তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক"
উত্তর-পূর্ব ভারতের ক্ষমতায়ন: তরুণদের জন্য বিনামূল্যে আবাসিক ভিএফএক্স এবং অ্যানিমেশন প্রশিক্ষণ প্রদান করছে এনএফডিসি
আবেদন করার শেষ তারিখ - ১৫ আগস্ট ২০২৫
02 AUG 2025 11:05AM by PIB Agartala
মুম্বাই, ০২ আগষ্ট, ২০২৫: ভারত সরকারের তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের তত্ত্বাবধানে ন্যাশনাল ফিল্ম ডেভেলপমেন্ট কর্পোরেশন অফ ইন্ডিয়া (এনএফডিসি) ভারতের উত্তর-পূর্বাঞ্চলের উচ্চাকাঙ্ক্ষী পেশাদারদের জন্য শুধুমাত্র থ্রিডি অ্যানিমেশন এবং ভিজ্যুয়াল এফেক্টস (ভিএফএক্স) -এ একটি সম্পূর্ণ আবাসিক প্রশিক্ষণ কর্মসূচী চালু করতে চলেছে।
এই প্রোগ্রামটি আটটি উত্তর-পূর্ব রাজ্যের যেকোনো ব্যক্তির জন্য উন্মুক্ত৷ রাজ্যগুলি হল- অরুণাচল প্রদেশ, আসাম, মণিপুর, মেঘালয়, মিজোরাম, নাগাল্যান্ড, সিকিম এবং ত্রিপুরা। আবেদনকারীদের জুন ২০২৫ পর্যন্ত কমপক্ষে ১৮ বছর বয়স হতে হবে। প্রোগ্রামটি সফলভাবে সম্পন্ন করার পরে, সমস্ত অংশগ্রহণকারী এনএফডিসি এবং জাতীয় বৃত্তিমূলক শিক্ষা ও প্রশিক্ষণ কাউন্সিল (এনসিভিইটি) কর্তৃক জারি করা একটি যৌথ শংসাপত্র পাবেন।
আবেদনের জন্য ন্যূনতম যোগ্যতা হল ১০+২ পাশ, অথবা ১০ম শ্রেণী পাশ এবং সংশ্লিষ্ট শিল্পে কমপক্ষে তিন বছরের অভিজ্ঞতা। আবেদন প্রক্রিয়াকরণের জন্য নামমাত্র ১,১৮০ টাকা (কর সহ) অ-ফেরতযোগ্য নিবন্ধন ফি প্রযোজ্য। আগ্রহী প্রার্থীরা এনএফডিসি-র অফিসিয়াল ওয়েবসাইট www.nfdcindia.com-এ গিয়ে অথবা https://skill.nfdcindia.com/Specialproject-এ সরাসরি নিবন্ধন পোর্টালে গিয়ে অনলাইনে নিবন্ধন করতে পারবেন। নিবন্ধনের শেষ তারিখ ১৫ আগস্ট, ২০২৫। আবেদন প্রক্রিয়া সম্পর্কিত প্রশ্ন বা সহায়তার জন্য, প্রার্থীরা skillindia@nfdcindia.com-এ লিখতে পারেন।
এনএফডিসি-র প্রশিক্ষণ অংশীদার অ্যাপটেক লিমিটেডের সহযোগিতায় পরিচালিত এই ৮ মাসের সমন্বিত আবাসিক প্রশিক্ষণ কর্মসূচির জন্য মোট ১০০ জন প্রার্থীকে একটি স্ক্রিনিং এবং মূল্যায়ন প্রক্রিয়ার মাধ্যমে নির্বাচিত করা হবে। এই কর্মসূচিটি উত্তর প্রদেশের গাজিয়াবাদে একটি স্বয়ংসম্পূর্ণ প্রশিক্ষণ কেন্দ্রে পরিচালিত হবে এবং দুটি ভাগে বিভক্ত হবে: ছয় মাসের কঠোর শ্রেণীকক্ষ-ভিত্তিক থ্রিডি অ্যানিমেশন এবং ভিএফএক্স প্রশিক্ষণ, তারপরে দুই মাসের শিল্প অভিজ্ঞতার মাধ্যমে কর্মক্ষেত্রে প্রশিক্ষণ। প্রশিক্ষণে হাতে-কলমে শেখার মডিউল, শিল্প-প্রাসঙ্গিক প্রকল্প এবং ফিল্ম স্টুডিও এবং কন্টেন্ট তৈরির সংস্থাগুলিতে ব্যবহৃত বাস্তব-বিশ্বের কর্মপ্রবাহের সাথে পরিচিতি অন্তর্ভুক্ত থাকবে।
প্রত্যেক নির্বাচিত অংশগ্রহণকারীকে গোটা প্রশিক্ষণপর্বে তাদের শেখার জন্য একটি উচ্চ-কার্যক্ষমতাসম্পন্ন ল্যাপটপ প্রদান করা হবে।
গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হল, থাকা-খাওয়ার ব্যবস্থা সহ সম্পূর্ণ প্রশিক্ষণ সম্পূর্ণ বিনামূল্যে দেওয়া হচ্ছে। নির্বাচিত প্রার্থীরা কোনও আর্থিক বোঝা ছাড়াই বিনামূল্যে আবাসন, দিনে তিনবার খাবার এবং প্রশিক্ষণের সংস্থান এবং পরামর্শদাতাদের সহায়তা পাবেন। অর্থনৈতিক ও ভৌগোলিকভাবে সুবিধাবঞ্চিত অঞ্চলের প্রতিভাবান তরুণরা যাতে ভারতের ক্রমবর্ধমান ডিজিটাল অর্থনীতিতে সমানভাবে অংশগ্রহণ করতে পারে তা নিশ্চিত করার জন্য এই উদ্যোগটি তৈরি করা হয়েছে।
ভারতের উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যগুলির বিশাল কিন্তু অব্যবহৃত সৃজনশীল সম্ভাবনাকে স্বীকৃতি দিয়ে, এনএফডিসি পেশাদার প্রশিক্ষণ এবং দক্ষতা বৃদ্ধির পরিকাঠামোর উপলদ্ধতা সম্পর্কিত আঞ্চলিক বৈষম্য দূর করার জন্য কৌশলগতভাবে এই উদ্যোগটি তৈরি করেছে। এটি উত্তর-পূর্বাঞ্চলের যুবকদের জন্য নিবেদিত এনএফডিসি-র আবাসিক কর্মসূচির তৃতীয় সংস্করণ, যার লক্ষ্য এই অঞ্চলের দক্ষ ডিজিটাল শিল্পী এবং অ্যানিমেশন পেশাদারদের একটি পাইপলাইন তৈরি করা। এই কর্মসূচির লক্ষ্য কেবল অংশগ্রহণকারীদের উচ্চ-চাহিদাযুক্ত প্রযুক্তিগত দক্ষতা দিয়ে গড়ে তোলাই নয়, বরং কর্মসংস্থান, উদ্যোক্তা এবং দীর্ঘমেয়াদী অর্থনৈতিক ক্ষমতায়নের জন্য একটি স্প্রিংবোর্ড হিসাবে কাজ করা।
ভারত সরকারের একটি উদ্যোগ, এনএফডিসি, দেশের সিনেমাটিক এবং সৃজনশীল বাস্তুতন্ত্রের একটি গুরুত্বপূর্ণ প্রতিষ্ঠান। যদিও এটি অর্থবহ ভারতীয় সিনেমা তৈরি এবং প্রচারে তার ভূমিকার জন্য ব্যাপকভাবে স্বীকৃত, এনএফডিসি দক্ষতা উন্নয়নের জন্য একটি বিশ্বস্ত বাস্তবায়ন সংস্থা হিসাবেও আবির্ভূত হয়েছে, যা প্রশিক্ষণ, মূল্যায়ন, সার্টিফিকেশন এবং প্লেসমেন্ট সহায়তা সহ এন্ড-টু-এন্ড সমাধান প্রদান করে। এটি অ্যানিমেশন, চলচ্চিত্র নির্মাণ, ভিএফএক্স, গেমিং, ডিজিটাল কন্টেন্ট তৈরি এবং বিজ্ঞাপনের মতো ক্ষেত্রগুলিতে এম অ্যান্ড ই শিল্পের ক্রমবর্ধমান চাহিদা পূরণ করে এমন কাঠামোগত প্রোগ্রাম সরবরাহে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে।