Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, unveils National Cooperative Policy - 2025 in New Delhi
The National Cooperation Policy is a historic step towards realizing Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of Sahkar Se Samriddhi
The National Cooperation Policy is visionary, practical, and result-oriented
Developing five model cooperative villages in every tehsil is one of the key objectives of the National Cooperation Policy
At the core of the Cooperation Policy are villages, agriculture, rural women, Dalits, and Tribals
Cooperative societies will also be established in sectors like tourism, taxi services, insurance, and green energy through the National Cooperation Policy
By 2034, the National Cooperation Policy aims to triple the cooperative sector’s contribution to GDP, bring 50 crore active members into the fold, and connect youth with employment opportunities
30 per cent increase in the number of cooperative societies and the establishment of at least one cooperative society in every village are key objectives of the New Cooperation Policy
There was a time when people used to say, “Cooperation has no future”, Today, I say, “The future belongs to cooperation only”
24 JUL 2025 8:45PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, today unveiled the National Cooperation Policy – 2025 in New Delhi. On this occasion, Union Minister of State for Cooperation Shri Krishan Pal Gurjar, Shri Murlidhar Mohol, Cooperation Secretary Dr. Ashish Kumar Bhutani, former Union Minister and chairman of drafting committee of new Cooperation Policy, Shri Suresh Prabhu, and many other dignitaries were present.
Addressing the unveiling ceremony of the National Cooperation Policy – 2025, Union Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that under the leadership of Shri Suresh Prabhu, a 40-member committee has presented a comprehensive and visionary cooperation policy to the country's cooperative sector after holding dialogue with various stakeholders. The Minister of Cooperation said that for a better future of cooperation, a 40-member committee was formed, which conducted regional workshops and held extensive discussions with cooperative leaders, experts, academicians, ministries, and all other stakeholders to draft the policy. The committee received about 750 suggestions, held 17 meetings, and after consultations with RBI and NABARD, finalized the policy.
Shri Amit Shah said that in 2002, for the first time, the Government of India introduced a Cooperation Policy, and even at that time, it was their party in power, with the late Atal Bihari Vajpayee as the Prime Minister. Now in 2025, when the Government of India has presented the second Cooperation Policy, it is again their party in power, with Shri Narendra Modi as the Prime Minister. Shri Amit Shah said that only a party with a vision and its understanding from the perspective of governance to achieve what is required for the country and its development, can give importance to the cooperative sector.
Union Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that the new Cooperation Policy is a historic step toward fulfilling Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Sahkar Se Samriddhi’ (Prosperity through Cooperation). He said that the Modi government has set a goal for India to emerge as the world’s third-largest economy by 2027. Along with that, India also holds the responsibility for the inclusive development of its 1.4 billion citizens. He said that India’s core idea is to create a model in which there is a collective development for all, equitable growth for everyone, and national progress through the contributions from everybody.
Shri Amit Shah said that, almost 75 years after Independence, Prime Minister Shri Narendra Modi established the Ministry of Cooperation. At the time of its establishment, the cooperative sector was in a dilapidated state. He added that the greatest achievement of the Ministry of Cooperation — set up to fulfill Prime Minister Modi’s resolve of ‘Sahkar Se Samriddhi’— is that today, even the members of the smallest cooperative unit in the country feel pride and confidence. He said that in the past four years, the cooperative sector has stood on equal footing with the corporate sector by every measure. He added that before 2020, some people had declared the cooperative sector to be defunct, but now, they also acknowledge its importance and future.
Union Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that while it is very important for India to become the world’s third-largest economy, equal attention must be given to the development of its 1.4 billion people. He emphasized that only the cooperative sector has the capacity to develop the nation's economy inclusively with contributions from all 1.4 billion citizens. He said that the cooperative sector has a unique capability to pool small amounts of capital from many individuals to create large-scale enterprises. He stated that while formulating the Cooperation Policy, it was ensured that its core focus remained on the development of 1.4 billion people of India—especially villages, agriculture, rural women, Dalits, and tribals. He said that the vision of the new cooperation policy is to build a Viksit Bharat by 2047 through ‘Sahkar Se Samriddhi’. He explained that the mission of the policy is to promote small cooperative units that are professional, transparent, technology-enabled, accountable, economically self-reliant, and successful—and to ensure at least one cooperative unit is established in every village.
Shri Amit Shah further said that six pillars have been defined to achieve the set goals for the cooperative sector. These are: Strengthening the foundation, Promoting vibrancy, Preparing cooperative societies for the future, Enhancing inclusivity and expanding reach, Expanding into new sectors, and preparing the younger generation for cooperative development.
Union Minister of Cooperation said that the Ministry of Cooperation has prepared a detailed plan for sectors like tourism, taxi services, insurance, and green energy. He specifically mentioned that a remarkable start will be made in the taxi and insurance sectors in a very short time. He explained that the participation of cooperative units in these emerging sectors means that successful cooperatives will come together to form new cooperative entities, which will begin operations in these new areas. The profits generated through these units will ultimately reach the members of Primary Agricultural Credit Societies (PACS) at the rural level. He emphasized that the goal is to build a large and robust cooperative ecosystem. At the same time, the aim is to firmly establish the belief that cooperation can be a vital instrument for the country’s development for future generations.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi’s government is fully prepared to support cooperative institutions in every sector, 24 hours a day. However, he emphasized that the units must strengthen themselves from within. To this end, 83 intervention points have been identified. Out of these, work has been completed on 58 points, and 3 points have been fully implemented. There are 2 points that require continuous and ongoing implementation. The remaining points will now be taken up. He added that when all states implement this policy diligently, it will lead to the creation of an inclusive, self-reliant, and future-ready model, which will give a new shape to the country’s cooperative system.
Union Minister of Cooperation stated that a target has been set to triple the contribution of the cooperative sector to the country’s GDP by the year 2034. He acknowledged that this is a significant goal, but added that comprehensive preparations have been made to achieve it. A major objective is to bring 50 crore citizens, who are either not members or are inactive in the cooperative sector, into active participation. Additionally, there is a target to increase the number of cooperative societies by 30 per cent. Currently, there are 8.3 lakh societies, and this number will be increased by 30 per cent.
There will be at least one primary cooperative unit in every panchayat, which could be a Primary Agricultural Credit Society (PACS), Primary Dairy Cooperative, Primary Fisheries Cooperative, Primary Multipurpose PACS, or any other primary unit. These units will also help create more employment opportunities for youth. He emphasized that in order to enhance transparency, financial stability, and institutional trust, each unit must be empowered. For this, a cluster and monitoring system will also be developed.
Shri Amit Shah said that the Model Cooperative Village initiative was first launched in Gandhinagar, and it is an initiative of NABARD. He stated that efforts will be made to establish five model cooperative villages in every tehsil through state cooperative banks. The participation of women will be linked to this initiative through White Revolution 2.0. Shri Shah added that a roadmap has been prepared to implement all these schemes on the ground through two dedicated committees. Under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, the Ministry of Cooperation is fully prepared to implement this policy in its entirety at the grassroots level. He noted that the policy includes key elements aimed at bringing significant transformation in the socio-economic structure of villages and ensuring that technology reaches even the smallest cooperative units over the next two decades. The computerization of processes will completely change operational methods, leading to increased transparency and efficiency. To foster competition, financial stability, transparency, and resilience to challenges in the cooperative sector, these changes will be implemented at the grassroots through a monitoring mechanism. Additionally, a system has been put in place to make necessary legal amendments every 10 years to keep the policy relevant and effective.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that through this cooperation policy, the goal is to make the rural and agricultural ecosystem, along with the poor of the country, a reliable and integral part of India’s economy to achieve the vision of Aatmanirbhar Bharat. He mentioned that a roadmap for balanced cooperative development has been prepared for every state. He emphasized that this cooperation policy is visionary, practical, and outcome-oriented. Shri Shah said that based on this policy, India's cooperative movement will advance steadily towards 2047, the centenary year of India’s independence. He added that the goal of ‘Sahkar Se Samriddhi’ includes not only growth in the Gross Domestic Product (GDP), but also aims at creating employment and enhancing individual self-respect. A member-centric model has been established as the foundation of this policy. He stressed that the welfare of the member should be the core objective of cooperation, and this principle has guided the formulation of the policy. The policy also focuses on creating opportunities to enhance the participation of women, youth, tribals, and Dalits in the country’s economic development.
Shri Amit Shah said that efforts will be made to ensure that well-performing scheduled cooperative banks are treated at par with commercial banks, and that they do not face any kind of second-class treatment anywhere. He stated that to achieve global outreach and access to international markets, National Cooperative Exports Limited has been established. He also highlighted that a model for PACS (Primary Agricultural Credit Societies) based on technology-driven transparent management has already been developed, and in the coming days, all types of cooperatives will adopt technology-based transparent management systems. He further added that progress will be made through environmental sustainability and the principle of "Cooperation Amongst Cooperatives."
Union Minister of Cooperation said that the Modi government aims to build a cooperative sector in the country where young people, after receiving the best possible education, choose cooperatives as a career. He said that the new Cooperation Policy has the potential to resolve all the issues of the cooperative sector, ensure its development over the next 25 years, and position it at par with all other sectors contributing to the nation's economy. Shri Shah said that all states have adopted the model bylaws sidelining any political differences. He added that the work of setting up 45,000 new Primary Agricultural Credit Societies (PACS) is nearly complete, the computerization of PACS has also been completed, and progress has been made in each of the 25 new activities assigned to PACS. He further mentioned that so far, 4,108 PACS have been approved to open PM Jan Aushadhi Kendras, 393 PACS have applied to run petrol and diesel retail outlets, over 100 PACS have applied for LPG distribution, and PACS are also working on managing the “Har Ghar Nal Se Jal” (tap water to every home) scheme and the PM Surya Ghar Yojana.
Shri Shah said that the foundation for the Tribhuvan Sahkari University has already been laid to provide trained manpower for all these activities. He said that by the end of this year, the government will also launch the 'Sahkar Taxi' initiative, under which the entire profit will go directly to the driver. He added that for the International Year of Cooperatives, India has set its own goals and is working to implement them at the grassroots level.
Shri Amit Shah said that the government is gradually strengthening its model of cooperation. He mentioned that three multi-state cooperative societies have been established for exports, seed production, and branding & marketing of organic products. He emphasized that White Revolution 2.0 will become a major pillar of rural development in the coming days, with increased participation of women being a key focus.
Union Minister of Cooperation also said that Prime Minister Modi established the Ministry of Cooperation with great foresight, with the aim of empowering every section of society and making development inclusive and far-reaching. He concluded that this Cooperation Policy will keep the cooperative sector relevant for the next 25 years, turning it into a contributing and future-ready sector.

সহযোগিতা মন্ত্রক
আজ নতুন দিল্লিতে জাতীয় সমবায় নীতি - ২০২৫ এর উন্মোচন করেছেন কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র তথা সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ
"জাতীয় সমবায় নীতি দূরদর্শী, বাস্তবমুখী এবং ফলাফলমুখী"
24 JUL 2025 8:45PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৪ জুলাই, ২০২৫: আজ নতুন দিল্লিতে জাতীয় সমবায় নীতি - ২০২৫ এর উন্মোচন করেছেন কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র তথা সমবায়মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ। এই অনুষ্ঠানে অন্যান্যদের মধ্যে উপস্থিত ছিলেন কেন্দ্রীয় সমবায় প্রতিমন্ত্রী শ্রী কৃষ্ণ পাল গুর্জর ও শ্রী মুরলীধর মোহন, সমবায় সচিব ডঃ আশীষ কুমার ভুটানি, প্রাক্তন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী এবং নতুন সমবায় নীতির খসড়া কমিটির চেয়ারম্যান শ্রী সুরেশ প্রভু এবং আরও অনেক বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ। জাতীয় সমবায় নীতি - ২০২৫ এর উন্মোচন অনুষ্ঠানে ভাষণ দিতে গিয়ে কেন্দ্রীয় সমবায়মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ বলেন, শ্রী সুরেশ প্রভুর নেতৃত্বে ৪০ সদস্যের একটি কমিটি বিভিন্ন অংশীদারদের সাথে আলোচনার পর দেশের সমবায় ক্ষেত্রে একটি ব্যাপক এবং দূরদর্শী সমবায় নীতি উপস্থাপন করেছেন। সমবায়মন্ত্রী বলেন, সমবায়ের উন্নত ভবিষ্যতের জন্য, ৪০ সদস্যের একটি কমিটি গঠন করা হয়েছিল, যা আঞ্চলিক কর্মশালা পরিচালনা করেছে এবং সমবায় নেতা, বিশেষজ্ঞ, শিক্ষাবিদ, মন্ত্রক এবং অন্যান্য সকল অংশীদারদের সাথে নীতিটি খসড়া করার জন্য ব্যাপক আলোচনা করেছে। কমিটি প্রায় ৭৫০টি পরামর্শ পেয়েছে, ১৭টি সভা করেছে এবং আরবিআই এবং নাবার্ডের সাথে পরামর্শের পর নীতিটি চূড়ান্ত করেছে।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, ২০০২ সালে, প্রথমবারের মতো, ভারত সরকার একটি সমবায় নীতি প্রবর্তন করে, এমনকি সেই সময়েও, তাদের দল ক্ষমতায় ছিল৷ প্রয়াত অটল বিহারী বাজপেয়ী তখন প্রধানমন্ত্রী ছিলেন। এখন ২০২৫ সালে, যখন ভারত সরকার দ্বিতীয় সমবায় নীতি উপস্থাপন করেছে, তখন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে সেই দল আবার ক্ষমতায় এসেছে৷ শ্রী অমিত শাহ বলেন, দেশ এবং তার উন্নয়নের জন্য যা প্রয়োজন তা অর্জনের জন্য প্রশাসনের দৃষ্টিভঙ্গি এবং বোধগম্যতা সম্পন্ন দলই কেবল সমবায় খাতকে গুরুত্ব দিতে পারে।
কেন্দ্রীয় সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ বলেন, নতুন সমবায় নীতি প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর 'সহকার সে সমৃদ্ধি' (সহযোগিতার মাধ্যমে সমৃদ্ধি) দৃষ্টিভঙ্গি পূরণের দিকে একটি ঐতিহাসিক পদক্ষেপ। তিনি বলেন, মোদী সরকার ২০২৭ সালের মধ্যে ভারতকে বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতি হিসেবে গড়ে তোলার লক্ষ্য নির্ধারণ করেছে। এর পাশাপাশি, ভারতের ১.৪ বিলিয়ন নাগরিকের অন্তর্ভুক্তিমূলক উন্নয়নের দায়িত্বও রয়েছে। তিনি বলেন, ভারতের মূল ধারণা হল, এমন একটি মডেল তৈরি করা যেখানে সকলের জন্য সম্মিলিত উন্নয়ন, সকলের জন্য ন্যায়সঙ্গত প্রবৃদ্ধি এবং সকলের অবদানের মাধ্যমে জাতীয় অগ্রগতি বজায় থাকবে।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, স্বাধীনতার প্রায় ৭৫ বছর পর, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী সমবায় মন্ত্রক প্রতিষ্ঠা করেন। প্রতিষ্ঠার সময় সমবায় ক্ষেত্রটি জরাজীর্ণ অবস্থায় ছিল। তিনি আরও বলেন, প্রধানমন্ত্রী মোদীর ‘সহকার সে সমৃদ্ধি’-র সংকল্প পূরণের জন্য প্রতিষ্ঠিত সমবায় মন্ত্রকের সবচেয়ে বড় সাফল্য হলো, আজ দেশের ক্ষুদ্রতম সমবায় ইউনিটের সদস্যরাও গর্ব ও আত্মবিশ্বাস অনুভব করেন। তিনি বলেন, গত চার বছরে, সমবায় ক্ষেত্র প্রতিটি ক্ষেত্রে কর্পোরেট খাতের সাথে সমান তালে দাঁড়িয়েছে। তিনি আরও বলেন, ২০২০ সালের আগে কিছু মানুষ সমবায় ক্ষেত্রকে বিলুপ্ত ঘোষণা করেছিলেন, কিন্তু এখন তারা এর গুরুত্ব এবং ভবিষ্যৎও স্বীকার করেন।
কেন্দ্রীয় সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ বলেন, বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতিতে পরিণত হওয়া ভারতের জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ, তবে ১.৪ বিলিয়ন জনসংখ্যার উন্নয়নের দিকেও সমান মনোযোগ দিতে হবে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, কেবলমাত্র সমবায় ক্ষেত্রই ১.৪ বিলিয়ন নাগরিকের অবদানের মাধ্যমে দেশের অর্থনীতিকে অন্তর্ভুক্তিমূলকভাবে বিকশিত করার ক্ষমতা রাখে। তিনি বলেন, সমবায় ক্ষেত্রটি বৃহৎ উদ্যোগ তৈরির জন্য বহু ব্যক্তির কাছ থেকে অল্প পরিমাণে মূলধন সংগ্রহ করার এক অনন্য ক্ষমতা রাখে। তিনি বলেন, সমবায় নীতি প্রণয়নের সময় এটি নিশ্চিত করা হয়েছিল যে, এর মূল লক্ষ্য ভারতের ১.৪ বিলিয়ন মানুষ - বিশেষ করে গ্রাম, কৃষি, গ্রামীণ মহিলা, দলিত এবং আদিবাসীদের উন্নয়ন। তিনি বলেন, নতুন সমবায় নীতির দৃষ্টিভঙ্গি হল 'সহকার সে সমৃদ্ধি'-র মাধ্যমে ২০৪৭ সালের মধ্যে একটি বিকশিত ভারত গড়ে তোলা। তিনি ব্যাখ্যা করেন যে, নীতিটির লক্ষ্য হল পেশাদার, স্বচ্ছ, প্রযুক্তি-সক্ষম, জবাবদিহিমূলক, অর্থনৈতিকভাবে স্বাবলম্বী এবং সফল ছোট সমবায় ইউনিটগুলিকে উৎসাহিত করা এবং প্রতিটি গ্রামে কমপক্ষে একটি সমবায় ইউনিট প্রতিষ্ঠা নিশ্চিত করা।
শ্রী অমিত শাহ আরও বলেন, সমবায় খাতে নির্ধারিত লক্ষ্য অর্জনের জন্য ছয়টি স্তম্ভ নির্ধারণ করা হয়েছে। এগুলো হল: ভিত্তি শক্তিশালী করা, প্রাণবন্ততা বৃদ্ধি করা, ভবিষ্যতের জন্য সমবায় সমিতি প্রস্তুত করা, অন্তর্ভুক্তি বৃদ্ধি করা এবং এর উপস্থিতি সম্প্রসারণ করা, নতুন খাতে সম্প্রসারণ করা এবং তরুণ প্রজন্মকে সমবায় উন্নয়নের জন্য প্রস্তুত করা।
কেন্দ্রীয় সমবায় মন্ত্রী বলেন, সমবায় মন্ত্রক পর্যটন, ট্যাক্সি পরিষেবা, বীমা এবং সবুজ শক্তির মতো ক্ষেত্রগুলির জন্য একটি বিশদ পরিকল্পনা তৈরি করেছে। তিনি বিশেষভাবে উল্লেখ করেছেন যে, খুব অল্প সময়ের মধ্যে ট্যাক্সি এবং বীমা খাতে একটি উল্লেখযোগ্য সূচনা হবে। তিনি ব্যাখ্যা করেছেন যে, এই উদীয়মান ক্ষেত্রগুলিতে সমবায় ইউনিটগুলির অংশগ্রহণের অর্থ হল সফল সমবায়গুলি একত্রিত হয়ে নতুন সমবায় সত্তা গঠন করবে, যা এই নতুন ক্ষেত্রগুলিতে কার্যক্রম শুরু করবে। এই ইউনিটগুলির মাধ্যমে উৎপন্ন মুনাফা শেষ পর্যন্ত গ্রামীণ স্তরে প্রাথমিক কৃষি ঋণ সমিতির (প্যাকস) সদস্যদের কাছে পৌঁছাবে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, সরকারের লক্ষ্য হল একটি বৃহৎ এবং শক্তিশালী সমবায় বাস্তুতন্ত্র গড়ে তোলা। একই সাথে, লক্ষ্য হল দৃঢ়ভাবে এই বিশ্বাস স্থাপন করা যে সমবায় ভবিষ্যতের প্রজন্মের জন্য দেশের উন্নয়নের একটি গুরুত্বপূর্ণ হাতিয়ার হতে পারে।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর সরকার ২৪ ঘন্টা প্রতিটি ক্ষেত্রে সমবায় প্রতিষ্ঠানগুলিকে সহায়তা করার জন্য সম্পূর্ণরূপে প্রস্তুত। তবে তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, ইউনিটগুলিকে নিজেদের ভেতর থেকে শক্তিশালী করতে হবে। এই লক্ষ্যে, ৮৩টি হস্তক্ষেপের বিষয় চিহ্নিত করা হয়েছে। এর মধ্যে ৫৮টি বিষয়ের উপর কাজ সম্পন্ন হয়েছে এবং ৩টি বিষয় সম্পূর্ণরূপে বাস্তবায়িত হয়েছে। ২টি বিষয়ের জন্য ধারাবাহিক এবং চলমান বাস্তবায়ন প্রয়োজন। বাকি বিষয়গুলি এখন গ্রহণ করা হবে। তিনি আরও বলেন, যখন সমস্ত রাজ্য এই নীতিটি নিষ্ঠার সাথে বাস্তবায়ন করবে, তখন এটি একটি অন্তর্ভুক্তিমূলক, স্বনির্ভর এবং ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত মডেল তৈরি করবে, যা দেশের সমবায় ব্যবস্থাকে একটি নতুন রূপ দেবে।
কেন্দ্রীয় সমবায় মন্ত্রী বলেন, ২০৩৪ সালের মধ্যে দেশের জিডিপিতে সমবায় খাতের অবদান তিনগুণ করার লক্ষ্য নির্ধারণ করা হয়েছে। তিনি স্বীকার করেছেন যে, এটি একটি গুরুত্বপূর্ণ লক্ষ্য৷ তবে তিনি এও বলেন যে এটি অর্জনের জন্য ব্যাপক প্রস্তুতি নেওয়া হয়েছে। একটি প্রধান লক্ষ্য হল ৫০ কোটি নাগরিক, যারা হয় সদস্য নন অথবা সমবায় খাতে নিষ্ক্রিয়, তাদের সক্রিয় অংশগ্রহণে আনা। এছাড়াও, সমবায় সমিতির সংখ্যা ৩০ শতাংশ বৃদ্ধির লক্ষ্যমাত্রা রয়েছে। বর্তমানে ৮.৩ লক্ষ সমিতি রয়েছে এবং এই সংখ্যা ৩০ শতাংশ বৃদ্ধি করা হবে।
সমস্ত পঞ্চায়েতে কমপক্ষে একটি প্রাথমিক সমবায় ইউনিট থাকবে, যা একটি প্রাথমিক কৃষি ঋণ সমিতি (প্যাকস), প্রাথমিক দুগ্ধ সমবায়, প্রাথমিক মৎস্য সমবায়, প্রাথমিক বহুমুখী প্যাকস, অথবা অন্য কোনও প্রাথমিক ইউনিট হতে পারে। এই ইউনিটগুলি যুবকদের জন্য আরও কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরিতেও সহায়তা করবে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, স্বচ্ছতা, আর্থিক স্থিতিশীলতা এবং প্রাতিষ্ঠানিক আস্থা বৃদ্ধির জন্য প্রতিটি ইউনিটকে ক্ষমতায়িত করতে হবে। এর জন্য একটি ক্লাস্টার এবং পর্যবেক্ষণ ব্যবস্থাও তৈরি করা হবে।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, মডেল কোঅপারেটিভ ভিলেজ উদ্যোগটি প্রথম গান্ধীনগরে চালু করা হয়েছিল এবং এটি নাবার্ডের একটি উদ্যোগ। তিনি বলেন, রাজ্য সমবায় ব্যাংকের মাধ্যমে প্রতিটি তহশিলে পাঁচটি মডেল কোঅপারেটিভ ভিলেজ প্রতিষ্ঠার প্রচেষ্টা চালানো হবে। হোয়াইট রেভোলিউশন ২.০-এর মাধ্যমে এই উদ্যোগের সাথে মহিলাদের অংশগ্রহণ যুক্ত করা হবে। শ্রী শাহ আরও বলেন, দুটি নিবেদিতপ্রাণ কমিটির মাধ্যমে এই সমস্ত প্রকল্প বাস্তবায়নের জন্য একটি রোডম্যাপ তৈরি করা হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে, সমবায় মন্ত্রক তৃণমূল পর্যায়ে এই নীতিটি বাস্তবায়নের জন্য সম্পূর্ণরূপে প্রস্তুত। তিনি উল্লেখ করেন যে, এই নীতিতে মূল উপাদানগুলি অন্তর্ভুক্ত রয়েছে যার লক্ষ্য গ্রামের আর্থ-সামাজিক কাঠামোতে উল্লেখযোগ্য রূপান্তর আনা এবং আগামী দুই দশকে ক্ষুদ্রতম সমবায় ইউনিটগুলিতেও প্রযুক্তি পৌঁছানো নিশ্চিত করা। প্রক্রিয়াগুলির কম্পিউটারাইজেশন কর্মক্ষম পদ্ধতিগুলিকে সম্পূর্ণরূপে পরিবর্তন করবে, যার ফলে স্বচ্ছতা এবং দক্ষতা বৃদ্ধি পাবে। সমবায় ক্ষেত্রে প্রতিযোগিতা, আর্থিক স্থিতিশীলতা, স্বচ্ছতা এবং চ্যালেঞ্জগুলির প্রতি স্থিতিস্থাপকতা বৃদ্ধির জন্য, একটি পর্যবেক্ষণ ব্যবস্থার মাধ্যমে তৃণমূলে এই পরিবর্তনগুলি বাস্তবায়ন করা হবে। উপরন্তু, নীতিটি প্রাসঙ্গিক এবং কার্যকর রাখার জন্য প্রতি ১০ বছর অন্তর প্রয়োজনীয় আইনি সংশোধন করার জন্য একটি ব্যবস্থা স্থাপন করা হয়েছে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র এবং সমবায় মন্ত্রী বলেন, এই সমবায় নীতির মাধ্যমে, লক্ষ্য হল আত্মনির্ভর ভারতের দৃষ্টিভঙ্গি অর্জনের জন্য দেশের দরিদ্রদের সাথে গ্রামীণ ও কৃষি বাস্তুতন্ত্রকে ভারতের অর্থনীতির একটি নির্ভরযোগ্য এবং অবিচ্ছেদ্য অংশ করে তোলা। তিনি উল্লেখ করেন যে, প্রতিটি রাজ্যের জন্য সুষম সমবায় উন্নয়নের জন্য একটি রোডম্যাপ তৈরি করা হয়েছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন, এই সমবায় নীতি দূরদর্শী, বাস্তবসম্মত এবং ফলাফল-ভিত্তিক। শ্রী শাহ বলেন, এই নীতির উপর ভিত্তি করে, ভারতের সমবায় আন্দোলন ২০৪৭ সালের দিকে, অর্থাৎ ভারতের স্বাধীনতার শতবর্ষের দিকে ক্রমশ এগিয়ে যাবে। তিনি আরও বলেন যে, 'সহকার সে সমৃদ্ধি'-র লক্ষ্য কেবল মোট দেশজ উৎপাদন (জিডিপি) বৃদ্ধি করাই নয়, বরং কর্মসংস্থান সৃষ্টি এবং ব্যক্তিগত আত্মসম্মান বৃদ্ধি করাও৷ এই নীতির ভিত্তি হিসাবে একটি সদস্য-কেন্দ্রিক মডেল প্রতিষ্ঠিত হয়েছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, সদস্যদের কল্যাণ সমবায়ের মূল লক্ষ্য হওয়া উচিত এবং এই নীতি এক্ষেত্রে নীতি প্রণয়নের নির্দেশনা দিয়েছে। নীতিটি দেশের অর্থনৈতিক উন্নয়নে নারী, যুব, জনজাতি এবং দলিতদের অংশগ্রহণ বৃদ্ধির সুযোগ তৈরির উপরও জোর দিচ্ছে।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, ভালোভাবে কাজ করা সমবায় ব্যাংকগুলিকে বাণিজ্যিক ব্যাংকের সমান মর্যাদা দেওয়ার চেষ্টা করা হবে এবং কোথাও তাদের দ্বিতীয় শ্রেণীর আচরণের সম্মুখীন হতে হবে না। তিনি বলেন, বিশ্বব্যাপী যোগাযোগ এবং আন্তর্জাতিক বাজারে প্রবেশাধিকার অর্জনের জন্য, জাতীয় সমবায় রপ্তানি লিমিটেড প্রতিষ্ঠা করা হয়েছে। তিনি আরও উল্লেখ করেন যে, প্রযুক্তি-চালিত স্বচ্ছ ব্যবস্থাপনার উপর ভিত্তি করে প্যাকস (প্রাথমিক কৃষি ঋণ সমিতি) এর একটি মডেল ইতিমধ্যেই তৈরি করা হয়েছে এবং আগামী দিনে সব ধরণের সমবায় প্রযুক্তি-ভিত্তিক স্বচ্ছ ব্যবস্থাপনাকে গ্রহণ করবে। তিনি আরও যোগ করেন যে, পরিবেশগত স্থায়িত্ব এবং "সমবায়ের মধ্যে সহযোগিতা" নীতির মাধ্যমে অগ্রগতি সাধিত হবে।
কেন্দ্রীয় সমবায় মন্ত্রী বলেন, মোদী সরকারের লক্ষ্য দেশে এমন একটি সমবায় ক্ষেত্র গড়ে তোলা যেখানে তরুণরা সর্বোত্তম শিক্ষা লাভের পর সমবায়কে পেশা হিসেবে বেছে নেবে। তিনি বলেন, নতুন সমবায় নীতিতে সমবায় খাতের সমস্ত সমস্যা সমাধানের, আগামী ২৫ বছরে এর উন্নয়ন নিশ্চিত করার এবং দেশের অর্থনীতিতে অবদানকারী অন্যান্য সকল ক্ষেত্রের সাথে সমতুল্য স্থান অর্জনের সম্ভাবনা রয়েছে। শ্রী শাহ বলেন, সমস্ত রাজ্য যে কোনো রাজনৈতিক পার্থক্যকে উপেক্ষা করে মডেল উপ-আইন গ্রহণ করেছে। তিনি আরও বলেন, ৪৫,০০০ নতুন প্রাথমিক কৃষি ঋণ সমিতি (প্যাকস) স্থাপনের কাজ প্রায় সম্পূর্ণ, প্যাকস-এর কম্পিউটারাইজেশনও সম্পন্ন হয়েছে এবং প্যাকস-কে অর্পিত ২৫টি নতুন কার্যক্রমের প্রতিটিতে অগ্রগতি হয়েছে। তিনি আরও উল্লেখ করেন যে, এখন পর্যন্ত ৪,১০৮টি প্যাকস-কে প্রধানমন্ত্রী জন ঔষধি কেন্দ্র খোলার জন্য অনুমোদন দেওয়া হয়েছে, ৩৯৩টি প্যাকস পেট্রোল ও ডিজেলের খুচরা বিক্রয় কেন্দ্র পরিচালনার জন্য আবেদন করেছে, ১০০টিরও বেশি প্যাকস এলপিজি বিতরণের জন্য আবেদন করেছে এবং প্যাকস “হর ঘর নল সে জল” (প্রতিটি বাড়িতে নলের জল) প্রকল্প এবং প্রধানমন্ত্রী সূর্য ঘর যোজনা পরিচালনার জন্যও কাজ করছে।
শ্রী শাহ বলেন, এই সমস্ত কার্যক্রমের জন্য প্রশিক্ষিত জনবল সরবরাহের জন্য ত্রিভুবন সহকারী বিশ্ববিদ্যালয়ের ভিত্তি ইতিমধ্যেই স্থাপন করা হয়েছে। তিনি বলেন, এই বছরের শেষ নাগাদ সরকার 'সহকার ট্যাক্সি' উদ্যোগও চালু করবে, যার অধীনে সম্পূর্ণ লাভ সরাসরি চালকের কাছে যাবে। তিনি আরও বলেন যে, আন্তর্জাতিক সমবায় বর্ষের জন্য, ভারত নিজস্ব লক্ষ্য নির্ধারণ করেছে এবং তৃণমূল স্তরে সেগুলি বাস্তবায়নের জন্য কাজ করছে।
শ্রী অমিত শাহ বলেন যে সরকার ধীরে ধীরে সমবাযের মডেলকে শক্তিশালী করছে। তিনি উল্লেখ করেন যে, জৈব পণ্যের রপ্তানি, বীজ উৎপাদন এবং ব্র্যান্ডিং ও বিপণনের জন্য তিনটি বহু-রাজ্য সমবায় সমিতি প্রতিষ্ঠিত হয়েছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, হোয়াইট রেভোলিউশন ২.০ আগামী দিনে গ্রামীণ উন্নয়নের একটি প্রধান স্তম্ভ হয়ে উঠবে, যেখানে মহিলাদের অংশগ্রহণ বৃদ্ধি একটি মূল লক্ষ্য হবে।
কেন্দ্রীয় সমবায় মন্ত্রী আরও বলেন, প্রধানমন্ত্রী মোদী অত্যন্ত দূরদর্শিতার সাথে সমবায় মন্ত্রক প্রতিষ্ঠা করেছেন, যার লক্ষ্য সমাজের প্রতিটি অংশের ক্ষমতায়ন এবং উন্নয়নকে অন্তর্ভুক্তিমূলক এবং সুদূরপ্রসারী করে তোলা। তিনি উপসংহারে বলেন যে এই সমবায় নীতি আগামী ২৫ বছর ধরে সমবায় ক্ষেত্রকে প্রাসঙ্গিক রাখবে, এটিকে একটি অবদানকারী এবং ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত খাত হিসেবে পরিগণিত করবে।