وزارت اطلاعات ونشریات
اسٹارٹ اپ ایکسلریٹر ویو ایکس نے ملک گیر پہل "کلا سیتو" کا آغاز کیا ، جس کے تحت بھارت کے سرکردہ اے آئی اسٹارٹ اپس کو حکمرانی میں شہریوں تک فوری رسائی کے لیے حقیقی وقت میں کثیر لسانی ملٹی میڈیا مواد تیار کرنے کا حل پیش کرنے کی دعوت دی گئی ہے
'کلا سیتو' نے اسٹارٹ اپس کو بھارتی زبانوں میں متن سے ملٹی میڈیا مواد کی تخلیق کے لیے قابل پیمائش اے آئی ٹولز بنانے کا چیلنج دیا
کلا سیتو اور بھاشا سیتو کثیر لسانی مواد میں بھارت کی اے آئی اختراع کو آگے بڑھارہےہیں ؛ بالترتیب30 جولائی اور 22 جولائی تک درخواست دیں
08 JUL 2025 2:26PM by PIB Delhi
جب کہ بھارت اپنے ڈیجیٹل حکمرانی کے سفر کو تیز کر رہا ہے ، شہریوں کے ساتھ ان کی اپنی زبانوں میں فوری اور مؤثر طریقے سے بات چیت کرنے کی صلاحیت اس سے زیادہ اہم کبھی نہیں رہی ۔ بامعنی عوامی رسائی کے لیے درکار پیمانے ، رفتار اور تنوع کے ساتھ رفتار برقرار رکھنے کے لیے مواد تخلیق کرنے کے روایتی طریقوں کو آج محدود ہونے کا خدشہ ہے ۔ حکومت ہند کے عزم کے مطابق جامع ، ٹیکنالوجی پر مبنی مواصلات کے لیےمصنوعی ذہانت پر مبنی حل کو اپنانے کے لیے ایک مضبوط زوردیا جارہ ہے جو لسانی تقسیم کو ختم کر سکتا ہے اور ملک بھر میں صف آخر تک معلومات کی فراہمی کو یقینی بنا سکتا ہے ۔
کلا سیتو: بھارت کے لیے ریئل ٹائم لینگویج ٹیک
جامع مواصلات کے لیے مصنوعی ذہانت کی طاقت کو بروئے کار لانے کے لیے ، وزارت اطلاعات و نشریات نے اپنے ویو ایکس اسٹارٹ اپ ایکسلریٹر پلیٹ فارم کے ذریعے "کلا سیتو-ریئل ٹائم لینگویج ٹیک فار بھارت" چیلنج شروع کیا ہے ۔ یہ ملک گیر پہل متعدد بھارتی زبانوں کے ساتھ متن سے آڈیو ، ویڈیو اور گرافک مواد کی خودکارتخلیق کے لیے مقامی ، توسیع پذیر حل تیار کرنے کے لیے بھارت کے سرکردہ اے آئی اسٹارٹ اپس کو مدعو کرتی ہے ۔
چیلنج قابل پیمائش حل پر مرکوز ہے جو اے آئی پر مبنی مواد کی تخلیق کے تین بنیادی شعبوں میں مدد کرتا ہے ۔ سب سے پہلے ، ٹیکسٹ ٹو ویڈیو جنریشن ، جو متن سے ویڈیو مواد کی خودکار تخلیق کرت ہے ، جس میں مواصلات کی مختلف ضروریات کے مطابق ماحول ، لہجہ اور موضوع کو اپنی مرضی کے مطابق بنانے کی صلاحیت ہوتی ہے ۔ دوسرا ، ٹیکسٹ ٹو گرافکس جنریشن ، جو ڈیٹا پر مبنی انفوگرافکس اور مثالی مناظر کی تیاری کے قابل بناتا ہے جو پیچیدہ معلومات کو سمجھنے اور دیکھنے میں دلچسپ بنانے میں مدد کرتا ہے ۔ تیسرا ، متن سے آڈیو جنریشن ، جو ایسی تقریر پیدا کرنے کے لیے جدید آواز کی ترکیب کا استعمال کرتا ہے جو نہ صرف درست ہے بلکہ جذباتی طور پر اظہار خیال اور علاقائی لہجو ں کے تئیں حساس بھی ہے ، کثیر لسانی سیاق و سباق میں تعلق اور اثر کو بڑھاتا ہے ۔
شہری مرکوز ایپلی کیشنز
کلا سیتو کا مقصد عوامی مواصلاتی اداروں کو حقیقی وقت میں سرکاری معلومات کو علاقائی طور پر قابل استعمال فارمیٹس جیسے انفوگرافک ویژول ، سیاق و سباق سے متعلق ویڈیو وضاحت کنندگان ، اور آڈیو نیوز کیپسول میں متحرک طور پر تبدیل کرنے کے قابل بنا کر ڈیجیٹل زبان کی تقسیم کو ختم کرنا ہے ۔ چاہے وہ موسمی وارننگ تک رسائی حاصل کرنے والا کسان ہو ، امتحان کی تازہ ترین معلومات حاصل کرنے والا طالب علم ہو ، یا صحت کی دیکھ بھال کی اسکیموں کے بارے میں جاننے والا بزرگ شہری ہو ، یہ پہل اس انداز میں معلومات فراہم کرنے کی کوشش کرتی ہے جو نہ صرف سیاق و سباق سے متعلق ہے بلکہ ان کی اپنی زبانوں میں بھی دستیاب ہے ۔
درخواست کیسے دی جائے
اسٹارٹ اپس "کلا سیتو" چیلنج زمرے کے تحت https://wavex.wavesbazaar.com پر ویویکس پورٹل کے ذریعے چیلنج کے لیے اندراج اور درخواست دے سکتے ہیں ۔ اسٹارٹ اپس کو 30 جولائی 2025 تک ایک منیمم وائیبل کونسپٹ (ایم وی سی) جمع کرانا ہوگا ، جس میں پروڈکٹ کا ویڈیو ڈیمو دکھایا جائے ۔ حتمی شارٹ لسٹ کی گئی ٹیمیں نئی دہلی میں ایک قومی جیوری کے سامنے اپنی تخلیقات پیش کریں گی ، جس میں فاتح کو ایک فل اسکیل ڈیولپمنٹ سے متعلق مفاہمت نامہ، اے آئی آر ، ڈی ڈی ، اور پی آئی بی کے ساتھ پائلٹ سپورٹ ، اور ویویکس انوویشن پلیٹ فارم کے تحت انکیوبیشن ملے گا ۔ چیلنجوں کے لیے تکنیکی ضروریات اور دیگر تفصیلات ویو ایکس پورٹل سے حاصل کی جا سکتی ہیں ۔
بھاشا سیتو چیلنج
'بھاشا سیتو' ریئل ٹائم زبان ترجمہ چیلنج ویویکس کے تحت 30 جون 2025 کو شروع کیا گیا تھا ۔ اسٹارٹ اپس اب بھی بھاشا سیتو چیلنج زمرے کے تحت ویویکس پورٹل کے ذریعے 22 جولائی 2025 تک 'بھاشا سیتو' کے لیے درخواست دے سکتے ہیں ۔
یہ اقدامات جامع اور موثر حکمرانی کے لیے اے آئی پر مبنی حل کو آگے بڑھانے کے لیے حکومت ہند کے مضبوط عزم کی نشاندہی کرتے ہیں ۔ کثیر لسانی مواد تیار کرنے اور حقیقی وقت میں زبان کے ترجمہ میں مقامی اختراع کو فروغ دے کر ، حکومت کا مقصد مواصلات کے فرق کو ختم کرنا اور ہر بھارتی زبان میں صف آخر تک معلومات کی فراہمی کو یقینی بنانا ہے ۔ کلا سیتو اور بھاشا سیتو مستقبل کے لیے تیار ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے کلیدی اقدامات ہیں جو ملک کے لسانی اور ثقافتی تنوع کی عکاسی کرتے ہیں ، جبکہ ایک متحرک اسٹارٹ اپ اختراعی منظر نامے کو تقویت دیتے ہیں ۔
ویوایکس کے بارے میں
ویو ایکس وزارت اطلاعات و نشریات کی ویوز پہل کے تحت شروع کیا گیا ایک وقف اسٹارٹ اپ ایکسلریٹر پلیٹ فارم ہے ، جس کا مقصد میڈیا ، تفریح اور لسانی ٹیکنالوجی کے شعبوں میں اختراعات کو فروغ دینا ہے ۔ مئی 2025 میں ممبئی میں منعقدہ ویوز سمٹ میں ویو ایکس نے 30 سے زیادہ ہونہار اسٹارٹ اپس کو پچنگ مواقع فراہم کیے ، جس سے سرکاری ایجنسیوں ، سرمایہ کاروں اور صنعت کے رہنماؤں کے ساتھ براہ راست مشغولیت ممکن ہوئی ۔ ویو ایکس ٹارگٹڈ ہیکاتھونز ، انکیوبیشن ، مینٹرشپ اور قومی پلیٹ فارمز کے ساتھ انضمام کے ذریعے بریک تھرو آئیڈیاز کی حمایت جاری رکھے ہوئے ہے ۔

Ministry of Information & Broadcasting
Start-Up Accelerator WaveX Launches “Kalaa Setu”, a nation-wide initiative inviting India’s leading AI startups to come up with a real-time multilingual multimedia content generation solution for prompt reach-out to citizens in governance
‘Kalaa Setu’ Challenges Startups to Build Scalable AI Tools for Multimedia Content Creation from Text in Indian Languages
Kalaa Setu and Bhasha Setu Drive India’s AI Innovation in Multilingual Content; Apply by July 30 and July 22 Respectively
08 JUL 2025 2:26PM by PIB Delhi
As India accelerates its digital governance journey, the ability to communicate with citizens in their own languages, instantly and effectively, has never been more crucial. Traditional methods of content creation face limitations today to keep pace with the scale, speed, and diversity required for meaningful public outreach. In line with the Government of India’s commitment to inclusive, technology-driven communication, there is a strong push to adopt AI-based solutions that can bridge linguistic divides and ensure last-mile information delivery across the country.
Kalaa Setu: Real-Time Language Tech for Bharat
In a strategic push to harness the power of AI for inclusive communication, the Ministry of Information & Broadcasting through its WaveX Startup Accelerator Platform has launched the “Kalaa Setu – Real-Time Language Tech for Bharat” Challenge. This nation-wide initiative invites India’s leading AI startups to develop indigenous, scalable solutions for automated generation of audio, video, and graphic content from textual inputs, with support for multiple Indian languages.
The challenge focuses on scalable solutions that support three core areas of AI-driven content generation. First, text-to-video generation, which allows for automated creation of video content from text, with the ability to customize the environment, tone, and subject matter to suit different communication needs. Second, text-to-graphics generation, which enables the production of data-driven infographics and illustrative visuals that make complex information easier to understand and visually engaging. Third, text-to-audio generation, which uses advanced voice synthesis to produce speech that is not only accurate but also emotionally expressive and sensitive to regional accents, enhancing relatability and impact in multilingual contexts.
Citizen-Centric Applications
Kalaa Setu aims to bridge the digital language divide by enabling public communication bodies to dynamically transform official information into regionally resonant formats such as infographic visuals, contextualized video explainers, and audio news capsules, in real time. Whether it is a farmer accessing weather alerts, a student receiving exam updates, or a senior citizen learning about healthcare schemes, the initiative seeks to deliver information in a manner that is not only contextually relevant but also available in their own languages.
How to Apply
Startups can register and apply for the challenge through the WAVEX portal at https://wavex.wavesbazaar.com under the “Kalaa Setu” challenge category. Startups have to submit a working Minimum Viable Concept (MVC) by July 30th, 2025, showcasing the video demo of the product. The final shortlisted teams will present their solutions before a national jury in New Delhi, with the winner receiving an MoU for full-scale development, pilot support with AIR, DD, and PIB, and incubation under the WAVEX Innovation Platform. Technical requirements and other details for the challenges can be accessed from the WaveX portal.
BhashaSetu Challenge
‘Bhasha Setu’ real-time language translation challenge was launched under WaveX on 30th June 2025. Startups can still apply for ‘Bhasha Setu’ till 22nd July 2025 through the WaveX portal, under the Bhasha Setu challenge category.
These initiatives underscore the Government of India’s strong commitment to advancing AI-driven solutions for inclusive and effective governance. By promoting indigenous innovation in multilingual content generation and real-time language translation, the government aims to bridge communication gaps and ensure last-mile information delivery in every Indian language. Kalaa Setu and Bhasha Setu are key steps in building a future-ready digital ecosystem that reflects the linguistic and cultural diversity of the nation, while fostering a vibrant startup innovation landscape.
About WaveX
WaveX is the dedicated startup accelerator platform launched under the Ministry of Information & Broadcasting’s WAVES initiative, aimed at nurturing innovation in the media, entertainment, and language technology sectors. At the WAVES Summit held in Mumbai in May 2025, WaveX provided pitching opportunities to over 30 promising startups, enabling direct engagement with government agencies, investors, and industry leaders. WaveX continues to support breakthrough ideas through targeted hackathons, incubation, mentorship, and integration with national platforms.