महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार 2025 के लिए नामांकन आमंत्रित
नामांकन प्रस्तुत करने की अंतिम तिथि 31 जुलाई 2025 है
नामांकन आधिकारिक राष्ट्रीय पुरस्कार पोर्टल के माध्यम से ऑनलाइन जमा किए जाने हैं
03 MAY 2025 10:44AM by PIB Delhi
भारत सरकार ने प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार (पीएमआरबीपी) 2025 के लिए नामांकन आमंत्रित किए हैं। यह देश भर के बच्चों की असाधारण उपलब्धियों को मान्यता देने के लिए भारत के राष्ट्रपति द्वारा प्रतिवर्ष प्रदान किया जाने वाला एक प्रतिष्ठित राष्ट्रीय स्तर का पुरस्कार है। नामांकन प्रस्तुत करने की अंतिम तिथि 31 जुलाई 2025 है। सभी नामांकन आधिकारिक राष्ट्रीय पुरस्कार पोर्टल https://awards.gov.in के माध्यम से ऑनलाइन प्रस्तुत किए जाने चाहिए।
नामांकन 5 से 18 वर्ष (31 जुलाई 2025 तक) की आयु के बच्चों के लिए खुला है। कोई भी व्यक्ति या संस्था असाधारण उपलब्धियों वाले बच्चों को पीएमआरबीपी के लिए नामांकित कर सकती है। बच्चे स्व-नामांकन के माध्यम से भी आवेदन कर सकते हैं ।
आवेदन करने के लिए, आवेदकों को पहले अपना नाम, अंतिम नाम, जन्म तिथि, आवेदक का प्रकार (व्यक्तिगत/संगठन), मोबाइल नंबर, ईमेल आईडी, आधार नंबर आदि जैसे विवरण और कैप्चा सत्यापन करके पोर्टल पर पंजीकरण या लॉग इन करना होगा। पंजीकरण के पश्चात्, उन्हें चल रहे नामांकन अनुभाग के अंतर्गत “प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार 2025” का चयन करना चाहिए और “नामांकन/अभी आवेदन करें” पर क्लिक करना चाहिए। इसके पश्चात् आवेदकों को संबंधित पुरस्कार श्रेणी चुननी चाहिए और यह इंगित करना चाहिए कि नामांकन उनके लिए है या किसी और के लिए।
आवेदन पत्र में नामिति का विवरण, उपलब्धि और उसके प्रभाव का वर्णन करने वाला एक संक्षिप्त विवरण (अधिकतम 500 शब्द) और सहायक दस्तावेज (पीडीएफ प्रारूप, अधिकतम 10 अनुलग्नक) और एक हालिया फोटो (जेपीजी/जेपीईजी/पीएनजी प्रारूप में) अपलोड करना है। आवेदनों को ड्राफ्ट के रूप में सहेजा जा सकता है और अंतिम रूप से प्रस्तुत करने से पहले संपादित किया जा सकता है। समीक्षा और प्रस्तुत करने के बाद, आवेदन की एक डाउनलोड करने योग्य प्रति संदर्भ के लिए उपलब्ध होगी।
प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार 18 वर्ष से कम आयु (31 जुलाई 2025 तक) के उन युवाओं को सम्मानित करता है जिन्होंने निम्नलिखित छह श्रेणियों में उत्कृष्टता का प्रदर्शन किया है: बहादुरी, सामाजिक सेवा, पर्यावरण, खेल, कला और संस्कृति, तथा विज्ञान और प्रौद्योगिकी।
प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार का उद्देश्य विभिन्न क्षेत्रों में भारत के युवाओं की उपलब्धियों की सराहना करना और उन्हें बढ़ावा देना, वास्तविक जीवन के आदर्शों को प्रदर्शित करके देश भर के साथियों को प्रेरित करना और बच्चों के समग्र विकास के लिए अनुकूल वातावरण को बढ़ावा देना है।
अधिक जानकारी और नामांकन के लिए कृपया https://awards.gov.in पर जाएं ।

Ministry of Women and Child Development
Call for Nominations for Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar 2025
Last date for submission of nominations is 31st July 2025
Nominations to be submitted online through the official Rashtriya Puraskar Portal
03 MAY 2025 10:44AM by PIB Delhi
The Government of India has invited nominations for the Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar (PMRBP) 2025, a prestigious national-level award conferred annually by the President of India to recognize exceptional achievements of children across the country. The last date for submission of nominations is 31st July 2025. All nominations must be submitted online through the official Rashtriya Puraskar Portal at https://awards.gov.in.
Nominations are open to children aged between 5 and 18 years (as on 31st July 2025). Any individual or institution may nominate children with exceptional achievements for PMRBP. Children may also apply through self-nomination.
To apply, applicants must first register or log in on the portal by providing details such as First Name, Last Name, Date of Birth, Applicant Type (Individual/Organisation), Mobile Number, Email ID, Aadhaar Number, etc. and CAPTCHA verification. Once registered, they should select the “Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar 2025” under the Ongoing Nominations section and click on “Nominate/Apply Now.” Applicants must then choose the relevant award category and indicate whether the nomination is for themselves or for someone else.
The application form requires nominee details, a concise narrative (maximum 500 words) describing the achievement and its impact, and the upload of supporting documents (PDF format, up to 10 attachments) and a recent photograph (in jpg/jpeg/png format). Applications can be saved as drafts and edited before final submission. Once reviewed and submitted, a downloadable copy of the application will be available for reference.
The Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar honours young individuals below the age of 18 (as on 31st July 2025) who have demonstrated excellence in the following six categories: Bravery, Social Service, Environment, Sports, Art & Culture, and Science & Technology.
The objectives of Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar awards are to celebrate and amplify the achievements of India’s youth in diverse spheres, to inspire peers nationwide by showcasing real-life role models and to foster an enabling environment for children’s holistic development.
For more information and to nominate, please visit https://awards.gov.in.