Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses Rozgar Mela
When the youth actively contribute to nation-building, the country experiences accelerated development and earns recognition on the global stage: PM
Today, India's youth are demonstrating to the world, through their dedication and innovation, the immense potential that we possess: PM
In this budget, the government has announced the Manufacturing Mission, with a goal to promote the 'Make in India' initiative and provide India's youth with the opportunity to create globally standardized products: PM
Manufacturing Mission will not only support millions of MSMEs and small entrepreneurs across the country, but will also open up new employment opportunities nationwide: PM
Mumbai will soon host the World Audio Visual and Entertainment Summit (WAVES) 2025 and this event places the nation's youth at its core, providing young creators with such a platform for the first time: PM
For innovators in media, gaming, and entertainment, WAVES is an unprecedented opportunity to showcase their talent: PM
India’s women power is reaching new heights in fields ranging from bureaucracy to space and science, the government is also focusing on empowering rural women: PM
26 APR 2025 12:13PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Rozgar Mela and distributed more than 51,000 appointment letters to newly appointed youth in various Government departments and organizations via videoconferencing today. Addressing the gathering, he emphasized that today marks the beginning of new responsibilities for these youth in different departments of the Government of India. He remarked that their duties include strengthening the nation's economic framework, bolstering internal security, contributing to the construction of modern infrastructure, and bringing transformative changes to the lives of workers. The Prime Minister underscored that the sincerity with which they fulfill their responsibilities will have a positive impact on India's journey towards becoming a developed nation. Expressing confidence, he stated that these young individuals will carry out their duties with utmost dedication.
“The foundation of any nation's progress and success lies in its youth, when the youth actively participate in nation-building, the nation experiences rapid development and establishes its identity on the global stage”, emphasised Shri Modi. “India's youth are showcasing their immense potential to the world through their hard work and innovation”, he further highlighted, stating that the government is ensuring, at every step, that employment and self-employment opportunities for the country's youth continue to grow. He pointed out that initiatives like Skill India, Startup India, and Digital India are creating new opportunities for the youth. Through these campaigns, the government is providing an open platform for India's youth to showcase their talents. Shri Modi noted that as a result of these efforts, in this decade, India's youth have propelled the nation to the forefront in the fields of technology, data, and innovation. He highlighted the success of digital platforms like UPI, ONDC, and GeM (Government e-Marketplace), which demonstrate how the youth are leading transformative changes in the digital economy. He further remarked that India now leads the world in real-time digital transactions, and a significant share of this achievement is credited to the youth.
“The Manufacturing Mission announced in this budget, aims at promoting the 'Make in India' initiative and providing India's youth with opportunities to create globally standardized products. This initiative will not only support millions of MSMEs and small entrepreneurs across the country but will also open up new employment opportunities nationwide”, remarked the Prime Minister, adding that this is an unprecedented time of opportunities for India's youth. He noted that the IMF recently stated that India will remain the world's fastest-growing economy. He emphasized that this growth has multiple facets, with the most significant being the increase in job opportunities across all sectors in the coming days. The Prime Minister pointed out that in recent times, the automobile and footwear industries have achieved new records in production and exports, creating substantial employment opportunities for the youth. He also highlighted that, for the first time, products from Khadi and Village Industries have surpassed a turnover of ₹1.70 lakh crore, generating millions of new jobs, especially in rural areas. He remarked on the recent achievement in Inland Water Transport, noting that before 2014, only 18 million tons of cargo were moved annually through Inland Water Transport. This year, cargo movement has exceeded 145 million tons. He attributed this success to India's consistent policy-making and decision-making in this direction. The Prime Minister highlighted that the number of National Waterways in the country has increased from just 5 to over 110 and the operational length of these waterways has grown from approximately 2,700 kilometers to nearly 5,000 kilometers. He stressed that these achievements are creating new opportunities for the youth across the nation.
“Mumbai will soon host the World Audio Visual and Entertainment Summit (WAVES) 2025.This event places the youth at its core, providing young creators with such a platform for the first time. This summit offers an unprecedented opportunity for innovators in media, gaming, and entertainment to showcase their talent”, said Shri Modi. He noted that entertainment startups will have the chance to connect with investors and industry leaders, making it the largest platform to present their ideas to the world. He emphasized that youth will gain exposure to AI, XR, and immersive media through various workshops organized during the event. “WAVES will energize India's digital content future”, he added. He lauded the inclusivity of India's youth, highlighting that every section of society is contributing to the nation's achievements. He remarked that daughters of India are leading the way, citing the recent UPSC results where the top two positions were secured by women, and three out of the top five toppers were women. “Women are reaching new heights in fields ranging from bureaucracy to space and science. Our government is focused on empowering rural women through initiatives like Self-Help Groups, Bima Sakhis, Bank Sakhis, and Krishi Sakhis, which have created new opportunities”, said Shri Modi. He further noted that thousands of women are now working as Drone Didis, ensuring prosperity for their families and villages, adding that over 90 lakh Self-Help Groups are active in the country, involving more than 10 crore women. To strengthen these groups, the government has increased their budget fivefold and introduced a provision for collateral-free loans of up to ₹20 lakh. Shri Modi highlighted that women are the largest beneficiaries of the Mudra Yojana and noted that over 50,000 startups in the country have women as directors. He remarked that such transformative changes across sectors are strengthening India's resolve for development and creating more opportunities for employment and self-employment.
Addressing the youth who received their employment letters today, the Prime Minister underlined that the positions achieved by individuals are a result of their hard work and dedication. He stressed that it is now time to dedicate the next phases of their lives not only to themselves but also to the nation. He highlighted that the spirit of public service must remain paramount. The Prime Minister stated that when one works with the highest regard for their service, their efforts gain the strength to guide the nation in a new direction. He underscored that the fulfillment of duties, innovation, and commitment of individuals will directly contribute to improving the lives of every citizen in India.
Remarking that when individuals reach positions of responsibility, their duties and roles as citizens become even more significant, Shri Modi emphasized the need for awareness in this direction. He highlighted the ongoing campaign, ‘Ek Ped Maa Ke Naam,’ and encouraged everyone to plant a tree in their mother's name as a gesture of gratitude and service to nature. He urged individuals to involve more people in this campaign at their workplaces. Noting that the International Yoga Day, coming up in June, is a great opportunity to begin a healthy life alongside a successful career, he emphasized that health is not only essential for individuals but also crucial for work efficiency and the nation's productivity. The Prime Minister encouraged individuals to utilize the Mission Karmayogi initiative to enhance their capabilities. He stated that the purpose of their roles is not merely to hold positions but to serve every citizen of India and contribute to the nation's progress. Recalling the mantra of ‘Nagrik Devo Bhava,’ shared on Civil Services Day, and emphasizing that serving citizens is akin to divine worship, Shri Modi concluded by expressing confidence that with sincerity and dedication, India will become a developed and prosperous nation. He urged the youth to work for achieving the dreams and aspirations of 140 crore Indians.
Background
In line with Prime Minister's commitment to accord highest priority to employment generation, the 15th Rozgar Mela will be held at 47 locations across the country. It will provide meaningful opportunities to the youth for their empowerment and effectively contributing to national development.
The new recruits, selected from across the country will be joining the Central Government in various Ministries/Departments including Department of Revenue, Ministry of Personnel and Public Grievances and Pensions, Ministry of Home Affairs, Department of Posts, Department of Higher Education, Ministry of Railways, Ministry of Labour & Employment among others.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने रोजगार मेले को संबोधित किया
जब युवा राष्ट्र निर्माण में प्रमुखता से योगदान देता है, तो देश तेज विकास करता है और विश्व में अपनी पहचान भी बनाता है: पीएम
भारत के युवा अपने समर्पण और नवाचार से आज दुनिया को दिखा रहे हैं कि हममें कितना सामर्थ्य है: पीएम
बजट में सरकार ने 'मेक इन इंडिया' पहल को बढ़ावा देने और युवाओं को विश्व स्तर पर मानकीकृत उत्पाद बनाने का अवसर प्रदान करने के लक्ष्य के साथ विनिर्माण मिशन की घोषणा की है: पीएम
विनिर्माण मिशन से देश भर में न केवल लाखों एमएसएमई और छोटे उद्यमियों को मदद मिलेगी, बल्कि देश भर में रोजगार के नए अवसर भी खोलेगा: पीएम
मुंबई जल्द ही विश्व ऑडियो विजुअल और मनोरंजन शिखर सम्मेलन (वेव्स) 2025 की मेजबानी करेगा, यह आयोजन युवाओं को अपने केंद्र में रखते हुए युवा रचनाकारों को पहली बार ऐसा मंच प्रदान करेगा: पीएम
मीडिया, गेमिंग और मनोरंजन के क्षेत्र में वेव्स अपनी प्रतिभा दिखाने का एक अभूतपूर्व अवसर है: पीएम
नौकरशाही से लेकर अंतरिक्ष और विज्ञान तक के क्षेत्रों में भारत की महिला शक्ति नई ऊंचाइयों को छू रही है, सरकार भी ग्रामीण महिलाओं को सशक्त बनाने पर जोर दे रही है: पीएम
26 APR 2025 12:13PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से रोजगार मेले को संबोधित किया। इस अवसर पर उन्होंने विभिन्न सरकारी विभागों एवं संगठनों में नवनियुक्त 51,000 से अधिक युवाओं को नियुक्ति पत्र वितरित किए। उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि भारत सरकार के विभिन्न विभागों में इन युवाओं के लिए आज नई जिम्मेदारियों की शुरुआत है। उन्होंने कहा कि उनके कर्तव्यों में देश के आर्थिक ढांचे को मजबूत करना, आंतरिक सुरक्षा को सुदृढ़ करना, आधुनिक बुनियादी ढांचे के निर्माण में योगदान देना और श्रमिकों के जीवन में क्रांतिकारी बदलाव लाना शामिल है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि जिस ईमानदारी के साथ वे अपनी जिम्मेदारियों को पूरा करते हैं, उसका भारत के विकसित राष्ट्र बनने की यात्रा पर सकारात्मक प्रभाव पड़ेगा। उन्होंने विश्वास व्यक्त करते हुए कहा कि ये युवा अपने कर्तव्यों का पूरी निष्ठा के साथ निर्वहन करेंगे।
श्री मोदी ने जोर देकर कहा, “किसी भी राष्ट्र की प्रगति और सफलता की नींव उसके युवाओं में निहित है। युवा राष्ट्र निर्माण में भागीदार होते हैं, तो देश तेजी से विकास करता है और विश्व भर में अपनी पहचान भी बनाता है। उन्होंने यह भी कहा, “भारत के युवा अपनी कड़ी मेहनत और नवाचार के जरिए दुनिया को अपनी अपार क्षमता दिखा रहे हैं। उन्होंने कहा कि सरकार हर कदम पर यह सुनिश्चित कर रही है कि देश के युवाओं के लिए रोजगार और स्वरोजगार के अवसर बढ़ते रहें। उन्होंने बताया कि स्किल इंडिया, स्टार्टअप इंडिया और डिजिटल इंडिया जैसी पहल युवाओं के लिए रोजगार के नए अवसर पैदा कर रही हैं। इन अभियानों के माध्यम से सरकार भारत के युवाओं को अपनी प्रतिभा दिखाने के लिए एक खुला मंच प्रदान कर रही है। श्री मोदी ने कहा कि इन प्रयासों के परिणामस्वरूप, इस दशक में भारत के युवाओं ने देश को प्रौद्योगिकी, डेटा और नवाचार के क्षेत्र में अग्रणी स्थान पर पहुंचा दिया है। उन्होंने यूपीआई, ओएनडीसी और जीईएम (गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस) जैसे डिजिटल प्लेटफॉर्म की सफलता पर प्रकाश डाला, जो दर्शाता है कि कैसे युवा डिजिटल अर्थव्यवस्था में क्रांतिकारी बदलावों का नेतृत्व कर रहे हैं। उन्होंने आगे कहा कि भारत अब वास्तविक समय के डिजिटल लेनदेन में दुनिया में अग्रणी है और इस उपलब्धि का एक महत्वपूर्ण हिस्सा युवाओं को जाता है।
प्रधानमंत्री ने कहा, “इस बजट में घोषित विनिर्माण मिशन का उद्देश्य ‘मेक इन इंडिया’ पहल को बढ़ावा देना और भारत के युवाओं को वैश्विक स्तर पर मानकीकृत उत्पाद बनाने के अवसर प्रदान करना है। इस पहल से न केवल देश भर में लाखों एमएसएमई और छोटे उद्यमियों को मदद मिलेगी, बल्कि देश भर में रोजगार के नए अवसर भी खोलेगी।उन्होंने कहा कि यह भारत के युवाओं के लिए अवसरों का एक अभूतपूर्व समय है। उन्होंने बताया कि आईएमएफ ने हाल ही में कहा है कि भारत दुनिया की सबसे तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्था बना रहेगा। उन्होंने यह भी बताया कि इस वृद्धि के कई पहलू हैं, जिनमें सबसे महत्वपूर्ण आने वाले दिनों में सभी क्षेत्रों में रोजगार के अवसरों में वृद्धि है। प्रधानमंत्री ने बताया कि हाल के दिनों में ऑटोमोबाइल और फुटवियर उद्योगों ने उत्पादन और निर्यात में नए रिकॉर्ड हासिल किए हैं, जिससे युवाओं के लिए रोजगार के पर्याप्त अवसर पैदा हुए हैं। उन्होंने यह भी बताया कि पहली बार खादी और ग्रामोद्योग के उत्पादों ने 1.70 लाख करोड़ रुपये के कारोबार को पार कर लिया है, जिससे खासकर ग्रामीण क्षेत्रों में लाखों नए रोजगार पैदा हुए हैं। अंतर्देशीय जल परिवहन में हाल की उपलब्धियों पर टिप्पणी करते हुए उन्होंने कहा कि 2014 से पहले अंतर्देशीय जल परिवहन के माध्यम से सालाना केवल 18 मिलियन टन माल की आवाजाही होती थी। इस वर्ष, माल की आवाजाही 145 मिलियन टन से अधिक हो गई है। उन्होंने इस सफलता का श्रेय इस दिशा में लगातार नीति-निर्माण और निर्णय लेने को दिया। प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि देश में राष्ट्रीय जलमार्गों की संख्या केवल 5 से बढ़कर 110 से अधिक हो गई है और इन जलमार्गों की परिचालन लंबाई लगभग 2,700 किलोमीटर से बढ़कर लगभग 5,000 किलोमीटर हो गई है। उन्होंने जोर देकर कहा कि ये उपलब्धियां पूरे देश में युवाओं के लिए रोजगार के नए अवसर पैदा कर रही हैं।
श्री मोदी ने कहा, "मुंबई जल्द ही विश्व ऑडियो विजुअल और मनोरंजन शिखर सम्मेलन (वेव्स) 2025 की मेजबानी करेगा। युवाओं पर केंद्रित इसका आयोजन युवा रचनाकारों को पहली बार ऐसा मंच प्रदान करेगा। यह शिखर सम्मेलन मीडिया, गेमिंग और मनोरंजन के क्षेत्र में नवाचार करने वालों को अपनी प्रतिभा दिखाने का एक अभूतपूर्व अवसर प्रदान करेगा।" उन्होंने कहा कि मनोरंजन स्टार्टअप को निवेशकों और उद्योग के दिग्गजों से जुड़ने का मौका मिलेगा, जिससे यह दुनिया के सामने अपने विचारों को पेश करने का सबसे बड़ा मंच बन जाएगा। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि युवाओं को कार्यक्रम के दौरान आयोजित विभिन्न कार्यशालाओं के माध्यम से एआई, एक्सआर और इमर्सिव मीडिया के बारे में जानकारी मिलेगी। उन्होंने कहा, "वेव्स भारत के डिजिटल कंटेंट के भविष्य को ऊर्जा प्रदान करेगा।" उन्होंने भारत के युवाओं की समावेशिता की सराहना की और इस बात पर प्रकाश डाला कि समाज का हर वर्ग देश की उपलब्धियों में योगदान दे रहा है। उन्होंने कहा कि भारत की बेटियां आगे बढ़ रही हैं। उन्होंने हाल ही में यूपीएससी के नतीजों का हवाला दिया, जहां शीर्ष दो स्थान महिलाओं ने हासिल किए और शीर्ष पांच में से तीन टॉपर महिलाएं हैं। श्री मोदी ने कहा, "नौकरशाही से लेकर अंतरिक्ष और विज्ञान तक के क्षेत्रों में महिलाएं नई ऊंचाइयों को छू रही हैं। हमारी सरकार स्वयं सहायता समूहों, बीमा सखियों, बैंक सखियों और कृषि सखियों जैसी पहलों के माध्यम से ग्रामीण महिलाओं को सशक्त बनाने पर ध्यान केंद्रित कर रही है, जिससे नए अवसर पैदा हुए हैं।" उन्होंने यह भी कहा कि हजारों महिलाएं अब ड्रोन दीदी के रूप में काम कर रही हैं, जो अपने परिवारों और गांवों के लिए समृद्धि सुनिश्चित कर रही हैं। उन्होंने कहा कि देश में 90 लाख से अधिक स्वयं सहायता समूह सक्रिय हैं, जिनमें 10 करोड़ से अधिक महिलाएं शामिल हैं। इन समूहों को मजबूत करने के लिए सरकार ने उनके बजट को पांच गुना बढ़ाया है और 20 लाख रुपये तक के जमानत-मुक्त ऋण का प्रावधान किया है। श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि मुद्रा योजना की सबसे बड़ी लाभार्थी महिलाएं हैं और उन्होंने कहा कि देश में 50,000 से अधिक स्टार्टअप में महिलाएं निदेशक हैं। उन्होंने कहा कि विभिन्न क्षेत्रों में इस तरह के परिवर्तनकारी बदलाव भारत के विकास के संकल्प को मजबूत कर रहे हैं और रोजगार और स्वरोजगार के अधिक अवसर पैदा कर रहे हैं।
आज रोजगार पत्र प्राप्त करने वाले युवाओं को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि आपको मिला यह पद आपकी कड़ी मेहनत और समर्पण का परिणाम है। उन्होंने कहा कि अब समय आ गया है कि अपने जीवन के अगले चरणों को न केवल खुद के लिए बल्कि राष्ट्र के लिए भी समर्पित करें। उन्होंने यह भी कहा कि जन सेवा की भावना सर्वोपरि होनी चाहिए। प्रधानमंत्री ने कहा कि जब कोई व्यक्ति अपनी सेवा के प्रति सर्वोच्च सम्मान के साथ काम करता है, तो उसके प्रयासों को राष्ट्र को एक नई दिशा में ले जाने की ताकत मिलती है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि लोगों के कर्तव्यों का पालन, नवाचार और प्रतिबद्धता भारत के प्रत्येक नागरिक के जीवन को बेहतर बनाने में सीधे योगदान देगी।
प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि जब कोई व्यक्ति जिम्मेदारी के पदों पर पहुंचता है, तो नागरिक के रूप में उसके कर्तव्य और भूमिकाएं और भी महत्वपूर्ण हो जाती हैं। उन्होंन इस दिशा में जागरूकता की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने 'एक पेड़ माँ के नाम' अभियान पर प्रकाश डाला और सभी को प्रकृति के प्रति कृतज्ञता और सेवा के भाव के रूप में अपनी मां के नाम पर एक पेड़ लगाने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने लोगों से अपने कार्यस्थलों पर इस अभियान में अधिक से अधिक लोगों को शामिल करने का आग्रह किया। यह देखते हुए कि जून में आने वाला अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस एक सफल करियर के साथ-साथ एक स्वस्थ जीवन शुरू करने का एक शानदार अवसर है, उन्होंने कहा कि स्वास्थ्य न केवल व्यक्तियों के लिए आवश्यक है, बल्कि कार्य कुशलता और राष्ट्र की उत्पादकता के लिए भी महत्वपूर्ण है। प्रधानमंत्री ने लोगों को अपनी क्षमताओं को बढ़ाने के लिए मिशन कर्मयोगी पहल का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने कहा कि उनकी भूमिका का उद्देश्य केवल पद धारण करना नहीं है, बल्कि भारत के प्रत्येक नागरिक की सेवा करना और राष्ट्र की प्रगति में योगदान देना है। श्री मोदी ने सिविल सेवा दिवस पर साझा किए गए 'नागरिक देवो भव' के मंत्र को याद करते हुए इस बात पर जोर दिया कि नागरिकों की सेवा करना ईश्वर की पूजा के समान है। श्री मोदी ने विश्वास व्यक्त करते हुए कहा कि ईमानदारी और समर्पण के साथ, भारत एक विकसित और समृद्ध राष्ट्र बनेगा। उन्होंने युवाओं से 140 करोड़ भारतीयों के सपनों और आकांक्षाओं को प्राप्त करने के लिए काम करने का आग्रह किया।
पृष्ठभूमि
रोजगार सृजन को सर्वोच्च प्राथमिकता देने की प्रधानमंत्री की प्रतिबद्धता के अनुरूप, 15वां रोजगार मेला देश भर में 47 स्थानों पर आयोजित किया गया। यह युवाओं को सशक्त बनाने और राष्ट्रीय विकास में प्रभावी योगदान देने के लिए सार्थक अवसर प्रदान करेगा।
देश भर से चयनित नए कर्मचारी राजस्व विभाग, कार्मिक एवं लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय, गृह मंत्रालय, डाक विभाग, उच्च शिक्षा विभाग, रेल मंत्रालय, श्रम एवं रोजगार मंत्रालय सहित विभिन्न मंत्रालयों/विभागों में केन्द्र सरकार में शामिल होंगे।