مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ہندوستان کی صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو 17 جولائی 2025 کو باوقار سوچھ سرویکشن 25-2024 ایوارڈزسے نوازیں گی
اس سال 4 زمروں میں کل 78 ایوارڈ پیش کیے جائیں گے
اس کی تشخیص14 کروڑ شہریوں نے حصہ لیا
سوچھ سرویکشن 25-2024 کے لئے10طے شدہ عمدہ پیرامیٹرز کا استعمال کرتے ہوئے شہری صفائی اور خدمات کی فراہمی کا جائزہ لینے کے لیے ایک اسمارٹ اور منظم نقطۂ نظر اپنایا گیا
15 JUL 2025 12:50PM by PIB Delhi
ہندوستان کی صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو 17 جولائی ، 2025 کو نئی دہلی کے وگیان بھون میں ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) کے زیر اہتمام ایک قومی تقریب میں باوقار سوچھ سرویکشن 25-2024 ایوارڈز سے نوازیں گیا ۔اس موقع پر مرکزی وزیر منوہر لال اوروزیر مملکت ایم او ایچ یو اے جناب توکھن ساہوبھی موجود ہوں گے۔
سوچھ سرویکشن 25-2024 دنیا کے سب سے بڑے شہری صفائی سروےکے9ویں ایڈیشن کی نشاندہی کرتا ہے۔ یہ تاریخی واقعہ شہری ہندوستان کے صاف ستھرے شہروں کی نقاب کشائی کرے گا، جو سوچھ بھارت مشن-اربن (ایس بی ایم-یو) کو آگے بڑھانے والے شہروں کی انتھک کوششوں کو تسلیم کرے گا۔۔اس سال باوقار ایوارڈز 4 زمروں میں پیش کیے جائیں گے- الف) سپر سوچھ لیگ سٹیز۔ ب) آبادی کے 5 زمروں میں ٹاپ 3 کلین سٹیز ۔ ج) خصوصی زمرہ: گنگا ٹاؤن ، کنٹونمنٹ بورڈ ، صفائی مترا سرکشا ، مہاکمبھ۔ د) ریاستی سطح کے ایوارڈز-ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے صاف ستھرے شہر کا وعدہ ۔ اس سال کل 78 ایوارڈز پیش کیے جائیں گے ۔
سوچھ سرویکشن (ایس ایس) ایس بی ایم-یو کے تحت ایک تاریخی پہل ہے ، جو شہری ہندوستان کے صفائی ستھرائی کی طرف سفر میں ایک نمایاں قوت بن گئی ہے،جو گزشتہ نو سالوں دلوں پر قبضہ کرنا، ذہنیت کو تشکیل دینا، اور پچھلے نو سالوں سے متاثر کن عمل۔ 2016 میں 73 یو ایل بی کے ساتھ شروع ہونے والا، تازہ ترین ایڈیشن اب 4,500+ شہروں پر محیط ہے۔ اس سال یہ ایوارڈز نہ صرف سرفہرست سوچھ شہر کا جشن مناتے ہیں بلکہ مضبوط وعدے اور ترقی کا مظاہرہ کرنے والے چھوٹے شہروں کی شناخت اور حوصلہ افزائی بھی کرتے ہیں۔
ایس ایس 25-2024 ایوارڈز کم کریں ، دوبارہ استعمال کریں ، ری سائیکل کریں۔ 3,000 سے زیادہ تشخیص کاروں نے 45 دنوں کی مدت میں ملک بھر کے ہر وارڈ میں مکمل معائنہ کیا ۔ شمولیت اور شفافیت کے لیے غیر متزلزل عزم کے ساتھ ، اس پہل میں 11 لاکھ سے زیادہ گھرانوں کی تشخیص شامل ہےجو قومی سطح پر شہری زندگی اور صفائی ستھرائی کو سمجھنے کے لیے ایک جامع اور دور رس نقطہ ٔنظر کی عکاسی کرتی ہے ۔
سال 2024 میں کی گئی تشخیص عوامی مشغولیت میں ایک تاریخی لمحے کی نشاندہی کرتی ہے ، جس میں کامیابی کے ساتھ 14 کروڑ شہریوں تک پہنچا گیا اور شامل کیا گیا جنہوں نے آمنے سامنے بات چیت ، سوچھتا ایپ ، مائی گو اور سوشل میڈیا پلیٹ فارم کے ذریعے اس میں حصہ لیا ۔
سوچھ سرویکشن 25-2024 نے شہری صفائی اور خدمات کی فراہمی کا جائزہ لینے کے لیے ایک اسمارٹ ، منظم نقطۂ نظر کو اپنایا ، جس کے لئے 54 اشارے کے ساتھ 10طے شدہ عمدہ پیرامیٹرز کا استعمال کیا گیا،جو شہروں میں صفائی ستھرائی اور فضلہ کے انتظام کا مکمل نظریہ پیش کرتے ہیں ۔
ایس ایس 25-2024 ایک بہت ہی خاص لیگ ، سپر سوچھ لیگ (ایس ایس ایل)-صفائی ستھرائی میں مہارت حاصل کرنے والے شہروں کی ایک علیحدہ لیگ کو سامنے لاتا ہے ۔ ایس ایس ایل کا تعارف دوہرے مقصد کی تکمیل کرتا ہے: یہ اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے شہروں کو صفائی کے اعلیٰ معیار تک پہنچنے کی ترغیب دیتا ہے ، جبکہ دوسرے شہروں کو بھی اپنی کارکردگی کو بہتر بنانے اور اعلیٰ درجہ بندی کے لیے مقابلہ آرائی کی ترغیب دیتا ہے ۔ ایس ایس ایل میں ایسے شہر شامل ہیں جنہوں نے گزشتہ تین برسوں میں کم از کم ایک بار سرفہرست تین میں درجہ بندی کی ہے اور موجودہ سال میں اپنی متعلقہ آبادی کے زمرے میں سرفہرست 20فیصد میں رہے ہیں ۔
پہلی بار شہروں کو آبادی پر مبنی پانچ زمروں میں درجہ بند کیا گیا ہے: (1) بہت چھوٹے شہر: 20,000 سے کم آبادی ، (2) چھوٹے شہر: 20,000-50,000 آبادی ، (3) درمیانے درجے کے شہر: 50,000-3 لاکھ آبادی ، (4) بڑے شہر: 3-10 لاکھ آبادی اور (5) ملین سے زیادہ شہر:> 10 لاکھ آبادی ۔ ہر زمرے کا اندازہ خاص طور پر اس کے سائز اور منفرد ضروریات کے مطابق بنائے گئے پیرامیٹرز کا استعمال کرتے ہوئے لگایاگیا ہے ۔ صاف ستھرے شہروں کو تسلیم کیا گیا ہے اور انہیں ہر زمرے میں ایوارڈ دیا جائے گا ۔ یہ نقطۂ نظر اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ چھوٹے شہروں کو بھی ترقی کرنے اور بڑے بڑے شہروں کے ساتھ برابری کی بنیاد پر مقابلہ کرنے کا موقع ملے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
President of India, Smt. Droupadi Murmu to confer the prestigious Swachh Survekshan 2024-25 awards on 17 July, 2025
A total of 78 Awards across 4 categories will be presented this year
14 crore citizens participated in the assessment
Swachh Survekshan 2024-25 adopted a smart, structured approach to assess urban cleanliness and service delivery, using 10 well-defined parameters
15 JUL 2025 12:50PM by PIB Delhi
President of India, Smt. Droupadi Murmu, will confer the prestigious Swachh Survekshan 2024-25 Awards at a national ceremony organized by the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) at Vigyan Bhawan, New Delhi, on 17 July, 2025, in the presence of Union Minister, Sh. Manohar Lal and the MoS, MoHUA, Sh. Tokhan Sahu.
Swachh Survekshan 2024-25 marks the 9th edition of the world's largest urban cleanliness survey. This landmark event will unveil the cleanest cities of urban India, recognizing the tireless efforts of cities driving the Swachh Bharat Mission-Urban (SBM-U) forward. The This year, the prestigious awards will be presented across 4 categories – a) Super Swachh League Cities b) Top 3 clean cities in 5 population categories c) Special Category: Ganga Towns, Cantonment Boards, SafaiMitra Suraksha, Mahakumbh d) State Level Awards – Promising clean city of State/UT. A total of 78 Awards will be presented this year.
Swachh Survekshan (SS), a landmark initiative under the SBM-U, has become a defining force in urban India’s journey toward cleanliness—capturing hearts, shaping mindsets, and inspiring action for the past nine years. Starting with 73 ULBs in 2016, the latest edition now encompasses 4,500+ cities. This year, the awards not only celebrate the top Swachh Shehar but also recognize and encourage small cities showing strong promise and progress
SS 2024-25 awards spotlight the theme of Reduce, Reuse, Recycle. Over 3,000 assessors conducted thorough inspections in every ward across the country over a period of 45 days. With an unwavering commitment to inclusivity and transparency, the initiative encompassed the assessment of over 11 lakh households - reflecting a comprehensive and far-reaching approach to understanding urban living and sanitation on a national scale.
The Assessment conducted in the year 2024 marked a landmark moment in public engagement, successfully reaching and involving a 14 crore citizens who participated through face-to-face interactions, the Swachhata App, MyGov, and social media platforms.
Swachh Survekshan 2024-25 adopted a smart, structured approach to assess urban cleanliness and service delivery, using 10 well-defined parameters with 54 indicators—offering a complete view of sanitation and waste management in cities.
SS 2024-25 unfolds a very special league, Super Swachh League (SSL) - a separate league of cities excelling in cleanliness. The introduction of the SSL serves a dual purpose: it inspires top-performing cities to reach even higher standards of cleanliness, while also motivating other cities to improve their performance and compete for top rankings. The SSL features cities that have ranked in the top three at least once in the last three years and remain in the top 20% of their respective population category in the current year.
For the first time ever, cities have been classified into five population-based categories: (1) Very Small Cities: < 20,000 population, (2) Small Cities: 20,000 – 50,000 population, (3) Medium Cities: 50,000 – 3 Lakh population, (4) Big Cities: 3 – 10 Lakh population and (5) Million-Plus Cities: > 10 Lakh population. Each category has been evaluated using parameters specifically tailored to its size and unique needs. Cleanest cities have been recognized and will be awarded within each category. This approach ensures that even smaller cities have the opportunity to shine and compete on a level playing field with the usual frontrunners.