প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ফলাফলের তালিকা: ত্রিনিদাদ ও টোবাগোতে প্রধানমন্ত্রীর রাষ্ট্রীয় সফর
04 JUL 2025 11:41PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৪ জুলাই, ২০২৫
ক) মৌ বা সমঝোতা স্মারক / চুক্তি স্বাক্ষরিত:
i. ভারতীয় ফার্মাকোপিয়া সংক্রান্ত সমঝোতা স্মারক
ii. দ্রুত প্রভাব প্রকল্প (কিউআইপি) বাস্তবায়নের জন্য ভারতীয় অনুদান সহায়তা সংক্রান্ত চুক্তি
iii. ২০২৫-২০২৮ সময়কালের জন্য সাংস্কৃতিক বিনিময় কর্মসূচি
iv. ক্রীড়া ক্ষেত্রে সহযোগিতা সংক্রান্ত সমঝোতা স্মারক
v. কূটনৈতিক প্রশিক্ষণে সহযোগিতা সংক্রান্ত সমঝোতা স্মারক
vi. ত্রিনিদাদ ও টোবাগোর ওয়েস্ট ইন্ডিজ বিশ্ববিদ্যালয়ে (ইউডব্লিউআই) হিন্দি ও ভারতীয় স্টাডিজের দুটি আইসিসিআর চেয়ার পুনঃপ্রতিষ্ঠা সংক্রান্ত সমঝোতা স্মারক।
খ) মাননীয় প্রধানমন্ত্রী কর্তৃক ঘোষিত ঘোষণা:
i. ত্রিনিদাদ ও টোবাগোতে (টিঅ্যান্ডটি) ভারতীয় প্রবাসী সদস্যদের ষষ্ঠ প্রজন্ম পর্যন্ত ওসিআই কার্ড সুবিধা সম্প্রসারণ: এর আগে, টিঅ্যান্ডটি -তে ভারতীয় প্রবাসী সদস্যদের চতুর্থ প্রজন্ম পর্যন্ত এই সুবিধা পেতেন।
ii. টিঅ্যান্ডটি -তে স্কুল শিক্ষার্থীদের জন্য ২০০০ ল্যাপটপ উপহার
iii. নামদেভকো (এনএএমডিইভিসিও) -কে কৃষি-প্রক্রিয়াকরণ যন্ত্রপাতি (আমেরিকান ডলারে ১ মিলিয়ন) আনুষ্ঠানিকভাবে হস্তান্তর
iv. টিঅ্যান্ডটি -তে ৮০০ জনের জন্য ৫০ দিন ধরে কৃত্রিম অঙ্গ ফিটমেন্ট ক্যাম্প (পোস্টার-লঞ্চ) আয়োজন
v. ‘হিল ইন ইন্ডিয়া’ প্রোগ্রামের আওতায় ভারতে বিশেষায়িত চিকিৎসা প্রদান করা হবে
vi. স্বাস্থ্যসেবা প্রদানে সহায়তা করার জন্য টিঅ্যান্ডটি -কে কুড়ি (২০) হেমোডায়ালাইসিস ইউনিট এবং দুটি (০২) সমুদ্র অ্যাম্বুলেন্স উপহার
vii. ছাদে ফটোভোলটাইক সৌর প্যানেল সরবরাহ করে টিঅ্যান্ডটি -এর বিদেশ ও ক্যারিকম বিষয়ক মন্ত্রকের সদর দপ্তরের সৌরশক্তিকরণ
viii. ভারতে গীতা মহোৎসব উদযাপনের সঙ্গে মিল রেখে পোর্ট অফ স্পেনের মহাত্মা গান্ধী ইনস্টিটিউট ফর কালচারাল কোঅপারেশনে গীতা মহোৎসব উদযাপন
৬. ভারতে টিএন্ডটি এবং ক্যারিবিয়ান অঞ্চলের পণ্ডিতদের প্রশিক্ষণ
গ) অন্যান্য ফলাফল:
টিএন্ডটি ঘোষণা করেছে যে তাঁরা ভারতের নেতৃত্বে দুর্যোগ প্রতিরোধী পরিকাঠামো জোট (সিডিআরআই) এবং গ্লোবাল বায়োফুয়েল অ্যালায়েন্স(জিবিএ)-এর মতো আন্তর্জাতিক উদ্যোগগুলিতে যোগ দেবে।

Prime Minister's Office
List of Outcomes: Prime Minister's State Visit to Trinidad & Tobago
04 JUL 2025 11:41PM by PIB Delhi
A) MoUs / Agreement signed:
i. MoU on Indian Pharmacopoeia
ii. Agreement on Indian Grant Assistance for Implementation of Quick Impact Projects (QIPs)
iii. Programme of Cultural Exchanges for the period 2025-2028
iv. MoU on Cooperation in Sports
v. MoU on Co-operation in Diplomatic Training
vi. MoU on the re-establishment of two ICCR Chairs of Hindi and Indian Studies at the University of West Indies (UWI), Trinidad and Tobago.
B) Announcements made by Hon’ble PM:
i. Extension of OCI card facility upto 6th generation of Indian Diaspora members in Trinidad and Tobago (T&T): Earlier, this facility was available upto 4th generation of Indian Diaspora members in T&T
ii. Gifting of 2000 laptops to school students in T&T
iii. Formal handing over of agro-processing machinery (USD 1 million) to NAMDEVCO
iv. Holding of Artificial Limb Fitment Camp (poster-launch) in T&T for 50 days for 800 people
v. Under ‘Heal in India’ program specialized medical treatment will be offered in India
vi. Gift of twenty (20) Hemodialysis Units and two (02) Sea ambulances to T&T to assist in the provision of healthcare
vii. Solarisation of the headquarters of T&T’s Ministry of Foreign and Caricom Affairs by providing rooftop photovoltaic solar panels
viii. Celebration of Geeta Mahotsav at Mahatma Gandhi Institute for Cultural Cooperation in Port of Spain, coinciding with the Geeta Mahotsav celebrations in India
ix. Training of Pandits of T&T and Caribbean region in India
C) Other Outcomes:
T&T announced that it is joining India’s global initiatives: the Coalition of Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) and Global Biofuel Alliance (GBA).