কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
রান্নার গ্যাস বিক্রিতে লোকসান এড়াতে রাষ্ট্রায়ত্ত তেল বিপণন সংস্থাগুলিকে ৩০,০০০ কোটি টাকা আর্থিক ক্ষতিপূরণ অনুমোদন কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার
08 AUG 2025 4:02PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৮ আগষ্ট, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা রান্নার গ্যাস বিক্রিতে লোকসান দূর করতে রাষ্ট্রায়ত্ত ৩ টি তেল বিপণন সংস্থা আইওসিএল, বিপিসিএল এবং এইচপিসিএল-কে মোট ৩০,০০০ কোটি টাকার আর্থিক ক্ষতিপূরণ অনুমোদন করেছে। পেট্রোল এবং প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রকের পক্ষ থেকে রাষ্ট্রায়ত্ত তেল বিপণন সংস্থাগুলিকে এই ক্ষতিপূরণ দেওয়া হবে ১২ টি পর্যায়ে।
রাষ্ট্রায়ত্ত তেল বিপণন সংস্থাগুলির পক্ষ থেকে নিয়ন্ত্রিত দামে ক্রেতাদেরকে রান্নার গ্যাস সরবরাহ করা হয়ে থাকে।
২০২৪-২৫ এ আন্তর্জাতিক বাজারে রান্নার গ্যাসের দাম সবসময়ই বেশি ছিল। ক্রেতাদের ওপর যাতে আন্তর্জাতিক বাজারে দামের চাপ না পড়ে সেইজন্য রাষ্ট্রায়ত্ত ৩ টি তেল বিপণন সংস্থা প্রভূত আর্থিক ক্ষতি স্বীকার করেও সাশ্রয়ী মূল্যে রান্নার গ্যাস সরবরাহের ধারা অব্যাহত রাখে। এর ফলে আর্থিক এই ক্ষতিপূরণ দেওয়ায় তেল বিপণন সংস্থাগুলি কাঁচা তেল এবং এলপিজি সংগ্রহের ধারা অব্যাহত রাখতে পারবে। সেই সঙ্গে নিজেদের ক্ষতির বহর সামলে মূলধনী ব্যয়ও অক্ষুণ্ণ রাখতে পারবে। এছাড়া দেশজুড়ে গৃহস্থলীর জন্য রান্নার গ্যাস সরবরাহে নিরবচ্ছিন্ন ধারাও বজায় থাকবে।
আন্তর্জাতিক জ্বালানি বাজারে দামের উত্থান পতনের রেশ যাতে ক্রেতা সাধারণের ওপর না পড়ে তার পাশাপাশি রাষ্ট্রায়ত্ত তেল বিপণন সংস্থাগুলির আর্থিক স্বাস্থ্যও যাতে ধরে রাখা সম্ভব হয় সেই দিকে তাকিয়েই এই ক্ষতিপূরণ। প্রথম সারির প্রকল্প প্রধানমন্ত্রী উজ্জ্বলা যোজনায় দেশজুড়ে যাতে পরিচ্ছন্ন জ্বালানির ব্যবহার বৃদ্ধিতে ক্রেতারা রান্নার গ্যাস ব্যবহার করতে পারেন সে উদ্দেশ্য পূরণও এর লক্ষ্য।

Cabinet
Cabinet approves Rs 30,000 crore as compensation to Public Sector Oil Marketing Companies for losses in Domestic LPG
08 AUG 2025 4:02PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, has approved compensation amounting to Rs.30,000 crore to the three Public Sector Oil Marketing Companies (IOCL, BPCL & HPCL) for the under- recoveries incurred on sale of domestic LPG. The distribution of the compensation within the OMCs will be done by the Ministry of Petroleum and Natural Gas. The compensation will be paid in twelve tranches.
Domestic LPG Cylinders are supplied at regulated prices to consumers by the public sector Oil Marketing companies namely, IOCL, BPCL, HPCL.
The international prices of LPG remained at high levels during 2024-25 and continue to remain high. However, to insulate consumers from fluctuations in international LPG prices, the increase in cost was not passed on to consumers of domestic LPG which led to significant losses for the three OMCs. Despite the losses, the Public Sector Oil Marketing Companies have ensured continuous supplies of domestic LPG in the country at affordable prices.
This compensation will allow the OMCs to continue meeting their critical requirements such as crude and LPG procurement, servicing of debt, and sustaining their capital expenditure, thereby ensuring uninterrupted supply of LPG cylinders to households across the country.
This step also underlines the Government’s commitment to protect consumers from volatility in global energy markets while maintaining the financial health of these PSU OMCs. It also reaffirms the objective of ensuring the widespread availability of clean cooking fuel to all consumers of domestic LPG, including those under flagship schemes like PM Ujjwala Yojana.