मंत्रिमण्‍डल
ISS से ग्रुप कैप्टन शुभांशु शुक्ला की वापसी पर मंत्रिमंडल का संकल्प
16 JUL 2025 3:02PM by PIB Delhi
आज मंत्रिमंडल कई महत्वपूर्ण विषयों के साथ देश की एक महान उपलब्धि से जुड़ी देश की भावना को अभिव्यक्त कर रही है।
15 जुलाई को भारत की अनंत आकांक्षाओं का प्रतिनिधित्व करते हुए ग्रुप कैप्टन शुभांशु शुक्ला अन्तरिक्ष यात्रा से सकुशल धरती पर लौटे हैं। ये समूचे देश के लिए गर्व, गौरव और उल्लास का अवसर है।
आज मंत्रिमंडल, देश के साथ मिलकर, ग्रुप कैप्टन शुभांशु शुक्ला के सफलतापूर्वक पृथ्वी पर लौटने का अभिनंदन करता है। उन्होंने इंटरनेशनल स्पेस स्टेशन पर 18 दिन का ऐतिहासिक मिशन पूरा किया।
ये मिशन 25 जून 2025 को लॉन्च हुआ था, जिसमें ग्रुप कैप्टन शुभांशु शुक्ला मिशन पायलट के रूप में शामिल हुए। इस मिशन के जरिए पहली बार कोई भारतीय अंतरिक्ष यात्री इंटरनेशनल स्पेस स्टेशन पर गया। ये भारत के स्पेस प्रोग्राम का एक नया अध्याय है। ये अन्तरिक्ष में भारत की एक बड़ी उड़ान है, एवं हमारे स्पेस प्रोग्राम के भविष्य की स्वर्णिम झलक देता है।
मंत्रिमंडल इस ऐतिहासिक उपलब्धि के लिए ISRO के साथ वैज्ञानिकों और इंजीनियरों की पूरी टीम को हार्दिक बधाई देता है। उनकी निष्ठा, तपस्या और परिश्रम ने इस सपने को साकार किया।
ISS पर रहते हुए ग्रुप कैप्टन शुक्ला ने Axiom-4 क्रू और Expedition 73 के सदस्यों के साथ मिलकर अनेक प्रयोग किए। ये इंटरनेशनल स्पेस कोऑपरेशन में भारत की बढ़ती लीडरशिप भूमिका का प्रमाण है।
उन्होंने माइक्रोग्रैविटी से जुड़े कई प्रयोग किए। Muscle regeneration, शैवाल एवं सूक्ष्मजीवों की ग्रोथ और अंतरिक्ष में फसलों की क्षमता से जुड़े वैज्ञानिक अनुसंधान इसमें शामिल थे। इस मिशन में माइक्रोब्स के जीवन की संभावनाएं और इंसान की सोचने-समझने की क्षमता पर अंतरिक्ष के असर का अध्ययन भी हुआ। सायनोबैक्टीरिया जैसे जीवों के व्यवहार जैसे कई अहम विषयों पर काम किया गया।
इन प्रयोगों से अंतरिक्ष में मानव जीवन को लेकर समझ और गहरी होगी, माइक्रोग्रैविटी साइंस में हम आगे बढ़ेंगे।
भारत आने वाले समय में गगनयान मिशन के जरिए और भी बड़े लक्ष्यों की ओर देख रहा है। हमने भारतीय अंतरिक्ष स्टेशन का संकल्प भी लिया है। शुभांशु शुक्ला के मिशन की इस सफलता ने भारत को अपने इन लक्ष्यों के एक कदम और करीब पहुंचा दिया है। भारत अब मानव अंतरिक्ष मिशन की बड़ी शक्तियों में से एक बनने की ओर अग्रसर है।
मंत्रिमंडल प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के विजनरी और निर्णायक नेतृत्व की सराहना करता है। उनकी दूरदृष्टि, भारत की स्पेस क्षमताओं पर उनके अटल विश्वास और उनके मार्गदर्शन ने भारत को इस मुकाम तक पहुंचाया है।
सरकार को इस बात पर गर्व है कि पिछले कुछ वर्षों में भारत ने अंतरिक्ष के क्षेत्र में अनेक ऐतिहासिक उपलब्धियां हासिल की हैं। 23 अगस्त 2023 को चंद्रयान-3 ने चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर ऐतिहासिक लैंडिंग की थी। इस दिन को अब नेशनल स्पेस डे के रूप में मनाया जाता है। इसी तरह, आदित्य-L1 मिशन ने सूर्य के रहस्यों को समझने में नई दिशा दी है। ये उपलब्धियां भारत की वैज्ञानिक प्रतिभा और आत्मनिर्भरता का प्रमाण हैं।
सरकार ने स्पेस सेक्टर में जो सुधार किए हैं, उससे भारत की स्पेस इकॉनॉमी को अभूतपूर्व गति मिली है। इस सेक्टर में करीब 300 नए स्टार्टअप्स उभरे हैं। इससे बड़े पैमाने पर रोजगार का सृजन हुआ है। साथ ही इनोवेशन, एंटरप्रेन्योरशिप और technology-driven development का नया इकोसिस्टम तैयार हुआ है।
ग्रुप कैप्टन शुभांशु शुक्ला का मिशन सिर्फ एक व्यक्ति की सफलता नहीं है, ये भारत की युवा पीढ़ी के लिए प्रेरणा की मिसाल है।
इससे हमारे बच्चों और युवाओं में जिज्ञासा बढ़ेगी, वैज्ञानिक सोच विकसित होगी। इससे प्रभावित होकर बड़ी संख्या में युवा साइंस और इनोवेशन को अपना करियर बनाएंगे।
मंत्रिमंडल का दृढ़ विश्वास है कि ये मिशन विकसित भारत के संकल्प को नई ऊर्जा देगा। 2047 तक भारत को विकसित राष्ट्र बनाने का जो सपना प्रधानमंत्री जी ने देखा है, उसे नई मजबूती मिलेगी।

Cabinet
Resolution by the Cabinet welcoming Return of Group Captain Shubhanshu Shukla from International Space Station.
16 JUL 2025 3:02PM by PIB Delhi
On 15th July 2025, Group Captain Shubhanshu Shukla has landed back safely on earth from his space journey, representing infinite aspirations of India. This is a moment of pride, glory and joy for the entire nation.
The Cabinet joins the nation in celebrating the return of Group Captain Shubhanshu Shukla to Earth, following the successful completion of his historic 18-day mission aboard the International Space Station.
Launched on 25th June 2025, with Group Captain Shubhanshu Shukla as Mission Pilot, this mission marked a watershed moment - the first time an Indian astronaut travelled to the International Space Station. It heralds a new chapter in India’s space programme and gives a golden glimpse of our future space programme.
The Cabinet commends the Indian Space Research Organisation and the entire community of our scientists and engineers whose relentless efforts have made this achievement possible.
During his time aboard the International Space Station, Group Captain Shukla worked seamlessly with fellow members of the Axiom-4 Crew and Expedition 73, embodying India’s growing leadership in international space cooperation.
He conducted pioneering experiments in microgravity on subjects such as muscle regeneration, algal and microbial growth, crop viability, microbial survivability, cognitive performance in space, and the behaviour of cyanobacteria. These studies will deepen global understanding of human spaceflight and microgravity science, and provide critical inputs for India’s future missions.
This successful mission significantly elevates India’s global standing in space exploration. It is a vital stepping stone towards India’s own human spaceflight ambition, including the Gaganyaan and the Bharatiya Antariksha Station. It reaffirms India’s resolve to be at the forefront of human space exploration.
The Cabinet applauds the visionary and decisive leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, whose strategic foresight, unwavering belief in India's space potential, and consistent guidance have enabled the country to chart new frontiers and emerge as a leader among spacefaring nations.
The Cabinet also recalls with pride India’s recent landmark achievements, including the historic landing of Chandrayaan-3 near the South Pole of the Moon on 23rd August 2023, a day etched in history as India’s National Space Day. Likewise, India’s Aditya-L1 Mission launched in 2023 has significantly enhanced humanity’s understanding of solar activity. These feats reflect the spirit of scientific excellence and national self-reliance.
Through sustained reforms in the space sector, the Government has unlocked unprecedented growth in India’s space economy. The emergence of around 300 new start-ups in this sector has not only led to job creation at a large scale, but also nurtured a vibrant ecosystem of innovation, entrepreneurship and technology-driven development.
Group Captain Shubhanshu Shukla’s mission is not just a personal triumph - it is a beacon of inspiration for a new generation of young Indians. It will ignite the scientific temper, fuel curiosity, and inspire countless youth to pursue careers in science and embrace innovation.
The Cabinet reaffirms its firm conviction that this mission will energise the national resolve to build Viksit Bharat—a Developed India—by 2047, as envisioned by the Prime Minister.