پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
ہندوستان میں تیل اور گیس میں نئی تیزی دیکھی جا رہی ہے: پٹرولیم کے وزیرہردیپ سنگھ پوری
2015 سے اب تک 172 ہائیڈرو کاربن دریافتیں ریکارڈ کی گئیں، جن میں سے 62 سمندری علاقوں میں ہیں
انڈمان طاس(بیسن) ہندوستان کی توانائی کی تلاش میں ایک اہم خطہ بن کر ابھرا ہے
29 JUL 2025 3:49PM by PIB Delhi
ہندوستان تیل اور گیس کی تلاش میں ایک نئے عروج کا مشاہدہ کر رہا ہے، خاص طور پر سمندر کے کنارے والے علاقوں میں جو ملک کی وسیع غیر استعمال شدہ ہائیڈرو کاربن صلاحیت کو اجاگر کرتا ہے۔ ایوان بالا - راجیہ سبھا میں ایک اسٹار والے سوال کے تحریری جواب میں پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر ہردیپ سنگھ پوری نے کہا کہ 2022 میں تقریباً 10 لاکھ مربع کلومیٹر کے سابقہ ‘نو - گو’ آف شور علاقوں کو کھولنا ایک تاریخی ترقی ہے۔ اس اقدام نے خاص طور پر گہرے پانی اور معمولی علاقوں جیسے انڈمان نکوبار ( اے این )آف شور بیسن میں تلاش کی اہم سرحدیں کھول دی ہیں اور آف شور سرگرمیوں میں موجودہ رفتار کو تیز کرنے میں کلیدی کردار ادا کیا ہے۔
سن 2015 کے بعد سے ہندوستان میں کام کرنے والی ایکسپلوریشن اینڈ پروڈکشن ( ای اینڈ پی) کمپنیوں نے 172 ہائیڈرو کاربن دریافتوں کی اطلاع دی ہے، جن میں سے 62 آف شور علاقوں میں ہیں۔ وزیر موصوف نے اے این بیسن کی ارضیاتی اہمیت پر روشنی ڈالی، جو بنگال - اراکان تلچھٹ کے نظام کے اندر انڈمان اور نکوبار کے طاس کے سنگم پر واقع ہے۔ ہندوستانی اور برمی پلیٹوں کی باؤنڈری پر ٹیکٹونک سیٹنگ نے کئی اسٹراٹیگرافک ٹریپس بنائے ہیں جو ہائیڈرو کاربن جمع کرنے کے لیے سازگار ہیں۔ یہ ارضیاتی صلاحیت میانمار اور شمالی سماترا میں ثابت شدہ پیٹرولیم سسٹمز کے بیسن کی قربت سے مزید بڑھی ہے۔ جنوبی انڈمان آف شور انڈونیشیا میں گیس کی اہم دریافتوں کے بعد اس خطے نے نئی عالمی دلچسپی کو اپنی طرف متوجہ کیا ہے۔
سازگار ارضیات ایک مضبوط بنیاد فراہم کرتا ہے، لیکن مسٹر پوری نے اس بات پر زور دیا کہ اصل کامیابی حکومت کی جانب سے حکمت عملی کی پالیسیوں کی مداخلت اور ایک نئی تلاش کے طریق کار سے حاصل ہوئی ہے۔ نظرثانی شدہ حکمت عملی نے زلزلہ کے اعداد و شمار کے جارحانہ حصول، اسٹریٹگرافک اور ایکسپلوریٹری ڈرلنگ دونوں کے آغاز اور بین الاقوامی ریسرچ شراکت داروں کے ساتھ مشغولیت کا باعث بنا، جن میں سے بہت سے نئے قابل رسائی سرحدی حاشیہ بلاکس میں گہری دلچسپی ظاہر کی ہے۔
قومی تیل کمپنیاں چار آف شور اسٹریٹگرافک کنویں کھودنے کا ارادہ رکھتی ہیں، جن میں سے ایک اے این بیسن میں ہے۔ یہ سائنسی کنویں ارضیاتی ماڈلز کو جانچنے، پیٹرولیم سسٹمز کے وجود کی توثیق کرنے اور مستقبل میں تجارتی تلاش کے خطرے کو کم کرنے میں مدد کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں۔ اگرچہ تجارتی نکتہ نظر سے جمع ہونے کی ابھی تک تصدیق نہیں ہوئی ہے، لیکن یہ کوششیں منظم اور علم پر مبنی ہائیڈرو کاربن کی تلاش کی جانب ایک بڑا قدم ہے۔
ایک اہم پیش رفت میں او این جی سی اور آئل انڈیا لمٹیڈ (او آئی ایل ) نے انڈمان کے انتہائی گہرے پانی کے میدان میں ایک پرجوش تلاشی مہم شروع کی ہے۔ پہلی بار ڈرلنگ آپریشن 5000 میٹر تک کی گہرائیوں کو نشانہ بنا رہے ہیں۔ ایسا ہی ایک وائلڈ کیٹ کنواں، این این ڈی ڈبلیو- 7، مشرقی انڈمان کے بیک آرک ریجن میں کاربونیٹ پلے میں کھودنے والے ارضیاتی نتائج کو حوصلہ افزا قرار دیاجا رہاہے۔ ان میں کٹنگ کے نمونوں میں ہلکے خام تیل اور کنڈینسیٹ کے نشانات، ٹرپ گیسوں میں سی-5 نو پینٹین جیسے بھاری ہائیڈرو کاربن کی موجودگی اور ذخائر کے معیار کے پہلو شامل ہیں۔ یہ نتائج پہلی بار خطے میں ایک فعال تھرموجینک پیٹرولیم سسٹم کے وجود کو قائم کرتے ہیں، جو میانمار اور شمالی سماترا میں موجود افراد کے مقابلے میں ہے۔
اب تک کی تلاش کے نتائج کا جائزہ پیش کرتے ہوئے وزیر موصوف نے بتایا کہ او این جی سی نے 20 بلاکس میں ہائیڈرو کاربن کی دریافتیں کی ہیں جن میں تخمینہ 75 ملین میٹرک ٹن تیل کے برابر ( ایم ایم ی او ای) کے ذخائر ہیں۔ اوآئی ایل نے گزشتہ چار برسوں میں تیل اور گیس کی سات دریافتیں کی ہیں جن میں تخمیناً 9.8 ملین بیرل تیل اور 2,706.3 ملین معیاری مکعب میٹر گیس کے ذخائر ہیں۔
سن 2017 کے ہائیڈرو کاربن ریسورس اسسمنٹ اسٹڈی ( ایچ آر اے ایس) کا حوالہ دیتے ہوئے جس میں انڈمان اور نکوبار جزائر کی ہائیڈرو کاربن صلاحیت 371 ایم ایم ٹی او ای ہونے کا تخمینہ لگایا گیا تھا، وزیر موصوف نے بتایا کہ انڈمان اور نکوبار جزائر کا ڈی- 2براڈ بینڈ سیسمک سروے جس میں تقریباً 80,000 لائن کلومیٹر کا احاطہ کیا گیا ہے اور جس میں ہندوستان کے ایگزیکٹیو ایریاز ( ایل کے موریسک) سے باہر ہیں، 2024 میں مکمل ہو چکا ہے۔ مزید برآں، او آئی ایل نے 2021-22 میں کیے گئے ڈیپ انڈمان آف شور سروے کے دوران 22,555 ایل کے ایم کا ڈی2 سیسمک ڈیٹا حاصل کیا۔ اس ڈیٹا نے کئی امید افزا ارضیاتی خصوصیات کا انکشاف کیا ہے، جن کی تصدیق اب او این جی سی اور او آئی ایل کی جاری ڈرلنگ مہموں کے ذریعے کی جا رہی ہے۔
جناب پوری نے اس بات پر زور دیا کہ آف شور اور فرنٹیئر ایکسپلوریشن میں موجودہ رفتار 2014 سے شروع کی گئی ترقی پسند پالیسی اصلاحات کی ایک سیریز کا نتیجہ ہے۔ ان میں 2015 میں پروڈکشن شیئرنگ کنٹریکٹ ( پی ایس سی) کے نظام سے ریونیو شیئرنگ کنٹریکٹ (آر ایس سی) ماڈل میں منتقلی، ہائیڈرو کاربن ایکسپلوریشن اور لائسنسنگ پالیسی(ایچ ای ایل پی) اور اوپن ایکریج لائسنسگ پروگرام ( او اے ایل پی) کا آغاز شامل ہے۔ 2016 میں ہائیڈرو کاربن پروگرام (او ایل اے پی) 2017-18 میں نیشنل ڈیٹا ریپوزٹری کا قیام اور 2022 میں خام تیل کی مارکیٹنگ کی ڈی ریگولیشن شامل ہیں۔ ان اقدامات نے ایک آزادانہ، سرمایہ کاروں کے لیے دوستانہ تلاش کے ماحول کو فروغ دیا ہے جس کی مدد سے مارجنل ڈیٹا ایکسپلوریشن اور ڈرل گرافی کی تلاش کے لیے ہدفی ترغیبات دی گئی ہیں۔
ان اصلاحات نے انڈمان نکوبار بیسن (طاس) اور دیگر گہرے پانی والے علاقوں میں جرأت مندانہ، خطرے سے آگاہ اور سائنسی تحقیق کو قابل بنایا ہے، جس سے ہندوستان کی توانائی کی حفاظت اور خود انحصاری میں نمایاں اضافہ ہونے کا امکان ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
India witnesses renewed spurt in oil and gas exploration: Petroleum Minister Hardeep S Puri
172 hydrocarbon discoveries reported since 2015, including 62 in offshore area
Andaman Basin emerges as key frontier in India’s energy exploration
29 JUL 2025 3:49PM by PIB Delhi
India is witnessing a renewed surge in oil and gas exploration, particularly in offshore regions, underscoring the country’s vast untapped hydrocarbon potential. In a written reply to a starred question in the Rajya Sabha, Union Minister for Petroleum and Natural Gas, Hardeep Singh Puri, stated that the opening of nearly one million square kilometres of erstwhile 'No-Go' offshore areas in 2022 has been a landmark development. This move has unlocked significant exploration frontiers, especially in deepwater and frontier regions such as the Andaman-Nicobar (AN) offshore basin, and has been instrumental in triggering the current momentum in offshore activity.
Since 2015, Exploration and Production (E&P) companies operating in India have reported 172 hydrocarbon discoveries, including 62 in offshore areas. The Minister highlighted the geological significance of the AN basin, which lies at the junction of the Andaman and Nicobar Basins within the Bengal-Arakan sedimentary system. The tectonic setting, located at the boundary of the Indian and Burmese plates, has led to the formation of numerous stratigraphic traps that are conducive to hydrocarbon accumulation. This geological promise is further amplified by the basin's proximity to proven petroleum systems in Myanmar and North Sumatra. The region has attracted renewed global interest following significant gas discoveries in South Andaman offshore Indonesia, underlining the geological continuity across the region.
While the favourable geology sets a strong foundation, Shri Puri emphasized that the real breakthrough has come from the government’s strategic policy interventions and a new exploration approach. The revised strategy has enabled aggressive acquisition of seismic data, initiation of both stratigraphic and exploratory drilling, and increased engagement with international exploration partners, several of whom have shown keen interest in the newly accessible frontier blocks.
National Oil Companies have planned to drill four offshore stratigraphic wells, including one in the AN basin. These scientific wells are designed to test geological models, validate the existence of petroleum systems, and help de-risk future commercial exploration. Although commercial accumulations have not yet been confirmed, these efforts mark a major step forward in systematic and knowledge-driven hydrocarbon exploration.
In a significant development, ONGC and Oil India Ltd (OIL) have launched an ambitious exploration campaign in the Andaman ultra-deepwater region. For the first time, drilling operations are targeting depths of up to 5000 metres. One such wildcat well, ANDW-7, drilled in a carbonate play in the East Andaman Back Arc region, has yielded encouraging geological insights. These include traces of light crude and condensate in cutting samples, heavy hydrocarbons like C-5 neo-pentane in trip gases, and the presence of reservoir-quality facies. These findings establish, for the first time, the existence of an active thermogenic petroleum system in the region, comparable to those in Myanmar and North Sumatra. While commercial reserves remain to be established, this campaign has validated the presence of a working petroleum system and laid the foundation for focused exploration in the area.
Providing an overview of the exploration outcomes so far, the Minister informed that ONGC has made hydrocarbon discoveries in 20 blocks, with an estimated reserve of 75 million metric tonnes of oil equivalent (MMTOE). OIL, on its part, has made seven oil and gas discoveries over the past four years, with reserves estimated at 9.8 million barrels of oil and 2,706.3 million standard cubic meters of gas.
Referring to the Hydrocarbon Resource Assessment Study (HRAS) of 2017, which estimated the AN basin’s hydrocarbon potential at 371 MMTOE, the Minister stated that a 2D broadband seismic survey covering approximately 80,000 Line Kilometres (LKM) of India’s Exclusive Economic Zone, including the AN offshore region, was completed in 2024. Additionally, OIL acquired 22,555 LKM of 2D seismic data during the Deep Andaman Offshore Survey conducted in 2021–22. Several promising geological features have emerged from this data, which are now being validated through ongoing drilling campaigns by ONGC and OIL.
Shri Puri underscored that the current momentum in offshore and frontier exploration is a result of a series of progressive policy reforms introduced since 2014. These include the transition from the Production Sharing Contract (PSC) regime to the Revenue Sharing Contract (RSC) model in 2015, the launch of the Hydrocarbon Exploration and Licensing Policy (HELP) and the Open Acreage Licensing Programme (OALP) in 2016, the establishment of the National Data Repository in 2017–18, and the deregulation of crude oil marketing in 2022. Together, these measures have fostered a liberal, investor-friendly exploration environment backed by targeted incentives for frontier exploration, stratigraphic drilling, and data acquisition.
These reforms have enabled the kind of bold, risk-informed and scientific exploration now underway in the Andaman-Nicobar basin and other deepwater regions, offering the potential to significantly boost India’s energy security and self-reliance.