প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
​​​​​​​প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী নতুন দিল্লিতে সাংসদদের জন্য নবনির্মিত ১৮৪টি বহুতল ফ্ল্যাট উদ্বোধন করেছেন
দেশ আজ শুধু কর্তব্য পথ ও কর্তব্য ভবন নির্মাণই করছে না, লক্ষ লক্ষ নাগরিককে পাইপলাইনের মাধ্যমে জল সরবরাহের দায়িত্বও পালন করছে: প্রধানমন্ত্রী
সৌর-সক্ষম পরিকাঠামো থেকে শুরু করে সৌরশক্তিতে নতুন রেকর্ড, দেশ ধারাবাহিকভাবে সুস্হায়ী উন্নয়নের দৃষ্টিভঙ্গি নিয়ে এগিয়ে যাচ্ছে: প্রধানমন্ত্রী
11 AUG 2025 11:19AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১১ আগস্ট,২০২৫: প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ নতুন দিল্লির বাবা খড়ক সিং মার্গে সংসদ সদস্যদের জন্য ১৮৪টি নবনির্মিত টাইপ - সেভেন বহুতল ফ্ল্যাটের উদ্বোধন করেন। অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সম্প্রতি তিনি কর্তব্য পথে কেন্দ্রীয় সচিবালয়ের উদ্বোধন করেন, যা কর্তব্য ভবন নামে পরিচিত এবং আজ সংসদ সদস্যদের জন্য একটি নবনির্মিত আবাসিক কমপ্লেক্সের উদ্বোধন করার সুযোগ পেয়েছেন। তিনি এই কমপ্লেক্সের চারটি টাওয়ার-কৃষ্ণা, গোদাবরী, কোশি এবং হুগলি, ভারতের চারটি মহান নদীর নামে নামকরণের কথা উল্লেখ করে বলেন যে, লক্ষ লক্ষ মানুষকে জীবনদানকারী এই নদীগুলি এখন জনপ্রতিনিধিদের জীবনে আনন্দের এক নতুন প্রবাহকে অনুপ্রাণিত করবে। তিনি আরও বলেন, নদীগুলির নামকরণের ঐতিহ্য জাতিকে ঐক্যের সুতায় আবদ্ধ করে। শ্রী মোদী বলেন, নতুন কমপ্লেক্সটি দিল্লির সাংসদদের জীবনযাত্রাকে আরও সহজ করে তুলবে। তিনি উল্লেখ করেন যে, দিল্লিতে সাংসদদের জন্য সরকারি আবাসনের প্রাপ্যতা এখন বৃদ্ধি পাবে। প্রধানমন্ত্রী সমস্ত সাংসদকে অভিনন্দন জানান এবং ফ্ল্যাট নির্মাণের সঙ্গে যুক্ত প্রকৌশলী ও শ্রমজীবীদের প্রশংসা করেন এবং প্রকল্পটি সম্পন্ন করার জন্য তাদের নিষ্ঠা ও কঠোর পরিশ্রমের প্রশংসা করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সংসদ সদস্যদের জন্য নবনির্মিত আবাসিক কমপ্লেক্সে কয়েকটি ফ্ল্যাট পরিদর্শনের সুযোগ পেয়েছেন তিনি। তিনি উল্লেখ করেন যে, পুরনো সাংসদ আবাসগুলির অবস্থা পর্যবেক্ষণ করার সুযোগও তার হয়েছে। শ্রী মোদী বলেন, পুরনো আবাসগুলি প্রায়শই অবহেলা এবং অবনতির শিকার হয়, যা সাংসদদের তাদের আগের আবাসগুলির খারাপ অবস্থার কারণে ঘন ঘন সমস্যার মুখোমুখি হওয়ার বিষয়টি তুলে ধরেন। তিনি বলেন, নতুন আবাসন সাংসদদের তাদের নতুন বাড়িতে প্রবেশের সময় এই ধরনের চ্যালেঞ্জ থেকে মুক্ত করবে। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, সাংসদরা যখন ব্যক্তিগত আবাসন সংক্রান্ত সমস্যা থেকে মুক্ত থাকবেন, তখন তারা জনসাধারণের সমস্যা সমাধানে আরও কার্যকরভাবে তাদের সময় ও শক্তি ব্যয় করতে পারবেন।
দিল্লিতে আবাসন পাবার ক্ষেত্রে প্রথমবার নির্বাচিত সাংসদদের চ্যালেঞ্জের কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, নবনির্মিত ভবনগুলি এই সমস্যাগুলি দূর করতে সহায়তা করবে। তিনি বলেন , ১৮০ জনেরও বেশি সাংসদ এই বহুতল ভবনগুলিতে একসঙ্গে বসবাস করবেন এবং নতুন এই আবাসন উদ্যোগ উল্লেখযোগ্য অর্থনৈতিক মাত্রাকে তুলে ধরেছে। কর্তব্য ভবনের উদ্বোধনের কথা স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, বেশ কয়েকটি মন্ত্রক ভাড়া করা ভবন থেকে কাজ করছে, যার বার্ষিক ভাড়ায় প্রায় ১,৫০০ কোটি টাকা ব্যয় হচ্ছে এবং এটিকে সরকারি তহবিলের সরাসরি অপচয় বলে বর্ণনা করেন। একইভাবে, তিনি উল্লেখ করেন যে, পর্যাপ্ত এমপি আবাসন না থাকার কারণেও সরকারি ব্যয় বৃদ্ধি পেয়েছে। শ্রী মোদী উল্লেখ করেন যে, ২০০৪ থেকে ২০১৪ সালের মধ্যে সাংসদদের জন্য আবাসনের অভাব থাকা সত্ত্বেও লোকসভার সাংসদদের জন্য একটিও নতুন আবাসন নির্মাণ করা হয়নি। তিনি বলেন, ২০১৪ সালের পর আমাদের সরকার একটি মিশন হিসাবে এই কাজটি গ্রহণ করে এবং ২০১৪ সাল থেকে নতুন উদ্বোধন করা ফ্ল্যাটগুলি সহ সাংসদদের প্রায় ৩৫০ টি আবাসন নির্মিত হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই আবাসগুলির নির্মাণ কাজ শেষ হওয়ার সঙ্গে সঙ্গে এখন জনসাধারণের অর্থ সাশ্রয় হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, "একবিংশ শতাব্দীর ভারত উন্নয়নের জন্য ততটাই আগ্রহী যতটা সে তার দায়িত্বের প্রতি সংবেদনশীল"। তিনি বলেন, দেশ যখন কর্তব্য পথ এবং কর্তব্য ভবন তৈরি করছে, একই সঙ্গে লক্ষ লক্ষ নাগরিকের কাছে পাইপের মাধ্যমে জল পৌঁছে দেওয়ার দায়িত্ব পালন করছে। তিনি আরও বলেন, যেহেতু দেশ তার সাংসদদের জন্য নতুন আবাসন সম্পন্ন করেছে, তাই এটি পিএম আবাস যোজনার মাধ্যমে ৪ কোটি দরিদ্র পরিবারের জন্য বাড়ির মালিকানাও সহজ করেছে। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন, দেশ যখন নতুন সংসদ ভবন নির্মাণ করেছে, তখন শত শত নতুন মেডিকেল কলেজও গড়ে তুলছে। তিনি বলেন, এই উদ্যোগের সুফল সমাজের প্রতিটি অংশের কাছে পৌঁছে যাচ্ছে।
নবনির্মিত সাংসদ আবাসগুলি সুস্হায়ী উন্নয়নের মূল উপাদানগুলিকে অন্তর্ভুক্ত করেছে বলে সন্তোষ প্রকাশ করে শ্রী মোদী বলেন, এই উদ্যোগটি দেশের পরিবেশ-বান্ধব এবং ভবিষ্যৎ-নিরাপদ দৃষ্টিভঙ্গির সঙ্গে সামঞ্জস্যপূর্ণ। প্রধানমন্ত্রী আবাসন কমপ্লেক্সে সৌরশক্তিচালিত পরিকাঠামোর অন্তর্ভুক্তির বিষয়টি তুলে ধরেন। তিনি আরও উল্লেখ করেন যে, ভারত তার সুস্হায়ী উন্নয়নের দৃষ্টিভঙ্গিকে ধারাবাহিকভাবে এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছে, যা তার সাফল্য এবং সৌরশক্তির ক্ষেত্রে নতুন রেকর্ডের মধ্যে প্রতিফলিত হয়।
নতুন আবাসিক কমপ্লেক্সের উদ্বোধনকালে প্রধানমন্ত্রী সংসদ সদস্যদের কাছে বেশ কয়েকটি আবেদন করেছেন। তিনি উল্লেখ করেন যে, দেশের বিভিন্ন রাজ্য ও অঞ্চলের সাংসদরা এখন একসঙ্গে থাকবেন এবং তাদের উপস্থিতি 'এক ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারত "-এর চেতনার প্রতীক হওয়া উচিত। শ্রী মোদী কমপ্লেক্সের সাংস্কৃতিক প্রাণবন্ততা বাড়াতে এর মধ্যে আঞ্চলিক উৎসবগুলি সম্মিলিতভাবে উদযাপনের জন্য উৎসাহিত করেছেন। তিনি বৃহত্তর জনগোষ্ঠীকে উৎসাহিত করে এই অনুষ্ঠানগুলিতে অংশগ্রহণের জন্য আমন্ত্রণ জানানোর পরামর্শ দেন। প্রধানমন্ত্রী সাংসদদের একে অপরের আঞ্চলিক ভাষা থেকে শব্দ শেখানোর এবং ভাষাগত সম্প্রীতি গড়ে তোলার আহ্বান জানান। তিনি কমপ্লেক্সের সুস্থায়ীত্ব এবং পরিচ্ছন্নতা বজায় রাখার উপর গুরুত্ব আরোপ করেন।এই প্রতিশ্রুতি অবশ্যই সকলের দ্বারা ভাগ করা উচিত। তিনি আরও বলেন, শুধু বাসস্থানই নয়, পুরো প্রাঙ্গণটি পরিচ্ছন্ন ও স্বাস্থ্যকর পরিবেশ বজায় রাখতে হবে।
প্রধানমন্ত্রী আশা প্রকাশ করেন যে, সংসদের সমস্ত সদস্য সদস্যাগণ একটি টিম হিসাবে একসঙ্গে কাজ করবেন এবং সম্মিলিত প্রচেষ্টা জাতির জন্য একটি অনুকরণযোগ্য আদর্শ হিসাবে কাজ করবে। তিনি সাংসদদের বিভিন্ন আবাসিক কমপ্লেক্সের মধ্যে স্বচ্ছতা প্রতিযোগিতার আয়োজন করার জন্য মন্ত্রক ও আবাসন কমিটির প্রতি আহ্বান জানান। এই সংকল্প নিয়ে তিনি আরও একবার সমস্ত সাংসদদের অভিনন্দন জানান।
লোকসভার অধ্যক্ষ শ্রী ওম বিড়লা, কেন্দ্রীয় মন্ত্রীগণ এবং সাংসদগণসহ অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।
পটভূমি
নতুন দিল্লির বাবা খড়ক সিং মার্গে সংসদ সদস্যদের জন্য ১৮৪ টি নবনির্মিত টাইপ-সেভেন বহুতল ফ্ল্যাটের উদ্বোধন উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী আবাসিক প্রাঙ্গণে একটি সিন্দুরের চারা রোপণ করেন। এই উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী শ্রমজীবীদের সঙ্গেও মতবিনিময় করেন।
কমপ্লেক্সটি স্বয়ংসম্পূর্ণতার দিকে লক্ষ্য রেখে ডিজাইন করা হয়েছে এবং সংসদ সদস্যদের কার্যকরী চাহিদা মেটাতে আধুনিক সুযোগ-সুবিধার একটি সম্পূর্ণ পরিসরে সজ্জিত। সবুজ প্রযুক্তি অন্তর্ভুক্ত করে, প্রকল্পটিতে গৃহ- ৩ তারকা রেটিংয়ের মান মেনে এবং জাতীয় বিল্ডিং কোড (এন.বি.সি) ২০১৬ অনুসরণ করা হয়েছে।এই প্রকল্পটি পরিবেশগতভাবে সু্স্হায়ী বৈশিষ্ট্যগুলি যেমন,শক্তি সংরক্ষণ, পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি উৎপাদন এবং কার্যকর বর্জ্য ব্যবস্থাপনা সুনিশ্চিত থাকবে বলে আশা করা হচ্ছে। উন্নত নির্মাণ প্রযুক্তির ব্যবহার-বিশেষত, অ্যালুমিনিয়াম শাটারিং সহ মনোলিথিক কংক্রিট-কাঠামোগত স্থায়িত্ব নিশ্চিত করার সময় প্রকল্পের সময়োপযোগী সমাপ্তি সক্ষম করে তুলেছে। কমপ্লেক্সটি দিব্যাঙ্গ-বান্ধব, যা অন্তর্ভুক্তিমূলক নকশার প্রতি প্রতিশ্রুতি প্রদর্শন করে।
সংসদ সদস্যদের জন্য পর্যাপ্ত আবাসন না থাকার কারণে এই প্রকল্পের উন্নয়ন প্রয়োজন ছিল। জমির সীমিত প্রাপ্যতার কারণে, ভূমি ব্যবহারের অনুকূলকরণ এবং রক্ষণাবেক্ষণ ব্যয় হ্রাস করার লক্ষ্যে সুস্হায়ী উল্লম্ব আবাসন উন্নয়নের উপর জোর দেওয়া হয়েছে।
প্রতিটি আবাসিক ইউনিট প্রায় ৫,০০০ বর্গফুট কার্পেট এলাকা জুড়ে, যা আবাসিক এবং সরকারী উভয় কাজের জন্য পর্যাপ্ত জায়গার সংস্থান রয়েছে ।অফিস কর্মীদের থাকার ব্যবস্থা এবং একটি কমিউনিটি সেন্টারের অন্তর্ভুক্তি সংসদ সদস্যদের জনপ্রতিনিধি হিসাবে তাদের দায়িত্ব পালনে সহায়তা করবে।
কমপ্লেক্সের মধ্যে সমস্ত ভবন আধুনিক কাঠামোগত নকশার নিয়ম অনুসারে ভূমিকম্প-প্রতিরোধক হিসাবে নির্মিত। সমস্ত বাসিন্দাদের নিরাপত্তা নিশ্চিত করতে একটি ব্যাপক ও শক্তিশালী নিরাপত্তা ব্যবস্থা রূপায়িত করা হয়েছে।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates newly constructed flats for Members of Parliament in New Delhi
Just a few days ago, I inaugurated the Common Central Secretariat at Kartavya Path, that is, Kartavya Bhawan and, today, I have the opportunity to inaugurate this residential complex for my colleagues in Parliament: PM
Today, if the country fulfills the need for new homes for its MPs, it also facilitates the housewarming of 4 crore poor people through the PM-Awas Yojana : PM
The nation today not only builds Kartavya Path and Kartavya Bhavan but also fulfills its duty to provide water through pipelines to millions of citizens: PM
From solar-enabled infrastructure to the country’s new records in solar energy, the nation is continuously advancing the vision of sustainable development: PM
11 AUG 2025 11:19AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated 184 newly constructed Type-VII Multi-Storey Flats for Members of Parliament at Baba Kharak Singh Marg, New Delhi today. Addressing the gathering on the occasion, the Prime Minister said that recently he had inaugurated the Common Central Secretariat, known as Kartavya Bhavan, at Kartavya Path and today, he had the opportunity to inaugurate a newly constructed residential complex for Members of Parliament. He highlighted the four towers of the complex—Krishna, Godavari, Kosi, and Hooghly—named after four great rivers of India, remarking that these rivers, which give life to millions, will now inspire a new stream of joy in the lives of public representatives. He added that the tradition of naming rivers binds the nation in a thread of unity. Shri Modi stated that the new complex will enhance the ease of living for MPs in Delhi. He noted that the availability of government housing for MPs in Delhi will now increase. The Prime Minister extended congratulations to all Members of Parliament and also commended the engineers and shramjeevis involved in the construction of the flats, appreciating their dedication and hard work in completing the project.
Prime Minister shared that he had the opportunity to visit a sample flat from the newly constructed residential complex for Members of Parliament. He noted that he has also had occasions to observe the condition of older MP residences. Shri Modi remarked that the old accommodations often suffered from neglect and deterioration, highlighting the frequent difficulties faced by MPs due to the poor condition of their previous residences. He stated that the new housing will free MPs from such challenges upon entering their new homes. The Prime Minister emphasized that when MPs are free from personal housing issues, they will be able to devote their time and energy more effectively to resolving public concerns.
Acknowledging the challenges faced by first-time elected MPs in securing housing in Delhi, Shri Modi stated that the newly constructed buildings will help eliminate these difficulties. He informed that over 180 MPs will reside together in these multi-storey buildings and underscored the significant economic dimension of the new housing initiative. Recalling the inauguration of Kartavya Bhavan, the Prime Minister noted that several ministries were operating from rented buildings, incurring nearly ₹1,500 crore in annual rent, describing it as a direct waste of public funds. Similarly, he highlighted that the lack of adequate MP housing also led to increased government expenditure. Shri Modi pointed out that despite the shortage of MP residences, not a single new housing unit was constructed for Lok Sabha MPs between 2004 and 2014. He stated that post-2014, our government undertook this task as a mission and including the newly inaugurated flats, approximately 350 MP residences have been constructed since 2014. The Prime Minister remarked that with the completion of these residences, public money is now being saved.
“21st-century India is as eager for development as it is sensitive to its responsibilities”, exclaimed the Prime Minister, remarking that while the nation builds Kartavya Path and Kartavya Bhavan, it simultaneously fulfills its duty of delivering piped water to millions of citizens. He added that as the country completes new housing for its MPs, it also facilitates homeownership for 4 crore poor families through the PM Awas Yojana. Shri Modi emphasized that while the nation constructs a new Parliament building, it is also establishing hundreds of new medical colleges. He affirmed that the benefits of these initiatives are reaching every section of society.
Expressing satisfaction that the newly constructed MP residences have incorporated key elements of sustainable development, Shri Modi stated that this initiative aligns with the nation’s pro-environment and future-safe approach. The Prime Minister highlighted the inclusion of solar-enabled infrastructure in the housing complex. He further noted that India is consistently advancing its vision of sustainable development, as reflected in its achievements and new records in solar energy.
Prime Minister made several appeals to Members of Parliament during the inauguration of the new residential complex. He noted that MPs from various states and regions of the country will now reside together, and their presence should symbolize the spirit of ‘Ek Bharat, Shreshtha Bharat’. Shri Modi encouraged collective celebrations of regional festivals within the complex to enhance its cultural vibrancy. He suggested inviting constituents to participate in these events, fostering greater public engagement. The Prime Minister urged MPs to teach and learn words from each other’s regional languages, promoting linguistic harmony. He emphasized that sustainability and cleanliness should be defining features of the complex, and this commitment must be shared by all. He added that not just the residences, but the entire premises should be maintained in a clean and hygienic manner.
Prime Minister concluded by expressing hope that all Members of Parliament will work together as a team and the collective efforts will serve as a role model for the nation. He also urged the ministry and housing committee to organise Swacchata competitions between various residential complexes of MPs. With this resolve, he once again extended his congratulations to all MPs.
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla, Union Ministers and Members of Parliament were present among other dignitaries at the event.
Background
On this occasion of inauguration of 184 newly constructed Type-VII Multi-Storey Flats for Members of Parliament at Baba Kharak Singh Marg, New Delhi, Prime Minister planted a Sindoor sapling at the residential premise. The Prime Minister also interacted with shramjeevis on this occasion.
The complex is designed to be self-sufficient and is equipped with a full range of modern amenities to address the functional needs of the members of the Parliament. Incorporating green technology, the project adheres to the standards of the GRIHA 3-star rating and complies with the National Building Code (NBC) 2016. These environmentally sustainable features are expected to contribute to energy conservation, renewable energy generation, and effective waste management. The use of advanced construction technology—specifically, monolithic concrete with aluminum shuttering—enabled timely completion of the project while ensuring structural durability. The complex is also Divyang-friendly, demonstrating a commitment to inclusive design.
The development of the project was necessitated due to shortage of adequate housing for Members of Parliament. Owing to the limited availability of land, there has been a sustained emphasis on vertical housing developments aimed at optimizing land use and minimizing maintenance costs.
Each residential unit offers approximately 5,000 square feet of carpet area, providing ample space for both residential and official functions. The inclusion of dedicated areas for offices, staff accommodation, and a community center will support members of Parliament in fulfilling their responsibilities as public representatives.
All buildings within the complex are constructed to be earthquake-resistant, in accordance with modern structural design norms. A comprehensive and robust security system has been implemented to ensure the safety of all residents.