কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা
আন্তর্জাতিক মহাকাশ স্টেশন থেকে গ্রুপ ক্যাপ্টেন শুভাংশু শুক্লার প্রত্যাবর্তনকে স্বাগত জানিয়ে মন্ত্রিসভার প্রস্তাব
16 JUL 2025 3:02PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ১৬ জুলাই, ২০২৫: গ্রুপ ক্যাপ্টেন শুভাংশু শুক্লা ১৫ জুলাই ২০২৫ তারিখে, তার মহাকাশ যাত্রা থেকে নিরাপদে পৃথিবীতে ফিরে এসেছেন, যা ভারতের একটি অসীম আকাঙ্ক্ষার বাস্তবায়ন। এটি সমগ্র দেশের জন্য গর্ব, গৌরব এবং আনন্দের মুহূর্ত।
আন্তর্জাতিক মহাকাশ স্টেশনে তার ঐতিহাসিক ১৮ দিনের মিশন সফলভাবে সম্পন্ন করার পর, গ্রুপ ক্যাপ্টেন শুভাংশু শুক্লার পৃথিবীতে প্রত্যাবর্তন উদযাপনে মন্ত্রিসভা গোটা দেশের সাথে রয়েছে।
গ্রুপ ক্যাপ্টেন শুভাংশু শুক্লাকে মিশন পাইলট হিসেবে ২৫ জুন ২০২৫ তারিখে, এই মিশনটি একটি গুরুত্বপূর্ণ মুহূর্ত হিসেবে চিহ্নিত হয়েছিল, যেখানে প্রথমবারের মতো একজন ভারতীয় মহাকাশচারী আন্তর্জাতিক মহাকাশ স্টেশনে ভ্রমণ করেছিলেন। এটি ভারতের মহাকাশ কর্মসূচিতে একটি নতুন অধ্যায়ের সূচনা করে এবং আমাদের ভবিষ্যতের মহাকাশ কর্মসূচির জন্য একটি সোনালী আভাস।
মন্ত্রিসভা ভারতীয় মহাকাশ গবেষণা সংস্থা এবং আমাদের বিজ্ঞানী ও প্রকৌশলীদের সকলের প্রশংসা করেছে, যাদের নিরলস প্রচেষ্টা এই অর্জনকে সম্ভব করেছে।
আন্তর্জাতিক মহাকাশ স্টেশনে থাকাকালীন সময়ে গ্রুপ ক্যাপ্টেন শুক্লা অ্যাক্সিওম-৪ ক্রু এবং এক্সপিডিশন ৭৩-এর সহকর্মীদের সাথে নির্বিঘ্নে কাজ করেছিলেন, আন্তর্জাতিক মহাকাশ সহযোগিতার ক্ষেত্রে ভারতের ক্রমবর্ধমান নেতৃত্বকে মূর্ত করেছিলেন।
তিনি শূণ্য মাধ্যাকর্ষণে মানব পেশীর পুনর্জন্ম, শৈবাল এবং জীবাণু বৃদ্ধি, ফসলের কার্যকারিতা, জীবাণুর বেঁচে থাকার ক্ষমতা, মহাকাশে জ্ঞানীয় কর্মক্ষমতা এবং সায়ানোব্যাকটেরিয়ার আচরণের মতো বিষয়গুলিতে অগ্রণী পরীক্ষা-নিরীক্ষা পরিচালনা করেছিলেন। এই গবেষণাগুলি মানব মহাকাশযান এবং মাইক্রোগ্রাভিটি বিজ্ঞানের বিশ্বব্যাপী ধারণাকে আরও গভীর করবে এবং ভারতের ভবিষ্যতের মিশনের জন্য গুরুত্বপূর্ণ অভিজ্ঞতা প্রদান করবে।
এই সফল অভিযান মহাকাশ অনুসন্ধানে ভারতের বিশ্বব্যাপী অবস্থানকে উল্লেখযোগ্যভাবে উন্নত করেছে। এটি গগনযান এবং ভারতীয় অন্তরিক্ষ স্টেশন স্থাপন করা সহ ভারতের নিজস্ব মানব মহাকাশযানের মত উচ্চাকাঙ্ক্ষা বাস্তবায়নের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ। এটি মানব মহাকাশ অনুসন্ধানের অগ্রভাগে থাকার ভারতের সংকল্পকে পুনরায় তুলে ধরেছে৷
মন্ত্রিসভা প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর দূরদর্শী এবং সিদ্ধান্তমূলক নেতৃত্বের প্রশংসা করেছে, যার কৌশলগত দূরদর্শিতা, ভারতের মহাকাশ সম্ভাবনার প্রতি অটল বিশ্বাস এবং ধারাবাহিক নির্দেশনা দেশকে নতুন সীমানা নির্ধারণ করতে এবং মহাকাশযান পরিচালনাকারী দেশগুলির মধ্যে নেতৃত্বের ভূমিকায় আবির্ভূত হতে সক্ষম করেছে।
মন্ত্রিসভা ভারতের সাম্প্রতিক যুগান্তকারী সাফল্যগুলিকেও গর্বের সাথে স্মরণ করেছে, যার মধ্যে রয়েছে ২৩শে আগস্ট ২০২৩ তারিখে চাঁদের দক্ষিণ মেরুতে চন্দ্রযান-৩-এর ঐতিহাসিক অবতরণ, যা ভারতের জাতীয় মহাকাশ দিবস হিসেবে ইতিহাসে খোদাই করা হয়েছে। একইভাবে, ২০২৩ সালে চালু হওয়া ভারতের আদিত্য-এল১ মিশন সৌর কার্যকলাপ সম্পর্কে মানবতার বোধগম্যতা উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি করেছে। এই কৃতিত্বগুলি বৈজ্ঞানিক উৎকর্ষতা এবং জাতীয় স্বনির্ভরতার চেতনাকে প্রতিফলিত করে।
মহাকাশ খাতে সুস্থায়ী সংস্কারের মাধ্যমে, সরকার ভারতের মহাকাশ অর্থনীতিতে অভূতপূর্ব প্রবৃদ্ধির দ্বার উন্মোচন করেছে। এই খাতে প্রায় ৩০০টি নতুন স্টার্ট-আপের উত্থান কেবল বৃহৎ পরিসরে কর্মসংস্থান-ই সৃষ্টি করেনি, বরং উদ্ভাবন, উদ্যোক্তা এবং প্রযুক্তি-চালিত উন্নয়নের একটি প্রাণবন্ত বাস্তুতন্ত্রকেও লালন করেছে।
গ্রুপ ক্যাপ্টেন শুভাংশু শুক্লার এই মিশন কেবল ব্যক্তিগত সাফল্য নয় - এটি তরুণ ভারতীয়দের নতুন প্রজন্মের জন্য এক অনুপ্রেরণার আলোকবর্তিকা। এটি বৈজ্ঞানিক মনোভাবকে জাগিয়ে তুলবে, কৌতূহল জাগিয়ে তুলবে এবং অগণিত তরুণদের বিজ্ঞানে ক্যারিয়ার গড়তে এবং উদ্ভাবনকে গ্রহণ করতে অনুপ্রাণিত করবে।
মন্ত্রিসভা পুনরায় দৃঢ় বিশ্বাস ব্যক্ত করে বলেছে যে এই মিশন প্রধানমন্ত্রীর কল্পনা অনুসারে ২০৪৭ সালের মধ্যে একটি উন্নত ভারত গড়ে তোলার জাতীয় সংকল্পকে শক্তিশালী করবে।

Cabinet
Resolution by the Cabinet welcoming Return of Group Captain Shubhanshu Shukla from International Space Station.
16 JUL 2025 3:02PM by PIB Delhi
On 15th July 2025, Group Captain Shubhanshu Shukla has landed back safely on earth from his space journey, representing infinite aspirations of India. This is a moment of pride, glory and joy for the entire nation.
The Cabinet joins the nation in celebrating the return of Group Captain Shubhanshu Shukla to Earth, following the successful completion of his historic 18-day mission aboard the International Space Station.
Launched on 25th June 2025, with Group Captain Shubhanshu Shukla as Mission Pilot, this mission marked a watershed moment - the first time an Indian astronaut travelled to the International Space Station. It heralds a new chapter in India’s space programme and gives a golden glimpse of our future space programme.
The Cabinet commends the Indian Space Research Organisation and the entire community of our scientists and engineers whose relentless efforts have made this achievement possible.
During his time aboard the International Space Station, Group Captain Shukla worked seamlessly with fellow members of the Axiom-4 Crew and Expedition 73, embodying India’s growing leadership in international space cooperation.
He conducted pioneering experiments in microgravity on subjects such as muscle regeneration, algal and microbial growth, crop viability, microbial survivability, cognitive performance in space, and the behaviour of cyanobacteria. These studies will deepen global understanding of human spaceflight and microgravity science, and provide critical inputs for India’s future missions.
This successful mission significantly elevates India’s global standing in space exploration. It is a vital stepping stone towards India’s own human spaceflight ambition, including the Gaganyaan and the Bharatiya Antariksha Station. It reaffirms India’s resolve to be at the forefront of human space exploration.
The Cabinet applauds the visionary and decisive leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, whose strategic foresight, unwavering belief in India's space potential, and consistent guidance have enabled the country to chart new frontiers and emerge as a leader among spacefaring nations.
The Cabinet also recalls with pride India’s recent landmark achievements, including the historic landing of Chandrayaan-3 near the South Pole of the Moon on 23rd August 2023, a day etched in history as India’s National Space Day. Likewise, India’s Aditya-L1 Mission launched in 2023 has significantly enhanced humanity’s understanding of solar activity. These feats reflect the spirit of scientific excellence and national self-reliance.
Through sustained reforms in the space sector, the Government has unlocked unprecedented growth in India’s space economy. The emergence of around 300 new start-ups in this sector has not only led to job creation at a large scale, but also nurtured a vibrant ecosystem of innovation, entrepreneurship and technology-driven development.
Group Captain Shubhanshu Shukla’s mission is not just a personal triumph - it is a beacon of inspiration for a new generation of young Indians. It will ignite the scientific temper, fuel curiosity, and inspire countless youth to pursue careers in science and embrace innovation.
The Cabinet reaffirms its firm conviction that this mission will energise the national resolve to build Viksit Bharat—a Developed India—by 2047, as envisioned by the Prime Minister.