تعاون کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیرجناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں امداد باہمی کی وزارت کی مشاورتی کمیٹی کی دوسری میٹنگ کی صدارت کی
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیرنے کہا کہ امداد باہمی کی وزارت وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں کوآپریٹوز کو متحرک اور کامیاب کاروباری یونٹس میں تبدیل کرنے کے لیے پُرعزم ہے
2 لاکھ کثیر المقاصدامداد باہمی کی سوسائٹیز کے قیام کے ہدف کے تحت اب تک 35,395 نئی کوآپریٹو سوسائٹیاں قائم کی گئی ہیں
امداد باہمی کا شعبہ بے زمین اور سرمایہ سے محروم افراد کے لیے خوشحالی راستے کھول رہا ہے
وائٹ ریولوشن 2.0 کے ذریعے اگلے 5 سالوں میں امداد باہمی کی سوسائٹیز کے ذریعے 50 فیصد دودھ جمع کرنے کا ہدف بھی تیزی سے حاصل کیا جا رہا ہے
امداد باہمی کے مرکزی وزیرنے کہا کہ مودی حکومت روایتی بیجوں کے لیے چھوٹے کسانوں کے ساتھ بھی معاہدہ کرے گی تاکہ وہ بھی اس سے فائدہ اٹھا سکیں
امداد باہمی کی وزارت نے گزشتہ چار برسوں میں پی اے سی ایس ، ڈیری، ماہی پروری، کوآپریٹو بینکوں، شوگر کوآپریٹیو اور حکمرانی کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے 100 سے زیادہ اقدامات کیے ہیں
امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے تمام کمیٹی کے اراکین پر زور دیا کہ وہ اپنی اپنی ریاستوں میں ڈیری سیکٹر کو مضبوط کریں تاکہ کوآپریٹو تحریک کو فروغ دیا جا سکے
05 AUG 2025 9:15PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں امداد باہمی کے شعبے کو مضبوط بنانے کے لیے وزارت کے اقدامات پر امداد باہمی کی وزارت کی مشاورتی کمیٹی کی دوسری میٹنگ کی صدارت کی ۔ اس میٹنگ میں امداد باہمی کے وزیر مملکت جناب کرشن پال اور جناب مرلی دھر موہول ، کمیٹی کے اراکین ،امداد باہمی کی وزارت کے سکریٹری اور وزارت کے سینئر افسران نے شرکت کی ۔
7O8W.JPG)
میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں امداد باہمی کی وزارت امداد باہمی کو متحرک اور کامیاب کاروباری یونٹس میں تبدیل کرنے کے لیے پُرعزم ہے۔انہوں نے کہا کہ ملک میں پانچ سال کے اندر 2 لاکھ کثیرالمقاصد کوامداد باہمی کی سوسائٹیز کے قیام کےہدف کے تحت اب تک 35,395 نئی کوآپریٹو سوسائٹیز قائم کی جا چکی ہیں، جن میں 6,182 کثیرالمقاصد پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز(ایم پی اے سی ایس) ، 27,562 ڈیری اور 1,651 ماہی پروری کی کوآپریٹو سوسائٹیز شامل ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ امداد باہمی کا شعبہ بے زمین اور غریب لوگوں کے لیے خوشحالی کی راہ کھول سکتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ کوامداد باہمی کا شعبہ ، زراعت اور کسانوں کی خوشحالی کے لیے قومی سطح کی تین امدادباہمی کی سوسائٹیاں تشکیل دی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ نیشنل کوآپریٹو آرگینک لمیٹڈ (این سی او ایل) کسانوں کی نامیاتی مصنوعات کی تصدیق ، برانڈنگ ، پیکیجنگ اور مارکیٹنگ کو یقینی بناتا ہے تاکہ کسانوں کو ان کی پیداوار کی اچھی قیمت مل سکے ۔ انہوں نے کہا کہ نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹ لمیٹڈ (این سی ای ایل) کسانوں کی مصنوعات کو بین الاقوامی منڈی میں برآمد کرنے سے متعلق تمام سہولیات فراہم کرتا ہے ، جس سے پورا منافع کسانوں کو جاتا ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ (بی بی ایس ایس ایل) ہندوستان کے روایتی بیجوں کے تحفظ ، ذخیرہ اندوزی اور پیداوار کے لیے کام کرتا ہے ۔ امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ مودی حکومت روایتی بیجوں کے لیے چھوٹے کسانوں کے ساتھ معاہدے کرے گی تاکہ وہ بھی اس سے فائدہ اٹھا سکیں ۔
امداد باہمی کےمرکزی وزیر نے مشاورتی کمیٹی کے تمام اراکین سے کہا کہ وہ اپنی اپنی ریاستوں میں ڈیری سیکٹر کو مضبوط کریں تاکہ کوآپریٹو اداروں کو فروغ دیا جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ امداد باہمی کی وزارت نے گزشتہ چار سالوں میں پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس)، ڈیری، ماہی پروری، کوآپریٹو بینکوں، شوگر کوآپریٹوز اور کوآپریٹو گورننس سسٹمز کو مضبوط بنانے کے لیے 100 سے زائد اقدامات کیے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ نیشنل کوآپریٹو پالیسی-2025 ملک میں پائیدار کوآپریٹو ترقی کے لیے ایک جامع روڈ میپ فراہم کرتی ہے۔ اس روڈ میپ میں حکومت ہند کی اسکیموں جیسے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا(پی ایم ایم ایس وائی)، نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ پروگرام (این پی ڈی ڈی) اور دیگر سے ہم آہنگی بھی شامل ہے، تاکہ نچلی سطح پر کوآپریٹو ایکو سسٹم کو مضبوط بنایا جا سکے۔انہوں نے کہا کہ کوآپریٹوز کی رہنمائی میں وائٹ ریولوشن 2.0 کے تحت آئندہ پانچ سالوں میں دودھ کی خریداری میں 50 فیصد اضافہ کرنے کی کوششیں کی جا رہی ہیں۔
میٹنگ کے دوران امداد باہمی کی وزارت نے کمیٹی کے سامنے گزشتہ چار سالوں میں کیے گئے مختلف اقدامات پر ایک نمائش پیش کی ۔ وزارت کی جانب سے بتایا گیا کہ موثر نفاذ اور نگرانی کے لیے بین وزارتی کمیٹی (آئی ایم سی) قومی سطح کی رابطہ کمیٹی (این ایل سی سی) ریاستی کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کمیٹیاں (ایس سی ڈی سی) اور ڈسٹرکٹ کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کمیٹیاں (ڈی سی ڈی سی) جیسے ادارہ جاتی میکانزم قائم کیے گئے ہیں ۔ پی اے سی ایس ، ڈیری ، ماہی پروری ، کوآپریٹو بینکوں ، شوگر کوآپریٹیو اور گورننس سسٹم بشمول ڈیجیٹل اصلاحات ، پالیسی کی تبدیلیاں ، مالی مدد اور ادارہ جاتی صلاحیت سازی کو مضبوط بنانے کے لیے گزشتہ چار سالوں میں امداد باہمی کی وزارت کی جانب سے 100 سے زیادہ اقدامات کیے گئے ہیں ۔
امداد باہمی کی وزارت نے بتایا کہ پارلیمانی ایکٹ کے ذریعے قائم کردہ تربھوون سہکاری یونیورسٹی کو قومی اہمیت کا ادارہ قرار دیا گیا ہے ۔ یہ یونیورسٹی ہندوستان میں امداد باہمی کی تعلیم اور تربیت کو مربوط اور معیاری بنائے گی اور امداد باہمی کے شعبے کے لیے ہنر مند انسانی وسائل فراہم کرے گی ۔ تعاون پر مبنی سفید انقلاب 2.0 (وائٹ ریولوشن 2.0)کے تحت اگلے پانچ سالوں میں دودھ کی خریداری میں 50؍فیصد اضافہ کرنے کی کوششیں کی جارہی ہں ۔ اب تک 15,691 نئی ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیاں رجسٹر کی گئی ہیں اور 11,871 موجودہ ڈی سی ایس کو مضبوط کیا گیا ہے ۔ نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ (این ڈی ڈی بی) اور 15 ریاستوں کی 25 دودھ یونینوں نے ڈیری کوآپریٹیو میں بائیو گیس پلانٹ قائم کرنے کے لیے مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ کوآپریٹو ویلیو چین میں پیمانے ، معیار اور برانڈنگ کو فروغ دینے کے مقصد سے نامیاتی مصنوعات ، برآمدات اور بیجوں کے شعبوں میں تین نئی ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیاں قائم کی گئی ہیں ۔
مشاورتی کمیٹی نے امداد باہمی کے شعبے کو مزید مستحکم بنانے کے لیے اپنی تجاویز پیش کیں ۔ وزارت نے دیہی ہندوستان میں ترقی ، مساوات اور خود کفالت کے انجن کے طور پر کوامداد باہمی کے شعبہ کو بااختیار بنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chairs the second meeting of Parliamentary Consultative Committee of Ministry of Cooperation in New Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation says, Ministry of Cooperation is committed to transform cooperatives into vibrant and successful business units under the leadership of PM Modi
Under the ambitious target of setting up 2 lakh multipurpose cooperative societies, 35,395 new cooperative societies have been formed so far
For the landless and poor people, cooperative sector is paving the way to prosperity
Through White Revolution 2.0, rapid progress is also being made towards the goal of achieving 50% milk collection through cooperative societies in the next five years
Union Minister of Cooperation says, the Modi government will also enter into contracts with small farmers for traditional seeds so that they too can benefit from it
Over the past four years, the Ministry of Cooperation has undertaken more than 100 initiatives to strengthen PACS, dairy, fisheries, cooperative banks, sugar cooperatives, and governance systems
Union Minister of Cooperation urged all committee members to strengthen the dairy sector in their respective states to boost the cooperative movement
05 AUG 2025 9:15PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, chaired the second meeting of the Consultative Committee of the Ministry of Cooperation on the initiatives of the Ministry to strengthen the cooperative sector in New Delhi today. The meeting was attended by Union Ministers of State for Cooperation Shri Krishan Pal and Shri Murlidhar Mohol, Members of the Committee, Secretary of the Ministry of Cooperation, and senior officers of the Ministry.
7O8W.JPG)
Addressing the meeting, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Ministry of Cooperation is committed to transform cooperatives into vibrant and successful business units. He said that in their ambitious target to set up 2 lakh multipurpose cooperative societies in the country in 5 years, 35,395 new cooperative societies have been formed so far, which include 6,182 are Multipurpose Primary Agricultural Credit Societies (MPACS), 27,562 are dairy and 1,651 are fisheries cooperative societies.
Shri Amit Shah said that the cooperative sector can open the way to prosperity for the landless and poor people. He said that three national level cooperative societies have been formed for the prosperity of the cooperative sector, agriculture and farmers. He said that the National Cooperative Organic Limited (NCOL) ensures the certification, branding, packaging and marketing of organic products of farmers so that farmers can get a good price for their produce. He said that the National Cooperative Export Limited (NCEL) provides all the facilities related to exporting the farmers' products to the international market, whereby the full profit goes to the farmers. Shri Shah said that the Bharatiya Beej Sahkari Samiti Limited (BBSSL) works towards the conservation, storage and production of traditional seeds of India. The Union Minister of Cooperation said that the Modi government will enter into contracts with small farmers for traditional seeds so that they can also benefit out of it.
Union Minister of Cooperation asked all the members of the consultative committee to strengthen the dairy sector in their respective states to give a boost to cooperatives. He said that the Ministry of Cooperation has taken more than 100 initiatives in the last four years to strengthen Primary Agricultural Credit Societies (PACS), dairy, fisheries, cooperative banks, sugar cooperatives and cooperative governance systems. He said that the National Cooperative Policy-2025 provides a comprehensive roadmap for sustainable cooperative development in the country. This roadmap also includes coordination with Government of India schemes, such as Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), National Dairy Development Program (NPDD) and others to strengthen the cooperative ecosystem at the grassroots level. He said that efforts are being made to increase milk procurement by 50% in the next five years under the White Revolution 2.0 led by cooperatives.
During the meeting, the Ministry of Cooperation made a presentation to the Committee on various initiatives taken in the last four years. It was informed by the ministry that institutional mechanisms such as Inter-Ministerial Committee (IMC), National Level Coordination Committee (NLCC), State Cooperative Development Committees (SCDC), and District Cooperative Development Committees (DCDC) have been set up for effective implementation and monitoring. More than 100 initiatives have been taken by the Ministry of Cooperation in the last four years to strengthen PACS, dairy, fisheries, cooperative banks, sugar cooperatives and governance systems including digital reforms, policy changes, financial support and institutional capacity building.
The Ministry of Cooperation conveyed that the Tribhuvan Sahkari University, established through a Parliamentary Act, has been declared an institution of national importance. This university will integrate and standardize cooperative education and training in India and provide skilled human resources for the cooperative sector. Under the cooperative-led White Revolution 2.0, efforts are being made to increase milk procurement by 50% over the next five years. So far, 15,691 new Dairy Cooperative Societies have been registered and 11,871 existing DCSs have been strengthened. The National Dairy Development Board (NDDB) and 25 Milk Unions across 15 states have signed MoUs to establish biogas plants in dairy cooperatives. They added that three new Multi-State Cooperative Societies have been established in the sectors of organic products, exports and seeds, with the objective of enhancing scale, quality and branding in the cooperative value chain.
The Consultative Committee put forth its suggestions to further strengthen the cooperative sector. The Ministry reaffirmed its commitment to empower cooperatives as engines of growth, equality and self-reliance in rural India.