रेल मंत्रालय
रेलवे यात्रियों की सुरक्षा बढ़ाने के लिए डिब्बों में सीसीटीवी कैमरे लगाएगा
बेहतर सुरक्षा के लिए सभी 74,000 डिब्बों और 15,000 इंजन में सीसीटीवी कैमरे
रेलवे प्रत्येक डिब्बेच में 4 सीसीटीवी कैमरे और लोकोमोटिव में 6 कैमरे लगाएगा
100 किमी प्रति घंटे से अधिक की गति और कम रोशनी में भी उच्च गुणवत्ता वाले सीसीटीवी फुटेज सुनिश्चित किए जाएंगे
13 JUL 2025 4:02PM by PIB Delhi
यात्री डिब्बों में सीसीटीवी कैमरे लगाने के प्रायोगिक परिणाम के सकारात्मक परिणाम के आधार पर, रेलवे ने सभी डिब्बों में सीसीटीवी कैमरे लगाने का निर्णय लिया है। इस कदम से यात्री सुरक्षा में उल्लेखनीय सुधार होगा। बदमाश और संगठित गिरोह भोले-भाले यात्रियों का फायदा उठाते हैं। कैमरे लगने से ऐसी घटनाओं में उल्लेखनीय कमी आएगी। यात्रियों की निजता बनाए रखने के लिए, दरवाजों के पास सामान्य आवागमन क्षेत्र में सीसीटीवी कैमरे लगाए जाएंगे।
केंद्रीय रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव और केंद्रीय रेल राज्य मंत्री श्री रवनीत सिंह बिट्टू ने इंजनों और डिब्‍बों में सीसीटीवी कैमरे लगाने की प्रगति की समीक्षा की। शनिवार 12 जुलाई, 2025 को आयोजित बैठक में रेलवे बोर्ड के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।
360-डिग्री व्यापक कवरेज
रेलवे अधिकारियों ने बताया कि उत्तर रेलवे के लोको इंजन और डिब्‍बों में सफल परीक्षण किए जा चुके हैं। केंद्रीय रेल मंत्री ने सभी 74,000 डिब्‍बों और 15,000 इंजनों में सीसीटीवी कैमरे लगाने की अनुमति दे दी है। प्रत्येक रेलवे डिब्‍बे में 4 डोम सीसीटीवी कैमरे लगाए जाएंगे - प्रत्येक प्रवेश मार्ग पर 2 और प्रत्येक लोकोमोटिव में 6 सीसीटीवी कैमरे होंगे। इनमें लोकोमोटिव के आगे, पीछे और दोनों तरफ 1-1 कैमरा शामिल होंगे। प्रत्येक कैब (आगे और पीछे) में 1 डोम सीसीटीवी कैमरा और डेस्क पर 2 माइक्रोफोन लगाए जाएंगे।
आधुनिक समस्याओं के लिए आधुनिक निगरानी
अधिकारियों ने साझा किया कि सीसीटीवी कैमरे नवीनतम मानकों वाले होंगे और एसटीक्यूसी प्रमाणित होंगे। केंद्रीय रेल मंत्री ने सर्वश्रेष्ठ उपकरणों को इस्तेमाल करने पर जोर दिया। उन्होंने रेलवे अधिकारियों से यह सुनिश्चित करने का आग्रह किया कि 100 किमी प्रति घंटे से अधिक गति और कम रोशनी की स्थिति में चलने वाली ट्रेनों के उच्च गुणवत्ता वाले फुटेज उपलब्ध हों। केंद्रीय रेल मंत्री ने अधिकारियों को इंडियाएआई मिशन के सहयोग से सीसीटीवी कैमरों द्वारा लिए गए डेटा पर एआई के उपयोग का पता लगाने के लिए प्रोत्साहित किया।
डेटा गोपनीयता मूल में
डिब्बों के सामान्य आवागमन क्षेत्रों में कैमरे लगाने का उद्देश्य यात्रियों की सुरक्षा और संरक्षा में सुधार लाना है। निजता का ध्‍यान रखते हुए, ये कैमरे शरारती तत्वों की पहचान करने में भी मदद करेंगे। भारतीय रेलवे के आधुनिकीकरण के प्रयास, सुरक्षित, संरक्षित और यात्री-अनुकूल यात्रा अनुभव के प्रति उसकी प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं।

Ministry of Railways
Railways to Install CCTV Cameras in Coaches to Enhance Passenger Safety
CCTV Cameras in All 74,000 Coaches and 15,000 Locos for Enhanced Safety
Railways to Equip Every Coach with 4 CCTV Cameras, Locomotives with 6 Cameras
High-Quality CCTV Footage to Be Ensured Even at Speeds Above 100 kmph and in Low Light Conditions
13 JUL 2025 4:02PM by PIB Delhi
Based on the positive outcome of experimental installation of CCTV cameras in passenger coaches, Railways has decided to install CCTV cameras in all coaches. This move will significantly improve passenger safety. Miscreants and organised gangs take advantage of gullible passengers. With cameras, such incidents will significantly reduce. To preserve privacy of passengers, CCTV cameras will be installed in the common movement area near the doors.
The Union Minister for Railways Shri Ashwini Vaishnaw and The Union Minister of State for Railways Shri Ravneet Singh Bittu reviewed the progress of CCTV Cameras’ installation in locomotives and coaches. The meeting held on Saturday 12th July, 2025 was attended by the senior officials of the Railway Board.
360-degree comprehensive coverage
The railway officials informed that successful trials have been done in the loco engines and coaches of the Northern Railway. The Union Minister for Railways gave the go ahead to install CCTV cameras in all 74,000 coaches and 15,000 locos. Each railway coach will be covered with 4 dome type CCTV cameras - 2 in each entrance way and each locomotive will have 6 CCTV cameras. This will include 1 camera each at the front, rear and on both sides of the locomotive. Each cab (front and rear) of a loco will be fitted with 1 dome CCTV camera and 2 desk mounted microphones.
Modern surveillance for modern problems
The officials shared that the CCTV cameras will have the latest specifications and will be STQC certified. The Union Minister for Railways emphasised on deploying the best-in-class equipment. He urged the railway officials to ensure that high quality footage should be available even for trains running at 100 kmph plus speeds and also under low lighting conditions. The Union Minister for Railways encouraged the officials to explore the use of AI on the data captured by CCTV cameras, in collaboration with the IndiaAI mission.
Data privacy at the core
The purpose of fitting cameras in the common movement areas of coaches is to improve safety and security of passengers. While preserving privacy, these cameras will help in identifying miscreants. The modernization efforts of Indian Railways are a reflection of its commitment towards a safe, secure, and passenger-friendly travel experience.