प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री की सऊदी अरब की राजकीय यात्रा के समापन पर संयुक्त वक्तव्य
23 APR 2025 12:44PM by PIB Delhi
"ऐतिहासिक मित्रता; प्रगति के लिए साझेदारी"
क्राउन प्रिंस और सऊदी अरब साम्राज्य के प्रधानमंत्री महामहिम प्रिंस मोहम्मद बिन सलमान बिन अब्दुलअजीज अल सऊद के निमंत्रण पर भारत के माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 22 अप्रैल, 2025 को सऊदी अरब साम्राज्य का राजकीय दौरा किया।
यह प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की सऊदी अरब साम्राज्य की तीसरी यात्रा थी। यह एचआरएच प्रिंस मोहम्मद बिन सलमान बिन अब्दुलअजीज अल सऊद, क्राउन प्रिंस और सऊदी अरब साम्राज्य के प्रधानमंत्री की सितंबर 2023 में जी-20 शिखर सम्मेलन में भाग लेने और भारत-सऊदी अरब सामरिक साझेदारी परिषद की पहली बैठक की सह-अध्यक्षता करने की ऐतिहासिक राजकीय यात्रा के बाद हो रही है।
महामहिम प्रिंस मोहम्मद बिन सलमान बिन अब्दुलअजीज अल सऊद, क्राउन प्रिंस और प्रधानमंत्री ने अल-सलाम पैलेस, जेद्दा में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अगवानी की। भारत और सऊदी अरब के बीच मजबूत संबंध हैं और दोनों देशों के लोगों के बीच घनिष्ठ संबंध हैं, जो विश्वास और सद्भावना से भरे हैं। दोनों पक्षों ने कहा कि दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय संबंधों की ठोस नींव रक्षा, सुरक्षा, ऊर्जा, व्यापार, निवेश, प्रौद्योगिकी, कृषि, संस्कृति, स्वास्थ्य, शिक्षा और लोगों के बीच संबंधों सहित विविध क्षेत्रों को कवर करने वाली रणनीतिक साझेदारी के माध्यम से और मजबूत हुई है। दोनों पक्षों ने आपसी हितों के मौजूदा क्षेत्रीय और अंतर्राष्ट्रीय मुद्दों पर भी विचारों का आदान-प्रदान किया।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने सऊदी अरब के क्राउन प्रिंस और प्रधानमंत्री एचआरएच प्रिंस मोहम्मद बिन सलमान बिन अब्दुलअजीज अल सऊद को विश्व एक्सपो 2030 और फीफा विश्व कप 2034 के लिए सऊदी अरब की सफल बोली के लिए बधाई दी।
दोनों नेताओं ने भारत और सऊदी अरब के बीच रणनीतिक साझेदारी को मजबूत करने के तरीकों पर रचनात्मक चर्चा की। दोनों नेताओं ने भारत-सऊदी अरब रणनीतिक साझेदारी परिषद (एसपीसी) की दूसरी बैठक की सह-अध्यक्षता भी की। दोनों पक्षों ने सितंबर 2023 में अपनी पिछली बैठक के बाद से रणनीतिक साझेदारी परिषद की प्रगति की समीक्षा की। दोनों नेताओं ने दो मंत्रिस्तरीय समितियों के काम के परिणामों (अ) राजनीतिक, सुरक्षा, सामाजिक और सांस्कृतिक सहयोग समिति और उनकी उप-समितियां और (ब) अर्थव्यवस्था और निवेश समिति और विभिन्न क्षेत्रों में उनके संयुक्त कार्य समूह पर संतोष व्यक्त किया। इस संदर्भ में, परिषद के सह-अध्यक्षों ने रक्षा सहयोग और पर्यटन और सांस्कृतिक सहयोग पर मंत्रिस्तरीय समितियों को जोड़कर रणनीतिक साझेदारी की गहराई को दर्शाते हुए रणनीतिक साझेदारी परिषद के चार मंत्रिस्तरीय समितियों तक विस्तार का स्वागत किया। दोनों नेताओं ने विभिन्न मंत्रालयों की बड़ी संख्या में उच्च-स्तरीय यात्राओं की सराहना की, जिससे दोनों पक्षों में विश्वास और आपसी समझ बढ़ी है। बैठक के अंत में, दोनों नेताओं ने भारत-सऊदी अरब रणनीतिक भागीदारी परिषद की दूसरी बैठक के कार्यवृत्त पर हस्ताक्षर किए।
भारतीय पक्ष ने सऊदी अरब में रहने वाले लगभग 2.7 मिलियन भारतीय नागरिकों के निरंतर कल्याण के लिए सऊदी पक्ष की सराहना की, जो दोनों देशों के बीच मौजूद लोगों के बीच मजबूत संबंधों और अपार सद्भावना को दर्शाता है। भारतीय पक्ष ने 2024 में हज यात्रा को सफलतापूर्वक आयोजित करने के लिए सऊदी अरब को बधाई दी और भारतीय हज और उमराह तीर्थयात्रियों की सुविधा के लिए दोनों देशों के बीच उत्कृष्ट समन्वय के लिए प्रशंसा भी की।
दोनों पक्षों ने हाल के वर्षों में भारत और सऊदी अरब के बीच आर्थिक संबंधों, व्यापार और निवेश संबंधों के विकास का स्वागत किया। भारतीय पक्ष ने विज़न 2030 के तहत लक्ष्यों पर हासिल की गई प्रगति के लिए सऊदी पक्ष को बधाई दी। सऊदी पक्ष ने भारत की निरंतर आर्थिक वृद्धि और 2047 तक विकसित भारत बनने के लक्ष्य की सराहना की। दोनों पक्ष अपने-अपने राष्ट्रीय लक्ष्यों को पूरा करने और साझा समृद्धि हासिल करने के लिए आपसी हितों के क्षेत्रों में मिलकर काम करने पर सहमत हुए।
दोनों नेताओं ने दोनों देशों के बीच निवेश प्रवाह को बढ़ावा देने के लिए 2024 में गठित उच्च स्तरीय टास्क फोर्स (एचएलटीएफ) के तहत चर्चाओं में हुई प्रगति पर संतोष व्यक्त किया। ऊर्जा, पेट्रोकेमिकल्स, बुनियादी ढांचे, प्रौद्योगिकी, फिनटेक, डिजिटल बुनियादी ढांचे, दूरसंचार, फार्मास्यूटिकल्स, विनिर्माण और स्वास्थ्य सहित कई क्षेत्रों में भारत में निवेश करने के सऊदी अरब के प्रयास पर, यह नोट किया गया कि उच्च स्तरीय टास्क फोर्स ने कई क्षेत्रों में समझ बनाई है जो इस तरह के निवेश प्रवाह को तेजी से बढ़ावा देगी। उन्होंने दो रिफाइनरियों की स्थापना पर सहयोग करने के लिए उच्च स्तरीय टास्क फोर्स में हुए समझौते का उल्लेख किया। कराधान जैसे क्षेत्रों में इस टास्क फोर्स द्वारा की गई प्रगति भी भविष्य में अधिक सहयोग के लिए एक बड़ी सफलता थी। दोनों पक्षों ने द्विपक्षीय निवेश संधि पर बातचीत को जल्द से जल्द पूरा करने की अपनी इच्छा की पुष्टि की। भारतीय पक्ष ने पीआईएफ द्वारा निवेश सुविधा के लिए नोडल बिंदु के रूप में कार्य करने के लिए सार्वजनिक निवेश कोष (पीआईएफ) में इंडिया डेस्क के शुभारंभ की सराहना की। उन्होंने पाया कि उच्च स्तरीय टास्क फोर्स का काम भारत और सऊदी अरब के बीच बढ़ती आर्थिक साझेदारी को रेखांकित करता है, जो आपसी आर्थिक विकास और सहयोगी निवेश पर केंद्रित है।
दोनों पक्षों ने अपनी प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष निवेश साझेदारी को मजबूत करने के लिए अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की। उन्होंने सितंबर 2023 में नई दिल्ली में आयोजित सऊदी-भारत निवेश मंच के परिणामों और दोनों देशों के सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों के बीच इसके द्वारा प्राप्त सक्रिय सहयोग की सराहना की। उन्होंने सऊदी अरब में भारतीय कंपनियों द्वारा निवेश गतिविधियों के विस्तार की भी सराहना की और आपसी निवेश बढ़ाने में निजी क्षेत्र की भूमिका की सराहना की। दोनों पक्षों ने इन्वेस्ट इंडिया और सऊदी अरब के निवेश मंत्रालय के बीच द्विपक्षीय निवेश बढ़ाने पर सहयोग के ढांचे को सक्रिय करने की सराहना की। दोनों पक्ष स्टार्टअप इकोसिस्टम में द्विपक्षीय सहयोग को बढ़ाने की सुविधा देने पर सहमत हुए, जिससे आपसी विकास और नवाचार में योगदान मिलेगा।
ऊर्जा के क्षेत्र में, भारतीय पक्ष ने वैश्विक तेल बाजारों की स्थिरता बढ़ाने और वैश्विक ऊर्जा बाजार की गतिशीलता को संतुलित करने के लिए सऊदी अरब के साथ काम करने पर सहमति व्यक्त की। उन्होंने वैश्विक बाजारों में सभी ऊर्जा स्रोतों के लिए आपूर्ति की सुरक्षा सुनिश्चित करने की आवश्यकता पर बल दिया। वे ऊर्जा क्षेत्र में कई क्षेत्रों में सहयोग बढ़ाने के महत्व पर सहमत हुए, जिसमें कच्चे तेल और एलपीजी सहित इसके डेरिवेटिव की आपूर्ति, भारत के रणनीतिक रिजर्व कार्यक्रम में सहयोग, विनिर्माण और विशेष उद्योगों सहित रिफाइनिंग और पेट्रोकेमिकल क्षेत्र में संयुक्त परियोजनाएं, हाइड्रोकार्बन, बिजली और नवीकरणीय ऊर्जा के अभिनव उपयोग, जिसमें दोनों देशों के बीच विद्युत अंतर्संबंध के लिए विस्तृत संयुक्त अध्ययन पूरा करना, ग्रिड स्वचालन, ग्रिड कनेक्टिविटी, विद्युत ग्रिड सुरक्षा और लचीलापन, और नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं और ऊर्जा भंडारण प्रौद्योगिकियों के क्षेत्रों में विशेषज्ञता का आदान-प्रदान करना और अपनी परियोजनाओं को लागू करने में दोनों पक्षों की कंपनियों की भागीदारी बढ़ाना शामिल है।
दोनों पक्षों ने हरित/स्वच्छ हाइड्रोजन के क्षेत्र में सहयोग के महत्व पर जोर दिया, जिसमें मांग को प्रोत्साहित करना, हाइड्रोजन परिवहन और भंडारण प्रौद्योगिकियों का विकास करना, सर्वोत्तम प्रथाओं को लागू करने के लिए विशेषज्ञता और अनुभवों का आदान-प्रदान करना शामिल है। दोनों पक्षों ने ऊर्जा क्षेत्र से जुड़ी आपूर्ति श्रृंखलाओं और परियोजनाओं को विकसित करने, कंपनियों के बीच सहयोग को सक्षम बनाने, ऊर्जा दक्षता के क्षेत्र में सहयोग बढ़ाने और इमारतों, उद्योग और परिवहन क्षेत्रों में ऊर्जा की खपत को तर्कसंगत बनाने और इसके महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने पर काम करने की आवश्यकता को भी स्वीकार किया।
जलवायु परिवर्तन के संबंध में, दोनों पक्षों ने जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन और पेरिस समझौते के सिद्धांतों का पालन करने के महत्व की पुष्टि की और स्रोतों के बजाय उत्सर्जन पर ध्यान केंद्रित करते हुए जलवायु समझौतों को विकसित और लागू करने की आवश्यकता पर जोर दिया। भारतीय पक्ष ने सऊदी अरब द्वारा "सऊदी ग्रीन इनिशिएटिव" और "मिडिल ईस्ट ग्रीन इनिशिएटिव" की शुरूआत की सराहना की और जलवायु परिवर्तन के क्षेत्र में उनके प्रयासों के लिए अपना समर्थन व्यक्त किया। दोनों पक्षों ने उत्सर्जन प्रबंधन और जलवायु परिवर्तन उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए एक उपकरण के रूप में सर्कुलर कार्बन अर्थव्यवस्था का उपयोग करने वाली नीतियों को बढ़ावा देकर सर्कुलर कार्बन अर्थव्यवस्था के अनुप्रयोगों को विकसित करने के लिए संयुक्त सहयोग के महत्व पर बल दिया। सऊदी अरब साम्राज्य ने अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन, एक सूर्य-एक विश्व-एक ग्रिड, आपदा रोधी अवसंरचना गठबंधन (सीडीआरआई) और पर्यावरण के लिए मिशन लाइफस्टाइल (एलआईएफई) और वैश्विक हरित ऋण पहल जैसी अग्रणी पहलों के माध्यम से वैश्विक जलवायु कार्रवाई में भारत के योगदान की सराहना की।
दोनों पक्षों ने हाल के वर्षों में द्विपक्षीय व्यापार में लगातार वृद्धि पर संतोष व्यक्त किया, जिसमें भारत सऊदी अरब का दूसरा सबसे बड़ा व्यापारिक साझेदार है; और सऊदी अरब 2023-2024 में भारत का पांचवां सबसे बड़ा व्यापारिक साझेदार होगा। दोनों पक्षों ने अपने द्विपक्षीय व्यापार में विविधता लाने के लिए सहयोग को और बढ़ाने पर सहमति व्यक्त की। इस संबंध में, दोनों पक्ष व्यापार और व्यापार प्रतिनिधिमंडलों की यात्राओं को बढ़ाने और व्यापार और निवेश कार्यक्रम आयोजित करने के महत्व पर सहमत हुए। दोनों पक्षों ने भारत-जीसीसी एफटीए पर बातचीत शुरू करने की अपनी इच्छा दोहराई।
दोनों पक्षों ने सामरिक भागीदारी के एक प्रमुख स्तंभ के रूप में रक्षा संबंधों को गहरा करने की सराहना की, और सामरिक भागीदारी परिषद के तहत रक्षा सहयोग पर एक मंत्रिस्तरीय समिति के गठन का स्वागत किया। उन्होंने क्षेत्र की सुरक्षा और स्थिरता सुनिश्चित करने की दिशा में पहली बार भूमि सेना अभ्यास सदा तनसीक, नौसेना अभ्यास अल मोहम्मद अल हिंदी के दो दौर, कई उच्च स्तरीय यात्राओं और प्रशिक्षण आदान-प्रदान जैसे कई 'पहली बार' सहित अपने संयुक्त रक्षा सहयोग की वृद्धि पर संतोष व्यक्त किया। उन्होंने सितंबर 2024 में रियाद में आयोजित रक्षा सहयोग पर संयुक्त समिति की छठी बैठक के परिणामों का स्वागत किया, जिसमें तीनों सेनाओं के बीच स्टाफ-स्तरीय वार्ता की शुरुआत का उल्लेख किया गया। दोनों पक्षों ने रक्षा उद्योग सहयोग बढ़ाने पर भी सहमति व्यक्त की।
सुरक्षा क्षेत्रों में प्राप्त निरंतर सहयोग को ध्यान में रखते हुए, दोनों पक्षों ने बेहतर सुरक्षा और स्थिरता के लिए इस सहयोग के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने साइबर सुरक्षा, समुद्री सीमा सुरक्षा, अंतरराष्ट्रीय अपराध, नशीले पदार्थों और नशीली दवाओं की तस्करी से निपटने के क्षेत्रों में दोनों पक्षों के बीच सहयोग को आगे बढ़ाने के महत्व पर भी जोर दिया।
दोनों पक्षों ने 22 अप्रैल 2025 को जम्मू और कश्मीर के पहलगाम में हुए भीषण आतंकी हमले की कड़ी निंदा की, जिसमें निर्दोष नागरिकों की जान चली गई। इस संदर्भ में, दोनों पक्षों ने आतंकवाद और हिंसक उग्रवाद की सभी रूपों और अभिव्यक्तियों में निंदा की और इस बात पर जोर दिया कि यह मानवता के लिए सबसे गंभीर खतरों में से एक है। वे इस बात पर सहमत हुए कि किसी भी कारण से किसी भी आतंकी कृत्य का कोई औचित्य नहीं हो सकता। उन्होंने आतंकवाद को किसी विशेष जाति, धर्म या संस्कृति से जोड़ने के किसी भी प्रयास को खारिज कर दिया। उन्होंने आतंकवाद के खिलाफ़ लड़ाई और आतंकवाद के वित्तपोषण में दोनों पक्षों के बीच उत्कृष्ट सहयोग का स्वागत किया। उन्होंने सीमा पार आतंकवाद की निंदा की और सभी देशों से दूसरे देशों के खिलाफ़ आतंकवाद के इस्तेमाल को अस्वीकार करने, जहां भी आतंकवाद का बुनियादी ढांचा मौजूद है, उसे नष्ट करने और आतंकवाद के अपराधियों को तुरंत न्याय के कटघरे में लाने का आह्वान किया। दोनों पक्षों ने दूसरे देशों के खिलाफ़ आतंकवादी कृत्यों को अंजाम देने के लिए मिसाइलों और ड्रोन सहित हथियारों तक पहुंच को रोकने की आवश्यकता पर बल दिया।
दोनों पक्षों ने स्वास्थ्य के क्षेत्र में चल रहे सहयोग और वर्तमान तथा भविष्य के स्वास्थ्य जोखिमों तथा स्वास्थ्य चुनौतियों से निपटने के प्रयासों पर चर्चा की। इस संदर्भ में, उन्होंने दोनों देशों के बीच स्वास्थ्य के क्षेत्र में सहयोग पर समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए जाने का स्वागत किया। भारतीय पक्ष ने नवंबर 2024 में जेद्दा में एंटीमाइक्रोबियल रेजिस्टेंस पर चौथे मंत्रिस्तरीय सम्मेलन की सफलतापूर्वक मेजबानी करने के लिए सऊदी अरब साम्राज्य को बधाई दी। भारतीय पक्ष ने सऊदी अरब में भारतीय दवाओं के संदर्भ मूल्य निर्धारण और फास्ट ट्रैक पंजीकरण से संबंधित मुद्दों के समाधान के लिए सऊदी खाद्य एवं औषधि प्राधिकरण द्वारा की गई पहलों का स्वागत किया। दोनों पक्षों ने सऊदी खाद्य एवं औषधि प्राधिकरण और केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (सीडीएससीओ) के बीच चिकित्सा उत्पाद विनियमन के क्षेत्र में सहयोग पर समझौता ज्ञापन को और पांच साल की अवधि के लिए बढ़ाए जाने का भी स्वागत किया।
दोनों पक्षों ने कृत्रिम बुद्धिमत्ता, साइबर सुरक्षा, सेमी-कंडक्टर आदि जैसे नए और उभरते क्षेत्रों सहित प्रौद्योगिकी में सहयोग के महत्व को रेखांकित किया। डिजिटल शासन के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, दोनों पक्ष इस क्षेत्र में सहयोग की संभावना तलाशने पर सहमत हुए। उन्होंने विनियामक और डिजिटल क्षेत्रों में सहयोग के लिए भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण और सऊदी अरब साम्राज्य के संचार, अंतरिक्ष और प्रौद्योगिकी आयोग के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने पर भी संतोष व्यक्त किया।
दोनों पक्षों ने कहा कि इस यात्रा के दौरान हस्ताक्षरित अंतरिक्ष सहयोग पर समझौता ज्ञापन अंतरिक्ष के क्षेत्र में सहयोग बढ़ाने का मार्ग प्रशस्त करेगा, जिसमें प्रक्षेपण वाहनों, अंतरिक्ष यान, भू प्रणालियों का उपयोग; अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी के अनुप्रयोग; अनुसंधान और विकास; शैक्षणिक जुड़ाव और उद्यमिता शामिल हैं।
दोनों पक्षों ने विरासत, फिल्म, साहित्य और प्रदर्शन और दृश्य कला जैसे प्रमुख क्षेत्रों में सक्रिय जुड़ाव के माध्यम से सऊदी अरब साम्राज्य और भारत गणराज्य के बीच सांस्कृतिक सहयोग के विकास पर ध्यान दिया। सामरिक भागीदारी परिषद के तहत पर्यटन और सांस्कृतिक सहयोग पर एक मंत्रिस्तरीय समिति का निर्माण इस साझेदारी को गहरा करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
दोनों पक्ष क्षमता निर्माण और सतत पर्यटन के माध्यम से पर्यटन में सहयोग बढ़ाने पर भी सहमत हुए। उन्होंने मीडिया, मनोरंजन और खेल में विभिन्न अवसरों के विस्तार पर भी ध्यान दिया, जिसे दोनों देशों के बीच लोगों के बीच मजबूत संबंधों द्वारा समर्थित किया गया।
दोनों पक्षों ने उर्वरकों के व्यापार सहित कृषि और खाद्य सुरक्षा के क्षेत्रों में दोनों देशों के बीच लंबे समय से चल रहे सहयोग की सराहना की। उन्होंने इस क्षेत्र में दीर्घकालिक रणनीतिक सहयोग के निर्माण हेतु आपूर्ति की सुरक्षा, आपसी निवेश और संयुक्त परियोजनाओं के लिए दीर्घकालिक समझौतों को आगे बढ़ाने पर सहमति व्यक्त की।
दोनों पक्षों ने दोनों देशों के बीच शैक्षिक और वैज्ञानिक सहयोग में बढ़ती गति की सराहना की, नवाचार, क्षमता निर्माण और सतत विकास को बढ़ावा देने में इसके रणनीतिक महत्व को रेखांकित किया। सऊदी पक्ष ने सऊदी अरब में अग्रणी भारतीय विश्वविद्यालयों की उपस्थिति के अवसरों का स्वागत किया। दोनों पक्षों ने श्रम और मानव संसाधनों में सहयोग बढ़ाने और सहयोग के अवसरों की पहचान करने के महत्व पर भी जोर दिया।
दोनों पक्षों ने सितंबर 2023 में सऊदी अरब के क्राउन प्रिंस और प्रधानमंत्री एचआरएच प्रिंस मोहम्मद बिन सलमान बिन अब्दुलअजीज अल सऊद की भारत की राजकीय यात्रा के दौरान अन्य देशों के साथ भारत-मध्य पूर्व-यूरोप आर्थिक गलियारे के सिद्धांतों पर समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए जाने को याद किया और गलियारे में परिकल्पित कनेक्टिविटी के दृष्टिकोण को साकार करने के लिए मिलकर काम करने की आपसी प्रतिबद्धता व्यक्त की, जिसमें बुनियादी ढांचे का विकास शामिल है जिसमें माल और सेवाओं के मार्ग को बढ़ाने और हितधारकों के बीच व्यापार को बढ़ावा देने और डेटा कनेक्टिविटी और इलेक्ट्रिकल ग्रिड इंटरकनेक्टिविटी को बढ़ाने के लिए रेलवे और बंदरगाह संपर्क शामिल हैं। इस संबंध में, दोनों पक्षों ने अक्टूबर 2023 में हस्ताक्षरित विद्युत अंतर्संबंध, स्वच्छ/हरित हाइड्रोजन और आपूर्ति श्रृंखलाओं पर समझौता ज्ञापन के तहत प्रगति का स्वागत किया। दोनों पक्षों ने दोनों देशों के बीच शिपिंग लाइनों में वृद्धि पर भी संतोष व्यक्त किया।
दोनों पक्षों ने वैश्विक अर्थव्यवस्था के सामने आने वाली चुनौतियों का समाधान करने के प्रयासों को बढ़ावा देने के लिए जी20, अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष और विश्व बैंक सहित अंतर्राष्ट्रीय संगठनों और मंचों में दोनों देशों के बीच सहयोग और समन्वय बढ़ाने के महत्व पर बल दिया। उन्होंने ऋण सेवा निलंबन पहल (डीएसएसआई) से परे ऋण उपचार के लिए सामान्य ढांचे के भीतर उनके बीच मौजूदा सहयोग की सराहना की, जिसका समर्थन रियाद शिखर सम्मेलन 2020 में जी20 नेताओं द्वारा किया गया था। उन्होंने पात्र देशों के ऋण को संबोधित करने के लिए आधिकारिक ऋणदाताओं (विकासशील देश ऋणदाताओं और पेरिस क्लब ऋणदाताओं) और निजी क्षेत्र के बीच समन्वय के लिए मुख्य और सबसे व्यापक मंच के रूप में सामान्य ढांचे के कार्यान्वयन को बढ़ाने के महत्व पर बल दिया।
दोनों पक्षों ने यमन में संकट के व्यापक राजनीतिक समाधान तक पहुंचने के उद्देश्य से अंतर्राष्ट्रीय और क्षेत्रीय प्रयासों के लिए अपने पूर्ण समर्थन की पुष्टि की। भारतीय पक्ष ने यमन के पक्षों के बीच संवाद को प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से सऊदी अरब द्वारा की गई कई पहलों की सराहना की, तथा यमन के सभी क्षेत्रों में मानवीय सहायता की पहुंच प्रदान करने और उसे सुगम बनाने में इसकी भूमिका की भी सराहना की। सऊदी पक्ष ने यमन को मानवीय सहायता प्रदान करने में भारतीय प्रयास की भी सराहना की। दोनों पक्षों ने संयुक्त राष्ट्र समुद्री कानून सम्मेलन (यूएनसीएलओएस) के अनुरूप जलमार्गों की सुरक्षा और सुरक्षा तथा नौवहन की स्वतंत्रता सुनिश्चित करने के तरीकों को बढ़ावा देने के लिए सहयोग के महत्व पर सहमति व्यक्त की।
यात्रा के दौरान निम्नलिखित समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए:
अंतरिक्ष विभाग, भारत और सऊदी अंतरिक्ष एजेंसी के बीच शांतिपूर्ण उद्देश्यों के लिए अंतरिक्ष गतिविधियों के क्षेत्र में समझौता ज्ञापन।
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, भारत गणराज्य और स्वास्थ्य मंत्रालय, सऊदी अरब साम्राज्य के बीच स्वास्थ्य के क्षेत्र में सहयोग पर समझौता ज्ञापन।
डाक विभाग, भारत और सऊदी पोस्ट कॉर्पोरेशन (एसपीएल) के बीच आवक विदेशी सतह पार्सल के लिए द्विपक्षीय समझौता।
भारत की राष्ट्रीय डोपिंग रोधी एजेंसी (एनएडीए), भारत और सऊदी अरब डोपिंग रोधी समिति (एसएएडीसी) के बीच डोपिंग रोधी और रोकथाम के क्षेत्र में सहयोग के लिए समझौता ज्ञापन।
दोनों पक्षों ने रणनीतिक भागीदारी परिषद की अगली बैठक आपसी सहमति से तय तिथि पर आयोजित करने पर सहमति जताई। दोनों देश अपने-अपने देशों में आर्थिक और सामाजिक विकास के साथ आगे बढ़ रहे हैं। इसलिए उन्होंने यह भी निर्णय लिया कि वे विभिन्न क्षेत्रों में संचार, समन्वय और सहयोग जारी रखेंगे।
यात्रा के अंत में, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अपने और अपने साथ आए प्रतिनिधिमंडल के गर्मजोशी भरे स्वागत और उदार आतिथ्य के लिए क्राउन प्रिंस और प्रधानमंत्री महामहिम प्रिंस मोहम्मद बिन सलमान बिन अब्दुलअजीज अल सऊद को हार्दिक धन्यवाद कहा और उनकी प्रशंसा भी की। उन्होंने सऊदी अरब के मैत्रीपूर्ण लोगों की निरंतर प्रगति और समृद्धि के लिए अपनी शुभकामनाएं भी व्यक्त कीं। महामहिम ने भी प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और भारत के मैत्रीपूर्ण लोगों की प्रगति और समृद्धि के लिए अपनी हार्दिक शुभकामनाएं दीं।

Prime Minister's Office
Joint Statement at the conclusion of the State Visit of Prime Minister to the Kingdom of Saudi Arabia
23 APR 2025 12:44PM by PIB Delhi
"A Historic Friendship; A Partnership for Progress”
At the invitation of His Royal Highness Prince Mohammed bin Salman bin Abdulaziz Al Saud, Crown Prince and Prime Minister of the Kingdom of Saudi Arabia, Hon’ble Prime Minister of the Republic of India, Shri Narendra Modi paid a State Visit to the Kingdom of Saudi Arabia on April 22, 2025.
This was Prime Minister Shri Narendra Modi’s third visit to the Kingdom of Saudi Arabia. It followed the historic State Visit of HRH Prince Mohammed bin Salman bin Abdulaziz Al Saud, Crown Prince and Prime Minister of the Kingdom of Saudi Arabia’s visit to India in September 2023 to participate in the G-20 Summit and co-chair the first meeting of the India- Saudi Arabia Strategic Partnership Council.
His Royal Highness Prince Mohammed bin Salman bin Abdulaziz Al Saud, Crown Prince and Prime Minister, received Prime Minister Shri Narendra Modi at Al-Salam Palace, Jeddah.They held official talks, during which they recalled the strong bonds of historically close friendship between the Republic of India and the Kingdom of Saudi Arabia. India and Saudi Arabia enjoy a strong relationship and close people-to-people ties marked by trust and goodwill. The two sides noted that the solid foundation of the bilateral relationship between the two nations has further strengthened through the strategic partnership covering diverse areas including defense, security, energy, trade, investment, technology, agriculture, culture, health, education, and people-to-people ties. Both sides also exchanged views on current regional and international issues of mutual interest.
Prime Minister Shri Narendra Modi congratulated HRH Prince Mohammed bin Salman bin Abdulaziz Al Saud, Crown Prince and Prime Minister of Kingdom of Saudi Arabia for Saudi Arabia’s successful bids for World Expo 2030 and FIFA World Cup 2034.
The two leaders held constructive discussions on ways to strengthen the strategic partnership between India and the Kingdom of Saudi Arabia. The two leaders also co-chaired the second meeting of the India-Saudi Arabia Strategic Partnership Council (SPC). The two sides reviewed the progress of the Strategic Partnership Council since their last meeting in September 2023. Both leaders expressed their satisfaction with the outcomes of the work of the two Ministerial Committees, namely: (a) the Committee on Political, Security, Social and Cultural Cooperation and their subcommittees and (b) the Committee on Economy and Investment and their Joint Working Groups, in diverse fields. In this context, the Co-Chairs of the Council welcomed the expansion of the Strategic Partnership Council to four Ministerial Committees reflecting the deepening of the Strategic Partnership, by addition of the Ministerial Committees on Defence Cooperation, and Tourism and Cultural Cooperation. The two leaders noted with appreciation the large number of high-level visits across various Ministries that have built trust and mutual understanding on both sides. At the end of the Meeting, the two leaders signed the Minutes of the Second Meeting of the India-Saudi Arabia Strategic Partnership Council.
The Indian side expressed its appreciation to the Saudi side for the continuing welfare of around 2.7 million Indian nationals residing in the Kingdom, reflecting the strong people- to-people bonds and immense goodwill that exists between the two nations. The Indian side also congratulated Saudi Arabia for successfully holding the Haj pilgrimage in 2024 and expressed its appreciation for the excellent coordination between the two countries in facilitating Indian Haj and Umrah pilgrims.
Both sides welcomed the growth of the economic relationship, trade and investment ties between India and Kingdom of Saudi Arabia in recent years. The Indian side congratulated the Saudi side for progress achieved on the goals under Vision 2030. Saudi side expressed appreciation for India’s sustained economic growth and the goal of Viksit Bharat or becoming a developed country by 2047. Both sides agreed to work together in areas of mutual interests to fulfill respective national goals and achieve shared prosperity.
Both Leaders noted with satisfaction the progress made in the discussions under the High-Level Task Force (HLTF), constituted in 2024 for promoting investment flows between the two countries. Building on the endeavor of Saudi Arabia to invest in India in multiple areas including energy, petrochemicals, infrastructure, technology, fintech, digital infrastructure, telecommunications, pharmaceuticals, manufacturing and health, it was noted that the High-Level Task Force came to an understanding in multiple areas which will rapidly promote such investment flows. They noted the agreement in the High-Level Task Force to collaborate on establishing two refineries. The progress made by this Task Force in areas such as taxation was also a major breakthrough for greater cooperation in the future. The two sides affirmed their desire to complete negotiations on the Bilateral Investment Treaty at the earliest. The Indian side appreciated the launch of India Desk at the Public Investment Fund (PIF) to act as the nodal point for investment facilitation by PIF. They observed that work of the High-Level Task Force underscores the growing economic partnership between India and Saudi Arabia focusing on mutual economic growth and collaborative investments.
The two sides affirmed their commitment to strengthening their direct and indirect investment partnership. They commended the outcomes of the Saudi-India Investment Forum, held in New Delhi in September 2023, and the active cooperation it achieved between the public and private sectors from both countries. They also commended the expansion of investment activities by Indian companies in the Kingdom, and appreciated the role of the private sector in enhancing mutual investments.The two sides valued the activation of the Framework of Cooperation on Enhancing Bilateral Investment between Invest India and Ministry of Investment of Saudi Arabia. Both sides agreed to facilitate enhanced bilateral cooperation in the startup ecosystem, contributing to mutual growth and innovation.
In the field of Energy, the Indian side agreed to work with the Kingdom to enhance the stability of global oil markets and to balance global energy market dynamics. They emphasized the need to ensure security of supply for all energy sources in global markets. They agreed on the importance of enhancing cooperation in several areas in the energy sector, including the supply of crude oil and its derivatives including LPG, collaboration in India’s Strategic Reserve Program, joint projects across the refining and petrochemical sector, including manufacturing and specialized industries, innovative uses of hydrocarbons, electricity, and renewable energy, including completing the detailed joint study for electrical interconnection between the two countries, exchanging expertise in the fields of grid automation, grid connectivity, electrical grid security and resilience, and renewable energy projects and energy storage technologies, and enhancing the participation of companies from both sides in implementing their projects.
The two sides emphasized the importance of cooperation in the field of green/clean hydrogen, including stimulating demand, developing hydrogen transport and storage technologies, exchanging expertise and experiences to implement best practices. The two sides also acknowledged the need to work on developing supply chains and projects linked to the energy sector, enabling cooperation between companies, enhancing cooperation in the field of energy efficiency and rationalizing energy consumption in the buildings, industry, and transportation sectors, and raising awareness of its importance.
With regard to climate change, both sides reaffirmed the importance of adhering to the principles of the United Nations Framework Convention on Climate Change and the Paris Agreement, and the need to develop and implement climate agreements with a focus on emissions rather than sources. The Indian side commended the Kingdom's launch of the "Saudi Green Initiative" and the "Middle East Green Initiative"and expressed its support for the Kingdom's efforts in the field of climate change. The two sides stressed the importance of joint cooperation to develop applications of the circular carbon economy by promoting policies that use the circular carbon economy as a tool to manage emissions and achieve climate change objectives.The Kingdom of Saudi Arabia appreciated India’s contributions to global climate action by pioneering initiatives like International Solar Alliance, One Sun-One World-One Grid, Coalition of Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) and Mission Lifestyle for Environment (LiFE) and Global Green Credit Initiative.
Both sides expressed satisfaction at the steady growth in bilateral trade in recent years with India being the second largest trading partner for Saudi Arabia; and Saudi Arabia being India’s fifth largest trading partner in 2023-2024. Both sides agreed to further enhance co-operation to diversify their bilateral trade. In this regard, both sides agreed on the importance of increasing visits of business and trade delegations, and holding trade and investment events. Both sides reiterated their desire for commencing negotiations on the India-GCC FTA.
The two sides appreciated the deepening of the defence ties as a key pillar of the Strategic Partnership, and welcomed the creation of a Ministerial Committee on Defence Cooperation under the Strategic Partnership Council. They noted with satisfaction the growth of their joint defence cooperation including numerous ‘firsts’ like the first ever Land Forces exercise SADA TANSEEQ, two rounds of the Naval Exercises AL MOHED AL HINDI, many high-level visits, and training exchanges, towards ensuring the security and stability of the region. They welcomed the outcomes of the 6th meeting of the Joint Committee on Defence Cooperation held in Riyadh in September 2024, noting the initiation of staff-level talks between all three services. Both sides also agreed to enhance defence industry collaboration.
Noting the continuing cooperation achieved in security fields, both sides highlighted the importance of this cooperation for better security and stability. They also emphasized the importance of furthering cooperation between both sides in the areas of cybersecurity, maritime border security, combating transnational crime, narcotics and drug trafficking.
Both sides strongly condemned the gruesome terror attack in Pahalgam, Jammu and Kashmir on 22 April 2025, which claimed the lives of innocent civilians. In this context, the two sides condemned terrorism and violent extremism in all its forms and manifestations, and emphasized that this remains one of the gravest threats to humanity. They agreed that there cannot be any justification for any act of terror for any reason whatsoever. They rejected any attempt to link terrorism to any particular race, religion or culture. They welcomed the excellent cooperation between the two sides in counter-terrorism and the terror financing. They condemned cross-border terrorism, and called on all States to reject the use of terrorism against other countries, dismantle terrorism infrastructure where it exists, and bring perpetrators of terrorism to justice swiftly. Both sides stressed the need to prevent access to weapons including missiles and drones to commit terrorist acts against other countries.
The two sides noted the ongoing cooperation in field of health and efforts to combat current and future health risks and health challenges. In this context, they welcomed the signing of the MOU on Cooperation in the Field of Health between the two countries. The Indian side congratulated the Kingdom of Saudi Arabia for successfully hosting the Fourth Ministerial Conference on Antimicrobial Resistance in Jeddah in November 2024. Indian side welcomed the initiatives taken by the Saudi Food and Drug Authority to address issues related to reference pricing and fast track registration of Indian drugs in Saudi Arabia. Both sides also welcomed the extension of the MoU on Co-operation in the Field of Medical Products Regulation between Saudi Food and Drug Authority and Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO) for a further period of five years.
Both sides underscored the importance of co-operation in technology including in new and emerging domains such as Artificial Intelligence, cybersecurity, semi-conductors etc. Highlighting the importance of digital governance,both sides agreed to explore collaboration in this area. They also expressed satisfaction on signing of the MOU between Telecom Regulatory Authority of India and Communications, Space and Technology Commission of Kingdom of Saudi Arabia for cooperation in regulatory and digital sectors.
Both sides noted that the MoU on space cooperation signed during this visit will pave the way for enhanced cooperation in the field of space, including utilization of launch vehicles, spacecraft, ground systems; applications of space technology; research and development; academic engagement and entrepreneurship.
Both sides noted the growth of cultural cooperation between the Kingdom of Saudi Arabia and the Republic of India through active engagement in key sectors such as heritage, film, literature, and performing and visual arts. The creation of a Ministerial Committee on Tourism and Cultural Cooperation under the Strategic Partnership Council marks a significant step toward deepening this partnership.
Both sides also agreed to enhance cooperation in tourism including through capacity building and sustainable tourism. They also noted the expansion of various opportunities in media, entertainment, and sports, supported by the strong people-to-people ties between the two countries.
Both sides appreciated the long-standing cooperation between the two countries in the areas of agriculture and food security, including trade of fertilizers. They agreed to pursue long-term agreements for the security of supply, mutual investments and joint projects towards building long-term strategic cooperation in this area.
The two sides commended the growing momentum in educational and scientific collaboration between the two countries, underscoring its strategic importance in fostering innovation, capacity building, and sustainable development. The Saudi side welcomes the opportunities for leading Indian universities to have presence in Saudi Arabia.The two sides also stressed the value of expanding cooperation in labour and human resources and identifying opportunities for collaboration.
Both sides recalled the signing of the Memorandum of Understanding on the Principles of an India-Middle East-Europe Economic Corridor along with other countries in September 2023 during the state visit of HRH Prince Mohammed bin Salman bin Abdulaziz Al Saud, Crown Prince and Prime Minister of Kingdom of Saudi Arabia to India and expressed mutual commitment to work together to realize the vision of connectivity as envisaged in the Corridor, including the development of infrastructure that includes railways and port linkages to increase the passage of goods and services, and boost trade among stakeholders, and enhance data connectivity and electrical grid interconnectivity. In this regard, both sides welcomed the progress under the MoU on Electrical Interconnections, Clean/Green Hydrogen and Supply Chains signed in October 2023. Both sides also expressed satisfaction on the increase in shipping lines between the two countries.
The two sides stressed the importance of enhancing cooperation and coordination between the two countries in international organizations and forums, including the G20, the International Monetary Fund, and the World Bank, to bolster efforts to address the challenges facing the global economy. They commended the existing cooperation between them within the Common Framework for Debt Treatment Beyond the Debt Service Suspension Initiative (DSSI), which was endorsed by the G20 leaders at the Riyadh Summit 2020. They stressed the importance of enhancing the implementation of the Common Framework as the main and most comprehensive platform for coordination between official creditors (developing country creditors and Paris Club creditors) and the private sector to address the debt of eligible countries.
The two sides affirmed their full support for the international and regional efforts aimed at reaching a comprehensive political solution to the crisis in Yemen. The Indian side appreciated the Kingdom’s many initiatives aimed at encouraging dialogue between the Yemeni parties, and its role in providing and facilitating access of humanitarian aid to all regions of Yemen. The Saudi side also appreciated the Indian effort in providing humanitarian aid to Yemen.The two sides agreed on the importance of cooperation to promote ways to ensure the security and safety of waterways and freedom of navigation in line with the United Nations Convention on the Law of the Sea (UNCLOS).
The following MoUs were signed during the visit:
• MoU between Department of Space, India, and Saudi Space Agency in the field of space activities for peaceful purposes.
• MoU between Ministry of Health and Family Welfare, Republic of India and Ministry of Health, Kingdom of Saudi Arabia & on Cooperation in the Field of Health.
• Bilateral Agreement between Department of Posts, India and Saudi Post Corporation (SPL) for inward foreign surface parcel.
• MOU between National Anti-Doping Agency of India (NADA), India, and Saudi Arabia Anti-Doping Committee (SAADC) for cooperation in the field of anti-doping and prevention.
Both sides agreed to hold the next meeting of the Strategic Partnership Council on a date mutually agreed upon. As the two nations march ahead with economic and social developments in their respective countries, they also decided, that they will continue communication, coordination and cooperation across various sectors.
At the end of the visit, Prime Minister Shri Narendra Modi, expressed his sincere thanks and appreciation to His Royal Highness Prince Mohammed bin Salman bin Abdulaziz Al Saud, Crown Prince and Prime Minister, for the warm reception and generous hospitality extended to him and his accompanying delegation. He also conveyed his best wishes for continued progress and prosperity of the friendly people of the Kingdom of Saudi Arabia. For his part, His Royal Highness extended his sincere wishes to Prime Minister Narendra Modi and the friendly people of India for further progress and prosperity.