प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 2 अगस्त को वाराणसी का दौरा करेंगे
प्रधानमंत्री वाराणसी में लगभग 2200 करोड़ रुपये की कई विकास परियोजनाओं का शिलान्यास और उद्घाटन करेंगे
ये परियोजनाएं बुनियादी ढांचा, शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा, पर्यटन, शहरी विकास, सांस्कृतिक विरासत आदि कई क्षेत्रों से संबंधित हैं
प्रधानमंत्री स्मार्ट वितरण परियोजना और विद्युत अवसंरचना को भूमिगत करने के तहत विभिन्न कार्यों का शिलान्यास करेंगे
सांस्कृतिक रूप से महत्वपूर्ण जल स्रोतों के संरक्षण के उद्देश्य से, प्रधानमंत्री विभिन्न कुंडों में जल शोधन और रखरखाव कार्यों की आधारशिला रखेंगे
प्रधानमंत्री 9.7 करोड़ से अधिक किसानों को 20,500 करोड़ रुपये से अधिक हस्तांतरित करते हुए पीएम-किसान की 20वीं किस्त जारी करेंगे
पीएम-किसान के तहत इसकी शुरुआत से अब तक कुल वितरण 3.90 लाख करोड़ रुपये को पार कर गया है
31 JUL 2025 6:59PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 2 अगस्त को सुबह लगभग 11 बजे वाराणसी, उत्तर प्रदेश में लगभग 2200 करोड़ रुपये की लागत वाली कई विकास परियोजनाओं का शिलान्यास और उद्घाटन करेंगे। इस अवसर पर वे उपस्थित जनसमूह को भी संबोधित करेंगे।
ये परियोजनाएं बुनियादी ढांचे, शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा, पर्यटन, शहरी विकास और सांस्कृतिक विरासत सहित कई क्षेत्रों को पूरा करती हैं, जिनका उद्देश्य समग्र शहरी परिवर्तन, सांस्कृतिक कायाकल्प, बेहतर कनेक्टिविटी और वाराणसी में जीवन की गुणवत्ता में वृद्धि करना है।
वाराणसी में सड़क संपर्क में सुधार की अपनी प्रतिबद्धता के अनुरूप, प्रधानमंत्री कई प्रमुख बुनियादी ढांचा परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे। वह वाराणसी-भदोही मार्ग और छितौनी-शूल टंकेश्वर मार्ग के चौड़ीकरण और सुदृढ़ीकरण का उद्घाटन करेंगे; और मोहन सराय-अदलपुरा मार्ग पर भीड़भाड़ को कम करने के लिए हरदत्तपुर में रेलवे ओवरब्रिज का उद्घाटन करेंगे। वह दालमंडी, लहरतारा-कोटवा, गंगापुर, बाबतपुर सहित कई ग्रामीण और शहरी गलियारों में व्यापक सड़क चौड़ीकरण और सुदृढ़ीकरण और लेवल क्रॉसिंग 22सी और खालिसपुर यार्ड में रेलवे ओवरब्रिज की आधारशिला रखेंगे।
क्षेत्र में बिजली के बुनियादी ढांचे को मजबूत करते हुए, प्रधानमंत्री स्मार्ट वितरण परियोजना के तहत विभिन्न कार्यों और 880 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाले बिजली के बुनियादी ढांचे को भूमिगत करने की आधारशिला रखेंगे।
पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए, प्रधानमंत्री 8 नदी के तट पर स्थित कच्चे घाटों के पुनर्विकास, कालिका धाम में विकास कार्यों, रंगीलदास कुटिया, शिवपुर में तालाब और घाट के सौंदर्यीकरण और दुर्गाकुंड के जीर्णोद्धार और जल शोधन का उद्घाटन करेंगे। वह कर्दमेश्वर महादेव मंदिर के जीर्णोद्धार कार्य; कई स्वतंत्रता सेनानियों की जन्मस्थली करखियां के विकास; सारनाथ, ऋषि मांडवी और रामनगर अंचलों में नगर सुविधा केंद्रों; लमही में मुंशी प्रेमचंद के पैतृक घर के पुनर्विकास और संग्रहालय के रूप में उसके उन्नयन आदि की आधारशिला रखेंगे। वह कंचनपुर में शहरी मियावाकी वन के विकास और शहीद उद्यान तथा 21 अन्य पार्कों के पुनर्विकास एवं सौंदर्यीकरण की भी आधारशिला रखेंगे।
इसके अलावा, सांस्कृतिक रूप से महत्वपूर्ण जल स्रोतों के संरक्षण के लिए, प्रधानमंत्री रामकुंड, मंदाकिनी, शंकुलधारा आदि सहित विभिन्न कुंडों पर जल शोधन और रखरखाव कार्यों की आधारशिला रखेंगे, साथ ही चार तैरते पूजन मंचों की स्थापना भी करेंगे। ग्रामीण क्षेत्रों में पेयजल की पहुंच सुनिश्चित करने के लिए, प्रधानमंत्री जल जीवन मिशन के अंतर्गत 47 ग्रामीण पेयजल योजनाओं का भी उद्घाटन करेंगे।
सभी के लिए गुणवत्तापूर्ण शिक्षा के अपने दृष्टिकोण को आगे बढ़ाते हुए, प्रधानमंत्री नगरपालिका सीमा के भीतर 53 स्कूल भवनों के उन्नयन कार्य का उद्घाटन करेंगे। वह कई शैक्षिक परियोजनाओं की आधारशिला भी रखेंगे, जिनमें एक नए जिला पुस्तकालय का निर्माण और जखिनी, लालपुर में सरकारी उच्च विद्यालयों का कायाकल्प शामिल है।
स्वास्थ्य अवसंरचना को व्यापक बढ़ावा देते हुए, प्रधानमंत्री महामना पंडित मदन मोहन मालवीय कैंसर केंद्र और होमी भाभा कैंसर अस्पताल में रोबोटिक सर्जरी और सीटी स्कैन सुविधाओं सहित उन्नत चिकित्सा उपकरणों की स्थापना का उद्घाटन करेंगे। वे एक होम्योपैथिक कॉलेज और अस्पताल की आधारशिला भी रखेंगे। इसके अलावा, वे एक पशु जन्म नियंत्रण केंद्र और उससे जुड़े श्वान देखभाल केंद्र का भी उद्घाटन करेंगे।
वाराणसी में विश्व स्तरीय खेल अवसंरचना के अपने विजन को आगे बढ़ाते हुए, प्रधानमंत्री डॉ. भीमराव अंबेडकर खेल स्टेडियम में सिंथेटिक हॉकी टर्फ का उद्घाटन करेंगे। कानून प्रवर्तन कर्मचारियों के लिए सुविधाओं में वृद्धि करते हुए, प्रधानमंत्री प्रादेशिक सशस्त्र बल (पीएसी) रामनगर में 300-क्षमता वाले बहुउद्देशीय हॉल का उद्घाटन करेंगे और त्वरित प्रतिक्रिया दल (क्यूआरटी) बैरक की आधारशिला रखेंगे।
किसान कल्याण की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए, प्रधानमंत्री मोदी पीएम-किसान योजना की 20वीं किस्त जारी करेंगे। देश भर के 9.7 करोड़ से अधिक किसानों के बैंक खातों में सीधे 20,500 करोड़ रुपये से अधिक की राशि हस्तांतरित की जाएगी। इस धनराशि के जारी होने के साथ, इस योजना के तहत अब तक कुल 3.90 लाख करोड़ रुपये से अधिक की धनराशि वितरित की जा चुकी है।
प्रधानमंत्री काशी संसद प्रतियोगिता के अंतर्गत विभिन्न कार्यक्रमों और प्रतियोगिताओं के लिए पंजीकरण पोर्टल का भी उद्घाटन करेंगे, जिनमें स्केचिंग प्रतियोगिता, पेंटिंग प्रतियोगिता, फोटोग्राफी प्रतियोगिता, खेलकूद प्रतियोगिता, ज्ञान प्रतियोगिता और रोजगार मेला शामिल हैं। प्रधानमंत्री विभिन्न दिव्यांगजनों और वृद्धजनों को 7,400 से अधिक सहायक उपकरण भी वितरित करेंगे।

Prime Minister's Office
PM to visit Varanasi on 2nd August
PM to lay the foundation stone and inaugurate multiple development projects worth around Rs 2200 crore in Varanasi
Projects cater to multiple sectors: infrastructure, education, healthcare, tourism, urban development, cultural heritage among others
PM to lay foundation stone of various works under the Smart Distribution Project and undergrounding of electrical infrastructure
With the aim to preserve culturally significant water bodies, PM to lay foundation stone for water purification and maintenance works at various Kunds
PM to release 20th instalment of PM-KISAN transferring more than Rs 20,500 crore to over 9.7 crore Farmers
Total disbursement under PM-KISAN since its inception to cross Rs 3.90 lakh crore
31 JUL 2025 6:59PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will lay the foundation stone and inaugurate multiple development projects worth around Rs 2200 crore in Varanasi, Uttar Pradesh on 2nd August at around 11 AM. He will also address the gathering on the occasion.
The projects cater to multiple sectors, including infrastructure, education, healthcare, tourism, urban development and cultural heritage aim at achieving holistic urban transformation, cultural rejuvenation, improved connectivity, and enhanced quality of life in Varanasi.
In line with his commitment to improve road connectivity in Varanasi, Prime Minister will inaugurate and lay the foundation stone of several key infrastructure projects. He will inaugurate the widening and strengthening of the Varanasi - Bhadohi road and Chhitauni- Shool Tankeshwar road; and Railway Overbridge at Hardattpur, to ease congestion on the Mohan Sarai - Adalpura Road. He will lay the foundation stone for comprehensive road widening and strengthening across multiple rural and urban corridors, including Dalmandi, Lahartara-Kotwa, Gangapur, Babatpur among others and Railway Overbridges at Level Crossing 22C and Khalispur Yard.
Strengthening the power infrastructure in the region, Prime Minister will lay the foundation stone of various works under the Smart Distribution Project and undergrounding of electrical infrastructure worth over Rs 880 crore.
In a major boost to tourism, Prime Minister will inaugurate the redevelopment of 8 riverfront Kuccha Ghats, development works at Kalika Dham, beautification of the pond and ghat at Rangildas Kutiya, Shivpur, and the restoration and water purification of Durgakund. He will lay the foundation stone for restoration work at Kardameshwar Mahadev Temple; development of Karkhiyaon, the birthplace of several freedom fighters; City Facility Centres at Sarnath, Rishi Mandvi, and Ramnagar Zones; redevelopment of Munshi Premchand’s ancestral house in Lamahi and upgradation of museum among others. He will also lay the foundation stone for development of an Urban Miyawaki Forest at Kanchanpur and for the redevelopment and beautification of Shaheed Udyan and 21 other parks.
In addition, to preserve culturally significant water bodies, Prime Minister will lay the foundation stone for water purification and maintenance works at various kunds including Ramkund, Mandakini, Shankuldhara and others, along with the installation of four floating pujan platforms. To ensure access to potable water in rural areas, Prime Minister will also inaugurate 47 Rural Drinking Water Schemes under the Jal Jeevan Mission.
Furthering his vision of quality education for all, Prime Minister will inaugurate the upgradation of 53 school buildings within the municipal boundary. He will also lay the foundation stone for several educational projects, including the construction of a new district library and rejuvenation of Government High Schools at Jakhini, Lalpur among others.
In a major boost to health infrastructure, Prime Minister will inaugurate advanced medical equipment installations, including robotic surgery and CT scan facilities, at Mahamana Pandit Madan Mohan Malaviya Cancer Centre and Homi Bhabha Cancer Hospital. He will also lay the foundation stone of a Homoeopathic College and Hospital. Further, he will inaugurate an Animal Birth Control Centre and associated Dog Care Centre.
Furthering his vision for world class sports infrastructure in Varanasi, Prime Minister will inaugurate a synthetic hockey turf at Dr. Bhimrao Ambedkar Sports Stadium. Enhancing facilities for law enforcement personnel, Prime Minister will inaugurate a 300-capacity Multipurpose Hall at Pradeshik Armed Constabulary (PAC) Ramnagar and lay the foundation stone for Quick Response Team (QRT) Barracks.
In a significant step towards farmer welfare, Prime Minister will release the 20th instalment of PM-KISAN. An amount of more than Rs 20,500 crore will be transferred directly to the bank accounts of over 9.7 crore farmers across the country. With this release, the total disbursement under the scheme since its inception will surpass Rs 3.90 lakh crore.
Prime Minister will also inaugurate the registration portal for various events and competitions under the Kashi Sansad Pratiyogita, including Sketching Competition, Painting Competition, Photography Competition, Khel-Kood Pratiyogita, Gyan Pratiyogita, and the Rojgar Mela. Prime Minister will also distribute more than 7,400 assistive aids to various Divyangjan and Elderly beneficiaries.