प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने जिनेवा में वर्ल्ड हेल्थ असेंबली के 78वें सत्र को संबोधित किया
इस वर्ष वर्ल्ड हेल्थ असेंबली का विषय है 'वन वर्ल्ड फॉर हेल्थ', यह वैश्विक स्वास्थ्य के लिए भारत के विजन के अनुरूप है: प्रधानमंत्री
स्वस्थ विश्व का भविष्य समावेशन, एकीकृत दृष्टिकोण और सहयोग पर निर्भर करता है: प्रधानमंत्री
विश्व का स्वास्थ्य इस बात पर निर्भर करता है कि हम सबसे कमजोर लोगों की कितनी अच्छी तरह देखभाल करते हैं: प्रधानमंत्री
वैश्विक दक्षिण विशेष रूप से स्वास्थ्य चुनौतियों से प्रभावित है, भारत का विजन अनुकरणीय, मापनयोग्य और टिकाऊ मॉडल प्रस्तुत करता है: प्रधानमंत्री
जून में 11वां अंतरराष्ट्रीय योग दिवस आ रहा है, इस वर्ष का विषय है 'योगा फॉर वन अर्थ, वन हेल्थ': प्रधानमंत्री
स्वस्थ धरती का निर्माण करते समय, आइए हम यह सुनिश्चित करें कि कोई भी पीछे न छूटे: प्रधानमंत्री
20 MAY 2025 4:27PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज जिनेवा में वर्ल्ड हेल्थ असेंबली के 78वें सत्र को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से संबोधित किया। अपने संबोधन में उन्होंने सभी उपस्थित लोगों को हार्दिक बधाई दी, इस वर्ष की थीम 'वन वर्ल्ड फॉर हेल्थ' पर प्रकाश डाला और इस बात पर जोर दिया कि यह वैश्विक स्वास्थ्य के लिए भारत के विजन के अनुरूप है। उन्होंने 2023 वर्ल्ड हेल्थ असेंबली में अपने संबोधन को याद किया, जहां उन्होंने 'वन अर्थ, वन हेल्थ' के बारे में बात की थी। उन्होंने कहा कि स्वस्थ दुनिया का भविष्य समावेशन, एकीकृत दृष्टिकोण और सहयोग पर निर्भर करता है।
श्री मोदी ने दुनिया की सबसे बड़ी स्वास्थ्य बीमा योजना आयुष्मान भारत पर प्रकाश डालते हुए इस बात पर जोर दिया कि समावेशन भारत के स्वास्थ्य सुधारों के मूल में है, जो 580 मिलियन लोगों को कवर करती है और मुफ्त उपचार प्रदान करती है। इस कार्यक्रम को हाल ही में 70 वर्ष से अधिक आयु के सभी भारतीयों को कवर करने के लिए विस्तारित किया गया है। उन्होंने भारत के हजारों हेल्थ एंड वेलनेस सेंटर के व्यापक नेटवर्क के बारे में बताया, जो कैंसर, मधुमेह और उच्च रक्तचाप जैसी बीमारियों की शुरुआती जांच करने के साथ-साथ इनका पता लगाने की सुविधा प्रदान करते हैं। उन्होंने हजारों सार्वजनिक फार्मेसियों की भूमिका के बारे में भी बताया, जो काफी कम कीमतों पर उच्च गुणवत्ता वाली दवाएं प्रदान करती हैं। श्री मोदी ने स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में प्रौद्योगिकी की भूमिका पर प्रकाश डालते हुए गर्भवती महिलाओं और बच्चों के टीकाकरण को ट्रैक करने वाले डिजिटल प्लेटफॉर्म और यूनिक डिजिटल हेल्थ आइडेंटिटी सिस्टम जैसी भारत की डिजिटल पहलों से अवगत कराया, जो लाभों, बीमा, रिकॉर्ड और सूचना को एकीकृत करने में मदद कर रही है। उन्होंने कहा कि टेलीमेडिसिन के साथ, कोई भी मरीज अपने डॉक्टर से बहुत दूर नहीं है। उन्होंने भारत की मुफ्त टेलीमेडिसिन सेवा पर प्रकाश डाला, जिसने 340 मिलियन से अधिक परामर्शों को सक्षम किया है। भारत की स्वास्थ्य संबंधी पहलों के सकारात्मक प्रभाव के बारे में चर्चा करते हुए उन्होंने कहा कि कुल स्वास्थ्य व्यय के प्रतिशत के रूप में आउट-ऑफ-पॉकेट व्यय में उल्लेखनीय गिरावट आई है। साथ ही, उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि सरकारी स्वास्थ्य व्यय में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है।
प्रधानमंत्री ने कहा, "दुनिया का स्वास्थ्य इस बात पर निर्भर करता है कि हम सबसे कमजोर लोगों की कितनी अच्छी तरह देखभाल करते हैं।" उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि वैश्विक दक्षिण विशेष रूप से स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं से प्रभावित है। उन्होंने जोर देकर कहा कि भारत का विजन अनुकरणीय, मापनयोग्य और टिकाऊ मॉडल प्रदान करता है। उन्होंने दुनिया के साथ, विशेष रूप से वैश्विक दक्षिण के साथ अपने ज्ञान और सर्वोत्तम प्रणालियों को साझा करने की भारत की इच्छा व्यक्त की। जून में 11वें अंतरराष्ट्रीय योग दिवस को ध्यान में रखते हुए, प्रधानमंत्री ने वैश्विक भागीदारी को प्रोत्साहित किया। उन्होंने इस वर्ष की थीम, 'योगा फॉर वन अर्थ, वन हेल्थ' पर प्रकाश डाला और योग के जन्मस्थान के रूप में भारत की भूमिका पर जोर देते हुए सभी देशों को आमंत्रित किया।
श्री मोदी ने विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) और सभी सदस्य देशों को आईएनबी संधि की सफल वार्ता के लिए बधाई दी। उन्होंने इसे भविष्य में होने वाली महामारियों से लड़ने के लिए अधिक वैश्विक सहयोग के माध्यम से साझा प्रतिबद्धता के रूप में वर्णित किया। उन्होंने एक स्वस्थ धरती के निर्माण को महत्वपूर्ण बताने के साथ-साथ यह सुनिश्चित करने पर भी जोर दिया कि कोई भी पीछे न छूटे। अपने संबोधन के समापन पर, प्रधानमंत्री ने वेदों की एक शाश्वत प्रार्थना का हवाला दिया, उन्होंने बताया कि कैसे हजारों साल पहले, भारत के ऋषियों ने एक ऐसी दुनिया के लिए प्रार्थना की थी जहां सभी स्वस्थ, खुश और रोग मुक्त हों। उन्होंने आशा व्यक्त करते हुए कहा कि यह विजन दुनिया को एकजुट करेगा।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the 78th Session of the World Health Assembly in Geneva
The theme of the World Health Assembly this year is ‘One World for Health’, It resonates with India’s vision for global health: PM
The future of a healthy world depends on inclusion, integrated vision and collaboration: PM
The health of the world depends on how well we care for the most vulnerable: PM
The Global South is particularly impacted by health challenges, India’s approach offers replicable, scalable and sustainable models: PM
In June, the 11th International Day of Yoga is coming up, This year, the theme is ‘Yoga for One Earth, One Health’: PM
While building a healthy planet, let us ensure that no one is left behind: PM
20 MAY 2025 4:27PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the 78th Session of the World Health Assembly in Geneva today via videoconferencing. Addressing the gathering, he extended warm greetings to all attendees, highlighting this year’s theme, ‘One World for Health,’ and emphasized that it aligns with India’s vision for global health. He recalled his address at the 2023 World Health Assembly, where he had spoken about ‘One Earth, One Health.’ He remarked that the future of a healthy world depends on inclusion, an integrated vision, and collaboration.
Emphasizing that inclusion is at the core of India’s health reforms, Shri Modi highlighted Ayushman Bharat, the world’s largest health insurance scheme, which covers 580 million people and provides free treatment. The programme was recently expanded to cover all Indians above the age of 70 years. He noted India’s extensive network of thousands of health and wellness centers that facilitate early screening and detection of diseases such as cancer, diabetes, and hypertension. He also underlined the role of thousands of public pharmacies that provide high-quality medicines at significantly lower prices. Highlighting the role of technology in improving health outcomes, Shri Modi underscored India’s digital initiatives like the digital platform that tracks the vaccination of pregnant women and children and the unique digital health identity system, which is helping integrate benefits, insurance, records, and information. He remarked that with telemedicine, no one is too far from a doctor. He highlighted India’s free telemedicine service, which has enabled over 340 million consultations. Reflecting on the positive impact of India’s health initiatives, he noted a significant decline in Out-of-Pocket Expenditure as a percentage of Total Health Expenditure. Simultaneously, he emphasized that Government Health Expenditure has increased considerably.
“The health of the world depends on how well we care for the most vulnerable”, underlined the Prime Minister, highlighting that the Global South is particularly impacted by health challenges and stressed that India’s approach provides replicable, scalable, and sustainable models. He expressed India’s willingness to share its learnings and best practices with the world, especially with the Global South. Looking ahead to the 11th International Day of Yoga in June, the Prime Minister encouraged global participation. He highlighted this year’s theme, ‘Yoga for One Earth, One Health,’ and extended an invitation to all countries, emphasizing India’s role as the birthplace of Yoga.
Shri Modi extended his congratulations to the World Health Organization (WHO) and all member states on the successful negotiations of the INB treaty. He described it as a shared commitment to fighting future pandemics through greater global cooperation. He emphasized the importance of building a healthy planet while ensuring that no one is left behind. Concluding his address, the Prime Minister invoked a timeless prayer from the Vedas, he reflected on how, thousands of years ago, India's sages prayed for a world where all would be healthy, happy, and free from disease. He expressed hope that this vision would unite the world.