وزارت اطلاعات ونشریات
شمال مشرقی ہندوستان کو بااختیار بنانا: این ایف ڈی سی نے نوجوانوں کے لیے مفت رہائشی وی ایف ایکس اور اینیمیشن ٹریننگ کی پیشکش کی
تھری ڈی اینیمیشن اور وی ایف ایکس میں 8 ماہ کی مفت رہائشی تربیت ؛ مکمل طور پر فنڈ شدہ ہنر مندی کے پروگرام کے لیے 100 امیدواروں کا انتخاب کیا جائے گا
درخواست دینے کی آخری تاریخ 15 اگست 2025 ہے
02 AUG 2025 11:05AM by PIB Delhi
حکومت ہند کی وزارت اطلاعات و نشریات کے زیراہتمام نیشنل فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن آف انڈیا (این ایف ڈی سی) نے ہندوستان کے شمال مشرقی خطے کے آرزومند پیشہ ور افراد کے لیے خصوصی طور پر تھری ڈی اینیمیشن اور ویژول ایفیکٹس (وی ایف ایکس) میں ایک مکمل رہائشی تربیتی پروگرام شروع کیا ہے ۔
یہ پروگرام شمال مشرقی آٹھ ریاستوں: اروناچل پردیش ، آسام ، منی پور ، میگھالیہ ، میزورم ، ناگالینڈ ، سکم اور تریپورہ میں سے کسی بھی ریاست کے افراد کے لیے کھلا ہے ۔ درخواست دہندگان کی عمر جون 2025 تک کم از کم 18 سال ہونی چاہیے ۔ پروگرام کی کامیاب تکمیل پر ، تمام شرکاء کو این ایف ڈی سی اور نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی) کی طرف سے جاری کردہ مشترکہ سرٹیفکیٹ ملے گا ۔
کم از کم اہلیت2+ 10 پاس ، یا 10 ویں پاس ہے، جس میں کم از کم تین سال متعلقہ صنعت کا تجربہ ہو ۔ درخواستوں کی پروسیسنگ کے لیے 1,180 روپے (ٹیکسوں سمیت) کی معمولی ، ناقابل واپسی رجسٹریشن فیس لاگو ہوتی ہے ۔ دلچسپی رکھنے والے امیدوار این ایف ڈی سی کی سرکاری ویب سائٹ www.nfdcindia.com پر، یا براہ راست https://skill.nfdcindia.com/Spacialproject پر مخصوص رجسٹریشن پورٹل پر جا کر آن لائن اندراج کر سکتے ہیں۔ رجسٹریشن کی آخری تاریخ 15 اگست 2025 ہے ۔درخواست سے متعلق سوالات یا سپورٹ کے لیے امیدوار skillindia@nfdcindia.com کو لکھ سکتے ہیں۔
این ایف ڈی سی کے تربیتی شراکت دار ایپ ٹیک لمیٹڈ کے تعاون سے فراہم کیے جانے والے اس 8 ماہ کے رہائشی تربیتی پروگرام سے گزرنے کے لیے اسکریننگ اور تشخیصی عمل کے ذریعے کل 100 امیدواروں کا انتخاب کیا جائے گا ۔ یہ پروگرام غازی آباد ، اترپردیش میں ایک مکمل طور پر لیس تربیتی سہولت پر منعقد کیا جائے گا اور اسے دو حصوں میں تقسیم کیا جائے گا: تھری ڈی اینیمیشن اور وی ایف ایکس میں چھ ماہ کی سخت کلاس روم پر مبنی ہدایت ، اس کے بعد ملازمت کی تربیت کے ذریعے دو ماہ کی صنعت کی آگاہی۔ تربیت میں براہِ راست سیکھنے کے ماڈیولز ، صنعت سے متعلق پروجیکٹس ، اور فلم اسٹوڈیوز اور مواد بنانے والی کمپنیوں میں استعمال ہونے والے حقیقی دنیا کے ورک فلوز کی نمائش شامل ہوگی ۔
ہر منتخب شریک کو پورے پروگرام میں ان کے سیکھنے میں مدد کے لیے ایک اعلی کارکردگی والا لیپ ٹاپ فراہم کیا جائے گا ۔
اہم بات یہ ہے کہ بورڈنگ اور لاجنگ سمیت پوری تربیت مکمل طور پر مفت فراہم کی جا رہی ہے ۔ منتخب امیدواروں کو مفت رہائشی سہولت ، دن میں تین مرتبہ کھانے ، اور تربیتی وسائل تک رسائی اور سرپرستی کی مدد بغیر کسی مالی بوجھ کے ملے گی ۔ یہ پہل اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کی گئی ہے کہ معاشی اور جغرافیائی طور پر پسماندہ علاقوں کے باصلاحیت نوجوان ہندوستان کی بڑھتی ہوئی ڈیجیٹل معیشت میں مساوی بنیادوں پر حصہ لے سکیں ۔
ہندوستان کی شمال مشرقی ریاستوں کی وسیع لیکن کم استعمال شدہ تخلیقی صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے ، این ایف ڈی سی نے پیشہ ورانہ تربیت اور ہنر مندی کے بنیادی ڈھانچے تک رسائی سے متعلق علاقائی عدم مساوات کو دور کرنے کے لیے اس پہل کو حکمت عملی کے ساتھ ڈیزائن کیا ہے ۔ این ایف ڈی سی کے رہائشی پروگرام کا یہ تیسرا ایڈیشن ہے جو شمال مشرق کے نوجوانوں کے لیے وقف ہے ، جس کا مقصد خطے کے ہنر مند ڈیجیٹل فنکاروں اور اینیمیشن پیشہ ور افراد کی پائپ لائن بنانا ہے ۔ اس پروگرام کا مقصد نہ صرف شرکاء کو اعلی مانگ والی تکنیکی مہارتوں سے آراستہ کرنا ہے بلکہ روزگار ، صنعت کاری اور طویل مدتی معاشی بااختیار بنانے کے لیے ایک اسپرنگ بورڈ کے طور پر بھی کام کرنا ہے ۔
این ایف ڈی سی ، جو حکومت ہند کا ایک ادارہ ہے ، ملک کے سنیما اور تخلیقی ماحولیاتی نظام میں ایک اہم ادارہ رہا ہے ۔ اگرچہ اسے بامعنی ہندوستانی سنیما کی تیاری اور فروغ میں اپنے کردار کے لیے بڑے پیمانے پر تسلیم کیا جاتا ہے ، لیکن این ایف ڈی سی ہنر مندی کے فروغ کے لیے ایک قابل اعتماد عمل درآمد ایجنسی کے طور پر بھی ابھرا ہے ، جو تربیت ، تشخیص ، سرٹیفیکیشن اور پلیسمنٹ سپورٹ سمیت از اوّل تا آخر حل فراہم کرتا ہے ۔ یہ ان منظم پروگراموں کی فراہمی میں اہم کردار ادا کرتا ہے جو ایم اینڈ ای انڈسٹری کے ارتقاء پذیر مطالبات کو جیسے کہ اینیمیشن ، فلم سازی ، وی ایف ایکس ، گیمنگ ، ڈیجیٹل مواد کی تخلیق ، اور اشتہارات جیسے ڈومینز میں پورا کرتے ہیں ۔

Ministry of Information & Broadcasting
Empowering Northeast India: NFDC Offers Free Residential VFX & Animation Training for Youth
Free 8-Month Residential Training in 3D Animation & VFX; 100 Candidates to Be Selected for Fully-Funded Skill Program
Last Date to Apply - 15th August 2025
02 AUG 2025 11:05AM by PIB Mumbai
Mumbai, 02nd August 2025
The National Film Development Corporation of India (NFDC), under the aegis of the Ministry of Information and Broadcasting, Government of India, launches a fully residential training program in 3D Animation and Visual Effects (VFX) exclusively for aspiring professionals from the North Eastern region of India.
The program is open to individuals from any of the eight North Eastern states: Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim, and Tripura. Applicants must be at least 18 years of age as of June 2025. Upon successful completion of the program, all participants will receive a Joint Certificate issued by NFDC and the National Council for Vocational Education and Training (NCVET).
The minimum eligibility is a 10+2 pass, or a 10th pass with at least three years of relevant industry experience. A nominal, non-refundable registration fee of ₹1,180 (inclusive of taxes) is applicable for processing applications. Interested candidates may register online by visiting the official NFDC website at www.nfdcindia.com, or by going directly to the dedicated registration portal at https://skill.nfdcindia.com/Specialproject. The last date for registration is 15th August, 2025. For queries or support related to the application process, candidates may write to skillindia@nfdcindia.com
A total of 100 candidates will be selected through a screening and evaluation process to undergo this intensive 8-month residential training program, to be delivered in collaboration with NFDC’s training partner Aptech Ltd. The program will be conducted at a fully-equipped training facility in Ghaziabad, Uttar Pradesh, and will be divided into two parts: six months of rigorous classroom-based instruction in 3D Animation and VFX, followed by two months of industry exposure through on-the-job training. The training will include hands-on learning modules, industry-relevant projects, and exposure to real-world workflows used in film studios and content creation companies.
Each selected participant will be provided with a high-performance laptop to support their learning throughout the program.
Importantly, the entire training, including boarding and lodging, is being offered completely free of cost. Selected candidates will receive free residential accommodation, three meals a day, and access to training resources and mentorship support at no financial burden. This initiative is designed to ensure that talented youth from economically and geographically disadvantaged regions are able to participate in India’s growing digital economy on an equal footing.
Recognising the vast yet underutilised creative potential of India’s North Eastern states, NFDC has strategically designed this initiative to address regional disparities pertaining to accessibility to professional training and skilling infrastructure. This is the third such edition of NFDC’s Residential Program dedicated to the youth of the North East, with the objective of building a pipeline of skilled digital artists and animation professionals from the region. The program aims not only to equip participants with high-demand technical skills but also to serve as a springboard for employment, entrepreneurship, and long-term economic empowerment.
NFDC, a Government of India enterprise, has been a key institution in the cinematic and creative ecosystem of the country. While it is widely recognised for its role in producing and promoting meaningful Indian cinema, NFDC has also emerged as a trusted implementation agency for skill development, providing end-to-end solutions including training, assessment, certification, and placement support. It has been instrumental in delivering structured programs that cater to the evolving demands of the M&E industry—across domains such as animation, filmmaking, VFX, gaming, digital content creation, and advertising.