सूचना और प्रसारण मंत्रालय
पूर्वोत्तर भारत को सशक्त बनाने की महत्वतपूर्ण पहल के तहत एनएफडीसी की युवाओं को निःशुल्क आवासीय वीएफएक्स और एनीमेशन प्रशिक्षण प्रदान करने की पेशकश
3डी एनिमेशन और वीएफएक्सश में 8 महीने का निःशुल्क आवासीय प्रशिक्षण; पूर्णतः वित्तपोषित कौशल कार्यक्रम के लिए 100 उम्मीदवारों का चयन किया जाएगा
आवेदन करने की अंतिम तिथि - 15 अगस्त 2025
02 AUG 2025 11:05AM by PIB Delhi
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के तत्वावधान में भारतीय राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम (एनएफडीसी) ने भारत के पूर्वोत्तर क्षेत्र के इच्छुक पेशेवरों के लिए विशेष रूप से 3डी एनीमेशन और विजुअल इफेक्ट्स (वीएफएक्स) में एक पूर्णतः आवासीय प्रशिक्षण कार्यक्रम शुभारंभ किया है।
यह कार्यक्रम आठ पूर्वोत्तर राज्यों अरुणाचल प्रदेश, असम, मणिपुर, मेघालय, मिज़ोरम, नागालैंड, सिक्किम और त्रिपुरा के सभी छात्रों के लिए खुला है। आवेदकों की आयु जून 2025 तक कम से कम 18 वर्ष होनी चाहिए। कार्यक्रम के सफल समापन पर, सभी प्रतिभागियों को एनएफडीसी और राष्ट्रीय व्यावसायिक शिक्षा एवं प्रशिक्षण परिषद (एनसीवीईटी) द्वारा जारी एक संयुक्त प्रमाणपत्र दिया जाएगा।
न्यूनतम योग्यता 10+2 उत्तीर्ण होना या 10वीं पास होना और संबंधित उद्योग में कम से कम तीन वर्षों का अनुभव होना आवश्यक है। आवेदनों के प्रसंस्करण के लिए 1,180 रुपये (करों सहित) का मामूली, गैर-वापसी योग्य पंजीकरण शुल्क लागू है। इच्छुक उम्मीदवार एनएफडीसी की आधिकारिक वेबसाइट www.nfdcindia.com पर जाकर या सीधे समर्पित पंजीकरण पोर्टल https://skill.nfdcindia.com/Specialproject पर जाकर ऑनलाइन पंजीकरण कर सकते हैं। पंजीकरण की अंतिम तिथि 15 अगस्त, 2025 है। आवेदन प्रक्रिया से संबंधित प्रश्नों या सहायता के लिए, उम्मीदवार skillindia@nfdcindia.com पर लिख सकते हैं।
एनएफडीसी के प्रशिक्षण साझेदार एप्टेक लिमिटेड के सहयोग से आयोजित इस गहन 8 माह के आवासीय प्रशिक्षण कार्यक्रम के लिए कुल 100 उम्मीदवारों का चयन एक स्क्रीनिंग और मूल्यांकन प्रक्रिया के माध्यम से किया जाएगा। यह कार्यक्रम उत्तर प्रदेश के गाजियाबाद स्थित पूर्ण रूप से सुसज्जित प्रशिक्षण केंद्र में आयोजित किया जाएगा और इसे दो भागों में विभाजित किया जाएगा: 3डी एनिमेशन और वीएफएक्स में छह माह का गहन कक्षा-आधारित प्रशिक्षण, इसके बाद दो माह के ऑन-द-जॉब प्रशिक्षण के माध्यम से उद्योग का अनुभव। इस प्रशिक्षण में व्यावहारिक शिक्षण मॉड्यूल, उद्योग-संबंधित परियोजनाएं और फिल्म स्टूडियो तथा सामग्री निर्माण कंपनियों में उपयोग किए जाने वाले वास्तविक दुनिया से जुड़े कार्य क्षेत्र का अनुभव शामिल होगा।
प्रत्येक चयनित प्रतिभागी को पूरे कार्यक्रम के दौरान शिक्षण में सहायता के लिए एक उच्च प्रदर्शन वाला लैपटॉप प्रदान किया जाएगा।
इस कार्यक्रम की मुख्‍य विशेषता यह भी है कि आवास और भोजन सहित पूरा प्रशिक्षण पूरी तरह से निःशुल्क है। चयनित उम्मीदवारों को बिना किसी वित्तीय बोझ के निःशुल्क आवासीय आवास, दिन में तीन बार भोजन और प्रशिक्षण संसाधनों एवं मार्गदर्शन सहायता तक पहुंच प्रदान की जाएगी। इस पहल का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि आर्थिक और भौगोलिक रूप से वंचित क्षेत्रों के प्रतिभाशाली युवा भारत की बढ़ती डिजिटल अर्थव्यवस्था में समान स्तर पर भाग ले सकें।
भारत के पूर्वोत्तर राज्यों की विशाल लेकिन कम उपयोग की गई रचनात्मक क्षमता को पहचानते हुए, एनएफडीसी ने पेशेवर प्रशिक्षण और कौशल अवसंरचना तक पहुंच से संबंधित क्षेत्रीय असमानताओं को दूर करने के लिए इस पहल को रणनीतिक रूप से तैयार किया है। यह एनएफडीसी के आवासीय कार्यक्रम का तीसरा संस्करण है जो पूर्वोत्तर के युवाओं को समर्पित है, जिसका उद्देश्य इस क्षेत्र के कुशल डिजिटल कलाकारों और एनीमेशन पेशेवरों की एक श्रृंखला तैयार करना है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य न केवल प्रतिभागियों को उच्च-मांग वाले तकनीकी कौशल से लैस करना है, बल्कि रोज़गार, उद्यमिता और दीर्घकालिक आर्थिक सशक्तिकरण के लिए एक आधारशिला के रूप में भी काम करना है।
भारत सरकार का एक उद्यम, एनएफडीसी, देश के सिनेमाई और रचनात्मक पारिस्थितिकी तंत्र में एक प्रमुख संस्थान है। सार्थक भारतीय सिनेमा के निर्माण और प्रचार में अपनी भूमिका के लिए व्यापक रूप से मान्यता प्राप्त होने के साथ-साथ, एनएफडीसी कौशल विकास के लिए एक विश्वसनीय कार्यान्वयन एजेंसी के रूप में भी उभरा है, जो प्रशिक्षण, मूल्यांकन, प्रमाणन और प्लेसमेंट सहायता सहित संपूर्ण समाधान प्रदान करता है। यह एनीमेशन, फिल्म निर्माण, वीएफएक्स, गेमिंग, डिजिटल सामग्री निर्माण और विज्ञापन जैसे क्षेत्रों में मीडिया और मनोरंजन उद्योग की उभरती मांगों को पूरा करने वाले व्‍यवस्थित कार्यक्रम प्रदान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता रहा है।

Ministry of Information & Broadcasting
Empowering Northeast India: NFDC Offers Free Residential VFX & Animation Training for Youth
Free 8-Month Residential Training in 3D Animation & VFX; 100 Candidates to Be Selected for Fully-Funded Skill Program
Last Date to Apply - 15th August 2025
02 AUG 2025 11:05AM by PIB Mumbai
Mumbai, 02nd August 2025
The National Film Development Corporation of India (NFDC), under the aegis of the Ministry of Information and Broadcasting, Government of India, launches a fully residential training program in 3D Animation and Visual Effects (VFX) exclusively for aspiring professionals from the North Eastern region of India.
The program is open to individuals from any of the eight North Eastern states: Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim, and Tripura. Applicants must be at least 18 years of age as of June 2025. Upon successful completion of the program, all participants will receive a Joint Certificate issued by NFDC and the National Council for Vocational Education and Training (NCVET).
The minimum eligibility is a 10+2 pass, or a 10th pass with at least three years of relevant industry experience. A nominal, non-refundable registration fee of ₹1,180 (inclusive of taxes) is applicable for processing applications. Interested candidates may register online by visiting the official NFDC website at www.nfdcindia.com, or by going directly to the dedicated registration portal at https://skill.nfdcindia.com/Specialproject. The last date for registration is 15th August, 2025. For queries or support related to the application process, candidates may write to skillindia@nfdcindia.com
A total of 100 candidates will be selected through a screening and evaluation process to undergo this intensive 8-month residential training program, to be delivered in collaboration with NFDC’s training partner Aptech Ltd. The program will be conducted at a fully-equipped training facility in Ghaziabad, Uttar Pradesh, and will be divided into two parts: six months of rigorous classroom-based instruction in 3D Animation and VFX, followed by two months of industry exposure through on-the-job training. The training will include hands-on learning modules, industry-relevant projects, and exposure to real-world workflows used in film studios and content creation companies.
Each selected participant will be provided with a high-performance laptop to support their learning throughout the program.
Importantly, the entire training, including boarding and lodging, is being offered completely free of cost. Selected candidates will receive free residential accommodation, three meals a day, and access to training resources and mentorship support at no financial burden. This initiative is designed to ensure that talented youth from economically and geographically disadvantaged regions are able to participate in India’s growing digital economy on an equal footing.
Recognising the vast yet underutilised creative potential of India’s North Eastern states, NFDC has strategically designed this initiative to address regional disparities pertaining to accessibility to professional training and skilling infrastructure. This is the third such edition of NFDC’s Residential Program dedicated to the youth of the North East, with the objective of building a pipeline of skilled digital artists and animation professionals from the region. The program aims not only to equip participants with high-demand technical skills but also to serve as a springboard for employment, entrepreneurship, and long-term economic empowerment.
NFDC, a Government of India enterprise, has been a key institution in the cinematic and creative ecosystem of the country. While it is widely recognised for its role in producing and promoting meaningful Indian cinema, NFDC has also emerged as a trusted implementation agency for skill development, providing end-to-end solutions including training, assessment, certification, and placement support. It has been instrumental in delivering structured programs that cater to the evolving demands of the M&E industry—across domains such as animation, filmmaking, VFX, gaming, digital content creation, and advertising.