وزیراعظم کا دفتر
ریو دی جنیرو اعلامیہ-زیادہ جامع اور پائیدار حکمرانی کے لیے گلوبل ساؤتھ تعاون کو مضبوط کرنا
07 JUL 2025 6:00AM by PIB Delhi
ہم ، برکس ممالک کے لیڈروں نے 6 سے 7 جولائی 2025 تک برازیل کے شہر ریو ڈی جنیرو میں 17ویں برکس سربراہ اجلاس میں شرکت کی، جس کا موضوع تھا: "مزید جامع اور پائیدار حکمرانی کے لیے گلوبل ساؤتھ تعاون کو مضبوط کرنا" ۔
ہم باہمی احترام اور افہام و تفہیم ، خودمختار مساوات ، یکجہتی ، جمہوریت ، کشادگی ، شمولیت ، تعاون اور اتفاق رائے کے برکس جذبے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں ۔ جیسا کہ برکس سربراہ اجلاس 17 برسوں پر محیط ہے، ہم سیاسی اور سلامتی ، اقتصادی اور مالی ، ثقافتی اور عوام سے عوام کے درمیان تعاون کے تین ستونوں کے تحت توسیع شدہ برکس میں تعاون کو مضبوط بنانے اور امن کے فروغ ، ایک زیادہ نمائندہ ، منصفانہ بین الاقوامی نظام ، ایک نئی اور اصلاح شدہ کثیرجہتی نظام ، پائیدار ترقی اور جامع ترقی کے ذریعے اپنے لوگوں کے فائدے کے لیے اپنی اسٹریٹجک شراکت داری کو بڑھانے کے لیے خود کو مزید پرعزم کرتے ہیں ۔
ہم برکس کے رکن کے طور پر جمہوریہ انڈونیشیا کے ساتھ ساتھ جمہوریہ بیلاروس ، کثیر قومی ریاست بولیویا ، جمہوریہ قازقستان ، جمہوریہ کیوبا ، وفاقی جمہوریہ نائیجیریا ، ملائیشیا ، مملکت تھائی لینڈ ، سوشلسٹ جمہوریہ ویتنام ، جمہوریہیوگنڈا اور جمہوریہ ازبکستان کا برکس کے شراکت دار ممالک کے طور پر خیر مقدم کرتے ہیں ۔
ہم برکس لیڈرس فریم ورک ڈیکلریشن آن کلائمیٹ فنانس اور برکس لیڈرس اسٹیٹمنٹ آن دی گلوبل گورننس آف آرٹیفیشل انٹیلی جنس کو اپنانے کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہیں اور ساتھ ہی سماجی طور پر طے شدہ بیماریوں کے خاتمے کے لیے برکس پارٹنرشپ کے آغاز کی توثیق کرتے ہیں ۔ یہ اقدامات عالمی مسائل کے جامع اور پائیدار حل کو فروغ دینے کی ہماری مشترکہ کوششوں کی عکاسی کرتے ہیں ۔
کثیرجہتی کو مضبوط بنانا اور عالمی حکمرانی میں اصلاحات
ہم وسیع مشاورت ، مشترکہ تعاون اور مشترکہ فوائد کے جذبے کے ساتھ ایک زیادہ منصفانہ ، مساوی ، متحرک ، موثر ، قابل ، ذمہ دار ، نمائندہ ، درست، جمہوری اور جوابدہ بین الاقوامی اور کثیرجہتی نظام کو فروغ دے کر عالمی حکمرانی میں اصلاحات اور بہتری لانے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں ۔ اس سلسلے میں ، ہم سمٹ آف دی فیوچر میں مستقبل کے معاہدے کو اپنانے کا نوٹس لیتے ہیں ، جس میں اس کے دو ضمیمہ ، گلوبل ڈیجیٹل کمپیکٹ اور مستقبل کی نسلوں کا اعلامیہ شامل ہیں ۔ ہم جدید حقائق کی بہتر عکاسی کرنے کے لیے بین الاقوامی تعلقات کے موجودہ ڈھانچے کو اپنانے کی ضرورت کو ذہن میں رکھتے ہوئے ، ہم کثیرجہتی کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں اور بین الاقوامی قوانین کی پاسداری کرتے ہیں ، جس میں اقوام متحدہ کے چارٹر میں شامل مقاصد اور اصولوں کو ان کی مکمل اور باہمی ربط کے طور پر اس کی ناگزیر بنیاد کے طور پر ، اور بین الاقوامی نظام میں اقوام متحدہ کا مرکزی کردار شامل ہے اور خودمختار ریاستیں بین الاقوامی امن و سلامتی کو برقرار رکھنے ، پائیدار ترقی کو آگے بڑھانے ، جمہوریت ، انسانی حقوق اور سب کے لیے بنیادی آزادیوں کے فروغ اور تحفظ کے ساتھ ساتھ یکجہتی ، باہمی احترام ، انصاف اور مساوات پر مبنی تعاون کو یقینی بنانے کے لیے تعاون کرتی ہیں ۔ ہم عالمی فیصلہ سازی کے عمل اور ڈھانچے میں ابھرتی ہوئی منڈیوں اور ترقی پذیر ممالک (ای ایم ڈی سی) کے ساتھ ساتھ خاص طور پر افریقہ اور لاطینی امریکہ اور کیریبین کے سب سے کم ترقییافتہ ممالک (ایل ڈی سی) کی زیادہ سے زیادہ بامعنی شرکت اور نمائندگی کو یقینی بنانے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں ۔ ہم اقوام متحدہ کے سیکرٹریٹ اور دیگر بین الاقوامی تنظیموں میں بروقت مساوی جغرافیائی نمائندگی حاصل کرنے کے ساتھ ساتھ ان تنظیموں میںقیادت اور ذمہ داریوں کی تمام سطحوں پر خواتین ، خاص طور پر ای ایم ڈی سی سے خواتین کے کردار اور حصہ میں اضافہ کرنے کا بھی مطالبہ کرتے ہیں ۔ ہم اقوام متحدہ کے ایگزیکٹو سربراہوں اور اعلی عہدوں کے انتخاب اور تقرری کے عمل کو شفافیت اور شمولیت کے اصولوں کے مطابق کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہیں ، اور اقوام متحدہ کے چارٹر کی دفعہ 101 کی تمام دفعات کے مطابق عمل کیا جائے ، جس میں جغرافیائی بنیادوں پر عملے کی بھرتی اور خواتین کی بڑھتی ہوئی شرکت کو مدنظر رکھا جائے ، اور عام اصول پر عمل پیرا ہوں کہ اقوام متحدہ کے نظام میں اعلی عہدوں پر کسی بھی ریاستیا ریاستوں کے گروپ کے شہریوں کی اجارہ داری نہیں ہونی چاہیے ۔
2023کے جوہانسبرگ-2 رہنماؤں کے اعلامیے کو تسلیم کرتے ہوئے ، ہم اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل سمیت اس کی جامع اصلاحات کے لیے اپنی حمایت کا اعادہ کرتے ہیں ، تاکہ اسے مزید جمہوری ، نمائندہ ، موثر اور موثر بنایا جا سکے ، اور کونسل کی رکنیت میں ترقی پذیر ممالک کی نمائندگی میں اضافہ کیا جا سکے تاکہ وہ موجودہ عالمی چیلنجوں کا مناسب جواب دے سکے اور افریقہ ، ایشیا اور لاطینی امریکہ کے ابھرتے ہوئے اور ترقی پذیر ممالک بشمول برکس ممالک کی جائز خواہشات کی حمایت کر سکے ، تاکہ بین الاقوامی امور میں ، خاص طور پر اقوام متحدہ میں ، جس میں سلامتی کونسل بھی شامل ہے ، بڑا کردار ادا کیا جا سکے ۔ ہم افریقی ممالک کی جائز امنگوں کو تسلیم کرتے ہیں ، جیسا کہ ایزولوینی اتفاق رائے اور سرتے اعلامیے میں ظاہر ہوتا ہے ۔ ہم اس بات پر زور دیتے ہیں کہ اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی اصلاحات گلوبل ساؤتھ کی بلند آواز کی طرف لے جائیں گی ۔ 2022 کے بیجنگ اور 2023 کے جوہانسبرگ-2 رہنماؤں کے اعلانات کو یاد کرتے ہوئے ، چین اور روس ، اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کے مستقل ارکان کے طور پر ، سلامتی کونسل سمیت اقوام متحدہ میں زیادہ سے زیادہ کردار ادا کرنے کے لیے برازیل اور بھارت کی امنگوں کے لیے اپنی حمایت کا اعادہ کرتے ہیں ۔
اقوام متحدہ کی 80 ویں سالگرہ کی روشنی میں ، ہم اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی کی قراردادوں 75/1 ، 77/335 اور دیگر متعلقہ قراردادوں کو یاد کرتے ہیں ، اور اقوام متحدہ کو اپنے مینڈیٹ کو پورا کرنے کے لئے درکار تمام ضروری تعاون فراہم کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں ۔ ہم ٹھوس پیش رفت کے حصول کے لیے اقوام متحدہ کے اہم اعضاء میں اصلاحات کے مضبوط مطالبے پر زور دیتے ہیں ۔ ہم اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی اصلاحات سے متعلق بات چیت میں نئی زندگی پیدا کرنے اور جنرل اسمبلی کی بحالی اور اقتصادی و سماجی کونسل کو مضبوط بنانے کے لیے کام جاری رکھنے کا اعادہ کرتے ہیں ۔ ہم امن قائم کرنے کےضمن میں 2025 کے جائزے کے کامیاب اختتام کے منتظر ہیں ۔
ہم اس بات سے اتفاق کرتے ہیں کہ کثیر قطبی دنیا کے عصری حقائق کے تناظر میں ، یہ بہت ضروری ہے کہ ترقی پذیر ممالک زیادہ منصفانہ اور مساوی عالمی حکمرانی اور اقوام کے درمیان باہمی فائدہ مند تعلقات کے لیے بات چیت اور مشاورت کو فروغ دینے کے لیے اپنی کوششوں کو مضبوط کریں ۔ ہمارا ماننا ہے کہ کثیر قطبیت ای ایم ڈی سی کے لیے اپنی تعمیری صلاحیت کو فروغ دینے اور عالمی سطح پر فائدہ مند ، جامع اور مساوی معاشی عالمگیریت اور تعاون سے لطف اندوز ہونے کے مواقع کو بڑھا سکتی ہے ۔ ہم مثبت تبدیلی کے محرک کے طور پر گلوبل ساؤتھ کیاہمیت کو اجاگر کرتے ہیں ، خاص طور پر اہم بین الاقوامی چیلنجوں کے پیش نظر ، جن میں گہرے جغرافیائی سیاسی تناؤ ، تیز رفتار معاشی بدحالی اور تکنیکی تبدیلیاں ، تحفظ پسندانہ اقدامات اور ہجرت کے چیلنجز شامل ہیں ۔ ہمیں یقین ہے کہ برکس ممالک عالمی جنوب کے خدشات اور ترجیحات کے ساتھ ساتھ بین الاقوامی قانون پر مبنی ایک زیادہ منصفانہ ، پائیدار ، جامع ، نمائندہ اور مستحکم بین الاقوامی نظام کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرتے رہیں گے ۔
اس بات کو یاد کرتے ہوئے کہ 2025 میں دوسری جنگ عظیم کے خاتمے کی 80 ویں سالگرہ منائی جارہی ہے ، ایک ایسی جنگ جس نے بنی نوع انسان ، خاص طور پر یورپ ، ایشیا ، افریقہ ، بحر الکاہل اور دنیا کے دیگر حصوں میں ہولناکی کا باعث بنی ، ہم اس کی مکمل حمایت کرتے ہیں ۔ دوسری جنگ عظیم کے خاتمے کی 80 ویں سالگرہ کے موقع پر اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی کی قرارداد 79/272 ، اس تاریخی واقعے پر ، جس نے اقوام متحدہ کی تشکیل کے لئے حالات قائم کیے ، جو آنے والی نسلوں کو جنگ کی لعنت سے بچانے کے لئے مرتب کیا گیا تھا ۔
80ویں سالگرہ کے موقع پر ، ہم بریٹن ووڈس انسٹی ٹیوشنز (بی ڈبلیو آئی) کو مزید فعال ، موثر ، قابل اعتماد ، جامع ، مقصد کے لیے موزوں ، غیر جانبدار ، جوابدہ اور نمائندہ بنانے کے لیے ان کی قانونی حیثیت کو بڑھانے کے لیے اصلاحات کی فوری ضرورت کا اعادہ کرتے ہیں ۔ سب سے پہلے اور سب سے اہم ، انہیں اپنے قیام کے بعد سے عالمی معیشت کی تبدیلی کی عکاسی کرنے کے لیے اپنے گورننس ڈھانچے میں اصلاحات کرنی چاہئیں ۔ بی ڈبلیو آئی میں ای ایم ڈی ای کی آواز اور نمائندگی کو عالمی معیشت میں ان کے بڑھتے ہوئے وزن کی عکاسی کرنی چاہیے ۔ اس کے علاوہ ، ہم بہتر انتظامی طریقہ کار کا مطالبہ کرتے ہیں ، جس میں میرٹ پر مبنی اور جامع انتخاب کاعمل شامل ہے،جس کے ذریعے جو علاقائی تنوع اور آئی ایم ایف اور ڈبلیو بی جی کی قیادت میں ای ایم ڈی ای کی نمائندگی کے ساتھ ساتھ انتظامی سطح پر خواتین کے کردار اور حصہ میں اضافہ ہو گا ۔
غیریقینی صورتحال اور اتار چڑھاؤ کے موجودہ تناظر میں ، بین الاقوامی مالیاتی فنڈ (آئی ایم ایف) کو اپنے اراکین ، خاص طور پر سب سے زیادہ کمزور ممالک کی مؤثر طریقے سے مدد کرنے کے لیے عالمی مالیاتی حفاظتی حصار (جی ایف ایس این) کے مرکز میں مناسب وسائل اور متحرک رہنا چاہیے ۔ کوٹے کی دوبارہ ترتیب کی عدم موجودگی کے باوجود ، ہم نے کوٹے کے 16 ویں جنرل ریویو (جی آر کیو) کے تحت مجوزہ کوٹے میں اضافے کے لیے رضامندی فراہم کی ہے اور آئی ایم ایف کے ان اراکین پر زور دیا ہے جنہوں نے ابھی تک ایسا نہیں کیا ہے کہ وہ اپنی رضامندی فراہم کریں اور 16 ویں جی آر کیو کے تحت کوٹے میں اضافے کو مزید تاخیر کے بغیر نافذ کریں ۔ ہم آئی ایم ایف ایگزیکٹو بورڈ پر زور دیتے ہیں کہ وہ بورڈ آف گورنرس کی طرف سے مقرر کردہ مینڈیٹ کو پورا کرے تاکہ 17 ویں جی آر کیو کے تحت کوٹہ شیئر کی نئی صف بندی کے لیےنقطہ نظر تیار کیا جا سکے ، جس میں ایک نیا کوٹہ فارمولا شامل ہے۔ ہم آئی ایم ایف ایگزیکٹو بورڈ اور بین الاقوامی مالیاتی اور مالیاتی کمیٹی (آئی ایم ایف سی) کے نمائندوں کی کوششوں کی حمایت کرتے ہیں تاکہ مستقبل کے مذاکرات میں رہنمائی کے لیے عمومی اصولوں کو تیار کیا جا سکے اور کوٹے اور گورننس اصلاحات کے بارے میں خیالات کی ہم آہنگی کو فروغ دینے میں مدد کی جا سکے ۔ ہم اس بات کا اعادہ کرتے ہیں کہ آئی ایم ایف میں مزید کوٹے کی تبدیلی ترقی پذیر ممالک کی قیمت پر نہیں ہونی چاہیے ، جو عالمی معیشت میں ممالک کی نسبتانچلی پوزیشن کی عکاسی کرتی ہے ، اور ای ایم ڈی ای کے شیئر میں اضافہ کرتی ہے ۔ آئی ایم ایف کوٹہ اور گورننس ریفارم کے لیے برکس ریو ڈی جنیرو ویژن کے مطابق ، ہم آئی ایم ایف کے دیگر اراکین کے ساتھ تعمیری طور پر شامل ہونے کے لیے تیار ہیں تاکہ اس بات کی ضمانت دی جا سکے کہ بامعنی کوٹہ شیئر کی تبدیلی اور گورننس اصلاحات 17 ویں جی آر کیو میں شامل ہیں ۔
ہم اس بات کی تصدیق کرتے ہیں کہ 2025 ورلڈ بینک شیئر ہولڈنگ ریویو ، جس کی مشترکہ صدارت برازیل کر رہا ہے ، کثیرجہتی کو مضبوط کرنے اور عالمی بینک گروپ کی قانونی حیثیت کو بڑھانے کے لیے ایک بہتر ، بڑے اور زیادہ موثر ترقیاتی مالیاتی ادارے کے طور پر ایک اہم ذریعہہے ۔ لیما کے اصولوں کے مطابق ، ہم ترقی پذیر ممالک کی بڑھتی ہوئی آواز اور نمائندگی کی وکالت جاری رکھے ہوئے ہیں ، جو ان کی تاریخی کم نمائندگی کو درست کرنے والی شیئر ہولڈنگ کی تبدیلی پر مبنی ہے ۔ ہم اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کریں گے کہ موسمیاتی تبدیلی اور ڈیجیٹلائزیشن کے چیلنجنگ تناظر میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے سمیت غربت اور عدم مساوات سے نمٹنا عالمی بینک گروپ کے مشن کا مرکز رہے ۔
کثیرجہتی تجارتی نظام طویل عرصے سے حساس معاملہ رہا ہے ۔ تجارتی پابندیوں کے اقدامات کا پھیلاؤ ، چاہے وہ محصولات اور غیر [1] محصولات کے اقدامات میں اندھا دھند اضافے کی شکل میں ہو ، یا ماحولیاتی مقاصد کی آڑ میں تحفظ پسندی ، عالمی تجارت کو مزید کم کرنے، عالمیسپلائی چین کو متاثر کرنے اور غیریقینی صورتحال کو متعارف کرانے کا خطرہ ہے ۔ بین الاقوامی معاشی اور تجارتی سرگرمیاں ، ممکنہ طور پر موجودہ معاشی عدم مساوات کو بڑھاوا دیتی ہیں اور عالمی معاشی ترقی کے امکانات کو متاثر کرتی ہیں ۔ ہم یکطرفہ محصولات اور غیر محصولات کے اقدامات میں اضافے کے بارے میں سنگین خدشات کا اظہار کرتے ہیں جو تجارت کو مسخ کرتے ہیں اور ڈبلیو ٹی او کے قوانین سے مطابقت نہیں رکھتے ہیں ۔ اس تناظر میں ، ہم عالمی تجارتی تنظیم (ڈبلیو ٹی او) کے ساتھ اس کے بنیادی طور پر قواعد [1] پر مبنی ، کھلے ، شفاف ، منصفانہ ، جامع ، مساوی ، غیر امتیازی ، اتفاق رائے پر مبنی کثیرجہتی تجارتی نظام کے لئے اپنی حمایت کا اعادہ کرتے ہیں ، جس میں اس کے ترقی پذیر ممبروں کے لئے خصوصی اور تفریقی سلوک (ایس اینڈ ڈی ٹی) ہے ۔ ہم اس بات پر زور دیتے ہیں کہ ڈبلیو ٹی او اپنی 30 ویں سالگرہ کے موقع پر واحد کثیرالجہتی ادارہ ہے جس کے پاس ضروری مینڈیٹ ، مہارت ، عالمی رسائی اور بین الاقوامی تجارتی مباحثوں کے متعدد جہتوں کی قیادت کرنے کی صلاحیت ہے ، جس میں نئے تجارتی قوانین پر بات چیت بھی شامل ہے ۔ ہم 12 ویں ڈبلیو ٹی او وزارتی کانفرنس میں کیے گئے عہد کو یاد کرتے ہیں اور 13 ویں ڈبلیو ٹی او وزارتی کانفرنس میں تنظیم کی مطابقت کو یقینی بنانے اور کثیرجہتی تجارتی نظام کی ساکھ کو بحال کرنے کے لیے ضروری اصلاحات کے لیے کام کرنے کی تصدیق کرتے ہیں ۔ ہم ایک قابل رسائی ، موثر ، مکمل طور پر کام کرنے والے ، دو درجے کے پابند ڈبلیو ٹی او تنازعات کے حل کے نظام کی فوری بحالی کے لیے پرعزم ہیں ۔ ہم ایتھوپیا اور ایران کی ڈبلیو ٹی او میں شمولیت کی کوشش کی بھرپور حمایت کرتے ہیں ۔ ہم تجارت کے وزراء کی طرف سے اپنائے گئے ڈبلیو ٹی او اصلاحات اور کثیرجہتی تجارتی نظام کو مضبوط بنانے سے متعلق برکس اعلامیے کا خیرمقدم کرتے ہیں ۔
ہمیکطرفہ جبر کے اقدامات کے نفاذ کی مذمت کرتے ہیں جو بین الاقوامی قانون کے منافی ہیں ، اور اس بات کا اعادہ کرتے ہیں کہ اس طرح کے اقدامات ، یکطرفہ معاشی پابندیوں اور ثانوی پابندیوں کی شکل میں ، انسانی حقوق کے لیے دور رس منفی اثرات مرتب کرتے ہیں ،جس میں ترقی کے حقوق ، صحت اور خوراک کی حفاظت ، ہدف ریاستوں کی عام آبادی ، غریبوں اور کمزور حالات میں لوگوں کو غیر متناسب طور پر متاثر کرنا ، ڈیجیٹل تقسیم کو گہرا کرنا اور ماحولیاتی چیلنجوں کو بڑھانا شامل ہے ۔ ہم ایسے غیر قانونی اقدامات کے خاتمے کا مطالبہ کرتے ہیں ، جو بین الاقوامی قانون اور اقوام متحدہ کے چارٹر کے اصولوں اور مقاصد کو کمزور کرتے ہیں ۔ ہم اس بات کی تصدیق کرتے ہیں کہ برکس کے رکن ممالک غیر اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی مجاز پابندیاں عائد یا ان کی حمایت نہیں کرتے جو بین الاقوامی قانون کے منافی ہیں ۔
عالمی صحت کے چیلنجوں کی باہم مربوط نوعیت اور ان کے سرحد پار اثرات کو تسلیم کرتے ہوئے ، ہم بین الاقوامی تعاون اور یکجہتی کو بڑھا کر عالمی صحت کی حکمرانی کو مضبوط بنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں ۔ ہم اقوام متحدہ کے نظام کے اندر ، خاص طور پر بحرانوں اور ہنگامی حالات کے وقت ، بین الاقوامی صحت کے کاموں پر ہدایت اور ہم آہنگی کے اختیار کے طور پر عالمی ادارہ صحت کے کردار کو اجاگر کرتے ہیں ، اور اس کے مینڈیٹ ، صلاحیتوں اور مالیاتی طریقہ کار کو تقویت دینے کی ضرورت پر زور دیتے ہیں ۔ موجودہ اور مستقبل کے صحت عامہ کے چیلنجوں سے مؤثر طریقے سے نمٹنے ، عدم مساوات کو کم کرنے اور خاص طور پر ترقی پذیر ممالک میں سب کے لیے ادویات اور ویکسین سمیت صحت کی دیکھ بھال کی خدمات تک مساوی رسائی کو یقینی بنانے کے لیے ایک مضبوط اور مناسب مالی اعانت سے چلنے والا ڈبلیو ایچ او ضروری ہے ۔ ہم عالمی صحت کے ڈھانچے کو مضبوط بنانے ، مساوات ، شمولیت ، شفافیت اور ردعمل کو فروغ دینے کی کوششوں کی فعال طور پر حمایت کرنے کا عہد کرتے ہیں ، اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ صحت سے متعلق پائیدار ترقیاتی اہداف کے حصول میں کوئی ملک پیچھے نہ رہے ۔ ہم 78 ویںعالمی صحت اسمبلی کے ذریعے ڈبلیو ایچ او وبائی معاہدے کو اپنانے کا اعتراف کرتے ہیں ۔ یہ معاہدہ مستقبل کی وباؤں کے خلاف ایک محفوظ اور زیادہ مساوی دنیا کی بنیاد کو مضبوط کرے گا ۔ ہم اس رفتار کو آگے بڑھانے کے لیے تیار ہیں تاکہ پیتھوجین تک رسائی اور فوائد کی تقسیم سے متعلق معاہدے کے ضمیمہ کے لیے رکن ممالک کی قیادت میں اور اس پر مبنی مذاکرات کی بروقت تکمیل کو یقینی بنایا جا سکے ۔
ہمارا ماننا ہے کہ مصنوعی ذہانت (اے آئی) ایک زیادہ خوشحال مستقبل کی طرف ترقی کو فروغ دینے کے لیے ایک سنگ میل کے موقع کی نمائندگی کرتا ہے ۔ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے ، ہم اس بات پر زور دیتے ہیں کہ اے آئی کی عالمی حکمرانی کو ممکنہ خطرات کو کم کرنا چاہیے اور گلوبل ساؤتھ سمیت تمام ممالک کی ضروریات کو پورا کرنا چاہیے ۔ اے آئی گورننس کے قیام کے لیے ایک اجتماعی عالمی کوشش کی ضرورت ہے جو ہماری مشترکہ اقدار کو برقرار رکھے ، خطرات سے نمٹے ، اعتماد پیدا کرے ، اور ترقی پذیر ممالک کے لیے صلاحیت سازی سمیت خودمختار قوانین کے مطابق وسیع اور جامع بین الاقوامی تعاون اور رسائی کو یقینی بنائے ۔ زیادہ متوازن نقطہ نظر کی طرف تعمیری بحث کی حمایت کرنے کے لیے ، ہم مصنوعی ذہانت کی عالمی حکمرانی پر برکس رہنماؤں کے بیان پر متفق ہوئے ، جس کا مقصد قومی ریگولیٹری فریم ورک ، اقوام متحدہ کے چارٹر اور ریاستوں کی خودمختاری کا احترام کرتے ہوئے پائیدار ترقی اور جامع ترقی کے لیے اے آئی ٹیکنالوجیز کی ذمہ دارانہ ترقی ، تعیناتی اور استعمال کو فروغ دینا ہے ۔
امن ، سلامتی اور بین الاقوامی استحکام کو فروغ دینا
ہم دنیا کے بہت سے حصوں میں جاری تنازعات اور بین الاقوامی ترتیب میں پولرائزیشن اور انتشار کی موجودہ حالت کے بارے میں تشویش کا اظہار کرتے ہیں ۔ ہم موجودہ رجحان پر خطرے کا اظہار کرتے ہیں جس نے عالمی فوجی اخراجات میں اہم اضافہ دیکھا ہے ، جس سے ترقی پذیر ممالک کو ترقی کے لیے مناسب مالی اعانت کی فراہمی کو نقصان پہنچا ہے ۔ ہم ایک کثیرجہتی نقطہ نظر کی وکالت کرتے ہیں جو پائیدار ترقی ، بھوک اور غربت کے خاتمے اور آب و ہوا کی تبدیلی کے عالمی پیش رفت میں رول ادا کرنے سمیت اہم عالمی مسائل پر متنوع قومی نقطہ نظر اور موقف کا احترام کرتا ہے ، تاہم سیکیوریٹی کو ماحولیاتی تبدیلی سے منسلک کرنے کی کوششوں پر گہری تشویش کا اظہار کرتے ہیں۔
ہم پولرائزیشن اور عدم اعتماد کے موجودہ عالمی تناظر میں بین الاقوامی امن و سلامتی کو مستحکم کرنے کے لیے عالمی کارروائی کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں ۔ ہم بین الاقوامی برادری سے مطالبہ کرتے ہیں کہ وہ تنازعات کی شدت کو کم کرنے کے لیے سیاسی و سفارتی اقدامات کے ذریعے ان چیلنجوں اور متعلقہ سلامتی کے خطرات کا جواب دے اور تنازعات کی روک تھام کی کوششوں میں شامل ہونے کی ضرورت پر زور دے ، جس میں ان کی بنیادی وجوہات کو حل کرنے کی تدابیر بھی شامل ہوں ۔ ہم اس بات پر زور دیتے ہیں کہ تمام ممالک کے درمیان سیکیوریٹی کا معاملہ ناقابل تفریق ہے اور بات چیت ، مشاورت اور سفارت کاری کے ذریعے بین الاقوامی تنازعات کے پرامن حل کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں ۔ ہم تنازعات کی روک تھام اور حل میں علاقائی تنظیموں کے فعال کردار کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں اور بحرانوں کے پرامن حل کے لیے سازگار تمام کوششوں کی حمایت کرتے ہیں ۔ ہم اقوام متحدہ کے چارٹر کے مقاصد اور اصولوں کے مطابق ، بحرانوں سے بچنے اور ان میں اضافے کو روکنے کے لیے ضروری آلات کے طور پر ثالثی اور روک تھام کی سفارت کاری کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہیں ۔ اس سلسلے میں ، ہم مسلح تنازعات کیروک تھام ، اقوام متحدہ کے امن مشنوں ، افریقییونین امن سپورٹ آپریشنز ، اور ثالثی اور قیامِ امن کی کوششوں کی حمایت کرتے ہیں ۔
ہم دنیا بھر میں انسانی بحرانوں سے نمٹنے کے لیے کثیرجہتی تعاون کو مستحکم کرنے کے لیے اپنے مضبوط عزم کا اعادہ کرتے ہیں اور بین الاقوامی ردعمل میں کمی پر تشویش کا اظہار کرتے ہیں ، جو پہلے ہی ناکافی ، منتشر اور اکثر سیاست کا شکار تھے ۔ ہم بین الاقوامی انسانیحقوق کے قانون کی تمام خلاف ورزیوں کی شدید مذمت کرتے ہیں ،جس میں شہریوں اور شہری اشیا کے خلاف جان بوجھ کر حملے، جس میں شہری انفراسٹرکچر ، نیز انسانی حقوق تک رسائی سے انکار یا رکاوٹ اور انسانی حقوق کے اہلکاروں کو نشانہ بنانا شامل ہیں۔ ہم بین الاقوامی انسانی حقوق کے قانون کی تمام خلاف ورزیوں کے لیے جواب دہی سے نمٹنے کی ضرورت پر زور دیتے ہیں ۔ بین الاقوامی قانون کی اس طرح کی خلاف ورزیاں نہ صرف فوری مصائب کو بڑھاوا دیتی ہیں بلکہ تنازعات کے بعد کی تعمیر نو کے لیے ضروری مادی اور سماجی بنیادوں کو تباہ کر کے پائیدار امن کے امکانات کو بھی کمزور کرتی ہیں ۔ ہم بین الاقوامی انسانی قانون کے احترام ، اس کی پاسداری اور اس کے موثر نفاذ کو فروغ دینے کے لیے برکس اراکین کی طرف سے کی گئی بین الاقوامی کوششوں کااعتراف کرتے ہیں ۔
ہم خواتین ، امن اور سلامتی (ڈبلیو پی ایس) کے ایجنڈے،، خاص طور پر اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی قرارداد 1325 (2000) کی 25 ویں سالگرہ کی روشنی میں، کے مکمل نفاذ اور ترقی کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں ۔ ہم تنازعات کی روک تھام اور حل ، انسانی امداد ، ثالثی ، امن کی کارروائیوں ، امن کی تعمیر اور تنازعات کے بعد کی تعمیر نو اور ترقی سمیت امن اور سلامتی کے عمل کی تمام سطحوں پر فیصلہ سازی میں خواتین کی مکمل ، مساوی ، محفوظ اور بامعنی شرکت کو یقینی بنانے کی اہمیت کا اعادہ کرتے ہیں ۔
ہم 13 جون 2025 سے اسلامی جمہوریہ ایران کے خلاف فوجی حملوں کی مذمت کرتے ہیں ، جو بین الاقوامی قانون اور اقوام متحدہ کے چارٹر کی خلاف ورزی ہے ، اور مشرق وسطی میں سلامتی کی صورتحال میں اضافے پر شدید تشویش کا اظہار کرتے ہیں ۔ ہم بین الاقوامی قانون اور آئی اے ای اے کیمتعلقہ قراردادوں کی خلاف ورزی کرتے ہوئے بین الاقوامی جوہری توانائی ایجنسی (آئی اے ای اے) کے مکمل تحفظات کے تحت شہری بنیادی ڈھانچے اور پرامن جوہری تنصیبات پر جان بوجھ کر حملوں پر مزید تشویش کا اظہار کرتے ہیں ۔ لوگوں اور ماحولیات کو نقصان سے بچانے کے لیے مسلح تنازعات سمیت جوہری تحفظات ، حفاظت اور سلامتی کو ہمیشہ برقرار رکھنا چاہیے ۔ اس تناظر میں ، ہم علاقائی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے سفارتی اقدامات کے لیے اپنی حمایت کا اعادہ کرتے ہیں ۔ ہم اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل سے مطالبہ کرتے ہیں کہ وہ اس معاملے پر توجہ دے ۔
ہمیوکرین میں تنازعہ سے متعلق اپنے نیشنل موقف کو یاد کرتے ہیں جیسا کہ اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل اور اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی سمیت مناسب فورموں میں اظہار کیا گیا ہے ۔ ہم ثالثی اور اچھے عہدوں کی متعلقہ تجاویز کو ستائش کے ساتھ نوٹ کرتے ہیں ، جن میں افریقی پیس انیشی ایٹو اور گروپ آف فرینڈز فار پیس کی تشکیل شامل ہے ، جس کا مقصد بات چیت اور سفارت کاری کے ذریعے تنازعہ کا پرامن حل ہے ۔ ہم توقع کرتے ہیں کہ موجودہ کوششیں ایک پائیدار امن معاہدے کا باعث بنیں گی ۔
ہمیں مشرق وسطی اور شمالی افریقہ (ایم ای این اے) کے خطے میں جاری تنازعات اور عدم استحکام پر گہری تشویش ہے ۔ اس سلسلے میں ، ہم 28 مارچ 2025 کے اجلاس میں برکس کے نائب وزرائے خارجہ اور خصوصی سفیروں کے مشترکہ بیان کی توثیق کرتے ہیں ۔
ہم غزہ کے خلاف مسلسل اسرائیلی حملوں اور علاقے میں انسانی امداد کے داخلے میں رکاوٹ کے ساتھ ، مقبوضہ فلسطینی علاقے کی صورتحال کے بارے میں اپنی شدید تشویش کا اعادہ کرتے ہیں ۔ ہم بین الاقوامی قانون کی پابندی کا مطالبہ کرتے ہیں ، خاص طور پر بین الاقوامی انسانی قانون اور بین الاقوامی انسانی حقوق کے قانون کی ، اور آئی ایچ ایل کی تمام خلاف ورزیوں کی مذمت کرتے ہیں ، جس میں فاقہ کشی کو جنگ کے طریقہ کار کے طور پر استعمال کرنا شامل ہے۔ ہم انسانی امداد کو سیاستیا عسکری بنانے کی کوششوں کی بھی مذمت کرتے ہیں ۔ ہم فریقین پر زور دیتے ہیں کہ وہ فوری ، مستقل اور غیر مشروط جنگ بندی ، غزہ کی پٹی اور مقبوضہ فلسطینی علاقے کے دیگر تمام حصوں سے اسرائیلی افواج کا مکمل انخلا ، بین الاقوامی قانون کی خلاف ورزی کرتے ہوئے تمام یرغمالیوں اور زیر حراست افراد کی رہائی ، اور انسانی امداد تک مستقل اور بلا رکاوٹ رسائی اور فراہمی کے حصول کے لیے مزید مذاکرات میں نیک نیتی پر مبنی ہوں ۔ ہم یو این آر ڈبلیو اے کے لیے اپنی مستقل حمایت کا اعادہ کرتے ہیں اور اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی کی جانب سے فلسطینی پناہ گزینوں کو اس کے پانچ شعبوں میں بنیادی خدمات کی فراہمی کے لیے دیے گئے مینڈیٹ کا مکمل احترام کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہیں ۔ ہم تمام متعلقہ فریقوں سے مطالبہ کرتے ہیں کہ وہ بین الاقوامی قانون کے تحت اپنی ذمہ داریوں کا احترام کریں اور انتہائی تحمل کے ساتھ کام کریں اور اشتعال انگیز کارروائیوں اور اشتعال انگیز اعلانات سے گریز کریں ۔ ہم اس سلسلے میں ، اسرائیل کے خلاف جنوبی افریقہ کی طرف سے شروع کی گئی قانونی کارروائی میں بین الاقوامی عدالت انصاف کے عارضی اقدامات کو نوٹ کرتے ہیں ، جس نے ، دیگر باتوں کے ساتھ ، غزہ میں انسانی امداد کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے اسرائیل کی قانونی ذمہ داری کی تصدیق کی ہے۔
ہمیں اعادہ کرتے ہیں کہ غزہ کی پٹی مقبوضہ فلسطینی علاقے کا ایک لازم و ملزوم حصہ ہے ۔ اس سلسلے میں ، ہم مغربی کنارے اور غزہ کی پٹی کو فلسطینی اتھارٹی کے تحت متحد کرنے کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہیں ، اور فلسطینی عوام کے حق خود ارادیت کی تصدیق کرتے ہیں ، جس میںان کی آزاد فلسطینی ریاست کا حق بھی شامل ہے ۔
ہم بین الاقوامی برادری سے مطالبہ کرتے ہیں کہ وہ فلسطینیوں کی آزادی اور ریاست کے لیے جائز امنگوں کو پورا کرنے کے لیے اصلاحات کے عمل میں فلسطینی اتھارٹی کی حمایت کرے ، ساتھ ہی اس علاقے کے شہری بنیادی ڈھانچے کی تیزی سے تعمیر نو ، فلسطینیوں کے مرکزی کردار کے ساتھ ، جیسا کہ 4 مارچ 2025 کو فلسطین پر ہنگامی عرب سربراہی اجلاس میں اتفاق کیا گیا تھا ، اور ہم قاہرہ میں ہونے والی آئندہ عہد نامہ کانفرنس بلانے کے اقدام کو ستائش کے ساتھ نوٹ کرتے ہیں ۔ ہم اس بات پر زور دیتے ہیں کہ غزہ کو مستحکم کرنے اور اس کی تعمیر نو کیکوششیں طویل تنازعہ کے منصفانہ اور پائیدار سیاسی حل کے ساتھ ساتھ ہونی چاہئیں ۔ ہم مقبوضہ فلسطینی علاقے سے کسی بھی فلسطینی آبادی کی جبری نقل مکانی ، عارضییا مستقل ، کے ساتھ ساتھ غزہ کی پٹی کے علاقے میں کسی بھی جغرافیائییا آبادیاتی تبدیلیوں کے خلاف اپنی سخت مخالفت کا اظہار کرتے ہیں ۔ ہم اس بات کا اعادہ کرتے ہیں کہ بین الاقوامی قانون اور بین الاقوامی عدالتی ادارے غیر قانونی قبضے کے خاتمے اور ان تمام طریقوں کے فوری خاتمے کا مطالبہ کرتے ہیں جو قانونی اصولوں کو کمزور کرتے ہیں اور منصفانہ اور پائیدار امن میں رکاوٹ ڈالتے ہیں ۔
ہم اس بات کی تصدیق کرتے ہیں کہ اسرائیل اور فلسطین کے تنازعہ کا ایک منصفانہ اور پائیدار حل صرف پرامن ذرائع سے حاصل کیا جاسکتا ہے اور اس کا انحصار فلسطینی عوام کے جائز حقوق کی تکمیل پر ہے ، جس میں خود ارادیت اور واپسی کے حقوق شامل ہیں ۔ ہم بین الاقوامی قانون کے مطابق دو ریاستی حل کے لیے غیر متزلزل عزم کے تناظر میں اقوام متحدہ میں ریاست فلسطین کی مکمل رکنیت کے لیے اپنی حمایت کا اعادہ کرتے ہیں ، جس میں اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل اور جنرل اسمبلی کی متعلقہ قراردادیں اور عرب امن اقدام شامل ہیں ، جس میں بین الاقوامی سطح پر تسلیم شدہ 1967 کی سرحدوں کے اندر ایک خودمختار ، آزاد اور قابل عمل فلسطینی ریاست کا قیام شامل ہے ، جس میں غزہ کی پٹی اور مغربی کنارے شامل ہیں ، جس کا دارالحکومت مشرقییروشلم ہے ، تاکہ امن اور سلامتی میں دو ریاستوں کے شانہ بشانہ رہنے کے وژن کو حاصل کیا جا سکے ۔ ہم کثیرجہتی مالیاتی اداروں سمیت تمام متعلقہ بین الاقوامی تنظیموں میں فلسطین کی مناسب نمائندگی اور ان کے وسائل تک رسائی کی ضرورت کی تصدیق کرتے ہیں ۔ ہم برکس اراکین کی طرف سے فوری جنگ بندی ، انسانی امداد کی فراہمی میں تیزی لانے اور خطے میں پائیدار امن کے حصول کے لیے جاری کوششوں کا خیرمقدم کرتے ہیں ۔
ہم لبنان میں جنگ بندی کا خیر مقدم کرتے ہیں اور تمام فریقوں سے مطالبہ کرتے ہیں کہ وہ اس کی شرائط پر سختی سے عمل کریں اور اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی قرارداد 1701 کو مکمل طور پر نافذ کریں ۔ ہم جنگ بندی اور لبنان کی خودمختاری اور علاقائی سالمیت کی مسلسل خلاف ورزیوں کی مذمت کرتے ہیں ۔ ہم اسرائیل سے مطالبہ کرتے ہیں کہ وہ لبنانی حکومت کے ساتھ طے شدہ شرائط کا احترام کرے اور جنوبی لبنان کے پانچ مقامات سمیت تمام لبنانی علاقوں سے اپنی قابض افواج کو واپس بلائے جس میں وہ موجود ہیں ۔
ہم شام کی خودمختاری ، آزادی ، اتحاد اور علاقائی سالمیت کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں اور سلامتی کونسل کی قرارداد 2254 (2015) کے اصولوں پر مبنی ایک پرامن اور جامع شامی زیرقیادت اور شامی ملکیت والے سیاسی عمل کے لیے اقوام متحدہ سے مطالبہ کرتے ہیں ۔ ہم شام کے مختلف صوبوں میں ملک کی برادریوں کے درمیان ہونے والے تشدد ، شام میں آئی ایس آئی ایل (داعش) اور القاعدہ سے وابستہ اداروں کی دہشت گردی کی سرگرمیوں کے تسلسل کی مذمت کرتے ہیں ، جس میں مار ایلیاس چرچ اور رف دمشق میں حالیہ بمباری ، اور ان دہشت گردانہ حملوں کے متاثرین کے اہل خانہ سے دلی تعزیت اور ہمدردی کا اظہار کرتے ہیں ۔ ہم شام کے علاقے میں غیر ملکی دہشت گرد جنگجوؤں کی موجودگی کے خطرے کے ساتھ ساتھ شام سے دہشت گردوں کے علاقائی ممالک میں پھیلنے کے خطرے کی بھی مذمت کرتے ہیں ۔ شام کو ہر قسم کی دہشت گردی اور انتہا پسندی کی سختی سے مخالفت کرنی چاہیے اور دہشت گردی کے بارے میں بین الاقوامی برادری کے خدشات کا جواب دینے کے لیے ٹھوس اقدامات کرنے چاہئیں ۔ ہم شام پر یکطرفہ پابندیوں کے خاتمے کا خیرمقدم کرتے ہیں اور امید کرتے ہیں کہ اس سے شام کی معیشت کی بحالی اور تعمیرنو کے مرحلے کو اس طرح شروع کرنے کی کوششوں میں مدد ملے گی جس سے ترقی اور استحکام کو فروغ ملے ۔ شام کے کچھ حصوں پر قبضے کی شدید مذمت کرتے ہوئے ، بین الاقوامی قانون اور 1974 کے انخلا کی صریح خلاف ورزی کرتے ہوئے ، ہم اسرائیل پر زور دیتے ہیں کہ وہ بغیر کسی تاخیر کے شام کے علاقے سے اپنی افواج کا انخلا کرے ۔
ہم اس بات کا اعادہ کرتے ہیں کہ "افریقی مسائل کے افریقی حل" کا اصول افریقی براعظم میں تنازعات کے حل کی بنیاد کے طور پر کام کرتا رہے ۔ ہم تنازعات کی روک تھام ، انتظام اور حل میں افریقییونین کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہیں اور براعظم پر افریقی امن کی کوششوں کے لیے اپنی حمایت کا اعادہ کرتے ہیں ، جن میں افریقییونین اور افریقی ذیلی علاقائی تنظیموں کی کوششیں بھی شامل ہیں ۔ اس لحاظ سے ، ہم افریقی براعظم میں افریقییونین کی امن کی حمایت کی کارروائیوں ، ثالثی کی کوششوں ، امن کے عمل اور امن کی تعمیر کے وسیع تر اقدامات کی حمایت کرنے کے نئے طریقوں پر غور کرنے کا عہد کرتے ہیں ۔
ہم پائیدار امن اور پائیدار ترقی کے حصول میں افریقی ممالک اور تنظیموں کی کوششوں اور کامیابیوں کی تعریف کرتے ہیں ، اور افریقہ کے کچھ علاقوں میں نئے اور طویل مسلح تنازعات کے نتیجے میں شدید انسانی بحرانوں ، خاص طور پر تنازعات کے تباہ کن اثرات پر شدید تشویش کا اظہار کرتے ہیں ۔ سوڈان ، عظیم جھیلوں کا خطہ ، اور ہارن آف افریقہ ۔ ہم ان بحرانوں کے سیاسی حل تلاش کرنے کی کوششوں کے لیے اپنی حمایت کا اعادہ کرتے ہیں ، دشمنی کے خاتمے کے مطالبے کا اعادہ کرتے ہیں اور تنازعات کے پرامن حل کی ضرورت پر زور دیتے ہیں ۔
ہمیں سوڈان کی صورتحال پر گہری تشویش ہے جس کے نتیجے میں انسانی بحران اور انتہا پسندی اور دہشت گردی کے پھیلاؤ کا خطرہ بڑھ رہا ہے ۔ ہم اس سلسلے میں اپنے موقف کا اعادہ کرتے ہیں اور فوری ، مستقل اور غیر مشروط جنگ بندی اور تنازعہ کے پرامن حل کا مطالبہ کرتے ہیں ۔ ہم سوڈانی آبادی کے لیے انسانی امداد تک مستقل ، فوری اور بلا رکاوٹ رسائی اور سوڈان اور پڑوسی ممالک کے لیے انسانی امداد کو بڑھانے کی ضرورت پر بھی زور دیتے ہیں ۔
ہم ہیٹی میں سلامتی ، انسانی اور معاشی صورتحال کی جاری خرابی پر سنجیدگی سے فکر مند ہیں ۔ ہم اس بات کی تصدیق کرتے ہیں کہ سلامتی اور ترقی ساتھ ساتھ چلتے ہیں ۔ موجودہ بحران کے لیے ہیٹی کی قیادت میں حل کی ضرورت ہے جس میں مقامی سیاسی قوتوں ، اداروں اور معاشرے کے درمیان قومی مکالمے اور اتفاق رائے کی تعمیر شامل ہو اور ہم بین الاقوامی برادری سے مطالبہ کرتے ہیں کہ وہ ہیٹی کی گروہوں کو ختم کرنے ، سلامتی کی صورتحال کو بڑھانے اور ملک میں دیرپا سماجی اور معاشی ترقی کی بنیادیں قائم کرنے کی کوششوں کی حمایت کرے ۔ ہم اقوام متحدہ کے کردار کی حمایت کرتے ہیں اور ہیٹی کے کثیر جہتی بحرانوں سے مؤثر طریقے سے نمٹنے کے لیے بین الاقوامی تعاون کی ضرورت کو اجاگر کرتے ہیں ۔
ہم دہشت گردی کی کسی بھی کارروائی کو مجرمانہ اور بلاجواز قرار دیتے ہوئے اس کی شدید مذمت کرتے ہیں ، قطع نظر اس کے کہ اس کا محرک ، جب بھی ، جہاں بھی اور جس کے ذریعے بھی کیا گیا ہو ۔ ہم 22 اپریل 2025 کو جموں و کشمیر میں ہونے والے دہشت گردانہ حملے کی سخت ترینالفاظ میں مذمت کرتے ہیں ، جس کے دوران 26 افراد ہلاک اور متعدد زخمی ہوئے تھے ۔ ہم دہشت گردی کی تمام شکلوں اور مظاہروں کا مقابلہ کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں ، جس میں دہشت گردوں کی سرحد پار نقل و حرکت ، دہشت گردی کی مالی اعانت اور محفوظ پناہ گاہیں شامل ہیں ۔ ہم اس بات کا اعادہ کرتے ہیں کہ دہشت گردی کو کسی مذہب ، قومیت ، تہذیبیا نسلی گروہ سے منسلک نہیں کیا جانا چاہیے اور یہ کہ دہشت گردی کی سرگرمیوں میں ملوث تمام افراد اور ان کی حمایت کو جوابدہ ٹھہرایا جانا چاہیے اور متعلقہ قومی اور بین الاقوامی قانون کے مطابق انصاف کے کٹہرے میں لایا جانا چاہیے ۔ ہم دہشت گردی کے لیے صفر رواداری کو یقینی بنانے اور دہشت گردی کا مقابلہ کرنے میں دوہرے معیار کو مسترد کرنے پر زور دیتے ہیں ۔ ہم دہشت گردی کا مقابلہ کرنے میں ریاستوں کی بنیادی ذمہ داری پر زور دیتے ہیں اور یہ کہ دہشت گردی کے خطرات کو روکنے اور ان کا مقابلہ کرنے کی عالمی کوششوں کو بین الاقوامی قانون کے تحت اپنی ذمہ داریوں کی مکمل تعمیل کرنی چاہیے ، جس میں اقوام متحدہ کے چارٹر ، خاص طور پر اس کے مقاصد اور اصولوں ، اور متعلقہ بین الاقوامی کنونشنوں اور پروٹوکول ، خاص طور پر بین الاقوامی انسانی حقوق کے قانون ، بین الاقوامی پناہ گزینوں کے قانون اور بین الاقوامی انسانی حقوق کے قانون ، جو قابل اطلاق ہوں، شامل ہیں ۔ ہم برکس انسداد دہشت گردی ورکنگ گروپ (سی ٹی ڈبلیو جی) اور اس کے پانچ ذیلی گروپوں کی سرگرمیوں کا خیرمقدم کرتے ہیں جو برکس انسداد دہشت گردی حکمت عملی ، برکس انسداد دہشت گردی ایکشن پلان اور سی ٹی ڈبلیو جی پوزیشن پیپر پر مبنی ہیں ۔ ہم انسداد دہشت گردی کے تعاون کو مزید مستحکم کرنے کے منتظر ہیں ۔ ہم اقوام متحدہ کے فریم ورک میں بین الاقوامی دہشت گردی سے متعلق جامع کنونشن کو تیزی سے حتمی شکل دینے اور اسے اپنانے کا مطالبہ کرتے ہیں ۔ ہم اقوام متحدہ کے تمام نامزد دہشت گردوں اور دہشت گرد اداروں کے خلاف ٹھوس اقدامات کا مطالبہ کرتے ہیں ۔
ہم 31 مئی ، 1 اور 5 جون 2025 کو روسی فیڈریشن کے برائنسک ، کرسک اور ورونیز علاقوں میں جان بوجھ کر شہریوں کو نشانہ بنانے والے پلوں اور ریلوے کے بنیادی ڈھانچے پر حملوں کی سخت ترین الفاظ میں مذمت کرتے ہیں ، جس کے نتیجے میں بچوں سمیت متعدد شہریوں کی ہلاکتیں ہوئیں ۔
ہم منی لانڈرنگ اور دہشت گردی کی مالی اعانت ، انتہا پسندی اور پھیلاؤ کے ساتھ ساتھ بین الاقوامی منظم جرائم کی دیگر شکلوں ، جیسے منشیات کی اسمگلنگ ، سائبر کرائم ، ماحول کو متاثر کرنے والے جرائم ، آتشیں ہتھیاروں کی غیر قانونی اسمگلنگ ، افراد کی اسمگلنگ ، بدعنوانی اور نئی ٹیکنالوجیز بشمول کریپٹو کرنسیوں کا غیر قانونی ، خاص طور پر دہشت گردی کے مقاصد کے لیے استعمال سمیت غیر قانونی مالیاتی بہاؤ کی روک تھام اور ان کا مقابلہ کرنے کے لیےاپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں ۔ اس سلسلے میں ، ہم صلاحیت سازی اور تکنیکی مدد کو بڑھانے کی اہمیت پر زور دیتے ہیں ، خاص طور پر ترقی پذیر ممالک کے لیے ، تاکہ متعلقہ بین الاقوامی ذمہ داریوں کے نفاذ کی حمایت کی جا سکے ۔ ہم بین الاقوامی انسداد مجرمانہ تعاون کے تکنیکی اور غیر سیاسی نوعیت کے اصولوں کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں ، جس میں روک تھام اور مالی تحقیقات کے مقصد کے لیے اختیار کی گئی تدابیر شامل ہیں ۔ ہم اس طرح کے تعاون کو مزید مستحکم کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہیں، جس میں متعلقہ موجودہ برکس ورکنگ گروپوں ، برکس ممالک کے مجاز حکام کی میٹنگوں اور برکس میں اپنائے گئے دستاویزات کی بنیاد پر تعاون کی دیگر شکلوں کے ساتھ ساتھ متعلقہ بین الاقوامی قانونی آلات جن میں برکس ممالک فریق ہیں ، شامل ہیں ۔ ہم نوجوان نسل کی محفوظ ترقی کے لیے حالات پیدا کرنے ، غیر قانونی سرگرمیوں میں ان کی شمولیت کے خطرے کو کم کرنے کی اہمیت پر زور دیتے ہیں ، اور نوجوانوں کی شرکت کے ساتھ متعلقہ بین الاقوامی منصوبوں کی ترقی کا خیرمقدم کرتے ہیں ۔
ہم اس سلسلے میں متعلقہ بین الاقوامی معاہدوں ، خاص طور پر بدعنوانی کے خلاف اقوام متحدہ کے کنونشن کے مطابق بدعنوانی کی روک تھام اور اس کے خلاف جنگ میں برکس تعاون کو فروغ دینے اور انسداد بدعنوانی کے بین الاقوامی ایجنڈے پر بڑے مسائل پر اپنے تال میل کو مضبوط کرنے کے لیے پرعزم ہیں ۔ ہم برکس کے انسداد بدعنوانی کے وعدوں کو پورا کرنے اور انسداد بدعنوانی کے تعاون کو بڑھانے اور اثاثوں اور بدعنوانی کی آمدنی کی بازیابی اور واپسی کو اہمیت دیتے ہیں ۔ ہم برکس اینٹی کرپشن ورکنگ گروپ کے کام کا خیرمقدم کرتے ہیں تاکہ انسداد بدعنوانی کے معاملات پر تعاون کو فروغ دیا جاسکے ، خاص طور پر انسداد بدعنوانی کے بارے میں معلومات اور پیشہ ور افراد کے درمیان مہارت کا اشتراک کیا جاسکے ، جس میں برکس مشترکہ وژن کی تشکیل اور انسداد بدعنوانی میں تعاون اور بدعنوانی کے اثاثوں اور آمدنی کی بازیابی اور واپسی ، محفوظ پناہ گاہوں سے انکار کو فروغ دینا اور رکن ممالک کے درمیان صلاحیت سازی کو مضبوط کرنا شامل ہے ۔
ہم جوہری خطرے اور تنازعات کے بڑھتے ہوئے خطرات کے بارے میں تشویش کا اظہار کرتے ہیں ۔ ہم عالمی استحکام اور بین الاقوامی امن و سلامتی کے حصول کے لیے تخفیف اسلحہ ، ہتھیاروں کے کنٹرول اور غیر [1] پھیلاؤ کے نظام کو مضبوط کرنے اور اس کی سالمیت اور تاثیر کو برقرار رکھنے کی ضرورت کا اعادہ کرتے ہیں ۔ ہم جوہری عدم پھیلاؤ کے نظام کو مضبوط بنانے کے لئے جوہری [1] ہتھیاروں سے پاک زونوں کی اہم شراکت پر زور دیتے ہیں ، جوہری ہتھیاروں کے استعمال یا خطرے کے خلاف تمام موجودہ جوہری ہتھیاروں سے پاک زونوں اور ان سے وابستہ یقین دہانی کے لئے اپنی حمایت اور احترام کا اعادہ کرتے ہیں ۔ اور مشرق وسطی میں جوہری ہتھیاروں اور بڑے پیمانے پر تباہی پھیلانے والے دیگر ہتھیاروں سے پاک زون کے قیام سے متعلق قراردادوں کے نفاذ کو تیز کرنے کی کوششوں کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہیں ، جس میں اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی کے فیصلے 73/546 کے مطابق بلائی گئی کانفرنس بھی شامل ہے ۔ ہم تمام مدعو فریقوں سے اپیل کرتے ہیں کہ وہ نیک نیتی کے ساتھ اس کانفرنس میں شرکت کریں اور اس کوشش کو تعمیری انداز میں انجام دیں ۔ ہم اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی کی قرارداد 79/241 "اس کے تمام پہلوؤں میں جوہری ہتھیاروں سے پاک علاقوں کے سوال کا جامع مطالعہ"کو اپنانے کا خیر مقدم کرتے ہیں۔
ہم پرامن مقاصد کے لیے خلائی نظام کے استعمال کے ساتھ ساتھ خلائی سائنس اور ٹیکنالوجیز کی کامیابیوں کو یقینی بنانے کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہیں ۔ ہم بیرونی خلائی سرگرمیوں کی طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنانے اور بیرونی خلا میں ہتھیاروں کی دوڑ (پی اے آر او ایس) اور اس کے ہتھیاروں کی روک تھام کے ساتھ ساتھ بیرونی خلائی اشیاء کے خلاف دھمکیوںیا طاقت کے استعمال کے لیے بھی اپنی حمایت کا اعادہ کرتے ہیں ، جس میں مذاکرات کے ذریعے عالمی سلامتی کو یقینی بنانے کے لیے ایک متعلقہ قانونی کثیرجہتی آلے کو اپنانا شامل ہے۔ ہم بیرونی خلا میں ہتھیاروں کی تعیناتی کی روک تھام ، بیرونی خلائی اشیاء کے خلاف طاقت کا خطرہ یا استعمال (پی پی ڈبلیو ٹی) سے متعلق تازہ ترین مسودہ معاہدے کو 2014 میں تخفیف اسلحہ سے متعلق کانفرنس میں پیش کرنے کو اس مقصد کی طرف ایک اہم قدم کے طور پر تسلیم کرتے ہیں ۔ ہم اس بات پر زور دیتے ہیں کہ عملی اور غیر پابند وعدوں جیسے شفافیت اور اعتماد سازی کے اقدامات (ٹی سی بی ایم) اور عالمی سطح پر متفقہ معیارات ، قواعد و ضوابط اور اصول بھی پی اے آر او ایس میں رول ادا کر سکتے ہیں ۔ ہم جنرل اسمبلی میں کچھ برکس اراکین کی جانب سے ایک اوپن اینڈڈ ورکنگ گروپ بنانے کے اقدام کی نشاندہی کرتے ہیں تاکہ مربوط ، جامع اور موثر بات چیت کو قابل بنایا جا سکے جو اس طرح کے مقصد کو پورا کرتی ہے اور موجودہ کامیابیوں کی بنیاد پر اس عمل میں تعمیری طور پر شامل ہونے کا کام کرتی ہے جو پی اے آر او ایس پر قانونی طور پر پابند آلات پر خاطر خواہ عناصر پرمشتمل ہو۔
ممالک کے اندر اور ان کے درمیان بڑھتی ہوئی ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے کے لیے انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجیز (آئی سی ٹیز) کی صلاحیت پر زور دیتے ہوئے ، ہم ڈیجیٹل دائرے سے اور اس کے اندر پیدا ہونے والے چیلنجوں اور خطرات کو تسلیم کرتے ہیں ۔ ہم ایک کھلے ، محفوظ ، مستحکم ، قابل رسائی ، پرامن اور باہمی تعاون کے قابل آئی سی ٹی ماحول کے فروغ کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں ۔ ہم آئی سی ٹی کے استعمال میں سلامتی پر مشترکہ تفہیم پیدا کرنے کے لیے تعمیری مکالمے کو فروغ دینے میں اقوام متحدہ کے اہم کردار کو اجاگر کرتے ہیں اور اس دائرے میں ایک عالمگیر قانونی فریم ورک تیار کرنے اور آئی سی ٹی کے استعمال میں ریاستوں کے ذمہ دارانہ رویے کے لیے عالمی سطح پر متفقہ اصولوں ، قواعد و ضوابط اور اصولوں کی مزید ترقی اور نفاذ پر تبادلۂ خیال پر زور دیتے ہیں ۔ ہم آئی سی ٹی مصنوعات اور نظاموں کی ترقی اور سلامتی کے ساتھ ساتھ سپلائی چین سیکورٹی کے لیے عالمی سطح پر باہمی تعاون کے قابل عام قوانین اور معیارات کی ترقی اور نفاذ کے لیے ایک جامع ، متوازن ، معروضی نقطہ نظر کا مطالبہ کرتے ہیں ۔ ہم اس جولائی میں آئی سی ٹی 2021-2025 کی سلامتی اور اس کے استعمال سے متعلق اقوام متحدہ کے اوپن اینڈڈ ورکنگ گروپ کے جاری کام کو اس معاملے پر واحد عالمی اور جامع میکانزم کے طور پر سراہتے ہیں ، اور ہم اس کے کام کو کامیاب بنانے کے اپنے مشترکہ مقصد کو اجاگر کرتے ہیں ۔ ہم اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی کی پہلی کمیٹی کو رپورٹ کرتے ہوئے ،اقوام متحدہ کے زیراہتمام اس مسئلے پر ایک واحد ٹریک ، ریاست کی زیر قیادت ، مستقل میکانزم کے قیام کے لیے اتفاق رائے سے اپنے عزم کی تصدیق کرتے ہیں اورمستقبل کے میکانزم کے قیام کے ساتھ ساتھ میکانزم کے فیصلہ سازی کے عمل دونوں کے حوالے سے اتفاق رائے کے اصول کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہیں ۔ ہم پالیسی کے تبادلے ، کمپیوٹر ایمرجنسی رسپانس ٹیموں (سی ای آر ٹی) قانون نافذ کرنے والے اداروں کے درمیان تعاون اور مشترکہ تحقیق و ترقی جیسے شعبوں میں آئی سی ٹی کے استعمال میں سلامتی سے متعلق برکس ورکنگ گروپ کے ذریعے ہونے والی پیش رفت کو بھی تسلیم کرتے ہیں ۔ اس سلسلے میں ، ہم قانون نافذ کرنے والے تعاون اور سی ای آر ٹی کے درمیان کثیرجہتی تعاون سے متعلق مفاہمت کی برکس یادداشتوں کے مذاکرات کا خیرمقدم کرتے ہیں ۔ ہم آئی سی ٹی کے استعمال میں سلامتی کو یقینی بنانے کے لیے عملی تعاون کے روڈ میپ اور اس کی پیش رفت رپورٹ کے مطابق تعلیمی تعاون کو مضبوط بنانے اور تبادلے کے پروگراموں کے مواقع کے بارے میں معلومات کے اشتراک کی اہمیت پر زور دیتے ہیں ۔
ہم سائبر کرائم کے خلاف اقوام متحدہ جنرل اسمبلی کے کنونشن کی طرف سے اپنائے جانے کی تعریف کرتے ہیں ، جو ایک تاریخی کثیرجہتی کامیابی ہے جو سائبر کرائم کی روک تھام اور اس کا مقابلہ کرنے میں بین الاقوامی تعاون کے لیے ایک موثر ذریعہ اور ضروری قانونی فریم ورک تشکیل دے گی اور آئی سی ٹی سسٹم کے استعمال کے ذریعے کیے جانے والے کسی بھی سنگین جرائم کے الیکٹرانک شکل میں بروقت اور جائز مجموعہ اور شواہد کے اشتراک کو یقینی بنائے گی ۔ ہم اس کی پہلی تجویز کے بعد سے اسے اپنانے میں برکس ممالک کے اہم تعاون کو اجاگر کرتے ہیں ۔ ہم تمام ممالک سے مطالبہ کرتے ہیں کہ وہ 2025 میں ہنوئی میں جلد از جلد اس پر دستخط کریں اور گھریلو قوانین ، عمل اور طریقہ کار کے مطابق اس کی توثیق کریں ، تاکہ اس کے تیزی سے نفاذ کو یقینی بنایا جاسکے ، نیز جنرل اسمبلی کی قراردادوں 74/247 اور 75/282 کے مطابق ایڈہاک کمیٹی میں اپنی مصروفیت جاری رکھیں ، تاکہ کنونشن کے ضمیمہ پروٹوکول کے مسودے پر بات چیت کی جاسکے ، اس کے علاوہ ، دیگر مجرمانہ سرگرمیوں کو مناسب طریقے سے کنٹرول کیا جاسکے ۔
بین الاقوامی اقتصادی ، تجارتی اور مالیاتی تعاون کی مضبوطی
ہم ’’اسٹریٹجی فار برکس اکنامک پارٹنرشپ 2025‘‘کے نتائج کا خیر مقدم کرتے ہیں ۔ اس اسٹریٹجی سے رہنمائی ملی اور اراکین کی طرف سے سیکٹرل ترقی ، حکمت عملی ، پروگراموں اور روڈ میپ پر برکس کے تعاون اور تال میل کا فریم ورک طے ہوا۔ ہم برکس اقتصادی شراکت داری 2030 کیاسٹریٹجی کی تکمیل اور نفاذ کے منتظر ہیں ، جس کا مقصد کثیرجہتی تجارتی نظام ، ڈیجیٹل معیشت ، بین الاقوامی تجارت ، مالیاتی تعاون اور تجارت اور پائیدار ترقی سے متعلق امور پر برکس کے تال میل کے لیے مینڈیٹ اور رہنما اصولوں کو مستحکم کرنا ہوگا ۔
برکس کے تجارتی اور پائیدار ترقیاتی فریم ورک کو اپنانے کی ستائش کرتے ہوئے، ہم جامع ترقی اور پائیدار ترقی کو فروغ دینے کے لیے تجارت میں باہمی تعاون کو مستحکم کرنے کے تئیں اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں ۔ ہم اس بات کو یقینی بنانے کی اہمیت کا اعادہ کرتے ہیں کہ تجارتی اور پائیدار ترقیاتی پالیسیاں باہمی معاون ہوں اور ڈبلیو ٹی او کے قوانین کے مطابق ہوں ۔
ہم پی پی پی اور برکس ٹاسک فورس کے شرح تبادلے کے خطرے کو کم کرنے کےانفراسٹرکچر اور آب و ہوا کے موافق[1]انفراسٹرکچر کے منصوبوں کی تیاری کے بارے میں ہونے والی بات چیت کا خیرمقدم کرتے ہیں ، جس کا مقصد پروجیکٹ کی تیاری کو بہتر بنانا اور نجی سرمایہ کاری میں اضافہ کرنا ہے ۔ مزید برآں ، ہم بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے لیے معلوماتی مرکز پر جاری بات چیت کا خیرمقدم کرتے ہیں جو باہمی تال میل کو فروغ دے سکتا ہے اور معلومات کے اشتراک کو بہتر کر سکتا ہے اور ہم ٹاسک فورس کو اس پہل کو مزید تلاش کرنے کی ترغیب دیتے ہیں ۔
چونکہ نیو ڈیو لپمنٹ بینک اعلی معیار کی ترقی کی دوسری سنہری دہائیکی شروعات کرنے والا ہے ، ہم گلوبل ساؤتھ میں ترقی اور جدید کاری کے مضبوط اور اسٹریٹجک ایجنٹ کے طور پر اس کے بڑھتے ہوئے کردار کو تسلیم کرتے ہیں اور اس کی تائید کرتے ہیں ۔ ہم وسائل کو متحرک کرنے ، جدت طرازی کو فروغ دینے ، مقامی کرنسی میں مالی لین دین کو بڑھانے ، فنڈنگ کے ذرائع کو متنوع بنانے ، اور پائیدار ترقی کو آگے بڑھانے ، عدم مساوات کو کم کرنے اور بنیادی ڈھانچے کی سرمایہ کاری اور معاشی انضمام کو فروغ دینے والے موثر منصوبوں کی حمایت کرنے کے لیے بینک کی صلاحیت میں مسلسل توسیع کا خیرمقدم کرتے ہیں ۔ ہم اس کی رکنیت کی جاری توسیع اور اس کے گورننس فریم ورک کو مضبوط بنانے کا بھی اعتراف اور حوصلہ افزائی کرتے ہیں ، جو بینک کے ادارہ جاتی لچک اور آپریشنل کارکردگی کو بہتر بناتا ہے ، تاکہ اس کے مقصد اور کام کاج کو منصفانہ طور پر اور غیر امتیازی انداز میں انجام دیا جاسکے ۔ ہم این ڈی بی کی رکنیت میں مزید توسیع اور این ڈی بی کی عمومی حکمت عملی اور متعلقہ پالیسیوں کے مطابق خواہش مند برکس ممالک کی درخواستوں پر تیزی سے غور کرنے کی بھرپور حمایت کرتے ہیں ۔ ہم صدر ڈلما روسیف کی قیادت کی مکمل حمایت کرتے ہیں ، جن کی دوبارہ تقرری کو تمام اراکین کی جانب سے بھرپور تائیدا حاصل ہے اور ہم ترقی اور استحکام کےعالمی ادارے کے طور پر اپنے استحکام کی طرف بینک کی مضبوط پیش رفت کا خیر مقدم کرتے ہیں ۔ یہ رفتار عالمی جنوب میں جامع اور پائیدار ترقی کو فروغ دینے والی مالیاتی میکانزم کو مضبوط بنانے کے تئیں ہمارے مشترکہ عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔
ہم تعلیمی اداروں ، پالیسی سازوں اور سرکردہ محققین کے درمیان تال میل کو فروغ دینے کے لیے برکس تھنک ٹینک نیٹ ورک فار فنانس (بی ٹی ٹی این ایف) کے قیمتی تعاون کا خیر مقدم کرتے ہیں اور ورک پروگرام اور گروپ کے اندر بیان کردہ ترجیحات کا بھی خیرمقدم کرتے ہیں ۔
ہم نئے سرمایہ کاری پلیٹ فارم (این آئی پی) کے تصور پر 2025 کے پہلے سمسٹر میں ہونے والی تعمیری بات چیت کا خیرمقدم کرتے ہیں اور برازیل کی زیرصدارت حاصل ہونے والی پیش رفت کا اعتراف کرتے ہیں ۔ ہم 2025 کے دوسرے سمسٹر میں تکنیکی سطح پر کوششوں کے تسلسل کے منتظر ہیں ، جس میںپلیٹ فارم پر مزید تبادلہ خیال اور اتفاق رائے پیداکرنے کے واسطے وزارت خزانہ اور مرکزی بینک شامل ہوں ، اس مقصد کے ساتھ کہ یہ جاری مباحثے مزید مستقل اور بامعنی پیشرفت کی راہ ہموار کریں گے ۔
ہم نے مالیاتی استحکام کو مضبوط بنانے اور بنیادی ڈھانچے اور پائیدار ترقی کے لیے نجی سرمایہ کاری کو متحرک کرنے پر زور دینے کے ضمن میں برکس ملٹی لیٹرل گارنٹی (بی ایم جی) پہل کے قیام پربات چیت کا آغاز کیا ہے ۔ بی ایم جی کا مقصد اسٹریٹجک سرمایہ کاری کے خطرے کو کم کرنے اور برکس اور گلوبل ساؤتھ میں کریڈٹ کی اہلیت کو بہتر بنانے کے لیے موزوں گارنٹی انسٹرو منٹس پیش کرنا ہے ۔ بین الاقوامی تجربوں کے اسباق سے سیکھتے ہوئے،ہم نے این ڈی بی کے اندر بی ایم جی کو پائلٹ پہل کے طور پر انکیوبیٹ کرنے کے رہنما اصول پر اتفاق کیا ہے، جس کی شروعاتبغیر کسی اضافی سرمایہ کاری کے اس کے اراکین سے ہوئی۔ ہم 2026 کے برکس اجلاس میں پیش رفت کی رپورٹ پیش کرنے کے ہدف کے ساتھ پورے 2025 میں اس پائلٹ پہل کو فروغ دینے کے متمنی ہیں ۔
ہم برکس انٹربینک کوآپریشن میکانزم (آئی سی ایم) کا خیر مقدم کرتے ہیں جس میں منصوبوں اور پروگراموں کے لیے جدید مالیاتی طریقوں اور نقطہ نظر کو آسان بنانے اور وسعت دینے پر توجہ دی گئی ہے ، جس میں مقامی کرنسیوں میں مالی لین دین کے قابل قبول طریقہ کار تلاش کرنا بھی شامل ہے ۔ ہم آئی سی ایم اور این ڈی بی کے درمیان مسلسل بات چیت کا خیر مقدم کرتے ہیں ۔
ہم اپنے وزرائے خزانہ اور مرکزی بینک کے گورنروں کو برکس کراس بارڈر پیمنٹس انیشی ایٹو پر بات چیت جاری رکھنے کی ذمہ داری دیتے ہیں اور برکس پیمنٹ ٹاسک فورس (بی پی ٹی ایف) کی طرف سے برکس پیمنٹ سسٹم کی زیادہ سے زیادہ باہمی تعاون کے امکانات پر بات چیت کے تسلسل کی حمایت کرنے کے ممکنہ راستوں کی نشاندہی کرنے میں ہونے والی پیش رفت کو تسلیم کرتے ہیں ۔ اس سلسلے میں ، ہم ’’تکنیکی رپورٹ: برکس کراس بارڈر پیمنٹسسٹم‘‘ کا خیرمقدم کرتے ہیں ، جو اراکین کی ظاہر کردہ ترجیحات کی عکاسی کرتی ہے اور اسے برکس ممالک اور دیگر ممالک کے درمیان تیز ، کم لاگت ، زیادہ قابل رسائی ، موثر ، شفاف اور محفوظ سرحد پار ادائیگیوں کو آسان بنانے کی ہماری کوششوں میں اہم کردار ادا کرنا چاہیے اور جس کے ذریعہ زیادہ سے زیادہ تجارت اور سرمایہ کاری کے بہاؤ کی حمایت ہو سکتی ہے ۔
ہم اپنے وزرائے خزانہ کے ذریعہ توثیق کردہ ٹاسک فورس کی طر ف سے برکس ممالک کے ریگولیٹرز ، ری-انشورنس کمپنیوں اور برکس بزنس کونسل پر مشتمل متعلقہ فریقوں کی رضاکارانہ شرکت کے ساتھ برکس اراکین کی ( ری) انشورنس کی صلاحیت بہتر کرنے کے لیے بات چیت کا خیرمقدم کرتے ہیں ۔ ہم متعلقہ فریقوں کے درمیان سیٹلمنٹ اور ڈپازٹری انفراسٹرکچر پر مزید تکنیکی بات چیت کی مناسب فارمیٹس تلاش کرنے کے لیے بات چیت کی بھی حوصلہ افزائی کرتے ہیں ۔
ہم انفارمیشنسکیورٹی اور مالیاتی ٹیکنالوجی کے شعبے میں مشترکہ ترجیحات پر برکس ریپڈ انفارمیشن سکیورٹی چینل (بی آر آئی ایس سی) کے تحت مسلسل تال میل کا اعتراف کرتے ہیں ۔ ہم مالیاتی اختراع پسندی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیکے ذمہ دارانہ استعمال پر تال میل کو آگے بڑھانے میں برکس فنٹیک انوویشن ہب کے کردار کو بھی تسلیم کرتے ہیں ۔
ہم نظر ثانی شدہ معاہدے اور ضوابط کی تجویز پر تکنیکی ٹیم کےاتفاق رائے سمیت کنٹنجنٹ ریزرو ارینجمنٹ (سی آر اے) پر پیش رفت کا خیرمقدم کرتے ہیں ۔ ہم خاص طور پر ادائیگی کی اہل کرنسیوں کی شمولیت اور بہتر رسک مینجمنٹ کے ذریعےسی آر اے کی لچک اور تاثیر کو بہتر کرنے کی کوششوں کی حمایت کرتے ہیں۔ہم نئے برکس اراکین کی شرکت کو بھی اہمیت دیتے ہیں جنہوں نے سی آر اے میں شامل ہونے کے لیے دلچسپی ظاہر کی ہے اور ہم انہیں رضاکارانہ بنیاد پر اور ملک کے مخصوص حالات کے مطابق شامل کرنے کے لیے پرعزم ہیں ۔
ہم اپنی متعلقہ قومی پائیدار ترقیاتی حکمت عملیوں کے مطابق کارکردگی ، شفافیت ، جدید کاری ، شمولیت اور پائیداری کے اصولوں کی رہنمائی میں ترقی پذیر ممالک کی ضروریات پر خصوصی توجہ کے ساتھ سپلائی چین کے استحکام کو یقینی بنانے کا عہد کرتے ہیں ۔ ہم نجی شعبے کی فعال شمولیت کو مزید فروغ دینے ،چھوٹے، بہت چھوٹے اور متوسط درجے کے کاروباری اداروں (ایم ایس ایم ای) کی ترقی اور فروغ کی حمایت کرنے اور زیادہقوی اور متحرک عالمی تجارتی ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کی مطابقت کا اعادہ کرتے ہیں ۔ ہم ایم ایس ایم ای کی حمایت کرنے کے بہترین طریقوں کا تبادلہ کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں ، بشمول ڈیجیٹل خدمات اور پلیٹ فارم کے ذریعے جس کا مقصد کاروباری مراسم کو آسان بنانا ہے ۔ 55. ہم علم کے تبادلے اور جنوب-جنوب تعاون کے پلیٹ فارم کے طور پر پائیدار سرکاری خریداری پر برکس سیمینار انعقاد کرنے کے لیے برازیل کی صدارت کے اقدام کا خیرمقدم کرتے ہیں ۔ ہم اقتصادی اور تجارتی تعاون کو آسان بنانے ، پائیدار ترقی کو فروغ دینے ، صنعتی پالیسی کی حمایت کرنے اور جامع ترقی کو فروغ دینے میں سرکاری خریداری کے اسٹریٹجک کردار کا اعتراف کرتے ہیں ۔ ہم ترقی کے وسیلے کے طور پر خریداریکو بروئے کار لانے سے متعلق قومی تجربات ، پالیسی اختراعات اور چیلنجوں کو بانٹنے میں برکس اور شراکت دار ممالک کی شمولیت کی ستائش کرتے ہیں ۔ ہم مستقبل کی صدارتوں کے تحت اس باقاعدہ مکالمے کے تسلسل کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں ۔
ہم کمبرلی پروسیس (کے پی) کی واحد عالمی بین حکومتی سرٹیفیکیشن اسکیم کے لیے اپنی حمایت کا اعادہ کرتے ہیں ، جو خام ہیروں کی تجارت کو منظم کرتی ہےاور متنازعہ ہیروں کو بازاروں میں داخل ہونے سے روکنے کے تئیں اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں ۔ ہم 2025 میں کمبرلی پروسیس کے نگراں صدر کی حیثیت سے متحدہ عرب امارات کی کوششوں کا خیرمقدم کرتے ہیں اور ہیرے کیعالمیصنعت کی پائیدار ترقی کو فروغ دینے کے لیے جاری کوششوں کی تعریف کرتے ہیں ۔ ہم برکس کے اندر اور عالمی منڈی میں ہیروں اور قیمتی دھاتوں کی تجارت کو فروغ دینے کے لیے قابل عمل طریقہ کار کا جائزہ لیتے رہیں گے ۔
ہم یہ تسلیم کرتے ہیں کہ نئے صنعتی انقلاب پر شراکت داری (پارٹ این آئی آر) صنعت کے شعبے میں تیزی سے ابھرتے ہوئے صنعتی منظر نامے اور صلاحیت سازی میں مفادات ، چیلنجوں اور مواقع کی نشاندہی کرنے کے لیے رہنما پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتی ہے جبکہ برکس صنعتی تعاون کے تسلسل کی حمایت بھی کرتی ہے ۔ اس سلسلے میں ، ہم انٹیلیجنٹ مینوفیکچرنگ اینڈ روبوٹکس ورکنگ گروپ ، ڈیجیٹل ٹرانسفارمیشن آف انڈسٹری ورکنگ گروپ اور اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز ورکنگ گروپ کے لیے شرائط کی منظوری کی ستائش کرتے ہیں ۔ ہم برکس کے پہلے ایس ایم ای ورکنگ گروپ پلان آف ایکشن (2025-2030) کی منظوری کو بھی سراہتے ہیں جو برکس ممالک کے درمیان ایس ایم ای سیکٹر میں منظم تال میل کو بہتر بنانے میں اہم سنگ میل کی نمائندگی کرتا ہے ۔ ہم اقوام متحدہ کی صنعتی ترقی کی تنظیم (یو این آئی ڈی او) کے اشتراک سے برکس سینٹر فار انڈسٹریل کمپٹیینس (بی سی آئی سی) کے آغاز کا خیر مقدم کرتے ہیں تاکہ برکس ممالک کے درمیان صنعت 4.0 کی مہارت سازی میں مشترکہ طور پر تعاون کیا جاسکے اور نئے صنعتی انقلاب میں شراکت داری اور پیداواری صلاحیت کو فروغ دیا جاسکے ۔ ہم اس بات پر اراکین کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں کہ وہ بی سی آئی سی کی سرگرمیوں میںبشمول مزید برکس شراکت داری کے لیے اس کے الیکٹرانک پلیٹ فارم پر کمپنیوں کی رجسٹریشن میں حصہ لینے کے لیے بی سی آئی سی میں شامل ہوں ۔ ہم چائنا سینٹر فاربرکس انڈسٹریل کمپٹینس (سی سی بی آئی سی) کے قیام کا بھی خیر مقدم کرتے ہیں ۔ ہم پارٹ این آئی آر پر برکس فورم ، برکس انڈسٹریل انوویشن کنٹیسٹ ، نئے صنعتی انقلاب پر برکس کی نمائش اور بی پی آئی سی تربیتی پروگراموں سمیت گزشتہ 5 سالوں میں ہونے والی تقریبات کے انعقاد میں برکس پارٹ این آئی آر انوویشن سینٹر (بی پی آئی سی) کی کوششوں کی ستائش کرتے ہیں اور بی پی آئی سی تربیتی پروگراموں کی اسکالرشپ کے قیام کا خیرمقدم کرتے ہیں ۔ ہم یہ تسلیم کرتے ہیں کہ برازیل کی زیر صدارت برکس آرٹیفیشل انٹیلی جنس ہائی لیول فورم ، جس کی مشترکہ میزبانی چین کر رہا ہے اور جس کا اہتمام چین-برکس آرٹیفیشل انٹیلی جنس ڈیولپمنٹ اینڈ کوآپریشن سینٹر کر رہا ہے ، برازیلیا میں برکس صنعت کے 9 ویں وزرا کی میٹنگ کے دوران منعقد ہوا ہے ۔ ہم برکس ایکشن پلان فار انوویشن 2021-2024 کے نفاذ میں ہونے والی پیش رفت کا اعتراف کرتے ہیں ، جس میں ہندوستان کی قیادت میں جنوری 2025 میں برکس اسٹارٹ اپ فورم کا آغاز بھی شامل ہے اور برکس ممالک کے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کے درمیان تال میل اور گہری مصروفیت کو فروغ دینے کے لیے اس کے برکس اسٹارٹ اپ نالج ہب کے آغاز کی ستائش کرتے ہیں ۔
سہل ، جامع اور محفوظ ڈیجیٹل معیشت بنانے کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے اور یہ کہ ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی ڈیجیٹل انقلاب کے ساتھ ساتھ سماجی اور اقتصادی ترقی کے لیے لازمی شرط ہے ، ہم برکس کے رکن ممالک کے درمیان تال میل کو مضبوط کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہیں ۔ ہم یہ تسلیم کرتے ہیں کہ مستحکم ، محفوظ ، جامع اور انٹرآپریبل ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر میں بڑے پیمانے پر خدمات فراہم کرنے اور سب کے لیے سماجی اور اقتصادی مواقع بڑھانے کی صلاحیت موجود ہے۔
ہم اس بات پربرکس کےاراکین کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں کہ وہ انٹرنیٹ کی فریگمنٹیشن سے گریز کرتے ہوئے اور انٹرنیٹ کے استعمال کے کسی بھی پہلو کے حوالے سے قومی قانون سازی کے فریم ورک کا احترام کرتے ہوئے انٹرنیٹ کی قومی طبقہ بندی کی سالمیت ، کام کاج کے استحکام اور سلامتی کو یقینی بنانے کے لیے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کے شعبے میں مشترکہ کارروائی کے امکانات تلاش کریں ۔
ہم ڈیجیٹل تبدیلی اور بامعنی رابطے پر ویبینار کے انعقاد میں برازیل کی صدارت کی کوششوں کی تعریف کرتے ہیں ، اور ہر ملک کی مختلف ضروریات کے مطابق زراعت ، مینوفیکچرنگ ، نقل و حمل ، صحت ، تعلیم اور مالی اعانت جیسے مختلف شعبوں میں جامع ، قابل رسائی اور توسیع پذیر ڈیجیٹل خدمات کو یقینی بنانے کے لیے آئی سی ٹی کو اپنانے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے مسلسل معلومات کے اشتراک اور پالیسی کے تبادلے کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں ۔ ہم برکس میں سائیڈ ایونٹ کے طور پر ڈیجیٹل تبدیلی پر صلاحیت سازی کے اجلاسوں کے انعقاد کے لیے ہندوستان کی کوششوں کی تعریف کرتے ہیں اور برکس کے اراکین کو سائیڈ ایونٹس کو فروغ دینے کے لیے حوصلہ افزائی کرتے ہیں ۔
ہم 2025 میں مستقبل کے نیٹ ورک انوویشن پر برکس فورم کے انعقاد کو تسلیم کرتے ہیں ، جس کی میزبانی چین اور برازیل کر رہے ہیں ۔ ہم برکس انسٹی ٹیوٹ آف فیوچر نیٹ ورکس کی کونسل کی طرف سے اے آئی ، نیکسٹ جنریشن کمیونیکیشنز ، انڈسٹری 4.0 میں انٹرنیٹ ایپلی کیشن اور ای ایم ایف ایکسپوزر پر اسٹڈی گروپوں کی شرائط کو اپنانے کے ساتھ ساتھ ان کے صدور اور نائب صدور کی نامزدگی کا خیرمقدم کرتے ہیں ۔ ہم ان بی آئی ایف این مطالعاتی گروپوں کے ٹھوس نتائج کے منتظر ہیں ۔ ہم چائلڈ آن لائن پروٹیکشن کے معاملے پر ہونے والی پیش رفت کو بھی تسلیم کرتے ہیں ، جس میں رکن ممالک کے درمیان علم کے تبادلے اور بہترین عمل کے ذریعے اس شعبے میں تعاون بڑھانے کے لیے نئے میکانزم کی ترقی بھی شامل ہے ۔ ہم ڈیجیٹل برکس فورم کے دوران ڈیجیٹل پبلک گڈز اور ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر پر پینل ڈسکشن کے انعقاد میں برازیل کی صدارت کی کوششوں کیستائش کرتے ہیں ، اور معلومات کے مسلسل اشتراک اور پالیسی کے تبادلے کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں ۔ ہم ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر پر فوکس گروپ کی میٹنگ کے انعقاد کو بھی نوٹ کرتے ہیں ، اور اس کی شرائط کو اپنانے کا خیرمقدم کرتے ہیں ۔
ہم اسپیکٹرم اور متعلقہ سیٹلائٹ مداروں کے عقلی ، موثر ، مساوی ، منصفانہ ، موثر اور اقتصادی استعمال کے حصول کے لیے مشترکہ کوششیں کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں ۔ ہم برکس اراکین کے درمیان مزید تعاون کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں تاکہ خلائی پائیداری پر تعاون کو آسان بنایا جا سکے ۔ ہم اطمینانکا اظہارکرتے ہیں کہ برازیل کی صدارت پائیدار خلائی رابطے کے وسائل پر مستقبل کے برکس کام پر تجاویز اور مستقبل کے اقدامات کے ساتھ ایک رپورٹ تیار کرے گی ۔ ہم اس بات کی تصدیق کرتے ہیں کہ خلائی ٹیلی مواصلات کے نظام کی تکنیکیرسائی کو کسی بھی صورت میں ریاستی خودمختاری کو نظرانداز نہیں کرنا چاہیے ، اور کسی ریاست کے علاقے میں سیٹلائٹ خدمات کی فراہمی صرف اس صورت میں کی جانی چاہیے جب اس ریاست کی طرف سے اجازت ہو ۔ ہم پائیدار خلائی رابطے کے وسائل پر برکس وائٹ پیپرکا خیرمقدم کرتے ہیں ۔
ہم بیرونی خلا کی پرامن تلاش اور استعمال کے لیے بین الاقوامی تعاون کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہیں اور برکس ممالک کے درمیان خلائی صلاحیتوں میں موجودہ عدم مساوات کو کم کرنے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں ۔ ہم اعتراف کرتے ہیں کہ خلائی سرگرمیوں میں اعداد و شمار ، مہارت اور بہترین طریقوں کے تبادلے کو مضبوط کرنا ہماری خلائی ایجنسیوں کے درمیان جاری تعاون کو آگے بڑھانے اور پائیدار ترقی کو فروغ دینے میں ایک اہم عنصر ہے ۔ ہم معلومات کے تبادلے کو آسان بنانے اور صلاحیت سازی کے اقدامات کو فروغ دینے کے لیے ایک طریقہ کار کے طور پر ایک باہمی تعاون والے نیوز لیٹر کی تجویز کا خیرمقدم کرتے ہیں ۔ ہم ، اصولی طور پر ، برکس خلائی کونسل کے قیام اور گروپ کے اندر خلائی سرگرمیوں کے شعبے میں مزید تعاون کو آسان بنانے کے لیے اس کی شرائط پر کام جاری رکھنے پر متفق ہیں ۔ ہم نے نوٹ کیا کہ ایجنسیوں نے یو این ایف سی سی سی سی او پی 30 کی حمایت کے لیے مشترکہ مشاہداتی مشق پر بات چیت کو آگے بڑھانے پر اتفاق کیا ہے ۔
ہم بین الاقوامی اقتصادی تعاون کے لیے ایک اہم عالمی فورم کے طور پر جی 20 کے کلیدی کردار کو اجاگر کرتے ہیں جو عالمی چیلنجوں کے مشترکہ حل تلاش کرنے اور کثیر قطبی دنیا کو فروغ دینے کے لیےیکساں اور باہمی فائدہ مند بنیادوں پر ترقی یافتہ اور ابھرتی ہوئی دونوں معیشتوں کے درمیان بات چیت کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے ۔ ہم اتفاق رائے پر مبنی اور نتیجہ خیز نتائج پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے جی 20 کے مسلسل اور نتیجہ خیز کام کاج کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہیں ۔ ہم جنوبی افریقہ کی صدارت کے لیے اپنی مضبوط حمایت کا اعادہ کرتے ہیں اور جنوبی افریقہ کی صدارت کے تحت نومبر 2025 میں جوہانسبرگ میں جی 20 لیڈرز سمٹ کی کامیاب میزبانی کے منتظر ہیں اور شمولیت کو بڑھانے اور عالمی اقتصادی گورننس سسٹم میں گلوبل ساؤتھ کی آواز کو بڑھانے کے لیے پوزیشنوں کو مربوط کرنے کی اپنی آمادگی کا اعادہ کرتے ہیں تاکہ یہ عالمی معیشت میں ای ایم ڈی ای کے بڑھتے ہوئے وزن کی مناسب عکاسی کرے اور 2025-2022 اور اس سے آگے کے دوران برکس کے رکن ممالک-انڈونیشیا ، ہندوستان ، برازیل اور جنوبی افریقہ کی مسلسل جی 20 صدارتوں کے ذریعے جی 20 ایجنڈے میں ان کی ترجیحات کو مزید مربوط کرے ۔ ہم 2023 میں جی 20 کی ہندوستان کی صدارت کے دوران افریقییونین کے الحاق کے ذریعے جی 20 میں ای ایم ڈی ای کی آواز کو مضبوط کرنے اور برازیل اور جنوبی افریقہ کی صدارتوں کے دوران این ڈی بیکومدعو کئے جانےکی ستائش کرتے ہیں جس میں ان کی قریبی بات چیت اور صف بندی بھی شامل ہے ۔
ہم نوٹ کرتے ہیں کہ کچھ ممالک میں قرضوں کی اونچی سطح جاری ترقیاتی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے درکار مالی گنجائش کو کم کرتی ہے جو بیرونیمسائل سے مرتب ہونے والے اثرات ، خاص طور پر کچھ ترقییافتہ معیشتوں میں مالیاتی اور مالیاتی پالیسیوں میں اتار چڑھاؤ کے ساتھ ساتھ بین الاقوامی مالیاتی ڈھانچے کے ساتھ موروثی مسائل سے بڑھ جاتے ہیں ۔ اعلی شرح سود اور مالی اعانت کے سخت حالات بہت سے ممالک میں قرض کے خطرات کو بڑھاتے ہیں ۔ ہمارا ماننا ہے کہ معاشی بحالی اور پائیدار ترقی کی حمایت کے لیے،ہر ملک کے قوانین اور داخلی طریقہ کار کو مدنظر رکھتے ہوئے ، پائیدار بیرونی قرض اور مالی احتیاط کے ساتھ، بین الاقوامی قرض کو مناسب طریقے سے اور جامع انداز میں حل کرنا ضروری ہے ۔ ہم کم اور درمیانی آمدنی والے دونوں ممالک کے قرضوں کی کمزوریوں کو موثر ، جامع اور منظم طریقے سے حل کرنے کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہیں ۔ قرضوں سے متعلق خامیوں کو اجتماعی طور پر حل کرنے کے آلات میں سے ایک یہ بھی ہے کہ سرکاری دو طرفہ قرض دہندگان ، نجی قرض دہندگان اور کثیرجہتی ترقیاتی بینکوں (ایم ڈی بی) کی شرکت کے ساتھ قرضوں کے علاج کے لئے جی 20 مشترکہ فریم ورک کے متوقع ، منظم ، بروقت اور مربوط نفاذ ہوجو کہ مشترکہ کارروائی اور منصفانہ بوجھ [1] شیئرنگ کے اصول کے مطابق ہو ۔ ہم قرض دہندگان اور سرکاری دو طرفہ ، کثیرجہتی اور نجی قرض دہندگان کے درمیان ہم آہنگیبڑھانے میں سرگرم ہیں تاکہ ابھرتی ہوئی منڈیوں اور ترقی پذیر معیشتوں (ای ایم ڈی ای) کو ترقیاتی نقطہ نظر سے قرض کے مسائل کو منصفانہ اور تعمیری طریقے سے حل کرنے میں مدد ملے ۔
جدید زندگی میں ڈیٹا کے مرکزی کردار کو جدت پر مبنی ترقی اور باخبر اور جامع عوامی پالیسیوں کی تشکیل کے لیے ایک محرک کے طور پر تسلیم کرتے ہوئے ، ہم ڈیٹا گورننس پر ایک مشترکہ اور اصول پر مبنی باہمی فریم ورک کی ضرورت کی تصدیق کرتے ہیں ، جس میں قومی ڈیٹا کی خودمختاری کا احترام ، موثر ، آسان ، محفوظ اور باہمی طور پر متفقہ سرحد پار ڈیٹا کے بہاؤ اور ڈیٹا کا اخلاقی استعمال ، ڈیٹا اکٹھا کرنے ، ریکارڈنگ ، اسٹوریج ، تنظیم ، پروسیسنگ اور منتقلی کے اصولوں کو حل کرنا ؛ ذاتی معلومات کے حقوق اور مفادات کا تحفظ ،جس میں انفرادی رازداری ؛ قومی ڈیٹا پالیسی کے ضوابط کی باہمی تعاون کو فروغ دینا ؛ اور ترقی پذیر ممالک اور ان کے شہریوں کے درمیان ڈیٹا کے مالیاتی اور غیر [1] مالیاتی فوائد کو تقسیم کرناشامل ہو ۔ اس سلسلے میں ، ہم ٹیکنالوجی تک محفوظ رسائی کو فروغ دینے ، انفرادی اور قومی مفادات کے تحفظ ، صنعت اور خدمات کی ڈیجیٹلائزیشن کو فروغ دینے ،برکس تجارت کی توسیع کے لیے برکس میں ڈیٹا اکانومی سے فائدہ اٹھانے کے لیے ایک روڈ میپ کے طور پر "انٹرابرکس ڈیٹا اکانومی گورننس انڈر اسٹینڈنگ" کی تکمیل کا خیرمقدم کرتے ہیں ۔
ہم زور دیتے ہیں کہ ای کامرس عالمی اقتصادی ترقی کا ایک اہم محرک بن چکا ہے، جو سامان اور خدمات کی بین الاقوامی تجارت کو فروغ دیتا ہے، غیر ملکی سرمایہ کاری کی روانی کو یقینی بناتا ہے اور اختراع کے لیے سہولت فراہم کرتا ہے۔ ہم عزم رکھتے ہیں کہ ای کامرس میں اعتماد کو مزید بڑھایا جائے اور ای کامرس کے فریقین کے حقوق کی مکمل حفاظت کو یقینی بنایا جائے، اس کے لیے ہم ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کے استعمال میں تعاون کو بڑھا کر صارفین کے حقوق کی حفاظت، آن لائن تنازعات کے حل کے آلات تلاش کرنے اور کاروباروں کے لیے عالمی منڈیوں میں داخل ہونے کے لیے سازگار ماحول پیدا کرنے پر زور دیں گے۔ ہم کراس بارڈر ای ۔کامرس کے ذریعے چھوٹی مالیت کی مصنوعات کی تجارت کے مسئلے پر بھی خیالات کا تبادلہ کریں گے۔
ہم تسلیم کرتے ہیں کہ برکس ممالک کے اسپیشل اکنامک زونز (ایس ای زیڈز) تجارتی اور صنعتی تعاون کے لیے ایک مستحکم اور کامیاب میکانزم فراہم کرتے ہیں، جو مینوفیکچرنگ کو فروغ دیتے ہیں، بشمول لیکن ان تک محدود نہیں، معیشت کے ہائی ٹیک شعبوں، آئی ٹی اور آئی ٹی فعال خدمات، سیاحت، بندرگاہوں اور نقل و حمل کے انفراسٹرکچر، ٹیکنالوجی کی ترقی اور تجارت کاری، اور نئی قسم کی ویلیو ایڈڈ مصنوعات کی پیداوار کے لیے۔ ہم یہ بھی تسلیم کرتے ہیں کہ اسپیشل اکنامک زونز اقتصادی ترقی کے ترجیحی شعبوں میں اضافی سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے بے شمار مواقع فراہم کرتے ہیں اور ایس ای زیڈز کی صلاحیت کو ایک مؤثر ذریعہ کے طور پر تسلیم کرتے ہیں خاص طور پر، مگر ان تک محدود نہیں، ہائی ٹیک اور انفراسٹرکچر کے شعبوں میں جو اقتصادی ترقی کو تیز کرنے اور نئی ملازمت کے مواقع پیدا کرنے میں مددگار ثابت ہو سکتے ہیں۔
ہم تسلیم کرتے ہیں کہ برکس ممالک عالمی غذائی پیداوار میں اہم کردار ادا کرتے ہیں اور اس لحاظ سے زرعی پیداواریت اور پائیداری کو بڑھانے، عالمی غذائی تحفظ اور غذائیت کو یقینی بنانے میں ایک کلیدی ذمہ داری نبھاتے ہیں۔ ہم یہ بھی تسلیم کرتے ہیں کہ برکس خاندان کے کسان، بشمول چھوٹے کسان، چرواہے، دستکار، چھوٹے پیمانے پر مچھلی پکڑنے والے، ماہی گیر،ایکوا کلچرپرڈیوسر، مقامی عوام، خواتین اور نوجوان، زرعی اور غذائی نظاموں کے ناگزیر حصے ہیں۔ ہم سبزیوں کے تیل کے شعبے میںعالمی پائیداری، شمولیت، اور منصفانہ مارکیٹ تک رسائیکو فروغ دینے کی جاری کوششوں کا خیرمقدم کرتے ہیں۔ ہم برکس ممالک اور ان کے شراکت داروں کے درمیان تعاون کے فروغ کی مسلسل حمایت کرتے ہیں تاکہ چھوٹے کسانوں کی مدد کی جا سکے، منصفانہ قیمتوں کو یقینی بنایا جا سکے، اور زرعی ویلیو چینز کو پائیدار اور لچکدار بنایا جا سکے۔ ہم یہ بھی تسلیم کرتے ہیں کہ چھوٹے پیمانے پر زراعت میں میکانیزیشن اور تکنیکی اختراعات، بشمول معلوماتی اور ڈیجیٹل اختراعات، کام کی محنت کو کم کرنے، پیداواریت اور آمدنی میں اضافے، لچک کو بڑھانے اور پائیدار منتقلی کو تیز کرنے کے لیے اہم حکمت عملی فراہم کرتی ہیں۔
ہم خوراک کی سیکیورٹی اور غذائیت کو یقینی بنانے کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہیں اور خوراک کی قیمتوں میں تیز اتار چڑھاؤ کے اثرات کو کم کرنے، نیز فراہمی کے بحرانوں جیسے کھاد کی کمی کو روکنے کی ضرورت پر زور دیتے ہیں۔ اس سلسلے میں، ہم برکس کے اندر ایک اناج تجارتی پلیٹ فارم (برکس گرین ایکسچینج) کے قیام کی کوششوں کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہیں اور اس کی بعد کی ترقی کو تسلیم کرتے ہیں، نیز دیگر زرعی مصنوعات اور اجناس میں اس کی توسیع کو بھی سراہتے ہیں۔ ہم اس بات کی حمایت کرتے ہیں کہ کھانے کی دستیابی، رسائی، استعمال، استحکام اور سستی قیمت پر فراہمی کو بڑھانے کے لیے قومی پالیسیوں اور بین الاقوامی ہم آہنگی پر مزید بات چیت کی جائے، اور ساتھ ہی برکس اور دیگر ترقی پذیر ممالک میں زرعی اور غذائی پیداوار کے متعلقہ اجزا پربشمول وہ جو سپلائی میں خلل پڑنے کی صورت میں قومی صلاحیتوں کو مضبوط کرنے کے لیے ہیں، جیسے کہ قومی غذائی ذخیرہ نظام پرتبادلہ خیال کیا جائے۔ برکس کے کسی رکن ملک میں فراہمی کی کمی یا غذائی قیمتوں میں شدید اضافے کے غیر معمولی حالات میں، ہم تسلیم کرتے ہیں کہ تعاون کی کوششیں ایمرجنسی ردعمل اور قدرتی آفات کے انتظام کو سہولت فراہم کر سکتی ہیں، جو کہ قومی ترجیحات کے مطابق اور عالمی تجارتی تنظیم کے قواعد کے مطابق ہوں گی۔ ان اقدامات میں سے کوئی بھی غیر منصفانہ تجارتی طریقوں یا بین الاقوامی تجارتی اصولوں کی خلاف ورزی کا باعث نہیں بننا چاہیے، کیونکہ ان کا واحد مقصد خوراک کی سیکیورٹی اور غذائیت کی حمایت کرنا ہے، بشمول بین الاقوامی یکجہتی کے ذریعے۔ ہم خوراک کے ضیاع اور فضلے کو کم کرنے کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہیں، اور خطرناک بیماریوں اور کیڑوں کی مشترکہ روک تھام اور کنٹرول کے ذریعے جانوری اور پودوں کی صحت کو یقینی بناتے ہیں، بشمول کھانے اور چارے کی نقل و حرکت میں شفافیت بڑھانے کے لیے جانوروں اور پودوں کے مصنوعات کے لیے ایک متحدہ الیکٹرانک سرٹیفیکیشن سسٹم کو ایک اہم آلے کے طور پر استعمال کرتے ہوئے۔
ہم زرعی، ماہی گیری اور آبی زراعت میں مزید تعاون کی اپیل کرتے ہیں تاکہ بھوک کا خاتمہ کیا جا سکے اور غذائی قلت کی تمام صورتوں کو ختم کیا جا سکے اور غربت کا خاتمہ کیا جا سکے، پائیدار زراعت اور دیہی ترقی کو فروغ دیا جا سکے، ٹیکنالوجی اور اختراعات کو نافذ کیا جا سکے، اور خوراک کی سیکیورٹی کو یقینی بنایا جا سکے، مقامی سطح پر مشینری اور آلات کی پیداوار میں سرمایہ کاری کو فروغ دیا جا سکے جو چھوٹے پیمانے کے کسانوں اور ماہی گیروں کے مخصوص ضروریات کے مطابق اور سستے ہوں۔ ہم ‘‘ڈیکن ہائی لیول پرنسپلز برائے فوڈ سیکیورٹی اینڈ نیوٹریشن’’ کی بنیاد پر عالمی اتحاد برائے بھوک اور غربت کو تسلیم کرتے ہیں جس کا مقصد بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینا ہے۔ ہم اس کے علاوہ زرعی مصنوعات، زرعی اور غذائی پیداوار کے اجزا کی برکس کے اندر تجارتی سہولتوں کے لیے مزید بات چیت کی توقع رکھتے ہیں اور ویلیو چینز اور پائیدار زرعی طریقوں کو بہتر بنانے کی توقع رکھتے ہیں۔ ہم ایک منصفانہ زرعی تجارتی نظام کے قیام کی ضرورت اور پائیدار زرعی عمل درآمد کو تسلیم کرتے ہیں۔ ہم سپلائی کی رکاوٹوں کو کم کرنے اور زرعی اور کھادوں کی تجارت میں اصولوں پر مبنی تجارتی ترقی کو فروغ دینے کے لیے عہد کرتے ہیں، تاکہ کھانے کی فراہمی اور زرعی پیداوار کے لیے ضروری اجزا کی مسلسل فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے، جو غیر منصفانہ اقتصادی پابندیوں سے مستثنیٰ ہوں جو عالمی تجارتی تنظیم کے قواعد کے مطابق نہیں ہیں، بشمول وہ جو زرعی مصنوعات کے پیدا کرنے والوں اور برآمد کنندگان کو متاثر کرتی ہیں، اور بین الاقوامی ترسیل کے حوالے سے کاروباری خدمات کو بھی شامل کیا جائے۔ ہم برکس پارٹنرشپ فار لینڈ ریسٹوریشن کی لانچ کا خیرمقدم کرتے ہیں، جو یو این سی سی ڈی کے فریم ورک کے مطابق ہے، اور عالمی اتحاد برائے بھوک اور غربت کے نفاذ میں برکس اے ڈبلیو جی کی پہلی رپورٹ کو بھی تسلیم کرتے ہیں۔
ہم اپنے عہد کو دوبارہ تسلیم کرتے ہیں کہ برکس ممالک کے درمیان مقابلہ کے قانون اور پالیسی کے شعبے میں تعاون کو مزید بڑھایا جائے گا تاکہ مارکیٹوں کی پائیدار ترقی میں معاونت کی جا سکے، سرحد پار اینٹی کمپٹٹیو پریکٹسز کے خلاف مؤثر جنگ لڑی جا سکے، اور صحت مند مارکیٹ کے ماحول کو فروغ دیا جا سکے۔ ہم برکس انٹرنیشنل کمپٹیشن لا اینڈ پالیسی سینٹر کی سرگرمیوں کے کردار کو تسلیم کرتے ہیں اور اس بات کی اہمیت کو سمجھتے ہیں کہ برکس معیشتوں کے لیے مقابلہ کے قانون کی ترقی کے لیے سب سے سازگار حالات کو یقینی بنایا جائے اور سماجی طور پر اہم مارکیٹوں میں اجارہ داری کی رکاوٹوں کے خاتمے کے لیے کام کیا جائے۔ ہم 2025 میں جنوبی افریقہ میں ہونے والی برکس بین الاقوامی مقابلہ کانفرنس کے انعقاد کا خیرمقدم کرتے ہیں۔
ہم برزیلیا اعلامیہ کو اپنانے کا خیرمقدم کرتے ہیں جو برکس کے قومی معیاری اداروں کے اجلاس میں منظور کیا گیا، جو اس شعبے میں، بشمول اقتصادی تعلقات اور تجارت کو فروغ دینے، صارفین کی حفاظت کی ترقی، اور پائیدار ترقی کو فروغ دینے میں تعاون کے اہم فوائد کو تسلیم کرتا ہے ۔ ہم معیار کاری کے شعبے میں تعاون کے مفاہمت نامے کی مذاکرات کو بروقت ختم کرنے کی ترغیب دیتے ہیں، جو تجارت میں رکاوٹوں کو دور کرنے اور سامان اور خدمات کی سرحد پار نقل و حرکت کو سہولت دینے کے لیے معیار کاری اور میٹرولوجی کو مؤثر ٹولز کے طور پر فروغ دینے کے لیے ایک اہم سنگ میل ہوگا۔
ہم برکس ممالک کے سپریم آڈٹ اداروں کے درمیان بہترین طریقوں کے مسلسل تبادلے کو سراہتے ہیں۔ سپریم آڈٹ اداروں کے اچھے حکمرانی اور عوامی پالیسیوں کی تاثیر کو فروغ دینے کے کردار کو مدنظر رکھتے ہوئے، ہم اس بات کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہیں کہ سپریم آڈٹ ادارے اپنی کام کاج میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز، بشمول مصنوعی ذہانت (اے آئی)، کے ذریعے پیش آنے والے مواقع سے بھرپور فائدہ اٹھائیں، جب کہ ان ٹیکنالوجیز کے پیدا کردہ خطرات کو کم کرنے کی کوشش کریں۔
سرکاری اعدادوشمار کی مؤثر فیصلہ سازی کے لیے اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، ہم برکس میں اعدادوشمار کے تعاون کو بڑھانے کی حمایت کرتے ہیں، بشمول برکس مشترکہ اعدادوشمار کی سالانہ اشاعت اور برکس مشترکہ اعدادوشمار کی اشاعت کا فوری جائزہ، اور برکس ممالک میں سرکاری اعدادوشمار کے شعبے میں بہترین طریقوں کے تبادلے کی حمایت کرتے ہیں۔
ہم ایک منصفانہ، مزید شمولیتی، مستحکم اور مؤثر عالمی ٹیکس نظام کے فروغ کے لیے تعاون جاری رکھیں گے جو 21ویں صدی کے تقاضوں کے مطابق ہو۔ ہم ٹیکس کی شفافیت کے عزم کو دوبارہ ظاہر کرتے ہیں اور مؤثر اور منصفانہ ٹیکسیشن پر عالمی مکالمے کو فروغ دینے، ترقی کی ترویج کرنے اور عدم مساوات کو کم کرنے کی کوششوں میں حصہ لینے کے لیے پرعزم ہیں۔ ہمارا مقصد ٹیکس حکام کے درمیان عالمی ہم آہنگی کو گہرا کرنا، مقامی آمدنی کو جمع کرنے میں بہتری لانا، ٹیکس لگانے کے حقوق کا منصفانہ تخصیص فراہم کرنا اور ٹیکس چوری اور ٹیکس سے متعلق غیر قانونی مالی بہاؤ سے نمٹنا ہے۔ اس حوالے سے ہم اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن برائے بین الاقوامی ٹیکس تعاون کی حمایت میں برکس کے مشترکہ بیان کا خیرمقدم کرتے ہیں اور اقوام متحدہ کے کنونشن اور اس کے پروٹوکولز پر مذاکرات میں تعمیری طور پر حصہ لیتے رہیں گے۔ ہم کسٹمز تعاون میں پیش رفت کا خیرمقدم کرتے ہیں، خاص طور پر باہمی اقتصادی آپریٹر پروگرامز کے باہمی تسلیم کے لیے مشترکہ عملی منصوبے کے نفاذ کی اقدامات کا خیرمقدم کرتے ہیں، بشرطیکہ اس میں ایسے استثنات، تبدیلیاں یا موافقت ہو جو باہمی طور پر اتفاق کی گئی ہوں۔ کسٹمز تعاون میں ایک اہم ترقی برکس کسٹمز سینٹرز آف ایکسیلنس کا قیام اور اسمارٹ کسٹمز کی ترقی ہے، جس کی ہم حوصلہ افزائی جاری رکھیں گے۔
ہم آئی پی برکس کے تحت دانشورانہ املاک (آئی پی) دفاتر کے درمیان کامیاب تعاون کو اجاگر کرتے ہیں۔ ہم آئی پی کے شعور کو فروغ دینے اور ایگزامینرز کی تربیت کے تحت 8 تعاون کے شعبوں میں مزید عملی نتائج حاصل کرنے کی حمایت کرتے ہیں، جس کا مقصد آئی پی کو اقتصادی اور سماجی ترقی میں مضبوط حصہ فراہم کرنا ہے۔ ہم عالمی ادارہ برائے دانشورانہ املاک(ڈبلیو آئی پی او)کے معاہدے اور جینیاتی وسائل اور متعلقہ روایتی علم پر ریاض ڈیزائن قانون معاہدے کو اپنانے کا خیرمقدم کرتے ہیں، جن میں برکس ممالک کی گہری دلچسپی ہے، اور برکس ممالک کے درمیان تعاون میں مزید بہتری لانے کے لیے عزم ظاہر کرتے ہیں۔ ہم اس بات کو تسلیم کرتے ہیں کہ ڈیجیٹل ماحول میں دانشورانہ املاک کے حقوق کے احترام کو فروغ دینے کے لیے تعاون کی اہمیت ہے، بشمول مصنوعی ذہانت کی تربیت کے مقاصد کے لیے، نیز حقوق کے حاملین کو منصفانہ معاوضہ فراہم کرنے کے لیے، جبکہ ترقی پذیر ممالک کی ضروریات اور ترجیحات کا احترام کیا جائے۔ مصنوعی ذہانت کے استعمال میں اضافے کے ساتھ، ہم علم، ورثہ اور ثقافتی اقدار کے غلط استعمال اور غلط نمائندگی کے خطرات کو تسلیم کرتے ہیں، جو ڈیٹا سیٹس اور اے آئی ماڈلز میں ناکافی طور پر نمائندگی پاتے ہیں۔
ہم برکس کے اندر سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع(ایس ٹی آئی)میں تعاون کی دہائی کی کامیابی کا جشن مناتے ہیں، اور 2015 میں برازیل، روس، بھارت، چین اور جنوبی افریقہ کے ایس ٹی آئی وزیروں کے ذریعے ایس ٹی آئیمیں تعاون کے مفاہمت نامے پر دستخط کے بعد سے حاصل کردہ اہم کامیابیوں کا اعتراف کرتے ہیں۔ ہم مفاہمت نامے میں نئے اراکین کے اضافے کے جاری عمل کا خیرمقدم کرتے ہیں۔ ہم دوبارہ یہ عہد کرتے ہیں کہ برکس ممالک کی ترقی کے لیے نئی پیداواری قوتوں کو فروغ دینے اور اس کے تین جہتوں میں پائیدار ترقی کے لیے برکس تعاون کا مقصد برکس ممالک کی ترقی میں شراکت داری کے ذریعے مضبوط بنانا ہے، جو دوستی، باہمی سمجھ بوجھ اور برکس ممالک کے درمیان پرامن تعلقات کو مضبوط کرنے میں تعاون فراہم کرتا ہے۔
ہم برکس ایس ٹی آئی ورکنگ گروپوں کے کام کو سراہتے ہیں۔ ہم برازیل کی تجویز کو سراہتے ہیں کہ 2025 میں مصنوعی ذہانت، کوانٹم ٹیکنالوجیز اور صنعت میں اختراعات کو ترجیحات کے طور پر مدنظر رکھا جائے، جو ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کی تیز رفتار ترقی اور قومی ری انڈسٹریلائزیشن کے عمل کے نئے تناظر میں ہے۔ ہم 2025–2030 کے لیے برکس ایکشن پلان برائے اختراع کا خیرمقدم کرتے ہیں، اور ساتویں مشترکہ تحقیقاتی منصوبوں کی درخواست اور پہلی مشترکہ اختراعی منصوبوں کی درخواست کے آغاز کا خیرمقدم کرتے ہیں۔ ہم برازیل کی تجویز کو سراہتے ہیں کہ 2025 میں برکس ممالک کے درمیان سمندری کیبلز کے ذریعے ہائی سپیڈ کمیونیکیشن نیٹ ورک قائم کرنے کے لیے ‘‘تکنیکی اور اقتصادی فزیبلٹی اسٹڈی’’ کی تجویز کی جائے۔ ہم تمام برکس ارکان کو نوجوان سائنسدانوں اور اسٹارٹ اپس کی شرکت کو فروغ دینے کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں، جیسے کہ نوجوان سائنسدان فورم، جو اس سال اپنے دسویں ایڈیشن میں ہے، اور نوجوان انوویشن ایوارڈ کے ذریعے۔ ہم گہرے سمندر کی مشترکہ تحقیق کے تعاون کے ایجنڈے کو آگے بڑھانے کا خیرمقدم کرتے ہیں، بشمول وہ شرائط تیار کرنا جو برکس ڈیپ سی ریسورس انٹرنیشنل ریسرچ سینٹر کے قیام کو مکمل کریں گے۔ ہم انسانی علوم میں تعاون کو فروغ دینے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں اور 2025 میں روس میں سوشل سائنسز اور ہیومینیٹیز تحقیق پر فورم کے انعقاد کا خیرمقدم کرتے ہیں۔
یہ تسلیم کرتے ہوئے کہ برکس ممالک کے پاس سیاحت کے شعبے میں بے شمار صلاحیتیں ہیں اور پائیدار اور لچکدار سیاحت کی ترقی کے لیے پرامید امکانات پیش کرتے ہیں، بشمول ایکوٹورزم – 2024 میں ممبرشپ کی توسیع کے ساتھ مزید بڑھا، جس سے تعاون کے لیے نئے مواقع اور اندرونی برکس سفر کو فروغ دینے کے لیے نئے امکانات فراہم ہوئے – ہم سیاحت ورکنگ گروپ کے نتائج کا خیرمقدم کرتے ہیں، خاص طور پر: علاقائی سیاحت کی حکمت عملیوں کو فروغ دینا تاکہ رکن ممالک کے درمیان ہم آہنگی اور تکمیلیت کو مضبوط کیا جا سکے؛ پائیدار، لچکدار اور بحالی والی سیاحت کو فروغ دینا، جو مشترکہ چیلنجز سے نمٹنے کا ایک ذریعہ ہو؛ اور مقامی ترقی اور ثقافتی تبادلے کے ایجنٹوں کے طور پر ڈیجیٹل نومیڈز کے امکانات کو بہتر بنانے کے لیے حکمت عملی کی رہنمائی تیار کرنا۔ ہم برکس کے تعاون کو بڑھانے، اختراعات کو فروغ دینے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں کہ سیاحت پائیدار ترقی کے اہداف کے حصول میں مؤثر طریقے سے حصہ ڈالے۔
موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنا اور پائیدار، منصفانہ اور جامع ترقی کو فروغ دینا
ہم اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں کہ ہم کثیر الجہتی نظام کو مضبوطی سے اپنائیں گے کیونکہ یہ ہمارے مشترکہ سیارے اور مستقبل کو درپیش چیلنجز جیسے موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے کے لیے ضروری ہے۔ ہم پیرس معاہدے کے مقاصد اور اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن برائے موسمیاتی تبدیلی(یو این ایف سی سی سی)کے اہداف کے حصول میں یکجا رہنے کا عہد کرتے ہیں اور تمام ممالک سے اپیل کرتے ہیں کہ وہ یو این ایف سی سی سیاور اس کے پیرس معاہدے کے فریقین کی حیثیت سے اپنی موجودہ عزم کی پاسداری کریں اور موسمیاتی تبدیلی کے خلاف اپنے اقدامات کو بڑھائیں۔ ہم اپنے پختہ عزم کا پھر سے اعادہ کرتے ہیں کہ(یو این ایف سی سی سی)کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے کے لیے پیرس معاہدے کے مکمل اور مؤثر نفاذ کو مضبوط کریں گے، بشمول اس کے تخفیف، موافقت اور ترقی پذیر ممالک کو عمل درآمد کے وسائل فراہم کرنے سے متعلق دفعات، جو مساوات اور مشترکہ لیکن مختلف ذمہ داریوں اور متعلقہ صلاحیتوں کے اصول کو مدنظر رکھتے ہوئے مختلف قومی حالات کے مطابق ہوں۔ اس حوالے سے، ہم اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن برائے موسمیاتی تبدیلی(یو این ایف سی سی سی)کوپ-30کی صدارت کی مکمل حمایت کا اظہار کرتے ہیں، جو برازیل کے شہر بیلیم میں ہوگا، اوریو این ایف سی سی سیکے تمام ستونوں پر عمل اور تعاون کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہیں، جیسا کہ ہر ملک کی رکنیت اور اس کے تحت عزم کے مطابق ہے۔ ہم کوپ30کی کامیابی کے لیے اپنی مکمل وابستگی کو بھی اجاگر کرتے ہیں جویو این ایف سی سی سی اور اس کے پیرس معاہدے کے نفاذ میں پیش رفت کو تحریک دے گا۔ ہم بھارت کی 2028 میں کوپ33کی میزبانی کے لیے نامزدگی کا خیرمقدم کرتے ہیں۔
ہم پائیدار ترقی اور غربت کے خاتمے کے تناظر میں موسمیاتی تبدیلیوں کے لیے مضبوط عالمی ردعمل کا مطالبہ کرتے ہیں۔ موسمیاتی تبدیلی کی فوری ضرورت کو سمجھتے ہوئے، ہم برکس موسمیاتی قیادت کے ایجنڈے کی توثیق کرتے ہیں کہ ہم باہمی بااختیار بنانے کے ذریعے اجتماعی قیادت کو بروئے کار لانے کے اپنے عزم کے بیان کے طور پر، برکس کی ترقی کی ضروریات اور ترجیحات کی حمایت کرنے والے حل کو آگے بڑھاتے ہوئے، کارروائی کو تیز کرتے ہوئے اوریو این ایف سی سی سی اور اس کے پیرس معاہدےکے مکمل نفاذ کے لیے تعاون کو بڑھاتے ہیں۔ ہم اس بات پر زور دیتے ہیں کہ یہ نتیجہ یہ ظاہر کرتا ہے کہ کثیرالجہتی اور عالمی خطہ ٔجنوب تعاون ایک بہتر مستقبل کے لیے زیادہ جامع اور پائیدار طرز حکمرانی کو تشکیل دے سکتا ہے۔
ہم اس بات پر زور دیتے ہیں کہ ترقی پذیر ممالک کے لیے رسائی، بروقت اور کفایتی موسمیاتی مالیات کو یقینی بنانا صرف منتقلی کے راستوں کو فعال کرنے کے لیے اہم ہے جو پائیدار ترقی کے ساتھ آب و ہوا کے عمل کو یکجا کرتے ہیں۔ ہم اس بات پر زور دیتے ہیں کہ یو این ایف سی سی سی اور اس کے پیرس معاہدے کے تحت وسائل کی فراہمی اورانہیں متحرک کرنا ترقی پذیر ممالک کے تئیں ترقی یافتہ ممالک کی ذمہ داری ہے۔ ہم نے کثیرجہت اور بین الاقوامی تعاون کے لیے پرعزم ،منصفانہ اور زیادہ پائیدار بین الاقوامی مالیاتی اور مالیاتی نظام کے لیے عالمی سطح پر متحرک ہونے کی قیادت کرنے کے لیے پرعزم، موسمیاتی مالیات کے بارے میں رہنماؤں کے فریم ورک اعلامیہ کو اپنایا ہے۔ اپنی اقتصادی طاقت اور اختراعی صلاحیت کا فائدہ اٹھاتے ہوئے یہ ثابت کیا ہے کہ آب و ہوا پر مبنی آرزوؤں پر مبنی کارروائی ہر کسی کے لیے خوشحالی اور بہتر مستقبل کی راہ ہموار کر سکتی ہے۔ ہم مزید اس بات کا اعادہ کرتے ہیں کہ یو این ایف سی سی سی کے مقاصد، اصول اور دفعات، اس کے کیوٹو پروٹوکول اور پیرس معاہدے، بشمول اس کے مساوات کے اصول اور مشترکہ لیکن مختلف ذمہ داریوں اور مختلف قومی حالات کی روشنی میں متعلقہ صلاحیتوں کا احترام کیا جانا چاہیے۔
گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کا اندازہ لگانے کے لیے، جیسا کہ مناسب ہو، ہم باہمی طور پر تسلیم شدہ طریقوں اور معیارات کے استعمال کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں۔ کاربن اکاؤنٹنگ پر مبنی نظاموں، معیارات اور طریقہ کار کے ڈیزائن کی رہنمائی کے لیے ہم زیادہ متوازن بین الاقوامی نقطہ نظر کی جانب ایک اہم برکس شراکت کے طور پر پروڈکٹ میں منصفانہ، جامع اور شفاف کاربن اکاؤنٹنگ کے لیے بالخصوص مخصوص شعبوں اور تمام گرین ہاؤس گیسوں کے لیے اور کاربن اکاؤنٹنگ پر مشتمل پالیسی فریم ورک کی حمایت کے لیے برکس اصولوں کو اپنانے کی تعریف کرتے ہیں ۔ ہم ماحولیاتی تبدیلی سے متعلق ٹیکنالوجی تعاون کو بڑھانے کے لیے دانشورانہ املاک کے اختیارات پر برکس کی رپورٹ کو اپنانے کو نوٹ کرتے ہیں جو کہ ماحولیاتی تبدیلی سے متعلق تعاون پر مبنی انتظامات کی ایک امید افزا نقشہ سازی ہے جس کا مقصد برکس کے رکن ممالک کی طرف سے مستقبل میں غور کرنے کی صلاحیت ہے، جس کا مقصد ایک اہم اقدام کے طور پر ٹیکنالوجی کی ترقی اور منتقلی کی حمایت اور اس میں تیزی لانا ہے۔
ہم ایک معاون اور کھلے بین الاقوامی اقتصادی نظام کو فروغ دینے کے لیے وسیع تعاون پر زور دیتے ہیں جو تمام ممالک، خاص طور پر ترقی پذیر ممالک میں پائیدار اقتصادی نمو اور ترقی کا باعث بنے، اس طرح وہ موسمیاتی تبدیلی کے مسائل کو بہتر طریقے سے حل کرنے کے قابل ہوں گے، اور اس بات پر زور دیتے ہیں کہ یکطرفہ سمیت ماحولیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات کو غیر منصفانہ یا غیر منصفانہ یا غیر منقولہ یا غیر منقولہ کرنے کا ذریعہ نہیں بنایا جانا چاہیے۔ بین الاقوامی تجارت پر پابندی تجارت اور ماحولیاتی جہتوں کے امتزاج سے ایک ہائبرڈ قانونی نوعیت کے اقدامات کے پیش کردہ مواقع اور چیلنجوں کو تسلیم کرتے ہوئے، انہوں نے سخت تشویش کا اظہار کیا اور ماحولیاتی مقاصد کے تناظر میں متعارف کرائے گئے یکطرفہ تجارتی اقدامات کے بڑھتے ہوئے استعمال کی مخالفت کی اور برکس لیبارٹری برائے تجارت، موسمیاتی تبدیلی اور پائیدار ترقی کے قیام کا خیرمقدم کیا۔ ماحولیاتی پالیسی، اس بات کو یقینی بنانا کہ برکس کے ممبران تجارت کے فوائد کو بہتر طریقے سے استعمال کر سکیں، یکطرفہ اقدامات کا مشترکہ جواب دیں اور موسمیاتی تبدیلی کے خلاف عالمی کوششوں میں اپنا تعاون کر سکیں۔
ہم برکس کلائمیٹ ریسرچ پلیٹ فارم کے لیے حوالہ کی شرائط کو اپنانے کا خیرمقدم کرتے ہیں اور اسے برکس کے رکن ممالک کے درمیان سائنسی اور ماہرانہ خیالات، علم اور بہترین طریقوں کے تبادلے کو بڑھانے کے لیے ایک بامعنی شراکت کے طور پر تسلیم کرتے ہیں۔
ہم پیرس معاہدے کی دفعہ 6 کو تسلیم کرتے ہیں، جو کہ تخفیف کے اقدامات میں اعلیٰ عزائم کو فروغ دینے اور پائیدار ترقی اور ماحولیاتی سالمیت کو فروغ دینے کے لیے، ماحولیاتی کوششوں کی جانب نجی اور عوامی سرمایہ کاری کو آگے بڑھانے کے راستے پیش کرتے ہوئے، ایک اہم آلہ کے طور پر تسلیم کرتی ہیں۔ اس میکانزم کو مضبوط بنا کر، ہم نجی شعبے کی شمولیت کو متحرک کر سکتے ہیں، ٹیکنالوجی کی منتقلی کی حوصلہ افزائی کر سکتے ہیں اور عوامی مالیاتی ترسیل کی تکمیل کر سکتے ہیں۔ ہم برکس کاربن مارکیٹس پارٹنرشپ پر خاص توجہ کے ساتھ صلاحیت سازی اور تجربات کے تبادلے پر مفاہمت کی یادداشت کی دفعات اور کاربن مارکیٹس کے شعبے میں تعاون کو فروغ دینے کے لیے اس کی اہمیت کو نوٹ کرتے ہیں۔ ہم ممبران کی آب و ہوا کی حکمت عملیوں میں معاونت کے لیے ایک تعاون پر مبنی نقطہ نظر کے طور پر اس کے نفاذ کے منتظر ہیں،جن میں تخفیف کی کوششوں کی تکمیل اور ضروری وسائل کو متحرک کرناشامل ہیں۔
ہم ماحولیاتی خدشات کی آڑ میں یکطرفہ، تعزیری اور امتیازی تحفظ کے اقدامات کو مسترد کرتے ہیں، جو بین الاقوامی قانون کے مطابق نہیں ہیں، جیسے یکطرفہ اور امتیازی کاربن بارڈر ایڈجسٹمنٹ میکانزم (سی بی اے ایم ایس) ، جنگلات کی کٹائی کا ضابطہ، مستعدی کے تقاضے، ٹیکس اور دیگر اقدامات اور سی او پی 28 کی مکمل حمایت سے آب و ہوا یا ماحول کی بنیاد پر تجارتی اقدامات سے گریز کرنے کے لیے ہماری دوبارہ تصدیق کرتے ہیں۔ ۔ ہم یکطرفہ تحفظ پسندانہ اقدامات کی بھی مخالفت کرتے ہیں، جو جان بوجھ کر عالمی سپلائی اور پیداواری چین میں خلل ڈالتے ہیں اور مسابقت کو بگاڑتے ہیں۔
توانائی کے بڑے پروڈیوسر اور صارفین دونوں کے طور پر اپنی مشترکہ ذمہ داری کو تسلیم کرتے ہوئے، ہم قومی حالات کے مطابق توانائی کی منصفانہ اور جامع منتقلی کو یقینی بنانے اور سب کے لیے سستی، قابل اعتماد، پائیدار، اور جدید توانائی تک عالمگیر رسائی کو یقینی بنانے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں، جیسا کہ پائیدار ترقی کے ہدف 7 (ایس ڈی جی7) میں بیان کیا گیا ہے۔ اس سلسلے میں، ہم اس مقصد کی جانب پیش رفت کو تیز کرنے کے لیے برکس ممالک کے درمیان مضبوط تعاون پر زور دیتے ہیں۔ اس بات کو ذہن میں رکھتے ہوئے، ہم برکس کمیٹی کے سینئر توانائی افسران اور برکس انرجی ریسرچ کوآپریشن پلیٹ فارم کے کارآمد کام کا خیرمقدم کرتے ہیں، اور برکس انرجی کوآپریشن 2025-2030 کے لیے اپڈیٹ شدہ روڈ میپ اور توانائی کی خدمات تک رسائی اور نئے اورپائیدار ایندھنوں کی رپورٹس کی جاری تفصیل کو نوٹ کرتے ہیں۔ ہم 9 اور 10 جون کو برازیلیا میں منعقد ہوئے 7ویں برکس یوتھ انرجی سمٹ کا بھی نوٹس لیتے ہیں۔
ہم تسلیم کرتے ہیں کہ توانائی کی حفاظت سماجی اور اقتصادی ترقی، قومی سلامتی اور تمام اقوام کی فلاح و بہبود کے لیے ایک اہم بنیاد ہے۔ ہم توانائی کے بازار کے استحکام کو یقینی بنا کر اور متنوع ذرائع سے توانائی کی بلا رکاوٹ فراہمی کو برقرار رکھنے، ویلیو چینز کو مضبوط بنا کر، توانائی کے اہم بنیادی ڈھانچے بشمول سرحد پار بنیادی ڈھانچے کی لچک اور تحفظ کو یقینی بنا کر توانائی کے تحفظ کو بڑھانے کی ضرورت کو اجاگر کرتے ہیں۔ ہم تسلیم کرتے ہیں کہ روایتی ایندھن اب بھی دنیا کے انرجی مکس میں ایک اہم کردار ادا کرے گا، خاص طور پر ابھرتی ہوئی مارکیٹوں اور ترقی پذیر معیشتوں کے لیے، اور ہم اپنے آب و ہوا کے اہداف کے مطابق اور ایس ڈی جی 7 کے مشاہدے کے مطابق ایس ڈی جی7 کے مشترکہ اصولوں کےتحت قومی حالات، ضروریات اور ترجیحات کو مدنظر رکھتے ہوئے ذمہ داریاں اور متعلقہ صلاحیتیں ، منصفانہ، منظم، مساوی اور جامع توانائی کی منتقلی کو فروغ دینے اور جی ایچ جی کے اخراج کو کم کرنے کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہیں ۔ موسمیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے اور توانائی کی منتقلی کو فروغ دینے کے درمیان باہمی ربط کو تسلیم کرتے ہوئے، ہم یو این ایف سی سی سی اس کے پیرس معاہدے، اور قومی حالات کے مطابق پائیدار طریقے سے اقتصادی ترقی کو فروغ دینے کے اپنے مشترکہ عزم کا اعادہ کرتے ہیں۔
ہم مالیہ تک رسائی میں تعاون کو متحرک کرنے اور توانائی کی منتقلی کے لیے فنڈنگ ​​کے فرق کو پورا کرنے کے لیے سرمایہ کاری کو بڑھانے کی ضرورت پر زور دیتے ہیں اور ترقی پذیر ممالک سے ترقی پذیر ممالک تک توانائی کی منصفانہ اور جامع منتقلی کے لیے مناسب، پیش قیاسی اور قابل رسائی کم لاگت اور رعایتی مالیات مختص کرنے کا مطالبہ کرتے ہیں، ساتھ ہی پیرس معاہدے اور اس کے مالیاتی تصور کے اصول پر غور کرتے ہوئے۔ ہم اس بات پر زور دیتے ہیں کہ پائیدار ترقی کے لیے مارکیٹوں، ٹیکنالوجیز اور کم سود والے مالیات تک غیر امتیازی رسائی ضروری ہے۔
ہم صفر اور کم[1] اخراج والی توانائی کی ٹیکنالوجیز، توانائی کی حفاظت، اور توانائی کی سپلائی چین کی لچک کے لیے اہم معدنیات کے کلیدی کردار کو تسلیم کرتے ہیں۔ ہم وسائل سے مالا مال ممالک میں فائدے کی تقسیم، قدر میں اضافے اور اقتصادی تنوع کی ضمانت کے لیے ایسی معدنیات کی قابل اعتماد، ذمہ دار، متنوع، لچکدار، منصفانہ، پائیدار اور منصفانہ سپلائی چین کو فروغ دینے کی ضرورت کی توثیق کرتے ہیں، جو ان کے معدنی وسائل پر خودمختار حقوق کے مکمل تحفظ کے ساتھ ساتھ عوامی پالیسی کے لیے ضروری اقدامات کو اپنانے، برقرار رکھنے اور نافذ کرنے کے ان کے حق کے لیے ضروری ہے۔
ہم اس بات کی تصدیق کرتے ہیں کہ برکس کے اندر اور اس کے ذریعے تعاون ایک پائیدار مستقبل اور سب کے لیے منصفانہ اور منصفانہ تبدیلی کی عالمی کوششوں میں تعاون کرنے کے لیے بنیادی حیثیت رکھتا ہے۔ ہم حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور پائیدار استعمال، جینیاتی وسائل کے استعمال اور حیاتیاتی تنوع کے کنونشن، اس کے پروٹوکول، اور اس کے کون‌مینگ - مونٹریال گلوبل بائیو ڈائیورسٹی فریم ورک کے مؤثر نفاذ سے پیدا ہونے والے فوائد کے منصفانہ، منصفانہ اشتراک کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہیں۔ ہم نے کون‌مینگ بائیو ڈائیورسٹی فنڈ کے قیام اور حکومت چین کے تعاون کو سراہا اور ترقی پذیر ممالک کو ان کے حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے لیے معاونت کرنے میں اس کے اہم کردار کو تسلیم کیا اور کون‌مینگ -مونٹریال گلوبل بائیو ڈائیورسٹی فریم ورک کے نفاذ میں اہم شراکت کو تسلیم کیا۔ ہم سی او پی16 مذاکرات میں خاص طور پر وسائل کو متحرک کرنے میں برکس ممالک کے فعال کردار کو تسلیم کرتے ہیں، ۔ ہم ترقی یافتہ ممالک پر زور دیتے ہیں کہ وہ ترقی پذیر ممالک کو مناسب، موثر، قابل پیشن گوئی، بروقت اور قابل رسائی مالی وسائل کی فراہمی کو یقینی بنائیں، نیز تحفظ، پائیدار استعمال اور حیاتیاتی تنوع کے استعمال سے پیدا ہونے والے فوائد کے منصفانہ اور مساوی اشتراک کے لیے ترقی پذیر ممالک کو صلاحیت سازی، ترقی اور ٹیکنالوجی کی منتقلی کو بہتر بنائیں۔ ہم ٹروپکل فاریسٹ تمام قسم کے جنگلات کے حیاتیاتی تنوع کے تحفظ، پانی کے طاسوں اور مٹی کو محفوظ رکھنے اور اقتصادی شعبوں کے لیے اعلیٰ قیمت کی لکڑی اور غیر لکڑی والی جنگلاتی مصنوعات فراہم کرنے، ہائیڈروولوجیکل سائیکلوں کو منظم کرنے کے ساتھ ساتھ صحرا میں تبدیل ہونے سے روکنے اور کاربن کو جذب کرنے کے اہم وسیلے کے طور پر کام کرنے کے اہم کردار کی نشاندہی کرتے ہیں۔ ہم’’یونائیٹڈ فار آور فاریسٹس‘‘ پہل کا بھی نوٹس لیتے ہیں، جو ان ضروری ٹروپکل ماحولیاتی نظاموں کے تحفظ، پائیدار انتظام اور بحالی کو فروغ دیتے ہیں۔ نایاب اقسام کے تحفظ کے لیے اپنے ممالک کی کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے اورشیر کی نسل کے جانوروں کو لاحق خطرات کو ملحوظ خاطر رکھتے ہوئے ہم جمہوریہ ہند کی جانب سے ایک بین الاقوامی بگ کیٹس الائنس بنانے کے اقدام کو نوٹ کرتے ہیں اور برکس ممالک کو شیر کی نسل کے جانوروں کے تحفظ کے لیے مل کر کام کرنے کی ترغیب دیتے ہیں۔
ہم بیلیم میں، سی او پی 30 میں ٹروپکل فاریور فیسیلیٹی شروع کرنے کے منصوبوں کا خیرمقدم کرتے ہیں، اور اسے ایک جدید طریقہ کار کے طور پر تسلیم کرتے ہیں جو ٹروپکل فاریسٹ کے تحفظ کے لیے طویل مدتی، نتائج پر مبنی فنانسنگ کو متحرک کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ ہم نے ممکنہ عطیہ دہندگان کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ امنگوں بھری شراکتوں کا اعلان کریں، تاکہ سہولت کے کیپٹلائزیشن اور بروقت آپریشنلائزیشن کو یقینی بنایا جا سکے۔
ہم اس بات کی تصدیق کرتے ہیں کہ برکس ممالک پائیدار جنگلات کے انتظام اور حکمرانی میں کافی مہارت رکھتے ہیں، سائنسی تحقیق اور جدید ٹیکنالوجی کے استعمال کے ساتھ ساتھ جنگل سے متعلق چیلنجوں اور اہداف کو کامیابی سے حل کرنے میں اچھا تجربہ رکھتے ہیں، اور تجربے کے تبادلے اور جنگلات اور جنگلات سے متعلق دیگر مسائل سے متعلق تحقیق کے انعقاد میں برکس کے تعاون کو بڑھانے کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں۔
ہم ماحولیاتی تعاون پر مفاہمت کی یادداشت اور برکس ماحولیاتی ٹریک پر تیار کردہ دیگر تعاون کے طریقہ کار، بشمول برکس انوائرمنٹلی ساؤنڈ ٹیکنالوجی پلیٹ فارم(بی ای ایس ٹی)‘‘ برکس کلین ریورس اور ’’ برکس پارٹنر شپ فار اربن انوائرمنٹل سسٹین بیلٹی ‘‘ کے تحت ماحولیاتی تعاون کو آگے بڑھانے کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہیں۔ جیسا کہ ہم ماحولیاتی مسائل کے حل میں معاشرے کے مختلف طبقات کو شامل کرنے کی اہمیت کو سمجھتے ہیں، ہم "برکس یوتھ انوائرنمنٹل نیٹ ورک" بنانے کے امکانات کو مزید تلاش کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں۔
ہم تسلیم کرتے ہیں کہ ریگستانی، زمینی انحطاط، اور خشک سالی کے ساتھ ساتھ ریت اور مٹی کے طوفان، خاص طور پر کمزور حالات میں مقامی لوگوں اور مقامی برادریوں سمیت لوگوں کی فلاح و بہبود اور معاش کے لیے سنگین خطرات لاحق ہیں۔ ہم ترقی یافتہ ممالک پر زور دیتے ہیں کہ وہ اقوام متحدہ کے کنونشن کو ان ممالک میں جو شدید خشک سالی اور/یا صحرا بندی کا سامنا کر رہے ہیں، خاص طور پر افریقہ میں (یو این سی سی ڈی) سے نمٹنے کے لیے مالی وسائل میں اضافہ کریں، اور زمینی انحطاط کی غیرجانبداری (ایل ڈی این) کے حصول میں ترقی پذیر ممالک کے لیے تعاون کو تقویت دیں، جو کہ ایک کلیدی ترقی 15.3 کے تحت پائیدار ترقیاتی اہداف 15کا ہدف ہے۔
ہم تسلیم کرتے ہیں کہ برکس ممالک پلاسٹک کی آلودگی سے نمٹنے کے ذریعے ماحولیاتی لچک کو فروغ دینے میں کلیدی کردار ادا کر سکتے ہیں۔ ہم تعاون اور اتفاق رائے کے جذبے کے ساتھ، اور عجلت اور یکجہتی کے جذبے کے ساتھ سمندری ماحول میں، ترقی پذیر ممالک کی ضروریات اور ترجیحات کو مدنظر رکھتے ہوئے، اقوام متحدہ ماحولیاتی اسمبلی قرارداد 5/14 کی قرارداد کے مطابق ، ایک منصفانہ، موثر، اور متوازن بین الاقوامی قانونی طور پر پابند نظام کے لیے عمل درآمد کے مناسب ذرائع کی ضرورت کے مطابق جاری گفت و شنید میں شامل رہیں گے۔ بین الاقوامی نظام ہر ملک کے قومی حالات، صلاحیتوں اور وعدوں کو مدنظر رکھتا ہے، جبکہ صلاحیت سازی اور علم اور ٹیکنالوجی کی منتقلی کے ذریعے پلاسٹک کے ٹھوس فضلہ کے انتظام پر توجہ مرکوز کرتا ہے اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ اس سے قومی معیشتوں، خاص طور پر ترقی پذیر ممالک کی معیشتوں پر منفی اثر نہ پڑے۔
ہم برکس کے فریم ورک کے اندر ماحولیاتی تحفظ اور پائیدار ترقی میں تعاون کو مضبوط بنانے، کثیرالجہتی کو برقرار رکھنے اور عالمی ماحولیاتی نظم و نسق کو مضبوط بنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں۔ ماحولیاتی تبدیلیوں، حیاتیاتی تنوع کے نقصان اور آلودگی سے نمٹنے کے لیے کیے گئے تمام اقدامات، بشمول یکطرفہ، متعلقہ کثیرالطرفہ ماحولیاتی اور تجارت سے متعلق معاہدوں کے اصولوں اور دفعات کے مطابق ڈیزائن، اپنایا اور لاگو کیا جانا چاہیے اور ان کو من مانی یا غیر منصفانہ امتیازی سلوک یا بین الاقوامی تجارت پر پابندی کا ذریعہ نہیں بنانا چاہیے۔
ہم گلوبل انوائرمنٹ فیسیلٹی (جی ای ایف) کی گورننس میں اصلاحات کی فوری ضرورت کو نوٹ کرتے ہیں تاکہ ترقی پذیر ممالک کے لیے زیادہ متوازن اور مساوی نمائندگی کو یقینی بنایا جا سکے اور یہ ان ممالک کی قدرتی دولت کی قدر کو تسلیم کرتے ہیں۔ہم طریقہ کار کو آسان بنانے اور وسائل تک رسائی کی سہولت، اور ماحولیاتی نظام کے تحفظ اور پائیدار استعمال میں براہ راست ملوث افراد کی شرکت جیسے مقامی لوگ اور مقامی کمیونٹیزکے ذریعے آواز اٹھانے اور ووٹ کے طریقہ کار اور ترقی پذیر ممالک کی طرف سے فیصلہ سازی تک مساوی رسائی کی بھی حمایت کرتے ہیں۔
ہم 14 مئی 2025 کو برازیلیا میں ہونے والے برکس ٹرانسپورٹ وزراء کے دوسرے اجلاس کے نتائج کا خیرمقدم کرتے ہیں اور تمام شراکت داروں کے مطالبات کو پورا کرنے اور برکس ممالک کی ٹرانسپورٹ کی صلاحیت کو بڑھانے کے ساتھ ساتھ ٹرانسپورٹ تعاون کے دوران تمام رکن ممالک کی خودمختاری اور علاقائی سالمیت کا احترام کرتے ہوئے ٹرانسپورٹ ڈائیلاگ کو مزید فروغ دینے کے منتظر ہیں۔ ہم اقتصادی ترقی، رابطے اور ماحولیاتی پائیداری میں اس کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے، پائیدار اور لچکدار نقل و حمل کے بنیادی ڈھانچے کو تیار کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں۔ ہم شہری عوامی نقل و حمل کے نظام کی مزید ترقی اور زیادہ مساوی، رہنے کے قابل، صحت مند، سازگار اور کم بھیڑ والے شہری ماحول کو بنانے کے لیے فعال نقل و حرکت کے فروغ کی اہمیت پر زور دیتے ہیں۔ ہم شہری نقل و حرکت میں صفر اور کم اخراج والی گاڑیوں کے استعمال کی حوصلہ افزائی کرنے کی ضرورت کو بھی تسلیم کرتے ہیں۔ ہم ہوا بازی اور بحری نقل و حمل میں کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے تناظر میں برکس ممبران کے درمیان تعاون کی اہمیت پر زور دیتے ہیں۔ ہم بین الاقوامی ہوا بازی سے کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے راستے کے طور پر پائیدار ایوی ایشن فیولز (ایس اے ایف) ، لوئر کاربن ایوی ایشن فیولز (ایل سی اے ایف) اور دیگر ایوی ایشن کلینر انرجی کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہیں۔ ہم برکس ممالک کے درمیان ان کی قومی حقیقتوں کو مدنظر رکھتے ہوئے، صاف ستھری ہوا بازی کی توانائیوں اور متعلقہ ٹیکنالوجیز کی ترقی اور تعیناتی میں تکنیکی تعاون کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں، ۔ ہم فضائی اور بحری رابطوں کو بڑھانے اور بحری نقل و حمل کے ڈی کاربنائزیشن کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ لاجسٹک انضمام اور اختراعات میں اقدامات کو مضبوط بنانے کے لیے تعاون پر بھی زور دیتے ہیں۔
انسانی، سماجی اور ثقافتی ترقی کے فروغ کے لیے شراکت داری
ہم آبادی کے معاملات پر برکس تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے پرعزم ہیں، کیونکہ آبادی کی عمر کے ڈھانچے کی حرکیات تبدیل ہوتی ہیں، اور سماجی و اقتصادی ترقی کے لیےخاص طور پر خواتین اور معذور افراد کے حقوق اور فوائد، نوجوانوں کی ترقی، روزگار اور کام کے مستقبل، شہر کاری، ہجرت اور بڑھاپے کے حوالے سے چیلنجز کے ساتھ ساتھ مواقع پیدا کرتی ہیں۔
ہم برابری اور باہمی احترام کے اصولوں کے تحت انسانی حقوق اور بنیادی آزادیوں کو فروغ دینے اور ان کے تحفظ اور ہر قسم کے امتیازی سلوک سےنبرد آزمائی کے لیے تمام ممالک کے تعاون کی ضرورت کا اعادہ کرتے ہیں۔ ہم تمام انسانی حقوق بشمول ترقی کے حق کو منصفانہ اور مساوی انداز میں، ایک ہی بنیاد پر اور اسی زور کے ساتھ جاری رکھنے پر متفق ہیں۔ اس تناظر میں، ہم مشترکہ مفادات کے مسائل پر تعاون کو مضبوط کرنے پر متفق ہیں، برکس کے اندر اور کثیر جہتی فورمز پر انسانی حقوق کو غیر منتخب، غیر سیاسی اور تعمیری انداز میں اور دوہرے معیار کے بغیر تعمیری بات چیت اور تعاون کے فروغ، تحفظ اور تکمیل کی ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئے ہم جمہوریت اور انسانی حقوق کے احترام کا مطالبہ کرتے ہیں۔ اس تناظرمیں ہم اس بات پر زور دیتے ہیں کہ انہیں عالمی سطح پر اور قومی سطح پر بھی نافذ کیا جانا چاہیے۔ ہم جمہوریت، انسانی حقوق اور سب کے لیے بنیادی آزادی کے فروغ اور تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں جس کا مقصد بین الاقوامی برادری کے لیے باہمی فائدہ مند تعاون کی بنیاد پر ایک مشترکہ روشن مستقبل تشکیل دینا ہے۔
ہم نسل پرستی، نسلی امتیاز، زینو فوبیا اور متعلقہ عدم برداشت کے ساتھ ساتھ مذہب، عقیدے اور دنیا بھر میں ان کی تمام عصری شکلوں کی بنیاد پربشمول بڑھتی ہوئی نفرت انگیز تقریر، غلط معلومات اور غلط معلومات کے خطرناک رجحانات، امتیازی سلوک کے خلاف جنگ کو تیز کرنے کی ضرورت کا اعادہ کرتے ہیں۔ ہم اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی کی طرف سے افریقی نسل کے لوگوں کے لیے دوسری بین الاقوامی دہائی (2034-2025) کے اعلان کا خیرمقدم کرتے ہیں۔ ہم افریقی یونین کے فیصلے کا خیر مقدم کرتے ہیں کہ 2025 کو ‘‘انصاف برائے افریقیوں اور افریقی نسل کے لوگوں کے لیے معاوضہ کے طور پر’’ کا سال قرار دیا جائے اور استعمار کی تباہ کن میراث اور غلاموں کی تجارت سے نمٹنے کے لیے افریقی یونین کی کوششوں کو تسلیم کیا جائے۔
بیجنگ اعلامیہ اور پلیٹ فارم فار ایکشن کی 30 ویں سالگرہ کے تناظر میں، ہم تمام شعبوں میں خواتین کے حقوق اور قیادت کو آگے بڑھانے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں۔ ہم خواتین کو بااختیار بنانے اور تعلیم اور تجارت تک رسائی سمیت معاشرے کے تمام شعبوں میں ان کی مکمل، مساوی اور بامعنیٰ شرکت کو یقینی بنانے اور فیصلہ سازی کے عمل میں ان کی سرگرم شرکت کو یقینی بنانے کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہیں، جو مساوات، ترقی اور امن کے حصول کے لیے بنیادی حیثیت رکھتے ہیں۔ ہم پائیدار ترقی، ماحولیات سے متعلق کارروائی اور کاروبار میں خاص طور پر گلوبل ساؤتھ میں خواتین اور لڑکیوں کے کردار پر زور دیتے ہیں۔ ہم برازیل کی چیئرشپ کے تحت بدسلوکی اور غلط معلومات کے خواتین پر اثرات سے متعلق فروغ پانے والے آن لائن مباحثوں کو تسلیم کرتے ہیں اور ہم ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے میں خواتین کی حفاظت، آواز اور سرگرم شرکت کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیتے ہیں، جس میں صنفی ڈیجیٹل فرق شامل ہے۔ ہم پالیسی اقدامات کے ذریعے بچوں کی کم خرچ میں دیکھ بھال تک رسائی کو بڑھانا، ایس ٹی ای ایم شعبوں میں خواتین کی قیادت کو فروغ دینا اور کام کی جگہ پر امتیازی سلوک اور ہر قسم کے تشدد کے خلاف خواتین کے لیے قانونی تحفظات کو مضبوط کرنا،جیسے معیشت میں خواتین کی مکمل اور مساوی شرکت کو آگے بڑھانے کا عہد کرتے ہیں۔
ہم 17 جون 2025 کو برازیلیا میں برکس وزرائےصحت کی پندرہویں میٹنگ کے دوران حاصل ہونے والی پیش رفت اور صحت سے متعلق تعاون کو مضبوط بنانے کے عہدکی ستائش کرتے ہوئے ہم برکس کے صحت کے اداروں کے درمیان قریبی تعلقات کو فروغ دینے کا خیرمقدم کرتے ہیں اور برکس آر اینڈ ڈی ویکسین سینٹر کے اقدامات کی حمایت کرتے ہیں، بشمول الیکٹرانک آر اینڈ ڈی اسٹاک، برکس ٹی بی ریسرچ نیٹ ورک کے آپریشنز کے ساتھ ساتھ صحت کے نظام میں مصنوعی ذہانت کے اخلاقی اور موثر استعمال اور ڈیٹا کی مضبوط حکمرانی کو یقینی بنانے کے اقدامات سمیت ہم لچکدار، مساوی، اور جامع صحت کے نظام کو فروغ دینے میں ان اقدامات کی اہمیت کا اعادہ کرتے ہیں، جس کا مقصد عالمی صحت کی کوریج حاصل کرنا اور ضروری صحت کے سامان اور صحت کی دیکھ بھال کی خدمات ادویات، ویکسین اور تشخیصی تک منصفانہ اور بروقت رسائی کو یقینی بنانا ہے۔ ہم اس بات کا اعادہ کرتے ہیں کہ ٹی بی اوراے ایم آر کا مقابلہ کرنے کے ساتھ ساتھ مواصلاتی اور غیر متعدی امراض کو روکنے میں صلاحیتوں کو مضبوط بنانے اور صحت کے دیگر مسائل بشمول روایتی ادویات کے نظام، ڈیجیٹل صحت پر برکس تعاون متعلقہ بین الاقوامی کوششوں میں بہت زیادہ تعاون کرتا ہے۔ ہم نے اس بات کو بھی تسلیم کیا کہ ہے کہ برکس نیٹ ورک آف ریسرچ ان پبلک ہیلتھ سسٹمز،برکس ممالک کی اعلیٰ سطحی صحت عامہ کی تنظیموں کے درمیان تعاون کے لیے ایک اہم فورم ہے۔ ہم برکس نیوکلیئر میڈیسن ورکنگ گروپ کے اندر نیوکلیئر میڈیسن اور ریڈیو فارمیسی کے شعبے میں تعاون کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہیں۔ ہم برکس میڈیکل پروڈکٹس انضباطی اتھارٹیز کے اقدام کے ذریعے رضاکارانہ ریگولیٹری کنورژن کو آگے بڑھانے کی اہمیت پر بھی زور دیتے ہیں۔
ہم سماجی طور پر طے شدہ بیماریوں کے خاتمے کے لیے شراکت داری کے فروغ کے لیے کی جانے والی کوششوں کو سراہتے ہیں۔ ہم اس اقدام کو ایک سنگ میل کے طور پر تسلیم کرتے ہیں جو کہ صحت کی مساوات کو آگے بڑھانے اور صحت کے عالمی فن تعمیر کو مضبوط بنانے کے لیے ہمارے مشترکہ عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ مربوط، کثیر شعبہ جاتی ردعمل کو ترجیح دیتے ہوئے، ہمارا مقصد صحت سے متعلق عدم مساوات کی بنیادی وجوہات ،جس میں غربت اور سماجی اخراج، تعاون کو بڑھانا، وسائل کو متحرک کرنااور جدت کو فروغ دیناشامل ہے توجہ مرکوز کرنا ہے تاکہ سب کے لیے صحت مند مستقبل کو یقینی بنایا جا سکے۔
ہم بنیادی صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی کردار کو یونیورسل ہیلتھ کوریج اور صحت کے نظام کی لچک کے ساتھ ساتھ صحت عامہ کی ہنگامی صورتحال سے بچاؤ اور ردعمل کے لیے ایک کلیدی بنیاد کے طور پر تسلیم کرتے ہیں۔ ہم غیر متعدی امراض کی روک تھام اور کنٹرول اور دماغی صحت کی فلاح و بہبود کو فروغ دینے پر اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی کے چوتھے اعلیٰ سطحی اجلاس کے کامیاب انعقاد کے منتظر ہیں جس میں ان بیماریوں کی روک تھام، پتہ لگانے اور علاج کے اہم پہلوؤں پر تبادلہ خیال کیا جانا چاہیے۔
ہم برکس وزرائے تعلیم کے اجلاس میں برکس ٹیکنیکل اینڈ ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (ٹی وی ای ٹی) کوآپریشن الائنس چارٹر کو اپنانے کا خیرمقدم کرتے ہیں۔ مذکورہ چارٹر تکنیکی اور پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت کو بڑھانے کے لیے ہمارے اجتماعی عزم کا اعادہ کرتا ہے، جو کہ ہماری اقوام میں پائیدار ترقی کو آگے بڑھانے اور سماجی شمولیت کو فروغ دینے میں اہمیت کی حامل ایک ترجیح ہے۔ ہم نہایت اطمینان کے ساتھ برکس نیٹ ورک یونیورسٹی (برکس- این یو) کی اہم ادارہ جاتی مضبوطی کو تسلیم کرتے ہیں، جو فی ملک حصہ لینے والے اداروں کی تعداد، نئے رکن ممالک کی شمولیت، اور تعاون کے لیے موضوعاتی شعبوں میں تنوع کے ساتھ اپنے 10سال مکمل کررہی ہے۔ ہم اپنے تعلیمی اداروں کے درمیان براہ راست بات چیت کو فروغ دینے میں برکس- این یو کی اہم شراکت کو تسلیم کرتے ہیں اور آئندہ برسوں میں ان تبادلوں کو مزید مضبوط کرنے کے منتظر ہیں۔ ہم برکس یونیورسٹیوں کے لیے جامع معیار کی تشخیص کے نظام کو مزید دریافت کرنے اور برکس کے اندر اس کی پہچان کے لیے معیاری تعلیم کو یقینی بنانے کے تئیں اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں۔
ہم ثقافت کے موضوع پر برکس ورکنگ گروپ کے اندر ثقافتی اور تخلیقی صنعتوں اور تخلیقی معیشت پر برکس پلیٹ فارم کے قیام کا خیرمقدم کرتے ہیں۔ اوران اراکین، ان کے متعلقہ ثقافتی اداروں اور مالیاتی اداروں کی حوصلہ افزائی کریں گے کہ وہ برکس کے رکن ممالک کی ثقافتی اور تخلیقی معیشتوں کی حمایت اور فروغ کے لیے ایسےپروگرام مرتب کریں، جس میں مجموعی معیشت میں ثقافتی اور تخلیقی شعبوں کے بڑھتے ہوئے معاشی وزن اور شراکت کو تسلیم کیا جائے۔
ہم ثقافتی املاک اور ورثے کی ان کے آبائی ممالک میں واپسی کی اہمیت پر زور دیتے ہیں اور بین الاقوامی تعلقات کوتعاون پر مبنی غیر[1]منقسم، بنیادوں پر استوار کرنے کی صلاحیت پر زور دیتے ہیں اور ہم اس معاملے پرسماجی ہم آہنگی، ثقافتی اور تاریخی انصاف، مفاہمت، اور اجتماعی یادداشت کو فروغ دینے کے راستے کے طور پرزیادہ مضبوط بین الاقوامی فریم ورک کی ضرورت کوبھی تسلیم کرتے ہیں۔
ہم عصری چیلنجوں اور تبدیلیوں کی پیچیدگیوں کے پیش نظر تعلیم، سائنس، ثقافت، مواصلات اور معلومات میں بین الاقوامی تعاون کو بڑھانے کے لیے اپنے عزم پر زور دیتے ہیں اور اس سلسلے میں یونیسکو کے آئین میں بیان کردہ اصولوں سے مطابقت رکھتے ہوئے اور بین الاقوامی تعاون کے ذریعے تعاون اور امن کو فروغ دینے کے اس کے مینڈیٹ کو اجاگرکرتے ہیں جو بات چیت، ہم آہنگی اور مساویانہ سرگرمیوں کی بنیاد پر ہونا چاہیے۔ ہم ثقافتی ورثے اور ثقافت کے تحفظ کے شعبوں میں برکس تعاون کی اہمیت پر زور دیتے ہیں۔ ہم ثقافتی پالیسیوں اور پائیدار ترقی پر یونیسکو کی عالمی کانفرنس اورجی-20 نئی دہلی اور ریو ڈی جنیرو کے رہنماؤں کے اعلامیہ دونوں کو یاد کرتے ہوئے، ہم ثقافت کی طاقت کو پائیدار ترقی کے لیے حوصلہ افزائی کے ایک وسیلہ کے طور پر تسلیم کرتے ہیں جس میں طول و عرض اور تمام نقطہ نظر سے تخلیقی صلاحیت، اختراع اور جامع اقتصادی ترقی کے ساتھ ساتھ اس کی اندرونی قدر، ٹھوس تعاون نیز تعاون کوپروان چڑھانا شامل ہیں۔
ہم اس بات پر زور دیتے ہیں کہ تمام برکس ممالک میں بھرپور روایتی کھیلوں کا کلچر موجود ہے اور یہ برکس ممالک دنیا بھر میں روایتی، مقامی اور دیسی کھیلوں کے فروغ میں ایک دوسرے کا ساتھ دینے سے اتفاق کرتے ہیں۔ ہم کھیلوں کے مختلف شعبوں میں قومی، روایتی اور غیر اولمپک کھیلوں کی ترقی، برکس ممالک کی سرزمین پر منعقد ہونے والے بین الاقوامی کھیلوں کے مقابلوں میں حصہ لینے کے لیے کھلاڑیوں کی حوصلہ افزائی اور جسمانی ثقافت اور کھیلوں کے میدان میں مشترکہ تشویش کے مسائل پر تبادلہ خیال سمیت تعاون بڑھانے کی اہمیت پر بھی زور دیتے ہیں۔ ہم برکس کھیلوں کے وزراء کےاجلاس کے دوران جسمانی ثقافت اور کھیل کے میدان میں تعاون پر مفاہمت کی یادداشت کو اپنانے کا خیرمقدم کرتے ہیں اور اس کے نفاذ میں تعاون کے لیے برکس ریاستوں کے کھیلوں کے تعاون کے فریم ورک کی ضرورت کو بھی تسلیم کرتے ہیں۔
ہم نے برکس ممالک کی طرف سے پائیدار ترقی اور جامع، انسانیت[1] پرمرکوز لیبر مارکیٹ کے ذریعے اعلیٰ معیار، مکمل اور پیداواری روزگار کو فروغ دینے میں پیش رفت کی ستائش کی ہے۔ ہم یہ تسلیم کرتے ہیں کہ مصنوعی ذہانت نہ صرف مزدوری سے متعلق رشتوں کو تبدیل کر رہی ہے، روزگار کے نئے مواقع پیدا کر رہی ہے بلکہ ملازمت کی نقل مکانی اور عدم مساوات جیسے چیلنجوں کو بھی جنم دے رہی ہے۔ چونکہ خواتین، نوجوان، بوڑھے کارکنان، معذور افراد اور دیگر کمزور حالات میں خاص طور پر ڈیجیٹل منتقلی کے منفی اثرات سے خطرے میں ہیں، ہم ایسی جامع پالیسیوں کے لیے عہد کرتے ہیں جو ٹیکنالوجی کو ذمہ دارانہ طور پر استعمال کرتی ہیں تاکہ قومی پالیسیوں، ضابطوں اور قابل اطلاق بین الاقوامی معاہدوں کو مدنظر رکھتے ہوئے اور کارکنوں کے سماجی حقوق کو مضبوط بنانے، سماجی حقوق کے تحفظ کو بہتر بنانے، سماجی حقوق کو بہتر کرنے کے لیے انسانیت کی مرکزیت کا تحفظ کرنے کے لیےمصنوعی ذہانت کے تعلق سے سب کے لیے بھلائی کو یقینی بنایا جا سکے، ہم سماجی مکالمے کو فروغ دینے اور آب و ہوا کی تبدیلی کے اثرات سے نمٹنے اور غیر رسمی معیشت سمیت تمام شعبوں میں منصفانہ تبدیلی حاصل کرنے کے تناظر میں اہم شراکت داروں کوسرگرم طور پر شامل کرنے کی اہم اہمیت کو تسلیم کرتے ہیں۔
ہم باہمی افہام و تفہیم، دوستی اور تعاون کو بڑھانے میں عوام سے عوام کے درمیان تبادلے کی برکس کی اہمیت کا اعادہ کرتے ہیں۔ ہم تسلیم کرتے ہیں کہ پارلیمانی فورم، بزنس کونسل، وومنز بزنس الائنس، یوتھ کونسل، ٹریڈ یونین فورم، تھنک ٹینک فورم، تھنک ٹینک فورم کونسل، دی اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز فورم، دی ایسوسی ایشن آف سٹیز اینڈ میونسپلٹیز، سپریم آڈٹ انسٹی ٹیوشنز، دی لیگل فورم، برکس سپریم کورٹ کے صدور کی میٹنگ اور برکس پراسیکیوشن سروسز کے سربراہان کی میٹنگ عوام سے[1]عوام کے درمیان تبادلے ہمارے معاشروں کو تقویت دینے اور ہماری معیشتوں کو ترقی دینے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں اور 2025 میں برازیل کی سربراہی میں ہونے والی پیشرفت کو بھی سراہتے ہیں۔
ہم ثقافتوں کے تنوع کا احترام کرنے، وراثت کی انتہائی قدر، اختراع اور تخلیقی صلاحیتوں، مشترکہ طور پر مضبوط بین الاقوامی عوام سے عوام کے درمیان تبادلوں اور تعاون کی وکالت کرنے اور یو این جی اے کی قرارداد A/res/78/286 کو اپنانے کو تسلیم کرنے کا مطالبہ کرتے ہیں جس کا عنوان ‘‘تہذیبوں کے درمیان مکالمے کا بین الاقوامی دن’’ ہے۔
ہم برکس پارلیمانی فورم کےگیارہویں کامیاب انعقاد کو سراہتے ہیں، جس میں برازیلیا میں 3 سے 5 جون 2025 تک خواتین پارلیمنٹرینز کی میٹنگ اور بین الاقوامی امورکی کمیٹی کی چیئرپرسنز کی میٹنگ شامل ہے۔پارلیمانی سفارت کاری اور بین پارلیمانی تعاون ہماری اجتماعی کوششوں کے کلیدی ستون ہیں تاکہ جامع، یکجہتی اور پائیدار ترقی کو فروغ دینے کے لیے تنازعات کا پرامن حل نکالا جاسکے۔نیزیہ منفرد قوم کی خدمت کے لیے اعتماد اور تعاون کو سمجھنے کے لیے ہماری اجتماعی کوششوں کے اہم ستون ہیں۔
ہم اپنے ممالک میں نوجوانوں سے متعلق عوامی پالیسیوں کو مضبوط بنانے کی ضرورت کا اعادہ کرتے ہیں، جنہیں قومی اور بین الاقوامی سطح پر منظم فنڈنگ، قابل اعتماد ڈیٹا اور بہترین طریقوں کے تبادلے سے تعاون حاصل ہے۔ ہم تعاون کے جامع شعبوں میں نوجوانوں کی زیر قیادت فورم، مکالموں اور پروگراموں کی اضافی قدر کو تسلیم کرتے ہیں اور ہم نوجوانوں کی ملازمت کی ایسی جامع پالیسیوں کو فروغ دیں گے جو اسکول سے کام کی منتقلی کو مدد فراہم کرتی ہے اور پیشہ ورانہ تربیت تک رسائی کو بڑھاتی ہے۔ ہم برکس سے نوجوانوں کو مشترکہ طور پر برکس ایجنڈے میں شامل کرنے کامطالبہ کرتے ہیں کہ وہ اپنے نوجوانوں کے بارے میں معلومات کے بارے پی اضافہ کریں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ برکس کے اقدامات نوجوانوں کے مفادات کی عکاسی کریں۔ اس تناظر میں ہم جون 2025 میں برازیلیا میں منعقدگیارہویں برکس یوتھ سمٹ کا خیرمقدم کرتے ہیں، جس نے نوجوانوں کے تعاون سے متعلق ایک نئی مفاہمت کے ایک اقرار نامہ کو منظور کیاہے۔
ہم برکس ممالک کی جانب سے سستی رہائش اور تخفیف اور موافقت کی ان پالیسیوں میں پیش رفت کی ستائش کرتے ہیں جس میں تمام شہری خدمات سمیت ایک منصفانہ اور لچکدار شہری منتقلی کو فروغ دیا جا رہا ہے، جس میں عدم مساوات کو کم کرنے پر توجہ دی گئی ہے اوریہ کہ ہم برکس اربنائزیشن فورم کے کام کو سراہتے ہیں تاکہ تمام ممالک میں حکومت اور برکس کے درمیان تعاون کو مزید مضبوط کیا جا سکے اور2030 کے ایجنڈے برائے پائیدار ترقی اورایس ڈی جیز کی لوکلائزیشن کو فروغ دیا جاسکے ہے۔
ہم برکس بزنس کونسل (بی بی سی) کی پالیسی سفارشات کے ذریعے برکس 2025 کے ایجنڈے میں خاص طور پر ڈیجیٹلائزیشن اورانضباطی تعاون کے ذریعے بین برکس تجارت کو فروغ دینے، جدید مالیاتی آلات کو وسعت دینے، لاجسٹکس کنیکٹیویٹی کو بڑھانے اور برکس کے درمیان فضائی ٹریفک کے راستوں کو بڑھانے، توانائی کی منتقلی کے لیے ٹیکنالوجی کے شعبے میں تعاون کرنے کے لیےاس کے تعاون کی ستائش کرتے ہیں جس کا مقصد خوراک کی حفاظت اور بہتر غذائیت کو آگے بڑھانا اور پائیدار اور ڈیجیٹل معیشت میں منصفانہ شرکت کے لیے مہارتیں تیار کرناہے۔ ہم یکساں طور پر بی بی سی کے عمل پر مبنی اقدامات کی تعریف کرتے ہیں جو ان شعبوں میں حکومتی کارروائیوں کے ساتھ ساتھ برکس بزنس فورم اور برکس سلوشن ایوارڈز کے کامیاب انعقاد کو بھی سراہتے ہیں۔
ہم پائیدار ترقی کو آگے بڑھانے میں خواتین کی معاشی شراکت کے کلیدی کردار کو تسلیم کرتے ہیں اور ڈھانچہ جاتی رکاوٹوں سے نمٹنے کے لیے ویمن بزنس الائنس (ڈبلیو بی اے) کی خاص طور پر کریڈٹ، تعلیم اور صحت کی دیکھ بھال تک رسائی میں پالیسی سفارشات کی تعریف کرتے ہیں۔ ہم موسمیات سے متعلق اسمارٹ زراعت کو آگے بڑھانے میں خواتین کے تعاون کو تسلیم کرتے ہیں اور پائیدار اور ڈیجیٹل معیشت میں ترقی کے منصفانہ مواقع کو یقینی بنانے کی ضرورت کوبھی تسلیم کرتے ہیں۔ ہم خواتین کی زیر قیادت کاروباروں کو مدد فراہم کرنے کے لیے ڈبلیو بی اے کے اقدامات کو سراہتے ہیں، جس میں کاروبار کو فروغ دینے کی میٹنگز، اسٹارٹ اپ مقابلے اور برکس خواتین کی ترقی کی رپورٹ جیسی مسلسل کوششیں شامل ہیں۔ ہم خواتین کے لیے تعاون اور بجٹ کو فروغ دینے اوراسے بڑھانے، غیر رسمی معیشت میں رسمی اور سماجی تحفظ کے اقدامات کے ذریعہ خواتین کے لیے ڈیجیٹل اور مالیاتی خواندگی کو بڑھانے کے تئیں بھی عہدبستہ ہیں۔
ہم فنانسنگ میں اضافے اور حکمرانی کو مضبوط بنانے، یکجہتی اور آفات کے خطرے میں کمی کے لیے لچک پیدا کرنے کے تئیں اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں۔ ہم نے2015 سے اہم اعلانات اور مشترکہ ٹاسک فورس کی تشکیل کے ذریعے تعاون کی پیش رفت کا جشن منایا ہے۔ ہم موسمیاتی تبدیلی سے متعلق، خاص طور پر گلوبل ساؤتھ کے لیے تباہی کے خطرات کی بڑھتی ہوئی پیچیدگی کو تسلیم کرتے ہیں۔جس کے سبب دنیا بھر میں بنیادی ڈھانچے سے متعلق نظام اکثر شدید موسمی واقعات اور آفات سے بری طرح متاثر ہوتا ہے، جس کی وجہ سے معاشی خلل پڑتا ہے اور لوگوں کی زندگیوں پر منفی اثرات مرتب ہوتے ہیں۔ لہٰذا، ہم آفات سے متعلق نقصانات کو کم کرنے اوربنیادی ڈھانچے، انسانی جانوں اور ذریعہ معاش کے تحفظ کے ساتھ ساتھ جامع بنیادی ڈھانچے کے فروغ کے لیے خاطر خواہ فنڈنگ ​​کو متحرک کرنے اور نجی سرمایہ کاری کو بڑھانے کے لیے قومی آفات کے خطرے کو کم کرنے کے نظام اور صلاحیتوں کو بہتر بنانے کے لیے تعاون کریں گے۔ ہم 2028-2025 کے ورکنگ منصوبے کی توثیق کرتے ہیں، جو عدم مساوات کو کم کرنے کے لیے کمزوریوں کو دور کرنے، مضبوط ابتدائی انتباہ دینے والے نظام، پیشگی ردعمل کی صلاحیت، لچکداربنیادی ڈھانچے اور متنوع علمی نظاموں کو مربوط کرنے پر توجہ مرکوز کرتے ہیں اور جو مساوات اور لچک کے لیے ہمارے عزم کی بھی تصدیق کرتے ہیں۔لہٰذاخطرے کی نگرانی، آفات کی پیشن گوئی، اور ان کے ممکنہ نتائج کے لیے نظام کی ترقی پر بہتر مکالمے کی حمایت کرتے ہیں۔
ہم ریو سمٹ میں برکس بزنس کونسل، وومنز بزنس الائنس اور پہلی بار برکس سول کونسل کی جانب سے رپورٹس کی پیشکش کا خیرمقدم کرتے ہیں۔ ہم برکس حکومتوں اور سول سوسائٹی کے درمیان وسیع مکالمے کی اہمیت پربھی زور دیتے ہوئے، برکس شیرپا اور برکس کے عوام سے عوام کےطریقۂ کار کے ساتھ نمائندوں کے درمیان براہ راست روابط کو مضبوط کرنے کے لیے برازیل کی چیئر شپ کے اقدام کا خیرمقدم کرتے ہیں۔
برکس رکنیت کی توسیع کے رہنما اصولوں، معیارات، پیمانہ اور طریقہ کار کے مطابق برکس توسیعی عمل کو دیکھتے ہوئے، جنوبی افریقہ کے ہانسبرگ میں برکس سربراہ اجلاس میں اپنائے گئے ، گروپ کے باہمی احترام اور افہام و تفہیم کے جذبے کے مطابق تعاون، تسلسل، مکمل مشاورت اور اتفاق رائے سے ہم برکس کو مضبوط اورمستحکم بنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں۔ ہم برکس پارٹنر کنٹری کیٹیگری کے طریقہ کار کے مطابق برکس تعاون میں شراکت دار ممالک کی اہمیت پر زور دیتے ہیں، جو روس کے کازان میں برکس سربراہ اجلاس میں اپنائے گئے تھے ساتھ ہی ہم برازیل کی صدارت میں مختلف وزارتی اور تکنیکی سطح کے اجلاسوں میں ان کی شرکت کا خیرمقدم کرتے ہیں۔ ہم تسلیم کرتے ہیں کہ برکس کی بڑھتی ہوئی رکنیت اور موضوعاتی ایجنڈے کے لیے گروپ کے کام کرنے کے طریقوں میں تال میل کی ضرورت ہے۔ اس سلسلے میں ہم برکس کے حوالہ جات کی شرائط کو اپ ڈیٹ کرنے کی جاری کوششوں کو تسلیم کرتے ہیں اوراس بات کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں کہ اس عمل کو آگے بڑھایا جائے۔ ہم موجودہ طریقوں کو بہتر بنانے کی حمایت کرتے ہیں تاکہ اس بات کویقینی بنایا جا سکے کہ برکس موثر، جوابدہ، جامع اور اتفاق رائے پر مبنی رہے۔ ہم اس بات کی تصدیق کرتے ہیں کہ ادارہ جاتی ترقی ایک مسلسل اور متحرک عمل ہے جو گروپ کی ضروریات اور ترجیحات کی عکاسی کرتی ہے۔ اس کے تعلق سے ہم اپنے پختہ یقین کا اعادہ کرتے ہیں کہ برکس ڈائیلاگ اور ای ایم ڈی سیزکے ساتھ شراکت داری کو بڑھانا سب کے فائدے کے لیے یکجہتی اور حقیقی بین الاقوامی تعاون کے جذبے کو مزید تقویت دینے میں معاون ثابت ہوگا۔ ہم متعلقہ دستاویزات اور پس منظر کی معلومات تک رسائی کو آسان بنانے کے لیے ایک مشترکہ برکس ڈیٹا بیس قائم کرنے کی ضرورت کو بھی تسلیم کرتے ہیں۔
ہم 2025 میں برازیل کی برکس چیئر شپ کی ستائش کرتے ہیں اور ریو ڈی جنیرو شہر میں سترہویں برکس سربراہی اجلاس کے انعقاد پر برازیل کی حکومت اور عوام کا شکریہ ادا کرتے ہیں۔
ہم 2026 میں اس کی برکس چیئر شپ اور ہندوستان میں اٹھارہویں برکس اجلاس کے انعقاد کے لیے ہندوستان کو مکمل تعاون فراہم کرتے ہیں۔

Prime Minister's Office
Rio de Janeiro Declaration- Strengthening Global South Cooperation for a More Inclusive and Sustainable Governance
07 JUL 2025 6:00AM by PIB Delhi
We, the Leaders of BRICS countries, met in Rio de Janeiro, Brazil, from 6 to 7 July 2025 for the XVII BRICS Summit held under the theme: "Strengthening Global South Cooperation for a More Inclusive and Sustainable Governance”.
We reaffirm our commitment to the BRICS spirit of mutual respect and understanding, sovereign equality, solidarity, democracy, openness, inclusiveness, collaboration and consensus. As we build upon 17 years of BRICS Summits, we further commit ourselves to strengthening cooperation in the expanded BRICS under the three pillars of political and security, economic and financial, cultural and people-to-people cooperation, and to enhancing our strategic partnership for the benefit of our people through the promotion of peace, a more representative, fairer international order, a reinvigorated and reformed multilateral system, sustainable development and inclusive growth.
We welcome the Republic of Indonesia as a BRICS member, as well as the Republicof Belarus, the Plurinational State of Bolivia, the Republic of Kazakhstan, the Republic of Cuba, the Federal Republic of Nigeria, Malaysia, the Kingdom of Thailand, the Socialist Republic of Vietnam, the Republic of Uganda, and the Republic of Uzbekistan as BRICS partner countries.
We underline the significance of the adoption of the BRICS Leaders’ FrameworkDeclaration on Climate Finance and of the BRICS Leaders’ Statement on the Global Governance of Artificial Intelligence, as well as endorse the launch of the BRICS Partnership for the Elimination of Socially Determined Diseases. These initiatives reflect our joint efforts to foster inclusive and sustainable solutions to pressing global issues.
Strengthening Multilateralism and Reforming Global Governance
We reiterate our commitment to reforming and improving global governance bypromoting a more just, equitable, agile, effective, efficient, responsive, representative, legitimate, democratic and accountable international and multilateral system in the spirit of extensive consultation, joint contribution and shared benefits. In this regard, we take note of the adoption of the Pact of the Future at the Summit of the Future, including its two annexes, the Global Digital Compact and the Declaration of Future Generations. Bearing in mind the need to adapt the current architecture of international relations to better reflect the contemporary realities, we reaffirm our commitment to multilateralism and upholding the international law, including the Purposes and Principles enshrined in the Charter of the United Nations (UN), in their entirety and interconnectedness as its indispensable cornerstone, and the central role of the UN in the international system, in which sovereign states cooperate to maintain international peace and security, advance sustainable development, ensure the promotion and protection of democracy, human rights and fundamental freedoms for all as well as cooperation based on solidarity, mutual respect, justice and equality. We also reiterate our commitment to ensuring greater and more meaningful participation and representation of Emerging Markets and Developing Countries (EMDCs), as well as Least Developed Countries (LDCs), especially from Africa and Latin America and the Caribbean, in global decision-making processes and structures and making them better attuned to contemporary realities. We also call for achieving equitable geographical representation in the Secretariat of the United Nations and other international organizations in a timely manner, as well as increasing the role and share of women, especially from EMDCs, at all levels of leadership and responsibilities in these organizations. We stress the need for the selection and appointment process of UN executive heads and senior positions to be guided by the principles of transparency and inclusiveness, and carried out in accordance with all the provisions of Article 101 of the UN Charter, with due regard for recruiting staff on a geographical basis as wide as possible and the increased participation of women, and adhere to the general rule that there should be no monopoly on senior posts in the UN system by nationals of any State or group of States.
Recognizing the 2023 Johannesburg-II Leaders’ Declaration, we reiterate our supportfor a comprehensive reform of the United Nations, including its Security Council, with a view to making it more democratic, representative, effective and efficient, and to increase the representation of developing countries in the Council’s memberships so that it can adequately respond to prevailing global challenges and support the legitimate aspirations of emerging and developing countries from Africa, Asia and Latin America, including BRICS countries, to play a greater role in international affairs, in particular in the United Nations, including its Security Council. We recognize the legitimate aspirations of African countries, as reflected in the Ezulwini Consensus and Sirte Declaration. We stress that the United Nations Security Council reform is to lead to the amplified voice of the Global South. Recalling the 2022 Beijing and 2023 Johannesburg-II Leaders’ Declarations, China and Russia, as permanent members of the United Nations Security Council, reiterate their support to the aspirations of Brazil and India to play a greater role in the United Nations, including its Security Council.
In light of the 80th Anniversary of the United Nations, we recall UNGA Resolutions75/1, 77/335 and other relevant resolutions, and reiterate our commitment to provide the United Nations with all the required support it needs to discharge its mandate. We emphasize the strong call for reforms of the principal organs of the United Nations with a view to achieving concrete progress. We recommit to instill new life in the discussions on reform of the UN Security Council and continue the work to revitalize the General Assembly and strengthen the Economic and Social Council. We look forward to the successful conclusion of the 2025 Review of the Peacebuilding architecture.
We agree that, in the context of the contemporary realities of the multipolar world, it is crucial that developing countries strengthen their efforts to promote dialogue and consultations for more just and equitable global governance and mutually beneficial relations among nations. We acknowledge that multipolarity can expand opportunities for EMDCs to develop their constructive potential and enjoy universally beneficial, inclusive and equitable economic globalization and cooperation. We highlight the importance of the Global South as a driver for positive change, especially in the face of significant international challenges, including deepening geopolitical tensions, rapid economic downturns and technological changes, protectionist measures and migratory challenges. We believe BRICS countries continue to play a pivotal role in voicing the concerns and priorities of the Global South, as well as in promoting a more just, sustainable, inclusive, representative and stable international order based on international law.
Recalling that 2025 marks the eightieth anniversary of the end of the Second World War,a war which brought untold sorrow to humankind, particularly in Europe, Asia, Africa, the Pacific and other parts of the world, we render our full support to the UNGA Resolution 79/272 on the Eightieth anniversary of the end of the Second World War, on this historic event, which established the conditions for the creation of the United Nations, designed to save succeeding generations from the scourge of war.
On the 80th anniversary, we reiterate the urgent need to reform the Bretton Woods Institutions (BWI) to make them more agile, effective, credible, inclusive, fit for purpose, unbiased, accountable, and representative, enhancing their legitimacy. First and foremost, they must reform their governance structure to reflect the transformation of the global economy since their establishment. The voice and representation of EMDEs in the BWI must reflect their increasing weight in the global economy. Moreover, we call for improved management procedures, including through a merit-based and inclusive selection process that would increase regional diversity and representation of EMDEs in the leadership of the IMF and the WBG, as well as the role and share of women at the managerial level.
In the current context of uncertainty and volatility, the International Monetary Fund (IMF) must remain adequately resourced and agile, at the center of the global financial safety net (GFSN), to effectively support its members, particularly the most vulnerable countries. Despite the absence of quota realignment, we have provided consent to the proposed quota increase under the 16th General Review of Quotas (GRQ) and urge IMF members that have not yet done so to provide their consent and give effect to the quota increases under the 16th GRQ with no further delay. We urge the IMF Executive Board to fulfil the mandate set by the Board of Governors to develop approaches to quota share realignment, including through a new quota formula, under the 17th GRQ at the earliest possible time. We support the efforts of the IMF Executive Board and International Monetary and Financial Committee (IMFC) Deputies in developing general principles to guide future discussions and help foster convergence of views around the pressing quota and governance reforms. We reiterate that further quota realignment in the IMF should not come at the expense of developing countries, reflecting countries’ relative positions in the global economy, and increasing the shares of EMDEs. In line with the BRICS Rio de Janeiro Vision for IMF Quota and Governance Reform, we stand ready to engage constructively with other IMF members to guarantee that meaningful quota share realignment and governance reforms are included in the 17th GRQ.
We reaffirm that the 2025 World Bank Shareholding Review, co-chaired by Brazil,is a critical tool to strengthen multilateralism and enhance the legitimacy of the World Bank Group, as a better, bigger, and more effective development finance institution. In line with the Lima principles, we continue to advocate for the increased voice and representation of developing countries, underpinned by a shareholding realignment that corrects their historic underrepresentation. We will endeavor to ensure that tackling poverty and inequality, including through job creation, in the challenging context of climate change and digitalization, remains central to the World Bank Group’s mission.
The multilateral trading system has long been at a crossroads. The proliferation of trade-restrictive actions, whether in the form of indiscriminate rising of tariffs and non[1]tariff measures, or protectionism under the guise of environmental objectives, threatens to further reduce global trade, disrupt global supply chains, and introduce uncertainty into international economic and trade activities, potentially exacerbating existing economic disparities and affecting prospects for global economic development. We voice serious concerns about the rise of unilateral tariff and non-tariff measures which distort trade and are inconsistent with WTO rules. In this context, we reiterate our support for the rules[1]based, open, transparent, fair, inclusive, equitable, non-discriminatory, consensus-based multilateral trading system with the World Trade Organization (WTO) at its core, with special and differential treatment (S&DT) for its developing members. We emphasize that the WTO, at its 30th anniversary, remains the only multilateral institution with the necessary mandate, expertise, universal reach and capacity to lead on the multiple dimensions of international trade discussions, including the negotiation of new trade rules. We recall the commitment made at the 12th WTO Ministerial Conference and reaffirmed at the 13th WTO Ministerial Conference to work towards a necessary reform of the Organization to ensure its relevance and restore the credibility of the multilateral trading system. We remain committed to the urgent restoration of an accessible, effective, fully-functioning, two-tier binding WTO dispute settlement system. We strongly support Ethiopia and Iran’s bid for accession to the WTO. We welcome the BRICS Declaration on WTO Reform and Strengthening of the Multilateral Trading System adopted by the Ministers of Trade.
We condemn the imposition of unilateral coercive measures that are contrary to international law, and reiterate that such measures, inter alia in the form of unilateral economic sanctions and secondary sanctions, have far-reaching negative implications for the human rights, including the rights to development, health and food security, of the general population of targeted states, disproportionally affecting the poor and people in vulnerable situations, deepening the digital divide and exacerbating environmental challenges. We call for the elimination of such unlawful measures, which undermine international law and the principles and purposes of the UN Charter. We reaffirm that BRICS member states do not impose or support non-UN Security Council authorized sanctions that are contrary to international law.
Recognizing the interconnected nature of global health challenges and their transboundary implications, we reaffirm our commitment to strengthening global health governance by enhancing international cooperation and solidarity. We underscore the role of the World Health Organization as the directing and coordinating authority on international health work within the UN System, particularly in times of crises and emergencies, and emphasize the necessity of bolstering its mandate, capabilities, and financing mechanisms. A robust and adequately funded WHO is essential to effectively address current and future public health challenges, mitigate inequalities, and ensure equitable access to healthcare services, including medicines, and vaccines for all, particularly in developing countries. We commit to actively supporting efforts to strengthen the global health architecture, fostering equality, inclusivity, transparency, and responsiveness, ensuring no country is left behind in achieving health-related Sustainable Development Goals. We acknowledge the adoption of the WHO Pandemic Agreement by the 78th World Health Assembly. The Agreement will solidify the foundation for a safer and more equitable world against future pandemics. We stand ready to carry this momentum forward to ensure a timely conclusion of Member States-led and -driven negotiations for the Agreement’s Annex on Pathogen Access and Benefit-Sharing.
We recognize that Artificial Intelligence (AI) represents a milestone opportunity to boost development towards a more prosperous future. To achieve that goal, we underscore that global governance of AI should mitigate potential risks and address the needs of all countries, including those of the Global South. A collective global effort is needed to establish an AI governance that upholds our shared values, addresses risks, builds trust, and ensures broad and inclusive international collaboration and access, in accordance with sovereign laws, including capacity building for developing countries, with the United Nations at its core. To support a constructive debate towards a more balanced approach, we agreed on the BRICS Leaders’ Statement on the Global Governance of Artificial Intelligence, which aims to foster responsible development, deployment, and use of AI technologies for sustainable development and inclusive growth, in compliance with national regulatory frameworks, the UN Charter and respecting the sovereignty of States.
Promoting Peace, Security and International Stability
We express concern about ongoing conflicts in many parts of the world and the current state of polarization and fragmentation in the international order. We express alarm at the current trend that has seen a critical increase in global military spending, to the detriment of the provision of adequate financing for development to developing countries. We advocate for a multilateral approach that respects diverse national viewpoints and positions on crucial global issues, including sustainable development, the eradication of hunger and poverty and contributing to the global response to climate change, while expressing deep concern over attempts to link security with the climate change agenda.
We note the current global context of polarization and distrust and encourage global action to strengthen international peace and security. We call on the international community to respond to these challenges and associated security threats through politico-diplomatic measures to lower conflict potential and stress the need to engage in conflict prevention efforts, including through addressing their root causes. We underscore that security among all countries is indivisible and reiterate our commitment to the peaceful resolution of international disputes through dialogue, consultation and diplomacy. We encourage the active role of regional organizations in conflict prevention and resolution and support all efforts conducive to the peaceful settlement of crises. We highlight the importance of mediation and preventive diplomacy as essential tools to avoid crises and prevent their escalation, in accordance with the Purposes and Principles of the UN Charter. In this regard, we agree to explore avenues for cooperation on the prevention of armed conflicts, UN peacekeeping missions, African Union peace support operations, and mediation and peace processes.
We reaffirm our strong commitment to strengthening multilateral cooperation toaddress humanitarian crises worldwide and express concern at the dwindling of international responses, which were already insufficient, fragmented and often politicized. We strongly condemn all violations of international humanitarian law, including deliberate attacks against civilians and civilian objects, including civilian infrastructure, as well as the denial or obstruction of humanitarian access and the targeting of humanitarian personnel. We underline the need to address accountability for all violations of international humanitarian law. Such breaches of international law not only intensify immediate suffering but also undermine prospects for lasting peace by destroying the material and social foundations necessary for post-conflict reconstruction. We recognize international efforts undertaken by BRICS members to promote respect for, adherence to, and effective implementation of International Humanitarian Law.
We reiterate our commitment to the full implementation and advancement of the Women, Peace and Security (WPS) agenda, especially in light of the 25th anniversary of United Nations Security Council Resolution 1325 (2000). We further reiterate the importance of ensuring the full, equal, safe, and meaningful participation of women in decision-making at all levels of peace and security processes, including conflict prevention and resolution, humanitarian relief, mediation, peace operations, peacebuilding, and post-conflict reconstruction and development.
We condemn the military strikes against the Islamic Republic of Iran since 13 June 2025, which constitute a violation of international law and the Charter of the United Nations, and express grave concern over the subsequent escalation of the security situation in the Middle East. We further express serious concern over deliberate attacks on civilian infrastructure and peaceful nuclear facilities under full safeguards of the International Atomic Energy Agency (IAEA), in violation of international law and relevant resolutions of the IAEA. Nuclear safeguards, safety, and security must always be upheld, including in armed conflicts, to protect people and the environment from harm. In this context, we reiterate our support for diplomatic initiatives aimed at addressing regional challenges. We call upon the United Nations Security Council to be seized of this matter.
We recall our national positions concerning the conflict in Ukraine as expressed in the appropriate fora, including the UN Security Council and the UN General Assembly. We note with appreciation relevant proposals of mediation and good offices, including the creation of the African Peace Initiative and the Group of Friends for Peace, aimed at peaceful resolution of the conflict through dialogue and diplomacy. We expect that current efforts will lead to a sustainable peace settlement.
We are deeply concerned over continued conflicts and instability in the Middle East and North Africa (MENA) region. In this regard, we endorse the Joint Statement by BRICS Deputy Foreign Ministers and Special Envoys at their meeting of 28 March 2025.
We reiterate our grave concern about the situation in the Occupied Palestinian Territory, with the resumption of continuous Israeli attacks against Gaza and obstruction of the entry of humanitarian aid into the territory. We call for adherence to international law, in particular to international humanitarian law and international human rights law, and condemn all violations of IHL, including the use of starvation as a method of warfare. We also condemn attempts to politicize or militarize humanitarian assistance. We exhort the parties to engage in good faith in further negotiations to achieve an immediate, permanent and unconditional ceasefire, the full withdrawal of Israeli forces from the Gaza Strip and all other parts of the Occupied Palestinian Territory, the release of all hostages and detainees held in violation of international law, and sustained and unhindered access and delivery of humanitarian aid. We reassert our steadfast support for UNRWA and stress the need to fully respect the mandate, bestowed on it by the UNGA, for the provision of basic services to Palestine refugees in its five fields of operations. We call on all relevant parties to respect their obligations under international law and act with utmost restraint and to avoid escalatory actions and provocative declarations. We note, in this regard, the provisional measures of the International Court of Justice in the legal proceedings instituted by South Africa against Israel, which, inter alia, reaffirmed Israel’s legal obligation to ensure the provision of humanitarian aid in Gaza.
We recall that the Gaza Strip is an inseparable part of the Occupied Palestinian Territory. We underline, in this regard, the importance of unifying the West Bank and the Gaza Strip under the Palestinian Authority, and reaffirm the right of the Palestinian people to self-determination, including the right to their independent State of Palestine.
We call on the international community to support the Palestinian Authority in undergoing reforms to fulfill the Palestinians’ legitimate aspirations for independence and statehood, as well as the expeditious reconstruction of the civil infrastructure of the territory, with a central role by the Palestinians, as agreed in the Emergency Arab Summit on Palestine of 4 March 2025, and we note with appreciation the initiative to convene an upcoming pledging conference to be held in Cairo. We underscore that efforts to stabilize and rebuild Gaza must go hand in hand with a just and lasting political resolution of the protracted conflict. We express our firm opposition to the forced displacement, temporary or permanent, under any pretext, of any of the Palestinian population from the Occupied Palestinian Territory, as well as any geographic or demographic changes to the territory of the Gaza Strip. We reiterate that international law and international judicial bodies demand the end of the illegal occupation and the immediate cessation of all practices that undermine legal norms and obstruct a just and lasting peace.
We reaffirm that a just and lasting solution to the Israeli-Palestinian conflict can only be achieved by peaceful means and depends on the fulfillment of the legitimate rights of the Palestinian people, including the rights to self-determination and return. We reaffirm our support for the State of Palestine’s full membership in the United Nations in the context of the unwavering commitment to the two-state solution, in accordance with international law, including relevant UN Security Council and General Assembly resolutions, and the Arab Peace Initiative, that includes the establishment of a sovereign, independent and viable State of Palestine within the internationally recognized 1967 borders, which includes the Gaza Strip and the West Bank, with East Jerusalem as its capital, in order to achieve the vision of two States living side by side, in peace and security. We affirm the need for adequate representation of Palestine in all relevant international organizations, including multilateral financial institutions, and access to their resources. We welcome the continued efforts by BRICS members towards an urgent ceasefire, to accelerate the delivery of humanitarian aid and to achieve a lasting and sustainable peace in the region.
We welcome the ceasefire in Lebanon and call on all parties to strictly adhere to its terms and to fully implement UNSC Resolution 1701. We condemn the continued violations of the ceasefire and of the sovereignty and territorial integrity of Lebanon. We call on Israel to respect the terms agreed with the Lebanese government and to withdraw its occupying forces from all of the Lebanese territory, including the five sites in Southern Lebanon in which they remain.
We reaffirm our commitment to the sovereignty, independence, unity, and territorial integrity of Syria and call for a peaceful and inclusive Syrian-led and Syrian-owned, UN[1]facilitated political process, based on the principles of Security Council Resolution 2254 (2015), in a manner that ensures the security and well-being of the civilian population, without discrimination. We condemn the violence perpetrated in various Syria’s provinces among the country’s communities, the continuation of terrorist activities by ISIL (Da’esh) and Al-Qaeda affiliates in Syria, including the recent bombing at Mar Elias Church and Rif Dimashq, and express sincere condolences and sympathy to the families of the victims of these terrorist attacks. We also condemn the threat posed by foreign terrorist fighters’ presence in Syrian territory as well as the risk of spreading of terrorists from Syria to regional countries. Syria should firmly oppose all forms of terrorism and extremism and take concrete actions to respond to concerns of the international community about terrorism. We welcome the lifting of unilateral sanctions on Syria and hope that this will support efforts to revive the Syrian economy and launch the reconstruction phase in a way that fosters development and stability. While condemning strongly the occupation of parts of Syria, in blatant violation of international law and the 1974 disengagement, we urge Israel to withdraw its forces from the Syrian territory without delay.
We reiterate that the principle "African solutions to African problems” should continue to serve as the basis for conflict resolution on the African continent. We recognize the critical role played by the African Union in conflict prevention, management and resolution and reaffirm our support for African peace efforts on the continent, including those undertaken by the African Union, and African sub-regional organizations. In this sense, we commit to consider new ways to support African Union peace support operations, mediation efforts, peace processes and broader peacebuilding initiatives in the African continent.
We commend efforts and achievements by African countries and organizations in their pursuit of lasting peace and sustainable development, while expressing serious concern over the severe humanitarian crises resulting from new and protracted armed conflicts in some regions of Africa, particularly the devastating effects of conflicts in Sudan, the Great Lakes region, and the Horn of Africa. We reaffirm our support for efforts aimed at finding political solutions to these crises, reiterate the call for an end to hostilities, and emphasize the need for the peaceful resolution of conflicts.
We are deeply concerned over the situation in Sudan resulted in a humanitarian crisis and the growing risk of proliferation of extremism and terrorism. We reiterate our positions in this regard and call for an immediate, permanent, and unconditional ceasefire and for a peaceful resolution of the conflict. We also stress the need for sustained, urgent and unhindered access to humanitarian assistance for the Sudanese population, and for the scaling up of humanitarian aid to Sudan and neighboring countries
We remain seriously concerned with the ongoing deterioration of the security, humanitarian, and economic situation in Haiti. We reaffirm that security and development go hand in hand. The current crisis requires a Haitian-led solution that encompasses national dialogue and consensus building among local political forces, institutions and the society and we call on the international community to support the Haitian endeavors to dismantle the gangs, enhance the security situation and put in place the foundations for long-lasting social and economic development in the country. We support the role of the United Nations and highlight the need for international cooperation to address Haiti’s multifaceted crises effectively.
We express strong condemnation of any acts of terrorism as criminal and unjustifiable, regardless of their motivation, whenever, wherever and by whomsoever committed. We condemn in the strongest terms the terrorist attack in Jammu and Kashmir on 22 April 2025, during which 26 people were killed and many more injured. We reaffirm our commitment to combating terrorism in all its forms and manifestations, including the cross-border movement of terrorists, terrorism financing and safe havens. We reiterate that terrorism should not be associated with any religion, nationality, civilization or ethnic group and that all those involved in terrorist activities and their support must be held accountable and brought to justice in accordance with relevant national and international law. We urge to ensure zero tolerance for terrorism and reject double standards in countering terrorism. We emphasize the primary responsibility of States in combating terrorism and that global efforts to prevent and counter terrorist threats must fully comply with their obligations under international law, including the Charter of the United Nations, in particular the purposes and principles thereof, and relevant international conventions and protocols, in particular international human rights law, international refugee law and international humanitarian law, as applicable. We welcome the activities of the BRICS Counter-Terrorism Working Group (CTWG) and its five Subgroups based upon the BRICS Counter-Terrorism Strategy, the BRICS Counter-Terrorism Action Plan and the CTWG position paper. We look forward to further deepening counter-terrorism cooperation. We call for an expeditious finalization and adoption of the Comprehensive Convention on International Terrorism in the UN framework. We call for concerted actions against all UN designated terrorists and terrorist entities.
We condemn in the strongest terms the attacks against bridges and railways infrastructure deliberately targeting civilians in Bryansk, Kursk and Voronezh regions of the Russian Federation on 31 May, 1 and 5 June 2025, resulting in multiple civilian casualties, including children.
We reiterate our commitment to preventing and combating illicit financial flows, including money laundering and the financing of terrorism, extremism and proliferation, as well as other forms of transnational organized crime, such as drug trafficking, cybercrimes, crimes that affect the environment, illicit trafficking of firearms, trafficking in persons, corruption and the use of new technologies, including cryptocurrencies, for illegal, in particular terrorist, purposes. In this regard, we underscore the importance of enhancing capacity-building and technical assistance, particularly for developing countries, to support the implementation of relevant international obligations. We reaffirm our commitment to the principles of technical and non-politicized nature of international anti-criminal cooperation, including for the purpose of prevention and of financial investigations. We note the need to further strengthen such cooperation, including through relevant existing BRICS working groups, meetings of the BRICS countries competent authorities and other forms of cooperation based on the documents adopted in BRICS, as well as the relevant international legal instruments to which BRICS countries are parties. We emphasize the importance of creating conditions for the safe development of the younger generation, reducing the risk of their involvement in illegal activities, and welcomed the development of relevant international projects with the participation of young people.
We are resolute to promote BRICS cooperation in the prevention of and fight against corruption, in line with relevant international agreements in this regard, in particular the United Nations Convention against Corruption, and strengthen our coordination on major issues on the international anti-corruption agenda. We attach importance to meeting the BRICS anti-corruption commitments and to enhancing anti-corruption cooperation and recovery and return of assets and proceeds of corruption. We welcome the work of the BRICS Anti-Corruption Working Group to foster collaboration on anti-corruption matters, in particular for sharing anti-corruption knowledge and expertise among practitioners, including the formulation of the BRICS Common Vision and Joint Action on Enhanced Anti-Corruption Cooperation and Recovery and Return of Assets and Proceeds of Corruption, promotion of denial of safe haven and strengthening capacity[1]building among the member countries.
We express concern about the growing risks of nuclear danger and conflict. We reiterate the need for invigorating the system of disarmament, arms control and non[1]proliferation and for preserving its integrity and effectiveness to achieve global stability and international peace and security. We stress the significant contribution of nuclear[1]weapon-free zones to the strengthening of the nuclear non-proliferation regime, reaffirm our support for and respect towards all existing nuclear-weapons free-zones and their associated assurances against the use or threat of use of nuclear weapons, and acknowledge the paramount importance of the efforts aiming at accelerating the implementation of the resolutions on the Establishment of a Zone Free of Nuclear Weapons and other Weapons of Mass Destruction in the Middle East, including the Conference convened pursuant to UN General Assembly Decision 73/546. We call on all invited parties to participate in this conference in good faith and engage with this effort constructively. We welcome the adoption of the UNGA Resolution 79/241 "Comprehensive study of the question of nuclear-weapon-free zones in all its aspects”.
We recognize the need to ensure the use of space systems, as well as the achievements of space science and technologies, for peaceful purposes. We also reassert our support for ensuring the long-term sustainability of outer space activities and prevention of an arms race in outer space (PAROS) and of its weaponization, as well as the threats or use of force against outer space objects, including through negotiations to adopt a relevant legal multilateral instrument to ensure global security. We recognize the submission of the updated Draft Treaty on the Prevention of the Placement of Weapons in Outer Space, the Threat or Use of Force against Outer Space Objects (PPWT) to the Conference on Disarmament in 2014 as an important step towards this goal. We stress that practical and non-binding commitments such as Transparency and Confidence-Building Measures (TCBMs), and universally agreed norms, rules, and principles may also contribute to PAROS. We note the initiative of some BRICS Members at the General Assembly to create a single Open-Ended Working Group to enable coherent, inclusive and effective discussions that serves such purpose and undertake to engage constructively in the process, on the basis of existing achievements, including on substantial elements on a legally binding instrument on PAROS
While emphasizing the potential of Information and Communication Technologies(ICTs) to bridge the growing digital divides within and between countries, we acknowledge challenges and threats stemming from and within the digital realm. We reaffirm our commitment to the promotion of an open, secure, stable, accessible, peaceful, and interoperable ICT environment. We underscore the leading role of the United Nations in fostering constructive dialogue to forge common understandings on security in the use of ICTs and discussions on developing a universal legal framework in this realm and the further development and implementation of universally agreed norms, rules and principles for responsible behavior of States in the use of ICTs. We call for a comprehensive, balanced, objective approach to the development and security of ICT products and systems as well as for the development and implementation of globally interoperable common rules and standards for supply chain security. We commend the ongoing work of the UN Open-ended Working Group on the Security of and in the Use of ICTs 2021-2025 as the sole global and inclusive mechanism on this matter, and we underline our common purpose to a successful finalization of its work this July. We reaffirm our commitment to the establishment, by consensus, of a single-track, state-led, permanent mechanism on this issue under the auspices of the United Nations, reporting to the First Committee of the UNGA, recognizing the importance of the principle of consensus regarding both the establishment of the future mechanism itself as well as the decision-making processes of the mechanism. We also acknowledge the progress made through the BRICS Working Group on Security in the Use of ICTs in areas such as policy exchanges, cooperation between Computer Emergency Response Teams (CERTs), law enforcement cooperation and joint research and development. In this regard, we welcome the negotiation of the BRICS memoranda of understanding on law enforcement cooperation and on multilateral cooperation among CERTs. We underscore the importance of strengthening academic cooperation and sharing information on opportunities for exchange programs, in line with the Roadmap of Practical Cooperation on Ensuring Security in the Use of ICTs and its progress report.
We commend the adoption by the General Assembly of the United Nations Convention against Cybercrime, a landmark multilateral achievement which will constitute an effective tool and the necessary legal framework for international cooperation in preventing and combating cybercrime and in ensuring the timely and lawful collection and sharing of evidence in electronic form of any serious crimes that may be committed through the use of ICT systems. We highlight the important contribution of BRICS countries to its adoption since it was first proposed. We call upon all States to sign it at the earliest opportunity, in Hanoi in 2025, and ratify it, in accordance with domestic laws, processes and procedures, as soon as possible in order to ensure its rapid entry into force, as well as to continue their engagement in the ad Hoc Committee, in accordance with General Assembly resolutions 74/247 and 75/282, with a view to negotiating a draft protocol supplementary to the Convention, addressing, inter alia, additional criminal offences as appropriate.
Deepening International Economic, Trade and Financial Cooperation
We welcome the results of the "Strategy for BRICS Economic Partnership 2025”. The Strategy provided guidance and set the framework for the BRICS cooperation and collaboration on sectoral developments, strategies, programs and roadmaps by members. We look forward to the conclusion and implementation of the Strategy for BRICS Economic Partnership 2030, which will aim at consolidating mandates and guiding principles for the cooperation of the BRICS on issues relating to Multilateral Trading System, Digital Economy, International Trade, Financial Cooperation and Trade and Sustainable Development.
As we commend the adoption of the BRICS Trade and Sustainable Development Framework, we reaffirm our commitment to strengthen cooperation in trade with a view to promoting inclusive growth and sustainable development. We reiterate the importance of ensuring that trade and sustainable development policies are mutually supportive, and aligned with WTO rules.
We welcome the discussions of the BRICS Task Force on PPPs and Infrastructure regarding the mitigation of exchange rate risk and the preparation of projects for climate[1]resilient infrastructure, aiming to improve project readiness and increase private investment. Additionally, we welcome ongoing discussions on an information hub for infrastructure projects that can foster collaboration and enhance information sharing, and we encourage the Task Force to further explore this initiative.
As the New Development Bank is set to embark on its second golden decade of high[1]quality development, we recognize and support its growing role as a robust and strategic agent of development and modernization in the Global South. We welcome the Bank’s steady expansion of its capacity to mobilize resources, foster innovation, expand local currency financing, diversify funding sources, and support impactful projects that advance sustainable development, reduce inequality, and promote infrastructure investments and economic integration. We also acknowledge and encourage the ongoing expansion of its membership and the strengthening of its governance framework, which enhance the Bank’s institutional resilience and operational effectiveness, to continue executing its purpose and functions in a fair and non-discriminatory manner. We strongly support the further expansion of NDB membership and expedited consideration of applications of interested BRICS countries, in line with the NDB General Strategy and related policies. We fully support the leadership of President Dilma Rousseff, whose reappointment received strong backing from all members, and we welcome the Bank’s firm progress toward its consolidation as a global institution for development and stability. This trajectory reflects our shared commitment to strengthening financial mechanisms that promote inclusive and sustainable development in the Global South.
We welcome the valuable contribution of the BRICS Think Tank Network for Finance (BTTNF) to foster collaboration among academia, policymakers, and leading researchers and welcome the work program and the priorities defined within the group.
We welcome the constructive discussions held in the first semester of 2025 on the concept of the New Investment Platform (NIP) and acknowledge the progress achieved under the Brazilian Chairship. We look forward to the continuation of technical-level efforts throughout the second semester of 2025, involving Finance Ministries and Central Banks, to further discuss and build consensus on the Platform, with the aim that these ongoing deliberations will pave the way for more consistent and meaningful progress.
We have commenced the discussions to establish a BRICS Multilateral Guarantees (BMG) initiative, in response to our emphasis on strengthening financial resilience and mobilizing private investment for infrastructure and sustainable development. The BMG aims to offer tailored guarantee instruments to de-risk strategic investment and improve creditworthiness in the BRICS and the Global South. Building on the lessons of international experiences, we agreed on the guidelines to incubate the BMG within the NDB as a pilot initiative, starting with its members, without additional capital contributions. We look forward to developing this pilot initiative throughout 2025 with a view to reporting on progress at the 2026 BRICS Summit.
We welcome the BRICS Interbank Cooperation Mechanism (ICM) focus on facilitating and expanding innovative financial practices and approaches for projects and programmes, including finding acceptable mechanisms of financing in local currencies. We welcome a continued dialogue between the ICM and the NDB.
We task our ministers of finance and central bank governors, as appropriate, to continue the discussion on the BRICS Cross-Border Payments Initiative, and acknowledge the progress made by the BRICS Payment Task Force (BPTF) in identifying possible pathways to support the continuation of discussions on the potential for greater interoperability of BRICS payment systems. In this regard, we welcome the "Technical Report: BRICS Cross-border Payments System”, which reflects members’ revealed preferences, and should play a pivotal role in our efforts to facilitate fast, low-cost, more accessible, efficient, transparent, and safe cross-border payments among BRICS countries and other nations and which can support greater trade and investment flows.
We welcome discussions to enhance BRICS members’ (re)insurance capacity, with the voluntary participation of relevant stakeholders, comprising regulators, reinsurance companies from BRICS countries and the BRICS Business Council through the task force endorsed by our Finance Ministers. We also encourage discussions to explore appropriate formats for further technical dialogue on settlement and depositary infrastructure among relevant stakeholders.
We acknowledge the continued collaboration under the BRICS Rapid Information Security Channel (BRISC) on common priorities in information security and financial technology. We also recognize the BRICS Fintech Innovation Hub’s role in advancing cooperation on financial innovation and the responsible use of emerging technologies.
We welcome the progress on the Contingent Reserve Arrangement (CRA), including the consensus reached by the Technical Team on the proposal for the revised Treaty and regulations. We support efforts to enhance the CRA’s flexibility and effectiveness, notably through the inclusion of eligible payment currencies and improved risk management. We also value the participation of new BRICS members who have expressed interest in joining the CRA and we are committed to onboarding them on a voluntary basis and according to country-specific circumstances.
We commit to ensuring supply chain resilience, with particular attention to the needs of developing countries, guided by the principles of efficiency, transparency, modernization, inclusivity, and sustainability, in line with our respective national sustainable development strategies. We recall the relevance of further promoting the active engagement of the private sector, supporting the development and promotion of micro, small and medium enterprises (MSMEs) and fostering a more resilient and dynamic global trade ecosystem. We intend to further exchange best practices of supporting MSMEs, including through digital services and platforms aimed at simplifying business operations.55. We welcome the initiative of the Brazilian Chairship to launch the BRICS Seminar on Sustainable Government Procurement as a platform for knowledge exchange and South-South cooperation. We acknowledge the strategic role of government procurement in facilitating economic and trade cooperation, promoting sustainable development, supporting industrial policy, and promoting inclusive growth. We note with appreciation the engagement of BRICS and partner countries in sharing national experiences, policy innovations, and challenges related to the use of procurement as a development tool. We encourage the continuity of this regular dialogue under future Chairships.
We reaffirm our support of the Kimberley Process (KP) as the sole global intergovernmental certification scheme, regulating trade in rough diamonds, and emphasize our commitment to preventing conflict diamonds from entering the markets. We welcome the UAE’s efforts as custodian chair of the Kimberley Process in 2025 and commend ongoing efforts to promote sustainable development of the global diamond industry. We will continue to examine viable mechanisms to promote trade in diamond and precious metals within BRICS and in the global market.
We acknowledge that the Partnership on the New Industrial Revolution (PartNIR) serves as a guiding platform to identify interests, challenges, and opportunities in the rapidly evolving industrial landscape and capacity building in the field of industry while supporting the continuity of BRICS industrial cooperation through a structured framework for sustained collaboration. In this regard, we commend the approval of the Terms of Reference for the Intelligent Manufacturing and Robotics Working Group, the Digital Transformation of Industry Working Group and the Small and Medium Enterprises Working Group. We also commend the approval of the first BRICS SME Working Group Plan of Action (2025–2030), which represents a significant milestone in advancing structured cooperation in the SME sector among BRICS countries. We welcome the launch of the BRICS Center for Industrial Competences (BCIC) in cooperation with United Nations Industrial Development Organization (UNIDO) to jointly support the development of Industry 4.0 skills among the BRICS countries and to promote partnerships and increased productivity in the New Industrial Revolution. We encourage members to join the BCIC to participate in the BCIC’s activities, including the registration of companies on its electronic platform for further BRICS partnerships. We also welcome the establishment of the China Centre for BRICS Industrial Competences (CCBIC). We appreciate the efforts of the BRICS PartNIR Innovation Center (BPIC) in organizing events including BRICS Forum on PartNIR, BRICS Industrial Innovation Contest, BRICS Exhibition on New Industrial Revolution, and the BPIC Training Programmes over the past 5 years, and welcome the establishment of the scholarship of BPIC Training Programmes. We acknowledge that under the Brazilian Chairship, the BRICS Artificial Intelligence High-Level Forum, co-hosted by China and organized by China-BRICS Artificial Intelligence Development and Cooperation Center, has been held in Brasilia during the 9th BRICS Industry Ministers Meeting. We recognize the progress achieved in the implementation of the BRICS Action Plan for Innovation 2021-2024, which included the launching of the BRICS Startup Forum in January 2025, under the leadership of India, and appreciate the launch of its BRICS Startup Knowledge Hub, to foster collaboration and deeper engagement among the startup ecosystems of the BRICS countries.
Recognising the importance of creating an enabling, inclusive, and secure digitaleconomy and that digital connectivity is an essential prerequisite for digital transformation as well as social and economic growth, we emphasize the need to strengthen cooperation among BRICS countries. We acknowledge that resilient, safe, inclusive and interoperable digital public infrastructure has the potential to deliver services at scale and increase social and economic opportunities for all.
We encourage BRICS members to explore the possibility for joint action in the field of digital infrastructure to ensure the integrity, stability of the functioning and security of national segments of Internet while avoiding Internet fragmentation and respecting national legislative frameworks regarding any aspects of Internet use, including security ones.
We appreciate the efforts by the Brazilian Chairship in organizing the Webinar on Digital Transformation and Meaningful Connectivity, and encourage continued knowledge sharing and policy exchange to facilitate the adoption of ICTs to ensure inclusive, accessible and scalable digital services, across different sectors such as agriculture, manufacturing, transportation, health, education and financing, tailored to different needs of each country. We appreciate the efforts made by India for organizing the Capacity Building Sessions on Digital Transformation in BRICS as a side-event and encourage BRICS members to continue promoting side events.
We acknowledge the holding of the BRICS Forum on Future Networks Innovation in 2025, hosted by China and Brazil. We welcome the adoption of the Terms of Reference of the Study Groups on AI, Next Generation Communications, Internet Application in Industry 4.0 and EMF Exposure by the Council of the BRICS Institute of Future Networks as well as the nomination of their chairs and vice-chairs. We look forward to the concrete outcomes by these BIFN Study Groups. We also acknowledge the progress made on the issue of Child Online Protection, including the development of new mechanisms to enhance cooperation in this field through the exchange of knowledge and best practice among member states. We appreciate the efforts by the Brazilian Chairship in organizing the panel discussion on digital public goods and digital public infrastructure, during the Digital BRICS Forum, and encourage continued knowledge sharing and policy exchange. We also note the holding of meeting of the Focus Group on Digital Public Infrastructure, and welcome the adoption of its Terms of Reference.
We reaffirm our commitment to make joint efforts to achieve the rational, efficient, equitable, fair, effective and economical use of spectrum and associated satellite orbits, we encourage further cooperation among BRICS members to facilitate cooperation on space sustainability. We note with satisfaction that the Brazilian chairship will produce a report with proposals on future BRICS work on Sustainable Space Connectivity Resources for consideration and future actions. We affirm that the technical reach of space telecommunications systems should not bypass state sovereignty in any case, and the provision of satellite services within the territory of a state should be carried out only if authorized by that state. We welcome the development of the BRICS White Paper on Sustainable Space Connectivity Resources.
We recognize the importance of international cooperation for the peaceful exploration and uses of outer space and reiterate our commitment to reducing existing asymmetries in space capabilities among BRICS countries. We recognize that strengthening the exchange of data, expertise and best practices in space activities constitutes an important element in advancing ongoing cooperation between our space agencies and fostering sustainable progress. We welcome the proposal for a collaborative newsletter as a mechanism to facilitate information exchange and promote capacity building initiatives. We agree, in principle, to establish the BRICS Space Council and to continue working on its Terms of Reference to facilitate further cooperation in the field of space activities within the group. We note that agencies have agreed to advance discussions on a joint observation exercise to support UNFCCC COP30.
We underscore the key role of the G20 as the premier global forum for international economic cooperation that provides a platform for dialogue of both developed and emerging economies on an equal and mutually beneficial footing for jointly seeking shared solutions to global challenges and fostering multipolar world. We recognize the importance of the continued and productive functioning of the G20, based on consensus and with a focus on result-oriented outcomes. We reiterate our strong support to the South African presidency and look forward to the successful hosting of the G20 Leaders’ Summit in Johannesburg in November 2025 under the South African Presidency and reaffirm our willingness to coordinate positions in order to enhance inclusiveness and amplify the voice of the Global South in the global economic governance system so it adequately reflects EMDEs’ rising weight in the global economy and further integrate their priorities in the G20 agenda through the consecutive G20 presidencies of BRICS member states – Indonesia, India, Brazil and South Africa – during 2022-2025 and beyond. We salute strengthening of the EMDEs’ voice in the G20 through the accession of the African Union during India’s presidency of G20 in 2023 and the invitation of the NDB during Brazilian and South African presidencies including by their closer interaction and alignment.
We note that high debt levels in some countries reduce the fiscal space needed to address ongoing development challenges aggravated by spillover effects from external shocks, particularly from fluctuations in financial and monetary policies in some advanced economies as well as the inherent problems with the international financial architecture. High interest rates and tighter financing conditions worsen debt vulnerabilities in many countries. We believe it is necessary to address the international debt properly and in a holistic manner to support economic recovery and sustainable development, taking into account each nation’s laws and internal procedures, accompanied by sustainable external debt and fiscal prudence. We recognise the need to address in an effective, comprehensive and systematic manner the debt vulnerabilities of both low and middle income countries. One of the instruments, amongst others, to collectively address debt vulnerabilities is through predictable, orderly, timely and coordinated implementation of the G20 Common Framework for Debt Treatment with the participation of official bilateral creditors, private creditors and Multilateral Development Banks (MDBs) in line with the principle of joint action and fair burden[1]sharing. We remain engaged in enhancing coordination between debtors and official bilateral, multilateral and private creditors to help Emerging Markets and Developing Economies (EMDEs) address debt issues in a fair and constructive way from a development perspective.
Recognizing the central role of data to modern life as a catalyst for innovation-driven development and the formulation of informed and inclusive public policies, we reaffirm the need for a common and principle-based interoperable framework on data governance, including respect for national data sovereignty, efficient, convenient, safe and mutually agreed cross-border data flows and ethical use of data, to address the principles of collection, recording, storage, organization, processing and transfer of data; protect personal information rights and interests, including individual privacy; promote the interoperability of national data policy regulations; and distribute the monetary and non[1]monetary benefits of data among developing countries and their citizens. In this regard, we welcome the conclusion of the "BRICS Data Economy Governance Understanding” as a roadmap to leverage the data economy across BRICS in order to promote safe access to technology, safeguard individual and national interests, promote the digitalization of industry and services, expansion of intra-BRICS trade.
We emphasize that e-commerce has become an important driver of global economic growth, fostering international trade in goods and services, ensuring foreign investment flows and facilitating innovation. We are resolved to further increase trust in e-commerce and ensure full-fledged protection of the rights of e-commerce parties, by intensifying cooperation in the realms of utilizing digital technologies for consumer rights protection, exploring online dispute resolution tools and creating enabling environment for businesses to enter global markets, exchanging views on the issue of small value product trade through the cross-border e-commerce.
We continue to recognise the effectiveness of Special Economic Zones (SEZs) of the BRICS countries as a well-established mechanism for trade and industrial cooperation and the facilitation of manufacturing, including those but not limited to high-tech sectors of the economy, IT and IT enabled services, tourism, port and transport infrastructure, development and commercialization of technologies as well as for the production of new types of value-added products. We also acknowledge that Special Economic Zones provide immense opportunities for encouraging additional investment in priority areas of economic development and recognize the potential of SEZs as a tool to stimulate economic growth and create new job opportunities, specially, but not limited to, in high tech and infrastructure sectors.
We recognize that BRICS countries are key players in world food production and, as such, have a critical role in enhancing agricultural productivity and sustainability, and ensuring global food security and nutrition. We also recognize that family farmers, including smallholders, pastoralists, artisanal and small-scale fishers and aquaculture producers, indigenous peoples and local communities, women and youth, are essential stakeholders of agriculture and food systems. We welcome ongoing efforts to promote sustainability, inclusivity, and equitable market access in the global sustainable vegetable oils sector. We call for continued collaboration among BRICS countries and partners to support smallholder farmers, ensure fair pricing, and foster resilient and sustainable agricultural value chains. We recognize that mechanization and technological innovation in small-scale agriculture, including information and digital innovations, are strategic opportunities for reducing the drudgery of work, increasing productivity and income, enhancing resilience, and accelerating the sustainable transition.
We emphasize the importance of ensuring food security and nutrition and mitigating the impacts of acute food price volatility, as well as abrupt supply crises, including fertilizers shortage. In this regard, we acknowledge the importance of continued elaboration of the initiative to establish a grain trading platform within BRICS (the BRICS Grain Exchange) and its subsequent development, and expanding into other agricultural products and commodities. We support further discussions on national policies and on international coordination that enhance food availability, accessibility, utilization, stability and affordability, as well as relevant agricultural and food production inputs in BRICS and other developing countries – including those that strengthen national capacities to respond to supply disruptions, such as national food reserve systems. Under exceptional circumstances of supply shortages or acute food price spikes affecting a BRICS member, we recognize that cooperation initiatives can facilitate emergency responses and natural disaster management, guided by national priorities and consistent with the World Trade Organization rules. None of these measures should lead to unfair trade practices or violations of international trade norms, as their sole purpose is to support food security and nutrition, including through international solidarity. We recognize the importance of reducing food loss and waste, and ensuring animal and plant health through joint prevention and control of dangerous diseases and pests, including by increasing transparency in the movement of food and feed, with an unified electronic certification system for animal and plant products as an important tool.
We call for further cooperation in agriculture, fisheries and aquaculture in order to end hunger and eliminate all forms of malnutrition and eradicate poverty, promote sustainable agriculture and rural development, through implement technologies and innovation, and ensure food security, incentivize investments in the local production of machinery and equipment that is tailored to the specific needs and affordable for small[1]scale and family farmers as well as fisheries and aquaculture workers. Building on the Deccan High-Level Principles on Food Security and Nutrition, we also recognize the Global Alliance Against Hunger and Poverty as an important initiative to promote international cooperation. We also look forward to advance discussions on facilitating intra-BRICS trade of agricultural products, agricultural and food production inputs, and improve value chains and sustainable agricultural practices. We reaffirm the need to develop a fair agricultural trading system and implement resilient and sustainable agriculture. We commit to minimize disruptions and promote rules-based trade in agriculture and fertilizers with the view to ensure a continuous flow of food and essential inputs for agricultural production which should be exempted from undue restrictive economic measures, inconsistent with WTO rules, including those affecting producers and exporters of agricultural products as well as business services with regard to international shipments. We welcome the launch of the BRICS Partnership for Land Restoration, in line with the framework of the UNCCD, and the first BRICS AWG Report on the Contributions to Implementing the Global Alliance against Hunger and Poverty.
We reaffirm our commitment to further advance and develop cooperation in the field of competition law and policy among BRICS countries with a view to contribute to sustainable development of markets, effective combatting anticompetitive crossborder practices, promoting healthy market environment. We acknowledge the role of the BRICS International Competition Law and Policy Center activities in knowledge creation and knowledge sharing amongst BRICS competition authorities and the importance to ensure the most favorable conditions for the competition law development of BRICS economies and work towards the elimination of monopoly barriers in socially important markets. We welcome holding of the IX BRICS International Competition Conference in 2025 in South Africa.
We welcome the adoption of the Brasilia Declaration of the Meeting of Heads of BRICS National standardization bodies, which acknowledges the significant benefits of cooperation in this field, including the facilitation of economic relations and trade, the advancement of consumer safety, and the promotion of sustainable development. We encourage the timely conclusion of the negotiations of the Memorandum of Understanding on Cooperation in the Field of Standardization, as the next milestone towards fostering standardization and metrology as effective tools to help eliminate barriers to trade and facilitate the cross-border movement of goods and services.
We commend the continuous exchange of best practices between the Supreme Audit Institutions of the BRICS countries. Taking into account the role of SAIs in promoting good governance and effectiveness of public policies, we recognize the importance of SAIs’ taking full advantage of the opportunities offered by the digital technologies, including the AI, in their work, while minimizing the risks created by these technologies.
Recognizing the importance of official statistics for effective decision-making, we express our support to enhance the statistical cooperation within BRICS, including the annual release of the BRICS Joint Statistical Publication and the BRICS Joint Statistical Publication Snapshot, as well as exchange of best practices in the areas of official statistics in the BRICS countries.
We will continue to cooperate to promote a fair, more inclusive, stable, and efficient international tax system fit for the 21st century. We restate our commitment to tax transparency and to fostering global dialogue on effective and fair taxation, enhancing progressivity and contributing to the efforts to reduce inequality. We aim to deepen global coordination between tax authorities, improve domestic revenue mobilization, provide fair allocation of taxing rights and combat tax evasion and tax-related illicit financial flows. In this regard, we welcome the BRICS Joint Statement in support of the United Nations Framework Convention on International Tax Cooperation and will continue to engage constructively in the negotiations of the UN Convention and its protocols. We welcome the progress in customs cooperation, notably the initiatives for implementing the Joint Action Plan towards Mutual Recognition of the Authorized Economic Operator programs, subject to such exceptions, modifications or adaptations as agreed on bilaterally. A key development in customs cooperation is the establishment of BRICS Customs Centers of Excellence and the development of Smart Customs, which we will continue to encourage.
We highlight the fruitful cooperation carried out under IP BRICS by Intellectual Property (IP) Offices. We support achieving more practical outcomes under 8 cooperation streams such as promotion of IP awareness and examiners’ training guided by the Operational Guideline Framework, seeking a strong contribution for IP to economic and social development. We welcome the adoption of the WIPO Treaty on Intellectual Property, Genetic Resources and Associated Traditional Knowledge and the Riyadh Design Law Treaty on which BRICS countries have considerable interest and commit to enhanced collaboration among BRICS countries. We recognize the importance of collaborating on promoting respect for the intellectual property rights used in the digital environment, including for artificial intelligence training purposes, as well as fair remuneration to right holders, while respecting the needs and priorities of developing countries. With the rise of application of AI, we recognize risks relating to misappropriation and misrepresentation of knowledge, heritage, and cultural values that are insufficiently represented in data sets and AI models.
We celebrate the ten-year milestone of cooperation in Science, Technology and Innovation (STI) within BRICS, acknowledging the significant achievements made since the signing of the Memorandum of Understanding on Cooperation in STI, in 2015, by the STI Ministers of Brazil, Russia, India, China and South Africa. We welcome the ongoing process of incorporation of new members to the Memorandum through its Accession Protocol. We reaffirm that the ultimate purpose of BRICS cooperation in STI is to forge new productive forces for development of BRICS countries and advance sustainable development in its three dimensions, through a partnership rooted in collaboration, contributing to the strengthening of friendship, mutual understanding, and peaceful relations among BRICS nations.
We commend the work of the BRICS STI Working Groups. We appreciate the Brazilian proposal to consider artificial intelligence, quantum technologies and innovation in industry as priorities in 2025, in a novel context of rapid advancement of emerging technologies and national reindustrialization processes. We welcome the BRICS Action Plan for Innovation 2025–2030, as well as the launching of the seventh Joint Call for Research Projects and the first Joint Call for Innovation Projects. We welcome the Brazilian proposal to discuss the undertaking, in 2025, of a "Technical and Economic Feasibility Study” for establishing a high-speed communication network though submarine cables between BRICS countries. We encourage all BRICS members to promote the participation of young scientists and startups through initiatives such as the Young Scientists Forum, which comes to its 10th edition this year, and the Young Innovators Prize. We welcome advancing the cooperative agenda of deep-sea joint research, including the elaboration of the terms of reference that will complete the establishment of the BRICS Deep-Sea Resource International Research Center. We reaffirm commitment to develop cooperation in the field of humanities and welcome the holding of the Forum on social sciences and humanities research in Russia in 2025.
Acknowledging that the BRICS countries have immense potential in the tourism sector and offer promising possibilities for the growth and development of sustainable and resilient tourism, including ecotourism – further enhanced by membership expansion in 2024, which provided new opportunities for collaboration and for boosting intra[1]BRICS travel –, we welcome the results of the Tourism Working Group, notably: the promotion of Regional Tourism strategies to strengthen synergies and complementarities among member states; the advancement of Sustainable, Resilient and Regenerative Tourism as a means to tackle shared challenges; and the formulation of strategic guidelines to harness the potential of Digital Nomads as agents of local development and cultural exchange. We reaffirm our commitment to expanding BRICS cooperation, fostering innovation, and ensuring that tourism contributes meaningfully to the achievement of the Sustainable Development Goals.
Combating Climate Change and Promoting Sustainable, Fair and Inclusive Development
We stress our commitment to uphold multilateralism as necessary to address challenges threatening our shared planet and future such as climate change. We resolve to remain united in the pursuit of the purpose and goals of the Paris Agreement and the objectives of the UNFCCC and call on all countries to uphold their existing commitment as Parties to the UNFCCC and its Paris Agreement and to maintain and scale up their effort to combat climate change. We further reaffirm our steadfast commitment, in pursuit of the objective of UNFCCC, to tackle climate change by strengthening the full and effective implementation of the Paris Agreement, including its provisions related tomitigation, adaptation and the provision of means of implementation to developing countries, reflecting equity and the principle of common but differentiated responsibilities and respective capabilities, in light of different national circumstances. In this regard, we express our full support to the Presidency of the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) COP-30, which will take place in the city of Belem, in Brazil, highlighting the importance of action and cooperation on all pillars of the UNFCCC as applicable considering each country’s membership and commitments thereunder. We also underscore our full commitment to a successful COP30 that will catalize progress in implementing the UNFCCC and its Paris Agreement. We welcome India’s Candidacy to host COP 33 in 2028.
We call for a strengthened global response to climate change, in the context of sustainable development and poverty eradication. Understanding the urgency of climate change, we endorse the BRICS Climate Leadership Agenda as a statement of our resolve to exercise collective leadership through mutual empowerment, by advancing solutions that support BRICS development needs and priorities, while accelerating action and enhancing cooperation towards the full implementation of the UNFCCC and its Paris Agreement. We underscore that this outcome demonstrates that multilateralism and Global South cooperation can shape a more inclusive and sustainable governance for a better future.
We emphasize that ensuring accessible, timely and affordable climate finance for developing countries is critical for enabling just transitions pathways that combine climate action with sustainable development. We underscore that the provision and mobilization of resources under the UNFCCC and its Paris Agreement is a responsibility of developed countries towards developing countries. Committed to multilateralism and international cooperation and determined to lead a global mobilization for a fairer and more sustainable International Monetary and Financial System, we have adopted the Leaders’ Framework Declaration on Climate Finance, leveraging our economic strength and innovation capacity to demonstrate that ambitious climate action can advance prosperity and a better future for everyone. We further reiterate that the objectives, principles and provisions of the UNFCCC, its Kyoto Protocol and Paris Agreement, including its principles of equity and common but differentiated responsibilities and respective capabilities in the light of different national circumstances, must be honoured.
We encourage, as appropriate, the use of mutually recognized methodologies and standards for assessing greenhouse gas emissions. We appreciate the adoption of the BRICS Principles for Fair, Inclusive and Transparent Carbon Accounting in Product and Facility Footprints Principles as an important BRICS contribution towards a more balanced international approach to guide the design of carbon accounting-based systems, standards and methodologies and underscored the value of identifying knowledge gaps that could be addressed through further work, such as the contextualization of these principles within specific sectors and for all greenhouse gases and their potential for supporting policy frameworks involving carbon accounting. We note the adoption of the BRICS Report on Intellectual Property Options to Enhance Climate Change Related Technology Cooperation as a promising mapping of climate change related cooperative arrangements with potential for future consideration by BRICS member countries, with the aim of supporting and accelerating the development and transfer of technology as a critical enabler of climate action.
We strongly call for broad cooperation to promote a supportive and open internationaleconomic system that would lead to sustainable economic growth and development in all countries, particularly developing countries, thus enabling them better to address the problems of climate change, and stress that measures taken to combat climate change, including unilateral ones, should not constitute a means of arbitrary or unjustifiable discrimination or a disguised restriction on international trade. Recognizing the opportunities and challenges presented by measures of a hybrid legal nature combining trade and environmental dimensions, they expressed strong concern and opposed the increasing use of unilateral trade measures introduced in the context of environmental objectives and welcomed the establishment of the BRICS Laboratory for Trade, Climate Change and Sustainable Development as a platform for facilitating collaboration on mutually supportive approaches to trade and environmental policy, ensuring that BRICS members can better harness the benefits of trade, jointly respond to unilateral measures and contribute to global efforts against climate change.
We welcome the adoption of the Terms of Reference for the BRICS Climate Research Platform and recognize it as a meaningful contribution to enhance the scientific and expert exchange of views, knowledge and best practices among BRICS member countries.
We acknowledge Article 6 of the Paris Agreement, as an important instrument for fostering higher ambition in mitigation actions and to promote sustainable development and environmental integrity, by offering pathways to steer private and public investment towards climate efforts. By strengthening these mechanisms, we can catalyze private sector engagement, encourage technology transfer, and complement public finance flows. We note the provisions of the Memorandum of Understanding on the BRICS Carbon Markets Partnership and its value for promoting cooperation in the field of carbon markets, with a specific focus on capacity building and exchange of experiences. We look forward to its implementation as a cooperative approach to support members in their climate strategies, including in complementing mitigation efforts and mobilizing needed resources.
We reject unilateral, punitive and discriminatory protectionist measures, that are not in line with international law, under the pretext of environmental concerns, such as unilateral and discriminatory carbon border adjustment mechanisms (CBAMs), deforestation regulation, due diligence requirements, taxes and other measures and reconfirm our full support for the call in COP28 related to avoidance of unilateral trade measures based on climate or environment. We also oppose unilateral protectionist measures, which deliberately disrupt the global supply and production chains and distort competition.
Acknowledging our shared responsibility as both major producers and consumers of energy, we reaffirm our commitment to ensure just and inclusive energy transitions, in line with national circumstances, and universal access to affordable, reliable, sustainable, and modern energy for all, as outlined in Sustainable Development Goal 7 (SDG7). In this regard, we call for strengthened cooperation among BRICS countries to accelerate progress towards that goal. With this in mind, we welcome the fruitful work of the BRICS Committee of Senior Energy Officials and the BRICS Energy Research Cooperation Platform, and take note of the updated Roadmap for BRICS Energy Cooperation 2025– 2030 and of the ongoing elaboration of the Reports on Access to Energy Services and New and Sustainable Fuels. We also take note of the 7th BRICS Youth Energy Summit, held on the 9 and 10 June in Brasília.
We recognize that energy security is a crucial foundation for social and economicdevelopment, national security and the welfare of all nations. We highlight the need to enhance energy security by ensuring energy market stability and maintaining undisrupted flows of energy from diverse sources, strengthening value chains, ensuring resilience and protection of critical energy infrastructure, including cross-border infrastructure. We acknowledge fossil fuels will still play an important role in the world’s energy mix, particularly for emerging markets and developing economies, and we recognize the need to promote just, orderly, equitable and inclusive energy transitions and reduce GHG emissions in line with our climate goals and observing SDG7, and the principles of technological neutrality and common but differentiated responsibilities and respective capabilities taking into account national circumstances, needs and priorities. Recognizing the interconnection between addressing climate change and promoting energy transitions, we reiterate our shared commitment to fostering economic development in a sustainable way in line with the UNFCCC, its Paris Agreement, and national circumstances.
We underscore the need to catalyse the cooperation in access to finance and scale up investment for bridging the funding gap for energy transitions and call for allocating adequate, predictable and accessible low-cost and concessional finance from developed to developing countries for just and inclusive energy transitions in line with the Paris Agreement and its principles, while considering the concept of transitional financing. We stress that non-discriminatory access to markets, technologies and low-interest finance is essential for sustainable development.
We recognize the key role of critical minerals for the development of zero- and low[1]emission energy technologies, energy security, and resilience of energy supply chains. We affirm the need to promote reliable, responsible, diversified, resilient, fair, sustainable, and just supply chains of such minerals to guarantee benefit sharing, value addition and economic diversification in resource-rich countries, while fully preserving sovereign rights over their mineral resources, as well as their right to adopt, maintain and enforce measures necessary to pursue legitimate public policy objectives.
We affirm that cooperation within and through BRICS is fundamental to contributing to the global effort towards a sustainable future and equitable and just transitions for all. We underscore the importance of the conservation and sustainable use of biodiversity, of the fair, equitable sharing of benefits arising from the utilization of genetic resources and of the effective implementation of the Convention on Biological Diversity, its Protocols, and its Kunming-Montreal Global Biodiversity Framework. We appreciated the establishment of the Kunming Biodiversity Fund and the contribution made by the Government of China and recognized its significant role in supporting developing countries for their biodiversity conservation and the great contribution to the implementation of the Kunming-Montreal Global Biodiversity Framework. We recognize the active role of BRICS countries in the COP16 negotiations, particularly in advancing resource mobilization. We urge developed countries to ensure the provision of adequate, effective, predictable, timely and accessible financial resources to developing countries, as well as to improve capacity building, development and transfer of technology to developing countries for the conservation, sustainable use and fair and equitable sharing of benefits arising from the use of biodiversity. We underscore the critical role of all types of forests, including tropical forests, for conserving biodiversity, preserving water basins and soils and providing timber and non-timber forest products of high value for economic sectors, regulating hydrological cycles, as well as combatting desertification and serving as vital carbon sinks. We also take note of the "United for Our Forests” initiative, which promotes the conservation, sustainable management, and restoration of these essential tropical ecosystems. While appreciating the efforts of our countries to preserve rare species and noting the high vulnerability of big cats, we take note of the Republic of India’s initiative to create an international Big Cats Alliance and encourage BRICS countries to work together to the conservation of big cats.
We welcome the plans to launch the Tropical Forest Forever Facility in Belém, at COP30, and recognize it as an innovative mechanism designed to mobilize long-term, results-based financing for tropical forest conservation. We encouraged potential donor countries to announce ambitious contributions, in order to ensure the Facility’s capitalization and timely operationalization.
We reaffirm that BRICS countries have considerable expertise in sustainable forest management and governance, making use of scientific research and advanced technology, as well as good experience in successfully addressing forest-related challenges and goals, and encourage enhancing BRICS cooperation in sharing experience and conducting research related to forestry and other forest-related issues.
We highlight the importance of advancing environmental cooperation under the Memorandum of Understanding on Environmental Cooperation and other cooperation mechanisms developed on the BRICS environmental track, including the BRICS Environmentally Sound Technology Platform (BEST) "BRICS Clean Rivers" and "BRICS Partnership for Urban Environmental Sustainability". As we realize the importance of involving various segments of society in solving environmental problems, we intend to further explore the possibility of creating a "BRICS Youth Environmental Network".
We recognize that desertification, land degradation, and drought, as well as sand and dust storms, are posing serious threats to the well-being and livelihoods of peoples, in particular people in vulnerable situations, including indigenous peoples and local communities. We urge developed countries to increase financial resources to adequately implement the United Nations Convention to Combat Desertification in Those Countries Experiencing Serious Drought and/or Desertification, Particularly in Africa (UNCCD), and to bolster support for developing countries in the pursuit of Land Degradation Neutrality (LDN), a key target 15.3, under Sustainable Development Goal 15.
We recognize BRICS countries can play a key role in fostering environmental resilience by addressing plastic pollution. We will continue engaging, in the spirit of collaboration and consensus-building, and with a sense of urgency and solidarity, in the ongoing negotiation for a fair, effective, and balanced international legally binding instrument on plastic pollution, including in the marine environment, taking into consideration the needs and priorities of the developing countries, as per the United Nations Environment Assembly resolution 5/14, without losing sight of the need for adequate means of implementation. The international instrument takes into account each country's national circumstances, capacities, and commitments, while aligning with the focus on sound plastic waste management through capacity building and the transfer of knowledge and technology and ensuring that it does not negatively impact national economies, particularly those of developing countries.
We reiterate our commitment to strengthening collaboration in environmentalprotection and sustainable development within the framework of BRICS, upholding multilateralism and strengthening global environmental governance. All measures taken to tackle climate change, biodiversity loss and pollution, including unilateral ones, must be designed, adopted and implemented in conformity with the principles and provisions of relevant multilateral environmental and trade-related agreements and must not constitute a means of arbitrary or unjustifiable discrimination or a disguised restriction on international trade.
We note the urgent need to reform the governance of the Global Environment Facility (GEF) to ensure a more balanced and equitable representation for developing countries and in line with the value of natural capital these countries uphold. We also support the simplification of procedures and the facilitation of access to resources, and the participation of those directly involved in the conservation and sustainable use of ecosystems, such as indigenous peoples and local communities, including through improved voice and vote mechanisms and equitable access to decision-making by developing countries.
We welcome the outcomes of the Second BRICS Transport Ministers’ Meeting in Brasilia on 14 May 2025 and look forward to further promoting transport dialogue to meet demands of all stakeholders and to enhance the BRICS countries transport potential while also respecting the sovereignty and territorial integrity of all member states while carrying out transport cooperation. We reaffirm our commitment to develop sustainable and resilient transport infrastructure, recognizing its critical role in economic growth, connectivity, and environmental sustainability. We emphasize the importance of further development of urban public transport systems and the promotion of active mobility to create a more equitable, livable, healthy, conducive, and less congested urban environment. We also recognize the need to encourage the use of zero and low emission vehicles in urban mobility. We emphasize the importance of cooperation among BRICS members in the context of reducing carbon emissions in aviation and maritime transport. We recognize the importance of Sustainable Aviation Fuels (SAF), Lower Carbon Aviation Fuels (LCAF), and other Aviation Cleaner Energies as a pathway for reducing carbon emissions from international aviation. We encourage technological cooperation among BRICS countries, considering their national realities, in the development and deployment of cleaner aviation energies and associated technologies. We also emphasize cooperation to enhance air and maritime connectivity and promote decarbonization of maritime transport, as well as to strengthen initiatives in logistics integration and innovation.
Partnerships for the Promotion of Human, Social and Cultural Development
We remain committed to strengthening BRICS cooperation on population matters, because the dynamics of population age structure change, and pose challenges as well as opportunities to socio-economic development, particularly with regard to the rights and benefits of women and persons with disabilities, youth development, employment and the future of work, urbanization, migration and ageing.
We reaffirm the need for all countries to cooperate in promoting and protecting human rights and fundamental freedoms under the principles of equality and mutual respect and to fight all forms of discrimination. We agree to continue to treat all human rights including the right to development in a fair and equal manner, on the same footing and with the same emphasis. In this context, we agree to strengthen cooperation on issues of common interests, both within BRICS and in multilateral fora, taking into account the necessity to promote, protect and fulfil human rights in a non-selective, non-politicized and constructive manner and without double standards, constructive dialogue and cooperation. We call for the respect of democracy and human rights. In this regard, we underline that they should be implemented on the level of global governance as well as at national level. We reaffirm our commitment to ensuring the promotion and protection of democracy, human rights and fundamental freedoms for all with the aim to build a brighter shared future for the international community based on mutually beneficial cooperation.
We reiterate the need to intensify the fight against racism, racial discrimination, xenophobia and related intolerance as well as discrimination based on religion, faith or belief, and all their contemporary forms around the world, including the alarming trends of rising hate speech, disinformation and misinformation. We welcome the proclamation of a Second International Decade for People of African Descent (2025 – 2034), by the UN General Assembly. We welcome of the decision of the African Union to designate 2025 as the year for "Justice for Africans and People of African Descent Through Reparations” and recognize the efforts of the African Union to tackle the destructive legacy of colonialism and the slave trade.
In the context of the 30th anniversary of the Beijing Declaration and Platform for Action, we reaffirm our commitment to advancing women’s rights and leadership across all sectors. We underline the importance of women's empowerment and of ensuring their full, equal and meaningful participation in all spheres of society, including access to education and trading, and their active participation in decision-making processes, which are fundamental for the achievement of equality, development and peace. We emphasize the role of women and girls in sustainable development, climate action and entrepreneurship, especially in the Global South. We acknowledge discussions promoted under the Brazilian Chairship related to the impacts over women of online misogyny and disinformation and we underscore the need to ensure women’s safety, voice and active participation in bridging the digital divide, including the gender digital gap. We commit to advancing women’s full and equal participation in the economy through policy measures such as expanding access to affordable childcare, promoting women’s leadership in STEM sectors, and strengthening legal protections for women against discrimination and all forms of violence in the workplace.
We take note with appreciation of the progress achieved during the XV BRICS Health Ministers’ Meeting, held in Brasília on June 17, 2025, and the commitments made to strengthen health cooperation. We welcome fostering closer ties among BRICS health institutions and support the initiatives of the BRICS R&D Vaccine Center, including the Electronic R&D Stock, the operations of the BRICS TB Research Network, as well as initiatives to ensure the ethical and effective use of artificial intelligence and robust data governance in health systems. We reiterate the importance of these actions in promoting resilient, equitable, and inclusive health systems, aiming to achieve universal health coverage and ensuring fair and timely access to essential health goods and health care services, including medicines, vaccines, and diagnostics. We acknowledge that BRICS cooperation on countering TB and AMR as well as strengthening capacities in preventing communicable and noncommunicable diseases and other health issues experience sharing including on traditional medicine systems, digital health greatly contributes to relevant international efforts. We recognize the BRICS Network of Reseach in Public Health Systems is a vital forum for collaboration among high-level public health organizations of the BRICS countries. We acknowledge the need for cooperation in the area of nuclear medicine and radio pharmacy, within the BRICS Nuclear Medicine Working Group. We also stress the importance of advancing voluntary regulatory convergence through the BRICS Medical Products Regulatory Authorities initiative.
We commend the efforts undertaken towards the development of the Partnership for the Elimination of Socially Determined Diseases. We launch this initiative recognizing it as a milestone that reflects our shared commitment to advancing health equity and strengthening the global health architecture. By prioritizing integrated, multisectoral responses, we aim to tackle the root causes of health disparities, such as poverty and social exclusion, enhancing cooperation, mobilizing resources, and fostering innovation to ensure a healthier future for all.
We recognize the fundamental role of primary health care as a key foundation for Universal Health Coverage and health system resilience, as well as on prevention and response to public health emergencies. We look forward to the successful holding of the 4th High-Level of the UN General Assembly on the Prevention and Control of Non[1]Communicable Diseases and the Promotion of Mental Health Wellbeing, which should discuss important aspects of the prevention, detection and treatment of these diseases.
We welcome the adoption of the BRICS Technical and Vocational Education and Training (TVET) Cooperation Alliance Charter at the Meeting of BRICS Ministers of Education. The Charter reaffirms our collective commitment to enhancing technical and vocational education and training, which remains a strategic priority in advancing sustainable development and promoting social inclusion across our nations. We further acknowledge with satisfaction the significant institutional strengthening of the BRICS Network University (BRICS-NU), which celebrates its 10th anniversary with improvements over the number of participating institutions per country, the involvement of new member states, and the diversification of thematic areas for cooperation. We recognize the important contributions of the BRICS-NU in fostering direct dialogue between our academic institutions and look forward to further strengthening these exchanges in the years ahead. We reaffirm our commitment to further explore comprehensive quality evaluation system for BRICS universities and ensure quality education for its recognition within BRICS.
We welcome the establishment of a BRICS platform on cultural and creative industries and creative economy within the BRICS Working Group on Culture; and encourage members, their respective cultural entities and financial institutions, to formulate programs to support and foster the cultural and creative economies of BRICS member countries, recognizing the growing economic weight and contribution of the cultural and creative sectors to the overall economy.
We stress the importance of the return of cultural property and heritage to their countries of origin and its potential for rebuilding international relations in a non[1]hierarchical, cooperative basis, and we recognise the need for a more robust international framework on the matter; as a path for promoting social cohesion, cultural and historical justice, reconciliation, and collective memory.
We stress our commitment to enhancing international cooperation in education,science, culture, communication and information in view of the complexity of contemporary challenges and transformations and in this regard note the relevance of the principles set forth in the UNESCO Constitution and its mandate to foster cooperation and peace through international collaboration that should be based on equality, dialogue, mandated programmatic activities and the spirit of consensus. We underscore the importance for the BRICS cooperation in the fields of preserving cultural heritage and culture. Recalling the UNESCO World Conference on Cultural Policies and Sustainable Development, and both the G20 New Delhi and Rio de Janeiro Leaders’ Declarations, we recognize culture’s power as a catalyst for sustainable development including creativity, innovation and inclusive economic growth, as well as its intrinsic value in nurturing solidarity, dialogue, collaboration and cooperation, in all dimensions and from all perspectives.
We emphasize that all BRICS countries have rich traditional sport culture and agree to support each other in the promotion of traditional, local and indigenous sports among BRICS countries and around the world. We also emphasize the importance of enhancing cooperation in various areas of sports, including the development of national, traditional and non-Olympic Sports, the encouragement of athletes to participate in international sporting events held on the territory of BRICS countries, and the exchange of views on issues of common concern in the field of physical culture and sports. We welcome the adoption of the Memorandum of Understanding on cooperation in the field of physical culture and sport during the BRICS Sports Ministers Meeting and acknowledge the requirement of a BRICS States Sport Cooperation Framework for supporting its implementation.
We commend the progress made by BRICS countries in promoting high-quality, full and productive employment through sustainable development and inclusive, human[1]centered labor markets. We recognize that Artificial Intelligence is transforming labor relations, creating new employment opportunities but also posing challenges such as job displacement and inequality. As women, youth, older workers, people with disabilities and other people in vulnerable situations are especially at risk from the adverse impacts of digital transitions, we commit to inclusive policies that harness technology responsibly to ensure AI for good and for all, taking into account national policies, regulations, and applicable international agreements, and to improve life-long learning to build digital skills, while strengthening social protection, protecting workers’ rights and preserving the centrality of the human being. We recognize the critical importance of actively engaging key partners to promote social dialogue and create decent work in the context of addressing the impacts of climate change and achieving a just transition in all sectors, including the informal economy.
We reaffirm the importance of BRICS people-to-people exchanges in enhancing mutual understanding, friendship and cooperation. We acknowledge that people-to[1]people exchanges play an essential role in enriching our societies and developing our economies and appreciate the progress made under Brazil’s Chairship in 2025, including the Parliamentary Forum, the Business Council, the Women’s Business Alliance, the Youth Council, the Trade Union Forum, the Think Tank Council, the Academic Forum, the Deans Forum, the Civil Council, the Small and Medium Enterprises Forum, the Association of Cities and Municipalities, the Supreme Audit Institutions, the Legal Forum, the BRICS Supreme Court Presidents Meeting and the Meeting of Heads of BRICS Prosecution Services.
We call for more efforts to respect diversity of cultures, highly value inheritance, innovation and creativity, jointly advocate robust international people-to-people exchanges and cooperation and recognize the adoption of the UNGA resolution A/res/78/286 entitled "International Day for Dialogue among Civilizations”.
We commend the successful holding of the XI BRICS Parliamentary Forum, including the Meeting of Women Parliamentarians and the Meeting of International Affairs Committee Chairpersons, in Brasilia from 3 to 5 June 2025. Parliamentary diplomacy and inter-parliamentary cooperation are key pillars of our collective efforts, serving as a unique channel to foster mutual understanding, build trust among nations, and support the peaceful resolution of conflicts, in order to promote inclusiveness, solidarity, and sustainable development.
We reaffirm the need to strengthen youth public policies in our countries, supported by structured funding at national and international levels, reliable data, and the exchange of best practices. We recognize the added value of youth-led fora, dialogues and programs in comprehensive areas of cooperation, and we will promote inclusive youth employment policies that support school-to-work transitions and expand access to vocational training. We call on BRICS to jointly engage youth in the BRICS agenda, produce knowledge about their youth and ensure that BRICS initiatives reflect young people’s interests. In this context, we welcome the 11th BRICS Youth Summit, held in June 2025 in Brasília, which adopted a new Memorandum of Understanding on Youth Cooperation.
We appreciate the progress made by BRICS countries in affordable housing and advancing in mitigation and adaptation policies on the way to promote a just and resilient urban transition including all urban services, with a focus on reducing inequality and commend the work of the BRICS Urbanization Forum to further strengthen collaboration between government and societies at all levels, in all BRICS countries in implementing the 2030 Agenda for Sustainable Development and promoting the localization of the SDGs.
We commend the BRICS Business Council (BBC) for its contributions to the BRICS 2025 agenda through policy recommendations, especially to boost intra-BRICS trade via digitalization and regulatory cooperation, expand innovative financing instruments, enhance logistics connectivity and increase air traffic routes among BRICS, support the energy transition, foster smart agricultural technologies to advance food security and improved nutrition, and develop skills for fair participation in the sustainable and digital economy. We equally appreciate the BBC action-driven initiatives that leverage government action in these areas, as well as the successful conduction of the BRICS Business Forum and the BRICS Solutions Awards.
We recognize the vital role of women’s economic participation in driving sustainable growth and commend the Women Business Alliance (WBA)’s policy recommendations to tackle structural, barriers—especially in access to credit, education and healthcare. We acknowledge women’s contribution in advancing climate-smart agriculture, and the need to assure fair opportunities to thrive in the sustainable and digital economy. We commend WBA initiatives to support women-led businesses, including continued efforts such as business promotion meetings, the Startup Contest and the BRICS Women’s Development Report. We also commit to promoting and enhancing support and budgeting for women, expanding digital and financial literacy for women in the informal economy, including through formalization and social protection measures.
We reaffirm our commitment to increasing financing and to strengthening governance, solidarity and building resilience in disaster risk reduction. We celebrate the advancements of cooperation reached since 2015 through key declarations and the creation of the Joint Task Force. We acknowledge the growing complexity of disaster risks, including those related to climate change, especially for the Global South. Infrastructure systems worldwide have more often been severely affected by extreme weather events and disasters, leading to economic disruptions and negative impacts on people's lives. Therefore, we will cooperate to improve national disaster risk reduction systems and capacities to reduce disaster-related damage and protect infrastructure, human lives and livelihoods as well as to mobilize sufficient funding and increase private investment for comprehensive infrastructure development. We endorse the 2025–2028 Working Plan, focused on addressing inequalities to reduce vulnerabilities, robust early warning systems, anticipatory response capability, resilient infrastructure, and integrating diverse knowledge systems, reaffirming our commitment to equity and resilience. We support the enhanced dialogue on the development of systems for risk monitoring, forecasting disasters, and their possible consequences.
We welcome the presentation of the reports from the BRICS Business Council, the Women’s Business Alliance, and, for the first time, from the BRICS Civil Council at the Rio Summit. We stress the importance of expanded dialogue between BRICS governments and civil society, welcoming the Brazilian Chairship’s initiative to strengthen the direct engagement between BRICS Sherpas and representatives of BRICS people-to-people mechanisms.
Given the BRICS expansion process according to the BRICS Membership Expansion Guiding Principles, Standards, Criteria and Procedures, adopted at the BRICS Summit at Johannesburg, South Africa, we reaffirm our commitment to consolidate and strengthen BRICS in line with the group’s spirit of mutual respect and understanding, sovereign equality, solidarity, democracy, openness, inclusiveness, collaboration, continuity, full consultation and consensus. We emphasize the importance of partner countries contributing to BRICS cooperation in accordance with the Modalities of BRICS Partner Country Category, adopted at the BRICS Summit at Kazan, Russia, and welcome their participation in various ministerial and technical-level meetings under Brazilian Chairship. We acknowledge that BRICS growing membership and thematic agenda require adjustments of the group’s working methods. In this regard, we acknowledge the ongoing efforts to update the BRICS Terms of Reference and encourage that this process is carried forward. We support the refinement of existing practices to ensure that BRICS remains effective, efficient, responsive, inclusive and consensus-based. We reaffirm that institutional development is a continuous and dynamic process that should reflect the group’s needs and priorities. We underscore our strong belief that extending the BRICS dialogue and partnership with EMDCs will further contribute to strengthening the spirit of solidarity and true international cooperation for the benefit of all. We recognize the need to establish a common BRICS database to facilitate access to relevant documents and background information.
We commend Brazil’s BRICS Chairship in 2025 and express our gratitude to thegovernment and people of Brazil for holding the XVII BRICS Summit in the city of Rio de Janeiro.
We extend full support to India for its BRICS Chairship in 2026 and the holding of the XVIII BRICS Summit in India.