تعاون کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور کو آپریٹوجناب امت شاہ کے ہاتھوں نئی دہلی میں نیشنل کوآپریٹو پالیسی- 2025 کی رسم رونمائی
نیشنل کوآپریشن پالیسی وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے‘ سہکار سے سمردھی’ کے وژن کو پورا کرنے کی سمت میں تاریخی قدم ہے:امت شاہ
نیشنل کوآپریشن پالیسی نظریہ ساز،عملی اور ثمر آور ہے: امت شاہ
ہر تحصیل میں پانچ ماڈل کوآپریٹو ویلیج کا قیام قومی تعاون کی پالیسی کے اہم مقاصد میں سے ایک ہے:امت شاہ
تعاون کی پالیسی کے مرکز میں دیہات، زراعت، دیہی خواتین، دلت اور قبائلی ہیں: امت شاہ
قومی تعاون کی پالیسی کے ذریعے سیاحت، ٹیکسی خدمات، بیمہ اور گرین انرجی جیسے شعبوں میں بھی کوآپریٹو سوسائٹیاں قائم کی جائیں گی:امت شاہ
نیشنل کوآپریشن پالیسی کا مقصد2034 تک جی ڈی پی میں کوآپریٹو سیکٹر کی شراکت کو تین گنا تک بڑھانا، اس میں50 کروڑ سرگرم اراکین کو لانا اور نوجوانوں کو روزگار کے مواقع سے جوڑنا ہے:امت شاہ
کوآپریٹو سوسائٹیوں کی تعداد میں30 فیصد اضافہ اور ہر گاؤں میں کم از کم ایک کوآپریٹو سوسائٹی کا قیام نئی کوآپریشن پالیسی کے اہم مقاصد ہیں:امت شاہ
ایک وقت تھا جب لوگ کہا کرتے تھے کہ کو آپریٹیو سوسائٹی کا کوئی مستقبل نہیں، آج میں کہتا ہوں کہ مستقبل صرف کو آپریشن کا ہے:امت شاہ
24 JUL 2025 8:45PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور کو آپریشن جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں قومی تعاون کی پالیسی–2025 کی نقاب کشائی کی۔ اس موقع پر کو آپریشن کے مرکزی وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر، جناب مرلی دھر موہول، کو آپریشن کے سکریٹری ڈاکٹر آشیش کمار بھوٹانی، سابق مرکزی وزیر اور نئی تعاون پالیسی کی مسودہ سازی کمیٹی کے چیئرمین جناب سریش پربھو اور متعدددیگر معززین موجود تھے۔
قومی تعاون کی پالیسی– 2025 کی رسم اجراء کی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، کو آپریشن کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ جناب سریش پربھو کی قیادت میں40 رکنی کمیٹی نے مختلف شراکت داروں کے ساتھ مسلسل بات چیت کے بعد ملک کے کوآپریٹو سیکٹر کے لیے جامع اور دور اندیش تعاون کی پالیسی پیش کی ہے۔ تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ تعاون کے بہتر مستقبل کے واسطے40 رکنی کمیٹی تشکیل دی گئی جس نے متعدد علاقائی ورکشاپس کا انعقاد کیا اور پالیسی کا مسودہ تیار کرنے کے لیے کوآپریٹوکے رہنماؤں، ماہرین، ماہرین تعلیم، وزارتوں اور دیگر تمام شراکت داروں کے ساتھ وسیع بات چیت کی۔ مسودہ سازکمیٹی کو تقریباً 750 تجاویز موصول ہوئیں،17 میٹنگیں کیں اور آر بی آئی اور نابارڈ سے مشاورت کے بعد پالیسی کو حتمی شکل دی گئی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ 2002 میں حکومت ہند نے پہلی بار تعاون کی پالیسی متعارف کروائی اور اس وقت بھی ان کی پارٹی اقتدار میں تھی، آنجہانی اٹل بہاری واجپائی وزیر اعظم تھے۔ اب 2025 میں جب حکومت ہند نے دوسری تعاون کی پالیسی پیش کی ہے، اس وقت بھی ان کی پارٹی اقتدار میں ہے، جس میں جناب نریندر مودی وزیر اعظم ہیں۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ ملک اور اس کی ترقی کے لیے جو کچھ بھی درکار ہے اسے حاصل کرنے کے لیے مؤثرنظم و نسق کے لحاظ سے وژن اور سمجھ رکھنے والی جماعت ہی کوآپریٹو سیکٹر کو اہمیت دے سکتی ہے۔
مرکزی وزیر برائے تعاون جناب امت شاہ نے کہا کہ نئی کو آپریشن پالیسی وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ‘سہکار سے سمردھی’ (تعاون کے ذریعے خوشحالی) کے وژن کو پورا کرنے کی جانب تاریخی قدم ہے۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت نے ہندوستان کے لیے2027 تک دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت کے طور پر ابھرنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ ہندوستان اپنے 1.4 ارب شہریوں کی جامع ترقی کی ذمہ داری کابھی حامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کا بنیادی خیال کاایک ایسا ماڈل تیار کرنا ہے جس میں سب کے لیے اجتماعی ترقی ہو، سب کے لیے مساوی ترقی ہو اور ہر ایک کے تعاون سے قومی ترقی ہو۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آزادی کے تقریباً 75 سال بعد وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تعاون کی وزارت قائم کی۔ وزارت کےقیام کے وقت کوآپریٹو سیکٹر خستہ حالی کا شکار تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم مودی کے ‘سہکار سے سمردھی’ کے عزم کو پورا کرنے کے لیے قائم ہونے والی تعاون کی وزارت کی سب سے بڑی کامیابی یہ ہے کہ آج ملک کی سب سے چھوٹی کوآپریٹو یونٹ کے ارکان بھی فخر اور اعتماد محسوس کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ 4 سالوں میں کوآپریٹو سیکٹر ہر لحاظ سے کارپوریٹ سیکٹر کے ساتھ برابری کی سطح پر کھڑا ہوا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ 2020 سے پہلے کچھ لوگوں نے کوآپریٹو سیکٹر کو ناکارہ قرار دیا تھا لیکن اب وہ بھی اس کی اہمیت اور مستقبل کو بھی تسلیم کرتے ہیں۔
مرکزی وزیر برائے تعاون جناب امت شاہ نے کہا کہ جہاں ہندوستان کے لیے دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننا بہت ضروری ہے، وہیں اس کے 1.4 ارب لوگوں کی ترقی پر بھی یکساں توجہ دی جانی چاہیے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ صرف کوآپریٹو سیکٹرکے پاس ملک کے تمام 1.4 ارب شہریوں کے تعاون سے ملک کی معیشت کو ترقی دینے کی صلاحیت ہے۔ انہوں نے کہا کہ کوآپریٹو سیکٹر میں بڑے پیمانے کے کاروباری اداروں کو بنانے کے لیے بہت سے افراد سے قلیل سرمایہ جمع کرنے کی منفرد صلاحیت موجود ہے۔ انہوں نے کہا کہ تعاون کی پالیسی بناتے وقت اس بات کو یقینی بنایا گیا کہ اس کی بنیادی توجہ ہندوستان کے 1.4 ارب لوگوں کی ترقی پر مرکوز رہے، خاص طور پر دیہات، زراعت، دیہی خواتین، دلت اور قبائل کواس کےمرکز میں رکھا جائے۔ انہوں نے کہا کہ تعاون کی نئی پالیسی کا وژن 2047 تک ‘سہکار سے سمردھی’ کے وژن کے ذریعے وکست بھارت کی تعمیر کرنا ہے۔ انہوں نے وضاحت کی کہ پالیسی کا مشن چھوٹے کوآپریٹو یونٹس کو فروغ دینا ہے جو پیشہ ورانہ، شفاف، ٹیکنالوجی سے لیس، جوابدہ، معاشی طور پر خود کفیل اور کامیاب ہوں اور ہر گاؤں میں کم از کم ایک کوآپریٹو یونٹ کا قیام یقینی بنانا ہے۔
جناب امت شاہ نے مزید کہا کہ کوآپریٹو سیکٹر کے لیے طے شدہ اہداف کو حاصل کرنے کے لیے پالیسی میں6 ستونوں کا بیان ہے: بنیاد کو مضبوط کرنا، سرگرمی کو فروغ دینا، مستقبل کے لیے کوآپریٹو سوسائٹیاں تیارکرنا، شمولیت کو وسعت دینا اور رسائی کو بڑھانا، نئے شعبوں کی توسیع کرنا اور نوجوان نسل کو کوآپریٹو ترقی کے لیے تیار کرنا۔
مرکزی وزیر برائے تعاون نے کہا کہ کو آپریشن کی وزارت نے سیاحت، ٹیکسی خدمات، بیمہ اور سبز توانائی جیسے شعبوں کے لیے تفصیلی منصوبہ تیار کیا ہے۔ انہوں نے خاص طور پر ذکر کیا کہ ٹیکسی سروس اور بیمہ کے شعبوں میں بہت کم وقت میں شاندار آغاز کیا جائے گا۔ انہوں نے وضاحت کی کہ ان ابھرتے ہوئے شعبوں میں کوآپریٹو یونٹس کی شرکت کا مطلب یہ ہے کہ کامیاب کوآپریٹیو کو اکٹھے کرکے نئے کوآپریٹو ادارے بنائے جائیں گے، جو ان نئے شعبوں میں کام شروع کریں گے۔ ان یونٹس کے ذریعے حاصل ہونے والا منافعہ بالآخر دیہی سطح پر پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹی (پی اے سی ایس) کے ممبران تک پہنچے گا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پالیسی کا مقصد بڑے اور مضبوط تعاون پر مبنی ماحولیاتی نظام کی تعمیرکرنا ہے۔ اس کے ساتھ ہی مقصد یہ یقین مضبوطی سے قائم کرنےکا بھی ہے کہ کو آپریشن کاسیکٹر آنے والی نسلوں کے لیے ملک کی ترقی کی خاطرایک اہم وسیلہ ہو سکتا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی حکومت 24 گھنٹے ہر شعبے میں کوآپریٹو اداروں کی مدد کے لیے پوری طرح تیار ہے۔ تاہم، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اکائیوں کو خود کو اندر سے مضبوط کرنا چاہیے۔ اس مقصد کے لیے 83 مداخلتی نکات کی نشاندہی کی گئی ہے۔ ان میں سے 58 نکات پر کام مکمل کر لیا گیا ہے اور 3 نکات پر مکمل عمل درآمد ہو چکا ہے۔ 2 نکات ایسے ہیں جن پر مسلسل اور پیہم عمل درآمد کی ضرورت ہے۔ باقی نکات پر اب اقدامات کیے جائیں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ جب تمام ریاستیں اس پالیسی کو تندہی سے لاگو کریں گی، تو یہ ایک جامع، خود انحصار اور مستقبل رخی ماڈل کی تشکیل کا باعث بنے گی، جو ملک کے کوآپریٹو نظام کو ایک نئی شکل دے گا۔
تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ 2034 تک ملک کے جی ڈی پی میں کوآپریٹو سیکٹر کی شراکت کو تین گنا کرنے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ انہوں نے یہ اعتراف کیا کہ یہ ایک اہم ہدف ہے، لیکن انہوں نے مزید کہا کہ اسے حاصل کرنے کے لیے جامع تیاری کی گئی ہے۔ ایک بڑا مقصد 50 کروڑ شہریوں، جو یا تو ممبر نہیں ہیں یا کوآپریٹو سیکٹر میں غیر فعال ہیں، ان کو فعال شرکت کے دائرے میں لانا ہے۔ مزید برآں، کوآپریٹو سوسائٹیوں کی تعداد میں 30 فیصد اضافہ کرنے کا ہدف ہے۔ اس وقت 8.3 لاکھ سوسائٹیاں موجودہیں اور اس تعداد میں 30 فیصد اضافہ کیا جائے گا۔
ہر پنچایت میں کم از کم ایک بنیادی کوآپریٹو یونٹ کا قیام ہو گا جو کہ پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹی (پی اے سی ایس)، پرائمری ڈیری کوآپریٹو، پرائمری فشریز کوآپریٹو، پرائمری ملٹی پرپز پی اے سی ایس، یا کوئی دیگر بنیادی اکائی کی شکل میں قائم ہو سکتی ہے۔ یہ یونٹ نوجوانوں کے لیے روزگار کے مزید مواقع پیدا کرنے میں بھی مدد کریں گے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ شفافیت، مالی استحکام اور ادارہ جاتی اعتماد کو بڑھانے کے لیے ہر یونٹ کو بااختیار بنایا جانا چاہیے۔ اس کے لیے کلسٹر اور مانیٹرنگ سسٹم بھی تیار کیا جائے گا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ماڈل کوآپریٹو ولیج کی پہل سب سے پہلے گاندھی نگر میں شروع کی گئی تھی اور یہ نابارڈ کی ایک اہم پہل ہے۔ انہوں نے کہا کہ ریاستی کوآپریٹیو بینکوں کے ذریعے ہر تحصیل میں پانچ ماڈل کوآپریٹو گاؤں قائم کرنے کی کوشش کی جائے گی۔ خواتین کی شرکت کو انقلاب ابیض 2.0 کے ذریعے اس اقدام سے جوڑا جائے گا۔ جناب امت شاہ نے مزید کہا کہ دو وقف شدہ کمیٹیوں کے ذریعے زمینی سطح پر ان تمام اسکیموں کو نافذ کرنے کے لیے روڈ میپ تیار کیا گیا ہے۔ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں تعاون کی وزارت اس پالیسی کو نچلی سطح پر مکمل طور پر نافذ کرنے کے لیے پوری طرح تیار ہے۔ انہوں نے واضح کیا کہ پالیسی میں چند ایسے کلیدی عناصر شامل ہیں جن کا مقصد دیہات کے سماجی و اقتصادی ڈھانچے میں اہم تبدیلی لانا ہے اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ٹیکنالوجی کو اگلے دو دہائیوں میں سب سے چھوٹی کوآپریٹو اکائیوں تک بھی پہنچایا جائے۔ پروسیس کی کمپیوٹرائزیشن سے آپریشنل طریقوں کا مکمل کایا پلٹ ہوگا، جس سے شفافیت اور کارکردگی میں اضافہ ہوگا۔ کوآپریٹو سیکٹر میں مسابقت، مالی استحکام، شفافیت اور چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ان تبدیلیوں کو نچلی سطح پر نگرانی کے طریقہ کار کے ذریعے پالیسی کونافذ کیا جائے گا۔ مزید برآں، پالیسی کو متعلقہ اور موثر رکھنے کے لیے ہر 10 سال بعد ضروری قانونی ترمیمات کرنے کے لیے ایک نظام وضع کیا گیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون نے کہا کہ اس تعاون کی پالیسی کے ذریعے ہمارا مقصد ملک کے غریبوں کے ساتھ ساتھ دیہی اور زراعتی ماحولیاتی نظام کو، آتم نر بھر بھارت کے ویژن کو حاصل کرنے کے لیے ہندوستان کی معیشت کا قابل اعتماد اور اٹوٹ حصہ بنانا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہر ریاست کے لیے متوازن تعاون پر مبنی ترقی کا روڈ میپ تیار کیا گیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ تعاون کی یہ پالیسی وژنری، عملی اور ثمر آور ہے۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ اس پالیسی کی بنیاد پر ہندوستان کی کوآپریٹو تحریک2047 کی طرف مسلسل آگے بڑھے گی، جو ہندوستان کی آزادی کا صد سالہ جشن کا سال ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘سہکار سے سمردھی’کے ہدف میں نہ صرف مجموعی گھریلو پیداوار(جی ڈی پی) میں اضافہ شامل ہے، بلکہ اس کا مقصد روزگار پیدا کرنا اور انفرادی خود اعتمادی کو بہتر کرنا بھی ہے۔ اس پالیسی کی بنیاد کے طور پر ممبر سینٹرک ماڈل قائم کیا گیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کو آپریٹو کے رکن کی فلاح و بہبود تعاون کا بنیادی مقصد ہونا چاہیے اور اسی اصول سے پالیسی کی تشکیل میں رہنمائی لی گئی ہے۔ یہ پالیسی ملک کی اقتصادی ترقی میں خواتین، نوجوانوں، قبائلیوں اور دلتوں کی شرکت کو بڑھانے کے مواقع پیدا کرنے پر بھی توجہ مرکوز کرتی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کی جائے گی کہ بہتر ین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے شیڈول کوآپریٹو بینکوں کے ساتھ تجارتی بینکوں کے جیساسلوک کیا جائے اور انہیں کہیں بھی دوسرے درجے کے سلوک کا سامنا نہ کرنا پڑے۔ انہوں نے کہا کہ عالمی سطح پر رسائی اور بین الاقوامی منڈیوں تک رسائی کے لیے نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹ لمیٹڈ کا قیام عمل میں لایا گیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ ٹیکنالوجی پر مبنی شفاف نظام سے لیس پی اے سی ایس(پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹی)کے لیے ایک ماڈل پہلے ہی تیار کیا جا چکا ہے، اور آنے والے دنوں میں تمام قسم کے کوآپریٹیو ادارے ٹیکنالوجی پر مبنی شفاف نظام کو اپنائیں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ماحولیاتی پائیداری اور ‘‘کوآپریٹیو کے مابین تعاون’’ کے اصول کے ذریعے پیش رفت کی جائے گی۔
مرکزی وزیر کوآپریشن نے کہا کہ مودی حکومت کا مقصد ملک میں ایسا کوآپریٹو سیکٹر کی تعمیر کرنا ہے جہاں نوجوان بہترین ممکنہ تعلیم حاصل کرنے کے بعد کوآپریٹیو کو کریئر کے طور پر منتخب کریں۔ انہوں نے کہا کہ نئی کوآپریشن پالیسی میں کوآپریٹو سیکٹر کے تمام مسائل کو حل کرنے، اگلے 25 سالوں میں اس کی ترقی کو یقینی بنانے اور اسے ملک کی معیشت میں اہم کردار ادا کرنے والے دیگر تمام شعبوں کے برابر مقام پر لانے کی صلاحیت ہے۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ تمام ریاستوں نے کسی بھی طرح کے سیاسی اختلافات کو پس پشت ڈالتے ہوئے ماڈل کے بائی لاز کو اپنایا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ 45,000 نئی پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹی (پی اے سی ایس) کے قیام کا کام تقریباً مکمل ہو چکا ہے۔پی اے سی ایس کی کمپیوٹرائزیشن بھی مکمل ہو چکی ہے اور پی اے سی ایس کو تفویض کردہ 25 نئی سرگرمیوں میں سے ہر ایک میں پیش رفت ہوئی ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ اب تک 4,108 پی اے سی ایس کو پی ایم جن اوشدھی کیندر کھولنے کے لیے منظوری دی گئی ہے، 393 پی اے سی ایس نے پیٹرول اور ڈیزل ریٹیل آؤٹ لیٹس چلانے کے لیے درخواست دی ہے، 100 سے زیادہ پی اے سی ایس نے ایل پی جی کی تقسیم کے لیے درخواست دی ہے، اورپی اے سی ایس ‘‘ہر گھر نل سے جل’’ اسکیم اور پی ایم سوریہ گھر یوجنا کے انتظام پر بھی کام کر رہے ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ان تمام سرگرمیوں کے لیے تربیت یافتہ افرادی قوت فراہم کرنے کے لیے پہلے ہی تریبھون سہکاری یونیورسٹی کی تاسیس کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سال کے آخر تک حکومت ‘سہکار ٹیکسی’ پہل بھی شروع کرے گی، جس کے تحت پورا منافعہ براہ راست ڈرائیوروں کو جائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ کوآپریٹیو کے بین الاقوامی سال کے لیے ہندوستان نے اپنے اغراض ومقاصد کا تعین کیا ہے اور انہیں نچلی سطح پر لاگو کرنے کے لیے کام کر رہا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ حکومت تعاون کے اپنے ماڈل کو بتدریج مضبوط کر رہی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ برآمدات، بیج کی پیداوار اور نامیاتی مصنوعات کی برانڈنگ اور مارکیٹنگ کے لیے تین ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیاں قائم کی گئی ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ انقلاب ابیض 2.0 آنے والے دنوں میں دیہی ترقی کا بڑا ستون بن جائے گا، جس میں خواتین کی بھر پور حصہ داری کلیدی توجہ ہوگی۔
تعاون کے مرکزی وزیر نے یہ بھی کہا کہ وزیر اعظم مودی نے بہت دور اندیشی سے تعاون کی وزارت قائم کی، جس کا مقصد سماج کے ہر طبقے کو بااختیار بنانا اور ترقی کو شمولیتی اور دور رس بنانا ہے۔ انہوں نے آخر میں کہا کہ تعاون کی یہ پالیسی کوآپریٹو سیکٹر کو اگلے 25سالوں کے لیے متعلقہ رکھے گی، اسے شراکت دار اور مستقبل کے لیے تیار سیکٹر میں بدل دے گی۔

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, unveils National Cooperative Policy - 2025 in New Delhi
The National Cooperation Policy is a historic step towards realizing Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of Sahkar Se Samriddhi
The National Cooperation Policy is visionary, practical, and result-oriented
Developing five model cooperative villages in every tehsil is one of the key objectives of the National Cooperation Policy
At the core of the Cooperation Policy are villages, agriculture, rural women, Dalits, and Tribals
Cooperative societies will also be established in sectors like tourism, taxi services, insurance, and green energy through the National Cooperation Policy
By 2034, the National Cooperation Policy aims to triple the cooperative sector’s contribution to GDP, bring 50 crore active members into the fold, and connect youth with employment opportunities
30 per cent increase in the number of cooperative societies and the establishment of at least one cooperative society in every village are key objectives of the New Cooperation Policy
There was a time when people used to say, “Cooperation has no future”, Today, I say, “The future belongs to cooperation only”
24 JUL 2025 8:45PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, today unveiled the National Cooperation Policy – 2025 in New Delhi. On this occasion, Union Minister of State for Cooperation Shri Krishan Pal Gurjar, Shri Murlidhar Mohol, Cooperation Secretary Dr. Ashish Kumar Bhutani, former Union Minister and chairman of drafting committee of new Cooperation Policy, Shri Suresh Prabhu, and many other dignitaries were present.
Addressing the unveiling ceremony of the National Cooperation Policy – 2025, Union Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that under the leadership of Shri Suresh Prabhu, a 40-member committee has presented a comprehensive and visionary cooperation policy to the country's cooperative sector after holding dialogue with various stakeholders. The Minister of Cooperation said that for a better future of cooperation, a 40-member committee was formed, which conducted regional workshops and held extensive discussions with cooperative leaders, experts, academicians, ministries, and all other stakeholders to draft the policy. The committee received about 750 suggestions, held 17 meetings, and after consultations with RBI and NABARD, finalized the policy.
Shri Amit Shah said that in 2002, for the first time, the Government of India introduced a Cooperation Policy, and even at that time, it was their party in power, with the late Atal Bihari Vajpayee as the Prime Minister. Now in 2025, when the Government of India has presented the second Cooperation Policy, it is again their party in power, with Shri Narendra Modi as the Prime Minister. Shri Amit Shah said that only a party with a vision and its understanding from the perspective of governance to achieve what is required for the country and its development, can give importance to the cooperative sector.
Union Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that the new Cooperation Policy is a historic step toward fulfilling Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Sahkar Se Samriddhi’ (Prosperity through Cooperation). He said that the Modi government has set a goal for India to emerge as the world’s third-largest economy by 2027. Along with that, India also holds the responsibility for the inclusive development of its 1.4 billion citizens. He said that India’s core idea is to create a model in which there is a collective development for all, equitable growth for everyone, and national progress through the contributions from everybody.
Shri Amit Shah said that, almost 75 years after Independence, Prime Minister Shri Narendra Modi established the Ministry of Cooperation. At the time of its establishment, the cooperative sector was in a dilapidated state. He added that the greatest achievement of the Ministry of Cooperation — set up to fulfill Prime Minister Modi’s resolve of ‘Sahkar Se Samriddhi’— is that today, even the members of the smallest cooperative unit in the country feel pride and confidence. He said that in the past four years, the cooperative sector has stood on equal footing with the corporate sector by every measure. He added that before 2020, some people had declared the cooperative sector to be defunct, but now, they also acknowledge its importance and future.
Union Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that while it is very important for India to become the world’s third-largest economy, equal attention must be given to the development of its 1.4 billion people. He emphasized that only the cooperative sector has the capacity to develop the nation's economy inclusively with contributions from all 1.4 billion citizens. He said that the cooperative sector has a unique capability to pool small amounts of capital from many individuals to create large-scale enterprises. He stated that while formulating the Cooperation Policy, it was ensured that its core focus remained on the development of 1.4 billion people of India—especially villages, agriculture, rural women, Dalits, and tribals. He said that the vision of the new cooperation policy is to build a Viksit Bharat by 2047 through ‘Sahkar Se Samriddhi’. He explained that the mission of the policy is to promote small cooperative units that are professional, transparent, technology-enabled, accountable, economically self-reliant, and successful—and to ensure at least one cooperative unit is established in every village.
Shri Amit Shah further said that six pillars have been defined to achieve the set goals for the cooperative sector. These are: Strengthening the foundation, Promoting vibrancy, Preparing cooperative societies for the future, Enhancing inclusivity and expanding reach, Expanding into new sectors, and preparing the younger generation for cooperative development.
Union Minister of Cooperation said that the Ministry of Cooperation has prepared a detailed plan for sectors like tourism, taxi services, insurance, and green energy. He specifically mentioned that a remarkable start will be made in the taxi and insurance sectors in a very short time. He explained that the participation of cooperative units in these emerging sectors means that successful cooperatives will come together to form new cooperative entities, which will begin operations in these new areas. The profits generated through these units will ultimately reach the members of Primary Agricultural Credit Societies (PACS) at the rural level. He emphasized that the goal is to build a large and robust cooperative ecosystem. At the same time, the aim is to firmly establish the belief that cooperation can be a vital instrument for the country’s development for future generations.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi’s government is fully prepared to support cooperative institutions in every sector, 24 hours a day. However, he emphasized that the units must strengthen themselves from within. To this end, 83 intervention points have been identified. Out of these, work has been completed on 58 points, and 3 points have been fully implemented. There are 2 points that require continuous and ongoing implementation. The remaining points will now be taken up. He added that when all states implement this policy diligently, it will lead to the creation of an inclusive, self-reliant, and future-ready model, which will give a new shape to the country’s cooperative system.
Union Minister of Cooperation stated that a target has been set to triple the contribution of the cooperative sector to the country’s GDP by the year 2034. He acknowledged that this is a significant goal, but added that comprehensive preparations have been made to achieve it. A major objective is to bring 50 crore citizens, who are either not members or are inactive in the cooperative sector, into active participation. Additionally, there is a target to increase the number of cooperative societies by 30 per cent. Currently, there are 8.3 lakh societies, and this number will be increased by 30 per cent.
There will be at least one primary cooperative unit in every panchayat, which could be a Primary Agricultural Credit Society (PACS), Primary Dairy Cooperative, Primary Fisheries Cooperative, Primary Multipurpose PACS, or any other primary unit. These units will also help create more employment opportunities for youth. He emphasized that in order to enhance transparency, financial stability, and institutional trust, each unit must be empowered. For this, a cluster and monitoring system will also be developed.
Shri Amit Shah said that the Model Cooperative Village initiative was first launched in Gandhinagar, and it is an initiative of NABARD. He stated that efforts will be made to establish five model cooperative villages in every tehsil through state cooperative banks. The participation of women will be linked to this initiative through White Revolution 2.0. Shri Shah added that a roadmap has been prepared to implement all these schemes on the ground through two dedicated committees. Under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, the Ministry of Cooperation is fully prepared to implement this policy in its entirety at the grassroots level. He noted that the policy includes key elements aimed at bringing significant transformation in the socio-economic structure of villages and ensuring that technology reaches even the smallest cooperative units over the next two decades. The computerization of processes will completely change operational methods, leading to increased transparency and efficiency. To foster competition, financial stability, transparency, and resilience to challenges in the cooperative sector, these changes will be implemented at the grassroots through a monitoring mechanism. Additionally, a system has been put in place to make necessary legal amendments every 10 years to keep the policy relevant and effective.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that through this cooperation policy, the goal is to make the rural and agricultural ecosystem, along with the poor of the country, a reliable and integral part of India’s economy to achieve the vision of Aatmanirbhar Bharat. He mentioned that a roadmap for balanced cooperative development has been prepared for every state. He emphasized that this cooperation policy is visionary, practical, and outcome-oriented. Shri Shah said that based on this policy, India's cooperative movement will advance steadily towards 2047, the centenary year of India’s independence. He added that the goal of ‘Sahkar Se Samriddhi’ includes not only growth in the Gross Domestic Product (GDP), but also aims at creating employment and enhancing individual self-respect. A member-centric model has been established as the foundation of this policy. He stressed that the welfare of the member should be the core objective of cooperation, and this principle has guided the formulation of the policy. The policy also focuses on creating opportunities to enhance the participation of women, youth, tribals, and Dalits in the country’s economic development.
Shri Amit Shah said that efforts will be made to ensure that well-performing scheduled cooperative banks are treated at par with commercial banks, and that they do not face any kind of second-class treatment anywhere. He stated that to achieve global outreach and access to international markets, National Cooperative Exports Limited has been established. He also highlighted that a model for PACS (Primary Agricultural Credit Societies) based on technology-driven transparent management has already been developed, and in the coming days, all types of cooperatives will adopt technology-based transparent management systems. He further added that progress will be made through environmental sustainability and the principle of "Cooperation Amongst Cooperatives."
Union Minister of Cooperation said that the Modi government aims to build a cooperative sector in the country where young people, after receiving the best possible education, choose cooperatives as a career. He said that the new Cooperation Policy has the potential to resolve all the issues of the cooperative sector, ensure its development over the next 25 years, and position it at par with all other sectors contributing to the nation's economy. Shri Shah said that all states have adopted the model bylaws sidelining any political differences. He added that the work of setting up 45,000 new Primary Agricultural Credit Societies (PACS) is nearly complete, the computerization of PACS has also been completed, and progress has been made in each of the 25 new activities assigned to PACS. He further mentioned that so far, 4,108 PACS have been approved to open PM Jan Aushadhi Kendras, 393 PACS have applied to run petrol and diesel retail outlets, over 100 PACS have applied for LPG distribution, and PACS are also working on managing the “Har Ghar Nal Se Jal” (tap water to every home) scheme and the PM Surya Ghar Yojana.
Shri Shah said that the foundation for the Tribhuvan Sahkari University has already been laid to provide trained manpower for all these activities. He said that by the end of this year, the government will also launch the 'Sahkar Taxi' initiative, under which the entire profit will go directly to the driver. He added that for the International Year of Cooperatives, India has set its own goals and is working to implement them at the grassroots level.
Shri Amit Shah said that the government is gradually strengthening its model of cooperation. He mentioned that three multi-state cooperative societies have been established for exports, seed production, and branding & marketing of organic products. He emphasized that White Revolution 2.0 will become a major pillar of rural development in the coming days, with increased participation of women being a key focus.
Union Minister of Cooperation also said that Prime Minister Modi established the Ministry of Cooperation with great foresight, with the aim of empowering every section of society and making development inclusive and far-reaching. He concluded that this Cooperation Policy will keep the cooperative sector relevant for the next 25 years, turning it into a contributing and future-ready sector.