शिक्षा मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की ‘परीक्षा पे चर्चा 2025’ को एक महीने में सबसे अधिक पंजीकरण के लिए गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड से सम्मानित किया गया
04 AUG 2025 6:08PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की प्रमुख पहल, परीक्षा पे चर्चा (पीपीसी), जिसे शिक्षा मंत्रालय द्वारा मायगव के सहयोग से 2018 से सफलतापूर्वक आयोजित किया जा रहा है, को “एक महीने में किसी नागरिक सहभागिता मंच पर सबसे अधिक लोगों के पंजीकरण” के लिए गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड से सम्मानित किया गया है। यह मान्यता मायगव प्लेटफॉर्म पर आयोजित इस कार्यक्रम के 8वें संस्करण के दौरान प्राप्त 3.53 करोड़ वैध पंजीकरणों की अभूतपूर्व उपलब्धि का उत्सव मनाती है।
परीक्षा पे चर्चा प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा परिकल्पित एवं संचालित एक ऐसा अनूठा वैश्विक मंच है, जहां वे विद्यार्थियों, शिक्षकों और अभिभावकों से सीधे संवाद करते हैं। यह पहल परीक्षा के मौसम को सकारात्मकता, तैयारी और उद्देश्यपूर्ण शिक्षा के उत्सव में बदल देती है, जिससे परीक्षाएं तनाव के बजाय प्रोत्साहन का एक अवसर बन जाती हैं।
नई दिल्ली में आयोजित एक समारोह में आधिकारिक गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड प्रमाणपत्र औपचारिक रूप से प्रदान किया गया। इस कार्यक्रम में केन्द्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान; केन्द्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी, रेलवे तथा सूचना और प्रसारण मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव; केन्द्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी राज्यमंत्री श्री जितिन प्रसाद; स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग के सचिव श्री संजय कुमार; मायगव के सीईओ श्री नंद कुमारम; और शिक्षा तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालयों के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ-साथ अन्य प्रमुख हितधारक भी उपस्थित थे। गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड्स के आधिकारिक निर्णायक श्री ऋषि नाथ ने इस रिकॉर्ड को मान्य और घोषित किया।
इस अवसर पर बोलते हुए, श्री धर्मेंद्र प्रधान ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में, तनाव को सीखने के उत्सव में बदलकर परीक्षा पे चर्चा को परीक्षाओं के प्रति एक राष्ट्रीय दृष्टिकोण के रूप में पुनर्परिभाषित किया गया है। श्री प्रधान ने बताया कि 2025 में पीपीसी के 8वें संस्करण को सभी मीडिया प्लेटफॉर्म पर कुल 21 करोड़ से अधिक दर्शकों ने देखा। उन्होंने आगे कहा कि पीपीसी 2025 में हुई भारी भागीदारी को समग्र एवं समावेशी शिक्षा के प्रति देश की सामूहिक प्रतिबद्धता और विकसित भारत के दृष्टिकोण के साथ समन्वय के रूप में देखा जा रहा है।
इस अवसर पर उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए, श्री अश्विनी वैष्णव ने परीक्षा पे चर्चा को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की एक ऐसी अनूठी पहल बताया, जो विद्यार्थियों, अभिभावकों और शिक्षकों को एक साथ लाकर उनके स्वास्थ्य एवं तनाव-मुक्त शिक्षा को बढ़ावा देती है। उन्होंने इस अमृत काल में विद्यार्थियों के लिए उपलब्ध करियर के व्यापक अवसरों पर प्रकाश डाला और कहा कि सबसे अधिक पंजीकरण का गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड इस पहल में जनता के मजबूत विश्वास को दर्शाता है।
श्री जितिन प्रसाद ने शासन को और अधिक सहभागी बनाने की दिशा में मायगव के प्रयासों की भी सराहना की। उन्होंने कहा कि गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड इस बात पर प्रकाश डालता है कि कैसे मायगव ने नागरिकों की सहभागिता को बढ़ाने और परीक्षा पे चर्चा की पहुंच को देशव्यापी बनाने के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाया है।
एनईपी 2020 तनाव-मुक्त और आनंदपूर्ण शिक्षा पर ज़ोर देती है। यह रटकर सीखने की प्रवृत्ति से हटकर अनुभवात्मक शिक्षा पर आधारित महत्वपूर्ण संज्ञानात्मक कौशल विकसित करने को प्रोत्साहित करती है। अपनी शुरुआत से ही, परीक्षा पे चर्चा एक ऐसे राष्ट्रव्यापी आंदोलन के रूप में विकसित हुआ है जो परीक्षाओं को आत्म-अभिव्यक्ति और विकास के अवसरों में बदल देता है। व्यक्तिगत संवादों के जरिए, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी समय प्रबंधन, डिजिटल विकर्षणों, सचेतनता तथा भावनात्मक दृढ़ता जैसी प्रमुख चुनौतियों का समाधान करते हैं और विद्यार्थियों, अभिभावकों एवं शिक्षकों को व्यावहारिक मार्गदर्शन व प्रेरणा प्रदान करते हैं।
पीपीसी 2025 की सफलता एक सामूहिक उपलब्धि है और इस उपलब्धि में योगदान देने वाले सभी हितधारकों, शैक्षणिक संस्थानों एवं नागरिकों की मंत्रियों द्वारा सराहना की गई है। सहभागी शासन एवं समग्र शिक्षा को और मजबूत करने की प्रतिबद्धता अटल है।
इस कार्यक्रम की समावेशिता, डिजिटल पहुंच और रचनात्मक दृष्टिकोण भारत में विद्यार्थियों के साथ जुड़ाव की नींव के रूप में इसकी निरंतर सफलता सुनिश्चित करते हैं। हर गुजरते वर्ष के साथ, पीपीसी इस संदेश को पुष्ट करता है कि परीक्षाएं अंत नहीं, बल्कि एक शुरुआत हैं।

Ministry of Education
PM Shri Narendra Modi’s Pariksha Pe Charcha 2025 conferred with Guinness World Record for most registrations in one-month
04 AUG 2025 6:08PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi’s flagship initiative, Pariksha Pe Charcha (PPC), which has been successfully organised by the Ministry of Education in collaboration with MyGov since 2018, has been conferred with the Guinness World Record for the “Most people registered on a Citizen Engagement Platform in one month.” This recognition celebrates the unprecedented achievement of 3.53 crore valid registrations received during the 8th edition of the programme, hosted on the MyGov platform.
Pariksha Pe Charcha is a unique global platform conceptualised and led by Prime Minister Shri Narendra Modi, where he directly interacts with students, teachers, and parents. The initiative transforms the examination season into a festival of positivity, preparation, and purposeful learning, making exams a time for encouragement rather than stress.
The official Guinness World Record certificate was formally presented at a ceremony held in New Delhi. The event was graced by the Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan; Union Minister of Electronics and Information Technology, Railways and Information & Broadcasting Shri Ashwini Vaishnaw; Union Minister of State for Electronics and IT, Shri Jitin Prasada; Secretary, Department of School Education and Literacy, Shri Sanjay Kumar; CEO of MyGov, Shri Nand Kumarum; and senior officials from the Ministries of Education and Electronics & IT, along with other key stakeholders. The record was validated and announced by Shri Rishi Nath, official adjudicator of Guinness World Records.
Speaking on the occasion, Shri Dharmendra Pradhan said that under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Pariksha Pe Charcha has been redefined as a national approach to examinations by turning stress into a festival of learning. Shri Pradhan informed that the 8th edition of PPC saw a total of 21+ crore viewership across all media platforms in 2025. The overwhelming participation in PPC 2025 is seen as a reflection of the country’s collective commitment to holistic and inclusive education and alignment with the vision of a Viksit Bharat, he added.
While addressing the occasion, Shri Ashwini Vaishnaw called Pariksha Pe Charcha a unique initiative by PM Shri Narendra Modi that brings together students, parents, and teachers to promote well-being and stress-free learning. He highlighted the wide range of career opportunities available to students in this Amrit Kaal and said that the Guinness World Record for highest registrations demonstrates the strong public trust in the initiative, he added.
Shri Jitin Prasada also commended MyGov for its efforts in making governance more participatory. He remarked that the Guinness World Record highlights how MyGov has leveraged technology to deepen citizen engagement and scale the reach of Pariksha Pe Charcha nationwide.
NEP 2020 lays emphasis on stress-free and joyful learning. It encourages moving away from learning-by-rote to developing critical cognitive skills based upon experiential learning. Since its inception, Pariksha Pe Charcha has evolved into a nationwide movement that transforms examinations into opportunities for self-expression and growth. Through personal interactions, Prime Minister Shri Narendra Modi addresses key challenges such as time management, digital distractions, mindfulness, and emotional resilience, providing practical guidance and motivation to students, parents, and teachers alike.
The success of PPC 2025 is a collective achievement, and all stakeholders, educational institutions, and citizens who contributed to this milestone have been appreciated by the Ministers. The commitment to further strengthen participatory governance and holistic education remains steadfast.
The programme’s inclusivity, digital reach, and innovative approaches ensure its continued success as a cornerstone of student engagement in India. With each passing year, PPC reinforces the message that exams are not the end but a beginning.