रक्षा मंत्रालय
ऑपरेशन सिंदूर सिर्फ एक सैन्य कार्रवाई नहीं, बल्कि भारत की राजनीतिक, सामाजिक और सामरिक इच्छाशक्ति का प्रतीक है: रक्षा मंत्री
"यह इस बात का प्रमाण है कि जब भी भारत आतंकवाद के खिलाफ कार्रवाई करता है, तो सीमा पार की जमीन भी आतंकवादियों और उनके आकाओं के लिए सुरक्षित नहीं होती"
"सशस्त्र बलों ने उन निर्दोष परिवारों के लिए न्याय सुनिश्चित किया, जिन्होंने भारत विरोधी और आतंकवादी संगठनों के हाथों अपनों को खो दिया"
श्री राजनाथ सिंह ने लखनऊ में ब्रह्मोस एकीकरण और परीक्षण सुविधा केंद्र का वर्चुअल उद्घाटन किया
"यह परिसर भारत की आत्मनिर्भरता के प्रयासों को मजबूती प्रदान करेगा और सामाजिक-आर्थिक विकास के क्षेत्र में योगदान देगा"
11 MAY 2025 2:36PM by PIB Delhi
क्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 11 मई, 2025 को उत्तर प्रदेश के लखनऊ में ब्रह्मोस एकीकरण और परीक्षण सुविधा केंद्र के उद्घाटन के अवसर पर अपने वर्चुअल संबोधन के दौरान कहा, “ ऑपरेशन सिंदूर न सिर्फ एक सैन्य कार्रवाई नहीं थी, बल्कि भारत की राजनीतिक, सामाजिक और रणनीतिक इच्छाशक्ति का प्रतीक था।” उन्होंने इस ऑपरेशन को आतंकवाद के खिलाफ भारत की दृढ़ इच्छाशक्ति और सशस्त्र बलों की क्षमता और दृढ़ संकल्प का प्रदर्शन बताया, जिसने उन निर्दोष परिवारों को न्याय सुनिश्चित किया, जिन्होंने भारतीय धरती पर भारत विरोधी और आतंकवादी संगठनों के हाथों अपने प्रियजनों को खो दिया था।
रक्षा मंत्री ने ऑपरेशन सिंदूर को इस बात का सबूत बताया कि जब भी भारत आतंकवाद के खिलाफ कार्रवाई करता है, तो सीमा पार की जमीन भी आतंकवादियों और उनके आकाओं के लिए सुरक्षित नहीं होती। उन्होंने कहा कि "उरी में हुई आतंकी घटना के बाद सर्जिकल स्ट्राइक, पुलवामा हमले के बाद की गई एयर स्ट्राइक और अब पहलगाम हमले के जवाब में भारत द्वारा की गई कई स्ट्राइक के जरिए दुनिया ने देख लिया है कि अगर भारत की धरती पर कोई भी आतंकी हमला होता है, तो वह क्या कर सकता है। आतंकवाद के खिलाफ जीरो टॉलरेंस की नीति पर चलते हुए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने यह स्पष्ट कर दिया है कि नया भारत सीमा के दोनों तरफ आतंकवाद के खिलाफ सख्त कार्रवाई करेगा।"
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि यह अभियान पाकिस्तान और पीओके में आतंकवादी ढांचे को ध्वस्त करने के लिए शुरू किया गया था और इसमें निर्दोष नागरिकों को निशाना नहीं बनाया गया, लेकिन पाकिस्तान ने भारत में नागरिक क्षेत्रों को निशाना बनाया और मंदिरों, गुरुद्वारों और चर्चों पर हमला करने की कोशिश की। उन्होंने कहा, "हमारे सशस्त्र बलों ने वीरता और संयम का परिचय दिया और पाकिस्तान के कई सैन्य ठिकानों पर हमला करके मुंहतोड़ जवाब दिया। हमने न केवल सीमा से सटे सैन्य ठिकानों पर कार्रवाई की, बल्कि हमारे सशस्त्र बलों का आक्रोश रावलपिंडी तक पहुंच गया, जहां पाकिस्तानी सैन्य मुख्यालय स्थित है।"
ब्रह्मोस एकीकरण एवं परीक्षण सुविधा केंद्र के बारे में रक्षा मंत्री ने कहा कि यह रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता की दिशा में भारत के प्रयासों को मजबूत करेगा तथा महत्वपूर्ण प्रत्यक्ष एवं अप्रत्यक्ष रोजगार सृजन करके क्षेत्र के सामाजिक-आर्थिक विकास में योगदान देगा। उन्होंने राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस पर उद्घाटन को एक ऐतिहासिक क्षण बताया, जो भारत की बढ़ती नवीन ऊर्जा को दर्शाता है तथा महत्वपूर्ण, उच्च स्तरीय एवं अग्रणी प्रौद्योगिकियों में तेजी से हो रहे वैश्विक परिवर्तन के साथ संरेखित है।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि ब्रह्मोस न केवल दुनिया की सबसे तेज सुपरसोनिक क्रूज मिसाइलों में से एक है, बल्कि यह भारतीय सशस्त्र बलों की ताकत, दुश्मनों के लिए प्रतिरोध का संदेश और अपनी सीमाओं की सुरक्षा के लिए राष्ट्र की अटूट प्रतिबद्धता का संदेश है। उन्होंने कहा कि ब्रह्मोस भारत और रूस की शीर्ष रक्षा प्रौद्योगिकियों का संगम है।
रक्षा मंत्री ने भारत के मिसाइल मैन और पूर्व राष्ट्रपति डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम का हवाला देते हुए बताया, जिन्होंने कहा था कि ‘जब तक भारत दुनिया के सामने खड़ा नहीं होगा, कोई भी हमारा सम्मान नहीं करेगा। इस दुनिया में, डर का कोई स्थान नहीं है, केवल ताकत ही ताकत का सम्मान करती है’, रक्षा मंत्री ने कहा कि भारत आज सबसे शक्तिशाली देशों में से एक है और केंद्र भारत की शक्ति को और मजबूत करने में मदद करेगा।
इस सुविधा को उत्तर प्रदेश रक्षा औद्योगिक गलियारे (यूपीडीआईसी) के लिए गर्व की बात बताते हुए, श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि इसके द्वारा पहले ही लगभग 500 प्रत्यक्ष और 1,000 अप्रत्यक्ष नौकरियों का सृजन किया जा चुका है, जो रक्षा विनिर्माण केंद्र के रूप में राज्य की बढ़ती प्रतिष्ठा को दर्शाता है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार का कॉरिडोर स्थापित करने का दृष्टिकोण राज्य को दुनिया के शीर्ष रक्षा उत्पादन और निर्यात गंतव्य के रूप में विकसित करने के लक्ष्य पर आधारित है।
रक्षा मंत्री ने कहा, "यूपीडीआईसी में अब तक 34,000 करोड़ रुपये के प्रस्तावित निवेश के साथ कुल 180 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए हैं और 4,000 करोड़ रुपये का निवेश पहले ही किया जा चुका है। विमान निर्माण, यूएवी, ड्रोन, गोला-बारूद, मिश्रित और महत्वपूर्ण सामग्री, छोटे हथियार, कपड़ा और पैराशूट आदि में प्रमुख निवेश किए गए हैं। उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि इसमें सार्वजनिक और निजी दोनों क्षेत्रों की भागीदारी देखी जा रही है। लखनऊ में ही पीटीसी इंडस्ट्रीज लिमिटेड द्वारा टाइटेनियम और सुपर एलॉय मैटेरियल प्लांट शुरू किए जा रहे हैं। इसके अलावा, सात अतिरिक्त महत्वपूर्ण परियोजनाओं की नींव रखी जा रही है। जिससे रक्षा क्षेत्र में भारत की आत्मनिर्भरता की गति को बाल मिलेगा।"
श्री राजनाथ सिंह ने सरकार के 'मेक-इन-इंडिया, मेक-फॉर-द-वर्ल्ड' के दृष्टिकोण को दोहराते हुए इस बात पर जोर दिया कि आत्मनिर्भरता का मतलब केवल भारत की अपनी सुरक्षा जरूरतों को पूरा करना ही नहीं है, बल्कि इसका मतलब देश को वैश्विक बाजार में रक्षा उपकरणों का प्रमुख निर्यातक बनाना भी है। स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट की एक हालिया रिपोर्ट का हवाला देते हुए, जिसमें कहा गया है कि 2024 में वैश्विक सैन्य व्यय बढ़कर 2,718 बिलियन डॉलर हो गया है, उन्होंने कहा कि इतना बड़ा बाजार एक अवसर है जिसका भारत को लाभ उठाना चाहिए। उन्होंने कहा, "ब्रह्मोस सुविधा का शुभारंभ भारत को दुनिया के रक्षा उत्पादन पारिस्थितिकी तंत्र में एक महत्वपूर्ण खिलाड़ी बनाने की दिशा में एक मजबूत कदम है।"
रक्षा मंत्री ने परियोजना को 40 महीनों के भीतर पूरा करने के लिए मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ के नेतृत्व वाली उत्तर प्रदेश सरकार, डीआरडीओ के वैज्ञानिकों, इंजीनियरों और अन्य हितधारकों के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने कहा, "मौजूदा परिस्थितियों को देखते हुए, यह महत्वपूर्ण है कि हम अपने लक्ष्यों को समयबद्ध और कुशल तरीके से प्राप्त करना जारी रखें।" उन्होंने एक मजबूत विकास पारिस्थितिकी तंत्र बनाने और यूपीडीआईसी की स्थापना, लखनऊ में डीआरडीओ के रक्षा प्रौद्योगिकी और परीक्षण केंद्र की स्थापना और 2020 में डेफएक्सपो की मेजबानी जैसी पहलों को लागू करने के लिए राज्य सरकार को श्रेय दिया।
उद्घाटन स्थल पर अपने सम्बोधन में उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ ने लखनऊ को रक्षा विनिर्माण केंद्र बनाने के लक्ष्य को आगे बढ़ाने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी और रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह का आभार व्यक्त किया। उन्होंने कहा कि लखनऊ में यह सुविधा मेक-इन-इंडिया पहल, आत्मनिर्भरता और रक्षा विनिर्माण के क्षेत्र में निवेश को बढ़ावा देगी।
रक्षा विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए राज्य की पहलों पर, श्री योगी आदित्यनाथ ने कहा कि यूपीडीआईसी के सभी छह नोड्स के तहत काम तेजी से आगे बढ़ रहा है। उन्होंने रक्षा विनिर्माण में विभिन्न परियोजनाओं को सूचीबद्ध किया जो राज्य में स्थापित की जा रही हैं, जिनमें सार्वजनिक और निजी दोनों उद्योग शामिल हैं।
मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने ऑपरेशन सिंदूर की सराहना करते हुए कहा कि यह दुनिया के लिए एक संदेश है कि भारत अब आतंकवाद को बर्दाश्त नहीं करेगा और आतंकवाद का पूरी तरह से सफाया करने के अलावा कोई भी समाधान नहीं हो सकता है।
लखनऊ में 200 एकड़ में फैले ब्रह्मोस इंटीग्रेशन एंड टेस्टिंग फैसिलिटी सेंटर में बूस्टर सब-असेंबली, एवियोनिक्स, प्रोपेलेंट, रैमजेट इंजन का एकीकरण किया जाएगा। परिसर में डिजाइन और प्रशासनिक ब्लॉक के साथ कार्यक्रम केंद्र की भी योजना बनाई जा रही है।
लगभग 300 करोड़ रुपये की लागत वाला यह परिसर लंबे समय तक उद्योग और उद्यमियों के लिए कौशल विकास के मार्ग को प्रशस्त करेगा। इस परिसर को समर्थन देने के लिए सहायक और सब-असेंबली का पूरा रक्षा पारिस्थितिकी तंत्र आसपास के क्षेत्र में विकसित किया जाएगा। यह औद्योगिकीकरण और आईटीआई के छात्रों, पर्यवेक्षकों, इंजीनियरों के कौशल विकास में बड़ी मदद करेगा। यह सुनिश्चित करेगा कि लोगों को नौकरी के अवसरों की तलाश में पलायन करने के लिए मजबूर न होना पड़े।
ब्रह्मोस एयरोस्पेस ने इस सुविधा के संचालन के लिए अब तक 36 प्रशिक्षुओं का चयन किया है। इनमें से पांच नव चयनित प्रशिक्षुओं को उद्घाटन के अवसर पर उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री ने सम्मानित किया।
इस अवसर पर उपमुख्यमंत्री श्री केशव प्रसाद मौर्य और श्री बृजेश पाठक, मुख्य सचिव श्री मनोज कुमार सिंह, रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव और डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉ. समीर वी. कामत, ब्रह्मोस के महानिदेशक डॉ. जयतीर्थ आर. जोशी, जन प्रतिनिधि और केंद्र व राज्य सरकार के वरिष्ठ अधिकारी भी मौजूद रहे।

Ministry of Defence
Operation Sindoor not just a military action, but a symbol of India's political, social & strategic willpower: Raksha Mantri
“It is a proof that whenever India acts against terrorism, even the land across the border is not safe for terrorists & their masters”
“Armed Forces ensured justice to the innocent families who lost their loved ones at the hands of anti-India and terrorist organisations”
Shri Rajnath Singh virtually inaugurates BrahMos Integration & Testing Facility Centre in Lucknow
“The complex will strengthen India’s self-reliance efforts & contribute to socio-economic development of the region”
11 MAY 2025 2:36PM by PIB Delhi
Operation Sindoor was not just a military action, but a symbol of India's political, social and strategic willpower,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh during his virtual address at the inauguration of BrahMos Integration and Testing Facility Centre in Lucknow, Uttar Pradesh on May 11, 2025. He described the operation as a demonstration of India’s strong willpower against terrorism and the capability & determination of the Armed Forces, which ensured justice to the innocent families who lost their loved ones at the hands of anti-India and terrorist organisations on the Indian soil.
Raksha Mantri termed Operation Sindoor as a proof that whenever India acts against terrorism, even the land across the border is not safe for terrorists and their masters. “Through the surgical strikes after the Uri incident, air strikes after Pulwama attack and now multiple strikes after Pahalgam attack, the world has witnessed what India can do if terror attacks are carried out on its soil. Following the policy of zero tolerance against terrorism, Prime Minister Shri Narendra Modi has made it clear that this New India will take effective action against terrorism on both sides of the border,” he said.
Shri Rajnath Singh asserted that the operation was launched to destroy terrorist infrastructure in Pakistan and PoK, and innocent civilians were not targeted, however, Pakistan targeted the civilian areas in India and tried to attack temples, gurudwaras and churches. “Our Armed Forces displayed valour & restraint and gave a befitting reply by attacking many military bases of Pakistan. Not only did we take action against military bases adjacent to the border, but the indignation of our Armed Forces reached even Rawalpindi, where the Pakistani military headquarters are located,” he said.
On the BrahMos Integration and Testing Facility Centre, Raksha Mantri said it will strengthen India's efforts towards Aatmanirbharta in defence and contribute to the socio-economic development of the region by generating significant direct & indirect employment. He described the inauguration on National Technology Day as a landmark moment, which reflects India’s growing innovative energy and aligns with the rapid global transformation in critical, high end and frontier technologies.
Shri Rajnath Singh called BrahMos as not just one of the world’s fastest supersonic cruise missiles, but a message of the strength of the Indian Armed Forces, a message of deterrence to adversaries, and a message of the nation’s unwavering commitment to safeguarding its borders. He added that BrahMos is a confluence of top defence technologies of India and Russia.
Quoting the Missile Man of India and former President Dr APJ Abdul Kalam who had said ‘Unless India stands up to the world, no one will respect us. In this world, fear has no place, only strength respects strength’, Rakha Mantri stated that India is one of the most powerful nations today and the centre will help in further strengthening India’s power.
Terming the facility as a matter of pride for the Uttar Pradesh Defence Industrial Corridor (UPDIC), Shri Rajnath Singh stated that it has already created around 500 direct and 1,000 indirect jobs, reflecting the state’s growing stature as a defence manufacturing hub. He emphasised that Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government’s vision of setting-up the corridor rests on its goal of developing the state as the world's top defence production and export destination.
“A total of 180 MoUs have, so far, been signed in UPDIC with a proposed investment of Rs 34,000 crore, and an investment of Rs 4,000 crore has already been made. Major investments have been made in Aircraft manufacturing, UAVs, Drones, Ammunition, Composite & Critical materials, Small Arms, Textile and Parachute etc. The highlight is that the participation of both public sector and the private sectors are being witnessed. In Lucknow itself, titanium and super alloy material plants are being started by PTC Industries Limited. In addition, the foundation of seven additional critical projects is being laid. This would accelerate the pace of India's self-reliance in the defence sector,” Raksha Mantri said.
Shri Rajnath Singh reiterated the Government’s vision of ‘Make-in-India, Make-for-the-World’, stressing that self-reliance not only means catering to India’s own security needs, but it also envisages making the country a key exporter of defence equipment to the global market. Citing a recent report by the Stockholm International Peace Research Institute, which said that global military expenditure has risen to $2,718 billion in 2024, he stated that such a massive market is an opportunity India must seize. "The launch of the BrahMos facility is a firm stride towards making India a significant player in the world’s defence production ecosystem," he said.
Raksha Mantri appreciated the efforts of the Uttar Pradesh government, led by Chief Minister Shri Yogi Adityanath, DRDO scientists, engineers, and other stakeholders for completing the project within 40 months. "Given the current circumstances, it is crucial that we continue to achieve our goals in a time-bound and efficient manner," he said. He credited the state government for creating a strong development ecosystem and implementing initiatives such as setting-up of UPDIC, establishment of DRDO’s Defence Technology & Test Centre in Lucknow and hosting DefExpo in 2020.
Speaking at the inauguration site, UP Chief Minister Shri Yogi Adityanath expressed gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi and Raksha Mantri Shri Rajnath Singh for moving forward with the goal of making Lucknow a defence manufacturing hub. He said the facility in Lucknow will give a fillip to the Make-in-India initiative, Aatmanirbharta and investment in defence manufacturing.
On the state’s initiatives to promote defence manufacturing, Shri Yogi Adityanath said the work is proceeding with pace under all the six nodes of the UPDIC. He listed various projects in defence manufacturing that are being established in the state, covering both public and private industries.
The Chief Minister hailed Operation Sindoor as a message to the world that India no longer tolerates terrorism. There can be no solution to terrorism other than being absolutely crushed, he said.
The 200-acre BrahMos Integration and Testing Facility Centre in Lucknow will have integration of Booster subassemblies, Avionics, Propellant, Ramjet engines. The programme center with Design & Administrative blocks are also being planned in the complex.
The approx. Rs 300 crore complex will pave the way for skill development for industry and entrepreneurs in a long way. The entire defence ecosystem of ancillary and sub-assemblies will be developed in the vicinity to support the complex. It will help in a big way in industrialisation and skill development of students of ITI, Supervisors, Engineers. It will ensure that people are not forced to migrate to look for job opportunities.
Brahmos Aerospace has selected 36 trainees for the operation of the facility. Five of these newly selected trainees were felicitated by the UP Chief Minister as part of the inauguration.
Deputy Chief Ministers Shri Keshav Prasad Maurya and Shri Brajesh Pathak, Chief Secretary Shri Manoj Kumar Singh, Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat, DG Brahmos Dr Jaiteerth R Joshi, public representatives and senior officials of the central & state governments were also present on the occasion.