وزیراعظم کا دفتر
بھارت نے شدید گرمی کے خطرات سے نمٹنے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ایک فعال اور دور اندیش حکمت عملی اختیار کی ہے: ڈاکٹر پی کے مشرا
گرمی کی لہر سرحد پار پھیلنے والے اور نظامی نوعیت کے خطرات ہیں، خاص طور پر گنجان آباد شہری علاقوں کے لیے: ڈاکٹر پی کے مشرا
بھارت کی حکمت عملی ایک ہمہ گیر حکومتی اور معاشرتی نقطۂ نظر پر مبنی ہے، جو شدید گرمی سے نمٹنے کے منصوبوں کو بہتر بنانے کے لیے کئی شراکت داروں کو شامل کرتی ہے: ڈاکٹر پی کے مشرا
ڈاکٹر پی کے مشرا نے شدید گرمی کے خطرات سے نمٹنے کے لیے سرحد پار تعاون کی ضرورت پر زور دیا۔
07 JUN 2025 10:03AM by PIB Delhi
وزیر اعظم کے پرنسپل سیکریٹری، ڈاکٹر پی کے مشرا نے شدید گرمی کو ایک عالمی بحران قرار دیتے ہوئے اس سے نمٹنے کی فوری ضرورت پر زور دیا ہے، اور اقوام متحدہ کے سیکریٹری جنرل کی اپیل کی تائید کی ہے۔ کل (6 جون 2025) جنیوا میں ’’شدید گرمی کے خطرے سے نمٹنے‘‘ پر ایک خصوصی اجلاس میں کلیدی خطاب کے دوران، انہوں نے کہا کہ بڑھتے ہوئے درجۂ حرارت سے عوامی صحت، اقتصادی استحکام، اور ماحولیاتی لچک کو نظامی خطرات لاحق ہو گئے ہیں، اور بھارت اقوام متحدہ کے ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن (یو این ڈی آر آر) کے اس اقدام کا خیرمقدم کرتا ہے جس کا مقصد ’’مشترکہ فریم ورک برائے شدید گرمی کے خطرے کا بندوبست‘‘ کو فروغ دینا ہے، تاکہ سیکھنے، رہنمائی، اور تعاون کے لیے ایک مشترکہ پلیٹ فارم فراہم ہو۔
ڈاکٹر مشرا نے زور دیا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں بھارت نے شدید گرمی کے خطرات سے نمٹنے کے لیے ایک فعال اور دور اندیش حکمت عملی اپنائی ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت اب محض آفات کے بعد کے ردعمل پر نہیں بلکہ جامع تیاری اور تخفیفی حکمت عملیوں پر بھی عمل پیرا ہے۔ 2016 سے آفات سے نمٹنے کی قومی اتھارٹی (این ڈی ایم اے) نے گرمی کی لہر سے نمٹنے پر قومی رہنما خطوط تیار کیے، جنہیں 2019 میں نظر ثانی کے بعد مزید مؤثر بنایا گیا، اور جن کی بنیاد پر مقامی سطح پر تپش سے نمٹنے کے عملی منصوبے بنائے گئے۔
انہوں نے احمد آباد کا ابتدائی ہیٹ ایکشن پلان خاص طور پر سراہا، جس نے یہ ثابت کیا کہ جلدی خبردار کرنے والے نظام، بین الایجنسی ہم آہنگی، اور سماجی کی شمولیت انسانی جانیں بچا سکتی ہے۔
ڈاکٹر مشرا نے بتایا کہ آج ملک کی 23 گرمی سے متاثرہ ریاستوں کے 250 سے زائد شہر اور اضلاع میں ہیٹ ایکشن پلان فعال ہیں، جو این ڈی ایم اے کی مشاورتی، تکنیکی، اور ادارہ جاتی مدد سے چل رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ نگرانی کے نظام، اسپتالوں کی تیاری، اور بیداری مہموں نے ہیٹ ویو سے ہونے والی اموات میں نمایاں کمی لائی ہے۔
انہوں نے واضح کیا کہ بھارت کا نقطۂ نظر ’’ہمہ حکومتی اور ہمہ معاشرتی‘‘ ہے، جس میں صحت، زراعت، شہری ترقی، محنت، بجلی، پانی، تعلیم، اور بنیادی ڈھانچے کی وزارتیں شامل ہیں۔ اس کے علاوہ عوامی صحت کے ادارے، تحقیقی گروپ، سول سوسائٹی تنظیمیں، اور جامعات بھی مقامی حکومتوں کو ہیٹ ایکشن پلان بہتر بنانے میں مدد دے رہے ہیں۔
ڈاکٹر مشرا نے کہا: ’’شدید گرمی براہ راست عوام کو متاثر کرتی ہے، اور بھارت نے اپنی حکمت عملی میں مقامی حکمت اور روایتی تجربات کو شامل کیا ہے‘‘۔ انہوں نے کہا کہ اسکول طرز عمل میں بدلاؤ کے موجب بن رہے ہیں جو بچوں کو ماحولیاتی موافقت کے بارے میں تعلیم دے رہے ہیں، جبکہ اسپتالوں اور بنیادی صحت مراکز کو مضبوط بنانے کی بھی ضرورت ہے تاکہ ایمرجنسی میں فوری اور مؤثر ردعمل ممکن ہو سکے۔
بھارت کی جانب سے صرف تیاری پر مبنی حکمت عملی کی صورت میں طویل مدتی ہیٹ ویو تخفیف کی طرف منتقلی کا خاکہ پیش کرتے ہوئے، جناب پی کے مشرا نے بتایا کہ اب بھارت کول روف (ٹھنڈی چھت) ٹیکنالوجی، قدرتی ٹھنڈک فراہم کرنے والے مراکز، شہری سبز کاری، اور روایتی آبی ذخائر کی بحالی جیسے اقدامات کو اپنا رہا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت، شہری منصوبہ بندی میں اب ’’اربن ہیٹ آئی لینڈ‘‘ کے اثرات کا جائزہ بھی شامل کر رہا ہے۔
ڈاکٹر مشرا نے ایک بڑے پالیسی اقدام کا اعلان کرتے ہوئے کہا کہ اب قومی اور ریاستی آفات کے اثرات سے نمٹنے کے رقومات کو گرمی لہر میں کمی کے منصوبوں کے لیے بھی استعمال کیا جا سکے گا۔ اس سے مقامی حکومتوں، نجی شعبے، غیر سرکاری تنظیموں، اور افراد کو روک تھام اور تخفیف کے منصوبوں میں مالی شراکت کا موقع ملے گا، جس سے اجتماعی ذمے داری کا ماحول فروغ پائے گا۔
انہوں نے تسلیم کیا کہ اب بھی کئی اہم چیلنج باقی ہیں۔ ان میں شامل ہیں:
مقامی نوعیت کا گرمی-اُمس انڈیکس تیار کرنا جو بروقت ڈیٹا پر مبنی ہو تاکہ ابتدائی انتباہی نظام کو مؤثر بنایا جا سکے۔ عمارتوں کی ٹیکنالوجی اور غیر فعال ٹھنڈک میں ایسی جدت لانا جو سستی، قابلِ رسائی اور ثقافتی طور پر موزوں ہواور مساوات کے مسائل پر توجہ دینا، کیونکہ شدید گرمی کا اثر خواتین، کھلی جگہوں پر کام کرنے والوں، بزرگوں، اور بچوں پر غیر متناسب انداز میں ہوتا ہے۔
ڈاکٹر مشرا نے زور دیتے ہوئے کہا: ’’ گرمی کی لہریں سرحدوں سے ماورا اور نظامی نوعیت کے خطرات ہیں، خاص طور پر گنجان آباد شہری علاقوں کے لیے۔‘‘
انہوں نے عالمی برادری سے ٹیکنالوجی میں تعاون، ڈیٹا کے اشتراک، اور مشترکہ تحقیق کو فروغ دینے کی اپیل کی تاکہ گرمی سے بچاؤ کو بہتر بنایا جا سکے۔ انہوں نے مطالبہ کیا کہ ’’مشترکہ فریم ورک‘‘ ایک ایسا پلیٹ فارم بنے جو قابلِ رسائی علم، تحقیق، اور عملی حل کے ساتھ ساتھ ادارہ جاتی اور مالی معاونت کے طریقے بھی فراہم کرے۔
آخر میں ڈاکٹر مشرا نے یقین دلایا کہ بھارت اپنی مہارت، تکنیکی صلاحیتوں، اور ادارہ جاتی مضبوطی کو عالمی شراکت داروں کے ساتھ مشترک کرنے کے لیے پوری طرح پرعزم ہے، تاکہ شدید گرمی کے خطرات کے خلاف ایک مستحکم، مربوط اور فعال عالمی ردعمل کو یقینی بنایا جا سکے۔

Prime Minister's Office
India has taken a proactive and forward-thinking approach to extreme heat risk management under leadership of Shri Narendra Modi: Dr P K Mishra
Heatwaves are transboundary and systemic risks, particularly for densely populated urban areas: Dr P K Mishra
India’s approach is whole-of-government and whole-of-society involving multiple stakeholders in improving heat action plans: Dr P K Mishra
Dr. P. K. Mishra Calls for Transboundary Cooperation to Address Extreme Heat Risks
07 JUN 2025 10:03AM by PIB Delhi
Principal Secretary to the Prime Minister, Dr. P. K. Mishra, has emphasized the urgent need to address extreme heat as a global crisis, echoing the call from the UN Secretary-General. Delivering the keynote address during the Special Session on Extreme Heat Risk Governance at Geneva yesterday (06 June 2025), he underlined that rising temperatures posing a systemic risk to public health, economic stability, and ecological resilience, and India welcomes the UNDRR’s initiative to advance the Common Framework for Extreme Heat Risk Governance as a platform for shared learning, guidance, and collaboration.
Dr. Mishra emphasized that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has taken a proactive and forward-thinking approach to extreme heat risk management. He pointed out that India has moved beyond disaster response toward integrated preparedness and mitigation strategies. Since 2016, the National Disaster Management Authority (NDMA) has developed comprehensive national guidelines on heatwave management, revised in 2019, which laid the foundation for decentralized Heat Action Plans (HAPs). He acknowledged the pioneering Ahmedabad Heat Action Plan, which demonstrated how early warnings, inter-agency coordination, and community outreach can save lives.
“Over 250 cities and districts across 23 heat-prone states have operational Heat Action Plans, supported by NDMA’s advisory, technical, and institutional mechanisms”, stressed the Principal Secretary, underscoring that strengthened surveillance, hospital readiness, and awareness campaigns have significantly reduced heatwave-related mortality.
Dr. Mishra highlighted that India’s approach is whole-of-government and whole-of-society, engaging ministries from health, agriculture, urban development, labor, power, water, education, and infrastructure. He noted that public health institutes, research groups, civil society organizations, and universities are playing a crucial role in supporting local governments in improving heat action plans.
“Extreme heat deeply impacts communities, and India has actively incorporated traditional wisdom and local experiences into its response”, stressed Dr Mishra. He noted that schools have become catalysts for behavioral change, educating children about climate resilience. He also emphasized that hospitals and primary health centers must be strengthened to ensure swift and effective emergency responses.
Outlining India’s transition from a preparedness-only approach to long-term heatwave mitigation, including cool roof technologies, passive cooling centers, urban greening, and the revival of traditional water bodies, Shri Mishra affirmed that India is integrating Urban Heat Island (UHI) assessments into city planning.
Dr. Mishra announced a major policy shift, stating that National and State Disaster Mitigation Funds (SDMF) can now be used for heatwave mitigation, allowing local governments, private sector entities, NGOs, and individuals to co-finance prevention and mitigation projects, fostering shared responsibility.
Dr. Mishra acknowledged key challenges that remain and called for a global focus on developing a localized heat-humidity index based on real-time data to enhance early warning systems, advancing building technologies and passive cooling innovations that are affordable and culturally appropriate and addressing equity concerns, as extreme heat disproportionately affects women, outdoor workers, the elderly, and children.
“Heatwaves are transboundary and systemic risks, particularly for densely populated urban areas”, stressed Dr Mishra, urging the international community to enhance technological collaboration, data sharing, and joint research on heat resilience. He called for the Common Framework to provide accessible knowledge, research, and practical solutions, alongside institutional and financial support mechanisms.
Dr. Mishra affirmed India’s full commitment to sharing its expertise, technical capacities, and institutional strengths with global partners, ensuring a resilient, coordinated, and proactive global response to extreme heat.