کابینہ
بین الاقوامی خلائی اسٹیشن سے گروپ کیپٹن شبھانشو شکلا کی واپسی پر کابینہ نے خیرمقدم کی قرارداد منظور کی
16 JUL 2025 3:02PM by PIB Delhi
مورخہ 15 جولائی ، 2025 ء کو، گروپ کیپٹن شبھانشو شکلا خلائی سفر سے بحفاظت زمین پر واپس آ گئے۔ اُن کا یہ سفر بھارت کی لامحدود امنگوں کی نمائندگی کرتا ہے۔ یہ پورے ملک کے لیے فخر، عظمت اور خوشی کا لمحہ ہے۔
بین الاقوامی خلائی اسٹیشن پر اپنے تاریخی 18 روزہ مشن کی کامیاب تکمیل کے بعد، کابینہ گروپ کیپٹن شوبھانشو شکلا کی زمین پر واپسی کا جشن منانے میں قوم کے ساتھ شامل ہوئی۔
گروپ کیپٹن شبھانشو شکلا کے بطور مشن پائلٹ کے 25 جون ، 2025 ء کو لانچ شدہ یہ مشن ایک اہم نقطۂ انقلاب کی نشاندہی کرتا ہے ، جب پہلی بار کسی بھارتی خلاباز نے بین الاقوامی خلائی اسٹیشن کا سفر کیا۔ اس سے بھارت کے خلائی پروگرام میں ایک نئے باب کا آغاز ہوتا ہے اور یہ ہمارے مستقبل کے خلائی پروگرام کی سنہری جھلک دیتا ہے۔
کابینہ انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن اور ہمارے سائنسدانوں اور انجینئروں کی پوری کمیونٹی کی ستائش کرتی ہے ، جن کی انتھک کوششوں سے یہ کامیابی ممکن ہوئی ہے۔ بین الاقوامی خلائی اسٹیشن پر اپنے وقت کے دوران، گروپ کیپٹن شکلا نے ایگزیوم – 4 عملہ اور ایکسپیڈیشن 73 کے ساتھی اراکین کے ساتھ بغیر کسی رکاوٹ کے کام کیا، جس نے بین الاقوامی خلائی تعاون میں بھارت کی بڑھتی ہوئی قیادت کو مجسم کیا۔
انہوں نے پٹھوں کی تخلیق نو، الگل اور مائکروبیل کی افزائش، فصل کی عملداری، مائکروبیل بقا، خلا میں علمی کارکردگی اور سیانوبیکٹیریا کے رویے جیسے موضوعات پر مائیکرو گریویٹی کے اہم تجربات کیے ہیں۔ یہ مطالعات انسانی خلائی پرواز اور مائیکرو گریویٹی سائنس کی عالمی سمجھ کو گہرا کریں گے اور بھارت کے مستقبل کے مشنوں کے لیے اہم معلومات فراہم کریں گے۔
یہ کامیاب مشن خلائی تحقیق کے شعبے میں بھارت کی عالمی موقف کو نمایاں طور پر بلند کرتا ہے۔ یہ بھارت کے اپنے انسانی خلائی مشن، بشمول گگن یان اور بھارتیہ انترکش اسٹیشن، کی جانب ایک اہم پیش رفت ہے۔ یہ انسانی خلائی تحقیق کے میدان میں بھارت کے قائدانہ کردار کے عزم کی توثیق کرتا ہے۔
کابینہ ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش اور فیصلہ کن قیادت کو خراجِ تحسین پیش کرتی ہے، جن کی حکمتِ عملی، بھارت کی خلائی صلاحیتوں پر غیر متزلزل یقین اور مستقل رہنمائی نے ملک کو نئی جہتوں کی جانب گامزن کیا اور خلائی تحقیق کرنے والے ممالک کی صف میں قائد کے طور پر ابھرنے میں مدد فراہم کی۔ کابینہ فخر کے ساتھ بھارت کی حالیہ شاندار کامیابیوں کو بھی یاد کرتی ہے، جن میں 23 اگست ، 2023 ء کو چندریان-3 کا چاند کے جنوبی قطب کے قریب تاریخی لینڈنگ شامل ہے—ایک ایسا دن ، جو بھارت کے قومی خلائی دن کے طور پر تاریخ میں درج ہو چکا ہے۔ اسی طرح، 2023 ء میں لانچ کیے گئے آدتیہ-ایل1 مشن نے شمسی سرگرمیوں کے بارے میں انسانیت کی سمجھ میں اضافہ کیا ہے۔ یہ کارنامے سائنسی برتری اور قومی خودانحصاری کے جذبے کی مظہر ہیں۔
خلائی شعبے میں مسلسل اصلاحات کے ذریعے، حکومت نے بھارت کی خلائی معیشت میں بے مثال ترقی کے دروازے کھول دیے ہیں۔ اس شعبے میں تقریباً 300 نئے اسٹارٹ اپس کا ابھرنا نہ صرف بڑے پیمانے پر روزگار کی فراہمی کا باعث بنا ہے، بلکہ ایک متحرک نظامِ اختراع، کاروباری قیادت اور ٹیکنالوجی پر مبنی ترقی کو بھی فروغ دیا ہے۔
گروپ کیپٹن شبھانشو شکلا کا مشن صرف ایک ذاتی کامیابی نہیں، بلکہ بھارتی نوجوانوں کی نئی نسل کے لیے ایک مشعلِ راہ ہے۔ یہ سائنسی سوچ کو جِلا بخشے گا، تجسس کو فروغ دے گا اور بے شمار نوجوانوں کو سائنس میں کیریئر اپنانے اور اختراع کو اختیار کرنے کی ترغیب دے گا۔
کابینہ نے اپنے اس پختہ یقین کی توثیق کی ہے کہ یہ مشن وزیر اعظم کے ویژن کے مطابق 2047 ء تک وکست بھارت-ایک ترقی یافتہ بھارت کی تعمیر کے قومی عزم کو تقویت بخشے گا ۔
.................. . ............................................. . ......................
( ش ح ۔ ش ب ۔ ع ا )
U. No. 2812

Cabinet
Resolution by the Cabinet welcoming Return of Group Captain Shubhanshu Shukla from International Space Station.
16 JUL 2025 3:02PM by PIB Delhi
On 15th July 2025, Group Captain Shubhanshu Shukla has landed back safely on earth from his space journey, representing infinite aspirations of India. This is a moment of pride, glory and joy for the entire nation.
The Cabinet joins the nation in celebrating the return of Group Captain Shubhanshu Shukla to Earth, following the successful completion of his historic 18-day mission aboard the International Space Station.
Launched on 25th June 2025, with Group Captain Shubhanshu Shukla as Mission Pilot, this mission marked a watershed moment - the first time an Indian astronaut travelled to the International Space Station. It heralds a new chapter in India’s space programme and gives a golden glimpse of our future space programme.
The Cabinet commends the Indian Space Research Organisation and the entire community of our scientists and engineers whose relentless efforts have made this achievement possible.
During his time aboard the International Space Station, Group Captain Shukla worked seamlessly with fellow members of the Axiom-4 Crew and Expedition 73, embodying India’s growing leadership in international space cooperation.
He conducted pioneering experiments in microgravity on subjects such as muscle regeneration, algal and microbial growth, crop viability, microbial survivability, cognitive performance in space, and the behaviour of cyanobacteria. These studies will deepen global understanding of human spaceflight and microgravity science, and provide critical inputs for India’s future missions.
This successful mission significantly elevates India’s global standing in space exploration. It is a vital stepping stone towards India’s own human spaceflight ambition, including the Gaganyaan and the Bharatiya Antariksha Station. It reaffirms India’s resolve to be at the forefront of human space exploration.
The Cabinet applauds the visionary and decisive leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, whose strategic foresight, unwavering belief in India's space potential, and consistent guidance have enabled the country to chart new frontiers and emerge as a leader among spacefaring nations.
The Cabinet also recalls with pride India’s recent landmark achievements, including the historic landing of Chandrayaan-3 near the South Pole of the Moon on 23rd August 2023, a day etched in history as India’s National Space Day. Likewise, India’s Aditya-L1 Mission launched in 2023 has significantly enhanced humanity’s understanding of solar activity. These feats reflect the spirit of scientific excellence and national self-reliance.
Through sustained reforms in the space sector, the Government has unlocked unprecedented growth in India’s space economy. The emergence of around 300 new start-ups in this sector has not only led to job creation at a large scale, but also nurtured a vibrant ecosystem of innovation, entrepreneurship and technology-driven development.
Group Captain Shubhanshu Shukla’s mission is not just a personal triumph - it is a beacon of inspiration for a new generation of young Indians. It will ignite the scientific temper, fuel curiosity, and inspire countless youth to pursue careers in science and embrace innovation.
The Cabinet reaffirms its firm conviction that this mission will energise the national resolve to build Viksit Bharat—a Developed India—by 2047, as envisioned by the Prime Minister.