وزیراعظم کا دفتر
چلی کے صدر کے ساتھ مشترکہ پریس بیان کے دوران وزیر اعظم کا بیان
01 APR 2025 8:23PM by PIB Delhi
عزت مآب، صدر بورک،
دونوں ممالک کے مندوبین،
میڈیا کے دوستو،
نمسکار! ہولا!
یہ صدر بورک کا ہندوستان کا پہلا دورہ ہے۔ ہندوستان کے تئیں ان کی دوستی کا مضبوط احساس اور ہمارے تعلقات کو مضبوط بنانے کا ان کا عزم واقعی حیرت انگیز ہے۔ اس کے لیے میں ان کو تہہ دل سے مبارکباد پیش کرتا ہوں اور ان کا اور ان کے معزز وفد کا پرتپاک استقبال کرتا ہوں۔
دوستو،
چلی لاطینی امریکہ میں ہندوستان کے لیے ایک قابل قدر دوست اور شراکت دار ملک ہے۔ آج کی ہماری بات چیت میں، ہم نے آنے والی دہائی میں اپنے تعاون کو مزید مضبوط بنانے کے لیے کئی نئے اقدامات کی نشاندہی کی۔
ہم باہمی تجارت اور سرمایہ کاری میں توسیع کا خیرمقدم کرتے ہیں اور ہم اس بات سے اتفاق کرتے ہیں کہ مزید تعاون کے لیے کافی امکانات موجود ہیں۔ آج، ہم نے اپنی ٹیموں کو ہدایت دی ہے کہ وہ باہمی طور پر فائدہ مند جامع اقتصادی شراکت داری کے معاہدے پر بات چیت شروع کریں۔
اہم معدنیات کے شعبے میں شراکت داری پر زور دیا جائے گا۔ لچکدار سپلائی اور ویلیو چین قائم کرنے کی کوشش کی جائے گی۔ زراعت میں، ہم ایک دوسرے کی طاقتوں کا فائدہ اٹھاتے ہوئے خوراک کی یقینی فراہمی کو بڑھانے کے لیے تعاون کریں گے۔
ہندوستان ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر، قابل تجدید توانائی، ریلوے، خلائی اور دیگر متعدد شعبوں میں چلی کے ساتھ اپنا مثبت تجربہ مشترک کرنے کے لیے تیار ہے۔
ہم چلی کو انٹارکٹیکا کے گیٹ وے کے طور پر دیکھتے ہیں۔ ہم اس اہم خطہ میں تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے لیٹر آف انٹینٹ پر آج کے معاہدے کا خیرمقدم کرتے ہیں۔
چلی کی صحت کی حفاظت میں مدد کرنے میں ہندوستان ایک قابل اعتماد پارٹنر رہا ہے اور ہم نے اس تعاون کو مزید مضبوط کرنے پر اتفاق کیا ہے۔ یہ خوشی کی بات ہے کہ چلی کے لوگوں نے یوگا کو صحت مند طرز زندگی کے حصے کے طور پر اپنایا ہے۔ چلی میں 4 نومبر کو قومی یوگا ڈے کے طور پر منانے کا اعلان واقعی متاثر کن ہے۔ ہم نے چلی میں آیوروید اور روایتی ادویات میں تعاون بڑھانے کے مواقع بھی تلاش کئے۔
دفاع کے شعبے میں تعاون میں اضافہ ہمارے گہرے باہمی اعتماد کی علامت ہے۔ اس علاقے میں، ہم ایک دوسرے کی ضروریات کے مطابق دفاعی صنعتی مینوفیکچرنگ اور سپلائی چین بنانے کے لیے آگے بڑھیں گے۔ ہم منظم جرائم، منشیات کی اسمگلنگ اور دہشت گردی جیسے مشترکہ چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے دونوں ممالک کی ایجنسیوں کے درمیان تعاون کو بڑھائیں گے۔
عالمی سطح پر بھارت اور چلی اس بات پر متفق ہیں کہ تمام تناؤ اور تنازعات کو بات چیت کے ذریعے حل کیا جانا چاہیے۔ ہم اس بات پر متفق ہیں کہ عالمی چیلنجز کا مقابلہ کرنے کے لیے اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل اور دیگر اداروں میں اصلاحات ضروری ہیں۔ ہم مل کر عالمی امن اور استحکام کے لیے اپنا کردار ادا کرتے رہیں گے۔
دوستو،
اگرچہ ہندوستان اور چلی دنیا کے نقشے کے مختلف سروں پر ہیں، جو کہ وسیع سمندروں سے الگ ہیں، پھر بھی ہم کچھ منفرد قدرتی مماثلت رکھتے ہیں۔
ہندوستان کے ہمالیہ اور چلی کے اینڈیز پہاڑوں نے دونوں ممالک میں ہزاروں سالوں سے زندگی کے انداز کو تشکیل دیا ہے۔ بحر ہند کی لہریں اسی توانائی کے ساتھ ہندوستان میں بہتی ہیں جس سے بحرالکاہل کی لہریں چلی کے ساحلوں کو چھوتی ہیں۔ دونوں ممالک نہ صرف فطرت سے جڑے ہوئے ہیں بلکہ ہماری ثقافتیں بھی اس تنوع کو اپناتے ہوئے ایک دوسرے کے قریب رہی ہیں۔
چلی کے عظیم شاعر اور نوبل انعام یافتہ ‘‘گیبریلا مِسٹرل’’ نے رابندر ناتھ ٹیگور اور اروبندو گھوش کے خیالات میں تحریک پائی۔ اسی طرح چلی کے ادب کو ہندوستان میں بھی سراہا گیا ہے۔ چلی کے لوگوں میں ہندوستانی فلموں، کھانوں اور کلاسیکی رقصوں کی طرف بڑھتی ہوئی دلچسپی ہمارے ثقافتی رشتوں کی زندہ مثال ہے۔
آج، ہندوستانی نژاد تقریباً چار ہزار لوگ، جو چلی کو اپنا گھر سمجھتے ہیں، ہمارے مشترکہ ورثے کے محافظ ہیں۔ میں صدر بورک اور ان کی حکومت کا ان کی دیکھ بھال اور حمایت کے لیے تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔
ہم دونوں ممالک کے درمیان ثقافتی تبادلے کے پروگرام پر آج ہونے والے اتفاق رائے کا خیرمقدم کرتے ہیں۔ ہم نے دونوں ممالک کے درمیان ویزا کے عمل کو آسان بنانے پر بھی بات کی۔ ہم ہندوستان اور چلی کے درمیان طلبہ کے تبادلے کو بڑھانے کے لیے کام جاری رکھیں گے۔
عالی مرتبت،
آپ کے دورے سے ہمارے تعلقات میں نئی ​​توانائی اور ولولہ آیا ہے۔ یہ توانائی ہمارے دو طرفہ تعلقات کے ساتھ ساتھ لاطینی امریکہ کے پورے خطے میں ہمارے تعاون کو نئی تحریک اور سمت دے گی۔
میری خواہش ہے کہ ہندوستان کا آپ کا سفر اور یہاں قیام خوشگوار ہو۔
آپ کا بہت بہت شکریہ!
شکریہ!
اعتذار نامہ- یہ وزیر اعظم کے ریمارکس کا ترجمہ ہے۔ اصل ریمارکس ہندی میں دیے گئے۔

Prime Minister's Office
Translation of Press Statement by Prime Minister during Joint Press Statement with President of Chile
01 APR 2025 8:23PM by PIB Delhi
Your Excellency, President Boric,
Delegates from both the countries,
Friends from the media,
Namaskar! Hola!
This is President Boric's first visit to India. His strong sense of friendship toward India and his commitment to strengthen our relations is truly amazing. For this, I extend my heartfelt felicitations to him, and warmly welcome him and his distinguished delegation.
Friends,
Chile is a valued friend and partner country for India in Latin America. In our discussions today, we identified several new initiatives to further strengthen our cooperation in the coming decade.
We welcome the expansion of mutual trade and investment and we agree that there is untapped potential for further collaboration. Today, we have instructed our teams to initiate discussions on a mutually beneficial Comprehensive Economic Partnership Agreement.
Partnerships in the field of Critical Minerals will be emphasized. Efforts will be made to establish resilient supply and value chains. In agriculture, we will collaborate to enhance food security by leveraging each other's strengths.
India is ready to share its positive experience with Chile in the areas of Digital Public Infrastructure, Renewable Energy, Railways, Space and more.
We see Chile as the gateway to Antarctica. We welcome today's agreement on the Letter of Intent to strengthen cooperation in this vital region.
India has been a trusted partner in supporting Chile's health security, and we have agreed to further strengthen this collaboration. It is a matter of joy that the people of Chile have adopted Yoga as part of a healthy lifestyle. The declaration of November 4 as National Yoga Day in Chile is truly inspiring. We also explored opportunities to enhance cooperation in Ayurveda and traditional medicine in Chile.
Increasing cooperation in the field of defence is a symbol of our deep mutual trust. In this area, we will move forward to create defence industrial manufacturing and supply chains as per each other's needs. We will increase cooperation between the agencies of both the countries to face common challenges like organized crime, drug trafficking, and terrorism.
Globally, India and Chile agree that all tensions and disputes should be resolved through dialogue. We are unanimous in saying that to face global challenges, reform of the United Nations Security Council and other institutions is necessary. Together we will continue to contribute to global peace and stability.
Friends,
Even though India and Chile are at different ends of the world map, separated by vast oceans, we still share some unique natural similarities.
The Himalayas of India and the Andes mountains of Chile have shaped the way of life in both countries for thousands of years. The waves of the Indian Ocean flow in India with the same energy with which the waves of the Pacific Ocean touch the shores of Chile. Both the countries are not only connected by nature, but our cultures have also been close to each other, embracing this diversity.
The great Chilean poet and Nobel Laureate "Gabriela Mistral” found inspiration in the ideas of Rabindranath Tagore and Aurobindo Ghosh. Similarly, Chilean literature has been appreciated in India too. The growing interest among the Chilean people towards Indian films, cuisine, and classical dances is a living example of our cultural ties.
Today, around four thousand people of Indian origin, who consider Chile their home, are the custodians of our shared heritage. I extend my heartfelt gratitude to President Boric and his government for their care and support.
We welcome the consensus reached today on the cultural exchange program between the two countries. We also discussed simplification of the visa process between the two countries. We will continue to work towards increasing student exchanges between India and Chile.
Excellency,
Your visit has brought new energy and enthusiasm in our relations. This energy will give new impetus and direction to our bilateral relations as well as to our cooperation in the entire Latin American region.
I wish you a pleasant journey and stay in India.
Thank you very much!
Gracias!
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.