প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী রোজগার মেলায় ভাষণ দেন
যখন যুবসমাজ সক্রিয়ভাবে দেশ গঠনে অবদান রাখে, তখন দেশ দ্রুত উন্নয়নের পথে এগিয়ে চলে এবং বিশ্ব মঞ্চে স্বীকৃতি অর্জন করে: প্রধানমন্ত্রী
ভারতের যুবসমাজ বর্তমানে তাদের নিষ্ঠা এবং উদ্ভাবনের মাধ্যমে বিশ্বের কাছে আমাদের অপার সম্ভাবনা প্রদর্শন করছে: প্রধানমন্ত্রী
এই বাজেটে, সরকার উৎপাদন মিশন ঘোষণা করেছে, যার লক্ষ্য 'মেক ইন ইন্ডিয়া' উদ্যোগের প্রসার এবং ভারতের যুবসমাজকে বিশ্বব্যাপী গুনগত মানসম্পন্ন পণ্য তৈরির সুযোগ প্রদান করা: প্রধানমন্ত্রী
উৎপাদন মিশন কেবল দেশজুড়ে লক্ষ লক্ষ এমএসএমই এবং ক্ষুদ্র উদ্যোক্তাদের সহায়তা করবে না, বরং দেশব্যাপী নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগও তৈরি করবে: প্রধানমন্ত্রী
মুম্বাই শীঘ্রই বিশ্ব দৃশ্য শ্রাব্য এবং বিনোদন শীর্ষ সম্মেলন (ওয়েভস) ২০২৫ আয়োজন করবে এবং এই অনুষ্ঠানটি দেশের তরুণ স্রষ্টাদের প্রথমবারের মতো একটি বিশেষ প্ল্যাটফর্ম প্রদান করবে: প্রধানমন্ত্রী
মিডিয়া, গেমিং এবং বিনোদনের ক্ষেত্রে উদ্ভাবকদের জন্য, ওয়েভস তাদের প্রতিভা প্রদর্শনের একটি অভূতপূর্ব সুযোগ: প্রধানমন্ত্রী
আমলাতন্ত্র থেকে শুরু করে মহাকাশ এবং বিজ্ঞানের পাশাপাশি সরকার গ্রামীণ মহ
26 APR 2025 12:13PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ এপ্রিল, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সিং-এর মাধ্যমে রোজগার মেলায় ভাষণ দেন এবং বিভিন্ন সরকারি দপ্তর ও সংস্থায় নবনিযুক্ত ৫১,০০০-এরও বেশি তরুণদের নিয়োগপত্র বিতরণ করেন। সমাবেশে ভাষণ দিতে গিয়ে তিনি বলেন যে আজ থেকে ভারত সরকারের বিভিন্ন দপ্তরে এই তরুণদের জন্য নতুন দায়িত্বের সূচনা হল । তাদের এই দায়িত্বের মধ্যে রয়েছে দেশের অর্থনৈতিক কাঠামো শক্তিশালী করা, অভ্যন্তরীণ নিরাপত্তা জোরদার করা, আধুনিক পরিকাঠামো নির্মাণে অংশ নেওয়া এবং কর্মীদের জীবনে রূপান্তরমূলক পরিবর্তন আনা। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে তারা যদি সততা ও আন্তরিকতার সঙ্গে তাদের দায়িত্ব পালন করে তবে তা ভারতের উন্নত জাতি হিসেবে গড়ে ওঠার যাত্রায় ইতিবাচক প্রভাব ফেলবে।
শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন “যেকোনো জাতির অগ্রগতি ও সাফল্যের ভিত তার যুবসমাজের উপর নিহিত। যখন যুবসমাজ জাতি গঠনে সক্রিয়ভাবে অংশগ্রহণ করে, তখন জাতির দ্রুত উন্নয়ন হয় এবং বিশ্ব মঞ্চে তার পরিচয় প্রতিষ্ঠা পায় ”। তিনি আরও উল্লেখ করেন যে, “ভারতের যুবসমাজ তাদের কঠোর পরিশ্রম এবং উদ্ভাবনের মাধ্যমে বিশ্বের কাছে তাদের অপার সম্ভাবনা প্রদর্শন করছে”। সরকার প্রতিটি পদক্ষেপে দেশের যুবসমাজের জন্য কর্মসংস্থান এবং স্ব-কর্মসংস্থানের সুযোগ বৃদ্ধি নিশ্চিত করছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন দক্ষ ভারত, স্টার্টআপ ইন্ডিয়া এবং ডিজিটাল ইন্ডিয়ার মতো উদ্যোগগুলি যুবসমাজের জন্য নতুন সুযোগ তৈরি করছে। এই প্রকল্পগুলির সাহায্য সরকার ভারতের যুবসমাজকে তাদের প্রতিভা প্রদর্শনের জন্য একটি উন্মুক্ত প্ল্যাটফর্ম প্রদান করছে। শ্রী মোদী উল্লেখ করেন যে এই প্রচেষ্টার ফলস্বরূপ, এই দশকে, ভারতের যুবসমাজ প্রযুক্তি, ডেটা এবং উদ্ভাবনের ক্ষেত্রে দেশকে সামনের সারিতে নিয়ে গেছে। তিনি UPI, ONDC এবং GeM (সরকারি ই-মার্কেটপ্লেস) এর মতো ডিজিটাল প্ল্যাটফর্মের সাফল্যের কথা তুলে ধরেন। তিনি বলেন এই সাফল্য থেকে দেখা যায় যে যুবসমাজ কীভাবে ডিজিটাল অর্থনীতিতে রূপান্তরমূলক পরিবর্তনের নেতৃত্ব দিচ্ছে। তিনি আরও উল্লেখ করেন যে ভারত এখন রিয়েল-টাইম ডিজিটাল লেনদেনে বিশ্বকে নেতৃত্ব দিচ্ছে এবং এক্ষেত্রে যুবসমাজের বিশেষ ভূমিকা রয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “এই বাজেটে ঘোষিত ম্যানুফ্যাকচারিং মিশনের লক্ষ্য হল 'মেক ইন ইন্ডিয়া' উদ্যোগকে উৎসাহিত করা এবং ভারতের যুবসমাজকে বিশ্বব্যাপী গুনমানসম্মত পণ্য তৈরির সুযোগ প্রদান করা। এই উদ্যোগ কেবল দেশজুড়ে লক্ষ লক্ষ এমএসএমই এবং ক্ষুদ্র উদ্যোক্তাদের সহায়তা করবে তা নয় বরং দেশব্যাপী নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগও তৈরি করবে”। শ্রী মোদী বলেন, আইএমএফ সম্প্রতি জানিয়েছে যে ভারত বিশ্বের দ্রুততম বর্ধনশীল অর্থনীতি দেশ হিসেবে থাকবে। এই প্রবৃদ্ধির সবচেয়ে উল্লেখযোগ্য হল আগামী দিনে সকল ক্ষেত্রে কর্মসংস্থানের সুযোগ বৃদ্ধি। প্রধানমন্ত্রী বলেন, সাম্প্রতিক সময়ে, অটোমোবাইল এবং পাদুকা শিল্প উৎপাদন এবং রপ্তানিতে নতুন রেকর্ড অর্জন করেছে, যা তরুণদের জন্য উল্লেখযোগ্য কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি করেছে। তিনি আরও বলেন যে, প্রথমবারের মতো খাদি এবং গ্রামীণ শিল্প থেকে উৎপাদিত পণ্য ১.৭০ লক্ষ কোটি টাকার টার্নওভার অতিক্রম করেছে। এ থেকে বিশেষ করে গ্রামীণ এলাকায় লক্ষ লক্ষ নতুন কর্মসংস্থান সৃষ্টি করেছে। অভ্যন্তরীণ জল পরিবহনের সাম্প্রতিক সাফল্যের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ২০১৪ সালের আগে অভ্যন্তরীণ জল পরিবহনের মাধ্যমে বছরে মাত্র ১৮ মিলিয়ন টন পণ্য পরিবহন করা হত। এ বছর পণ্য পরিবহন ১৪৫ মিলিয়ন টন ছাড়িয়ে গেছে। তিনি এই সাফল্যের জন্য ভারতের ধারাবাহিক নীতি নির্ধারণ এবং এসংক্রান্ত বিভিন্ন সিদ্ধান্ত গ্রহণের কথা উল্লেখ করেন। তিনি বলেন যে দেশে জাতীয় জলপথের সংখ্যা মাত্র ৫ থেকে বেড়ে ১১০-এরও বেশি হয়েছে।
শ্রী মোদী বলেন , "মুম্বাই শীঘ্রই ওয়ার্ল্ড অডিও ভিজ্যুয়াল অ্যান্ড এন্টারটেইনমেন্ট সামিট (ওয়েভস) ২০২৫ আয়োজন করবে। এই অনুষ্ঠানটি যুবসমাজকে মূল কেন্দ্রবিন্দুতে স্থাপন করবে এবং তরুণ স্রষ্টাদের প্রথমবারের মতো নিজেদের সৃজনশীলতা প্রকাশের একটি প্ল্যাটফর্ম প্রদান করবে। এই সম্মেলন মিডিয়া, গেমিং এবং বিনোদনের ক্ষেত্রে উদ্ভাবকদের জন্য তাদের প্রতিভা প্রদর্শনের জন্য একটি অভূতপূর্ব সুযোগ প্রদান করবে"। তিনি বলেন, যে বিনোদনমূলক স্টার্টআপগুলি বিনিয়োগকারী এবং শিল্প নেতাদের সংগে সংযোগ স্থাপনের সুযোগ পাবে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে এই অনুষ্ঠানের সময় আয়োজিত বিভিন্ন কর্মশালার মাধ্যমে যুবসমাজ AI, XR সহ বিভিন্ন মাধ্যমের সঙ্গে পরিচিত হবে। শ্রী মোদী বলেন"ওয়েভস ভারতের ডিজিটাল কন্টেন্ট ভবিষ্যতকে উজ্জীবিত করবে"। তিনি ভারতের যুবসমাজের অন্তর্ভুক্তির প্রশংসা করেন। সাম্প্রতিক UPSC ফলাফলের উদাহরণ দিয়ে যেখানে প্রধানমন্ত্রী দেশের মহিলাদের সাফল্যের কথা তুলে ধরেন। তিনি বলেন, "আমলাতন্ত্র থেকে মহাকাশ এবং বিজ্ঞান সব ক্ষেত্রেই দেশের নারীরা নতুন উচ্চতায় পৌঁছে যাচ্ছেন। আমাদের সরকার স্বনির্ভর গোষ্ঠী, বীমা, ব্যাংক এবং কৃষির মতো উদ্যোগের মাধ্যমে গ্রামীণ মহিলাদের ক্ষমতায়নের উপর নজর দিয়েছে। তিনি আরও বলেন যে হাজার হাজার মহিলা এখন ড্রোন দিদি হিসেবে কাজ করছেন ও তাদের পরিবার এবং গ্রামের উন্নয়ন নিশ্চিত করছেন। শ্রী মোদী আরও বলেন যে দেশে ৯০ লক্ষেরও বেশি স্বনির্ভর গোষ্ঠী সক্রিয় রয়েছে, যার মধ্যে ১০ কোটিরও বেশি মহিলা যুক্ত। এই গোষ্ঠীগুলিকে শক্তিশালী করার জন্য, সরকার তাদের বাজেট পাঁচগুণ বৃদ্ধি করেছে এবং ২০ লক্ষ টাকা পর্যন্ত জামানত-মুক্ত ঋণের ব্যবস্থা চালু করেছে। শ্রী মোদী উল্লেখ করেন যে মুদ্রা যোজনার সবচেয়ে বেশি সুবিধাভোগী হলেন মহিলারা এবং দেশের ৫০,০০০ এরও বেশি স্টার্টআপের পরিচালক হিসেবে মহিলারা রয়েছেন। তিনি বলেন যে বিভিন্ন ক্ষেত্রে এই ধরনের রূপান্তরমূলক পরিবর্তন ভারতের উন্নয়নের সংকল্পকে শক্তিশালী করছে এবং কর্মসংস্থান ও স্ব-কর্মসংস্থানের জন্য আরও সুযোগ তৈরি করছে।
কর্মসংস্থান পত্র প্রাপ্ত যুবকদের উদ্দেশ্যে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে ব্যক্তিরা যে পদ পেয়েছেন করেছেন তা তাদের কঠোর পরিশ্রম এবং নিষ্ঠার ফল। তিনি বলেন যে এখন সময় এসেছে তাদের জীবনের পরবর্তী পর্যায়গুলি কেবল নিজেদের জন্য নয়, জাতির জন্যও উৎসর্গ করার। তিনি বলেন জনসেবার মনোভাব সর্বাগ্রে থাকা উচিত। প্রধানমন্ত্রী বলেন যে যখন কেউ দায়িত্ব ও শ্রদ্ধার সঙ্গে কাজ করে, তখন তাদের প্রচেষ্টা দেশকে এক নতুন দিকে পরিচালিত করার শক্তি অর্জন করে।
ব্যক্তিরা যখন দায়িত্বশীল পদে পৌঁছায়, তখন নাগরিক হিসেবে তাদের কর্তব্য এবং ভূমিকা আরও তাৎপর্যপূর্ণ হয়ে ওঠে, এই বিষয়ে সচেতনতার প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দেন শ্রী মোদী। তিনি চলমান প্রচারণা, 'এক পেঢ় মা কে নাম'-এর উপর আলোকপাত করেন এবং প্রকৃতির প্রতি কৃতজ্ঞতা এবং সেবার নিদর্শন হিসেবে সকলকে তাদের মায়ের নামে একটি গাছ লাগানোর জন্য উৎসাহিত করেন। তিনি নবনিযুক্তদের তাদের কর্মক্ষেত্রে এই অভিযানে আরও বেশি মানুষকে যুক্ত করার আহ্বান জানান। জুনে আন্তর্জাতিক যোগ দিবস, সফল কর্মজীবনের পাশাপাশি সুস্থ জীবন শুরু করার এক দুর্দান্ত সুযোগ বলে উল্লেখ করে তিনি জোর দিয়ে বলেন যে স্বাস্থ্য কেবল ব্যক্তির জন্যই অপরিহার্য নয়, বরং কর্মদক্ষতা এবং দেশের উৎপাদনশীলতার জন্যও অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। প্রধানমন্ত্রী নবনিযুক্তদের তাদের ক্ষমতা বৃদ্ধির জন্য মিশন কর্মযোগী উদ্যোগকে কাজে লাগাতে উৎসাহিত করেন। তিনি বলেন যে তাদের কাজের উদ্দেশ্য কেবল পদমর্যাদা অর্জন নয় বরং ভারতের প্রতিটি নাগরিকের সেবা করা এবং দেশের অগ্রগতিতে অবদান রাখা। সিভিল সার্ভিস দিবসে প্রচারিত 'নাগরিক দেবো ভাব' মন্ত্রটি স্মরণ করে এবং শ্রী মোদী বলেন যে নাগরিকদের সেবা করা ঐশ্বরিক উপাসনার অনুরূপ। সবশেষে প্রধানমন্ত্রী ১৪০ কোটি ভারতীয়ের স্বপ্ন এবং আকাঙ্ক্ষা অর্জনের লক্ষ্যে কাজ করার জন্য যুবসমাজকে আহ্বান জানান।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses Rozgar Mela
When the youth actively contribute to nation-building, the country experiences accelerated development and earns recognition on the global stage: PM
Today, India's youth are demonstrating to the world, through their dedication and innovation, the immense potential that we possess: PM
In this budget, the government has announced the Manufacturing Mission, with a goal to promote the 'Make in India' initiative and provide India's youth with the opportunity to create globally standardized products: PM
Manufacturing Mission will not only support millions of MSMEs and small entrepreneurs across the country, but will also open up new employment opportunities nationwide: PM
Mumbai will soon host the World Audio Visual and Entertainment Summit (WAVES) 2025 and this event places the nation's youth at its core, providing young creators with such a platform for the first time: PM
For innovators in media, gaming, and entertainment, WAVES is an unprecedented opportunity to showcase their talent: PM
India’s women power is reaching new heights in fields ranging from bureaucracy to space and science, the government is also focusing on empowering rural women: PM
26 APR 2025 12:13PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Rozgar Mela and distributed more than 51,000 appointment letters to newly appointed youth in various Government departments and organizations via videoconferencing today. Addressing the gathering, he emphasized that today marks the beginning of new responsibilities for these youth in different departments of the Government of India. He remarked that their duties include strengthening the nation's economic framework, bolstering internal security, contributing to the construction of modern infrastructure, and bringing transformative changes to the lives of workers. The Prime Minister underscored that the sincerity with which they fulfill their responsibilities will have a positive impact on India's journey towards becoming a developed nation. Expressing confidence, he stated that these young individuals will carry out their duties with utmost dedication.
“The foundation of any nation's progress and success lies in its youth, when the youth actively participate in nation-building, the nation experiences rapid development and establishes its identity on the global stage”, emphasised Shri Modi. “India's youth are showcasing their immense potential to the world through their hard work and innovation”, he further highlighted, stating that the government is ensuring, at every step, that employment and self-employment opportunities for the country's youth continue to grow. He pointed out that initiatives like Skill India, Startup India, and Digital India are creating new opportunities for the youth. Through these campaigns, the government is providing an open platform for India's youth to showcase their talents. Shri Modi noted that as a result of these efforts, in this decade, India's youth have propelled the nation to the forefront in the fields of technology, data, and innovation. He highlighted the success of digital platforms like UPI, ONDC, and GeM (Government e-Marketplace), which demonstrate how the youth are leading transformative changes in the digital economy. He further remarked that India now leads the world in real-time digital transactions, and a significant share of this achievement is credited to the youth.
“The Manufacturing Mission announced in this budget, aims at promoting the 'Make in India' initiative and providing India's youth with opportunities to create globally standardized products. This initiative will not only support millions of MSMEs and small entrepreneurs across the country but will also open up new employment opportunities nationwide”, remarked the Prime Minister, adding that this is an unprecedented time of opportunities for India's youth. He noted that the IMF recently stated that India will remain the world's fastest-growing economy. He emphasized that this growth has multiple facets, with the most significant being the increase in job opportunities across all sectors in the coming days. The Prime Minister pointed out that in recent times, the automobile and footwear industries have achieved new records in production and exports, creating substantial employment opportunities for the youth. He also highlighted that, for the first time, products from Khadi and Village Industries have surpassed a turnover of ₹1.70 lakh crore, generating millions of new jobs, especially in rural areas. He remarked on the recent achievement in Inland Water Transport, noting that before 2014, only 18 million tons of cargo were moved annually through Inland Water Transport. This year, cargo movement has exceeded 145 million tons. He attributed this success to India's consistent policy-making and decision-making in this direction. The Prime Minister highlighted that the number of National Waterways in the country has increased from just 5 to over 110 and the operational length of these waterways has grown from approximately 2,700 kilometers to nearly 5,000 kilometers. He stressed that these achievements are creating new opportunities for the youth across the nation.
“Mumbai will soon host the World Audio Visual and Entertainment Summit (WAVES) 2025.This event places the youth at its core, providing young creators with such a platform for the first time. This summit offers an unprecedented opportunity for innovators in media, gaming, and entertainment to showcase their talent”, said Shri Modi. He noted that entertainment startups will have the chance to connect with investors and industry leaders, making it the largest platform to present their ideas to the world. He emphasized that youth will gain exposure to AI, XR, and immersive media through various workshops organized during the event. “WAVES will energize India's digital content future”, he added. He lauded the inclusivity of India's youth, highlighting that every section of society is contributing to the nation's achievements. He remarked that daughters of India are leading the way, citing the recent UPSC results where the top two positions were secured by women, and three out of the top five toppers were women. “Women are reaching new heights in fields ranging from bureaucracy to space and science. Our government is focused on empowering rural women through initiatives like Self-Help Groups, Bima Sakhis, Bank Sakhis, and Krishi Sakhis, which have created new opportunities”, said Shri Modi. He further noted that thousands of women are now working as Drone Didis, ensuring prosperity for their families and villages, adding that over 90 lakh Self-Help Groups are active in the country, involving more than 10 crore women. To strengthen these groups, the government has increased their budget fivefold and introduced a provision for collateral-free loans of up to ₹20 lakh. Shri Modi highlighted that women are the largest beneficiaries of the Mudra Yojana and noted that over 50,000 startups in the country have women as directors. He remarked that such transformative changes across sectors are strengthening India's resolve for development and creating more opportunities for employment and self-employment.
Addressing the youth who received their employment letters today, the Prime Minister underlined that the positions achieved by individuals are a result of their hard work and dedication. He stressed that it is now time to dedicate the next phases of their lives not only to themselves but also to the nation. He highlighted that the spirit of public service must remain paramount. The Prime Minister stated that when one works with the highest regard for their service, their efforts gain the strength to guide the nation in a new direction. He underscored that the fulfillment of duties, innovation, and commitment of individuals will directly contribute to improving the lives of every citizen in India.
Remarking that when individuals reach positions of responsibility, their duties and roles as citizens become even more significant, Shri Modi emphasized the need for awareness in this direction. He highlighted the ongoing campaign, ‘Ek Ped Maa Ke Naam,’ and encouraged everyone to plant a tree in their mother's name as a gesture of gratitude and service to nature. He urged individuals to involve more people in this campaign at their workplaces. Noting that the International Yoga Day, coming up in June, is a great opportunity to begin a healthy life alongside a successful career, he emphasized that health is not only essential for individuals but also crucial for work efficiency and the nation's productivity. The Prime Minister encouraged individuals to utilize the Mission Karmayogi initiative to enhance their capabilities. He stated that the purpose of their roles is not merely to hold positions but to serve every citizen of India and contribute to the nation's progress. Recalling the mantra of ‘Nagrik Devo Bhava,’ shared on Civil Services Day, and emphasizing that serving citizens is akin to divine worship, Shri Modi concluded by expressing confidence that with sincerity and dedication, India will become a developed and prosperous nation. He urged the youth to work for achieving the dreams and aspirations of 140 crore Indians.
Background
In line with Prime Minister's commitment to accord highest priority to employment generation, the 15th Rozgar Mela will be held at 47 locations across the country. It will provide meaningful opportunities to the youth for their empowerment and effectively contributing to national development.
The new recruits, selected from across the country will be joining the Central Government in various Ministries/Departments including Department of Revenue, Ministry of Personnel and Public Grievances and Pensions, Ministry of Home Affairs, Department of Posts, Department of Higher Education, Ministry of Railways, Ministry of Labour & Employment among others.