکنالوجی کا استعمال — خاص طور پر، ایلومینیم شٹرنگ والےمونولیتھک کنکریٹ — ساختی استحکام کو یقینی بناتے ہوئے منصوبے کی بروقت تکمیل کو ممکن بنایا ہے۔ کمپلیکس معذوروں کےلئے موافق سہولیات سے آراستہ بھی ہے، جو جامع ڈیزائن کے عزم کو ظاہر کرتا ہے۔
اراکین پارلیمنٹ کے لیے مناسب رہائش گاہوں کی کمی کی وجہ سے اس منصوبے کی ترقی کی ضرورت پڑی تھی۔ زمین کی محدود دستیابی کی وجہ سے، عمودی رہائش گاہ کی تعمیر پر مسلسل زور دیا گیا ہے جس کا مقصد زمین کے استعمال کو بہتر بنانا اور دیکھ بھال کے اخراجات کو کم کرنا ہے۔
ہر رہائشی یونٹ تقریباً 5,000 مربع فٹ رقبہ پرمشتمل ہے، جس سے رہائشی اور سرکاری دونوں طرح کے کاموں کے لیے کافی جگہ مہیا ہوتی ہے۔ دفاتر، عملے کی رہائش، اور ایک کمیونٹی سینٹر کے لیے مخصوص علاقوں کی شمولیت سے اراکین پارلیمنٹ کو عوامی نمائندوں کے طور پر اپنی ذمہ داریاں نبھانے میں مدد ملے گی۔
کمپلیکس کے اندرواقع تمام عمارتیں جدید ساختی ڈیزائن کے اصولوں کے مطابق زلزلے سے بچنے کے لحاظ سے تعمیر کی گئی ہیں۔ تمام مکینوں کی سلامتی کو یقینی بنانے کے لیے ایک جامع اور مضبوط حفاظتی نظام نافذ کیا گیا ہے۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates newly constructed flats for Members of Parliament in New Delhi
Just a few days ago, I inaugurated the Common Central Secretariat at Kartavya Path, that is, Kartavya Bhawan and, today, I have the opportunity to inaugurate this residential complex for my colleagues in Parliament: PM
Today, if the country fulfills the need for new homes for its MPs, it also facilitates the housewarming of 4 crore poor people through the PM-Awas Yojana : PM
The nation today not only builds Kartavya Path and Kartavya Bhavan but also fulfills its duty to provide water through pipelines to millions of citizens: PM
From solar-enabled infrastructure to the country’s new records in solar energy, the nation is continuously advancing the vision of sustainable development: PM
11 AUG 2025 11:19AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated 184 newly constructed Type-VII Multi-Storey Flats for Members of Parliament at Baba Kharak Singh Marg, New Delhi today. Addressing the gathering on the occasion, the Prime Minister said that recently he had inaugurated the Common Central Secretariat, known as Kartavya Bhavan, at Kartavya Path and today, he had the opportunity to inaugurate a newly constructed residential complex for Members of Parliament. He highlighted the four towers of the complex—Krishna, Godavari, Kosi, and Hooghly—named after four great rivers of India, remarking that these rivers, which give life to millions, will now inspire a new stream of joy in the lives of public representatives. He added that the tradition of naming rivers binds the nation in a thread of unity. Shri Modi stated that the new complex will enhance the ease of living for MPs in Delhi. He noted that the availability of government housing for MPs in Delhi will now increase. The Prime Minister extended congratulations to all Members of Parliament and also commended the engineers and shramjeevis involved in the construction of the flats, appreciating their dedication and hard work in completing the project.
Prime Minister shared that he had the opportunity to visit a sample flat from the newly constructed residential complex for Members of Parliament. He noted that he has also had occasions to observe the condition of older MP residences. Shri Modi remarked that the old accommodations often suffered from neglect and deterioration, highlighting the frequent difficulties faced by MPs due to the poor condition of their previous residences. He stated that the new housing will free MPs from such challenges upon entering their new homes. The Prime Minister emphasized that when MPs are free from personal housing issues, they will be able to devote their time and energy more effectively to resolving public concerns.
Acknowledging the challenges faced by first-time elected MPs in securing housing in Delhi, Shri Modi stated that the newly constructed buildings will help eliminate these difficulties. He informed that over 180 MPs will reside together in these multi-storey buildings and underscored the significant economic dimension of the new housing initiative. Recalling the inauguration of Kartavya Bhavan, the Prime Minister noted that several ministries were operating from rented buildings, incurring nearly ₹1,500 crore in annual rent, describing it as a direct waste of public funds. Similarly, he highlighted that the lack of adequate MP housing also led to increased government expenditure. Shri Modi pointed out that despite the shortage of MP residences, not a single new housing unit was constructed for Lok Sabha MPs between 2004 and 2014. He stated that post-2014, our government undertook this task as a mission and including the newly inaugurated flats, approximately 350 MP residences have been constructed since 2014. The Prime Minister remarked that with the completion of these residences, public money is now being saved.
“21st-century India is as eager for development as it is sensitive to its responsibilities”, exclaimed the Prime Minister, remarking that while the nation builds Kartavya Path and Kartavya Bhavan, it simultaneously fulfills its duty of delivering piped water to millions of citizens. He added that as the country completes new housing for its MPs, it also facilitates homeownership for 4 crore poor families through the PM Awas Yojana. Shri Modi emphasized that while the nation constructs a new Parliament building, it is also establishing hundreds of new medical colleges. He affirmed that the benefits of these initiatives are reaching every section of society.
Expressing satisfaction that the newly constructed MP residences have incorporated key elements of sustainable development, Shri Modi stated that this initiative aligns with the nation’s pro-environment and future-safe approach. The Prime Minister highlighted the inclusion of solar-enabled infrastructure in the housing complex. He further noted that India is consistently advancing its vision of sustainable development, as reflected in its achievements and new records in solar energy.
Prime Minister made several appeals to Members of Parliament during the inauguration of the new residential complex. He noted that MPs from various states and regions of the country will now reside together, and their presence should symbolize the spirit of ‘Ek Bharat, Shreshtha Bharat’. Shri Modi encouraged collective celebrations of regional festivals within the complex to enhance its cultural vibrancy. He suggested inviting constituents to participate in these events, fostering greater public engagement. The Prime Minister urged MPs to teach and learn words from each other’s regional languages, promoting linguistic harmony. He emphasized that sustainability and cleanliness should be defining features of the complex, and this commitment must be shared by all. He added that not just the residences, but the entire premises should be maintained in a clean and hygienic manner.
Prime Minister concluded by expressing hope that all Members of Parliament will work together as a team and the collective efforts will serve as a role model for the nation. He also urged the ministry and housing committee to organise Swacchata competitions between various residential complexes of MPs. With this resolve, he once again extended his congratulations to all MPs.
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla, Union Ministers and Members of Parliament were present among other dignitaries at the event.
Background
On this occasion of inauguration of 184 newly constructed Type-VII Multi-Storey Flats for Members of Parliament at Baba Kharak Singh Marg, New Delhi, Prime Minister planted a Sindoor sapling at the residential premise. The Prime Minister also interacted with shramjeevis on this occasion.
The complex is designed to be self-sufficient and is equipped with a full range of modern amenities to address the functional needs of the members of the Parliament. Incorporating green technology, the project adheres to the standards of the GRIHA 3-star rating and complies with the National Building Code (NBC) 2016. These environmentally sustainable features are expected to contribute to energy conservation, renewable energy generation, and effective waste management. The use of advanced construction technology—specifically, monolithic concrete with aluminum shuttering—enabled timely completion of the project while ensuring structural durability. The complex is also Divyang-friendly, demonstrating a commitment to inclusive design.
The development of the project was necessitated due to shortage of adequate housing for Members of Parliament. Owing to the limited availability of land, there has been a sustained emphasis on vertical housing developments aimed at optimizing land use and minimizing maintenance costs.
Each residential unit offers approximately 5,000 square feet of carpet area, providing ample space for both residential and official functions. The inclusion of dedicated areas for offices, staff accommodation, and a community center will support members of Parliament in fulfilling their responsibilities as public representatives.
All buildings within the complex are constructed to be earthquake-resistant, in accordance with modern structural design norms. A comprehensive and robust security system has been implemented to ensure the safety of all residents.