प्रधानमंत्री कार्यालय
नई दिल्ली के भारत मंडपम में आयोजित YUGM कॉन्क्लेव में प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
29 APR 2025 1:45PM by PIB Delhi
कार्यक्रम में उपस्थित केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान जी, डॉ जितेंद्र सिंह जी, श्री जयंत चौधरी जी, डॉ सुकान्ता मजूमदार जी, टेक्नोलॉजी के माध्यम से जुड़े मेरे मित्र श्री रोमेश वाधवानी जी, डॉ अजय केला जी, साइंस एंड टेक्नोलॉजी और एजुकेशन वर्ल्ड से जुड़े आप सभी साथी, अन्य महानुभाव, देवियों और सज्जनों!
आज यहाँ सरकार, एकेडमिया, साइंस और रिसर्च से जुड़े भिन्न-भिन्न क्षेत्र के लोग, इतनी बड़ी संख्या में उपस्थित हैं। ये एकजुटता, ये confluence, इसी को युग्म कहते हैं। एक ऐसा युग्म, जिसमें विकसित भारत के, future tech से जुड़े stakeholders एक साथ जुड़े हैं, एक साथ जुटे हैं। मुझे विश्वास है, भारत की इनोवेशन कैपिसिटी और Deep-tech में भारत की भूमिका को बढ़ाने के लिए हम जो प्रयास कर रहे हैं, उसे इस आयोजन से और बल मिलेगा। आज IIT कानपुर और IIT बॉम्बे में AI, इंटेलिजेंस सिस्टम, और बायो साइंस बायोटेक्नोलॉजी हेल्थ एंड मेडिसिन के सुपर हब्स की शुरुआत हो रही है। आज वाधवानी इनोवेशन नेटवर्क का भी आरंभ हुआ है। अनुसंधान नेशनल रिसर्च फाउंडेशन के साथ मिलकर रिसर्च को आगे बढ़ाने का संकल्प भी लिया गया है। मैं इस प्रयास के लिए वाधवानी फ़ाउंडेशन को, हमारी IITs को, और दूसरे सभी स्टेकहोल्डर्स को बहुत-बहुत बधाई देता हूँ। विशेष रूप से, मैं मेरे मित्र रोमेश वाधवानी जी की सराहना करता हूं। आपके dedication और सक्रियता से प्राइवेट और पब्लिक सेक्टर ने मिलकर देश की शिक्षा व्यवस्था में कई सकारात्मक बदलाव किए हैं।
साथियों,
हमारे शास्त्रों में कहा गया है- परं परोपकारार्थं यो जीवति स जीवति अर्थात्, जो दूसरों की सेवा और परोपकार के लिए जीवन समर्पित करता है, वही वास्तविक जीवन जीता है। इसलिए, हम साइंस और टेक्नोलॉजी को भी सेवा का ही माध्यम मानते हैं। जब मैं हमारे देश में वाधवानी फ़ाउंडेशन जैसी संस्थाओं को देखता हूँ, जब मैं रोमेश जी और उनकी टीम के प्रयासों को देखता हूँ, तो मुझे खुशी होती है, गर्व होता है कि हम भारत में साइंस और टेक्नोलॉजी को सही दिशा में आगे बढ़ा रहे हैं। हम सब जानते हैं, रोमेश जी ने तो अपने जीवन को काफी संघर्ष में तपाया है, सेवा के लिए समर्पित किया है। जन्म के तुरंत बाद जब वो कुछ ही दिन के थे, तब विभाजन की विभीषिका झेलना, अपनी जन्मभूमि से पलायन के लिए मजबूर होना, बचपन में ही पोलियो जैसी बीमारी का शिकार हो जाना, और उन कठिन परिस्थितियों से निकलकर इतने बड़े बिज़नेस एंपायर को बिल्ड करना, ये अपने आपमें एक असाधारण और प्रेरणा देने वाली जीवन यात्रा है। और, अपनी इस सफलता को एजुकेशन और रिसर्च सेक्टर में भारत के लोगों के लिए समर्पित कर देना, भारत की युवा पीढ़ी के लिए समर्पित कर देना, भारत के उज्ज्वल भविष्य के लिए समर्पित कर देना, ये अपने आपमें एक प्रेरक उदाहरण है। वाधवानी फाउंडेशन, स्कूली शिक्षा, आंगनवाड़ी से जुड़ी टेक्नोलॉजी और एग्री टेक में भी काफी काम कर रहा है। मैं इसके लिए, और इसके पहले भी वाधवानी इंस्टीट्यूट ऑफ आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस की स्थापना जैसे अवसर पर आप सबके बीच आया हूँ। मुझे विश्वास है, आने वाले समय में वाधवानी फ़ाउंडेशन ऐसे ही अनेक माइलस्टोन्स गढ़ता रहेगा। मेरी शुभकामनाएं आपकी संस्था के साथ हैं, आपके इनिशिएटिव के साथ हैं।
साथियों,
किसी भी देश का भविष्य उसकी युवा पीढ़ी पर निर्भर होता है। इसलिए, ये जरूरी है कि हम अपने युवाओं के भविष्य के लिए, और उनको भारत के उज्ज्वल भविष्य के लिए तैयार करें। इसमें बड़ी भूमिका देश के एजुकेशन सिस्टम की भी होती है। इसीलिए, हम देश के एजुकेशन सिस्टम को 21वीं सदी की जरूरतों के मुताबिक आधुनिक बना रहे हैं। देश में नई नेशनल एजुकेशन पॉलिसी लाई गई है। इसे शिक्षा के ग्लोबल स्टैंडर्ड्स को ध्यान में रखकर तैयार किया गया है। नई एजुकेशन पॉलिसी आने के बाद हम भारतीय एजुकेशन सिस्टम में बड़ा बदलाव भी देख रहे हैं। National Curriculum Framework, Learning Teaching Material, और, क्लास वन से लेकर क्लास सेवन तक नई टेक्स्ट बुक्स तैयार कर ली गई हैं। पीएम ई-विद्या, और दीक्षा प्लैटफ़ार्म के तहत वन नेशन, वन डिजिटल एजुकेशन इंफ्रास्ट्रक्चर का निर्माण किया गया है। ये इंफ्रास्ट्रक्चर AI बेस्ड है, और scalable भी है। इसका इस्तेमाल देश की 30 से ज्यादा भाषाओं और 7 विदेशी भाषाओं में टेक्स्ट बुक्स तैयार करने के लिए हो रहा है। National Credit Framework के जरिए स्टूडेंट्स के लिए अलग-अलग विषयों को एक साथ पढ़ना आसान हो गया है। यानि भारत के स्टूडेंट्स को अब आधुनिक शिक्षा मिलनी शुरू हुई है, उनके करियर के लिए नए रास्ते बन रहे हैं। भारत ने जिन लक्ष्यों को तय किया है, उसे निरंतर गति देने के लिए देश के रिसर्च इकोसिस्टम को मजबूती देना आवश्यक है। पिछले एक दशक में इस दिशा में तेजी से काम हुआ है, जरूरी संसाधनों को बढ़ाया गया है। 2013-14 में R&D पर gross expenditure केवल 60 हजार करोड़ रुपए था। हमने इसे डबल से भी ज्यादा बढ़ाकर सवा लाख करोड़ रुपए से भी ऊपर कर दिया है। देश में कई state-of-the-art रिसर्च पार्क भी स्थापित किए गए हैं। लगभग 6 हजार उच्च शिक्षा संस्थानों में Research and Development Cells की स्थापना की गई है। हमारे प्रयासों से देश में इनोवेशन कल्चर तेजी से विकसित हो रहा है। 2014 में भारत के 40 हजार के आसपास पेटेंट फाइल हुए थे। अब ये संख्या बढ़कर 80 हजार से ज्यादा हो गई है। इससे ये भी पता चलता है कि देश के युवा को हमारे intellectual property ecosystem से कितना सपोर्ट मिल रहा है। देश में रिसर्च कल्चर को बढ़ावा देने के लिए 50 हजार करोड़ रुपए के अनुसंधान नेशनल रिसर्च फाउंडेशन की स्थापना की गई है। वन नेशन वन सब्सक्रिप्शन, उसने युवाओं को ये भरोसा दिया है, कि सरकार उनकी जरूरतों को समझती है। आज इस योजना की वजह से उच्च शिक्षा हासिल करने वाले छात्रों की पहुंच वर्ल्ड क्लास रिसर्च जर्नल्स तक आसान हो गई है। देश की प्रतिभाओं को आगे बढ़ने में कोई रुकावट ना आए, इसके लिए Prime Minister’s Research Fellowship की व्यवस्था बनाई गई है।
साथियों,
इन प्रयासों का परिणाम है कि आज का युवा सिर्फ R&D में excel नहीं कर रहा, वो खुद भी R&D बन चुका है। और जब मैं कहता हूँ कि वो खुद R&D है, तो मेरा मतलब है — Ready and Disruptive! भारत आज अलग-अलग सेक्टर्स में रिसर्च के नए माइलस्टोन स्थापित कर रहा है। पिछले साल भारत ने दुनिया का सबसे लंबा hyperloop test track commission किया। 422 मीटर का ये Hyperloop, Indian Railways के collaboration से, IIT Madras में develop किया गया। I.I.S.c. Bangalore के scientists ने भी एक ऐसी technology develop की है, जो नैनो-स्केल पर light को control करती है। IISc में ही researchers ने ‘brain on a chip’ technology विकसित की है, ‘brain on a chip’ यानि एक molecular फिल्म के अंदर 16 हजार से ज्यादा conduction states में है, data store और process करने की capability! कुछ सप्ताह पहले ही देश ने पहली indigenous MRI machine भी बना ली है। ऐसे अनेक path-breaking R&D हैं, जो हमारी universities में हो रहे हैं। ये है विकसित होते भारत की युवाशक्ति— Ready, Disruptive, और Transformative!
साथियों,
भारत के यूनिवर्सिटी कैंपस आज नए dynamic centers बन रहे हैं। ऐसे सेंटर्स, जहां युवाशक्ति breakthrough innovations को drive कर रही है। हाल ही में, Higher Education Impact Rankings में भारत global level पर सबसे ज्यादा represented रहा। 125 देशों के दो हजार institutions में से 90 से ज्यादा universities भारत से थीं। 2014 में QS world ranking में भारत के केवल 9 इंस्टीट्यूट्स और यूनिवर्सिटीज़ थीं। 2025 में ये संख्या 46 हो चुकी है। दुनिया के टॉप 500 हायर एजुकेशन इंस्टीट्यूट्स में भारतीय संस्थानों की संख्या भी पिछले 10 वर्षों में तेजी से बढ़ी है। अब विदेशों में हमारे प्रमुख संस्थानों के कैंपस खुल रहे हैं। अबु धाबी में IIT Delhi, तंजानिया में IIT Madras, इसके कैंपस खोले गए हैं। दुबई में IIM Ahmedabad का कैंपस खोले जाने की तैयारी है। और ऐसा नहीं है कि सिर्फ हमारे टॉप संस्थान ही बाहर कदम रख रहे हैं। बाहर के भी टॉप संस्थान भारत आ रहे हैं। भारत में दुनिया की टॉप यूनिवर्सिटीज के कैंपस खुलने की शुरुआत हो चुकी है। इससे academic exchange बढ़ेगा। रिसर्च की फ़ील्ड में collaboration बढ़ेगा। हमारे छात्रों को cross-cultural learning का एक्सपोजर भी मिलेगा।
साथियों,
Talent, Temperament और Technology की Trinity ही भारत के भविष्य को Transform करेगी। इसके लिए हम भारत के बच्चों को बचपन में ही जरूरी exposure दे रहे हैं। अभी हमारे साथी धर्मेंद्र जी ने विस्तार से बताया, हमने अटल टिंकरिंग लैब्स जैसे initiatives लिए हैं। अभी तक देश में 10 हजार अटल टिंकरिंग लैब्स खोली जा चुकी हैं। इस बजट में सरकार ने 50 हजार और अटल टिंकरिंग लैब्स खोलने की घोषणा की है। विद्यार्थियों को फाइनेंशियल सपोर्ट देने के लिए पीएम विद्यालक्ष्मी योजना भी शुरू की गई है। हमारे Students अपनी learning को experience में तब्दील कर सकें, इसके लिए हमने 7 हजार से ज्यादा इंस्टीट्यूशंस में इंटर्नशिप सेल्स स्थापित किए हैं। युवाओं में नए स्किल्स विकसित करने के लिए आज हर संभव प्रयास किया जा रहा है। इन युवाओं के Talent, temperament और technology की ये ताकत ही भारत को सफलता के शिखर तक लेकर जाएगी।
साथियों,
हमने विकसित भारत के लक्ष्य के लिए अगले 25 वर्षों की समय सीमा तय की है। हमारे पास समय सीमित है, लक्ष्य बड़े हैं। ये मैं वर्तमान स्थिति के लिए नहीं कह रहा हूं, और इसलिए, ये जरूरी है कि हमारे idea की प्रोटोटाइप से प्रोडक्ट तक की यात्रा भी कम से कम समय में पूरी हो। जब हम लैब से मार्केट तक की दूरी को कम कर देते हैं, तो रिसर्च के परिणाम लोगों तक तेजी से पहुँचने लगते हैं। इससे रिसर्चर्स को भी मोटिवेशन मिलता है, उनके काम, उनकी मेहनत का incentive उन तक पहुंचता है। इससे, रिसर्च, इनोवेशन और वैल्यू एडिशन के व्हील को और गति मिलती है। इसके लिए जरूरी है कि हमारा पूरा रिसर्च इकोसिस्टम, academic institutions से लेकर इन्वेस्टर्स और इंडस्ट्री तक, हर कोई रिसर्चर्स के साथ खड़ा हो, उन्हें गाइड करे। इंडस्ट्री लीडर्स इस दिशा में एक कदम और आगे ला सकते हैं, और वो हमारे युवाओं का मार्गदर्शन कर सकते हैं, फंड की व्यवस्था कर सकते हैं, और साथ मिलकर नए solutions डेवलप कर सकते हैं। इसलिए सरकार regulations को simplify करने, approvals को फास्टट्रैक करने के प्रयासों को भी गति दे रही है।
साथियों,
हमें AI, क्वांटम कंप्यूटिंग, Advanced Analytics, स्पेसटेक, हेल्थटेक, सिंथेटिक बॉयोलॉजी को लगातार प्रमोट करना होगा। आज हम देख रहे हैं, भारत AI डेवलपमेंट और adaptation में आगे रहने वाले देशों में शामिल है। इसके विस्तार के लिए सरकार ने India-AI Mission को लॉन्च किया है। इससे वर्ल्ड क्लास इंफ्रास्ट्रक्चर, हाई-क्वालिटी डेटासेट्स और रिसर्च फैसिलिटी तैयार किए जाएंगे। भारत में AI Centres of Excellence की संख्या भी बढ़ाई जा रही है। देश के जाने-माने संस्थानों, उद्योगों और स्टार्टअप्स के द्वारा इन Centres of Excellence को गति मिल रही है। हम Make AI in India, इसके विजन पर काम कर रहे हैं। और हमारा उद्देश्य है- Make AI work for India. इस बार के बजट में हमने IIT में सीटों की संख्या और कैपेसिटी बढ़ाने का निर्णय लिया है। देश में मेडिटेक यानी मेडिकल प्लस टेक्नोलॉजी के कई कोर्सेज IIT और एम्स के सहयोग से शुरू किए गए हैं। हमें इस जर्नी को समय से पूरा करना है। हमें हर future technology में भारत को ‘बेस्ट इन वर्ल्ड’ की लिस्ट में शामिल करना है। युग्म के जरिए हम इन प्रयासों को नई ऊर्जा दे सकते हैं। शिक्षा मंत्रालय और वाधवानी फाउंडेशन की इस साझा पहल से हम देश का इनोवेशन लैंडस्केप बदल सकते हैं। आज के इस आयोजन से इसमें बहुत ज्यादा मदद मिलेगी। मैं एक बार फिर युग्म पहल के लिए वाधवानी फाउंडेशन का आभार व्यक्त करता हूं। मेरे मित्र रोमेश जी को अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूं।
बहुत-बहुत धन्यवाद।
नमस्कार!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at YUGM Conclave at Bharat Mandapam, New Delhi
29 APR 2025 1:45PM by PIB Delhi
Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan ji, Dr. Jitendra Singh ji, Shri Jayant Chaudhary ji, Dr. Sukanta Majumdar ji, my friend Shri Romesh Wadhwani ji and Dr. Ajay Kela ji who are connected through technology, all colleagues from the world of science, technology, and education, other distinguished guests, ladies and gentlemen!
Today, people from various fields connected with the government, academia, science, and research are present here in large numbers. This unity, this confluence, is what we call YUGM. A YUGM where all stakeholders related to the future tech of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India) are gathered and engaged together. I believe that this event will further strengthen the efforts we are making to enhance Bharat’s innovation capacity and its role in deep-tech. Today marks the beginning of super hubs in AI, Intelligent Systems, and Biosciences, Biotechnology, Health & Medicine at IIT Kanpur and IIT Bombay. Today also marks the launch of the Wadhwani Innovation Network. A pledge has also been taken to advance research in collaboration with the National Research Foundation. I extend my heartfelt congratulations to the Wadhwani Foundation, our IITs, and all other stakeholders for this initiative. In particular, I commend my friend Romesh Wadhwani ji. The private and public sectors together have brought many positive changes to the country's education system due to your dedication and proactive efforts.
Friends,
Our scriptures say: ‘परं परोपकारार्थं यो जीवति स जीवति’, which means—he who lives for the service and welfare of others, truly lives. That is why we consider science and technology as a medium of service as well. When I see institutions like the Wadhwani Foundation in our country, when I witness the efforts of Romesh ji and his team, I feel joy and pride that we are advancing science and technology in the right direction in Bharat. We all know that Romesh ji has shaped his life through immense struggle and dedicated it to service. Just a few days after his birth, he had to face the horrors of Partition, was forced to leave his birthplace, contracted polio in early childhood, and from those difficult circumstances, he went on to build a vast business empire. This in itself is an extraordinary and inspiring life journey. And to dedicate such success to the education and research sector of Bharat, to the youth of Bharat, and to the bright future of Bharat—this is truly a motivating example. The Wadhwani Foundation is also doing significant work in school education, technology in Anganwadi services, and agri-tech. I have previously joined you all on the occasion of the establishment of the Wadhwani Institute of Artificial Intelligence. I am confident that in the times to come, the Wadhwani Foundation will continue to achieve many such milestones. My best wishes are with your organization and your initiatives.
Friends,
The future of any country depends on its youth. Therefore, it is essential that we prepare our youth for their future and for building a brighter future for Bharat. The country’s education system plays a major role in this. That is why we are modernizing the country’s education system to meet the needs of the 21st century. A new National Education Policy has been introduced in the country, developed with a focus on global standards in education. Since the launch of the new education policy, we are witnessing significant changes in the Indian education system. The National Curriculum Framework, learning-teaching materials, and new textbooks for classes 1 to 7 have already been prepared. Under PM e-Vidya and the DIKSHA platform, a ‘One Nation, One Digital Education Infrastructure’ has been created. This infrastructure is AI-based and scalable. It is being used to prepare textbooks in over 30 Indian languages and 7 foreign languages. Through the National Credit Framework, it has become easier for students to study multiple subjects simultaneously. This means that students in Bharat are now getting access to modern education, and new career pathways are opening up for them. To maintain momentum toward Bharat’s developmental goals, it is necessary to strengthen the country's research ecosystem. In the last decade, significant progress has been made in this direction, and necessary resources have been enhanced. In 2013–14, the gross expenditure on R&D was only 60,000 crore rupees. We have more than doubled it to over 1.25 lakh crore rupees. Several state-of-the-art research parks have been established across the country. Research and Development Cells have been set up in about 6,000 higher education institutions. Because of these efforts, a culture of innovation is growing rapidly in the country. In 2014, around 40,000 patents were filed in Bharat. That number has now increased to over 80,000. This shows how much support the country’s youth are getting from our intellectual property ecosystem. To further promote research culture, the National Research Foundation has been established with a budget of 50,000 crore rupees. The ‘One Nation, One Subscription’ initiative has reassured young people that the government understands their needs. This scheme has made access to world-class research journals easier for students pursuing higher education. The Prime Minister’s Research Fellowship has been introduced to ensure that talented individuals face no barriers in advancing their careers.
Friends,
As a result of these efforts, today’s youth are not just excelling in R&D— in fact, they have become R&D. And when I say they are R&D, I mean Ready and Disruptive! Bharat is setting new milestones in research across various sectors. Last year, Bharat commissioned the world’s longest Hyperloop test track. This 422-meter Hyperloop was developed at IIT Madras in collaboration with Indian Railways. Scientists at IISc Bangalore have developed a technology that can control light at the nanoscale. At the same institute, researchers have also developed ‘Brain on a Chip’ technology—capable of storing and processing data across more than 16,000 conduction states within a single molecular film! Just a few weeks ago, the country also developed its first indigenous MRI machine. These are just a few of the many path-breaking R&D achievements taking place in our universities. This is the youth power of a ‘Viksit Bharat’—Ready, Disruptive, and Transformative!
Friends,
University campuses in Bharat are becoming new dynamic centres of innovation—where the power of youth is driving breakthrough discoveries. Recently, in the Higher Education Impact Rankings, Bharat had the highest global representation, with over 90 universities ranked among 2,000 institutions from 125 countries. In 2014, Bharat had only 9 institutes and universities in the QS World Rankings. In 2025, that number has increased to 46. The number of Indian institutions ranked among the world’s top 500 higher education institutions has also seen a sharp rise in the last 10 years. Now, Indian institutions are opening campuses abroad—like IIT Delhi in Abu Dhabi and IIT Madras in Tanzania. Preparations are underway to open an IIM Ahmedabad campus in Dubai. And it’s not just that our top institutions are going global; top global institutions are also coming to Bharat. The process of opening campuses of some of the world’s top universities in Bharat has already begun. This will boost academic exchange, foster collaboration in research, and give our students valuable exposure to cross-cultural learning.
Friends,
The trinity of Talent, Temperament, and Technology will transform Bharat’s future. To support this, we are providing children with the necessary exposure from an early age. Just now, our colleague Dharmendra ji elaborated on initiatives like Atal Tinkering Labs. So far, 10,000 Atal Tinkering Labs have been established across the country. In this year’s Budget, the government has announced the opening of 50,000 more Atal Tinkering Labs. The PM Vidya Lakshmi Yojana has also been launched to provide financial support to students. We have also established internship cells in over 7,000 institutions so that students can convert their learning into hands-on experience. Every possible effort is being made to help youth develop new skills. This strength of our youth -- their talent, temperament, and technology -- will lead Bharat to the pinnacle of success.
Friends,
We have set a 25-year timeline to achieve the goal of a ‘Viksit Bharat’. Time is limited, and the goals are ambitious. I'm not saying this due to the current situation alone—but because of this, it’s crucial that the journey from idea to prototype to product happens in the shortest possible time. When we reduce the distance from lab to market, the results of research reach people faster. This also motivates researchers, as they see the direct impact and rewards of their work. It fuels the cycle of research, innovation, and value addition even further. To make this happen, it is essential that our entire research ecosystem—academic institutions, investors, and industry—stand by our researchers and guide them. Industry leaders can go a step further by mentoring youth, arranging funding, and co-developing new solutions. That is why the government is also accelerating efforts to simplify regulations and fast-track approvals.
Friends,
We must continuously promote AI, quantum computing, advanced analytics, space-tech, health-tech, and synthetic biology. Today, we are seeing Bharat emerge as one of the leading countries in AI development and adoption. To support this growth, the government has launched the India-AI Mission, which will help create world-class infrastructure, high-quality datasets, and cutting-edge research facilities. The number of AI Centres of Excellence in the country is also being increased. These Centres of Excellence are being propelled by collaboration among Bharat’s premier institutions, industries, and start-ups. We are working with the vision of “Make AI in India”, and our goal is to “Make AI work for India.” In this year’s Budget, we have decided to increase the number of seats and capacity in IITs. Several Meditech—that is, medical plus technology—courses have been introduced with the collaboration of IITs and AIIMS. We must complete this journey within time. In every future technology, Bharat must feature among the best in the world. Through initiatives like YUGM, we can bring new energy to these efforts. With this joint initiative by the Ministry of Education and the Wadhwani Foundation, we have the potential to transform the innovation landscape of the country. Today’s event will be a great help in furthering that mission. Once again, I express my heartfelt gratitude to the Wadhwani Foundation for the YUGM initiative. I extend my best wishes to my friend Romesh ji.
Thank you very much.
Namaskar!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.