প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জেনেভায় দুর্যোগ ঝুঁকি হ্রাস ক্ষেত্রে অর্থের যোগান বিষয়ে মন্ত্রী পর্যায়ের গোলটেবিল বৈঠকে ভারত সুনির্দিষ্ট, সঠিক সময়ের মধ্যে ফলাফল ও প্রযুক্তিগত সহায়তা এবং জ্ঞান বিনিময়ের মাধ্যমে কার্যকরী তহবিল গঠনের জন্য একটি বিশ্বব্যাপী সুযোগ-সুবিধা তৈরির আহ্বান জানিয়েছে
06 JUN 2025 11:27AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৬ জুন, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রীর প্রধান সচিব ডঃ পি. কে. মিশ্র, ৪ জুন জেনেভায় দুর্যোগ ঝুঁকি হ্রাস (ডিআরআর) ক্ষেত্রে অর্থের যোগান বিষয়ে মন্ত্রী পর্যায়ের গোলটেবিল বৈঠকে ভাষণ দেন। তিনি এই গুরুত্বপূর্ণ আলোচনা আয়োজনের জন্য ইউএনডিআরআর এবং এর অংশীদারদের প্রশংসা করেন। জি-২০ সভাপতিত্বের মাধ্যমে বিশ্বব্যাপী আলাপ-আলোচনা অব্যাহত রাখার ক্ষেত্রে ব্রাজিল এবং দক্ষিণ আফ্রিকার অবদানকেও ভারত স্বীকৃতি দিয়েছে।
ডঃ মিশ্র বলেন যে ডিআরআর ক্ষেত্রে অর্থের যোগান কোনো গৌন বিষয় নয়, বরং জাতীয় দুর্যোগ মোকাবিলা ব্যবস্থাপনার কার্যকরী পরিচালনা এবং ক্রমবর্ধমান জলবায়ু ও দুর্যোগের ঝুঁকির মুখে দাঁড়িয়ে উন্নয়নের সুফলকে রক্ষা করা মুখ্য বিষয়। ডিআরআর ক্ষেত্রে একটি শক্তিশালী ও প্রতিক্রিয়াশীল অর্থের যোগান কাঠামো তৈরি স্থিতিস্থাপকতার ভিত্তি। এ বিষয়ে ভারতের বিশ্বাস পুনর্ব্যক্ত করেন তিনি।
ডিআরআর ক্ষেত্রে অর্থের যোগান দেওয়ার বিষয়ে ভারতের কথা তুলে ধরে তিনি উল্লেখ করেন যে, আগে অর্থ কমিশনগুলির প্রাথমিক বরাদ্দের পরিমাণ ছিল ৬ কোটি টাকা (প্রায় ০.৭ মিলিয়ন মার্কিন ডলার)। এখন পঞ্চদশ অর্থ কমিশনের আওতায় মোট ব্যয় বরাদ্দ ২.৩২ ট্রিলিয়ন টাকা (প্রায় ২৮ বিলিয়ন মার্কিন ডলার)।
২০০৫ সালের দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা আইনের মাধ্যমে জাতীয় স্তর থেকে রাজ্য ও জেলাস্তরে পূর্ব নির্ধারিত নিয়ম-ভিত্তিক অর্থ বরাদ্দের গুরুত্বের ওপর জোর দেন ডঃ মিশ্র। তিনি বলেন, এই পরিবর্তন নিশ্চিত করেছে যে দুর্যোগ মোকাবিলায় অর্থের যোগান কোনো প্রতিক্রিয়াশীল বিষয় নয়, বরং কাঠামোগত এবং অনুমানযোগ্য।
চারটি মূল নীতির ওপর ভিত্তি করে ভারতের দুর্যোগ ঝুঁকি হ্রাস ক্ষেত্রে অর্থের যোগান পদ্ধতির রূপরেখা তুলে ধরে শ্রী মিশ্র বলেন, প্রথমত প্রস্তুতি, দুর্যোগ রোধ, ত্রাণ ও পুনরুদ্ধারের জন্য আর্থিক সুযোগ-সুবিধা। দ্বিতীয়ত, ক্ষতিগ্রস্ত মানুষ এবং ঝুঁকিপূর্ণ সম্প্রদায়ের চাহিদাকে অগ্রাধিকার দেওয়া। তৃতীয়ত, কেন্দ্র, রাজ্য এবং স্থানীয় সকল স্তরে আর্থিক সুবিধা। চতুর্থ নীতি হল, দায়িত্ব, স্বচ্ছতা ও পরিমাপযোগ্য ফলাফল যা সমস্ত ব্যয়কে পরিচালিত করে।
ডঃ মিশ্র বলেন, দুর্যোগ ঝুঁকি হ্রাস ক্ষেত্রে অর্থের যোগান ও পরিচালনার দায়িত্ব অবশ্যই কেন্দ্রের। তবে, আন্তর্জাতিক সহযোগিতাও প্রয়োজন। রাষ্ট্রসঙ্ঘের ব্যবস্থাপনা এবং বহুপাক্ষিক আর্থিক প্রতিষ্ঠানগুলির সাহায্যে একটি বিশ্বব্যাপী সুযোগ-সুবিধা তৈরির আহ্বান জানিয়েছেন তিনি। ভারত মন্ত্রী পর্যায়ের গোলটেবিল বৈঠকে সুনির্দিষ্ট ও সঠিক সময়ের মধ্যে ফলাফলের দিকে এগিয়ে যাওয়ার আহ্বান জানিয়েছে। জাতীয়ভাবে পরিচালিত কিন্তু আন্তর্জাতিক সহযোগিতায় ডিআরআর ক্ষেত্রে অর্থের যোগান পরিকাঠামো তৈরিতে নেতৃত্ব এবং সহযোগিতায় ভারতের প্রতিশ্রুতির কথা পুনরায় তুলে ধরেছেন ডঃ মিশ্র।

Prime Minister's Office
India calls for concrete, time-bound outcomes, and creation of a global facility for catalytic funding with technical assistance & knowledge exchange at Ministerial Roundtable on Disaster Risk Reduction Financing at Geneva
India’s DRR financing system has grown into one of the world’s largest nationally anchored mechanisms: Dr P K Mishra
India believes in a strong and responsive DRR financing architecture as a cornerstone of resilience: Dr P K Mishra
Disaster risk financing must be nationally owned and driven, complemented by international cooperation: Dr P K Mishra
06 JUN 2025 11:27AM by PIB Delhi
Principal Secretary to the Prime Minister, Dr. P. K. Mishra, addressed the Ministerial Roundtable on Disaster Risk Reduction (DRR) Financing at Geneva on 04th June 2025. He commended the UNDRR and its partners for convening this critical discussion. India also recognized the contributions of Brazil and South Africa in continuing the global dialogue through their G20 presidencies.
Dr. Mishra underscored that DRR financing is not a peripheral issue but central to the effective functioning of national disaster management systems and the safeguarding of development gains in the face of rising climate and disaster risks. He reaffirmed India’s belief that a strong and responsive DRR financing architecture is a cornerstone of resilience.
Highlighting India’s journey in DRR financing, he noted that initial allocations by early Finance Commissions amounted to INR 60 million (approximately USD 0.7 million). Today, the cumulative outlay under the 15th Finance Commission exceeds INR 2.32 trillion (approximately USD 28 billion).
Dr. Mishra emphasized the importance of pre-determined, rule-based allocations flowing from national to state and district levels, supported by the Disaster Management Act of 2005. He said that this transformation ensured that disaster financing is structured and predictable rather than reactive.
Outlining India’s DRR financing approach built on four key principles, Shri Mishra said First, Dedicated financial windows for preparedness, mitigation, relief, and recovery. Second, Prioritization of the needs of affected people and vulnerable communities. The third, Accessibility of financial resources across all government levels—central, state, and local. Fourth principle being Accountability, transparency, and measurable outcomes guiding all expenditures.
Dr. Mishra stressed that disaster risk financing must be nationally owned and driven, complemented by international cooperation. While each country must tailor its system to its governance framework, fiscal context, and risk profile, global benchmarks and guidance remain essential.
Recognizing the need for diverse financial instruments beyond public finance, he noted that mechanisms such as risk pooling, insurance, and innovative financial tools should be developed in alignment with local affordability and fiscal sustainability.
At the global level, Dr. Mishra identified a crucial gap: the absence of a dedicated international financial mechanism to support the establishment and strengthening of DRR financing systems. He called for the creation of a global facility, backed by the UN system and multilateral financial institutions, to provide catalytic funding, technical assistance, and a platform for knowledge exchange.
India urged the Ministerial Roundtable to move beyond statements of intent and toward concrete, time-bound outcomes. Dr. Mishra reaffirmed India’s commitment to leadership and collaboration in developing a nationally driven yet internationally supported DRR financing framework.