मंत्रिमण्‍डल
कैबिनेट ने सार्वजनिक क्षेत्र की तेल विपणन कंपनियों को घरेलू एलपीजी में हुए नुकसान के लिए मुआवजे के रूप में 30,000 करोड़ रुपए की मंजूरी दी
08 AUG 2025 4:02PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने घरेलू रसोई गैस की बिक्री पर हुए घाटे के लिए सार्वजनिक क्षेत्र की तीन तेल विपणन कंपनियों (आईओसीएल, बीपीसीएल और एचपीसीएल) को 30,000 करोड़ रुपए की क्षतिपूर्ति राशि स्वीकृत की है। तेल विपणन कंपनियों को इस क्षतिपूर्ति राशि का वितरण पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय द्वारा किया जाएगा। यह राशि बारह किस्तों में दी जाएगी।
उपभोक्ताओं को घरेलू एलपीजी सिलेंडर सार्वजनिक क्षेत्र की तेल विपणन कंपनियों अर्थात् आईओसीएल, बीपीसीएल, एचपीसीएल द्वारा विनियमित कीमतों पर आपूर्ति किए जाते हैं।
एलपीजी की अंतर्राष्ट्रीय कीमतें 2024-25 के दौरान उच्च स्तर पर बनी रहीं और आगे भी ऊंची बनी रहेंगी। हालांकि, उपभोक्ताओं को अंतर्राष्ट्रीय एलपीजी कीमतों में उतार-चढ़ाव से राहत देने के लिए, बढ़ी हुई लागत का बोझ घरेलू एलपीजी उपभोक्ताओं पर नहीं डाला गया जिससे तीनों तेल विपणन कंपनियों को भारी नुकसान हुआ। घाटे के बावजूद, सार्वजनिक क्षेत्र की तेल विपणन कंपनियों ने देश में किफायती कीमतों पर घरेलू एलपीजी की निरंतर आपूर्ति सुनिश्चित की है।
इस मुआवजे से तेल विपणन कंपनियों को कच्चे तेल और एलपीजी की खरीद, ऋण की अदायगी और अपने पूंजीगत व्यय को बनाए रखने जैसी महत्वपूर्ण आवश्यकताओं को पूरा करने में मदद मिलेगी जिससे देश भर में एलपीजी सिलेंडरों की निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित होगी।
यह कदम वैश्विक ऊर्जा बाजारों में उतार-चढ़ाव से उपभोक्ताओं की रक्षा करने और साथ ही इन सार्वजनिक क्षेत्र की तेल विपणन कंपनियों की वित्तीय स्थिति को बनाए रखने की सरकार की प्रतिबद्धता को भी रेखांकित करता है। यह पहल, प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना जैसी प्रमुख योजनाओं के अंतर्गत आने वाले घरेलू रसोई गैस उपभोक्ताओं सहित सभी उपभोक्ताओं को स्वच्छ रसोई ईंधन की व्यापक उपलब्धता सुनिश्चित करेगी।

Cabinet
Cabinet approves Rs 30,000 crore as compensation to Public Sector Oil Marketing Companies for losses in Domestic LPG
08 AUG 2025 4:02PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, has approved compensation amounting to Rs.30,000 crore to the three Public Sector Oil Marketing Companies (IOCL, BPCL & HPCL) for the under- recoveries incurred on sale of domestic LPG. The distribution of the compensation within the OMCs will be done by the Ministry of Petroleum and Natural Gas. The compensation will be paid in twelve tranches.
Domestic LPG Cylinders are supplied at regulated prices to consumers by the public sector Oil Marketing companies namely, IOCL, BPCL, HPCL.
The international prices of LPG remained at high levels during 2024-25 and continue to remain high. However, to insulate consumers from fluctuations in international LPG prices, the increase in cost was not passed on to consumers of domestic LPG which led to significant losses for the three OMCs. Despite the losses, the Public Sector Oil Marketing Companies have ensured continuous supplies of domestic LPG in the country at affordable prices.
This compensation will allow the OMCs to continue meeting their critical requirements such as crude and LPG procurement, servicing of debt, and sustaining their capital expenditure, thereby ensuring uninterrupted supply of LPG cylinders to households across the country.
This step also underlines the Government’s commitment to protect consumers from volatility in global energy markets while maintaining the financial health of these PSU OMCs. It also reaffirms the objective of ensuring the widespread availability of clean cooking fuel to all consumers of domestic LPG, including those under flagship schemes like PM Ujjwala Yojana.