প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
সংসদের ২০২৫-এর বর্ষাকালীন অধিবেশনের সূচনায় প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
21 JUL 2025 11:47AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ জুলাই, ২০২৫
নমস্কার বন্ধুরা !
আমি বর্ষাকালীন অধিবেশনে সংবাদ মাধ্যমের সকল সদস্যকে স্বাগত জানাই।
বন্ধুগণ,
বর্ষা সতেজতা এবং সৃষ্টির প্রতিরূপ। এখনও পর্যন্ত পাওয়া রিপোর্ট অনুযায়ী দেশে আবহাওয়া এগোচ্ছে ভালোভাবেই। কৃষির জন্য ভালো মরশুমের খবর। বৃষ্টি শুধুমাত্র আমাদের কৃষকদের অর্থনীতিতেই গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে তা নয়, জাতীয় অর্থনীতি, গ্রামীণ অর্থনীতি এমনকি প্রতিটি পরিবারের অর্থনীতিতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। প্রাপ্ত তথ্যের ভিত্তিতে এ বছর জল সঞ্চয় হয়েছে গত ১০ বছরের তুলনায় ৩ গুণ বেশি, যা আগামীদিনে দেশের অর্থনীতির অনেক বেশি উপকার করবে।
বন্ধুগণ,
এই বর্ষাকালীন অধিবেশন দেশের জন্য প্রভূত গর্বের বিষয়। শুধু এই অধিবেশনই দেশের বিজয়ের এক উদযাপন। যখন আমি বলছি এই অধিবেশন জাতীয় গর্ব এবং বিজয় উদযাপন, তার বড় কারণ আন্তর্জাতিক মহাকাশ স্টেশনে ভারতের ত্রিবর্ণ রঞ্চিত পতাকার উন্মোচন- প্রতিটি ভারতীয়ের জন্য প্রভূত গর্বের মুহূর্ত। এই সফল যাত্রা দেশকে বিজ্ঞান, প্রযুক্তি এবং উদ্ভাবনের জন্য নতুন করে উৎসাহ এবং উত্তেজনায় ভরিয়ে দিয়েছে। সমগ্র সংসদ লোকসভা এবং রাজ্যসভা- দুইই- দেশের সব নাগরিককে সঙ্গে নিয়ে এক স্বরে এই সাফল্যকে উদযাপন করবে। এই একত্রে অভিনন্দন ভারতের আগামী মহাকাশ অভিযান যার লক্ষ্য আরও উঁচুতে ওঠা, তাতে অনুপ্রেরণা এবং উৎসাহ জোগাবে।
বন্ধুগণ,
বর্ষাকালীন অধিবেশন নিশ্চিতভাবেই বিজয়ের উদযাপন। সমগ্র বিশ্ব ভারতের সামরিক সক্ষমতা শক্তির সাক্ষী থেকেছে। অপারেশন সিন্দুরের সময় ভারতীয় সশস্ত্র বাহিনী তাদের উদ্দেশ্য ১০০ শতাংশ সফল করতে পেরেছে। মাত্র ২২ মিনিটে এই অভিযানে শত্রুসীমানার ভিতরে নির্দিষ্ট লক্ষ্যে আঘাত করেছে। বিহারে একটি অনুষ্ঠানের সময় আমি এটা ঘোষণা করেছিলাম এবং আমাদের সশস্ত্র বাহিনী খুব কম সময়ের মধ্যে তা রূপায়ণ করে। আমাদের ‘মেড ইন ইন্ডিয়া’ সামরিক শক্তির নতুন মুখ বিশ্বের নজর কেড়েছে। এখন যখন আমি বিশ্ব নেতাদের সঙ্গে দেখা করি, তখন ভারতে তৈরি দেশজ প্রতিরক্ষা সরঞ্জামের প্রতি আগ্রহ দেখতে পাই। আমি দৃঢ়ভাবে বিশ্বাস করি যে যখন সংসদ এক সুরে এই অধিবেশনের সময়ে বিজয় বার্তা ঘোষণা করে, তখন তা আমাদের সশস্ত্র বাহিনীকে আরও শক্তিশালী এবং অনুপ্রাণিত করে তোলে। এটি দেশের প্রেরণা শক্তি হিসেবে কাজ করে এবং প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে গবেষণা, উদ্ভাবন এবং উৎপাদনের বৃদ্ধি ঘটায়। ‘মেড ইন ইন্ডিয়া’ প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম আরও গতি পাবে, আমাদের যুব সমাজের জন্য নতুন কাজের সুযোগ তৈরি করবে।
বন্ধুগণ,
এই দশককে এমন একটা সময় বলে বর্ণনা করা যায় যখন শান্তি এবং সমৃদ্ধি হাতে হাত ধরে এগোচ্ছে। আমরা প্রতি পদক্ষেপে উন্নতি লক্ষ্য করছি। দেশ স্বাধীনতা পাওয়া থেকে নানা ধরনের হিংসার শিকার হয়েছে দীর্ঘদিন ধরে- সে সন্ত্রাসবাদ হোক অথবা নকশালবাদ। এইসব কিছু কিছু বিষয় আগে হয়েছে, আবার কিছু হয়েছে পরে। তবে বর্তমানে নকশালবাদ এবং মাওবাদের প্রভাব দ্রুত কমছে। মাওবাদ এবং নকশালবাদের শিকড় উৎপাটনের দৃঢ় সংকল্প নিয়ে আমাদের প্রতিরক্ষা বাহিনী দ্রুত গতিতে সাফল্যের দিকে এগোচ্ছে এবং নতুন আত্মবিশ্বাস নিয়ে। আমি গর্বের সঙ্গে বলতে পারি দেশের কয়েকশো জেলা যা একদা নকশাল প্রভাবের কবলে ছিল তারা এখন মুক্তির শ্বাস নিচ্ছে। আমার একটি বিষয়ে গর্ব হয় যে আমাদের সংবিধান বোমা, বন্দুক এবং পিস্তলের বিরুদ্ধে জয়লাভ করেছে- আমাদের সংবিধান বিজয়ী হয়েছে। এটা স্পষ্ট যে, এক সময় যে অঞ্চল রেড করিডর হিসেবে চিহ্নিত ছিল, সেগুলি এখন সবুজ উন্নয়নের এলাকায় রূপান্তরিত হচ্ছে, দেশের জন্য উজ্জ্বল ভবিষ্যতের প্রতীক হিসেবে।
বন্ধুগণ,
একের পর এক এমন ঘটনা সংসদের প্রত্যেক মাননীয় সদস্য যাঁরা দেশের কল্যাণে সেবার জন্য এই ভবনে প্রবেশ করেছেন তাঁদের কাছে গর্বের মুহূর্ত। এবং সংসদের এই অধিবেশনে সমগ্র দেশ শুনবে গর্বের কাহিনী- সংসদের প্রত্যেক সদস্য এবং প্রত্যেক রাজনৈতিক দলের থেকে।
বন্ধুগণ,
যখন আপনারা ২০১৪ সালে আমাদের ওপর দায়িত্ব ন্যস্ত করেছিলেন, দেশ সে সময় এমন পর্যায়ের মধ্যে দিয়ে যাচ্ছিল যখন তাকে ৫টি ভঙ্গুর অর্থনীতি হিসেবে দেখা হত। ২০১৪-র আগে বিশ্ব অর্থনীতিতে আমাদের স্থান ছিল দশম। আজ ভারত দ্রুত গতিতে এগোচ্ছে বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতি হয়ে ওঠার লক্ষ্যে। বর্তমানে ২৫ কোটি মানুষকে দারিদ্রমুক্ত করা প্রশংসিত হচ্ছে একাধিক আন্তর্জাতিক প্রতিষ্ঠানের দ্বারা। ২০১৪-র আগে দেশে এমন একটা সময় ছিল যখন মুদ্রাস্ফীতির হার ছিল ২ অঙ্কে। বর্তমানে ২ শতাংশ মুদ্রাস্ফীতির হার সাধারণ মানুষের জন্য স্বস্তি এবং স্বাচ্ছন্দ্য এনেছে। মুদ্রাস্ফীতির নিম্নহারের সঙ্গে উচ্চহারে বৃদ্ধি স্বাস্থ্যকর এবং সমৃদ্ধ উন্নয়ন যাত্রার প্রতিফলন ঘটায়।
বন্ধুগণ,
বিশ্ব এখন দেখছে এবং স্বীকার করছে ডিজিটাল ইন্ডিয়া এবং ইউপিআই-এর মাধ্যমে ভারতের নতুন সক্ষমতা যা যথেষ্ট পরিমাণে বিশ্বের আগ্রহ সৃষ্টি করছে। ইউপিআই ফিনটেক ওয়ার্ল্ডে নিজের জন্য একটি স্বতন্ত্র পরিচিতি তৈরি করতে পেরেছে। রিয়েল টাইম ডিজিটাল লেনদেনে ভারত এখন বিশ্বকে নেতৃত্ব দিচ্ছে।
বন্ধুগণ,
সম্প্রতি ইন্টারন্যাশনাল লেবার অর্গানাইজেশনের বিশ্ব সম্মেলন হল যেখানে ভারত একটি বড় মাইল ফলক অর্জন করেছে। আইএলও অনুযায়ী ভারতের ৯০ কোটির বেশি মানুষ এখন সামাজিক সুরক্ষার আওতায়- একটা বড়সড় সাফল্য এটি। একইরকমভাবে ওয়ার্ল্ড হেল্থ অর্গানাইজেশন (ডাব্লুএইচও) ভারতকে ট্র্যাকোমা মুক্ত দেশ হিসেবে ঘোষণা করেছে- যা একটি চোখের রোগ, সাধারণত দেখা যায় বর্ষা কালে। জনস্বাস্থ্য ক্ষেত্রে ভারতের জন্য এটা আরও একটি উল্লেখযোগ্য সাফল্য।
বন্ধুগণ,
পহেলগাঁও-এ নৃশংস হত্যা, অত্যাচার এবং গণসংহার সমগ্র বিশ্বকে হতবাক করে দিয়েছে। নজর ঘুরে গেছে সন্ত্রাসবাদী এবং তাদের চক্রীদের দিকে। ওই সময় দলীয় স্বার্থ সরিয়ে রেখে জাতীয় স্বার্থে বেশিরভাগ রাজনৈতিক দল এবং রাজ্যের প্রতিনিধিরা বিশ্বের নানা দেশে ঘুরে সারা বিশ্বের সামনে সন্ত্রাসবাদের আতুঁড়ঘর পাকিস্তানের মুখোশ খুলে দিতে সফল অভিযানে নেতৃত্ব দিয়েছেন। আমি সংসদের এবং রাজনৈতিক দলগুলির সেইসব সদস্যদের অভিনন্দন জানাতে চাই জাতীয় স্বার্থে এই গুরুত্বপূর্ণ কাজ করার জন্য। তাঁদের প্রয়াস দেশে একটি ইতিবাচক আবহাওয়া তৈরি করেছে। বিশ্ব তার দরজা খুলে দিয়েছে ভারতের কথা শোনার জন্য এবং তার পরিপ্রেক্ষিতটি বোঝার জন্য। এর জন্য সংসদ এবং রাজনৈতিক দলগুলির সদস্যদের অভিনন্দন জানানোর সুযোগ হয়েছে বলে আমি মনে করি।
বন্ধুগণ,
আমরা জানি কীভাবে একতার বার্তা এবং ঐক্যবদ্ধ কণ্ঠ দেশকে বিশাল উৎসাহে ভরিয়ে দিয়েছে। বিজয়ের এই উদযাপন একই মনোভাব নিয়ে প্রতিফলিত হবে বর্ষাকালীন অধিবেশনে- প্রশংসিত হবে আমাদের সশস্ত্র বাহিনীর শক্তি, দেশের সক্ষমতাকে গৌরবান্বিত করে তোলা হবে এবং ১৪০ কোটি ভারতীয়ের জন্য অনুপ্রেরণার নতুন উৎস হিসেবে কাজ করবে। আমি দৃঢ়ভাবে বিশ্বাস করি যে আমরা সকলে একসঙ্গে প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে আত্মনির্ভরতার লক্ষ্যে আমাদের প্রয়াসকে শক্তিশালী করবো এবং সশস্ত্র বাহিনীর শক্তির প্রশংসা করবো। আজ দেশের মানুষকে এবং সব রাজনৈতিক দলকে আমি নিশ্চিতভাবে এটা বলতে চাই যে দেশ ঐক্যের শক্তি এবং ঐক্যবদ্ধ কণ্ঠস্বরের ক্ষমতা প্রত্যক্ষ করেছে। সংসদের মাননীয় সদস্যরা সভাতেও এই মনোভাবকে আরও শক্তিশালী করুন এবং এগিয়ে নিয়ে চলুন। আমি বাস্তবে এটা বুঝি যে রাজনৈতিক দলগুলি ভিন্ন ভিন্ন- প্রত্যেকের নিজস্ব কর্মসূচি আছে, নিজস্ব ভূমিকা আছে। কিন্তু আমি এই সত্যটাও মানি : যে মন দলীয় স্বার্থ নিয়ে এক হতে পারে না, জাতীয় স্বার্থে সেই মনই এক হতে পারে। এই মনোভাব নিয়ে অনেক গুরুত্বপূর্ণ বিল- যা দেশের উন্নয়নের যাত্রাকে শক্তিশালী করবে, দেশের সমৃদ্ধি বৃদ্ধি করবে এবং নাগরিকদের ক্ষমতায়ন ঘটাবে, তা এই বর্ষাকালীন অধিবেশনে প্রস্তাবিত হয়েছে। আমি বিশ্বাস করি সভা বিস্তারিত আলোচনা করে সেগুলি পাশ করবে।
সকল মাননীয় সংসদ সদস্যকে অর্থবহ এবং গঠনমূলক বিতর্কের জন্য আমার শুভেচ্ছা।
অনেক ধন্যবাদ !
প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি দিয়েছেন হিন্দিতে।

Prime Minister's Office
English rendering of Prime Minister's address at the commencement of the Monsoon Session 2025 of Parliament
21 JUL 2025 11:47AM by PIB Delhi
Namaskar, friends!
I welcome all members of the media fraternity to the Monsoon Session.
Friends,
The monsoon symbolises freshness and creation. According to the reports received so far, the weather across the country is progressing favourably, with news of a season beneficial for agriculture. Rain plays a crucial role not only in the economy of our farmers but also in the national economy, the rural economy, and indeed in the economy of every household. Based on the information I have received, the water storage this year has been nearly three times higher than what has been recorded in the past ten years, which will greatly benefit the country’s economy in the days to come.
Friends,
This Monsoon Session is a matter of immense pride for the nation. This session, in itself, is a celebration of victory for the country. When I say that this session is a celebration of national pride and triumph, the foremost reason is the unfurling of the Indian tricolour for the first time at the International Space Station — a moment of immense pride for every Indian. It has been a successful journey that has filled the nation with renewed enthusiasm and excitement for science, technology, and innovation. The entire Parliament — both the Lok Sabha and Rajya Sabha — along with the citizens of the country, will join in a unified voice to celebrate this achievement. This unified appreciation will also serve as an inspiration and encouragement for Bharat's upcoming space missions that aim to reach greater heights.
Friends,
This Monsoon Session is indeed a celebration of triumph. The entire world has witnessed the strength of Bharat's military capabilities. During Operation Sindoor, the Indian armed forces achieved their objectives with 100 percent success. Within just 22 minutes, the mission neutralised its target right inside the enemy's territory. I had announced this during a programme in Bihar, and our armed forces accomplished it within a very short time. The new face of our ‘Made in India’ military strength has attracted global attention. These days, when I meet global leaders, there is growing interest in the indigenous defence equipment being developed in Bharat. I firmly believe that when Parliament, in one unified voice, expresses sentiments of victory during this session, it will further strengthen and inspire our armed forces. It will serve as motivation for the country and will provide a boost to research, innovation, and manufacturing in the defence sector. The ‘Made in India’ defence equipment will gain further momentum, creating new employment opportunities for our youth.
Friends,
This decade may well be described as a time where peace and progress are advancing hand in hand. We are experiencing development at every step. The nation has long suffered from various forms of violence, ever since independence — be it terrorism or Naxalism. Some of these issues may have emerged earlier, some later. However, today the sphere of influence of Naxalism and Maoism is shrinking rapidly. With a firm resolve to uproot Maoism and Naxalism from its roots, our defence forces are progressing towards success at a fast pace and with newfound confidence. I can say with pride that hundreds of districts across the country, once gripped by Naxal influence, are now breathing the air of freedom. We take pride in the fact that our Constitution is triumphing over bombs, guns, and pistols — our Constitution is emerging victorious. It is clearly evident that the regions once labelled as the Red Corridor are now transforming into zones of green growth, symbolising a bright future for the nation.
Friends,
One after another, such events serve as moments of pride for every honourable Member of Parliament who has entered this House in service of the nation and its well-being. And during this session of Parliament, the entire country will hear this tale of pride — from every Member of Parliament, from every political party.
Friends,
When you entrusted us with responsibility in 2014, the country was passing through a phase where it was counted among the Fragile Five economies. Before 2014, we ranked 10th in the global economy. Today, Bharat is rapidly progressing towards becoming the world’s third-largest economy. These days, the upliftment of 25 crore poor people out of poverty is being widely appreciated by numerous international institutions. There was a time in the country, before 2014, when the inflation rate used to be in double digits. Today, with inflation coming down to around 2 percent, it has brought relief and comfort to the common man. Low inflation, accompanied by high growth, reflects a healthy and progressive developmental journey.
Friends,
The world is now witnessing and recognising the new capabilities of Bharat through Digital India and UPI, which are generating considerable global interest. UPI has carved a distinct identity for itself in the Fintech world. Bharat now leads the world in real-time digital transactions.
Friends,
Recently, there was a global conference of the International Labour Organization, where Bharat achieved a major milestone. According to the ILO, over 90 crore people in Bharat are now covered under social security — an enormous achievement in itself. Similarly, the World Health Organization (WHO) has declared Bharat free from trachoma — an eye disease commonly seen during the monsoon season. This is another significant accomplishment for Bharat in the field of public health.
Friends,
The brutal killing, atrocities, and massacre in Pahalgam had shocked the entire world. Attention turned towards the terrorists and their masterminds. At that moment, setting aside party interests and working in the national interest, representatives of most political parties and states travelled around the globe to various countries and led a successful campaign to expose Pakistan — the hub of terrorism — before the world. Today, I wish to commend all those Members of Parliament and political parties for this important work done in the national interest. Their efforts created a positive atmosphere in the country. The world opened its doors to hearing and accepting Bharat's perspective. I consider it my privilege to applaud our Members of Parliament and political parties for this.
Friends,
We know how the spirit of unity and a collective voice fills the nation with great enthusiasm. This celebration of victory will also be reflected in the Monsoon Session with the same spirit — it will appreciate the strength of our armed forces, glorify the nation’s capabilities, and serve as a new source of inspiration for 140 crore Indians. I firmly believe that all of us, together, must strengthen our efforts towards self-reliance in the defence sector and appreciate the might of our armed forces. Today, I must say to the people of the country, and to all political parties, that the nation has witnessed the power of unity and the strength of one collective voice. Honourable Members of Parliament must also strengthen and advance this spirit within the House. I accept the reality that political parties are different — each has its own agenda, its own role. But I also acknowledge this truth: even if minds do not meet on party interests, they must come together on national interest. With this very sentiment, many important bills — which will strengthen the nation’s journey of development, advance the country's progress, and empower its citizens — have been proposed for this Monsoon Session. I am confident the House will conduct detailed discussions and pass them.
My best wishes to all Honourable Members of Parliament for meaningful and constructive debates.
Thanks a lot!
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.