وزیراعظم کا دفتر
سری لنکا کے صدر کے ساتھ مشترکہ پریس بیان کے دوران وزیر اعظم کے کلمات
05 APR 2025 1:51PM by PIB Delhi
محترم صدر دسنائیک جی،
دونوں ممالک کے مندوبین
میڈیا کے دوستو،
نمسکار!
ایوبوان!
وانکم!
میرے لیے یہ بہت فخر کی بات ہے کہ آج صدر دسنائیک کی طرف سے ‘سری لنکا مترا وبھوشن’ سے مجھے نوازا گیا ۔ یہ ایوارڈ نہ صرف مجھے بلکہ 140 کروڑ ہندوستانیوں کو بھی اعزازبخشتا ہے ۔ یہ ہندوستان اور سری لنکا کے عوام کے درمیان تاریخی تعلقات اور گہری دوستی کو شاندارخراج تحسین ہے ۔
میں اس اعزاز کے لیے صدر دسنائیک، سری لنکا کی حکومت اور سری لنکا کے عوام کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں ۔
دوستو،
وزیر اعظم کے طور پر سری لنکا کا یہ میرا چوتھا دورہ ہے ۔ 2019 میں میرا آخری دورہ انتہائی حساس وقت پر ہوا تھا ۔ اس وقت یہ میرا پختہ یقین تھا کہ سری لنکا دوبارہ ابھرے گا اور مضبوط ہو کر ابھرے گا ۔
میں سری لنکا کے عوام کی ہمت اور صبر کو سراہتا ہوں اور آج ، میں سری لنکا کو ترقی کی راہ پر واپس دیکھ کر بے حد خوش ہوں ۔ ہندوستان کو فخر ہے کہ اس نے ایک سچے دوست پڑوسی کے طور پر اپنے فرائض پورے کیے ہیں ۔ چاہے وہ 2019 کا دہشت گردانہ حملہ ہو ، کووڈ وبا ہو ، یا حالیہ معاشی بحران ہو ، ہم ہر مشکل کے وقت سری لنکا کے عوام کے ساتھ مضبوطی سے کھڑے رہے ہیں ۔
مجھے عظیم تمل سنت تھروولوور کے الفاظ یاد آ رہے ہیں۔ انہوں نے کہا:
سیار قریہ یاول
ناٹ پن
آدو پل
وَنَیْکَرَیْا یاول کاپو
جس کا مطلب ہے، چیلنجوں اور دشمنوں کے سامنے، ایک سچے دوست اور اس کی دوستی کی ڈھال سے زیادہ کوئی مضبوط یقین دہانی نہیں ہو سکتی۔
دوستو،
صدر دسنائیک نے صدر بننے کے بعد اپنے پہلے غیر ملکی دورے کے لیے ہندوستان کا انتخاب کیا اور مجھے ان کا پہلا غیر ملکی مہمان بننے کا اعزاز حاصل ہوا ہے ۔ یہ ہمارے خصوصی تعلقات کی گہرائی کی علامت ہے ۔
ہماری پڑوسی پہلے کی پالیسی اور وژن ‘مہاساگر’ دونوں میں سری لنکا کا ایک خاص مقام ہے ۔ پچھلے چار مہینوں میں ، صدر دسنائیک کے ہندوستان کے دورے کے بعد سے ، ہم نے اپنے تعاون میں نمایاں اضافہ کیا ہے ۔
سمپور سولر پاور پلانٹ سری لنکا کو توانائی کی حفاظت حاصل کرنے میں مدد کرے گا ۔ کثیر پروڈکٹ پائپ لائن کی تعمیر اور ٹرنکومالی کو توانائی کے مرکز کے طور پر ترقی دینے کے لیے طے پانے والے معاہدے سے تمام سری لنکا کے لوگوں کو فائدہ ہوگا ۔ دونوں ممالک کے درمیان گرڈ انٹر کنیکٹیوٹی معاہدہ سری لنکا کے لیے بجلی برآمد کرنے کے مواقع پیدا کرے گا ۔
مجھے خوشی ہے کہ آج سری لنکا میں مذہبی مقامات کے لیے 5000 سولر روف ٹاپ سسٹم کا افتتاح کیا جائے گا ۔ بھارت سری لنکا کومنفرد ڈیجیٹل شناختی پروجیکٹ کے لیے بھی تعاون فراہم کرے گا ۔
دوستو،
ہندوستان نے ‘سب کا ساتھ سب کا وکاس’ کانظریہ اپنایا ہے ۔ ہم اپنے شراکت دار ممالک کی ترجیحات کو بھی اہمیت دیتے ہیں ۔
صرف پچھلے 6 مہینے میں ، ہم نے 100 ملین امریکی ڈالر سے زیادہ کے قرضوں کو گرانٹ میں تبدیل کیا ہے ۔ ہمارا دو طرفہ ‘قرض کی تنظیم نو کا معاہدہ’ سری لنکا کے عوام کو فوری مدد اور راحت فراہم کرے گا ۔ آج ہم نے شرح سود کو کم کرنے کا بھی فیصلہ کیا ہے ۔ یہ اس بات کی علامت ہے کہ آج بھی ہندوستان سری لنکا کے عوام کے ساتھ کھڑا ہے ۔
مشرقی صوبوں کی سماجی اور اقتصادی ترقی کے لیے تقریباً 2.4 بلین لنکن روپے کا امدادی پیکج فراہم کیا جائے گا۔ آج ہم نے کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے سری لنکا کے سب سے بڑے گودام کا بھی افتتاح کیا۔
کل ہم ‘مہو-اومانتھائی’ ریلوے لائن کا افتتاح کریں گے، اور ‘مہو-انورادھا پورہ’ سیکشن پر سگنلنگ نظام کا سنگ بنیاد رکھیں گے۔ کنکیسنتھورائی بندرگاہ کی جدید کاری کا کام بھی جلد شروع ہو جائے گا۔
سری لنکا میں بھارت نژاد تمل برادری کے لیے 10,000 مکانات کی تعمیر کا کام جلد مکمل کیا جائے گا۔ سری لنکا کے 700 اضافی اہلکاروں کو تربیت فراہم کی جائے گی۔ ان میں ارکان پارلیمنٹ، عدلیہ سے وابستہ افراد، کاروباری شخصیات، میڈیا کے افراد کے ساتھ ساتھ نوجوان رہنما بھی شامل ہوں گے۔
دوستو،
ہمیں یقین ہے کہ ہمارے مشترکہ سیکورٹی مفادات ہیں۔ دونوں ممالک کی سلامتی ایک دوسرے سےمنسلک اور باہمی طور پرمنحصر ہے۔
میں ہندوستان کے مفادات کے تئیں حساسیت کے لیے صدر دسنائیک کا شکر گزار ہوں۔ ہم دفاعی تعاون کے شعبے میں کیے گئے اہم معاہدوں کا خیرمقدم کرتے ہیں۔ ہم نے کولمبو سیکورٹی کانکلیو اور بحر ہند میں سیکورٹی تعاون پر مل کر کام کرنے پر بھی اتفاق کیا ہے۔
دوستو،
ہندوستان اور سری لنکا کے درمیان صدیوں پرانے روحانی روابط ہیں۔
مجھے یہ اعلان کرتے ہوئے بے حد خوشی ہو رہی ہے کہ میری آبائی ریاست گجرات کے اراولی علاقے میں 1960 میں ملے بھگوان بدھ کے مقدس آثار کوتوضیح کے لیے سری لنکا بھیجا جا رہا ہے۔
ہندوستان ترنکومالی میں تھرکونیشورم مندر کی آرائش اور تزئین کاری میں مدد کرے گا۔ ہندوستان انورادھا پورہ مہابودھی مندر کمپلیکس میں مقدس شہر اور نوارا ایلیا میں سیتا ایلیا مندر کی تعمیر میں بھی مدد فراہم کرے گا۔
دوستو،
ہم نے ماہی گیروں کے ذریعہ معاش سے متعلق مسائل پر بھی بات کی۔ ہم نے اتفاق کیا کہ ہمیں اس معاملے میں انسانی ہمدردی کے رویہ کے ساتھ آگے بڑھنا چاہیے۔ ہم نے ماہی گیروں اور ان کی کشتیوں کی فوری رہائی پر بھی زور دیا۔
ہم نے سری لنکا میں تعمیر نو اور مفاہمت پر بھی بات کی۔ صدر دسنائیک نے مجھے اپنے جامع انداز فکر سے واقف کرایا۔ ہم امید کرتے ہیں کہ سری لنکا کی حکومت تمل عوام کی امنگوں پر پورا اترے گی اور سری لنکا کے آئین کو مکمل طور پر نافذ کرنے اور صوبائی کونسل کے انتخابات کرانے کے اپنے عزم کو پورا کرے گی۔
دوستو،
ہندوستان اور سری لنکا کے تعلقات باہمی اعتماد اور خیر سگالی کے رشتوں پر مبنی ہیں۔ ہم اپنے عوام کی امیدوں اور امنگوں کو پورا کرنے کے لیے مل کر کام کرتے رہیں گے۔
ایک بار پھر، میں صدر دسنائیک کے پرتپاک استقبال کے لیے ان کا صمیم قلب سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔ مجھے یقین ہے کہ آنے والے وقت میں ہم اپنی شراکت داری کو نئی بلندیوں تک لے جائیں گے۔
بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
Prime Minister’s remarks during Joint Press Statement with the President of Sri Lanka
05 APR 2025 1:51PM by PIB Delhi
Your Excellency President Disanayaka ji,
Delegates from both countries,
Friends from the media,
Namaskar!
Ayubowan!
Vanakkam!
It is a matter of great pride for me to be awarded the ‘Sri Lanka Mitra Vibhushana’ by President Disanayaka today. This award does not only honour me, but also honours 140 crore Indians. It is a tribute to the historic ties and deep friendship between the people of India and Sri Lanka.
I extend my heartfelt gratitude to the President, the Sri Lankan Government and to the people of Sri Lanka, for this honour.
Friends,
As Prime Minister, this is my fourth visit to Sri Lanka. My last visit in 2019 came at a very sensitive time. It was my firm belief at the time that Sri Lanka will rise, and rise stronger.
I applaud the courage and patience of the Sri Lankan people, and today, I am happy to see Sri Lanka back on the path of progress. India is proud to have fulfilled its duties as a true friendly neighbour. Whether it was the terrorist attack of 2019, the COVID pandemic, or the recent economic crisis, we have stood firmly with the people of Sri Lanka during every difficulty.
I am reminded of the words of the great Tamil saint Thiruvalluvar. He said:
Seyar Kariya Yaavul
Natt Pinn
Aadu Pul
Vinnaikkariya Yaavul Kaapu
Which means, in the face of challenges and enemies, there is no stronger assurance than a true friend and the shield of his friendship.
Friends,
President Disanayaka chose India for his first foreign visit after becoming President, and I have had the privilege of becoming his first foreign guest. This is a symbol of the depth of our special relations.
Sri Lanka has a special place in both our Neighbourhood First Policy and Vision 'MAHASAGAR'. In the last four months, since President Disanayaka's visit to India, we have made significant progress in our cooperation.
The Sampur Solar Power Plant will help Sri Lanka achieve energy security. The agreement reached to build a multi-product pipeline, and to develop Trincomalee as an energy hub will benefit all Sri Lankans. The Grid Inter-Connectivity Agreement between the two countries will create opportunities for Sri Lanka to export electricity.
I am pleased that today a 5,000 Solar Rooftop System will be inaugurated for religious places in Sri Lanka. India will also provide support for the Sri Lanka Unique Digital Identity project.
Friends,
India has adopted the vision of 'Sabka Saath Sabka Vikas'. We also value the priorities of our partner countries.
In the last 6 months alone, we have converted loans worth more than USD 100 million into grants. Our bilateral ‘Debt Restructuring Agreement’ will provide immediate assistance and relief to the people of Sri Lanka. Today we have also decided to reduce interest rates. It symbolises that even today, India stands with the people of Sri Lanka.
For the social and economic development of the Eastern Provinces, a support package of approximately 2.4 billion Lankan Rupees will be provided. Today we also inaugurated Sri Lanka's largest warehouse for the welfare of farmers.
Tomorrow we will inaugurate the ‘Maho-Omanthai’ railway line, and lay the foundation stone for the signalling system on the ‘Maho-Anuradhapura’ section. Work for the modernisation of the Kankesanthurai Port will begin soon.
For the Indian Origin Tamil Community in Sri Lanka, the construction work of 10,000 houses will be completed soon. Training will be provided to an additional 700 Sri Lankan personnel. They will include Members of Parliament, personnel associated with the judiciary, entrepreneurs, media persons, as well as young leaders.
Friends,
We believe that we have shared security interests. The security of both countries is interconnected and co-dependent.
I am grateful to President Disanayaka for his sensitivity towards India’s interests. We welcome the important agreements made in the area of Defence Cooperation. We have also agreed to work together on the Colombo Security Conclave and Security Cooperation in the Indian Ocean.
Friends,
There is centuries old spiritual ties between India and Sri Lanka.
I am extremely happy to announce that the Holy Relics of Lord Buddha found in 1960, in the Aravali region of my home state - Gujarat, are being sent to Sri Lanka for an exposition.
India will assist in the renovation of the Thirukoneswaram Temple in Trincomalee. India will also provide support in the construction of the sacred city in the Anuradhapura Mahabodhi temple complex, and the Sita Eliya temple in Nuwara Eliya.
Friends,
We also discussed issues related to fishermen's livelihood. We agreed that we should proceed with a humane approach in this matter. We also emphasised on immediate release of the fishermen and their boats.
We also talked about reconstruction and reconciliation in Sri Lanka. President Disanayaka appraised me of his inclusive approach. We hope that the Sri Lankan Government will meet the aspirations of the Tamil people ​​and fulfil its commitment towards fully implementing the Constitution of Sri Lanka, and conducting Provincial Council Elections.
Friends,
Relations between India and Sri Lanka are based on mutual trust and goodwill. We will continue to work together to fulfill the hopes and aspirations of our people.
Once again, I extend my heartfelt gratitude to President Disanayaka for his warm welcome. I am confident that in the times to come we will take our partnership to new heights.
Thank you very much!