প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রগতি বৈঠকে পৌরোহিত্য করেছেন প্রধানমন্ত্রী
28 MAY 2025 9:10PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮মে, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ সকালে কেন্দ্রীয় এবং রাজ্য সরকারগুলিকে যুক্ত করে অতি সক্রিয় প্রশাসন এবং সময় বেঁধে রূপায়ণের জন্য স্থাপিত আইসিটিভিত্তিক বহুমুখী মঞ্চ প্রগতি-র বৈঠকে পৌরোহিত্য করেছেন।
বৈঠকে প্রধানমন্ত্রী বিভিন্ন রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে অবস্থিত সড়ক পরিবহণ, বিদ্যুৎ এবং জলসম্পদ সম্পর্কিত ৬২,০০০ কোটি টাকার তিনটি বড় পরিকাঠামো প্রকল্পের পর্যালোচনা করেছেন। এই প্রকল্পগুলির কৌশলগত গুরুত্বের ওপর জোর দিয়ে তিনি রূপায়ণের কাজে বিঘ্ন দূর করে সময়ের মধ্যে তা সমাপ্ত করার আহ্বান জানিয়েছেন।
প্রকল্প রূপায়ণে দেরির ফলে যে কূপ্রভাব পড়ে তার উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এতে শুধুমাত্র ব্যয়বৃদ্ধি হয় তাই নয়, সাধারণ নাগরিক প্রয়োজনীয় পরিষেবা এবং পরিকাঠামো থেকে বঞ্চিত হয়। আর্থ-সামাজিক কল্যাণ বৃদ্ধি করতে সময় বেঁধে কাজ সম্পন্ন করার গুরুত্বে জোর দিয়ে তিনি সংশ্লিষ্ট সকল পক্ষকে কার্যকারিতা এবং দায়িত্ব পালনে অগ্রাধিকার দিতে বলেন।
রিয়েল এস্টেট রেগুলেটরি অথোরিটি (RERA) – এর সঙ্গে যুক্ত সাধারণ মানুষের অভিযোগের পর্যালোচনার সময় প্রধানমন্ত্রী বাড়ির ক্রেতাদের জন্য স্বচ্ছতা এবং সুবিচার নিশ্চিত করতে নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে সঠিক পথে বিরোধ নিষ্পত্তি করার প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দেন। তিনি RERA আইনে সকল উপযুক্ত রিয়েল এস্টেট প্রকল্পের বাধ্যতামূলক নথিভুক্তিকরণ নিশ্চিত করতে বলেন রাজ্য সরকারগুলিকে।
আবাসনের বাজারে আস্থা ফিরিয়ে আনার জন্য RERA-র সংস্থানগুলি কঠোরভাবে মেনে চলার ওপর জোর দিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী।
ভারতে সেমি কন্ডাক্টর পরিমণ্ডলের উন্নয়ন সংক্রান্ত সেরা উপায়গুলি পরীক্ষা করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি জোর দিয়ে বলেন, এই উদ্যোগগুলি অন্যদের জন্য দিকনির্দেশক হতে পারে এবং রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে এই বিষয়টি গ্রহণ করার জন্য উৎসাহিত করতে পারে। যার থেকে জাতীয় সেমি কন্ডাক্টর কর্মসূচি শক্তিশালী হবে।
এই প্রগতি বৈঠক নিয়ে প্রায় ২০.৬৪ লক্ষ কোটি টাকার ৩৭৩টি প্রকল্পের কাজ খতিয়ে দেখা হয়েছে।

Prime Minister's Office
PM chairs PRAGATI meeting
PM reviews Mega Infrastructure Projects Worth Over Rs 62,000 Crore
PM stresses on timely completion of Projects Delays; Urges prioritisation of efficiency and accountability
PM asks State Governments to ensure mandatory registration of all eligible real estate projects under RERA
PM urges to ensure quality and timeliness of grievance disposal to ensure justice and fairness for homebuyers
PM examines best practices related to the Semiconductor Ecosystem in India
28 MAY 2025 9:10PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi chaired the PRAGATI meeting, the ICT-based multi-modal platform for Pro-Active Governance and Timely Implementation, involving Centre and State governments, earlier today.
During the meeting, Prime Minister reviewed three major infrastructure projects with a cumulative cost of over Rs 62,000 crore, spanning the sectors of Road Transport, Power, and Water Resources located across various States and UTs. Emphasizing the strategic importance of these projects, he called for concerted efforts to overcome implementation bottlenecks and ensure their timely completion.
Highlighting the adverse impact of project delays, Prime Minister reiterated that such setbacks not only inflate costs but also deprive citizens of essential services and infrastructure. He urged all stakeholders to prioritize efficiency and accountability, stressing that timely delivery is critical to maximizing socio-economic outcomes.
During a review of public grievances linked to the Real Estate Regulatory Authority (RERA), Prime Minister emphasized the need to improve the quality and timeliness of grievance disposal to ensure justice and fairness for homebuyers. He asked State Governments to ensure the mandatory registration of all eligible real estate projects under the RERA Act. The Prime Minister emphasized that strict compliance with RERA provisions is critical for restoring trust in the housing market.
Prime Minister examined notable best practices related to the development of the Semiconductor Ecosystem in India. He emphasized that such initiatives can serve as a guiding model for others and inspire broader adoption across States and UTs, thereby strengthening the National Semiconductor Mission.
Up to the present PRAGATI meetings, 373 projects having a total cost of around Rs 20.64 lakh crore have been reviewed.