وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم کی مالدیپ کے صدر سے ملاقات
25 JUL 2025 8:48PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج مالدیپ کے صدر عزت مآب ڈاکٹر محمد معزو سے مالے میں صدر دفتر میں ملاقات کی۔ ملاقات سے قبل صدر معزو نے وزیراعظم کا استقبال کیا اور ریپبلک اسکوائر پر ان کا پرتپاک استقبال کیا۔ اس ملاقات میں گرمجوشی اور دونوں ممالک کے درمیان گہری دوستی کا اعادہ کیا گیا۔
وزیر اعظم نے مالدیپ کی آزادی کی 60 ویں جینتی کے تاریخی موقع اور دونوں ممالک کے درمیان سفارتی تعلقات کے قیام کی 60 ویں جینتی کے خصوصی موقع پر اپنی نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
دونوں رہنماؤں نے دوستی اور اعتماد کے گہرے رشتوں کو اجاگر کیا جو صدیوں سے قائم ہیں اور دونوں ممالک کے عوام کے درمیان مضبوط تعلقات کی وجہ سے مضبوط ہوئے ہیں۔ دونوں رہنماؤں نے اکتوبر 2024 میں مالدیپ کے صدر کے بھارت کے سرکاری دورے کے دوران اپنائے گئے ’جامع اقتصادی اور سمندری سلامتی ساجھیداری‘ کے لیے بھارت اور مالدیپ کے مشترکہ وژن کے نفاذ میں پیش رفت کا بھی جائزہ لیا۔ وزیر اعظم نے مالدیپ کی ’’ہمسایہ سب سے پہلے‘‘ اور وژن مہاساگر پالیسیوں کو مدنظر رکھتے ہوئے اس کے ساتھ تعلقات کو مزید گہرا کرنے کے بھارت کے عزم کا اعادہ کیا۔ صدر معزو نے کسی بھی بحران سے نمٹنے کے لیے مالدیپ کے لیے فرسٹ ریسپانڈر بننے کے بھارت کی عہد بستگی کی ستائش کی۔ دونوں رہنماؤں نے ترقیاتی ساجھیداری، بنیادی ڈھانچے کی معاونت، صلاحیت سازی، موسمیاتی اقدامات اور صحت کے شعبوں میں تعاون پر تبادلہ خیال کیا۔ انھوں نے دفاعی اور میری ٹائم سیکیورٹی تعاون کو مزید مستحکم کرنے پر بھی زور دیا اور اس سلسلے میں کولمبو سیکیورٹی کنکلیو کے تحت دونوں ممالک کے درمیان تعاون کا ذکر کیا۔
دونوں رہنماؤں نے دونوں ممالک کے درمیان اقتصادی ساجھیداری کا بھی جائزہ لیا۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ مجوزہ آزاد تجارتی معاہدہ اور دوطرفہ سرمایہ کاری معاہدہ دونوں فریقوں کے لیے نئے مواقع کھولیں گے۔ یہ ذکر کرتے ہوئے کہ دونوں ممالک کو ڈیجیٹل معیشت سے فائدہ اٹھانا چاہیے ، خاص طور پر سیاحت کو فروغ دینے کے لیے ، انھوں نے یو پی آئی کو اپنانے ، روپئے کارڈ کی قبولیت اور مقامی کرنسیوں میں تجارت کے بارے میں حالیہ مفاہمت کا خیرمقدم کیا۔ دونوں رہنماؤں نے کہا کہ دونوں ممالک کے درمیان قریبی ترقیاتی ساجھیداری پہلے سے ہی مضبوط عوامی تعلقات کو نئی اہمیت دے رہی ہے۔
دونوں رہنماؤں نے کہا کہ گلوبل ساؤتھ پارٹنر کی حیثیت سے وہ کرہ ارض اور اس کے عوام کے مفاد میں موسمیاتی تبدیلی، قابل تجدید توانائی کے فروغ، قدرتی آفات کے خطرات میں کمی اور موسمیاتی سائنس جیسے مسائل پر کام جاری رکھیں گے۔
وزیر اعظم نے پہلگام دہشت گردانہ حملے کی شدید مذمت کرنے اور دہشت گردی کے خلاف جنگ میں بھارت کے ساتھ یکجہتی کا اظہار کرنے کے لیے صدر معزو کا شکریہ ادا کیا۔
دونوں رہنماؤں نے ماہی گیری اور آبی زراعت، موسمیات، ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر، یو پی آئی، انڈین فارماکوپیا اور رعایتی لائن آف کریڈٹ کے شعبوں میں 6 مفاہمت نامے کے تبادلے کا مشاہدہ کیا۔ نئی لائن آف کریڈٹ مالدیپ میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور دیگر سرگرمیوں کی حمایت میں 4850 کروڑ روپے (تقریباً 550 ملین امریکی ڈالر) پیش کرتی ہے۔ موجودہ ایل او سیز کے لیے ترمیمی معاہدے کا بھی تبادلہ کیا گیا۔ اس سے مالدیپ کے سالانہ قرضوں کی ادائیگی کی ذمہ داریوں میں 40 فیصد کمی [51 ملین ڈالر سے 29 ملین ڈالر] تک کم ہو جائے گی۔ فریقین نے مجوزہ آزاد تجارتی معاہدے کی شرائط کا بھی تبادلہ کیا۔
دونوں رہنماؤں نے ادو شہر میں سڑکوں اور نکاسی آب کے نظام کے منصوبے اور دوسرے شہروں میں 6 ہائی امپیکٹ کمیونٹی ڈویلپمنٹ پروجیکٹس کا ورچوئل افتتاح بھی کیا۔ وزیراعظم نے مالدیپ نیشنل ڈیفنس فورس اور امیگریشن حکام کے حوالے کرتے ہوئے 3300 سوشل ہاؤسنگ یونٹس اور 72 گاڑیاں پیش کیں۔
وزیر اعظم نے مالدیپ کی حکومت کو آروگیہ میتری ہیلتھ کیوب (بی ایچ آئی ایس ایچ ایم) سیٹ کے دو یونٹ بھی سونپے۔ جدید ترین طبی سازوسامان کے ساتھ یہ 200 ہلاکتوں کو طبی امداد فراہم کر سکتا ہے تاکہ چھ طبی عملے کے عملے کو 72 گھنٹوں تک برقرار رکھا جا سکے۔
فطرت کے تحفظ کے لیے اپنے گہرے عزم کو برقرار رکھتے ہوئے ، دونوں رہنماؤں نے بھارت کی ’’ایک پیڑ ماں کے نام‘‘ اور مالدیپ کی ’’5 ملین درخت لگانے کا وعدہ‘‘ مہم کے حصے کے طور پر آم کے پودے لگائے۔
وزیراعظم نے مالدیپ اور اس کے عوام کی ضروریات اور ترجیحات کے مطابق اس کی حمایت کرنے اور بحر ہند کے خطے میں امن، ترقی اور خوشحالی کے لیے بھارت کے عزم کا اعادہ کیا۔

Prime Minister's Office
Prime Minister meets the President of Maldives
25 JUL 2025 8:48PM by PIB Delhi
​Prime Minister Shri Narendra Modi met today with H. E. Dr. Mohamed Muizzu, President of the Republic of Maldives, at the President's Office in Male. Ahead of the meeting, Prime Minister was received by President Muizzu and accorded a ceremonial welcome at Republic Square. The meeting was marked by warmth and a reaffirmation of the deep-rooted friendship between the two nations.
Prime Minister expressed heartfelt appreciation for the gracious hospitality extended to him and his delegation and conveyed his best wishes on the historic occasion of the 60th anniversary of the independence of Maldives as also on the special occasion of the 60th anniversary of establishment of diplomatic relations between the two nations.
The two leaders reflected on the deep bonds of friendship and trust that have been built over centuries, strengthened by strong people-to-people ties. Both leaders also took stock of the progress in the implementation of the India-Maldives Joint Vision for a ‘Comprehensive Economic and Maritime Security Partnership’, adopted during the State Visit of the President of Maldives to India in October 2024. Prime Minister reiterated India’s commitment to further deepen ties with Maldives in keeping with its "Neighbourhood First’ and Vision MAHASAGAR policies. President Muizzu appreciated India’s commitment of being the First Responder for Maldives when it came to dealing with any crises. The two leaders discussed cooperation in the fields of development partnership, infrastructure support, capacity building, climate action and health. They also called for further strengthening defence and maritime security cooperation and, in this regard, noted the collaboration between the two countries under the Colombo Security Conclave.
The two leaders also reviewed the economic partnership between the two countries. Prime Minister underscored that the proposed Free Trade Agreement and the Bilateral Investment Treaty would open new opportunities for both sides. Noting that the two countries must take advantage of the digital economy, especially to promote tourism, he welcomed the recent understandings on UPI adoption, acceptance of RUPAY card and trade in local currencies. The two leaders highlighted that the close development partnership between the countries was adding new value to the already strong people-to-people ties.
The two leaders noted that, as Global South partners, they would continue to work on issues such as climate change, promotion of renewable energy, disaster risk reduction and weather science in the interests of the planet and its people.
Prime Minister thanked President Muizzu for his strong condemnation of the Pahalgam terror attack, and the solidarity extended to India in the fight against terrorism.
The two leaders witnessed exchange of 6 MOUs in the fields of fisheries and aquaculture, meteorology, digital public infrastructure, UPI, Indian pharmacopoeia and concessional Line of Credit. The new Line of Credit offers Rupees 4850 crores [ approx USD 550 million] in support of infrastructure development and other activities in Maldives. An Amendatory Agreement for the existing LoCs was also exchanged. It reduces Maldives’s annual debt repayment obligations by 40% [from USD 51 million to 29 million]. Both sides also exchanged Terms of Reference of the proposed Free Trade Agreement.
The two leaders also virtually inaugurated a roads and drainage system project in Addu city and 6 High Impact Community Development Projects in other cities. Prime Minister handed over 3,300 social housing units and 72 vehicles for Maldives National Defence Force and Immigration authorities.
Prime Minister also handed over two units of Aarogya Maitri Health Cube [BHISHM] sets to the Government of Maldives. With state-of-the-art medical equipment as part of the cube, it can provide medical aid to 200 casualties with in-built support to sustain a crew of six medical personnel for up to 72 hours.
In keeping with their deep commitment to conserving nature, the two leaders planted mango saplings as part of India’s "Ek Pedh Maa Ke Naam” [Plant for Mother] and Maldives’s "Pledge of 5 million Tree Plantation” campaigns.
Prime Minister reiterated India's commitment to support Maldives and its people, as per its requirements and priorities, and for the peace, progress and prosperity of the Indian Ocean region.