प्रधानमंत्री कार्यालय
भारत गणराज्य सरकार और फिलीपींस गणराज्य सरकार के बीच रणनीतिक साझेदारी की स्थापना पर घोषणा
05 AUG 2025 5:23PM by PIB Delhi
भारत के प्रधानमंत्री महामहिम श्री नरेन्द्र मोदी के निमंत्रण पर, फिलीपींस गणराज्य के राष्ट्रपति, महामहिम श्री फर्डिनेंड आर. मार्कोस जूनियर 4-8 अगस्त 2025 को भारत की राजकीय यात्रा पर आए। राष्ट्रपति मार्कोस के साथ उनकी पत्नी, मैडम लुईस अरनेटा मार्कोस और फिलीपींस के कई कैबिनेट मंत्रियों व एक उच्च-स्तरीय व्यापारिक प्रतिनिधिमंडल सहित एक उच्च-स्तरीय आधिकारिक प्रतिनिधिमंडल भी आया।
2. 5 अगस्त 2025 को, राष्ट्रपति मार्कोस का राष्ट्रपति भवन के प्रांगण में औपचारिक स्वागत किया गया और वे महात्मा गांधी को पुष्पांजलि अर्पित करने के लिए राजघाट गये। इसके बाद प्रधानमंत्री मोदी और राष्ट्रपति मार्कोस के बीच द्विपक्षीय वार्ता हुई। इसके बाद, दोनों राजनेताओं ने द्विपक्षीय दस्तावेजों का आदान-प्रदान किया। राष्ट्रपति मार्कोस ने प्रधानमंत्री मोदी द्वारा आयोजित दोपहर के भोज में भाग लिया। राष्ट्रपति मार्कोस के कार्यक्रमों में भारत की राष्ट्रपति, महामहिम श्रीमती द्रौपदी मुर्मू से भेंट और उसके बाद उनके सम्मान में आयोजित भोज में भाग लेना शामिल है। भारत के विदेश मंत्री डॉ. एस. जयशंकर ने राष्ट्रपति मार्कोस से भेंट की। राष्ट्रपति मार्कोस बेंगलुरु भी जाएँगे।
3. प्रधानमंत्री मोदी और राष्ट्रपति मार्कोस ने,
(क) भारत-फिलीपींस राजनयिक संबंधों की स्थापना की पचहत्तरवीं वर्षगांठ का जश्न मनाते हुए;
(ख) भारत और फिलीपींस के बीच पारस्परिक सम्मान, विश्वास, सभ्यतागत संपर्कों, साझा मूल्यों और संस्कृति पर आधारित दीर्घकालिक मित्रता को स्वीकार करते हुए;
(ग) 1949 में राजनयिक संबंधों की स्थापना के बाद से विभिन्न क्षेत्रों में सहयोग की अपनी समृद्ध और फलदायी परंपरा पर खुशी जाहिर करते हुए;
(घ) दोनों देशों के बीच 11 जुलाई 1952 को हस्ताक्षरित मैत्री संधि, 28 नवंबर 2000 को हस्ताक्षरित नीति परामर्श वार्ता पर समझौता ज्ञापन, 5 अक्टूबर 2007 को हस्ताक्षरित द्विपक्षीय सहयोग पर संयुक्त आयोग की स्थापना पर समझौता और 5 अक्टूबर 2007 को हस्ताक्षरित द्विपक्षीय सहयोग की रूपरेखा पर घोषणा के मूलभूत महत्व पर बल देते हुए;
(ङ) दोनों देशों के बीच ऐतिहासिक संबंधों को और सुदृढ़ करने की इच्छा से आगे बढ़ते हुए;
(च) यह विश्वास व्यक्त किया कि उनके द्विपक्षीय संबंधों का और व्यापक विकास दोनों देशों तथा समग्र रूप से क्षेत्र में प्रगति और समृद्धि को बढ़ावा देते हुए;
(छ) द्विपक्षीय साझेदारी को एक गुणात्मक और रणनीतिक नया आयाम और दीर्घकालिक प्रतिबद्धता प्रदान करने तथा आने वाले वर्षों में राजनीतिक, रक्षा और सुरक्षा, समुद्री क्षेत्र, विज्ञान और प्रौद्योगिकी, जलवायु परिवर्तन, अंतरिक्ष सहयोग, व्यापार और निवेश, उद्योग सहयोग, परिवहन संपर्क, स्वास्थ्य और औषधि, कृषि, डिजिटल प्रौद्योगिकी, उभरती प्रौद्योगिकी, विकास सहयोग, संस्कृति, रचनात्मक उद्योग, पर्यटन, लोगों के बीच आपसी संपर्क और अन्य क्षेत्रों में सक्रिय रूप से सहयोग विकसित करने की इच्छा व्यक्त करते हुए;
(ज) एक स्वतंत्र, खुले, पारदर्शी, नियम-आधारित, समावेशी, समृद्ध और सुदृढ़ भारत-प्रशांत क्षेत्र में अपने साझा हितों की पुष्टि करते हुए और आसियान केंद्रीयता के लिए अपने मजबूत समर्थन को दोहराते हुए;
एतद्द्वारा घोषणा करते हैं:
4. भारत और फिलीपींस के बीच रणनीतिक साझेदारी की स्थापना;
5. यह रणनीतिक साझेदारी दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय, क्षेत्रीय और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग की पूर्ण क्षमता को साकार करने की दिशा में एक नये अध्याय को रेखांकित करती है;
6. यह रणनीतिक साझेदारी दोनों देशों और व्यापक क्षेत्र की निरंतर शांति, स्थिरता और समृद्धि के लिए द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करने की पारस्परिक प्रतिबद्धता पर आधारित है और दोनों देशों के लिए भविष्योन्मुखी पारस्परिक रूप से लाभकारी सहयोग की रूपरेखा तैयार करने हेतु एक आधार के रूप में कार्य करती है;
7. भारत-फिलीपींस रणनीतिक साझेदारी को 5 अगस्त 2025 को दोनों देशों द्वारा अपनाई गई कार्य योजना (2025-2029) से मार्गदर्शन प्राप्त होता है;
8. भारत-फिलीपींस साझेदारी को और अधिक गतिशीलता प्रदान करने के उद्देश्य से, दोनों राजनेताओं ने निम्नलिखित पर सहमति व्यक्त की:
9. (क) राजनीतिक सहयोग
• आपसी हित के द्विपक्षीय और बहुपक्षीय मुद्दों पर नियमित उच्च-स्तरीय आदान-प्रदान और संवाद के माध्यम से राजनीतिक जुड़ाव को मज़बूत करना, जिसमें द्विपक्षीय सहयोग पर संयुक्त आयोग (जेसीबीसी) की बैठक, नीति परामर्श वार्ता और रणनीतिक संवाद शामिल हैं;
• मौजूदा समझौतों और समझौता ज्ञापनों के प्रभावी संचालन के माध्यम से विभिन्न क्षेत्रों और स्तरों पर अधिक सहयोग को बढ़ावा देना तथा बातचीत के अधीन समझौतों और समझौता ज्ञापनों को शीघ्र अंतिम रूप देना;
• व्यापार और निवेश, आतंकवाद-निरोध, पर्यटन, स्वास्थ्य और चिकित्सा, कृषि और वित्तीय प्रौद्योगिकी पर संयुक्त कार्य समूहों (जेडब्ल्यूजी) सहित विभिन्न द्विपक्षीय संस्थागत व्यवस्था के माध्यम से संवाद में गति लाना;
• आपसी समझ को और मज़बूत करने के लिए दोनों देशों की विधायिकाओं के बीच बातचीत, विशेष रूप से दोनों देशों के युवा नेताओं के बीच आदान-प्रदान को प्रोत्साहित करना;
(ख) रक्षा, सुरक्षा और समुद्री सहयोग
• 4 फ़रवरी 2006 को भारत और फिलीपींस के बीच हस्ताक्षरित रक्षा सहयोग समझौते के अंतर्गत हुई प्रगति को स्वीकार करते हुए;
• रक्षा सहयोग पर संवाद के लिए संयुक्त रक्षा सहयोग समिति (जेडीसीसी) और संयुक्त रक्षा उद्योग एवं लॉजिस्टिक्स समिति (जेडीआईएलसी) सहित संस्थागत व्यवस्था के नियमित आयोजन को सुगम बनाना, जिसमें रक्षा औद्योगिक सहयोग, रक्षा प्रौद्योगिकी, अनुसंधान, प्रशिक्षण, आदान-प्रदान और क्षमता निर्माण पर ज़ोर दिया जाए;
• दोनों देशों के बीच सैन्य प्रशिक्षण गतिविधियों और सेना-से-सेना के संपर्कों को संस्थागत बनाना, जिसमें तीनों सेनाओं के बीच सहयोग पर अधिक ध्यान दिया जाए;
• दोनों देशों की विकास आवश्यकताओं, तटीय राज्यों, विकासशील अर्थव्यवस्थाओं और हिंद-प्रशांत क्षेत्र के समुद्री राष्ट्रों के रूप में अधिकारों और स्वतंत्रताओं को प्राप्त करने में समुद्रों और महासागरों की महत्वपूर्ण भूमिका को मान्यता देना;
• समुद्री मुद्दों पर सहयोग व संवाद को संस्थागत बनाना और भारत तथा फिलीपींस के बीच बढ़ते समुद्री सहयोग की सराहना करना, जिसमें भारत-फिलीपींस वार्षिक समुद्री वार्ता भी शामिल है, जिसका आयोजन पहली बार 11-13 दिसंबर 2024 को मनीला में हुआ था, और समुद्री सहयोग की सकारात्मक गति को बनाए रखने के लिए भारत द्वारा अगली वार्ता की मेजबानी की आशा करना;
• वैश्विक और क्षेत्रीय समुद्री चुनौतियों पर विचारों का आदान-प्रदान करना, समुद्री सहयोग को गहरा करने के लिए सर्वोत्तम तौर-तरीकों को साझा करना तथा महासागरों, समुद्रों और समुद्री संसाधनों के शांतिपूर्ण, सतत और न्यायसंगत उपयोग पर समुद्री प्राधिकरणों और कानून प्रवर्तन एजेंसियों तथा समुद्री विज्ञान एवं अनुसंधान संस्थानों के बीच समन्वय और विशेषज्ञता को बढ़ावा देना;
• दोनों सरकारों की उपयुक्त एजेंसियों के माध्यम से और उनके बीच सर्वोत्तम तौर-तरीकों, खुफिया जानकारी, तकनीकी सहायता, विषय वस्तु विशेषज्ञ (एसएमई) आदान-प्रदान, कार्यशालाओं और औद्योगिक सहायता का आदान-प्रदान करना;
• नौसेनाओं और तटरक्षकों के बीच संवर्धित समुद्री क्षेत्र जागरूकता (एमडीए), जहाज निर्माण, समुद्री संपर्क, तटीय निगरानी, मानवीय सहायता और आपदा राहत (एचएडीआर), प्रदूषण नियंत्रण और खोज एवं बचाव (एसएआर) में सहयोग के लिए सहयोगात्मक प्रयासों के माध्यम से समुद्री सुरक्षा के क्षेत्र में सहयोग बढ़ाना;
• रक्षा उत्पादन में आत्मनिर्भरता के लक्ष्य को प्राप्त करने हेतु रक्षा उपकरणों के सह-विकास और सह-उत्पादन में सहयोग करना और रक्षा अनुसंधान एवं विकास तथा आपूर्ति श्रृंखला इकोसिस्टम की स्थापना में निवेश और संयुक्त पहल को प्रोत्साहित करना;
• क्षेत्र की समग्र समुद्री सुरक्षा में योगदान देने वाले सुरक्षित और कुशल नौवहन को सुनिश्चित करने के लिए जलविज्ञान अवसंरचना में सुधार और संयुक्त समुद्र विज्ञान अनुसंधान सर्वेक्षण सहित जलविज्ञान के क्षेत्र में सहयोग का विस्तार करना;
• आसियान-भारत समुद्री अभ्यास और अभ्यास मिलन और फिलीपींस की समुद्री सहकारी गतिविधियों (एमसीए) सहित बहुपक्षीय अभ्यासों में भागीदारी के लिए प्रयास करना;
• संयुक्त राष्ट्र शांति अभियानों (पीकेओ), आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन, सैन्य चिकित्सा, वैश्विक और क्षेत्रीय सुरक्षा वातावरण, पारंपरिक और गैर-पारंपरिक सुरक्षा चिंताएं जैसे समुद्री सुरक्षा, और साइबर सुरक्षा और महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकी मुद्दे, साथ ही महत्वपूर्ण सूचना अवसंरचना की सुरक्षा, और आर्थिक मामलों पर सुरक्षा संबंधी चिंताओं पर नियमित संवाद, सहभागिता और सर्वोत्तम प्रथाओं के आदान-प्रदान के माध्यम से अधिक सुरक्षा सहयोग को बढ़ावा देना;
• आतंकवाद-निरोध पर संयुक्त कार्य समूह की नियमित बैठकों सहित संयुक्त प्रयासों को सुदृढ़ करना, जिसमें (i) आतंकवाद, हिंसक उग्रवाद, कट्टरपंथ, मादक पदार्थों और हथियारों की तस्करी सहित अंतरराष्ट्रीय संगठित अपराध, मानव तस्करी, साइबर अपराध, नई और उभरती प्रौद्योगिकियों से साइबर खतरे, आतंकवादी उद्देश्यों के लिए इंटरनेट का दुरुपयोग, आतंकवाद के वित्तपोषण, अंतर्राष्ट्रीय आर्थिक अपराध, प्रसार वित्तपोषण, धन शोधन शामिल हैं; (ii) आतंकवाद-निरोध पर सूचना और सर्वोत्तम प्रथाओं के आदान-प्रदान को सुगम बनाना, क्षमता निर्माण करना, बहुपक्षीय मंचों में सहयोग करना और (iii) आतंकवाद के प्रति शून्य सहिष्णुता को बढ़ावा देना;
• नीतिगत वार्ता, क्षमता निर्माण, सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करना और डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना, वित्तीय प्रौद्योगिकी, डिजिटल अर्थव्यवस्था, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, डिजिटल फोरेंसिक और कंप्यूटर आपातकालीन प्रतिक्रिया टीम (सीईआरटी) सहयोग, महत्वपूर्ण सूचना अवसंरचना की सुरक्षा और डिजिटल कौशल पर क्षमता निर्माण पर विशेषज्ञता का आदान-प्रदान सहित साइबर डोमेन में सहयोग को प्रगाढ़ करना;
(ग) आर्थिक, व्यापार और निवेश सहयोग
• भारत-फिलीपींस साझेदारी के प्रमुख प्रेरक के रूप में व्यावसायिक और वाणिज्यिक संबंधों को बढ़ावा देना और इस उद्देश्य के लिए द्विपक्षीय व्यापार और निवेश सहयोग को सुदृढ़ करने तथा अधिक आर्थिक अवसरों को खोलने की दिशा में कार्य करना;
• द्विपक्षीय व्यापार में निरंतर वृद्धि का स्वागत करना, जो 2024-25 में लगभग 3.3 बिलियन डॉलर तक पहुँच गया है और इस वृद्धि को बनाए रखना, पूरकताओं का लाभ उठाना और व्यापार की जाने वाली वस्तुओं और सेवाओं की श्रेणी का विस्तार करना;
• पारस्परिक व्यापार को और बढ़ावा देने के लिए भारत और फिलीपींस के बीच प्राथमिकता आधारित व्यापार समझौते (पीटीए) पर वार्ता को शीघ्र पूरा करने का प्रयास करना। दोनों पक्ष द्विपक्षीय निवेश को सुगम बनाने के लिए और अधिक सहयोग को बढ़ावा देंगे;
• व्यापार और निवेश को बढ़ावा देने, बाज़ार पहुँच संबंधी मुद्दों के शीघ्र समाधान को सुगम बनाने, वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं के साथ बेहतर एकीकरण को बढ़ावा देने और सहयोग के नए क्षेत्रों, विशेष रूप से नवीकरणीय ऊर्जा, महत्वपूर्ण खनिजों, इलेक्ट्रिक वाहनों, डिजिटल प्रौद्योगिकियों और कृत्रिम बुद्धिमत्ता, रोबोटिक्स, आईसीटी, जैव प्रौद्योगिकी, रचनात्मक उद्योग और स्टार्टअप, निर्माण और अवसंरचना, लोहा और इस्पात, जहाज निर्माण और जहाज मरम्मत, कृषि और पर्यटन के लिए एक मज़बूत आधार तैयार करने हेतु, दोनों पक्षों के संबंधित समकक्ष मंत्रालयों के वरिष्ठ अधिकारियों के बीच, मौजूदा व्यवस्थाओं सहित, नियमित बैठकें और आदान-प्रदान कार्यक्रम आयोजित करना;
• अवसंरचना के विकास और परिवहन संपर्क एवं परिवहन परियोजनाओं के कार्यान्वयन में साझेदारी को बढ़ावा देना;
• सरलीकृत सीमा शुल्क प्रक्रियाओं के माध्यम से बेहतर व्यापार सुगमता के लिए संयुक्त सीमा शुल्क सहयोग समिति की बैठकों को सुविधाजनक बनाना;
• व्यावसायिक प्रतिनिधिमंडलों के आदान-प्रदान, बेहतर बी2बी संपर्कों, व्यापार मेलों और व्यावसायिक सम्मेलनों आदि के माध्यम से दोनों देशों द्वारा प्रस्तुत अवसरों का पता लगाने के लिए व्यवसायों और उद्योग प्रतिनिधियों को प्रोत्साहित करना;
• अंतर्राष्ट्रीय और क्षेत्रीय व्यापार को बढ़ाने के लिए दोनों देशों की सरकारों के साथ-साथ उनके अंतर्राष्ट्रीय और वित्तीय निकायों के बीच अधिक सहयोग और समन्वय को बढ़ावा देना;
• आसियान-भारत वस्तु व्यापार समझौते (एआईटीआईजीए) की समीक्षा में तेज़ी लाना ताकि इसे व्यवसायों के लिए अधिक प्रभावी, उपयोगकर्ता-अनुकूल, सरल और व्यापार-सुविधाजनक बनाया जा सके;
• बेहतर स्वास्थ्य परिणामों को समर्थन देने और क्षमता निर्माण, ज्ञान साझाकरण और संयुक्त अनुसंधान पहलों के माध्यम से स्वास्थ्य प्रणालियों को सुदृढ़ बनाने के लिए, प्रत्येक देश के प्रासंगिक कानूनों और विनियमों के अनुसार, स्वास्थ्य सेवा और औषधि क्षेत्रों में सहयोग बढ़ाना;
• आयुर्वेद और पारंपरिक चिकित्सा के क्षेत्र में सहयोग बढ़ाना, जिसमें विशेषज्ञों के प्रशिक्षण और आदान-प्रदान के माध्यम से सहयोग शामिल हैं;
• भारतीय अनुदान सहायता के तहत त्वरित प्रभाव परियोजनाओं (क्यूआईपी) के कार्यान्वयन के माध्यम से, फिलीपींस की स्थानीय विकास प्राथमिकताओं का समर्थन करना।
(घ) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी सहयोग
• संयुक्त अनुसंधान एवं विकास, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी सूचना एवं वैज्ञानिकों के आदान-प्रदान, तथा पारस्परिक रूप से सहमत प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में क्षमता निर्माण गतिविधियों के माध्यम से विज्ञान, प्रौद्योगिकी एवं नवाचार (एसटीआई) सहयोग को बढ़ाना, जिसमें भारतीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग और फिलीपींस के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के बीच 2025-28 की अवधि के लिए विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में सहयोग कार्यक्रम भी शामिल है;
• अंतरिक्ष विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी अनुप्रयोगों सहित बाह्य अंतरिक्ष के शांतिपूर्ण उपयोग में सहयोग को बढ़ावा देना तथा शिक्षा जगत, अनुसंधान एवं विकास, उद्योग एवं नवाचार की भूमिका का स्वागत करना;
• परमाणु ऊर्जा के शांतिपूर्ण उपयोग में सहयोग को आगे बढ़ाना;
• सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में सहयोग को सुदृढ़ करना, जिसमें सूचना साझा करना और शिक्षा-प्रौद्योगिकी एवं चिकित्सा-प्रौद्योगिकी पर सर्वोत्तम प्रथाओं का आदान-प्रदान शामिल हैं;
• चावल उत्पादन, कृषि-अनुसंधान सहित कृषि के क्षेत्र में सहयोग का विस्तार करना और सतत मत्स्य पालन एवं जलीय कृषि के विकास में साझेदारी को सुदृढ़ करना;
(ङ) संपर्क
• भारत और फिलीपींस के बीच भौतिक, डिजिटल और वित्तीय संपर्कों सहित संपर्क के सभी माध्यमों को बढ़ाना;
• साइबर सुरक्षा और गोपनीयता संबंधी चिंताओं को सुनिश्चित करते हुए ई-शासन, वित्तीय समावेश और डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना में सहयोग को मज़बूत करना;
• पत्तन-से-पत्तन संपर्कों को बेहतर बनाने सहित क्षेत्रीय समुद्री संपर्क को बढ़ाना;
• सीधी हवाई सेवा संपर्क स्थापित करके दोनों देशों के बीच हवाई संपर्क बढ़ाने की दिशा में कार्य करना। इस संबंध में, दोनों राजनेताओं ने आने वाले महीनों में दोनों राजधानियों के बीच निर्धारित सीधी उड़ानों का स्वागत किया;
(च) वाणिज्य दूतावास सहयोग
• लोगों के आवागमन को सुगम बनाना। इस संबंध में, दोनों नेताओं ने फिलीपींस द्वारा भारतीय पर्यटकों को वीज़ा-मुक्त विशेषाधिकार प्रदान करने और भारत द्वारा फिलिपिनो नागरिकों के लिए निःशुल्क ई-पर्यटक वीज़ा के विस्तार का स्वागत किया;
• संयुक्त वाणिज्य दूतावास परामर्श बैठक का नियमित आयोजन;
(छ) पारस्परिक कानूनी और न्यायिक सहयोग
• आपराधिक मामलों पर पारस्परिक कानूनी सहायता संधि और सजायाफ्ता व्यक्तियों के स्थानांतरण पर संधि के समापन का स्वागत किया;
(ज) संस्कृति, पर्यटन और लोगों के बीच आदान-प्रदान
• विस्तारित सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रम के अंतर्गत, बेहतर बातचीत के माध्यम से दोनों देशों के बीच लोगों के आपसी संबंधों, सांस्कृतिक जुड़ाव, आदान-प्रदान और सहयोग को और मज़बूत करना;
• भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद द्वारा संचालित छात्रवृत्ति पाठ्यक्रमों में भागीदारी के माध्यम से व्यापक सांस्कृतिक आदान-प्रदान को बढ़ावा देना;
• पर्यटन पर संयुक्त कार्य समूह की नियमित बैठकों के अलावा, दोनों देशों के पर्यटन संगठनों, पर्यटन पेशेवरों और आतिथ्य क्षेत्र के बीच आदान-प्रदान और संवाद को प्रोत्साहित करना;
• छात्रों और मीडिया के आदान-प्रदान को सुगम बनाना और विचार-विमर्श समूहों (थिंक टैंक) तथा शैक्षणिक संस्थानों के बीच जुड़ाव को बढ़ावा देना;
• भारतीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग (आईटीईसी) कार्यक्रम के अंतर्गत, भारत-फिलीपींस प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण सहयोग को बढ़ाना;
(झ) क्षेत्रीय, बहुपक्षीय और अंतर्राष्ट्रीय
• पारस्परिक चिंता और हित के वैश्विक मुद्दों, जैसे वैश्विक साझा संसाधनों में कानून का शासन, आतंकवाद-निरोध, जलवायु परिवर्तन और सतत विकास पर संयुक्त राष्ट्र और उसकी विशिष्ट एजेंसियों सहित बहुपक्षीय और क्षेत्रीय मंचों पर घनिष्ठ सहयोग करना। संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद की स्थायी और अस्थायी, दोनों श्रेणियों की सदस्यता में, पाठ-आधारित वार्ताओं के माध्यम से सुधार और विस्तार का सक्रिय समर्थन करना;
• मुक्त, खुली, पारदर्शी और नियम-आधारित व्यापार प्रणाली के प्रति साझा प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हुए, दोनों देशों ने आपूर्ति श्रृंखलाओं को मजबूत करने, व्यापार सुगमता को बढ़ावा देने और यह सुनिश्चित करने कि व्यापार उनके आर्थिक विकास में योगदान दे, के लिए द्विपक्षीय, क्षेत्रीय और बहुपक्षीय मंचों के तहत मिलकर काम करने की आवश्यकता पर बल दिया;
• अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन, आपदा रोधी अवसंरचना गठबंधन, वैश्विक जैव ईंधन गठबंधन और पर्यावरण के लिए मिशन-लाइफस्टाइल (लाइफ) जैसी वैश्विक पहलों के माध्यम से, सर्वोत्तम उपलब्ध विज्ञान और सर्वोत्तम उपलब्ध प्रौद्योगिकियों के आधार पर जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए ठोस वैश्विक प्रयासों का आह्वान करना;
• हानि एवं क्षति प्रत्युत्तर निधि के बोर्ड, जिसका मुख्यालय फिलीपींस में है, के तत्वावधान में सहयोग की संभावनाओं की तलाश करना;
• अंतर्राष्ट्रीय बिग कैट एलायंस के माध्यम से संरक्षण प्रयासों की सराहना करना;
• अंतर्राष्ट्रीय कानून, विशेष रूप से 1982 के संयुक्त राष्ट्र समुद्री कानून सम्मेलन (यूएनसीएलओएस) के तहत देशों के अधिकारों और दायित्वों, और इसके विवाद समाधान तंत्रों, जिनमें समुद्री अधिकारों की भौगोलिक और मूल सीमाएँ, समुद्री पर्यावरण की रक्षा और संरक्षण का कर्तव्य, साथ ही नौवहन और उड़ान की स्वतंत्रता, और अंतर्राष्ट्रीय कानून के सिद्धांतों के आधार पर निर्बाध वाणिज्य के महत्व की पुष्टि करना, जैसा कि यूएनसीएलओएस में विशेष रूप से परिलक्षित होता है, के प्रति पूर्ण सम्मान और पालन की पुष्टि करना;
• इस बात पर ज़ोर देना कि दक्षिण चीन सागर पर अंतिम और बाध्यकारी 2016 का मध्यस्थता निर्णय एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है और अंतर्राष्ट्रीय कानून के अनुसार विवादों को शांतिपूर्ण ढंग से हल करने का आधार है;
• दक्षिण चीन सागर की स्थिति पर चिंता व्यक्त करते हुए, विशेष रूप से क्षेत्रीय शांति और स्थिरता पर प्रभाव डालने वाली बलपूर्वक और आक्रामक कार्रवाइयों के संबंध में, संबंधित पक्षों से आत्म-संयम बरतने तथा विवादों को सुलझाने और प्रबंधित करने के लिए शांतिपूर्ण और रचनात्मक तरीकों के प्रति प्रतिबद्ध होने का आह्वान किया;
• आसियान-भारत व्यापक रणनीतिक साझेदारी को संयुक्त रूप से मज़बूत करने के लिए, नियमित शिखर-स्तरीय बातचीत सहित, आसियान ढाँचे के अंतर्गत जुड़ाव और सहयोग को गहरा और विस्तारित करने का समर्थन किया। फिलीपींस ने आसियान की केंद्रीयता के प्रति भारत की निरंतर प्रतिबद्धता और विकसित हो रहे क्षेत्रीय ढाँचे में आसियान के नेतृत्व वाले तंत्रों में इसकी सक्रिय भागीदारी और सहयोग की सराहना की;
• एओआईपी और भारत-प्रशांत महासागर पहल के बीच संवर्धित सहयोग के माध्यम से, क्षेत्र में शांति, स्थिरता और समृद्धि के लिए भारत-प्रशांत (एओआईपी) पर आसियान दृष्टि पर सहयोग पर आसियान-भारत संयुक्त वक्तव्य के तहत सहयोग की संभावना की तलाश करना;
• वैश्विक दक्षिण से संबंधित मामलों पर बहुपक्षीय मंचों पर सहयोग जारी रखना, जिसमें वैश्विक दक्षिण की आवाज शिखर सम्मलेन (वॉयस ऑफ द ग्लोबल साउथ समिट, वीओजीएसएस) भी शामिल है। इस संबंध में, भारत ने अब तक आयोजित तीनों वीओजीएसएस में फिलीपींस की सक्रिय भागीदारी की सराहना की;
10. दोनों देश 11 जुलाई 1952 को भारत सरकार और फिलीपींस सरकार के बीच हुई मैत्री संधि की मूलभूत और स्थायी भावना के अनुरूप, इस रणनीतिक साझेदारी को आगे बढ़ाने के लिए अपना दृढ़ संकल्प व्यक्त करते हैं।

Prime Minister's Office
Declaration on the Establishment of a Strategic Partnership between the Government of the Republic of India and the Government of the Republic of the Philippines
05 AUG 2025 5:23PM by PIB Delhi
At the invitation of the Prime Minister of India, H.E. Shri Narendra Modi, the President of the Republic of the Philippines, H.E. Mr. Ferdinand R. Marcos Jr. paid a State Visit to India on 4-8 August 2025. President Marcos was accompanied by the First Lady, Mme. Louise Araneta Marcos and a high-level official delegation including several Cabinet Ministers of the Philippines and a high-level business delegation.
2. On 5 August 2025, President Marcos was accorded a ceremonial reception at the forecourt of the Rashtrapati Bhavan and he visited Raj Ghat to pay floral tributes to Mahatma Gandhi. This was followed by bilateral talks between Prime Minister Modi and President Marcos. Thereafter, the leaders witnessed the exchange of bilateral documents. President Marcos attended the luncheon hosted by Prime Minister Modi. Engagements of President Marcos include a call on President of India, H.E. Smt Droupadi Murmu, followed by a banquet hosted in his honor. External Affairs Minister of India, Dr. S. Jaishankar called on President Marcos. President Marcos would also be visiting Bengaluru.
3. Prime Minister Modi and President Marcos,
(a) CELEBRATING the seventy-fifth anniversary of the establishment of India-Philippines diplomatic relations;
(b) ACKNOWLEDGING the long-standing friendship between the India and Philippines based on mutual respect, trust, civilisational contacts, shared values and culture;
(c) DRAWING upon their rich and fruitful tradition of cooperation in various fields since the establishment of diplomatic relations in 1949;
(d) EMPHASIZING the fundamental importance of the Treaty of Friendship signed on 11 July 1952, the Memorandum of Understanding on Policy Consultation Talks signed on 28 November 2000, the Agreement on the Establishment of a Joint Commission on Bilateral Cooperation signed on 5 October 2007, and the Declaration on the Framework of Bilateral Cooperation signed on 5 October 2007 between the two countries;
(e) PROCEEDING from a desire to further strengthen the historical ties between the two countries;
(f) CONVINCED that the further comprehensive development of their bilateral ties would promote progress and prosperity in both countries and the region as a whole;
(g) SEEKING to impart a qualitative and strategic new dimension and long-term commitment to the bilateral partnership and to actively develop cooperation in political, defence and security, the maritime domain, science and technology, climate change, space cooperation, trade and investment, industry collaboration, connectivity, health and pharmaceuticals, agriculture, digital technologies, emerging technologies, development cooperation, culture, creative industries, tourism, people-to-people exchanges and other fields in the years ahead;
(h) REAFFIRMING their shared interest in a free, open, transparent, rules-based, inclusive, prosperous and resilient Indo-Pacific region and reiterating their strong support for ASEAN Centrality;
Hereby DECLARE:
4. The establishment of a Strategic Partnership between India and the Philippines;
5. The Strategic Partnership marks a new chapter towards realising the full potential for bilateral, regional and international cooperation between the two countries;
6. The Strategic Partnership is based on a mutual commitment to strengthen bilateral relations for the continuing peace, stability and prosperity of the two countries and the broader region, and serves as a foundation for the two countries to chart a future-oriented mutually-beneficial cooperation;
7. The India-Philippines Strategic Partnership is guided by the Plan of Action (2025-2029) adopted by the two countries on 5 August 2025;
8. With the objective of imparting greater dynamism to the India-Philippines partnership, the two leaders agreed to the following:
9. (a) POLITICAL COOPERATION
• Strengthening political engagement through regular high-level exchanges and dialogue on bilateral, plurilateral and multilateral issues of mutual interest, including through the convening of the Joint Commission on Bilateral Cooperation (JCBC), Policy Consultation Talks and Strategic Dialogue;
• Fostering greater cooperation across various sectors and levels, through effective operationalisation of existing Agreements and MoUs and early finalization of Agreements and MoUs under negotiation;
• Intensifying dialogue through the various bilateral institutional mechanisms, including the Joint Working Groups (JWGs) on Trade and Investment, Counter-terrorism, Tourism, Health and Medicine, Agriculture and Financial Technology;
• Encouraging interaction between the legislatures of the two countries, particularly exchanges between young leaders of both countries, to further strengthen mutual understanding;
(b) DEFENCE, SECURITY AND MARITIME COOPERATION
• Acknowledging the progress made under the Agreement on Defence Cooperation signed between India and the Philippines on 4 February 2006;
• Facilitating the regular convening of institutional mechanisms including the Joint Defence Cooperation Committee (JDCC) and Joint Defence Industry and Logistics Committee (JDILC) for dialogue on defence cooperation, with emphasis on defence industrial collaboration, defence technology, research, training, exchanges, and capacity building;
• Institutionalising military training activities between the two countries and Service-to-Service interactions, with increased focus on tri-service cooperation;
• Recognizing the vital role of the seas and oceans in achieving development needs of the two countries, rights and freedoms as coastal states, developing economies, and maritime nations of the Indo-Pacific region;
• Institutionalizing engagements on maritime issues and commending the deepening maritime cooperation between India and the Philippines, including by the annual India-Philippines Maritime Dialogue which was first held in Manila on 11-13 December 2024, and looking forward to India’s hosting of the next dialogue as a way to maintain the positive momentum of maritime engagement;
• Exchanging views on global and regional maritime challenges, sharing best practices on deepening maritime cooperation, and promoting coordination and expertise between maritime authorities and law enforcement agencies and marine science and research institutions on the peaceful, sustainable and equitable use of the oceans, seas, and marine resources;
• Sharing of best practices, intelligence, technical support, subject matter expert (SME) exchanges, workshops and industrial assistance through and between appropriate agencies of both Governments;
• Enhancing cooperation in the area of maritime security including through collaborative efforts for enhanced maritime domain awareness (MDA), cooperation in ship-building, maritime connectivity, coastal surveillance, humanitarian assistance and disaster relief (HADR), pollution control and search and rescue (SAR) between Navies and Coast Guards;
• Collaborating and cooperating in co-development and co-production of defence equipment, to achieve the goal of self-reliance in defence production, and encouraging investments and joint initiatives in the establishment of defence R&D, and supply chain ecosystem;
• Expanding cooperation in the field of hydrography, including improvement of hydrographic infrastructure and joint oceanographic research surveys to ensure safe and efficient navigation contributing to the overall maritime security of the region;
• Striving for participation in multilateral exercises including in the ASEAN-India Maritime Exercise and Exercise MILAN, and the Philippines’ Maritime Cooperative Activities (MCAs);
• Fostering greater security cooperation through regular dialogues, engagements and exchanges of best practice on UN peacekeeping operations (PKO), supply chain management, military medicine, global and regional security environment, traditional and non-traditional security concerns such as maritime security, and cyber security and critical technology issues, as well as the protection of critical information infrastructure, and security-related concerns on economic matters;
• Strengthening joint efforts, including through regular convening of the Joint Working Group on Counter-terrorism, in (i) combating terrorism, violent extremism, radicalization, transnational organised crimes including trafficking in narcotics and weapons, human trafficking, cyber-crimes, cyber-threats from new and emerging technologies, misuse of the internet for terrorism purposes, terror financing, international economic crimes, proliferation financing, money laundering; (ii) facilitating the sharing of information and best practices, capacity building, co-operation in multilateral fora on counter-terrorism; and (iii) promoting zero tolerance towards terrorism;
• Deepening cooperation in cyber domain, including through policy dialogue, capacity building, sharing of best practices and exchanges of expertise on digital public infrastructure, financial technology, digital economy, artificial intelligence, digital forensics and Computer Emergency Response Team (CERT) cooperation, protection of critical information infrastructure and capacity building on digital skills;
(c) ECONOMIC, TRADE AND INVESTMENT COOPERATION
• Promoting business and commercial linkages as a key driver of the India-Philippines partnership and to this end, working towards strengthening bilateral trade and investment cooperation, and unlocking greater economic opportunities;
• Welcoming the steady increase in bilateral trade, which reached approximately US$ 3.3 billion in 2024-25 and sustaining such growth, leveraging complementarities, and expanding the basket of goods and services traded;
• Striving for expeditious conclusion of the negotiations of the Preferential Trade Agreement (PTA) between India and the Philippines for further promotion of mutual trade. Both sides to promote further collaboration to facilitate two-way investments;
• Convening regular meetings and exchanges between the senior officials from the respective counterpart ministries on both sides, including under existing mechanisms, to promote trade and investment, facilitate early resolution of market access issues, foster greater integration with global supply chains and lay a robust foundation for new areas of collaboration, especially in renewable energy, critical minerals, electric vehicles, digital technologies and Artificial Intelligence, robotics, ICT, biotechnology, creative industry and startups, construction and infrastructure, iron and steel, shipbuilding and ship repair, agriculture, and tourism;
• Fostering partnerships in infrastructure development and in implementation of connectivity and transport projects;
• Facilitating Joint Customs Cooperation Committee meetings for improved trade facilitation through simplified customs procedures;
• Encouraging businesses and industry representatives to explore opportunities offered by both countries through the exchange of business delegations, greater B2B contacts, trade fairs and business conclaves, among others;
• Promoting greater cooperation and coordination between the Governments of the two countries as well as among their international and financial bodies for enhancing international and regional trade;
• Expediting the review of ASEAN-India Trade in Goods Agreement (AITIGA) towards making it more effective, user-friendly, simple and trade facilitative for businesses;
• Enhancing collaboration in healthcare and pharmaceuticals sectors, in accordance with relevant laws and regulations in each country, to support better health outcomes and reinforce health systems through capacity building, knowledge sharing, and joint research initiatives;
• Enhancing cooperation in the field of Ayurveda and Traditional Medicine, including through training and exchange of experts;
• Supporting the Philippines’ local developmental priorities, through the implementation of Quick Impact Projects (QIPs) under the Indian grant assistance.
(d) SCIENCE & TECHNOLOGY COOPERATION
• Enhancing Science, Technology, and Innovation (STI) cooperation through joint research and development, exchange of STI information and scientists, and capacity building activities in mutually agreed priority areas, including under the Programme of Cooperation in the Fields of Science and Technology for the period 2025-28 between the Indian Department of Science and Technology and the Philippine Department of Science and Technology;
• Fostering cooperation in the peaceful uses of outer space, including space science and technology applications, and welcoming the role of academia, research and development, industry, and innovation;
• Furthering cooperation in peaceful uses of nuclear energy;
• Strengthening cooperation in the field of Information and Communication Technology including information sharing and exchange of best practices on Edu-tech and Med-tech;
• Expanding cooperation in the field of agriculture, including in rice production, agri-research and strengthening partnership in the development of sustainable fishing and aquaculture;
(e) CONNECTIVITY
• Enhancing all modes of connectivity between India and the Philippines, including physical, digital and financial linkages;
• Strengthening collaboration in e-governance, financial inclusion, and Digital Public Infrastructure, while ensuring cybersecurity and privacy considerations;
• Enhancing regional maritime connectivity, including through greater port-to-port connections;
• Working towards enhanced air connectivity between the countries, through establishment of direct air connectivity. In this regard, both leaders welcomed the scheduled direct flights between the two capitals in the coming months;
(f) CONSULAR COOPERATION
• Facilitating greater people-to-people exchanges. In this regard, the two leaders welcomed the grant of visa-free privileges to Indian tourists by the Philippines, and the extension of gratis e-tourist visa for Filipino nationals by India;
• Regular convening of the Joint Consular Consultation Meeting;
(g) MUTUAL LEGAL AND JUDICIAL COOPERATION
• Welcoming the conclusion of the Mutual Legal Assistance Treaty on Criminal Matters and the Treaty on Transfer of Sentenced Persons;
(h) CULTURE, TOURISM AND PEOPLE TO PEOPLE EXCHANGES
• Further strengthening people-to-people ties and cultural connections, exchanges and collaborations between the two countries through enhanced interactions, including under the expanded Cultural Exchange Programme;
• Fostering greater cultural exchange through participation in scholarship courses offered by the Indian Council of Cultural Relations;
• Encouraging exchanges and dialogue between tourist organisations, tourism professionals and the hospitality sector in both countries, in addition to the regular convening of the Joint Working Group on Tourism;
• Facilitating student and media exchanges and promote engagements between think tanks and academic institutions;
• Enhancing India-Philippines training and capacity building cooperation, including under the Indian Technical and Economic Cooperation (ITEC) programme;
(i) REGIONAL, MULTILATERAL AND INTERNATIONAL
• Cooperating closely in multilateral and regional forums, including in the United Nations and its specialized agencies, on global issues of mutual concern and interest, such as rule of law in the global commons, counter-terrorism, climate change and sustainable development. Actively supporting the reform and expansion of the United Nations Security Council, both in permanent and non-permanent categories of membership, through text-based negotiations;
• Reaffirming shared commitment to free, open, transparent and rules-based trading system, both countries underscored the need to work together under bilateral, regional, and multilateral platforms to strengthen supply chains, promote trade facilitation, and ensure that trade contributes to their economic development;
• Calling for concerted global efforts to address climate change based on best available science and best available technologies, through global initiatives like the International Solar Alliance, the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure, the Global-Biofuels Alliance, and Mission-Lifestyle for Environment (LiFE);
• Exploring cooperation under the aegis of the Board of the Fund for Responding to Loss and Damage, which is headquartered in the Philippines;
• Commending conservation efforts like through the International Big Cat Alliance;
• Reaffirming full respect and adherence to international law, particularly on the rights and obligations of States under the 1982 UN Convention on the Law of the Sea (UNCLOS), and its dispute settlement mechanisms, including on the geographic and substantive limits of maritime entitlements, the duty to protect and preserve the marine environment, as well as reaffirming the freedom of navigation and overflight, and the importance of unimpeded commerce based on the principles of international law, as reflected notably in UNCLOS;
• Underscoring that the final and binding 2016 Arbitral Award on the South China Sea is a significant milestone and the basis for peacefully resolving disputes in accordance with international law;
• Expressing concern for the situation in the South China Sea particularly with regard to coercive and aggressive actions that impact on regional peace and stability, and calling on relevant parties to exercise self- restraint and commit to peaceful and constructive means to resolve and manage disputes;
• Supporting the deepening and expansion of engagement and cooperation under the ASEAN framework, including through regular summit-level interactions, to jointly strengthen the ASEAN-India Comprehensive Strategic Partnership. The Philippines appreciated India’s continued commitment to ASEAN Centrality and active participation and cooperation in ASEAN-led mechanisms in the evolving regional architecture;
• Exploring cooperation under the ASEAN-India Joint Statement on Cooperation on the ASEAN Outlook on the Indo-Pacific (AOIP) for peace, stability and prosperity in the region, through enhanced cooperation between the AOIP and the Indo-Pacific Oceans Initiative;
• Continuing cooperation in multilateral forums on matters pertaining to the Global South, including through the Voice of the Global South Summit (VOGSS). In this regard, India appreciated the active participation of the Philippines in all three VOGSS convened to date;
10. The two countries express their determination to forge ahead in this strategic partnership, true to the fundamental and lasting spirit of the Treaty of Friendship between the Government of India and the Government of the Philippines of 11 July 1952.