Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays foundation stone, inaugurates and dedicates various development projects worth over Rs 24,000 crore in Dahod, Gujarat
140 crore Indians are united in building a Viksit Bharat: PM
Everything we need for our country's progress must be made right here, in India: PM
Unprecedented efforts have been made over the last 11 years for the development of tribal society: PM
Operation Sindoor is not just a military action, It is an expression of the values ​​and sentiments of us Indians: PM
26 MAY 2025 2:42PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone, inaugurated and dedicated to the nation multiple development projects worth over Rs 24,000 crore in Dahod, Gujarat today. Addressing the gathering, he remarked that May 26 holds special significance as it marks the day he first took the oath as Prime Minister in 2014. He acknowledged the unwavering support and blessings of the people of Gujarat, who entrusted him with the responsibility of leading the nation. The Prime Minister highlighted that this trust and encouragement have fueled his dedication to serving the country day and night. Over the years, India has taken decisions which were unprecedented and unimaginable, breaking free from decades-old constraints and advancing across every sector. “Today, the nation has emerged from an era of despair and darkness into a new age of confidence and optimism”, he added.
“140 crore Indians are united in building a Viksit Bharat”, exclaimed Shri Modi, emphasising the importance of manufacturing essential goods within India, stating that self-reliance is the need of the hour. He remarked that India is advancing rapidly in the global manufacturing sector, noting that both domestic production and exports are increasing consistently. India is now exporting a wide range of products, including smartphones, automobiles, toys, defense equipment, and medicines. He further stated that India is not only manufacturing rail and metro technology but also exporting it globally. Citing Dahod as a prime example of this progress, where major projects worth thousands of crores were inaugurated and launched, Shri Modi highlighted the Dahod Electric Locomotive Factory as a significant achievement. He recalled laying its foundation stone three years ago and expressed pride that the first electric locomotive has now been successfully manufactured. He flagged off the locomotive, marking a moment of pride for Gujarat and the entire nation. Additionally, he announced that Gujarat has achieved 100% electrification of its railway network, calling it a remarkable milestone and congratulated the people of Gujarat for this achievement.
Reflecting on his long-standing connection with Dahod and recalling the many memories associated with the region, the Prime Minister remarked that he has been visiting Dahod for decades, and during his early years, he often explored the area on a bicycle. He highlighted that these experiences allowed him to understand both the challenges and potential of Dahod. Even after assuming office as Chief Minister, he continued to visit the region multiple times and took decisive steps to address its issues. He emphasized that every development initiative in Dahod brings him immense satisfaction, and today is yet another meaningful day for him.
Highlighting the rapid development of India’s railway sector over the past 10-11 years, Shri Modi emphasized the expansion of metro services and the introduction of semi-high-speed trains, transforming connectivity across the country. He remarked that Vande Bharat trains now operate on nearly 70 routes, further strengthening India’s transportation network. He announced the commencement of a new Vande Bharat Express between Ahmedabad and Veraval. Shri Modi further stated that the rise of modern trains in India is due to the country’s advancements in technology. He emphasized that coaches and locomotives are now manufactured domestically, reducing reliance on imports. “India has emerged as a leading exporter of railway equipment”, stated Shri Modi, noting that India exports metro coaches to Australia and train coaches to England, Saudi Arabia, and France. He added that Mexico, Spain, Germany, and Italy also import railway-related components from India. Shri Modi further remarked that Indian passenger coaches are being used in Mozambique and Sri Lanka, and ‘Made in India’ locomotives are being exported to multiple countries. He stated that this reflects the continuous expansion of the 'Make in India' initiative, reinforcing national pride.
“A strong railway network enhances convenience and boosts industries and agriculture”, remarked the Prime Minister, highlighting that several regions in India received railway connectivity for the first time in the past decade. He remarked that many areas in Gujarat previously had only small, slow-moving trains, but several narrow-gauge routes have now been expanded. Announcing the inauguration of multiple railway routes, including the new express train between Dahod and Valsad, which will greatly benefit the tribal belt, the Prime Minister stated that factories create large-scale employment opportunities for youth. He highlighted that Dahod’s rail factory will manufacture 9,000-horsepower locomotives, significantly enhancing the power and capacity of India’s trains, noting that every locomotive produced in Dahod will bear the name of the city. The Prime Minister remarked that hundreds of locomotives will be built in the coming years, generating substantial employment for local youth. He emphasized that the factory will also support small-scale industries producing railway components, leading to economic growth in surrounding areas. He stated that employment opportunities extend beyond the factory, benefiting farmers, livestock owners, shopkeepers, and laborers, ensuring widespread economic progress.
Shri Modi highlighted that Gujarat has made remarkable progress across multiple sectors, including education, IT, semiconductors, and tourism. He emphasized that the state has established itself as a leader in various industries. He remarked that a major semiconductor plant is being set up in Gujarat with an investment of thousands of crores, further strengthening India's position in the global semiconductor industry. He stated that these initiatives are creating new employment opportunities for lakhs of youth in Gujarat, contributing to the state's economic growth and development.
Underlining that Dahod, Vadodara, Godhra, Kalol, and Halol have collectively established a high-tech engineering and manufacturing corridor in Gujarat, the Prime Minister remarked that Vadodara is rapidly advancing in aircraft manufacturing, with the Airbus assembly line inaugurated a few months ago. He noted that Vadodara is also home to India’s first Gati Shakti University. He emphasized that Savli already has a major rail-car manufacturing factory, while Dahod now hosts a facility producing India’s most powerful locomotives—9,000-horsepower engines, marking a moment of pride for the nation. The Prime Minister stated that Godhra, Kalol, and Halol have a significant presence of manufacturing units, small industries, and MSMEs, contributing to Gujarat’s industrial growth. Envisioning a future where this region of Gujarat will be known for producing everything—from bicycles and motorcycles to railway engines and aircraft, the Prime Minister remarked that such a high-tech engineering and manufacturing corridor is rare globally, reinforcing Gujarat’s position as an industrial powerhouse.
“The development of tribal regions is essential for building a developed India”, emphasised Shri Modi, underlining that unprecedented efforts have been made over the past 11 years to uplift tribal communities. He remarked that his long experience working in Gujarat’s tribal areas has contributed to national-level initiatives. Shri Modi recalled a time when tribal children in Gujarat faced challenges in studying science. He highlighted that today, the entire tribal belt has access to quality education, with good colleges, ITIs, medical colleges, and two dedicated tribal universities serving these communities. Stating that the network of Eklavya Model Schools has strengthened significantly over the past 11 years, ensuring better educational opportunities for tribal students, Shri Modi noted that Dahod itself has several Eklavya Model Schools, further supporting tribal education.
Highlighting the significant efforts being made for the development of tribal communities across the country, the Prime Minister stated that for the first time in independent India's history, a major scheme has been launched to uplift tribal villages. He remarked that the 'Dhartii Aaba Janjati Gram Utkarsh Abhiyan' is a landmark initiative, with the Central Government investing approximately ₹80,000 crore to implement the program. He stated that under this scheme, development work is being carried out in more than 60,000 villages across the country, including Gujarat. The Prime Minister highlighted that these villages are being equipped with electricity, water, roads, schools, and hospitals to improve the quality of life. He emphasized that pucca houses are being built for tribal families, ensuring better living conditions for the community.
Shri Modi emphasized his commitment to uplifting the most marginalized tribal communities, stating that his government prioritizes those who have long been overlooked. He highlighted that for the first time, the government has introduced the PM Janman Yojana to support particularly vulnerable tribal groups who have been deprived of essential facilities for decades. Shri Modi remarked that under this scheme, new infrastructure and amenities are being developed in tribal villages, and new employment opportunities are being created, ensuring greater economic and social inclusion for these communities.
Highlighting the launch of a national mission to free tribal communities from sickle cell anemia, the Prime Minister stated that millions of tribal citizens have already undergone screening under this initiative. He emphasized that the government is committed to accelerating the development of regions that have lagged behind. He noted that over 100 districts were previously classified as backward, with many of them being tribal-dominated areas. He remarked that Dahod was one such district, but today, it is progressing as an Aspirational District, undergoing a transformation with modern infrastructure and smart facilities. The Prime Minister highlighted that South Dahod faced severe water shortages, but now, hundreds of kilometers of pipelines have been laid, ensuring Narmada water reaches every household. He stated that over the past years, 11 lakh acres of land from Umargam to Ambaji have been connected to irrigation, making agriculture easier for tribal communities.
Acknowledging the overwhelming presence of thousands of women in Vadodara, who gathered to honor the nation and its armed forces, Shri Modi expressed his deep respect and gratitude to the women of India for their unwavering support. He highlighted that Dahod is a land of sacrifice and dedication, recalling that Maharishi Dadhichi gave up his life on the banks of the Dudhimati River to protect creation. Shri Modi also noted that this region supported freedom fighter Tatya Tope in times of crisis and that Mangarh Dham stands as a symbol of the sacrifices made by Govind Guru and hundreds of tribal warriors. Emphasizing that India’s cultural values demand action against injustice, questioning whether the nation could remain silent after the terrorist attack in Pahalgam, Jammu & Kashmir, Shri Modi stated, “Operation Sindoor was not just a military action but a reflection of India’s values and emotions”. He remarked that terrorists had no idea of the consequences of their actions, recalling the brutality of killing a father in front of his children. He stated that such images still ignite anger across the nation, as 140 crore Indians were challenged by terrorism. Shri Modi declared that he fulfilled his responsibility as the nation’s leader, giving full freedom to India’s armed forces, who then executed an operation unseen in decades. He highlighted that nine major terror hubs across the border were identified and destroyed in 22 minutes, and stated that Pakistan’s military attempted retaliation but was decisively defeated by Indian forces. Shri Modi reiterated his deep respect for the valor of India’s armed forces, saluting their courage and dedication from the sacred land of Dahod.
Prime Minister remarked that the country born after partition has focused on hostility towards India and causing harm. “India, on the other hand, is committed to eradicating poverty, strengthening its economy, and achieving development”, he added. The Prime Minister highlighted that a developed India can only be built when both its armed forces and economy are strong. He stated that the government is continuously working in this direction, ensuring national security and economic growth go hand in hand.
Highlighting the immense potential of Dahod, stating that the event is just a glimpse of its capabilities, Shri Modi expressed full confidence in the hardworking people of Dahod, emphasizing that they will make the best use of the newly developed facilities and transform Dahod into one of the most developed districts in the country. He concluded by congratulating the people of Dahod once again, reaffirming his belief in their dedication and progress.
The Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel, Union Minister for Railways, Information and Broadcasting & Electronics and Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw were present among other dignitaries at the event.
Background
In line with his commitment to enhancing connectivity and building world-class travel infrastructure, Prime Minister inaugurated the Locomotive Manufacturing plant of the Indian Railways in Dahod. This plant will produce electric locomotives of 9000 HP for domestic purposes and for export. He also flagged off the first electric locomotive manufactured from the plant. The locomotives will help in increasing freight loading capacity of Indian Railways. These locomotives will be equipped with regenerative braking systems, and are being designed to reduce energy consumption, which contributes to environmental sustainability.
Thereafter, the Prime Minister laid the foundation stone and inaugurated multiple development projects worth over Rs 24,000 crore in Dahod. The projects include rail projects and various projects of the Government of Gujarat. He also flagged off Vande Bharat Express between Veraval and Ahmedabad & Express train between Valsad and Dahod stations.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گجرات کے داہود میں24,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے مختلف ترقیاتی منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا ، افتتاح کیا اور انہیں قوم کے نام وقف کیا
وکست بھارت کی تعمیر کی خاطر 140 کروڑ ہندوستانی متحد ہیں: وزیر اعظم
ہمارے ملک کی ترقی کے لیے درکار ہر چیزیہیں ، ہندوستان میں بنائی جانی چاہیے: وزیر اعظم
قبائلی معاشرے کی ترقی کے لیے گزشتہ 11 برسوں میں بے مثال کوششیں کی گئی ہیں: وزیر اعظم
آپریشن سندور محض ایک فوجی کارروائی نہیں ہے ، یہ ہم ہندوستانیوں کی اقدار اور جذبات کا اظہار ہے: وزیر اعظم
26 MAY 2025 2:42PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج گجرات کے داہود میں 24000 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا ، افتتاح کیا اور انہیں قوم کے نام وقف کیا ۔حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ 26 مئی کی خاص اہمیت ہے کیوں کہ اس دن انہوں نے پہلی بار 2014 میں وزیر اعظم کے طور پر حلف لیا تھا ۔ انہوں نے گجرات کے لوگوں کی غیر متزلزل حمایت اورآشیرواد کا اعتراف کیا ، جنہوں نے انہیں ملک کی قیادت کی ذمہ داری سونپی ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس اعتماد اور حوصلہ افزائی نے دن رات ملک کی خدمت کے لیے ان کی لگن کو تقویت دی ہے۔ گزشتہ برسوں کے دوران ، ہندوستان نے ایسے فیصلے لیے ہیں جو بے مثال اور ناقابل تصور تھے ، جو دہائیوں پرانی رکاوٹوں سے آزاد ہو کر ہر شعبے میں آگے بڑھ رہے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ "آج قوم مایوسی اور تاریکی کے دور سے اعتماد اور امید کے نئے دور میں داخل ہورہی ہے" ۔
ہندوستان کے اندر ضروری اشیا کی تیاری کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ "140 کروڑ ہندوستانی وکست بھارت کی تعمیرکے لیے متحد ہیں"۔انہوں نےکہا کہ خود کفالت وقت کی ضرورت ہے ۔ اس بات کاذکر کرتے ہوئے گھریلو پیداوار اور برآمدات دونوں میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے، انہوں نے کہا کہ ہندوستان عالمی مینوفیکچرنگ کے شعبے میں تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے ۔ ہندوستان اب اسمارٹ فون ، آٹوموبائل ، کھلونے ، دفاعی آلات اور ادویات سمیت مصنوعات کی ایک وسیع رینج برآمد کر رہا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان نہ صرف ریل اور میٹرو ٹیکنالوجی تیار کر رہا ہے بلکہ اسے عالمی سطح پر برآمد بھی کر رہا ہے ۔ داہود کو اس پیش رفت کی ایک اہم مثال قرار دیتے ہوئے ، جہاں ہزاروں کروڑ روپے کے بڑے پروجیکٹوں کا افتتاح اور آغاز کیا گیا ، جناب مودی نے داہود الیکٹرک لوکوموٹو فیکٹری کو ایک اہم کامیابی کے طور پر اجاگر کیا ۔ انہوں نے تین سال قبل اس کا سنگ بنیاد رکھنے کے موقع کویاد کیا اور فخر کا اظہار کیا کہ اب پہلا برقی انجن کامیابی کے ساتھ تیار کیاجاچکا ہے ۔ انہوں نے انجن کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا ، جو گجرات اور پورے ملک کے لیے فخر کا لمحہ ہے ۔ مزید برآں ، انہوں نے اعلان کیا کہ گجرات نے اپنے ریلوے نیٹ ورک کی100فیصد برق کاری حاصل کر لی ہے۔ انہوں نے اسے ایک قابل ذکر سنگ میل قرار دیا اور اس کامیابی کے لیے گجرات کے لوگوں کو مبارکباد دی ۔
داہود کے ساتھ اپنے دیرینہ تعلق کا ذکر کرتے ہوئے اور خطے سے وابستہ بہت سی یادوں کو یاد کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ وہ کئی دہائیوں سے داہود کا دورہ کر رہے ہیں اور اپنے ابتدائی سالوں کے دوران وہ اکثر سائیکل پر اس علاقے میں گھوما کرتے تھے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ان تجربات نے انہیں داہود کے چیلنجوں اوراس میں پوشیدہ صلاحیت، دونوں کو سمجھنے کا موقع فراہم کیا ۔ وزیر اعلیٰ کا عہدہ سنبھالنے کے بعد بھی انہوں نے متعدد بار خطے کا دورہ جاری رکھا اور اس کے مسائل کو حل کرنے کے لیے فیصلہ کن اقدامات کیے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ داہود میں ہر ترقیاتی پہل سے انہیں بے پناہ اطمینان ملتا ہے اور آج ان کے لیے ایک اور بامعنیٰ دن ہے ۔
گزشتہ 10-11برسوں میں ہندوستان کے ریلوے شعبے کی تیز رفتار ترقی پر روشنی ڈالتے ہوئے ، جناب مودی نے میٹرو خدمات کی توسیع اور سیمی ہائی اسپیڈ ٹرینوں کے متعارف کرائے جانے ، ملک بھر میں کنکٹیویٹی کے شعبے میں بڑی تبدیلی ہونے پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ وندے بھارت ٹرینیں اب تقریباً 70 روٹوں پر چلتی ہیں ، جس سے ہندوستان کے نقل و حمل کے نیٹ ورک کو مزید تقویت ملتی ہے ۔ انہوں نے احمد آباد اور ویراوال کے درمیان ایک نئی وندے بھارت ایکسپریس شروع کرنے کا اعلان کیا ۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ ہندوستان میں جدید ٹرینوں کا عروج ٹیکنالوجی میں ملک کی ترقی کی وجہ سے ممکن ہوا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ کوچ اور انجن اب مقامی طور پر تیار کیے جاتے ہیں ، جس سے درآمدات پر انحصار کم ہوا ہے ۔ جناب مودی نے کہا کہ "ہندوستان ریلوے کل پرزوں کے ایک سرکردہ برآمد کنندہ کے طور پر ابھرا ہے"۔انہوں نے اس بات کا ذکر کیا کہ ہندوستان آسٹریلیا کو میٹرو کوچ اور انگلینڈ ، سعودی عرب اور فرانس کو ٹرین کوچ برآمد کرتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ میکسیکو ، اسپین ، جرمنی اور اٹلی بھی ہندوستان سے ریلوے سے متعلق کل پرزے درآمد کرتے ہیں ۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ ہندوستانی مسافر کوچ موزامبیق اور سری لنکا میں استعمال کیے جا رہے ہیں اور 'میڈ ان انڈیا' انجن متعدد ممالک کو برآمد کیے جا رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ 'میک ان انڈیا' پہل کی مسلسل توسیع کی عکاسی کرتا ہے ، جس سے قومی فخر کو تقویت ملتی ہے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ "ایک مضبوط ریلوے نیٹ ورک سہولت میں اضافہ کرتا ہے اور صنعتوں نیز زراعت کو فروغ دیتا ہے"۔انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کے کئی خطوں نے گزشتہ دہائی میں پہلی بار ریلوےکنکٹیویٹی حاصل کی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ گجرات کے بہت سے علاقوں میں پہلے صرف چھوٹی ، سست رفتار ٹرینیں چلتی تھیں ، لیکن اب کئی نیرو- گیج روٹوں کوبڑھا دیا گیا ہے ۔ داہود اور ولساڈ کے درمیان نئی ایکسپریس ٹرین سمیت متعدد ریلوے روٹوں کے افتتاح کا اعلان کرتے ہوئے ، جس سے قبائلی پٹی کو بہت فائدہ پہنچے گا ، وزیر اعظم نے کہا کہ فیکٹریاں نوجوانوں کے لیے بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع پیدا کرتی ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ داہود کی ریل فیکٹری 9,000 ہارس پاور والے انجن تیار کرے گی ، جس سے ہندوستان کی ٹرینوں کی طاقت اور صلاحیت میں نمایاں اضافہ ہوگا ، انہوں نے کہا کہ داہود میں تیار ہونے والا ہر انجن پر شہر کا نام لکھا ہوگا ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ آنے والے برسوں میں سیکڑوں انجن بنائے جائیں گے ، جس سے مقامی نوجوانوں کے لیے خاطر خواہ روزگار پیدا ہوگا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ فیکٹری ریلوے کے کل پرزے تیار کرنے والی چھوٹے پیمانے کی صنعتوں کی بھی مدد کرے گی ، جس سے آس پاس کے علاقوں میں اقتصادی ترقی ہوگی ۔ انہوں نے کہا کہ روزگار کے مواقع فیکٹری سے آگے بڑھتے ہیں ، جس سے کسانوں ، مویشی مالکان ، دوکانداروں اور مزدوروں کو فائدہ ہوتا ہے ، جس سے وسیع اقتصادی ترقی یقینی بنتی ہے۔
جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ گجرات نے تعلیم ، آئی ٹی ، سیمی کنڈکٹر اور سیاحت سمیت متعدد شعبوں میں قابل ذکر پیش رفت کی ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ریاست نے خود کو مختلف صنعتوں میں ایک رہنما کے طور پر قائم کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ گجرات میں ہزاروں کروڑ کی سرمایہ کاری کے ساتھ ایک بڑا سیمی کنڈکٹر پلانٹ قائم کیا جا رہا ہے ، جس سے عالمی سیمی کنڈکٹر صنعت میں ہندوستان کی پوزیشن مزید مضبوط ہو رہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ اقدامات گجرات میں لاکھوں نوجوانوں کے لیے روزگار کے نئے مواقع پیدا کر رہے ہیں ، جو ریاست کی اقتصادی ترقی میں معاون ہیں ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ داہود ، وڈودرا ، گودھرا ، کلول اور ہلول نے اجتماعی طور پر گجرات میں ایک ہائی ٹیک انجینئرنگ اور مینوفیکچرنگ کوریڈور قائم کیا ہے ، وزیر اعظم نے کہا کہ وڈودرا طیاروں کی تیاری کی سمت میں تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے۔ کچھ ماہ قبل ہی ایئربس اسمبلی لائن کا افتتاح ہوا تھا ۔ انہوں نے کہا کہ وڈودرا میں ہی ہندوستان کی پہلی گتی شکتی یونیورسٹی ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ساؤلی میں پہلے سے ہی ریل -کار بنانے کی ایک بڑی فیکٹری ہے ، جبکہ داہود میں اب ہندوستان کے سب سے طاقتور انجن یعنی 9,000 ہارس پاور والے انجن تیار کرنے کی سہولت موجود ہے ، جو ملک کے لیے فخر کا لمحہ ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ گودھرا ، کلول اور ہلول میں مینوفیکچرنگ یونٹس ، چھوٹی صنعتوں اور ایم ایس ایم ایز کی نمایاں موجودگی ہے ، جو گجرات کی صنعتی ترقی میں معاون ہیں ۔ ایک ایسے مستقبل کا تصور کرتے ہوئے جہاں گجرات کا یہ خطہ سائیکلوں اور موٹر سائیکلوں سے لے کر ریلوے انجنوں اور ہوائی جہازوں تک ہر چیز کی پیداوار کے لیے جانا جائے گا ، وزیر اعظم نے کہا کہ اس طرح کا ہائی ٹیک انجینئرنگ اور مینوفیکچرنگ کوریڈور عالمی سطح پر نایاب ہے ، جو ایک صنعتی پاور ہاؤس کے طور پر گجرات کی پوزیشن کو مضبوط کرتا ہے ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ قبائلی برادریوں کی ترقی کے لیے گزشتہ 11 برسوں میں بے مثال کوششیں کی گئی ہیں،جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ "ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کے لیے قبائلی علاقوں کی ترقی ضروری ہے"۔ انہوں نے کہا کہ گجرات کے قبائلی علاقوں میں کام کرنے کے ان کے طویل تجربے نے قومی سطح کے اقدامات میں تعاون کیا ہے ۔ جناب مودی نے ایک ایسے وقت کو یاد کیا جب گجرات میں قبائلی بچوں کو سائنس کی تعلیم حاصل کرنے میں مشکلات کا سامنا کرنا پڑا تھا ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آج پوری قبائلی پٹی کو معیاری تعلیم تک رسائی حاصل ہے ، جس میں اچھے کالج ، آئی ٹی آئی ، میڈیکل کالج اوراس کام کے لیے مخصوص 2قبائلی یونیورسٹیاں ان برادریوں کی خدمت کر رہی ہیں ۔ یہ بتاتے ہوئے کہ ایکلویہ ماڈل اسکولوں کا نیٹ ورک گزشتہ 11برسوں میں نمایاں طور پر مضبوط ہوا ہے ، جس سے قبائلی طلباء کے لیے بہتر تعلیمی مواقع کو یقینی بنایا گیا ہے ، جناب مودی نے کہا کہ داہود میں خود کئی ایکلویہ ماڈل اسکول ہیں ، جو قبائلی تعلیم کو مزید مدد فراہم کرتے ہیں ۔
ملک بھر میں قبائلی برادریوں کی ترقی کے لیے کی جانے والی اہم کوششوں پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ آزاد ہندوستان کی تاریخ میں پہلی بار قبائلی دیہاتوں کی ترقی کے لیے ایک بڑی اسکیم شروع کی گئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ 'دھرتی آبھا جن جاتی گرام اتکرش ابھیان' ایک تاریخی پہل ہے ، جس میں مرکزی حکومت نے پروگرام کو نافذ کرنے کے لیے تقریباً 80,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس اسکیم کے تحت گجرات سمیت ملک بھر کے 60,000 سے زیادہ دیہاتوں میں ترقیاتی کام کیے جا رہے ہیں ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے ان دیہاتوں کو بجلی ، پانی ، سڑکوں ، اسکولوں اور اسپتالوں سے آراستہ کیا جا رہا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ قبائلی خاندانوں کے لیے پکے مکانات تعمیر کیے جا رہے ہیں ، جس سے کمیونٹی کے لیے بہتر حالات زندگی کو یقینی بنایا جا رہا ہے ۔
جناب مودی نے سب سے زیادہ پسماندہ قبائلی برادریوں کی ترقی کے لیے اپنے عزم پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ان کی حکومت ان لوگوں کو ترجیح دیتی ہے جنہیں طویل عرصے سے نظر انداز کیا گیا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پہلی بار حکومت نے خاص طور پر کمزور قبائلی گروہوں کی مدد کے لیے پی ایم جن من یوجنا متعارف کرائی ہے جو دہائیوں سے ضروری سہولیات سے محروم ہیں ۔ جناب مودی نے کہا کہ اس اسکیم کے تحت قبائلی دیہاتوں میں نئے بنیادی ڈھانچے اور سہولیات کو فروغ دیا جا رہا ہے اور روزگار کے نئے مواقع پیدا کیے جا رہے ہیں ، جس سے ان برادریوں کے لیے زیادہ اقتصادی اور سماجی شمولیت کو یقینی بنایا جا رہا ہے ۔
قبائلی برادریوں کو اسکل سیل انیمیا سے آزاد کرنے کے قومی مشن کے آغاز پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اس پہل کے تحت لاکھوں قبائلی شہریوں کی اسکریننگ ہو چکی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت ان علاقوں کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے پرعزم ہے جو پیچھے رہ گئے ہیں ۔ انہوں نے ذکر کیا کہ 100 سے زیادہ اضلاع کو پہلے پسماندہ ضلع کے طور پر درجہ بند کیا گیا تھا ، جن میں سے بہت سے قبائلی اکثریتی علاقے تھے ۔ انہوں نے کہا کہ داہود ایک ایسا ہی ضلع تھا ، لیکن آج یہ ایک توقعاتی ضلع کے طور پر ترقی کر رہا ہے ، جو جدید بنیادی ڈھانچے اور اسمارٹ سہولیات کے ساتھ کایا کلپ کے دور سے گزر رہا ہے ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ جنوبی داہود کو پانی کی شدید قلت کا سامنا کرنا پڑا ، لیکن اب سیکڑوں کلومیٹر پائپ لائنیں بچھائی گئی ہیں ،جس سے اس بات کو یقینی بنایاگیا ہے کہ نرمدا کا پانی ہر گھر تک پہنچے ۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ برسوں میں عمرگام سے امباجی تک 11 لاکھ ایکڑ اراضی کو آبپاشی کی سہولت سے جوڑا گیا ہے ، جس سے قبائلی برادریوں کے لیے زراعت آسان ہو گئی ہے ۔
وڈودرا میں ہزاروں خواتین کی زبردست موجودگی کو تسلیم کرتے ہوئے ، جو قوم اور اس کی مسلح افواج کو اعزاز دینے کے لیے جمع ہوئیں ، جناب مودی نے ہندوستان کی خواتین کے تئیں ان کی غیر متزلزل حمایت کے لیے گہرے احترام اور شکریہ کا اظہار کیا ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ داہود قربانی اور لگن کی سرزمین ہے۔انہوں نے اس بات کو یاد کیا کہ مہارشی ددھیچی نے تخلیق کی حفاظت کے لیے دریائے دودھیمتی کے کنارے اپنی جان دے دی تھی ۔ جناب مودی نے یہ بھی ذکرکیا کہ اس خطے نے بحران کے وقت مجاہد آزادی تاتیہ ٹوپے کی حمایت کی اور یہ کہ من گڑھ دھام، گووند گرو اور سیکڑوں قبائلی مجاہدین آزادی کی قربانیوں کی علامت کے طور پر کھڑا ہے ۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہندوستان کی ثقافتی اقدار نا انصافی کے خلاف کارروائی کا مطالبہ کرتی ہیں ، یہ سوال کرتے ہوئے کہاکہ کیا جموں و کشمیر کے پہلگام میں دہشت گردانہ حملے کے بعد قوم خاموش رہ سکتی ہے ، جناب مودی نے کہا ، "آپریشن سندور صرف ایک فوجی کارروائی نہیں تھی بلکہ ہندوستان کی اقدار اور جذبات کی عکاسی تھی" ۔ انہوں نے اپنے بچوں کے سامنے ایک باپ کے قتل کی بربریت کو یاد کرتے ہوئے کہا کہ دہشت گردوں کو ان کے اعمال کے نتائج کا اندازہ نہیں تھا ۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کی تصاویر اب بھی ملک بھر میں غصے کو بھڑکاتی ہیں ، کیوں کہ140 کروڑ ہندوستانیوں کو دہشت گردی کا چیلنج درپیش ہے ۔ جناب مودی نے اعلان کیا کہ انہوں نے ہندوستان کی مسلح افواج کو مکمل آزادی دیتے ہوئے ملک کے رہنما کی حیثیت سے اپنی ذمہ داری پوری کی ، جنہوں نے اس کے بعد کئی دہائیوں میں نظر نہ آنے والے آپریشن کو انجام دیا ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ سرحد پار دہشت گردی کے 9بڑے مراکز کی نشاندہی کی گئی اور انہیں 22 منٹ میں تباہ کر دیا گیا ۔ انہوں نےکہا کہ پاکستان کی فوج نے جوابی کارروائی کی کوشش کی لیکن ہندوستانی افواج نے فیصلہ کن شکست دی ۔ جناب مودی نے داہود کی مقدس سرزمین سے ان کی ہمت اور لگن کو سلام پیش کرتے ہوئے ہندوستان کی مسلح افواج کی بہادری کے تئیں اپنے گہرے احترام کا اعادہ کیا ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ تقسیم کے بعد پیدا ہونے والے ملک نے ہندوستان کے خلاف دشمنی اور نقصان پہنچانے پر توجہ مرکوز کی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ دوسری طرف ہندوستان غربت کے خاتمے ، اپنی معیشت کو مضبوط بنانے اور ترقی کے حصول کے لیے پرعزم ہے ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ایک ترقی یافتہ ہندوستان تب ہی تعمیر کیا جا سکتا ہے جب اس کی مسلح افواج اور معیشت دونوں مضبوط ہوں ۔ انہوں نے کہا کہ حکومت اس سمت میں مسلسل کام کر رہی ہے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ قومی سلامتی اور اقتصادی ترقی ساتھ ساتھ جاری رہے ۔
داہود کی بے پناہ صلاحیت کو اجاگر کرتے ہوئے اور یہ کہتے ہوئے کہ یہ تقریب اس کی صلاحیتوں کی صرف ایک جھلک ہے ، جناب مودی نے داہود کے محنتی لوگوں پر مکمل اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ وہ نئی تیار کردہ سہولیات کا بہترین استعمال کریں گے اور داہود کو ملک کے سب سے ترقی یافتہ اضلاع میں سے ایک میں تبدیل کریں گے ۔ انہوں نے ایک بار پھر داہود کے لوگوں کو مبارکباد دیتے ہوئے ان کی لگن اور ترقی پر اپنے یقین کا اعادہ کیا۔
گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر بھائی پٹیل ، ریلوے ، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو اس تقریب میں دیگر معززین کے ساتھ موجود تھے ۔
پس منظر
کنکٹیویٹی کو بڑھانے اور عالمی معیار کے سفری بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے اپنے عزم کے مطابق ، وزیر اعظم نے داہود میں ہندوستانی ریلوے کے لوکوموٹیو مینوفیکچرنگ پلانٹ کا افتتاح کیا ۔ یہ پلانٹ گھریلو مقاصد اور برآمدات کے لیے9000 ایچ پی کے برقی انجن تیار کرے گا ۔ انہوں نے پلانٹ سے تیار کیے گئے پہلے برقی انجن کو بھی جھنڈی دکھا کر روانہ کیا ۔ انجنوں سے ہندوستانی ریلوے کی مال برداری کی صلاحیت بڑھانے میں مدد ملے گی ۔ یہ انجن ری جنریٹو بریکنگ سسٹم سے لیس ہوں گے اور توانائی کی کھپت کو کم کرنے کے لیے ڈیزائن کیے جا رہے ہیں ، جو ماحولیاتی پائیداری میں معاون ہیں ۔
اس کے بعد ، وزیر اعظم نے داہود میں 24,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا اور افتتاح کیا ۔ ان پروجیکٹوں میں ریل پروجیکٹ اور حکومت گجرات کے مختلف پروجیکٹ شامل ہیں ۔ انہوں نے ویراوال اور احمد آباد کے درمیان وندے بھارت ایکسپریس اور ولساڈ اور داہود اسٹیشنوں کے درمیان ایکسپریس ٹرین کو بھی جھنڈی دکھا کر روانہ کیا ۔