Prime Minister's Office
Prime Minister meets the President of Maldives
25 JUL 2025 8:48PM by PIB Delhi
​Prime Minister Shri Narendra Modi met today with H. E. Dr. Mohamed Muizzu, President of the Republic of Maldives, at the President's Office in Male. Ahead of the meeting, Prime Minister was received by President Muizzu and accorded a ceremonial welcome at Republic Square. The meeting was marked by warmth and a reaffirmation of the deep-rooted friendship between the two nations.
Prime Minister expressed heartfelt appreciation for the gracious hospitality extended to him and his delegation and conveyed his best wishes on the historic occasion of the 60th anniversary of the independence of Maldives as also on the special occasion of the 60th anniversary of establishment of diplomatic relations between the two nations.
The two leaders reflected on the deep bonds of friendship and trust that have been built over centuries, strengthened by strong people-to-people ties. Both leaders also took stock of the progress in the implementation of the India-Maldives Joint Vision for a ‘Comprehensive Economic and Maritime Security Partnership’, adopted during the State Visit of the President of Maldives to India in October 2024. Prime Minister reiterated India’s commitment to further deepen ties with Maldives in keeping with its "Neighbourhood First’ and Vision MAHASAGAR policies. President Muizzu appreciated India’s commitment of being the First Responder for Maldives when it came to dealing with any crises. The two leaders discussed cooperation in the fields of development partnership, infrastructure support, capacity building, climate action and health. They also called for further strengthening defence and maritime security cooperation and, in this regard, noted the collaboration between the two countries under the Colombo Security Conclave.
The two leaders also reviewed the economic partnership between the two countries. Prime Minister underscored that the proposed Free Trade Agreement and the Bilateral Investment Treaty would open new opportunities for both sides. Noting that the two countries must take advantage of the digital economy, especially to promote tourism, he welcomed the recent understandings on UPI adoption, acceptance of RUPAY card and trade in local currencies. The two leaders highlighted that the close development partnership between the countries was adding new value to the already strong people-to-people ties.
The two leaders noted that, as Global South partners, they would continue to work on issues such as climate change, promotion of renewable energy, disaster risk reduction and weather science in the interests of the planet and its people.
Prime Minister thanked President Muizzu for his strong condemnation of the Pahalgam terror attack, and the solidarity extended to India in the fight against terrorism.
The two leaders witnessed exchange of 6 MOUs in the fields of fisheries and aquaculture, meteorology, digital public infrastructure, UPI, Indian pharmacopoeia and concessional Line of Credit. The new Line of Credit offers Rupees 4850 crores [ approx USD 550 million] in support of infrastructure development and other activities in Maldives. An Amendatory Agreement for the existing LoCs was also exchanged. It reduces Maldives’s annual debt repayment obligations by 40% [from USD 51 million to 29 million]. Both sides also exchanged Terms of Reference of the proposed Free Trade Agreement.
The two leaders also virtually inaugurated a roads and drainage system project in Addu city and 6 High Impact Community Development Projects in other cities. Prime Minister handed over 3,300 social housing units and 72 vehicles for Maldives National Defence Force and Immigration authorities.
Prime Minister also handed over two units of Aarogya Maitri Health Cube [BHISHM] sets to the Government of Maldives. With state-of-the-art medical equipment as part of the cube, it can provide medical aid to 200 casualties with in-built support to sustain a crew of six medical personnel for up to 72 hours.
In keeping with their deep commitment to conserving nature, the two leaders planted mango saplings as part of India’s "Ek Pedh Maa Ke Naam” [Plant for Mother] and Maldives’s "Pledge of 5 million Tree Plantation” campaigns.
Prime Minister reiterated India's commitment to support Maldives and its people, as per its requirements and priorities, and for the peace, progress and prosperity of the Indian Ocean region.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী মালদ্বীপের রাষ্ট্রপতির সঙ্গে সাক্ষাৎ করেন
25 JUL 2025 8:48PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ জুলাই, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ মালেতে রাষ্ট্রপতির কার্যালয়ে মালদ্বীপ প্রজাতন্ত্রের রাষ্ট্রপতি ডঃ মোহাম্মদ মুইজ্জুর সঙ্গে সাক্ষাৎ করেন। আনুষ্ঠানিক বৈঠকের আগে, রাষ্ট্রপতি মুইজ্জু প্রধানমন্ত্রীকে ব্যক্তিগতভাবে স্বাগত জানান এবং পরে রিপাবলিক স্কোয়ারে আনুষ্ঠানিকভাবে স্বাগত জানান। সাক্ষাৎটি উষ্ণতা এবং দুই দেশের মধ্যে গভীর বন্ধুত্বের পুনর্ব্যক্তকরণের মাধ্যমে চিহ্নিত হয়।
প্রধানমন্ত্রী তাঁর এবং তাঁর প্রতিনিধিদলকে দেওয়া সদয় আতিথেয়তার জন্য আন্তরিক কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেন এবং মালদ্বীপের স্বাধীনতার ৬০তম বার্ষিকীর ঐতিহাসিক উপলক্ষ এবং দুই দেশের মধ্যে কূটনৈতিক সম্পর্ক প্রতিষ্ঠার ৬০তম বার্ষিকীর বিশেষ উপলক্ষে শুভেচ্ছা জানান।
দুই নেতা শতাব্দীকাল ধরে গড়ে ওঠা বন্ধুত্ব এবং বিশ্বাসের গভীর বন্ধনের কথা তুলে ধরেন, যা জনগণের মধ্যে শক্তিশালী পারস্পরিক সম্পর্কের মাধ্যমে আরও শক্তিশালী হয়েছে। উভয় নেতা ২০২৪ সালের অক্টোবরে মালদ্বীপের রাষ্ট্রপতির ভারত সফরের সময় গৃহীত ‘ব্যাপক অর্থনৈতিক ও সামুদ্রিক নিরাপত্তা অংশীদারিত্ব’-এর জন্য ভারত-মালদ্বীপ যৌথ দৃষ্টিভঙ্গি বাস্তবায়নের অগ্রগতি নিয়ে পর্যালোচনা করেন। প্রধানমন্ত্রী ভারত সরকারের ‘প্রতিবেশী প্রথম’ এবং ‘ভিশন মহাসাগর’ নীতিমালা মেনে মালদ্বীপের সঙ্গে সম্পর্ক আরও গভীর করার প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করেন। রাষ্ট্রপতি মুইজ্জু মালদ্বীপের যে কোনও সংকট মোকাবেলায় ভারতের প্রথম ক্রিয়াশীল হবার প্রতিশ্রুতি পালনের প্রশংসা করেন। দুই নেতা উন্নয়ন অংশীদারিত্ব, পরিকাঠামো সহায়তা, সক্ষমতা বৃদ্ধি, জলবায়ু এবং স্বাস্থ্যের ক্ষেত্রে সহযোগিতা নিয়ে আলোচনা করেন। তাঁরা প্রতিরক্ষা এবং সামুদ্রিক নিরাপত্তা সহযোগিতা আরও জোরদার করার আহ্বান জানান এবং এই বিষয়ে, কলম্বো নিরাপত্তা সম্মেলনের অধীনে দুই দেশের মধ্যে সহযোগিতার কথা উল্লেখ করেন।
দুই নেতা দুই দেশের অর্থনৈতিক অংশীদারিত্ব নিয়ে পর্যালোচনা করেছেন। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেছেন যে প্রস্তাবিত মুক্ত বাণিজ্য চুক্তি এবং দ্বিপাক্ষিক বিনিয়োগ চুক্তি উভয় পক্ষের জন্য নতুন সুযোগ তৈরি করবে। ডিজিটাল অর্থনীতির সুবিধা গ্রহণ করতে হবে, বিশেষ করে পর্যটনের প্রচারের জন্য, তিনি মালদ্বীপে ইউপিআই চালু করা, ‘রুপে’ কার্ড চালু করা এবং স্থানীয় মুদ্রায় বাণিজ্যের বিষয়ে সাম্প্রতিক সমঝোতাকে স্বাগত জানিয়েছেন। দুই নেতা উল্লেখ করেছেন যে উভয় দেশের মধ্যে ঘনিষ্ঠ উন্নয়ন অংশীদারিত্ব ইতিমধ্যেই জনসাধারণের মধ্যে শক্তিশালী পারস্পরিক সম্পর্কে নতুন মূল্য যোগ করছে।
উভয় নেতা উল্লেখ করেছেন যে, ‘গ্লোবাল সাউথ’-এর অংশীদার হিসাবে, তারা বসুধা এবং মানব সভ্যতার স্বার্থে জলবায়ু পরিবর্তন, পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তির প্রচার, দুর্যোগের ঝুঁকি হ্রাস এবং আবহাওয়া বিজ্ঞানের মতো বিষয়গুলিতে কাজ চালিয়ে যাবেন।
প্রধানমন্ত্রী পহলগাম সন্ত্রাসী হামলার তীব্র নিন্দা এবং সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে ভারতের প্রতি সংহতির জন্য রাষ্ট্রপতি মুইজ্জুকে ধন্যবাদ জানিয়েছেন।
দুই নেতা মৎস্য ও অন্যান্য জলজ প্রাণী ও উদ্ভিদ পালন, আবহাওয়াবিদ্যা, ডিজিটাল পাবলিক পরিকাঠামো, ইউপিআই, ভারতীয় ফার্মাকোপিয়া এবং ছাড়ের ঋণের ক্ষেত্রে ৬টি মউ বা সমঝোতা স্মারক বিনিময় প্রত্যক্ষ করেছেন। নতুন ঋণ বা ‘লাইন অফ ক্রেডিট অফার’ মালদ্বীপে পরিকাঠামো উন্নয়ন এবং অন্যান্য কর্মসূচির সহায়তায় ৪৮৫০ কোটি টাকা [প্রায় ৫৫০ মিলিয়ন মার্কিন ডলার] প্রদান করে। চালু নিয়ন্ত্রণ রেখার ক্ষেত্রে একটি সংশোধনী চুক্তিও বিনিময় করা হয়েছে। এই চুক্তির ফলে মালদ্বীপের বার্ষিক ঋণ পরিশোধের বাধ্যবাধকতা ৪০% কমিয়ে, ৫১ মিলিয়ন মার্কিন ডলার থেকে ২৯ মিলিয়ন মার্কিন ডলার করা হয়েছে। উভয় পক্ষ প্রস্তাবিত মুক্ত বাণিজ্য চুক্তির শর্তাবলীও বিনিময় করেছে।
দুই নেতা আদ্দু শহরে একটি সড়ক ও নিষ্কাশন ব্যবস্থা নির্মাণ প্রকল্প এবং অন্যান্য শহরে ৬টি হাই ইমপ্যাক্ট কমিউনিটি ডেভেলাপমেন্ট প্রজেক্টের ভার্চুয়াল উদ্বোধন করেছেন। প্রধানমন্ত্রী মোদি মালদ্বীপ জাতীয় প্রতিরক্ষা বাহিনী এবং অভিবাসন কর্তৃপক্ষের জন্য ৩,৩০০টি সামাজিক আবাসন ইউনিট এবং ৭২টি যানবাহন হস্তান্তর করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী মালদ্বীপ সরকারের কাছে আরোগ্য মৈত্রী হেলথ কিউব [ভীষ্ম] সেটের দুটি ইউনিটও হস্তান্তর করেছেন। কিউবের অংশ হিসেবে অত্যাধুনিক চিকিৎসা সরঞ্জাম সহ, এই আরোগ্য মৈত্রী হেলথ কিউব একসঙ্গে ২০০ জন আহতকে চিকিৎসা সহায়তা প্রদান করতে পারে এবং ৭২ ঘন্টা পর্যন্ত ছয়জন চিকিৎসা কর্মীর একটি ‘ক্রু’ বা দলকে সক্রিয় রাখতে পারে।
পরিবেশ ও প্রকৃতি সংরক্ষণের প্রতি তাঁদের গভীর অঙ্গীকারের সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে, দুই নেতা ভারতের "এক পেড় মা কে নাম" এবং মালদ্বীপের "৫০ লক্ষ বৃক্ষরোপণের অঙ্গীকার" অভিযানের অংশ হিসেবে আমের চারা রোপণ করেন।
প্রধানমন্ত্রী মালদ্বীপ এবং তার জনগণকে, তাঁদের প্রয়োজনীয়তা এবং অগ্রাধিকার অনুসারে, এবং ভারত মহাসাগরীয় অঞ্চলের শান্তি, অগ্রগতি এবং সমৃদ্ধির ক্ষেত্রে সমর্থন নিয়ে ভারতের প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করেন।