प्रधानमंत्री कार्यालय
ब्राजील के रियो डी जेनेरियो में ब्रिक्स शिखर सम्मेलन के दौरान प्रधानमंत्री ने क्यूबा के राष्ट्रपति से मुलाकात की
07 JUL 2025 5:19AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज ब्राजील के रियो डी जेनेरियो में 17वें ब्रिक्स शिखर सम्मेलन के दौरान क्यूबा के राष्ट्रपति महामहिम मिगुएल डियाज-कैनेल बरमूडेज़ से मुलाकात की। प्रधानमंत्री ने इससे पहले 2023 में जोहान्सबर्ग में ब्रिक्स शिखर सम्मेलन में राष्ट्रपति डियाज-कैनेल से मुलाकात की थी, जहाँ क्यूबा विशेष आमंत्रित सदस्य था।
दोनों नेताओं ने आर्थिक सहयोग, विकास साझेदारी, फिनटेक, क्षमता निर्माण, विज्ञान और प्रौद्योगिकी, आपदा प्रबंधन और स्वास्थ्य सेवा के क्षेत्रों में द्विपक्षीय संबंधों की समीक्षा की। डिजिटल क्षेत्र में भारत की विशेषज्ञता को स्वीकार करते हुए, राष्ट्रपति डियाज-कैनेल ने भारत की डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना और यूपीआई में रुचि व्यक्त की। प्रधानमंत्री ने आयुर्वेद को मान्यता दिए जाने पर क्यूबा की सराहना की। श्री मोदी ने आयुर्वेद को क्यूबा की सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली में एकीकृत करने के लिए समर्थन व्यक्त किया। प्रधानमंत्री ने क्यूबा के समक्ष भारतीय फार्माकोपिया को मान्यता दिए जाने का प्रस्ताव रखा, जिससे भारतीय जेनेरिक दवाओं तक पहुंच सुनिश्चित होगी।
दोनों नेताओं ने स्वास्थ्य, महामारी और जलवायु परिवर्तन के क्षेत्रों सहित वैश्विक दक्षिण के लिए चिंता के मुद्दों पर काम करने पर सहमति व्यक्त की। उन्होंने बहुपक्षीय क्षेत्र में दोनों देशों के बीच सहयोग की सराहना की।

Prime Minister's Office
Prime Minister meets with President of Cuba on the sidelines of the BRICS Summit in Rio de Janeiro, Brazil
07 JUL 2025 5:19AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi met today with the President of Cuba, H.E. Miguel Diaz-Canel Bermudez on the sidelines of the 17th BRICS Summit in Rio de Janeiro, Brazil. Prime Minister had earlier met President Diaz-Canel at the BRICS Summit in Johannesburg in 2023, where Cuba was a special invitee
The two leaders reviewed bilateral ties in the areas of economic cooperation, development partnership, fintech, capacity building, science and technology, disaster management and healthcare. Acknowledging India’s expertise in the digital domain, President Diaz-Canel expressed interest in India’s Digital Public Infrastructure and UPI. Prime Minister conveyed appreciation for Cuba’s recognition of Ayurveda and extended support for integrating Ayurveda into Cuba’s public health system. Prime Minister proposed Cuba’s recognition of Indian pharmacopoeia, which will lead to access to Indian generic medicines.
The two leaders agreed to work on issues of concern to the global South, including in the areas of health, pandemics and climate change. They appreciated the cooperation between the two countries in the multilateral arena.