প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
সাইপ্রাসের প্রেসিডেন্টের সঙ্গে যৌথ সাংবাদিক সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর প্রেস বিবৃতি
18 JUN 2025 9:32AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ জুন, ২০২৫
মাননীয় প্রেসিডেন্ট,
দু’দেশের বিশিষ্ট প্রতিনিধিবৃন্দ,
সংবাদমাধ্যমের বন্ধুরা,
নমস্কার!
কালিমেরা!
প্রথমেই উষ্ণ অভ্যর্থনা ও আতিথেয়তার জন্য আমি মাননীয় প্রেসিডেন্টকে আন্তরিক কৃতজ্ঞতা জানাই। গতকাল সাইপ্রাসে পৌঁছনোর পর থেকে প্রেসিডেন্ট এবং এই দেশের মানুষ যে উষ্ণ অভ্যর্থনা জানিয়েছেন, তা আমাকে স্পর্শ করেছে।
কিছুক্ষণ আগে আমাকে সাইপ্রাসের বিশেষ সম্মান প্রদান করা হল। এই সম্মান শুধু আমার নয় – ১৪০ কোটি ভারতীয়ের। ভারত এবং সাইপ্রাসের দীর্ঘ বন্ধুত্বের প্রতীক এই সম্মান। এজন্য আমি আবার আন্তরিক ধন্যবাদ জানাই।
বন্ধুরা,
সাইপ্রাসের সঙ্গে সম্পর্ককে আমরা অত্যন্ত গুরুত্ব দিই। দ্বিপাক্ষিক অংশীদারিত্বের মূল ভিত্তি হল গণতন্ত্র এবং আইনের শাসনের বিষয়ে দায়বদ্ধতা। ভারত ও সাইপ্রাসের বন্ধুত্ব আকস্মিক কোনো ঘটনা নয় এবং এর কোনো সীমাবদ্ধতা নেই।
এই মৈত্রী বারবার সময়ের দ্বারা পরীক্ষিত। প্রতিটি অধ্যায়েই আমরা সহযোগিতা এবং পারস্পরিক শ্রদ্ধার আদর্শ বজায় রেখেছি। পরস্পরের সার্বভৌমত্ব এবং ভৌগোলিক অখণ্ডতাকে আমরা সম্মান করি।
বন্ধুরা,
দু’দশকেরও বেশি সময়ের মধ্যে কোনো ভারতীয় প্রধানমন্ত্রীর এটিই প্রথম সাইপ্রাস সফর। দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কে নতুন অধ্যায় রচনার বড় সুযোগ এটি। আজ মাননীয় প্রেসিডেন্ট এবং আমি আমাদের অংশীদারিত্বের সমস্ত দিক নিয়ে বিস্তারিত আলোচনা করেছি।
সাইপ্রাসের “ভিশন ২০৩৫” এবং আমাদের “বিকশিত ভারত ২০৪৭”-এর মধ্যে বহু সাদৃশ্য রয়েছে। সেজন্য ভবিষ্যৎ নির্মাণে আমরা একযোগে কাজ করব। আমাদের অংশীদারিত্বকে কৌশলগত মাত্রা দিতে আমরা আগামী পাঁচ বছরের জন্য একটি সুনির্দিষ্ট দিশানির্দেশ তৈরি করব।
প্রতিরক্ষা ও সুরক্ষা সংক্রান্ত সহযোগিতা বাড়াতে দ্বিপাক্ষিক প্রতিরক্ষা সহযোগিতা কর্মসূচি প্রতিরক্ষা শিল্প-ভিত্তিক অংশীদারিত্বে জোর দেবে। সাইবার এবং সমুদ্রপথ সংক্রান্ত নিরাপত্তা নিয়ে আলাদাভাবে আলোচনা শুরু হবে।
সীমান্তপারের সন্ত্রাসের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে ধারাবাহিক সহায়তার জন্য আমরা সাইপ্রাসের প্রতি বিশেষভাবে কৃতজ্ঞ। সন্ত্রাসবাদ, মাদক ও অস্ত্র পাচার রুখতে এমন একটি ব্যবস্থাপনা তৈরি করা হবে, যার মাধ্যমে এক্ষেত্রে আমাদের দুই দেশের দায়িত্বপ্রাপ্ত সংস্থাগুলির মধ্যে তাৎক্ষণিক-ভিত্তিতে তথ্য আদানপ্রদান হতে পারে। দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য ও বিনিয়োগ বৃদ্ধিরও প্রভূত সম্ভাবনা রয়েছে।
গতকাল মাননীয় প্রেসিডেন্টের সঙ্গে আমার আলোচনায় পারস্পরিক অর্থনৈতিক আদানপ্রদান সম্পর্কে বাণিজ্য মহলের উৎসাহের বিষয়টি আমি উপলব্ধি করেছি। এ বছরের শেষ নাগাদ ভারত-ইইউ মুক্ত বাণিজ্য চুক্তি সম্পন্ন করার লক্ষ্যে কাজ করে চলেছি আমরা।
এই বছর “ভারত-সাইপ্রাস-গ্রিস বাণিজ্য ও বিনিয়োগ পরিষদ”-এরও সূচনা হবে। এই ধরনের উদ্যোগ এই দেশগুলির মধ্যে বাণিজ্যের প্রসারে সহায়ক হবে অবশ্যই।
প্রযুক্তি, উদ্ভাবনা, স্বাস্থ্য, কৃষি, পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি এবং জলবায়ু সংক্রান্ত ন্যায়বিচার নিশ্চিত করার ক্ষেত্রে সহযোগিতা নিয়েও আমাদের বিস্তারিত আলোচনা হয়েছে। সাইপ্রাসে যোগ এবং আয়ুর্বেদের জনপ্রিয়তায় আমরা উৎসাহিত।
সাইপ্রাস ভারতীয় পর্যটকদের পছন্দের গন্তব্যও বটে। তাঁদের সুবিধার জন্য আমরা সরাসরি বিমান সংযোগের লক্ষ্যে কাজ করব। যাতায়াত ও যোগাযোগ সংক্রান্ত চুক্তি সম্পাদনের লক্ষ্যেও জরুরি ভিত্তিতে এগোনোর সিদ্ধান্ত নিয়েছি আমরা।
বন্ধুরা,
ইউরোপীয় ইউনিয়নে সাইপ্রাস আমাদের নির্ভরযোগ্য অংশীদার। আগামী বছর ইউরোপীয় ইউনিয়নের সভাপতিত্বের দায়িত্ব গ্রহণ করতে চলা সাইপ্রাসকে শুভেচ্ছা জানাই। আমরা প্রত্যয়ী যে আপনাদের নেতৃত্বে ভারত-ইইউ সম্পর্ক নতুন উচ্চতায় পৌঁছবে।
রাষ্ট্রসঙ্ঘকে আরও প্রতিনিধিত্বমূলক করে তোলার ক্ষেত্রে দু’দেশই সহমত পোষণ করে। রাষ্ট্রসঙ্ঘের নিরাপত্তা পরিষদে স্থায়ী সদস্য হিসেবে অন্তর্ভুক্তির ক্ষেত্রে ভারতের দাবিকে সমর্থনের জন্য আমরা সাইপ্রাসের প্রতি কৃতজ্ঞ।
পশ্চিম এশিয়া এবং ইউরোপে চলতি সংঘর্ষে আমরা দু’পক্ষই উদ্বিগ্ন। এর নেতিবাচক প্রভাব শুধুমাত্র ঐ অঞ্চলেই সীমাবদ্ধ থাকতে পারে না। আমরা মনে করি যে এই সময় যুদ্ধের নয়।
আলোচনা এবং সুস্থিতি ফিরিয়ে আনা মানবতার দাবি। ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চলের সঙ্গে সংযোগ বৃদ্ধি নিয়েও আমাদের আলোচনা হয়েছে। আমরা মনে করি, ভারত-মধ্যপ্রাচ্য-ইউরোপ অর্থনৈতিক করিডর এই অঞ্চলে সুস্থিতি ও সমৃদ্ধি নিয়ে আসবে।
মাননীয় প্রেসিডেন্ট,
ভারত সফরের জন্য আমি আপনাকে আমন্ত্রণ জানাচ্ছি। যথাশীঘ্র সম্ভব ভারতে আপনাকে স্বাগত জানানোর জন্য অপেক্ষা করছি আমি।
আরও একবার উষ্ণ অভ্যর্থনা ও আতিথেয়তার জন্য আপনাদের ধন্যবাদ।
প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি ছিল হিন্দিতে

Prime Minister's Office
English rendering of Press Statement by Prime Minister Shri Narendra Modi at the Joint Press Briefing with the President of Cyprus
18 JUN 2025 9:32AM by PIB Delhi
Your Excellency, Honourable President,
Distinguished delegates from both nations,
Friends from the media,
Namaskar!
Kalimera!
At the very outset, I extend my heartfelt gratitude to the Honourable President for the warm welcome and gracious hospitality. Since the moment I set foot on the soil of Cyprus yesterday, the warmth and affection shown by the President and the people of this country have truly touched my heart.
A short while ago, I was conferred with a prestigious honour by Cyprus. This accolade is not mine alone — it is a tribute to the 140 crore Indians. It symbolises the enduring friendship between India and Cyprus. I express my sincere thanks, once again, for this honour.
Friends,
We attach great importance to our relations with Cyprus. Our shared commitment to values such as democracy and the rule of law forms the strong foundation of our partnership. The friendship between India and Cyprus is not one that has emerged out of circumstances, nor is it confined by borders.
It has withstood the test of time, again and again. In every era, we have upheld the spirit of cooperation, respect and mutual support. We honour each other’s sovereignty and territorial integrity.
Friends,
This visit marks the first by an Indian Prime Minister to Cyprus in over two decades. It presents a golden opportunity to script a new chapter in our bilateral relations. Today, the Honourable President and I held extensive discussions on all aspects of our partnership.
There are many similarities between Cyprus’s “Vision 2035” and our vision of a “Viksit Bharat 2047”. Therefore, we shall work together to shape our shared future. To provide strategic direction to our partnership, we will develop a concrete roadmap for the next five years.
To further strengthen our defence and security cooperation, the bilateral Defence Cooperation Programme will focus on defence industry collaboration. Separate dialogues will be initiated on cyber and maritime security.
We are deeply grateful to Cyprus for its consistent support of Bharat's fight against cross-border terrorism. To combat terrorism, drug trafficking and arms smuggling, a mechanism will be established for real-time information exchange between our respective agencies. We both agree that there is immense potential in enhancing bilateral trade and investment.
Yesterday, during my interaction with the Honourable President, I sensed great enthusiasm and synergy within the business community regarding our economic ties. We are working towards concluding a mutually beneficial India-EU Free Trade Agreement by the end of the year.
This year, the “India-Cyprus-Greece Business and Investment Council” has also been launched. Such initiatives will boost bilateral trade and investment between our countries.
We also held detailed discussions on expanding cooperation in areas such as technology, innovation, health, agriculture, renewable energy, and climate justice. We are encouraged by the growing popularity of yoga and Ayurveda in Cyprus.
Cyprus is a preferred destination for Indian tourists as well. We shall work towards establishing direct air connectivity to facilitate their travel. We have resolved to expedite the finalisation of a Mobility Agreement.
Friends,
Within the European Union, Cyprus is our trusted partner. We extend our best wishes for Cyprus’s upcoming Presidency of the European Union next year. We are confident that, under your leadership, India-EU relations will reach new heights.
Both nations share common views on the need to reform the United Nations to make it more representative. We are grateful to Cyprus for its support of Bharat's bid for permanent membership in the UN Security Council.
We have expressed concern over ongoing conflicts in West Asia and Europe. The adverse impact of these conflicts is not limited to their respective regions alone. We both agree that this is not an era of war.
Dialogue and the restoration of stability are the calls of humanity. We also discussed enhancing connectivity with the Mediterranean region. We concur that the India-Middle East-Europe Economic Corridor will pave the way for peace and prosperity in the region.
Honourable President,
I extend a cordial invitation to you to visit Bharat. I look forward to the opportunity of welcoming you to Bharat at the earliest.
Once again, I sincerely thank you for the exceptional hospitality and honour.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.