রেল মন্ত্রক
যাত্রীদের নিরাপত্তা বৃদ্ধির জন্য কোচগুলিতে সিসিটিভি ক্যামেরা স্থাপন করবে রেলওয়ে
বর্ধিত নিরাপত্তার জন্য ৭৪,০০০ কোচ এবং ১৫,০০০ লোকোমোটিবে সিসিটিভি ক্যামেরা স্থাপন করা হবে
13 JUL 2025 4:02PM by PIB Agartala
নতুনদিল্লি, ১৩ জুলাই, ২০২৫।। রেলওয়ে এখন সমস্ত কোচে সিসিটিভি ক্যামেরা স্থাপন করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। যাত্রীবাহী কোচে পরীক্ষামূলকভাবে সিসিটিভি ক্যামেরা স্থাপনের ইতিবাচক ফলাফলের ভিত্তিতেই এই সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে৷ এই পদক্ষেপ যাত্রীদের নিরাপত্তা উল্লেখযোগ্যভাবে উন্নত করবে। দুর্বৃত্তরা এবং সংগঠিত চক্রগুলি অতি সরল যাত্রীদের সুযোগ নেয়। ক্যামেরা স্থাপনের মাধ্যমে, এই ধরনের ঘটনা উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস পাবে। যাত্রীদের গোপনীয়তা রক্ষা করার জন্য, দরজার কাছে সাধারণ চলাচলের জায়গায় সিসিটিভি ক্যামেরা স্থাপন করা হবে।
কেন্দ্রীয় রেলমন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব এবং কেন্দ্রীয় রেল প্রতিমন্ত্রী শ্রী রবনীত সিং বিট্টু লোকোমোটিভ এবং কোচে সিসিটিভি ক্যামেরা স্থাপনের অগ্রগতি পর্যালোচনা করে দেখেছেন। শনিবার ১২ জুলাই, ২০২৫ তারিখে অনুষ্ঠিত বৈঠকে রেলওয়ে বোর্ডের ঊর্ধ্বতন কর্মকর্তারা সেখানে উপস্থিত ছিলেন।
৩৬০ ডিগ্রি বিস্তৃত কভারেজ
রেলওয়ে কর্মকর্তারা জানিয়েছেন যে উত্তর রেলওয়ের লোকো ইঞ্জিন এবং কোচগুলিতে পরীক্ষামূলক ভাবে এটি সফল হয়েছে। কেন্দ্রীয় রেলমন্ত্রী ৭৪,০০০ কোচ এবং ১৫,০০০ লোকোতে সিসিটিভি ক্যামেরা স্থাপনের অনুমোদন দিয়েছেন। প্রতিটি রেলওয়ে কোচে ৪টি গম্বুজ ধরণের সিসিটিভি ক্যামেরা থাকবে - প্রতিটি প্রবেশপথে ২টি এবং প্রতিটি লোকোমোটিভে ৬টি সিসিটিভি ক্যামেরা থাকবে। এর মধ্যে লোকোমোটিভের সামনে, পিছনে এবং উভয় পাশে একটি করে ক্যামেরা থাকবে। একটি লোকোমোটিভের প্রতিটি ক্যাব (সামনে এবং পিছনে) ১টি গম্বুজ সিসিটিভি ক্যামেরা এবং ২টি ডেস্ক মাউন্টেড মাইক্রোফোন থাকবে।
আধুনিক সমস্যার জন্য আধুনিক নজরদারি
কর্মকর্তারা জানিয়েছেন, সিসিটিভি ক্যামেরাগুলিতে সর্বশেষ স্পেসিফিকেশন থাকবে এবং এসটিকিউসি সার্টিফাইড হবে। কেন্দ্রীয় রেলমন্ত্রী সর্বোত্তম শ্রেণীর সরঞ্জাম মোতায়েনের উপর জোর দিয়েছেন। তিনি রেল কর্মকর্তাদের প্রতি আহ্বান জানিয়েছেন যে ১০০ কিলোমিটার প্রতি ঘণ্টার বেশি গতিতে এবং কম আলোতে চলমান ট্রেনগুলির জন্যও উচ্চমানের ফুটেজ পাওয়া উচিত। কেন্দ্রীয় রেলমন্ত্রী ইন্ডিয়া এআই মিশনের সহযোগিতায় সিসিটিভি ক্যামেরা দ্বারা ধারণ করা ডেটাতে এআই ব্যবহার অন্বেষণ করতে কর্মকর্তাদের উৎসাহিত করেছেন।
মূলত ডেটা গোপনীয়তা
কোচগুলির সাধারণ চলাচলের জায়গায় ক্যামেরা স্থাপনের উদ্দেশ্য হল যাত্রীদের নিরাপত্তা এবং সুরক্ষা ব্যবস্থাকে উন্নত করা। গোপনীয়তা রক্ষা করার পাশাপাশি, এই ক্যামেরাগুলি দুর্বৃত্তদের সনাক্ত করতে সহায়তা করবে। ভারতীয় রেলের আধুনিকীকরণ প্রচেষ্টা একটি নিরাপদ, সুরক্ষিত এবং যাত্রী-বান্ধব ভ্রমণ অভিজ্ঞতার প্রতি তার প্রতিশ্রুতির প্রতিফলন।

Ministry of Railways
Railways to Install CCTV Cameras in Coaches to Enhance Passenger Safety
CCTV Cameras in All 74,000 Coaches and 15,000 Locos for Enhanced Safety
Railways to Equip Every Coach with 4 CCTV Cameras, Locomotives with 6 Cameras
High-Quality CCTV Footage to Be Ensured Even at Speeds Above 100 kmph and in Low Light Conditions
13 JUL 2025 4:02PM by PIB Delhi
Based on the positive outcome of experimental installation of CCTV cameras in passenger coaches, Railways has decided to install CCTV cameras in all coaches. This move will significantly improve passenger safety. Miscreants and organised gangs take advantage of gullible passengers. With cameras, such incidents will significantly reduce. To preserve privacy of passengers, CCTV cameras will be installed in the common movement area near the doors.
The Union Minister for Railways Shri Ashwini Vaishnaw and The Union Minister of State for Railways Shri Ravneet Singh Bittu reviewed the progress of CCTV Cameras’ installation in locomotives and coaches. The meeting held on Saturday 12th July, 2025 was attended by the senior officials of the Railway Board.
360-degree comprehensive coverage
The railway officials informed that successful trials have been done in the loco engines and coaches of the Northern Railway. The Union Minister for Railways gave the go ahead to install CCTV cameras in all 74,000 coaches and 15,000 locos. Each railway coach will be covered with 4 dome type CCTV cameras - 2 in each entrance way and each locomotive will have 6 CCTV cameras. This will include 1 camera each at the front, rear and on both sides of the locomotive. Each cab (front and rear) of a loco will be fitted with 1 dome CCTV camera and 2 desk mounted microphones.
Modern surveillance for modern problems
The officials shared that the CCTV cameras will have the latest specifications and will be STQC certified. The Union Minister for Railways emphasised on deploying the best-in-class equipment. He urged the railway officials to ensure that high quality footage should be available even for trains running at 100 kmph plus speeds and also under low lighting conditions. The Union Minister for Railways encouraged the officials to explore the use of AI on the data captured by CCTV cameras, in collaboration with the IndiaAI mission.
Data privacy at the core
The purpose of fitting cameras in the common movement areas of coaches is to improve safety and security of passengers. While preserving privacy, these cameras will help in identifying miscreants. The modernization efforts of Indian Railways are a reflection of its commitment towards a safe, secure, and passenger-friendly travel experience.