وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم کے مملکت سعودی عرب کے سرکاری دورے کے اختتام پر مشترکہ بیان
23 APR 2025 12:44PM by PIB Delhi
‘‘ایک تاریخی دوستی ؛ ترقی کے لیے شراکت داری’’
مملکت سعودی عرب کے ولی عہد اور وزیر اعظم شہزادہ محمد بن سلمان بن عبد العزیز آل سعود کی دعوت پر جمہوریہ ہند کے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 22 اپریل 2025 کو سعودی عرب کا سرکاری دورہ کیا ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا سعودی عرب کا یہ تیسرا دورہ تھا ۔یہ دورہ سعودی عرب کے ولی عہد اور وزیر اعظم شہزادہ محمد بن سلمان بن عبد العزیز آل سعود کے ستمبر 2023 میں جی-20 سربراہ اجلاس میں شرکت کرنے اور ہندوستان-سعودی عرب اسٹریٹجک پارٹنرشپ کونسل کے پہلے اجلاس کی مشترکہ صدارت کرنے کے لیے ہندوستان کے تاریخی سرکاری دورے کے بعد ہوا ہے۔
ولی عہد شہزادہ اور وزیر اعظم عزت مآب شہزادہ محمد بن سلمان بن عبد العزیز آل سعود نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا ال سلام پیلس ، جدہ میں استقبال کیا ۔انہوں نے رسمی بات چیت کی ، جس کے دوران انہوں نے جمہوریہ ہند اور مملکت سعودی عرب کے درمیان تاریخی طور پر قریبی دوستی کے مضبوط بندھن کو یاد کیا ۔ہندوستان اور سعودی عرب ایک مضبوط تعلقات اورعوام سے عوام کے درمیان قریبی روابط سے لطف اندوز ہوتے ہیں جو اعتماد اور خیر سگالی سے نشان زد ہیں ۔دونوں فریقوں نے اس بات کا ذکر کیا کہ دونوں ممالک کے درمیان دو طرفہ تعلقات کی ٹھوس بنیاد اسٹریٹجک شراکت داری کے ذریعے مزید مضبوط ہوئی ہے جس میں دفاع ، سلامتی ، توانائی ، تجارت ، سرمایہ کاری ، ٹیکنالوجی ، زراعت ، ثقافت ، صحت ، تعلیم اور عوام سے عوام کے تعلقات سمیت متنوع شعبوں کا احاطہ کیا گیا ہے ۔دونوں فریقوں نے باہمی دلچسپی کے موجودہ علاقائی اور بین الاقوامی امور پر بھی خیالات کا تبادلہ کیا ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ورلڈ ایکسپو 2030 اور فیفا ورلڈ کپ 2034 کے لیے سعودی عرب کی کامیاب بولیوں کے لیے سعودی عرب کے ولی عہد اور سعودی عرب کے وزیر اعظم شہزادہ محمد بن سلمان بن عبد العزیز آل سعودی کو مبارکباد پیش کی۔
دونوں رہنماؤں نے ہندوستان اور سعودی عرب کے درمیان اسٹریٹجک شراکت داری کو مستحکم کرنے کے طریقوں پر تعمیری بات چیت کی۔دونوں رہنماؤں نے ہندوستان-سعودی عرب اسٹریٹجک پارٹنرشپ کونسل (ایس پی سی) کی دوسری میٹنگ کی مشترکہ صدارت بھی کی دونوں فریقوں نے ستمبر 2023 میں اپنی گذشتہ میٹنگ کے بعد سے اسٹریٹجک پارٹنرشپ کونسل کی پیشرفت کا جائزہ لیا ۔دونوں رہنماؤں نے دونوں وزارتی کمیٹیوں کے کام کے نتائج پر اطمینان کا اظہار کیا ، جن میں:(ا) سیاسی ، سلامتی ، سماجی اور ثقافتی تعاون سے متعلق کمیٹی اور ان کی ذیلی کمیٹیاں اور (ب) معیشت اور سرمایہ کاری سے متعلق کمیٹی اور ان کے مشترکہ ورکنگ گروپ ، متنوع شعبے شامل ہیں۔اس تناظر میں کونسل کے شریک سربراہان نے اسٹریٹجک پارٹنرشپ کونسل کو چار وزارتی کمیٹیوں میں توسیع دینے کا خیرمقدم کیا جو دفاعی تعاون اور سیاحت اور ثقافتی تعاون سے متعلق وزارتی کمیٹیوں کو شامل کرکے اسٹریٹجک شراکت داری کو گہرا کرنے کی عکاسی کرتی ہے ۔دونوں لیڈروں نے مختلف وزارتوں کے اعلی سطح کے کئی دوروں کوسراہا، جنہوں نے دونوں فریقوں میں اعتماد اور باہمی افہام و تفہیم پیدا کی ہے ۔میٹنگ کے اختتام پر ، دونوں رہنماؤں نے ہندوستان-سعودی عرب اسٹریٹجک پارٹنرشپ کونسل کی دوسری میٹنگ کے منٹس پر دستخط کیے ۔
ہندوستانی فریق نے سعودی عرب میں مقیم تقریباً 2.7 ملین ہندوستانی شہریوں کی مسلسل فلاح و بہبود کے لیے سعودی فریق کی تعریف کی ، جو دونوں ممالک کے درمیان عوام سے عوام کے درمیان مضبوط تعلقات اور بے پناہ خیر سگالی کی عکاسی کرتا ہے ۔ہندوستانی فریق نے 2024 میں حج کے کامیاب انعقاد پر سعودی عرب کو بھی مبارکباد دی اور ہندوستانی عازمین حج اور عمرہ کرنے والوں کو سہولت فراہم کرنے میں دونوں ممالک کے درمیان بہترین تال میل کی تعریف کی ۔
دونوں فریقوں نے حالیہ برسوں میں ہندوستان اور سعودی عرب کے مابین اقتصادی تعلقات ، تجارتی اور سرمایہ کاری کے تعلقات میں اضافے کا خیرمقدم کیا۔ہندوستانی فریق نے ویژن 2030 کے تحت حاصل کردہ اہداف پر پیش رفت پر سعودی فریق کو مبارکباد دی ۔سعودی فریق نے ہندوستان کی پائیدار اقتصادی ترقی اور وکست بھارت یا 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک بننے کے ہدف کی تعریف کی ۔دونوں فریقوں نے متعلقہ قومی اہداف کو پورا کرنے اور مشترکہ خوشحالی کے حصول کے لیے باہمی مفادات کے شعبوں میں مل کر کام کرنے پر اتفاق کیا ۔
دونوں رہنماؤں نے دونوں ممالک کے درمیان سرمایہ کاری کے بہاؤ کو فروغ دینے کے لیے 2024 میں تشکیل دی گئی اعلی سطحی ٹاسک فورس (ایچ ایل ٹی ایف) کے تحت ہونے والی بات چیت میں پیش رفت پر اطمینان کا اظہار کیا ۔توانائی ، پیٹروکیمیکل ، بنیادی ڈھانچہ ، ٹیکنالوجی ، فنٹیک ، ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ ، ٹیلی مواصلات ، دواسازی ، مینوفیکچرنگ اور صحت سمیت متعدد شعبوں میں ہندوستان میں سرمایہ کاری کرنے کی سعودی عرب کی کوشش کی بنیاد پراس بات کا تذکرہ کیاگیا کہ اعلی سطحی ٹاسک فورس متعدد شعبوں میں ایک تفہیم پر پہنچی ہے جو اس طرح کی سرمایہ کاری کے بہاؤ کو تیزی سے فروغ دے گی ۔انہوں نے دو ریفائنریوں کے قیام پر تعاون کرنے کے لیے اعلیٰ سطحی ٹاسک فورس میں معاہدے کا ذکر کیا ۔ٹیکس لگانے جیسے شعبوں میں اس ٹاسک فورس کی طرف سے کی گئی پیش رفت بھی مستقبل میں مزید تعاون کے لیے ایک بڑی پیش رفت تھی۔دونوں فریقین نے جلد از جلد دو طرفہ سرمایہ کاری کے معاہدے پر مذاکرات مکمل کرنے کی خواہش کا اعادہ کیا ۔ہندوستانی فریق نے پی آئی ایف کے ذریعے سرمایہ کاری کی سہولت کے لیے نوڈل پوائنٹ کے طور پر کام کرنے کے لیے پبلک انویسٹمنٹ فنڈ (پی آئی ایف) میں انڈیا ڈیسک کے آغاز کی تعریف کی ۔انہوں نے مشاہدہ کیا کہ اعلی سطحی ٹاسک فورس کا کام ہندوستان اور سعودی عرب کے درمیان بڑھتی ہوئی اقتصادی شراکت داری کی نشاندہی کرتا ہے جو باہمی اقتصادی ترقی اور باہمی سرمایہ کاری پر مرکوز ہے ۔
دونوں فریقوں نے اپنی براہ راست اور بالواسطہ سرمایہ کاری شراکت داری کو مستحکم کرنے کے عزم کا اعادہ کیا ۔انہوں نے ستمبر 2023 میں نئی دہلی میں منعقدہ سعودی- ہندوستان سرمایہ کاری فورم کے نتائج اور دونوں ممالک کے سرکاری اور نجی شعبوں کے درمیان حاصل کردہ فعال تعاون کو سراہا ۔انہوں نے مملکت میں ہندوستانی کمپنیوں کی سرمایہ کاری کی سرگرمیوں کی توسیع کی بھی تعریف کی اور باہمی سرمایہ کاری کو بڑھانے میں نجی شعبے کے کردار کو سراہا ۔دونوں فریقوں نے انویسٹ انڈیا اور سعودی عرب کی سرمایہ کاری کی وزارت کے درمیان دو طرفہ سرمایہ کاری بڑھانے سے متعلق تعاون کے فریم ورک کو فعال کرنے کی قدر کی ۔دونوں فریقوں نے باہمی ترقی اور اختراع میں تعاون کرتے ہوئے اسٹارٹ اپ کے ماحولیاتی نظام میں دو طرفہ تعاون کو بڑھانے پر اتفاق کیا ۔
توانائی کے شعبے میں ، ہندوستانی فریق نے تیل کی عالمی منڈیوں کے استحکام کو بڑھانے اور عالمی توانائی مارکیٹ کی حرکیات کو متوازن کرنے کے لیے مملکت کے ساتھ مل کر کام کرنے پر اتفاق کیا ۔انہوں نے عالمی بازاروں میں توانائی کے تمام ذرائع کی فراہمی کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا ۔
انہوں نے توانائی کے شعبے میں کئی شعبوں میں تعاون کو فروغ دینے کی اہمیت پر اتفاق کیا، جن میں خام تیل اور اس کی مصنوعات بشمول ایل پی جی کی فراہمی، ہندوستان کے اسٹریٹجک ذخیرہ پروگرام میں اشتراک، ریفائننگ اور پیٹروکیمیکل شعبے میں مشترکہ منصوبےکے ساتھ ساتھ مینوفیکچرنگ اور مخصوص صنعتیں، ہائیڈرو کاربنز کے جدید استعمال، بجلی اور قابل تجدید توانائی شامل ہیں۔ اس میں دونوں ممالک کے درمیان بجلی کی ترسیل کے لیے تفصیلی مشترکہ مطالعے کی تکمیل، گرڈ آٹومیشن، گرڈ کنیکٹیویٹی، برقی گرڈ کی سیکیورٹی اورپائیداری، قابل تجدید توانائی کے منصوبوں اور توانائی ذخیرہ کرنے کی ٹیکنالوجیز کے شعبوں میں مہارت کا تبادلہ اور دونوں ممالک کی کمپنیوں کی جانب سے اپنے منصوبوں پر عملدرآمد میں شراکت کو بڑھانا شامل ہے۔
دونوں فریقوں نے سبز/صاف ہائیڈروجن کے شعبے میں تعاون کی اہمیت پر زور دیا ، جس میں مانگ کو بڑھانا ، ہائیڈروجن ٹرانسپورٹ اور اسٹوریج ٹیکنالوجیز کو فروغ دینا ، بہترین طریقوں کو نافذ کرنے کے لیے مہارت اور تجربات کا تبادلہ کرنا شامل ہے ۔دونوں فریقوں نے توانائی کے شعبے سے منسلک سپلائی چین اور پروجیکٹوں کو فروغ دینے ، کمپنیوں کے درمیان تعاون کو فعال کرنے ، توانائی کی بچت کے شعبے میں تعاون بڑھانے اور عمارتوں ، صنعت اور نقل و حمل کے شعبوں میں توانائی کی کھپت کو معقول بنانے اور اس کی اہمیت کے بارے میں آگاہی بڑھانے کی ضرورت کو بھی تسلیم کیا ۔
آب و ہوا کی تبدیلی کے حوالے سے ، دونوں فریقوں نے اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن برائے موسمیاتی تبدیلی اور پیرس معاہدے کے اصولوں پر عمل پیرا ہونے کی اہمیت اور ذرائع کے بجائے اخراج پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے آب و ہوا کے معاہدوں کو تیار کرنے اور ان پر عمل درآمد کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ہندوستانی فریق نے مملکت کے ‘‘سعودی گرین انیشی ایٹو’’ اور ‘‘مڈل ایسٹ گرین انیشی ایٹو’’ کے آغاز کی تعریف کی اور موسمیاتی تبدیلی کے میدان میں مملکت کی کوششوں کے لیے اپنی حمایت کا اظہار کیا ۔دونوں فریقوں نے ایسی پالیسیوں کو فروغ دے کر سرکلر کاربن اکانومی کے انطباقات کو فروغ دینے کے لیے مشترکہ تعاون کی اہمیت پر زور دیا جو سرکلر کاربن اکانومی کو اخراج کے انتظام اور آب و ہوا کی تبدیلی کے مقاصد کے حصول کے لیے ایک آلے کے طور پر استعمال کرتی ہیں۔ مملکت سعودی عربیہ نے بین الاقوامی شمسی اتحاد ، ون سن ون ورلڈ ون گرڈ ، کولیشن آف ڈیزاسٹر ریزیلینٹ انفراسٹرکچر (سی ڈی آر آئی) اور مشن لائف اسٹائل فار انوائرمنٹ (ایل آئی ایف ای) اور گلوبل گرین کریڈٹ انیشی ایٹو جیسے اہم اقدامات کے ذریعے عالمی آب و ہوا کی کارروائی میں ہندوستان کے تعاون کو سراہا ۔
دونوں فریقوں نے حالیہ برسوں میں دو طرفہ تجارت میں مستحکم ترقی پر اطمینان کا اظہار کیا جس میں ہندوستان سعودی عربیہ کا دوسرا سب سے بڑا تجارتی شراکت دار ہے ؛ اور سعودی عرب 2023-2024 میں ہندوستان کا پانچواں سب سے بڑا تجارتی شراکت دار ہے ۔دونوں فریقین نے اپنی دو طرفہ تجارت کو متنوع بنانے کے لیے تعاون کو مزید بڑھانے پر اتفاق کیا ۔اس سلسلے میں ، دونوں فریقوں نے کاروباری اور تجارتی وفود کے بڑھتے ہوئے دوروں اور تجارتی اور سرمایہ کاری کی تقریبات کے انعقاد کی اہمیت پر اتفاق کیا ۔دونوں فریقوں نے بھارت-جی سی سی ایف ٹی اے پر بات چیت شروع کرنے کی اپنی خواہش کا اعادہ کیا ۔
دونوں فریقوں نے اسٹریٹجک پارٹنرشپ کے ایک اہم ستون کے طور پر دفاعی تعلقات کو گہرا کرنے کی تعریف کی ، اور اسٹریٹجک پارٹنرشپ کونسل کے تحت دفاعی تعاون سے متعلق وزارتی کمیٹی کے قیام کا خیرمقدم کیا ۔انہوں نے خطے کی سلامتی اور استحکام کو یقینی بنانے کے لیے اپنے مشترکہ دفاعی تعاون کی ترقی کو اطمینان کے ساتھ نوٹ کیا جس میں پہلی بار زمینی افواج کی مشق سعدا تنسیق ، بحری مشق الوحد الہندی کے دو دور ، کئی اعلی سطحی دورے اور تربیتی تبادلے شامل ہیں تاکہ خطے کی سلامتی اور استحکام کو یقینی بنایا جاسکے ۔انہوں نے ستمبر 2024 میں ریاض میں منعقدہ دفاعی تعاون سے متعلق مشترکہ کمیٹی کے چھٹے اجلاس کے نتائج کا خیرمقدم کیا ، جس میں تینوں افواج کے درمیان عملے کی سطح پر بات چیت کے آغاز کا ذکر کیا گیا ۔دونوں فریقوں نے دفاعی صنعت میں تعاون بڑھانے پر بھی اتفاق کیا ۔
سلامتی کے شعبوں میں حاصل ہونے والے مسلسل تعاون کا ذکر کرتے ہوئے ، دونوں فریقوں نے بہتر سلامتی اور استحکام کے لیے اس تعاون کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔انہوں نے سائبر سیکورٹی ، سمندری سرحدی سیکورٹی ، بین الاقوامی جرائم ، منشیات اور منشیات کی اسمگلنگ سے نمٹنے کے شعبوں میں دونوں فریقوں کے درمیان تعاون کو آگے بڑھانے کی اہمیت پر بھی زور دیا ۔
دونوں فریقوں نے 22 اپریل 2025 کو جموں و کشمیر کے پہلگام میں ہوئے بھیانک دہشت گردانہ حملے کی شدید مذمت کی ، جس میں بے گناہ شہریوں کی جانیں گئیں ۔اس تناظر میں ، دونوں فریقوں نے دہشت گردی اور پرتشدد انتہا پسندی کی تمام شکلوں اور اظہارات کی مذمت کی ، اور اس بات پر زور دیا کہ یہ انسانیت کے لیے سنگین ترین خطرات میں سے ایک ہے ۔انہوں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ کسی بھی وجہ سے دہشت گردی کی کسی بھی کارروائی کا کوئی جواز نہیں ہو سکتا ۔انہوں نے دہشت گردی کو کسی خاص نسل ، مذہب یا ثقافت سے جوڑنے کی کسی بھی کوشش کو مسترد کر دیا ۔انہوں نے انسداد دہشت گردی اور دہشت گردی کی مالی اعانت میں دونوں فریقوں کے درمیان بہترین تعاون کا خیر مقدم کیا ۔انہوں نے سرحد پار دہشت گردی کی مذمت کی ، اور تمام ریاستوں سے مطالبہ کیا کہ وہ دوسرے ممالک کے خلاف دہشت گردی کے استعمال کو مسترد کریں ، جہاں دہشت گردی کا بنیادی ڈھانچہ موجود ہے اسے ختم کریں ، اور دہشت گردی کے مجرموں کو تیزی سے انصاف کے کٹہرے میں لائیں ۔دونوں فریقین نے دوسرے ممالک کے خلاف دہشت گردانہ کارروائیاں کرنے کے لیے میزائلوں اور ڈرون سمیت ہتھیاروں تک رسائی کو روکنے کی ضرورت پر زور دیا ۔
دونوں فریقوں نے صحت کے شعبے میں جاری تعاون اور موجودہ اور مستقبل کے صحت کے خطرات اور صحت کے چیلنجوں سے نمٹنے کی کوششوں کو نوٹ کیا ۔اس تناظر میں انہوں نے دونوں ممالک کے درمیان صحت کے شعبے میں تعاون سے متعلق مفاہمت نامے پر دستخط کا خیر مقدم کیا ۔ہندوستانی فریق نے سعودی عرب کو نومبر 2024 میں جدہ میں اینٹی مائکروبیل مزاحمت سے متعلق چوتھی وزارتی کانفرنس کی کامیابی سے میزبانی کرنے پر مبارکباد پیش کی ۔ہندوستانی فریق نے سعودی فوڈ اینڈ ڈرگ اتھارٹی کی طرف سے حوالہ جاتی قیمتوں اور سعودی عرب میں ہندوستانی ادویات کے فاسٹ ٹریک رجسٹریشن سے متعلق مسائل کو حل کرنے کے لیے کیے گئے اقدامات کا خیرمقدم کیا ۔دونوں فریقوں نے سعودی فوڈ اینڈ ڈرگ اتھارٹی اور سنٹرل ڈرگْس اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) کے درمیان میڈیکل پروڈکٹس ریگولیشن کے شعبے میں تعاون سے متعلق مفاہمت نامے میں مزید پانچ سال کی توسیع کا بھی خیرمقدم کیا ۔
دونوں فریقوں نے مصنوعی ذہانت ، سائبر سکیورٹی ، سیمی کنڈکٹرز وغیرہ جیسے نئے اور ابھرتے ہوئے ڈومینز سمیت ٹیکنالوجی میں تعاون کی اہمیت پر زور دیا ۔ڈیجیٹل گورننس کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ، دونوں فریقوں نے اس شعبے میں تعاون کو تلاش کرنے پر اتفاق کیا ۔انہوں نے ریگولیٹری اور ڈیجیٹل شعبوں میں تعاون کے لیے ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا اور سعودی عرب کے مواصلات ، خلائی اور ٹیکنالوجی کمیشن کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کرنے پر بھی اطمینان کا اظہار کیا ۔
دونوں فریقوں نے نوٹ کیا کہ اس دورے کے دوران خلائی تعاون سے متعلق مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے جس سے خلائی شعبے میں تعاون میں اضافے کی راہ ہموار ہوگی ، جس میں لانچ گاڑیاں ، خلائی جہاز ، زمینی نظام ، خلائی ٹیکنالوجی کے استعمال ، تحقیق و ترقی ، تعلیمی مصروفیت اور صنعت کاری شامل ہیں ۔
دونوں فریقوں نے ورثے ، فلم ، ادب ، اور پرفارمنگ اور بصری فنون جیسے اہم شعبوں میں فعال مشغولیت کے ذریعے سعودی عرب اور جمہوریہ ہند کے درمیان ثقافتی تعاون میں اضافے کا ذکر کیا ۔اسٹریٹجک پارٹنرشپ کونسل کے تحت سیاحت اور ثقافتی تعاون سے متعلق وزارتی کمیٹی کا قیام اس شراکت داری کو گہرا کرنے کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔
دونوں فریقوں نے صلاحیت سازی اور پائیدار سیاحت سمیت سیاحت میں تعاون بڑھانے پر بھی اتفاق کیا ۔انہوں نے میڈیا ، تفریح اور کھیلوں میں مختلف مواقع کی توسیع کا بھی ذکر کیا ، جسے دونوں ممالک کے درمیان عوام سے عوام کے مضبوط تعلقات کی حمایت حاصل ہے ۔
دونوں فریقوں نے کھادوں کی تجارت سمیت زراعت اور غذائی تحفظ کے شعبوں میں دونوں ممالک کے درمیان دیرینہ تعاون کو سراہا۔ انہوں نے سپلائی کی سلامتی ، باہمی سرمایہ کاری اور اس شعبے میں طویل مدتی اسٹریٹجک تعاون کی تعمیر کے لیے مشترکہ منصوبوں کے لیے طویل مدتی معاہدوں کوجاری رکھنے پر اتفاق کیا ۔
دونوں فریقوں نے اختراع ، صلاحیت سازی اور پائیدار ترقی کو فروغ دینے میں اس کی اسٹریٹجک اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے دونوں ممالک کے درمیان تعلیمی اور سائنسی تعاون میں بڑھتی ہوئی رفتار کو سراہا ۔سعودی فریق معروف ہندوستانی یونیورسٹیوں کی سعودی عرب میں موجودگی کے مواقع کا خیرمقدم کرتا ہے ۔ فریقین نے محنت اور انسانی وسائل میں تعاون کو بڑھانے اور تعاون کے مواقع کی نشاندہی کرنے کی اہمیت پر بھی زور دیا ۔
دونوں فریقوں نے ستمبر 2023 میں عزت مآب شہزادہ محمد بن سلمان بن عبد العزیز آل سعود ، ولی عہد شہزادہ اور سعودی عرب کے وزیر اعظم کے ہندوستان کے سرکاری دورے کے دوران دیگر ممالک کے ساتھ ہندوستان-مشرق وسطی-یورپ اقتصادی راہداری کے اصولوں پر مفاہمت کی یادداشت پر دستخط کرنے کو یاد کیا اور راہداری میں تصور کردہ رابطے کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے مل کر کام کرنے کے لیے باہمی عزم کا اظہار کیا ، جس میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی بھی شامل ہے جس میں سامان اور خدمات کی ترسیل کو بڑھانے کے لیے ریلوے اور بندرگاہ کے روابط شامل ہیں ، اور متعلقہ فریقوں کے درمیان تجارت کو فروغ دینا ، اور ڈیٹا کنیکٹوٹی اور برقی گرڈ کے باہمی رابطے کو بڑھانا شامل ہے ۔اس سلسلے میں ، دونوں فریقوں نے اکتوبر 2023 میں الیکٹرکل انٹرکنکشنز ، کلین/گرین ہائیڈروجن اور سپلائی چین پر دستخط شدہ مفاہمت نامے کے تحت پیش رفت کا خیرمقدم کیا ۔دونوں فریقوں نے دونوں ممالک کے درمیان شپنگ لائنوں میں اضافے پر بھی اطمینان کا اظہار کیا ۔
دونوں فریقوں نے عالمی معیشت کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کی کوششوں کو تقویت دینے کے لیے جی 20 ، بین الاقوامی مالیاتی فنڈ اور عالمی بینک سمیت بین الاقوامی تنظیموں اور فورموں میں دونوں ممالک کے درمیان تعاون اورتال میل بڑھانے کی اہمیت پر زور دیا ۔انہوں نے مشترکہ فریم ورک فار ڈیٹ ٹریٹمنٹ بیونڈ دی ڈیٹ سروس سسپنشن انیشی ایٹو (ڈی ایس ایس آئی) کے تحت اپنے درمیان موجودہ تعاون کی تعریف کی جس کی توثیق جی 20 رہنماؤں نے ریاض سمٹ 2020 میں کی تھی ۔انہوں نے اہل ممالک کے قرضوں سے نمٹنے کے لیے سرکاری قرض دہندگان (ترقی پذیر ملک کے قرض دہندگان اور پیرس کلب کے قرض دہندگان) اور نجی شعبے کے درمیان ہم آہنگی کے لیے بنیادی اور سب سے جامع پلیٹ فارم کے طور پر مشترکہ فریم ورک کے نفاذ کو بڑھانے کی اہمیت پر زور دیا ۔
دونوں فریقوں نے یمن کے بحران کے جامع سیاسی حل تک پہنچنے کے لیے بین الاقوامی اور علاقائی کوششوں کی مکمل حمایت کا اعادہ کیا۔ ہندوستانی فریق نے مملکت کے بہت سے اقدامات کو سراہا جن کا مقصد یمنی فریقوں کے درمیان بات چیت کی حوصلہ افزائی کرنا اور یمن کے تمام خطوں میں انسانی امداد کی فراہمی اور سہولت فراہم کرنے میں اس کے کردار کو سراہا ۔سعودی فریق نے یمن کو انسانی امداد فراہم کرنے میں بھارتی کوششوں کو بھی سراہا ۔دونوں فریقوں نے سمندر کے قانون سے متعلق اقوام متحدہ کے کنونشن (یو این سی ایل او ایس) کے مطابق آبی گزرگاہوں کی سلامتی اور حفاظت اور جہاز رانی کی آزادی کو یقینی بنانے کے طریقوں کو فروغ دینے کے لیے تعاون کی اہمیت پر اتفاق کیا ۔
اس دورے کے دوران درج ذیل مفاہمت ناموں پر دستخط کئے گئے:
• پرامن مقاصد کے لیے خلائی سرگرمیوں کے شعبے میں محکمہ خلا ، بھارت اور سعودی خلائی ایجنسی کے درمیان مفاہمت نامہ ۔
• وزارت صحت اور خاندانی بہبود ، جمہوریہ ہند اور وزارت صحت ، مملکت سعودی عرب کے درمیان اور صحت کے شعبے میں تعاون پر مفاہمت نامہ ۔
• ہندوستان کے محکمہ ڈاک اور سعودی پوسٹ کارپوریشن (ایس پی ایل) کے درمیان داخلی غیر ملکی سطح کے پارسل کے لیے دو طرفہ معاہدہ۔
• اینٹی ڈوپنگ اور روک تھام کے شعبے میں تعاون کے لئے نیشنل اینٹی ڈوپنگ ایجنسی آف انڈیا (این اے ڈی اے) انڈیا اور سعودی عرب اینٹی ڈوپنگ کمیٹی (ایس اے اے ڈی سی) کے درمیان مفاہمت نامہ ۔
دونوں فریقوں نے باہمی طور پر متفقہ تاریخ پر اسٹریٹجک پارٹنرشپ کونسل کا اگلا اجلاس منعقد کرنے پر اتفاق کیا ۔جیسا کہ دونوں ممالک اپنے اپنے ممالک میں معاشی اور سماجی ترقی کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں ، انہوں نے یہ بھی فیصلہ کیا کہ وہ مختلف شعبوں میں مواصلات ، تال میل اور تعاون جاری رکھیں گے ۔
دورے کے اختتام پر ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ولی عہد شہزادہ اور وزیر اعظم عزت مآب شہزادہ محمد بن سلمان بن عبد العزیز آل سعود کا اپنے اور اپنے ساتھ آنے والے وفد کا گرمجوشی سے استقبال اور فراخدلی سے مہمان نوازی کے لیے شکریہ ادا کیا ۔انہوں نے مملکت سعودی عربیہ کے دوستانہ عوام کی مسلسل ترقی اور خوشحالی کے لیے بھی نیک خواہشات کا اظہار کیا ۔اپنی طرف سے ، عزت مآب شاہی ولی عہد نے وزیر اعظم نریندر مودی اور ہندوستان کے دوست عوام کو مزید ترقی اور خوشحالی کے لیے نیک خواہشات پیش کیں ۔

Prime Minister's Office
Joint Statement at the conclusion of the State Visit of Prime Minister to the Kingdom of Saudi Arabia
23 APR 2025 12:44PM by PIB Delhi
"A Historic Friendship; A Partnership for Progress”
At the invitation of His Royal Highness Prince Mohammed bin Salman bin Abdulaziz Al Saud, Crown Prince and Prime Minister of the Kingdom of Saudi Arabia, Hon’ble Prime Minister of the Republic of India, Shri Narendra Modi paid a State Visit to the Kingdom of Saudi Arabia on April 22, 2025.
This was Prime Minister Shri Narendra Modi’s third visit to the Kingdom of Saudi Arabia. It followed the historic State Visit of HRH Prince Mohammed bin Salman bin Abdulaziz Al Saud, Crown Prince and Prime Minister of the Kingdom of Saudi Arabia’s visit to India in September 2023 to participate in the G-20 Summit and co-chair the first meeting of the India- Saudi Arabia Strategic Partnership Council.
His Royal Highness Prince Mohammed bin Salman bin Abdulaziz Al Saud, Crown Prince and Prime Minister, received Prime Minister Shri Narendra Modi at Al-Salam Palace, Jeddah.They held official talks, during which they recalled the strong bonds of historically close friendship between the Republic of India and the Kingdom of Saudi Arabia. India and Saudi Arabia enjoy a strong relationship and close people-to-people ties marked by trust and goodwill. The two sides noted that the solid foundation of the bilateral relationship between the two nations has further strengthened through the strategic partnership covering diverse areas including defense, security, energy, trade, investment, technology, agriculture, culture, health, education, and people-to-people ties. Both sides also exchanged views on current regional and international issues of mutual interest.
Prime Minister Shri Narendra Modi congratulated HRH Prince Mohammed bin Salman bin Abdulaziz Al Saud, Crown Prince and Prime Minister of Kingdom of Saudi Arabia for Saudi Arabia’s successful bids for World Expo 2030 and FIFA World Cup 2034.
The two leaders held constructive discussions on ways to strengthen the strategic partnership between India and the Kingdom of Saudi Arabia. The two leaders also co-chaired the second meeting of the India-Saudi Arabia Strategic Partnership Council (SPC). The two sides reviewed the progress of the Strategic Partnership Council since their last meeting in September 2023. Both leaders expressed their satisfaction with the outcomes of the work of the two Ministerial Committees, namely: (a) the Committee on Political, Security, Social and Cultural Cooperation and their subcommittees and (b) the Committee on Economy and Investment and their Joint Working Groups, in diverse fields. In this context, the Co-Chairs of the Council welcomed the expansion of the Strategic Partnership Council to four Ministerial Committees reflecting the deepening of the Strategic Partnership, by addition of the Ministerial Committees on Defence Cooperation, and Tourism and Cultural Cooperation. The two leaders noted with appreciation the large number of high-level visits across various Ministries that have built trust and mutual understanding on both sides. At the end of the Meeting, the two leaders signed the Minutes of the Second Meeting of the India-Saudi Arabia Strategic Partnership Council.
The Indian side expressed its appreciation to the Saudi side for the continuing welfare of around 2.7 million Indian nationals residing in the Kingdom, reflecting the strong people- to-people bonds and immense goodwill that exists between the two nations. The Indian side also congratulated Saudi Arabia for successfully holding the Haj pilgrimage in 2024 and expressed its appreciation for the excellent coordination between the two countries in facilitating Indian Haj and Umrah pilgrims.
Both sides welcomed the growth of the economic relationship, trade and investment ties between India and Kingdom of Saudi Arabia in recent years. The Indian side congratulated the Saudi side for progress achieved on the goals under Vision 2030. Saudi side expressed appreciation for India’s sustained economic growth and the goal of Viksit Bharat or becoming a developed country by 2047. Both sides agreed to work together in areas of mutual interests to fulfill respective national goals and achieve shared prosperity.
Both Leaders noted with satisfaction the progress made in the discussions under the High-Level Task Force (HLTF), constituted in 2024 for promoting investment flows between the two countries. Building on the endeavor of Saudi Arabia to invest in India in multiple areas including energy, petrochemicals, infrastructure, technology, fintech, digital infrastructure, telecommunications, pharmaceuticals, manufacturing and health, it was noted that the High-Level Task Force came to an understanding in multiple areas which will rapidly promote such investment flows. They noted the agreement in the High-Level Task Force to collaborate on establishing two refineries. The progress made by this Task Force in areas such as taxation was also a major breakthrough for greater cooperation in the future. The two sides affirmed their desire to complete negotiations on the Bilateral Investment Treaty at the earliest. The Indian side appreciated the launch of India Desk at the Public Investment Fund (PIF) to act as the nodal point for investment facilitation by PIF. They observed that work of the High-Level Task Force underscores the growing economic partnership between India and Saudi Arabia focusing on mutual economic growth and collaborative investments.
The two sides affirmed their commitment to strengthening their direct and indirect investment partnership. They commended the outcomes of the Saudi-India Investment Forum, held in New Delhi in September 2023, and the active cooperation it achieved between the public and private sectors from both countries. They also commended the expansion of investment activities by Indian companies in the Kingdom, and appreciated the role of the private sector in enhancing mutual investments.The two sides valued the activation of the Framework of Cooperation on Enhancing Bilateral Investment between Invest India and Ministry of Investment of Saudi Arabia. Both sides agreed to facilitate enhanced bilateral cooperation in the startup ecosystem, contributing to mutual growth and innovation.
In the field of Energy, the Indian side agreed to work with the Kingdom to enhance the stability of global oil markets and to balance global energy market dynamics. They emphasized the need to ensure security of supply for all energy sources in global markets. They agreed on the importance of enhancing cooperation in several areas in the energy sector, including the supply of crude oil and its derivatives including LPG, collaboration in India’s Strategic Reserve Program, joint projects across the refining and petrochemical sector, including manufacturing and specialized industries, innovative uses of hydrocarbons, electricity, and renewable energy, including completing the detailed joint study for electrical interconnection between the two countries, exchanging expertise in the fields of grid automation, grid connectivity, electrical grid security and resilience, and renewable energy projects and energy storage technologies, and enhancing the participation of companies from both sides in implementing their projects.
The two sides emphasized the importance of cooperation in the field of green/clean hydrogen, including stimulating demand, developing hydrogen transport and storage technologies, exchanging expertise and experiences to implement best practices. The two sides also acknowledged the need to work on developing supply chains and projects linked to the energy sector, enabling cooperation between companies, enhancing cooperation in the field of energy efficiency and rationalizing energy consumption in the buildings, industry, and transportation sectors, and raising awareness of its importance.
With regard to climate change, both sides reaffirmed the importance of adhering to the principles of the United Nations Framework Convention on Climate Change and the Paris Agreement, and the need to develop and implement climate agreements with a focus on emissions rather than sources. The Indian side commended the Kingdom's launch of the "Saudi Green Initiative" and the "Middle East Green Initiative"and expressed its support for the Kingdom's efforts in the field of climate change. The two sides stressed the importance of joint cooperation to develop applications of the circular carbon economy by promoting policies that use the circular carbon economy as a tool to manage emissions and achieve climate change objectives.The Kingdom of Saudi Arabia appreciated India’s contributions to global climate action by pioneering initiatives like International Solar Alliance, One Sun-One World-One Grid, Coalition of Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) and Mission Lifestyle for Environment (LiFE) and Global Green Credit Initiative.
Both sides expressed satisfaction at the steady growth in bilateral trade in recent years with India being the second largest trading partner for Saudi Arabia; and Saudi Arabia being India’s fifth largest trading partner in 2023-2024. Both sides agreed to further enhance co-operation to diversify their bilateral trade. In this regard, both sides agreed on the importance of increasing visits of business and trade delegations, and holding trade and investment events. Both sides reiterated their desire for commencing negotiations on the India-GCC FTA.
The two sides appreciated the deepening of the defence ties as a key pillar of the Strategic Partnership, and welcomed the creation of a Ministerial Committee on Defence Cooperation under the Strategic Partnership Council. They noted with satisfaction the growth of their joint defence cooperation including numerous ‘firsts’ like the first ever Land Forces exercise SADA TANSEEQ, two rounds of the Naval Exercises AL MOHED AL HINDI, many high-level visits, and training exchanges, towards ensuring the security and stability of the region. They welcomed the outcomes of the 6th meeting of the Joint Committee on Defence Cooperation held in Riyadh in September 2024, noting the initiation of staff-level talks between all three services. Both sides also agreed to enhance defence industry collaboration.
Noting the continuing cooperation achieved in security fields, both sides highlighted the importance of this cooperation for better security and stability. They also emphasized the importance of furthering cooperation between both sides in the areas of cybersecurity, maritime border security, combating transnational crime, narcotics and drug trafficking.
Both sides strongly condemned the gruesome terror attack in Pahalgam, Jammu and Kashmir on 22 April 2025, which claimed the lives of innocent civilians. In this context, the two sides condemned terrorism and violent extremism in all its forms and manifestations, and emphasized that this remains one of the gravest threats to humanity. They agreed that there cannot be any justification for any act of terror for any reason whatsoever. They rejected any attempt to link terrorism to any particular race, religion or culture. They welcomed the excellent cooperation between the two sides in counter-terrorism and the terror financing. They condemned cross-border terrorism, and called on all States to reject the use of terrorism against other countries, dismantle terrorism infrastructure where it exists, and bring perpetrators of terrorism to justice swiftly. Both sides stressed the need to prevent access to weapons including missiles and drones to commit terrorist acts against other countries.
The two sides noted the ongoing cooperation in field of health and efforts to combat current and future health risks and health challenges. In this context, they welcomed the signing of the MOU on Cooperation in the Field of Health between the two countries. The Indian side congratulated the Kingdom of Saudi Arabia for successfully hosting the Fourth Ministerial Conference on Antimicrobial Resistance in Jeddah in November 2024. Indian side welcomed the initiatives taken by the Saudi Food and Drug Authority to address issues related to reference pricing and fast track registration of Indian drugs in Saudi Arabia. Both sides also welcomed the extension of the MoU on Co-operation in the Field of Medical Products Regulation between Saudi Food and Drug Authority and Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO) for a further period of five years.
Both sides underscored the importance of co-operation in technology including in new and emerging domains such as Artificial Intelligence, cybersecurity, semi-conductors etc. Highlighting the importance of digital governance,both sides agreed to explore collaboration in this area. They also expressed satisfaction on signing of the MOU between Telecom Regulatory Authority of India and Communications, Space and Technology Commission of Kingdom of Saudi Arabia for cooperation in regulatory and digital sectors.
Both sides noted that the MoU on space cooperation signed during this visit will pave the way for enhanced cooperation in the field of space, including utilization of launch vehicles, spacecraft, ground systems; applications of space technology; research and development; academic engagement and entrepreneurship.
Both sides noted the growth of cultural cooperation between the Kingdom of Saudi Arabia and the Republic of India through active engagement in key sectors such as heritage, film, literature, and performing and visual arts. The creation of a Ministerial Committee on Tourism and Cultural Cooperation under the Strategic Partnership Council marks a significant step toward deepening this partnership.
Both sides also agreed to enhance cooperation in tourism including through capacity building and sustainable tourism. They also noted the expansion of various opportunities in media, entertainment, and sports, supported by the strong people-to-people ties between the two countries.
Both sides appreciated the long-standing cooperation between the two countries in the areas of agriculture and food security, including trade of fertilizers. They agreed to pursue long-term agreements for the security of supply, mutual investments and joint projects towards building long-term strategic cooperation in this area.
The two sides commended the growing momentum in educational and scientific collaboration between the two countries, underscoring its strategic importance in fostering innovation, capacity building, and sustainable development. The Saudi side welcomes the opportunities for leading Indian universities to have presence in Saudi Arabia.The two sides also stressed the value of expanding cooperation in labour and human resources and identifying opportunities for collaboration.
Both sides recalled the signing of the Memorandum of Understanding on the Principles of an India-Middle East-Europe Economic Corridor along with other countries in September 2023 during the state visit of HRH Prince Mohammed bin Salman bin Abdulaziz Al Saud, Crown Prince and Prime Minister of Kingdom of Saudi Arabia to India and expressed mutual commitment to work together to realize the vision of connectivity as envisaged in the Corridor, including the development of infrastructure that includes railways and port linkages to increase the passage of goods and services, and boost trade among stakeholders, and enhance data connectivity and electrical grid interconnectivity. In this regard, both sides welcomed the progress under the MoU on Electrical Interconnections, Clean/Green Hydrogen and Supply Chains signed in October 2023. Both sides also expressed satisfaction on the increase in shipping lines between the two countries.
The two sides stressed the importance of enhancing cooperation and coordination between the two countries in international organizations and forums, including the G20, the International Monetary Fund, and the World Bank, to bolster efforts to address the challenges facing the global economy. They commended the existing cooperation between them within the Common Framework for Debt Treatment Beyond the Debt Service Suspension Initiative (DSSI), which was endorsed by the G20 leaders at the Riyadh Summit 2020. They stressed the importance of enhancing the implementation of the Common Framework as the main and most comprehensive platform for coordination between official creditors (developing country creditors and Paris Club creditors) and the private sector to address the debt of eligible countries.
The two sides affirmed their full support for the international and regional efforts aimed at reaching a comprehensive political solution to the crisis in Yemen. The Indian side appreciated the Kingdom’s many initiatives aimed at encouraging dialogue between the Yemeni parties, and its role in providing and facilitating access of humanitarian aid to all regions of Yemen. The Saudi side also appreciated the Indian effort in providing humanitarian aid to Yemen.The two sides agreed on the importance of cooperation to promote ways to ensure the security and safety of waterways and freedom of navigation in line with the United Nations Convention on the Law of the Sea (UNCLOS).
The following MoUs were signed during the visit:
• MoU between Department of Space, India, and Saudi Space Agency in the field of space activities for peaceful purposes.
• MoU between Ministry of Health and Family Welfare, Republic of India and Ministry of Health, Kingdom of Saudi Arabia & on Cooperation in the Field of Health.
• Bilateral Agreement between Department of Posts, India and Saudi Post Corporation (SPL) for inward foreign surface parcel.
• MOU between National Anti-Doping Agency of India (NADA), India, and Saudi Arabia Anti-Doping Committee (SAADC) for cooperation in the field of anti-doping and prevention.
Both sides agreed to hold the next meeting of the Strategic Partnership Council on a date mutually agreed upon. As the two nations march ahead with economic and social developments in their respective countries, they also decided, that they will continue communication, coordination and cooperation across various sectors.
At the end of the visit, Prime Minister Shri Narendra Modi, expressed his sincere thanks and appreciation to His Royal Highness Prince Mohammed bin Salman bin Abdulaziz Al Saud, Crown Prince and Prime Minister, for the warm reception and generous hospitality extended to him and his accompanying delegation. He also conveyed his best wishes for continued progress and prosperity of the friendly people of the Kingdom of Saudi Arabia. For his part, His Royal Highness extended his sincere wishes to Prime Minister Narendra Modi and the friendly people of India for further progress and prosperity.