কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
আন্তর্জাতিক মহাকাশ কেন্দ্র থেকে গ্রুপ ক্যাপ্টেন শুভাংশু শুক্লার প্রত্যাবর্তনকে স্বাগত জানিয়ে মন্ত্রিসভায় গৃহীত প্রস্তাব
16 JUL 2025 3:02PM by PIB Kolkata
মহাকাশ যাত্রা সমাপ্ত করে ১৫ জুলাই, ২০২৫ তারিখে নিরাপদে পৃথিবীতে ফিরে এসেছেন গ্রুপ ক্যাপ্টেন শুভাংশু শুক্লা। ভারতের সীমাহীন আকাঙ্ক্ষার প্রতিনিধিত্ব করেছেন তিনি। এই মুহূর্তটি সারা দেশের প্রতিটি মানুষের গর্ব ও আনন্দের।
আন্তর্জাতিক মহাকাশ কেন্দ্রে সাফল্যের সঙ্গে ১৮ দিনের কাজ সমাপ্ত করে গ্রুপ ক্যাপ্টেন শুভাংশু শুক্লার পৃথিবীতে প্রত্যাবর্তনের উদযাপনে সারা দেশের সঙ্গে যোগ দিচ্ছে মন্ত্রিসভা।
গ্রুপ ক্যাপ্টেন শুভাংশু শুক্লা’কে মিশন পাইলট হিসেবে অন্তর্ভুক্ত করে ২০২৫ – এর ২৫ জুন শুরু হওয়া এই অভিযান এক বিশেষ অধ্যায়। এই প্রথম কোনও ভারতীয় মহাকাশচারী আন্তর্জাতিক মহাকাশ কেন্দ্রে গেলেন। ভারতের মহাকাশ কর্মসূচির ক্ষেত্রে এ এক নতুন অধ্যায়ের সূচনা এবং আমাদের ভবিষ্যৎ মহাকাশ কর্মসূচির প্রেক্ষিতে এক স্বর্ণোজ্জ্বল মুহূর্ত।
মন্ত্রিসভা ভারতীয় মহাকাশ গবেষণা সংস্থা এবং আমাদের বিজ্ঞানী ও প্রযুক্তিবিদদের কুর্নিশ জানায়, যাঁদের ধারাবাহিক প্রচেষ্টা এই সাফল্য এনে দিয়েছে।
আন্তর্জাতিক মহাকাশ কেন্দ্রে থাকাকালীন গ্রুপ ক্যাপ্টেন শুক্লা অ্যাক্সিয়ম-৪ এবং এক্সপিডিশন-৭৩ এর সহ-মহাকাশচারীদের সঙ্গে অক্লান্তভাবে কাজ করে গেছেন, যা আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে মহাকাশ সংক্রান্ত কর্মকাণ্ডে সহযোগিতার পরিসরে ভারতের নেতৃত্ব ক্রমে আরও জোরাল হয়ে ওঠার বার্তা দেয়।
প্রায় শূন্য অভিকর্ষ বলের পরিস্থিতিতে পেশী পুনর্গঠন, শৈবাল ও অণুজীবের বৃদ্ধি, অণুজীবের প্রাণ ধারণের ক্ষমতা, ফসল চাষের সম্ভাব্যতা, মহাকাশে মস্তিষ্কের সক্রিয়তা এবং সায়ানো ব্যাকটেরিয়ার আচরণ নিয়ে তিনি গুরুত্বপূর্ণ পরীক্ষা-নিরীক্ষা করেছেন। এইসব পরীক্ষা-নিরীক্ষা মানব মহাকাশযানের যাত্রা এবং প্রায় শূন্য অভিকর্ষ বলের পরিস্থিতিতে বৈজ্ঞানিক ক্রিয়া-প্রতিক্রিয়ার বিষয়ে সারা বিশ্বের জ্ঞান ভাণ্ডার’কে সমৃদ্ধ করবে। এর পাশাপাশি, ভারতের ভবিষ্যৎ মহাকাশ অভিযানের ক্ষেত্রেও গুরুত্বপূর্ণ তথ্যাদির সংস্থান সম্ভব করবে।
এই সফল অভিযান মহাকাশ পরিক্রমার ক্ষেত্রে আন্তর্জাতিক আঙিনায় ভারতের ভাবমূর্তি আরও অনেক উজ্জ্বল করে দিয়েছে। গগনযান এবং ভারতীয় অন্তরীক্ষ কেন্দ্র সহ ভারতের নিজস্ব মানব মহাকাশযান কর্মসূচিতে শুভাংশুর এই সাফল্য গুরুত্বপূর্ণ অনুঘটকের কাজ করবে।
মন্ত্রিসভা প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর দূরদর্শী ও দৃঢ় নেতৃত্বকে কুর্নিশ জানায়, যাঁর কৌশলগত দক্ষতা, মহাকাশ গবেষণা ক্ষেত্রে ভারতের সম্ভাবনার প্রতি আস্থা ও ধারাবাহিক দিক-নির্দেশ, মহাকাশ অভিযানে সক্ষম দেশগুলির মধ্যে ভারতকে নেতৃত্ব দিতে এবং সাফল্যের নতুন দিগন্ত খুঁজে নিতে সক্ষম করে তুলেছে।
মন্ত্রিসভা মহাকাশ ক্ষেত্রে ভারতের সাম্প্রতিক বিভিন্ন সাফল্য নিয়েও গর্বিত। এর মধ্যে রয়েছে – ২০২৩ – এর ২৩ অগাস্ট চাঁদের দক্ষিণ মেরুর কাছে চন্দ্রযান-৩ এর ঐতিহাসিক অবতরণ। ঐ দিনটি ভারতের জাতীয় মহাকাশ দিবস হিসেবে চিহ্নিত। ২০২৩ সালে সূচিত আদিত্য এল-১ অভিযানও সৌর কর্মকাণ্ড সম্পর্কে মানুষের জ্ঞান ভাণ্ডার’কে সমৃদ্ধ করেছে। এইসব সাফল্য বৈজ্ঞানিক সক্ষমতা এবং জাতির আত্মনির্ভর হয়ে ওঠার উদ্যোগের প্রতিফলন।
মহাকাশ ক্ষেত্রে ধারাবাহিক সংস্কারের মাধ্যমে সরকার ভারতের মহাকাশ অর্থনীতির অভূতপূর্ব বৃদ্ধি সম্ভব করে তুলেছে। এই ক্ষেত্রে প্রায় ৩০০টি নতুন স্টার্টআপ – এর উদ্ভব শুধুমাত্র কর্মসংস্থানেই গতি আনেনি, পুষ্ট করেছে উদ্ভাবনা, ঔদ্যোগিকতা এবং প্রযুক্তিচালিত বিকাশের অনন্য পরিমণ্ডলকে।
গ্রুপ ক্যাপ্টেন শুভাংশু শুক্লার অভিযান কেবলমাত্র ব্যক্তিগত সাফল্য নয়, ভারতের তরুণ প্রজন্মের সামনে নতুন প্রেরণার আলোকবর্তিকা। বৈজ্ঞানিক মনোভাব ও অনুসন্ধিৎসাকে প্রজ্জ্বলিত করে তা ভারতের অসংখ্যক যুবক-যুবতীকে উদ্বুদ্ধ করবে বিজ্ঞানকে পেশা হিসেবে বেছে নিতে ও উদ্ভাবনামূলক উদ্যোগে সামিল হতে।
মন্ত্রিসভা এই প্রত্যয় পুনর্ব্যক্ত করে যে, এই অভিযান প্রধানমন্ত্রীর স্বপ্নের বিকশিত ভারত – ২০৪৭ নাগাদ উন্নত ভারত গড়ে তুলতে দেশের উদ্যোগকে আরও প্রাণবন্ত করবে।

Cabinet
Resolution by the Cabinet welcoming Return of Group Captain Shubhanshu Shukla from International Space Station.
16 JUL 2025 3:02PM by PIB Delhi
On 15th July 2025, Group Captain Shubhanshu Shukla has landed back safely on earth from his space journey, representing infinite aspirations of India. This is a moment of pride, glory and joy for the entire nation.
The Cabinet joins the nation in celebrating the return of Group Captain Shubhanshu Shukla to Earth, following the successful completion of his historic 18-day mission aboard the International Space Station.
Launched on 25th June 2025, with Group Captain Shubhanshu Shukla as Mission Pilot, this mission marked a watershed moment - the first time an Indian astronaut travelled to the International Space Station. It heralds a new chapter in India’s space programme and gives a golden glimpse of our future space programme.
The Cabinet commends the Indian Space Research Organisation and the entire community of our scientists and engineers whose relentless efforts have made this achievement possible.
During his time aboard the International Space Station, Group Captain Shukla worked seamlessly with fellow members of the Axiom-4 Crew and Expedition 73, embodying India’s growing leadership in international space cooperation.
He conducted pioneering experiments in microgravity on subjects such as muscle regeneration, algal and microbial growth, crop viability, microbial survivability, cognitive performance in space, and the behaviour of cyanobacteria. These studies will deepen global understanding of human spaceflight and microgravity science, and provide critical inputs for India’s future missions.
This successful mission significantly elevates India’s global standing in space exploration. It is a vital stepping stone towards India’s own human spaceflight ambition, including the Gaganyaan and the Bharatiya Antariksha Station. It reaffirms India’s resolve to be at the forefront of human space exploration.
The Cabinet applauds the visionary and decisive leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, whose strategic foresight, unwavering belief in India's space potential, and consistent guidance have enabled the country to chart new frontiers and emerge as a leader among spacefaring nations.
The Cabinet also recalls with pride India’s recent landmark achievements, including the historic landing of Chandrayaan-3 near the South Pole of the Moon on 23rd August 2023, a day etched in history as India’s National Space Day. Likewise, India’s Aditya-L1 Mission launched in 2023 has significantly enhanced humanity’s understanding of solar activity. These feats reflect the spirit of scientific excellence and national self-reliance.
Through sustained reforms in the space sector, the Government has unlocked unprecedented growth in India’s space economy. The emergence of around 300 new start-ups in this sector has not only led to job creation at a large scale, but also nurtured a vibrant ecosystem of innovation, entrepreneurship and technology-driven development.
Group Captain Shubhanshu Shukla’s mission is not just a personal triumph - it is a beacon of inspiration for a new generation of young Indians. It will ignite the scientific temper, fuel curiosity, and inspire countless youth to pursue careers in science and embrace innovation.
The Cabinet reaffirms its firm conviction that this mission will energise the national resolve to build Viksit Bharat—a Developed India—by 2047, as envisioned by the Prime Minister.