কর্মী, জন-অভিযোগএবংপেনশনমন্ত্রক
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আগামী ২১ এপ্রিল, ২০২৫ তারিখে ১৭ তম অসামরিক পরিষেবা দিবস উপলক্ষে দেশের অসামরিক কর্মচারীদের উদ্দেশে ভাষণ দেবেন
20 APR 2025 12:39PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ এপ্রিল, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আগামী ২১ এপ্রিল, ২০২৫ তারিখে ১৭ তম অসামরিক পরিষেবা দিবস উপলক্ষে দেশের অসামরিক কর্মচারীদের উদ্দেশে ভাষণ দেবেন।
এই উপলক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী জেলা ও কেন্দ্রীয়/রাজ্য সরকারের চিহ্নিত অগ্রাধিকার কর্মসূচি আর উদ্ভাবনের কার্যকরী বাস্তবায়নের মাধ্যমে গণপ্রশাসনে শ্রেষ্ঠত্বের জন্য পুরস্কার প্রদান করবেন। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী সার্বিক উন্নয়ন এবং উদ্ভাবন বিষয়ক ই-বুকও প্রকাশ করবেন যাতে চিহ্নিত অগ্রাধিকার কর্মসূচি এবং উদ্ভাবন বাস্তবায়নের সাফল্যের বিবরণ থাকবে। পুরস্কার প্রদানের আগে পুরস্কারপ্রাপ্ত শিল্পোদ্যোগীদের নিয়ে একটি চলচ্চিত্রও প্রদর্শিত হবে। এই নিয়ে সপ্তমবার প্রধানমন্ত্রী মোদী জাতীয় ও অসামরিক পরিষেবা দিবসের অনুষ্ঠানে ভাষণ দেবেন।
অসামরিক পরিষেবা দিবস হল ভারত জুড়ে অসামরিক কর্মচারীদের জন্য একটি উপলক্ষ্য যাতে নাগরিকদের পরিষেবার জন্য নিজেদেরকে আরও ভালোভাবে উৎসর্গ করার কথা ভাবা হয়। এর পাশাপাশি তাঁদের শ্রেষ্ঠ জনসেবার প্রতি প্রতিশ্রুতিকে পুনর্নবীকরণ করা হয়। এই তারিখটি বেছে নেওয়া হয়েছে ১৯৪৭ সালে সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল দিল্লির মেটক্যাফ হাউসে অ্যাডমিনিসট্রেটিভ অফিসার ক্যাডেটদের উদ্দেশে যে বক্তব্য রেখেছিলেন, সেই দিনটির কথা মনে রেখে। এবার অসামরিক পরিষেবা দিবস উপলক্ষ্যে সরকার নতুন দিল্লির বিজ্ঞান ভবনে সারাদিনব্যাপী সম্মেলনের আয়োজন করছে।
সাধারণ নাগরিকদের কল্যাণে কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারের বিভিন্ন সংস্থা এবং জেলা প্রশাসনের অসাধারণ ও উদ্ভাবনী কাজের স্বীকৃতি দিতে প্রধানমন্ত্রী পুরস্কার প্রকল্প ২০২৪-এর জন্য এবারের অসামরিক পরিষেবা দিবসে নিম্নলিখিত অগ্রাধিকারমূলক প্রোগ্রামগুলি চিহ্নিত করা হয়েছে :
ক) বিভাগ ১- জেলাগুলির সর্বজনীন উন্নয়ন
খ) বিভাগ ২- ব্লক ভিত্তিক উচ্চাকাঙ্ক্ষী প্রোগ্রাম
গ) বিভাগ ৩- উদ্ভাবন
একটি ব্যাপক মূল্যায়ণের পর ১৫৮৮টি মনোনয়ন থেকে ১৪ জন পুরস্কার প্রাপককে সংক্ষিপ্ত তালিকাভুক্ত করা হয়েছে। তাঁরা পাবেন ১) ট্রফি, ২) স্ক্রোল এবং ৩) একটি উৎসাহপ্রদানকারী অর্থমূল্য। পুরস্কৃত জেলা/সংস্থাকে যে ২০ লক্ষ টাকা পুরস্কার দেওয়া হবে, তা ওই জেলা/সংস্থার অনুমোদিত প্রকল্প/কর্মসূচি বাস্তবায়নের জন্য বা জনকল্যাণের যে কোনও ক্ষেত্রে সম্পদের ঘাটতি পূরণের জন্য ব্যবহার করা যাবে। পুরস্কার অনুষ্ঠানের পর “সিভিল সার্ভিসেস রিফর্মস- চ্যালেঞ্জেস অ্যান্ড অপরচুনিজ” শীর্ষক একটি পূর্ণাঙ্গ অধিবেশন হবে যার সভাপতিত্ব করবেন কেন্দ্রীয় শহুরে পরিবহণ শক্তিশালীকরণ মন্ত্রী পরিষদের সচিব ডঃ টি.ভি সোমানাথন। এতে আয়ুষ্মান ভারত পিএম- জন আরোগ্য যোজনা এবং আয়ুষ্মান আরোগ্য মন্দিরের মাধ্যমে ‘সুস্থ ভারত’ উন্নীতকরণ মিশন, সক্ষম অঙ্গনওয়াড়ী এবং পুষ্টি ২.০ প্রকল্পের মাধ্যমে নারী ও শিশুদের পুষ্টির প্রচার, উচ্চাকাঙ্ক্ষী ব্লক প্রোগ্রাম নিয়ে চারটি খণ্ড অধিবেশন থাকবে।
আবাসন ও নগর বিষয়ক মন্ত্রী এবং বিদ্যুৎ মন্ত্রী শ্রী মনোহরলাল এই শহুরে পরিবহণ শক্তিশালীকরণ নিয়ে আয়োজিত অধিবেশনটির সভাপতিত্ব করবেন। কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী আর রাসায়নিক ও সার মন্ত্রী আয়ুষ্মান ভারত, শ্রী জগৎ প্রকাশ নাড্ডা প্রধানমন্ত্রী সুস্থ ভারত সচেতনতা অধিবেশনের সভাপতিত্ব করবেন। কেন্দ্রীয় মহিলা ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রী শ্রীমতী অন্নপূর্ণা দেবী সক্ষম অঙ্গনওয়াড়ী মিশন এবং পুষ্টি ২.০ প্রকল্পের সচেতনতা অধিবেশনের সভাপতিত্ব করবেন। নীতি আয়োগের সিইও শ্রী বি.ভি.আর সুব্রহ্মনিয়ম উচ্চাকাঙ্ক্ষী ব্লক প্রোগ্রাম বিষয়ক অধিবেশনের সভাপতিত্ব করবেন।
সমস্ত রাজ্য সরকারের সচিব, অতিরিক্ত সচিব, যুগ্ম সচিব, উপসচিব, সহকারী সচিব এবং মুখ্য সচিব, অতিরিক্ত মুখ্য সচিব, কেন্দ্রীয় সরকারের প্রিন্সিপ্যাল সেক্রেটারি ও কেন্দ্রীয় প্রশিক্ষণ প্রতিষ্ঠানের প্রধান, আবাসিক কমিশনার, জেলা প্রশাসনের আধিকারিকগণ এই অসামরিক পরিষেবা দিবসের অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণ করবেন।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Prime Minister Shri Narendra Modi to address the Nation’s Civil Servants on 17th Civil Services Day 2025 on April 21, 2025
On this occasion, Prime Minister Shri Narendra Modi will confer the Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration on 17th Civil Services Day 2025
Civil Services Day is an occasion for the Civil Servants across India to rededicate themselves to the cause of citizens and renew their commitment to public service and excellence in their work
20 APR 2025 12:39PM by PIB Delhi
Prime Minister, Shri Narendra Modi will address the Nation’s Civil Servants on the 17th Civil Services Day on April 21, 2025.
On this occasion, Prime Minister Shri Narendra Modi will confer the Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration for effective implementation of identified Priority Programmes and Innovation to Districts and Central/ State Governments. Prime Minister Shri Narendra Modi will release e-books on Holistic Development and on Innovations comprising of the successes stories on the implementation of the identified priority programmes and Innovations. A film on the Award-winning initiatives will also be screened before the presentation of Awards. This will mark the 7th occasion when Prime Minister Modi will be addressing the National Civil Services Day ceremonies.
Civil Services Day is an occasion for the Civil Servants across India to rededicate themselves to the cause of citizens and renew their commitment to public service and excellence in their work. This date was chosen to commemorate the day when Sardar Vallabhai Patel addressed the probationers of Administrative Service Officers in 1947 at Metcalfe House Delhi. To mark the Civil Services day, Government is organizing a day-long Civil Services Day conference at Vigyan Bhawan, New Delhi.
The Scheme for Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration has been instituted to recognize the extraordinary and innovative work done by Districts & Organizations of the Central and State Governments for the welfare of common citizen. For the Prime Minister’s Awards Scheme 2024, the following priority programmes have been identified for the awards to be presented on Civil Services Day 2025: (a) Category 1 - Holistic Development of Districts (b) Category 2- Aspirational Blocks Programme (c) Category 3 – Innovation. 14 Awardees have been shortlisted from 1588 nominations after a comprehensive evaluation. The Prime Minister’s Awards consist of: (i) Trophy, (ii) Scroll and (iii) an incentive of Rs. 20 lakh to the awarded District/organization to be utilized for implementation of project/programme or bridging resources gaps in any area of public welfare. *The Awards ceremony will be followed by a plenary session on “Civil Services Reforms- Challenges and Opportunities”, chaired by Dr.T.V. Somanathan, Cabinet Secretary. Four Breakaway Sessions on Strengthening Urban Transportation, Promoting Swasth Bharat through Ayushman Bharat PM - Jan Arogya Yojana and Ayushman Arogya Mandir, Promoting Nutrition for Women and Children through Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0, Aspirational Blocks Programme will be conducted to mark the occasion.
Shri Manohar Lal, Minister of Housing and Urban Affairs and Minister of Power, will chair the Session on Strengthening Urban Transportation, Shri Jagat Prakash Nadda Union Minister of Health and Family Welfare and Minister of Chemicals and Fertilizers will chair the session on Promoting Swasth Bharat through Ayushman Bharat PM Jan Arogya Yojana and Ayushman Arogya Mandir, while Smt. Annpurna Devi, Union Minister of Women and Child Development will chair the session on Promoting Nutrition for Women and Children through Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0. Shri B.V.R. Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog, will chair the session on Aspirational Blocks Programme.
Senior Officials of Government of India including Secretaries, Additional Secretaries, Joint Secretaries, Deputy Secretaries, Assistant Secretaries and Senior Officials of State Governments including Chief Secretaries, Additional Chief Secretaries, Principal Secretaries and Heads of Central Training Institutions, Resident commissioners, Officials of Central Services and District Collectors will participate in the day-long event.
…….