Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at YUGM Conclave at Bharat Mandapam, New Delhi
29 APR 2025 1:45PM by PIB Delhi
Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan ji, Dr. Jitendra Singh ji, Shri Jayant Chaudhary ji, Dr. Sukanta Majumdar ji, my friend Shri Romesh Wadhwani ji and Dr. Ajay Kela ji who are connected through technology, all colleagues from the world of science, technology, and education, other distinguished guests, ladies and gentlemen!
Today, people from various fields connected with the government, academia, science, and research are present here in large numbers. This unity, this confluence, is what we call YUGM. A YUGM where all stakeholders related to the future tech of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India) are gathered and engaged together. I believe that this event will further strengthen the efforts we are making to enhance Bharat’s innovation capacity and its role in deep-tech. Today marks the beginning of super hubs in AI, Intelligent Systems, and Biosciences, Biotechnology, Health & Medicine at IIT Kanpur and IIT Bombay. Today also marks the launch of the Wadhwani Innovation Network. A pledge has also been taken to advance research in collaboration with the National Research Foundation. I extend my heartfelt congratulations to the Wadhwani Foundation, our IITs, and all other stakeholders for this initiative. In particular, I commend my friend Romesh Wadhwani ji. The private and public sectors together have brought many positive changes to the country's education system due to your dedication and proactive efforts.
Friends,
Our scriptures say: ‘परं परोपकारार्थं यो जीवति स जीवति’, which means—he who lives for the service and welfare of others, truly lives. That is why we consider science and technology as a medium of service as well. When I see institutions like the Wadhwani Foundation in our country, when I witness the efforts of Romesh ji and his team, I feel joy and pride that we are advancing science and technology in the right direction in Bharat. We all know that Romesh ji has shaped his life through immense struggle and dedicated it to service. Just a few days after his birth, he had to face the horrors of Partition, was forced to leave his birthplace, contracted polio in early childhood, and from those difficult circumstances, he went on to build a vast business empire. This in itself is an extraordinary and inspiring life journey. And to dedicate such success to the education and research sector of Bharat, to the youth of Bharat, and to the bright future of Bharat—this is truly a motivating example. The Wadhwani Foundation is also doing significant work in school education, technology in Anganwadi services, and agri-tech. I have previously joined you all on the occasion of the establishment of the Wadhwani Institute of Artificial Intelligence. I am confident that in the times to come, the Wadhwani Foundation will continue to achieve many such milestones. My best wishes are with your organization and your initiatives.
Friends,
The future of any country depends on its youth. Therefore, it is essential that we prepare our youth for their future and for building a brighter future for Bharat. The country’s education system plays a major role in this. That is why we are modernizing the country’s education system to meet the needs of the 21st century. A new National Education Policy has been introduced in the country, developed with a focus on global standards in education. Since the launch of the new education policy, we are witnessing significant changes in the Indian education system. The National Curriculum Framework, learning-teaching materials, and new textbooks for classes 1 to 7 have already been prepared. Under PM e-Vidya and the DIKSHA platform, a ‘One Nation, One Digital Education Infrastructure’ has been created. This infrastructure is AI-based and scalable. It is being used to prepare textbooks in over 30 Indian languages and 7 foreign languages. Through the National Credit Framework, it has become easier for students to study multiple subjects simultaneously. This means that students in Bharat are now getting access to modern education, and new career pathways are opening up for them. To maintain momentum toward Bharat’s developmental goals, it is necessary to strengthen the country's research ecosystem. In the last decade, significant progress has been made in this direction, and necessary resources have been enhanced. In 2013–14, the gross expenditure on R&D was only 60,000 crore rupees. We have more than doubled it to over 1.25 lakh crore rupees. Several state-of-the-art research parks have been established across the country. Research and Development Cells have been set up in about 6,000 higher education institutions. Because of these efforts, a culture of innovation is growing rapidly in the country. In 2014, around 40,000 patents were filed in Bharat. That number has now increased to over 80,000. This shows how much support the country’s youth are getting from our intellectual property ecosystem. To further promote research culture, the National Research Foundation has been established with a budget of 50,000 crore rupees. The ‘One Nation, One Subscription’ initiative has reassured young people that the government understands their needs. This scheme has made access to world-class research journals easier for students pursuing higher education. The Prime Minister’s Research Fellowship has been introduced to ensure that talented individuals face no barriers in advancing their careers.
Friends,
As a result of these efforts, today’s youth are not just excelling in R&D— in fact, they have become R&D. And when I say they are R&D, I mean Ready and Disruptive! Bharat is setting new milestones in research across various sectors. Last year, Bharat commissioned the world’s longest Hyperloop test track. This 422-meter Hyperloop was developed at IIT Madras in collaboration with Indian Railways. Scientists at IISc Bangalore have developed a technology that can control light at the nanoscale. At the same institute, researchers have also developed ‘Brain on a Chip’ technology—capable of storing and processing data across more than 16,000 conduction states within a single molecular film! Just a few weeks ago, the country also developed its first indigenous MRI machine. These are just a few of the many path-breaking R&D achievements taking place in our universities. This is the youth power of a ‘Viksit Bharat’—Ready, Disruptive, and Transformative!
Friends,
University campuses in Bharat are becoming new dynamic centres of innovation—where the power of youth is driving breakthrough discoveries. Recently, in the Higher Education Impact Rankings, Bharat had the highest global representation, with over 90 universities ranked among 2,000 institutions from 125 countries. In 2014, Bharat had only 9 institutes and universities in the QS World Rankings. In 2025, that number has increased to 46. The number of Indian institutions ranked among the world’s top 500 higher education institutions has also seen a sharp rise in the last 10 years. Now, Indian institutions are opening campuses abroad—like IIT Delhi in Abu Dhabi and IIT Madras in Tanzania. Preparations are underway to open an IIM Ahmedabad campus in Dubai. And it’s not just that our top institutions are going global; top global institutions are also coming to Bharat. The process of opening campuses of some of the world’s top universities in Bharat has already begun. This will boost academic exchange, foster collaboration in research, and give our students valuable exposure to cross-cultural learning.
Friends,
The trinity of Talent, Temperament, and Technology will transform Bharat’s future. To support this, we are providing children with the necessary exposure from an early age. Just now, our colleague Dharmendra ji elaborated on initiatives like Atal Tinkering Labs. So far, 10,000 Atal Tinkering Labs have been established across the country. In this year’s Budget, the government has announced the opening of 50,000 more Atal Tinkering Labs. The PM Vidya Lakshmi Yojana has also been launched to provide financial support to students. We have also established internship cells in over 7,000 institutions so that students can convert their learning into hands-on experience. Every possible effort is being made to help youth develop new skills. This strength of our youth -- their talent, temperament, and technology -- will lead Bharat to the pinnacle of success.
Friends,
We have set a 25-year timeline to achieve the goal of a ‘Viksit Bharat’. Time is limited, and the goals are ambitious. I'm not saying this due to the current situation alone—but because of this, it’s crucial that the journey from idea to prototype to product happens in the shortest possible time. When we reduce the distance from lab to market, the results of research reach people faster. This also motivates researchers, as they see the direct impact and rewards of their work. It fuels the cycle of research, innovation, and value addition even further. To make this happen, it is essential that our entire research ecosystem—academic institutions, investors, and industry—stand by our researchers and guide them. Industry leaders can go a step further by mentoring youth, arranging funding, and co-developing new solutions. That is why the government is also accelerating efforts to simplify regulations and fast-track approvals.
Friends,
We must continuously promote AI, quantum computing, advanced analytics, space-tech, health-tech, and synthetic biology. Today, we are seeing Bharat emerge as one of the leading countries in AI development and adoption. To support this growth, the government has launched the India-AI Mission, which will help create world-class infrastructure, high-quality datasets, and cutting-edge research facilities. The number of AI Centres of Excellence in the country is also being increased. These Centres of Excellence are being propelled by collaboration among Bharat’s premier institutions, industries, and start-ups. We are working with the vision of “Make AI in India”, and our goal is to “Make AI work for India.” In this year’s Budget, we have decided to increase the number of seats and capacity in IITs. Several Meditech—that is, medical plus technology—courses have been introduced with the collaboration of IITs and AIIMS. We must complete this journey within time. In every future technology, Bharat must feature among the best in the world. Through initiatives like YUGM, we can bring new energy to these efforts. With this joint initiative by the Ministry of Education and the Wadhwani Foundation, we have the potential to transform the innovation landscape of the country. Today’s event will be a great help in furthering that mission. Once again, I express my heartfelt gratitude to the Wadhwani Foundation for the YUGM initiative. I extend my best wishes to my friend Romesh ji.
Thank you very much.
Namaskar!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নতুন দিল্লির ভারত মণ্ডপমে যুগ্ম কনক্লেভে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
29 APR 2025 1:45PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি , ২৯ এপ্রিল , ২০২৫
কেন্দ্রীয় শিক্ষামন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান জি, ডঃ জিতেন্দ্র সিং জি, শ্রী জয়ন্ত চৌধুরী জি, ডঃ সুকান্ত মজুমদার জি, প্রযুক্তি জগতের সঙ্গে যুক্ত আমার বন্ধু শ্রী রমেশ ওয়াধওয়ানি এবং ডঃ অজয় কেলা জি, বিজ্ঞান ও শিক্ষা জগতের প্রতিনিধিবর্গ এবং সমবেত অভ্যাগতবৃন্দ!
আজ সরকার, শিক্ষাজগৎ এবং বিজ্ঞান ও গবেষণা ক্ষেত্রের মতো বিভিন্ন বিষয়ের সঙ্গে যুক্ত বহু মানুষ এখানে সমবেত হয়েছেন। এই ঐক্য, এই সঙ্গমকে যুগ্ম বলি আমরা। এ এমন এক সম্মেলন যেখানে 'বিকশিত ভারত' -এর ক্ষেত্রে প্রাসঙ্গিক ভবিষ্যৎ প্রযুক্তির রূপরেখা নির্মাণের সঙ্গে সংশ্লিষ্ট সব পক্ষ সমবেত হয়েছেন। আমি বিশ্বাস করি যে, এই উদ্যোগ ভারতের উদ্ভাবন ক্ষমতা এবং নিবিড় প্রযুক্তি ক্ষেত্রে দেশের পারদর্শিতা বাড়ানোর উদ্যোগে সহায়ক হবে। আজ আইআইটি কানপুর এবং আইআইটি বম্বেতে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা, জীববিজ্ঞান, জৈব প্রযুক্তি, স্বাস্থ্য প্রভৃতি ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ কেন্দ্র চালু হচ্ছে। এরই সঙ্গে সূচনা হচ্ছে ওয়াধওয়ানি ইনোভেশন নেটওয়ার্কের। জাতীয় গবেষণা ফাউন্ডেশনের সঙ্গে যৌথভাবে গবেষণামূলক কর্মকান্ড এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত হয়েছে। আমি ওয়াধওয়ানি ফাউন্ডেশন, আমাদের বিভিন্ন আইআইটি এবং এই উদ্যোগের সঙ্গে যুক্ত সবপক্ষকে হার্দিক অভিনন্দন জানাই। বিশেষ করে বলব, আমার বন্ধু রমেশ ওয়াধওয়ানি জির কথা। তাঁর ঐকান্তিক প্রচেষ্টায় সরকারি ও বেসরকারি ক্ষেত্র যৌথভাবে দেশের শিক্ষা ব্যবস্থায় একের পর এক ইতিবাচক পরিবর্তন এনেছে।
বন্ধুরা,
আমাদের প্রাচীন লেখন বলছে ‘परं परोपकारार्थं यो जीवति स जीवति’, - অর্থাৎ যিনি অন্যের সেবা ও কল্যাণে ব্রতী, তিনিই প্রকৃত জীবনযাপনের অধিকারী। সেজন্যই আমরা বিজ্ঞান এবং প্রযুক্তিকে মানব সেবার পন্থা হিসেবেই দেখি। আমাদের দেশে ওয়াধওয়ানি ফাউন্ডেশনের মতো প্রতিষ্ঠান, রমেশ জি এবং তাঁর দলের তৎপরতা প্রত্যক্ষ করে আমি আনন্দ অনুভব করি এবং উপলব্ধি করি যে ভারতে বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির প্রসার ঘটছে সঠিক গতিপথ ধরে। আমরা সকলেই জানি যে রমেশ জি তীব্র সংগ্রামের মধ্যে দিয়ে নিজের জীবন গড়ে নিয়েছেন এবং তা উৎসর্গ করেছেন মানব সেবায়। তাঁর জন্মের কয়েকদিন পরেই তিনি মুখোমুখি হন দেশভাগের বিভীষিকার। জন্মস্থান ছাড়তে হয় তাঁকে। খুব কম বয়সেই পোলিও-য় আক্রান্ত হন। কিন্তু সব বাধা জয় করে পরবর্তীতে গড়ে তুলতে থাকেন বিশাল এক বাণিজ্য সাম্রাজ্য। এ হল এক অনন্য জীবনের অনবদ্য জয়গান। এই সাফল্য তিনি উৎসর্গ করেছেন ভারতের শিক্ষা ও গবেষণা ক্ষেত্র এবং তরুণ প্রজন্মের কল্যাণে। বিকশিত ভারতের উজ্জ্বল ভবিষ্যতের প্রতি নিবেদিত তাঁর এই প্রয়াস এক অসাধারণ অনুপ্রেরণার উৎস। ওয়াধওয়ানি ফাউন্ডেশন বিদ্যালয় শিক্ষা, অঙ্গনওয়াড়ি কেন্দ্রে প্রযুক্তির প্রয়োগ এবং কৃষি-প্রযুক্তি ক্ষেত্রেও কাজ করে চলেছে। ওয়াধওয়ানি ইন্সস্টিটিউট অফ আর্টিফিসিয়াল ইন্টালিজেন্স – এর প্রতিষ্ঠা উপলক্ষে আপনাদের সকলের সঙ্গেই আমি আগে মিলিত হয়েছি। আমি বিশ্বাস করি যে আগামী দিনে ওয়াধওয়ানি ফাউন্ডেশন ওই রকম আরও মাইলফলক অতিক্রম করবে। আপনার প্রতিষ্ঠান এবং উদ্যোগকে কুর্ণিশ জানাই।
বন্ধুরা,
যেকোনও দেশের ভবিষ্যত নির্ভর করে তরুণ প্রজন্মের ওপর। সেজন্যই আমাদের যুব প্রজন্মকে তাদের নিজেদের দেশের উজ্জ্বল ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত করে তুলতে হবে। সেক্ষেত্রে শিক্ষা প্রণালীর গুরুত্ব অপরিসীম। এই কথা মাথায় রেখেই দেশের শিক্ষা প্রণালীকে একবিংশ শতকের চাহিদা পূরণের উপযোগী করে তোলা হচ্ছে। সারা বিশ্বের প্রেক্ষিত মাথায় রেখে প্রণীত হয়েছে জাতীয় শিক্ষানীতি। নতুন শিক্ষানীতির সূচনার পর দেশের শিক্ষা চালচিত্রটাই পাল্টে গেছে অনেকখানি। ন্যাশনাল কারিক্যুলাম ফ্রেমওয়ার্ক, শিক্ষণ ও প্রশিক্ষণের বিভিন্ন সরঞ্জাম এবং প্রথম থেকে সপ্তম শ্রেণির নতুন পাঠ্য বই তৈরী করা হয়েছে। পিএম ই-বিদ্যা এবং দীক্ষা মঞ্চের আওতায় গড়ে উঠেছে ‘এক দেশ, এক ডিজিটাল শিক্ষা পরিকাঠামো’। এই পরিকাঠামো কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা নির্ভর এবং প্রয়োজন মতো ব্যবহারের উপযোগী। ৩০ টি ভারতীয় এবং ৭ টি বিদেশী ভাষায় পাঠ্য পুস্তক তৈরীতে ওই পরিকাঠামো ব্যবহার করা হয়েছে। ন্যাশনাল ক্রেডিট ফ্রেমওয়ার্কের সুবাদে শিক্ষার্থীরা সহজেই বিভিন্ন বিষয় নিয়ে একই সঙ্গে পড়াশানো করতে পারছেন। এর অর্থ হল ভারতের শিক্ষার্থীরা এখন নতুন শিক্ষা ব্যবস্থার সুযোগ পাচ্ছেন এবং নতুন কর্মজীবনের দরজাও খুলে যাচ্ছে তাদের সামনে। ভারতের বিকাশ সংক্রান্ত লক্ষ্য অর্জনের যাত্রায় গবেষণা পরিমন্ডলকেও জোরদার করে তোলা দরকার। বিগত দশকে এক্ষেত্রে অনেক দূর কাজ হয়েছে এবং প্রয়োজনীয় অর্থ ও সম্পদের সংস্থানও হয়েছে। ২০১৩-১৪ –য় গবেষণা খাতে ব্যয়ের পরিমাণ ছিল ৬০,০০০ কোটি টাকা। আমরা তা বাড়িয়ে ১.২৫ লক্ষ কোটি টাকা করেছি। দেশজুড়ে তৈরী হয়েছে একের পর এক অত্যাধুনিক গবেষণা পার্ক। প্রায় ৬,০০০ উচ্চ শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে গড়ে উঠেছে গবেষণা কেন্দ্র। এই সব উদ্যোগের সুবাদে দেশে গবেষণাধর্মী সংস্কৃতির প্রসার ঘটেছে দ্রুত। ২০১৪-য় ভারতে ৪০,০০০ মেধাস্বত্ত্বের আবেদন দাখিল হয়। সংখ্যাটি বেড়ে এখন হয়েছে ৮০,০০০। মেধাস্বত্ত্ব পরিমন্ডল থেকে আমাদের তরুণ প্রজন্ম কতটা উপকৃত তা স্পষ্ট এখানেই। গবেষণা পরিমন্ডলের আরও প্রসারে ৫০,০০০ কোটি টাকায় তৈরী করা হয়েছে ন্যাশনাল রিসার্চ ফাউন্ডেশন। ‘এক দেশ, এক সদস্য’ উদ্যোগ আমাদের যুব প্রজন্মকে এই বার্তা দিয়েছে যে সরকার তাদের চাহিদার বিষয়টি বোঝে। এই প্রকল্প বিশ্বমানের নানান গবেষণা পত্রিকা উচ্চ শিক্ষারত ছাত্রছাত্রীদের হাতের নাগালে এনে দিয়েছে। প্রতিভাবান যুবক যুবতীদের যাবতীয় বাধা দূর করার লক্ষ্যে চালু হয়েছে প্রধানমন্ত্রী গবেষণা ফেলোশিপ।
বন্ধুরা,
এই সব প্রচেষ্টার সুবাদে গবেষণা ক্ষেত্রে দেশের তরুণ প্রজন্ম এগিয়ে তো চলেইছে, নিজেরাও কর্মে হয়ে উঠছে গবেষণা ও বিকাশের মূর্ত রূপ। আসলে আমি বলতে চাইছি, তারা পরিবর্তনের নতুন যুগের সূচনার জন্য প্রস্তুত হয়ে উঠেছে। বিভিন্ন ক্ষেত্রে গবেষণা খাতে নতুন নতুন মাইলফলক তৈরী হচ্ছে। গতবছরেই দেশে চালু হয়েছে বিশ্বের দীর্ঘতম হাইপারলুপ টেস্ট ট্র্যাক। আইআইটি মাদ্রাজে ভারতীয় রেলের সঙ্গে যৌথ উদ্যোগে তৈরী হয়েছে ৪২২ মিটারের এই হাইপারলুপ। আইআইএসসি ব্যাঙ্গালোরের বিজ্ঞানীরা এমন এক প্রযুক্তি উদ্ভাবন করেছেন যা ন্যানোস্কেলে আলো নিয়ন্ত্রণ করতে পারে। ওই প্রতিষ্ঠানেই গবেষকরা তৈরী করেছেন ‘ব্রেন অন এ চিপ’ প্রযুক্তি – যার মাধ্যমে একটি মাত্র মলিকিউলার ফিল্মে ১৬,০০০ কন্ডাকশন স্টেট জুড়ে ডেটা মজুত ও প্রক্রিয়াকরণ সম্ভব ! মাত্র কয়েক সপ্তাহ আগে এই দেশ নিজের এমআরআই মেশিন তৈরী করেছে। আমাদের বিশ্ববিদ্যালয়গুলিতে গবেষণায় যেসব যুগান্তকারী সাফল্য অর্জিত হচ্ছে, এ তার কয়েকটি মাত্র। ‘বিকশিত ভারত’ – এর যুব শক্তি এরকমই – প্রস্তুত, পরিবর্তনের প্রয়াসী এবং পরিবর্তনশীল।
বন্ধুরা,
ভারতের বিশ্ববিদ্যালয় চত্বরগুলি উদ্ভাবনার গতিশীল কেন্দ্র হয়ে উঠছে – এই পরিসরগুলিতে যুবশক্তি নিত্য নতুন আবিষ্কারে সদা তৎপর। সম্প্রতি প্রকাশিত, হায়ার এডুকেশন ইমপ্যাক্ট তালিকায় ভারতের প্রতিনিধিত্ব সবচেয়ে বেশি। ১২৫ টি দেশের ২০০০টি শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের মধ্যে জায়গা পেয়েছে ৯০ টি বিশ্ববিদ্যালয়। ২০১৪-য় কিউএস ওয়ার্ল্ড তালিকায় ভারতের মাত্র ৯ টি প্রতিষ্ঠান জায়গা পেয়েছিল। ২০২৫ –এ সংখ্যাটি দাঁড়িয়েছে ৪৬ –এ। বিশ্বের শীর্ষস্থানে ৫০০ টি উচ্চ শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের মধ্যে ভারতীয় শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের সংখ্যাও বিগত দশকে অনেক বেড়েছে। এখন ভারতের নানা প্রতিষ্ঠান বিদেশে ক্যাম্পাস খুলছে – আইআইটি দিল্লি আবুধাবিতে, আইআইটি মাদ্রাজ তানজানিয়ায়। দুবাইতে আইআইএম আমেদাবাদের ক্যাম্পাস খোলার প্রস্তুতি চলছে। আমাদের শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলিই শুধু বাইরে কর্মকান্ড প্রসারিত করছে না, বিশ্বের শীর্ষস্থানীয় নানা প্রতিষ্ঠান ভারতে ক্যাম্পাস খোলার উদ্যোগ নিচ্ছে। এর ফলে পড়াশোনা সংক্রান্ত আদানপ্রদান বাড়বে, গবেষণায় অংশীদারিত্বের প্রসার ঘটবে এবং আমাদের শিক্ষার্থীরা বৈচিত্র্যপূর্ণ সাংস্কৃতিক পরিমন্ডল সমৃদ্ধ শিক্ষা ব্যবস্থার সুযোগ পাবেন।
বন্ধুরা,
প্রতিভা, মানসিকতা ও প্রযুক্তি – এই ত্রয়ী ভারতের ভবিষ্যৎ গড়ে দেবে। সেজন্যই কচিকাঁচাদের সামনে জ্ঞান-বিজ্ঞানের পরিমন্ডল খুলে দেওয়ায় আমরা উদ্যোগ নিচ্ছি। আমার সহকর্মী ধর্মেন্দ্র প্রধান জি এই মাত্র অটল টিঙ্কারিং ল্যাব – এর কথা বললেন। দেশের বিভিন্ন প্রান্তে এই রকম ১০,০০০ ল্যাব খোলা হয়েছে। এই বছরের বাজেটে আরো ৫০,০০০ অটল টিঙ্কারিং ল্যাব গড়ে তোলার ঘোষণা হয়েছে। পি এম বিদ্যা লক্ষ্মী যোজনা চালু করা হয়েছে শিক্ষার্থীদের আর্থিক সহায়তা প্রদানের জন্য। শিক্ষার্থীরা যাতে হাতে-কলমে কাজের অভিজ্ঞতা পান, সেজন্য ৭০,০০০-এরও বেশী প্রতিষ্ঠানে খোলা হয়েছে শিক্ষানবিশি কেন্দ্র। তরুণ-তরুণীদের নতুন নতুন দক্ষতায় সজ্জিত করে তুলতে চেষ্টার কোনো ত্রুটি রাখা হচ্ছে না। আমাদের তরুণ প্রজন্মের প্রতিভা, মানসিকতা এবং প্রযুক্তির মেলবন্ধন ভারতকে নিয়ে যাবে সাফল্যের শীর্ষে।
বন্ধুরা,
‘বিকশিত ভারত’ –এর লক্ষ্য অর্জনে ২৫ বছরের সময়সীমা নির্দিষ্ট করেছি আমরা। সময় কম, কাজ অনেক বেশী। শুধুমাত্র বর্তমান পরিস্থিতির কথা মাথায় রেখে একথা বলছি না – এর জন্য ধারণা থেকে বাস্তব প্রতিফলনের মধ্যেকার সময়টিকে যতটা সম্ভব সংক্ষিপ্ত করতে হবে। পরীক্ষাগার থেকে বাজার – এই সময় সংক্ষিপ্ত হলে গবেষণার সুফল অনেক দ্রুত পৌঁছে যাবে সাধারণ মানুষের কাছে। এর ফলে উৎসাহিত হবেন গবেষকরা, তাঁরা নিজেদের কাজের প্রত্যক্ষ প্রভাব দেখতে পাবেন ও সম্মানিত হবেন। ত্বরিত হবে গবেষণা – উদ্ভাবনা – মূল্য সংযোগ চক্র। তা সম্ভব করে তুলতে আমাদের গবেষণা পরিমন্ডলে শিক্ষা প্রতিষ্ঠান, লগ্নিকারী ও শিল্পপতিদের সক্রিয় অংশগ্রহণ এবং গবেষকদের উপযুক্ত পথ নির্দেশ দেওয়া জরুরী। শিল্পপতিরা গবেষকদের প্রস্তুত করে তোলা এবং প্রয়োজনীয় অর্থের সংস্থানও করতে পারেন। সেকথা মাথায় রেখেই সরকার নিয়ন্ত্রণ বিধি শিথিল করা এবং অনুমোদন প্রক্রিয়া দ্রুততর করায় উদ্যোগী হয়েছে।
বন্ধুরা,
কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা, কোয়ান্টাম কম্পিউটিং, মহাকাশ প্রযুক্তি, স্বাস্থ্য – প্রযুক্তি ইত্যাদি ক্ষেত্রে ধারাবাহিক বিকাশ জরুরী। কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা ক্ষেত্রে ভারত অন্য দেশগুলিকে পথ দেখাচ্ছে। এই কাজ আরও এগিয়ে নিয়ে যেতে সরকার চালু করেছে ইন্ডিয়া – এআই মিশন। এর লক্ষ্য বিশ্বমানের পরিকাঠামো, উচ্চমানের ডেটাসেট এবং অত্যাধুনিক গবেষণা কেন্দ্র গড়ে তোলা। দেশে এআই উৎকর্ষ কেন্দ্রের সংখ্যাও বাড়ানো হচ্ছে। এই কেন্দ্রগুলি গড়ে উঠছে নামজাদা প্রতিষ্ঠান, স্টার্টআপ ও শিল্পমহলের যৌথ সহায়তার ভিত্তিতে। আমরা কাজ করছি “মেক এআই ইন ইন্ডিয়া” মন্ত্র নিয়ে। আমাদের লক্ষ্য হল “মেক এআই ওয়ার্ক ফর ইন্ডিয়া”। এবছরের বাজেটে আইআইটিগুলির আসন সংখ্যা বৃদ্ধির সিদ্ধান্ত হয়েছে। বিভিন্ন আইআইটি এবং এইমসের যৌথ সহায়তায় চালু হয়েছে ‘মেডিটেক’ পাঠ্যক্রম। সময়ের মধ্যে কাজ শেষ করতে হবে। আগামী প্রযুক্তি পরিমন্ডলে ভারতকে হয়ে উঠতে হবে শীর্ষ স্থানীয়। যুগ্ম-র মতো উদ্যোগের ফলে আমরা এই কাজে আরও প্রাণ সঞ্চার করতে পারি। শিক্ষা মন্ত্রক এবং ওয়াধওয়ানি ফাউন্ডেশনের যৌথ উদ্যোগ দেশের উদ্ভাবনা পরিমন্ডলটিকেই পাল্টে দিতে পারে। আজকের আয়োজন এই যাত্রায় অত্যন্ত সহায়ক হয়ে উঠবে। যুগ্ম উদ্যোগের জন্য ওয়াধওয়ানি ফাউন্ডেশনকে আন্তরিক কৃতজ্ঞতা। আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাই আমার বন্ধু রমেশ জি -কে।
অনেক ধন্যবাদ।
নমস্কার !
প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি ছিল হিন্দিতে।