প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
চিলি-র রাষ্ট্রপতির সঙ্গে যৌথ প্রেস বিবৃতির সময়ে প্রধানমন্ত্রীর দেওয়া প্রেস বিবৃতির বঙ্গানুবাদ
01 APR 2025 8:23PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১ এপ্রিল , ২০২৫
মাননীয় প্রেসিডেন্ট বোরিক,
দুই দেশের প্রতিনিধিরা,
সংবাদমাধ্যমের বন্ধুরা,
নমস্কার ! ওলা !
এটি প্রেসিডেন্ট বোরিকের প্রথম ভারত সফর। ভারতের প্রতি তাঁর বন্ধুত্বপূর্ণ মনোভাব এবং আমাদের সম্পর্ককে আরও মজবুত করার ক্ষেত্রে তাঁর অঙ্গীকার সত্যিই অসাধারণ। এজন্য আমি তাঁকে অন্তর থেকে সাধুবাদ জানাই। তাঁকে এবং তাঁর প্রতিনিধিদলকে ভারতে উষ্ণ অভ্যর্থনা জানাচ্ছি।
বন্ধুগণ,
লাতিন আমেরিকায় চিলি, ভারতের মূল্যবান বন্ধু ও অংশীদার। আগামী দশকে আমাদের সহযোগিতাকে আরও মজবুত করার বিভিন্ন নতুন পন্থা-পদ্ধতি নিয়ে আজ আমরা আলোচনা করেছি।
দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য ও বিনিয়োগের সম্প্রসারণকে আমরা স্বাগত জানাই, আমরা মনে করি, এক্ষেত্রে আরও সহযোগিতার অপার সম্ভাবনা রয়েছে। পারস্পরিক স্বার্থসংশ্লিষ্ট সার্বিক অর্থনৈতিক অংশীদারিত্ব চুক্তি নিয়ে আলোচনা শুরু করতে আমরা আমাদের দলকে নির্দেশ দিয়েছি।
বিরল খনিজের ক্ষেত্রে অংশীদারিত্বের ওপর বিশেষ জোর দেওয়া হবে। যথোপযোগী সরবরাহ ও মূল্য শৃঙ্খল গড়ে তোলার প্রয়াস চালানো হবে। কৃষিক্ষেত্রে একে অপরের শক্তিকে কাজে লাগিয়ে আমরা খাদ্য নিরাপত্তা আরও বাড়ানোর চেষ্টা করবো।
ডিজিটাল জনপরিকাঠামো, পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি, রেল, মহাকাশ সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে ভারত তার অভিজ্ঞতা চিলি-র সঙ্গে ভাগ করে নিতে প্রস্তুত।
চিলিকে আমরা অ্যান্টার্কটিকার প্রবেশদ্বার হিসেবে দেখি। এই গুরুত্বপূর্ণ অঞ্চলে সহযোগিতা আরও মজবুত করতে লেটার অফ ইনটেন্ট সংক্রান্ত আজকের চুক্তিকে আমরা স্বাগত জানাই।
চিলি-র স্বাস্থ্য সুরক্ষার ক্ষেত্রে ভারত এক বিশ্বস্ত অংশীদার, এই সহযোগিতাকে আরও মজবুত করতে আমরা সহমত হয়েছি। অত্যন্ত আনন্দের বিষয় যে, চিলি স্বাস্থ্যকর জীবনযাপনের অঙ্গ হিসেবে যোগকে গ্রহণ করেছে। ৪ নভেম্বরকে তারা জাতীয় যোগ দিবস হিসেবে ঘোষণা করেছে, যা অত্যন্ত প্রেরণাদায়ক। চিলিতে আয়ুর্বেদ ও প্রথাগত চিকিৎসার ক্ষেত্রে সহযোগিতা আরও বাড়ানোর পন্থা-পদ্ধতি আমরা অনুসন্ধান করছি।
প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে সহযোগিতা বৃদ্ধি আমাদের গভীর পারস্পরিক আস্থার প্রতীক। এক্ষেত্রে আমরা একে অপরের চাহিদা অনুযায়ী প্রতিরক্ষা শিল্প উৎপাদন ও সরবরাহ শৃঙ্খল গড়ে তোলার লক্ষ্যে এগোব। সংগঠিত অপরাধ, মাদক চোরাচালান ও সন্ত্রাসবাদের মতো অভিন্ন চ্যালেঞ্জের মোকাবিলায় আমরা দু-দেশের সংস্থাগুলির মধ্যে সহযোগিতা আরও বাড়াবো।
ভারত ও চিলি মনে করে বিশ্বজুড়ে সব উত্তেজনা ও বিবাদের নিষ্পত্তি আলোচনার মাধ্যমে হওয়া উচিত। বিশ্বজোড়া বিভিন্ন চ্যালেঞ্জের মোকাবিলায় রাষ্ট্রসংঘ নিরাপত্তা পরিষদ ও অন্যান্য প্রতিষ্ঠানের সংস্কার অত্যন্ত প্রয়োজনীয় বলে আমরা মনে করি। বিশ্বজনীন শান্তি ও সুস্থিতির লক্ষ্যে আমরা একযোগে কাজ করবো।
বন্ধুগণ,
বিশ্ব মানচিত্রে যদিও ভারত ও চিলি দুই প্রান্তে অবস্থিত, দু-দেশের মাঝখানে বিশাল মহাসাগর, তবুও আমাদের মধ্যে কিছু অনন্য প্রাকৃতিক মিল রয়েছে।
ভারতের হিমালয় এবং চিলি-র আন্দিজ পর্বতমালা হাজার হাজার বছর ধরে দু-দেশের মানুষের জীবনযাত্রাকে রূপ দিয়েছে। ভারত মহাসাগরের ঢেউয়ে যে শক্তি রয়েছে, সেই একইরকম উচ্ছ্বাস নিয়ে প্রশান্ত মহাসাগরের ঢেউ চিলি-র তটরেখা স্পর্শ করে। শুধু প্রকৃতিই নয়, আমাদের সংস্কৃতিও সব রকম বৈচিত্র্যকে ছাপিয়ে একে অপরের কাছাকাছি রয়েছে।
চিলি-র মহান কবি নোবেল পুরস্কার জয়ী গ্যাব্রিয়েলা মিস্ত্রাল রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর এবং অরবিন্দ ঘোষের চিন্তা-ভাবনায় অনুপ্রাণিত হয়েছেন। একইভাবে চিলি-র সাহিত্য ভারতে সমাদর লাভ করেছে। ভারতীয় সিনেমা, খাবার এবং শাস্ত্রীয় নৃত্য নিয়ে চিলি-র মানুষের মধ্যে যে ক্রমবর্ধমান আগ্রহ দেখা যাচ্ছে, তা আমাদের সাংস্কৃতিক বন্ধনের এক জীবন্ত নিদর্শন।
বর্তমানে ভারতীয় বংশোদ্ভুত প্রায় ৪০০০ মানুষ চিলিকে তাঁদের বাসস্থান হিসেবে বেছে নিয়েছেন, তাঁরাই আমাদের অভিন্ন ঐতিহ্যের ধারক ও বাহক। তাঁদের খেয়াল রাখার জন্য আমি প্রসিডেন্ট বোরিক ও তাঁর সরকারকে আন্তরিক কৃতজ্ঞতা জানাই।
দু-দেশের মধ্যে সাংস্কৃতিক বিনিময় কর্মসূচি নিয়ে আজ যে ঐকমত্য হয়েছে, আমরা তাকে স্বাগত জানাই। দু-দেশের মধ্যে ভিসা প্রক্রিয়া সরল করার পন্থা-পদ্ধতি নিয়েও আমাদের মধ্যে আলোচনা হয়েছে। ভারত ও চিলি-র মধ্যে পডু়য়াদের বিনিময় যাতে আরও বাড়ে, আমরা তার চেষ্টা করবো।
মাননীয়,
আপনার এই সফর আমাদের সম্পর্কের মধ্যে নতুন শক্তি ও উৎসাহ এনে দিয়েছে। এই শক্তি, আমাদের দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের পাশাপাশি সমগ্র লাতিন আমেরিকা অঞ্চলে আমাদের সহযোগিতাকে নতুন গতি ও দিশা দেবে।
আপনার ভারতবাস সুখের হোক।
আপনাকে অজস্র ধন্যবাদ !
গ্রাসিয়াস !
প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছিলেন।

Prime Minister's Office
Translation of Press Statement by Prime Minister during Joint Press Statement with President of Chile
01 APR 2025 8:23PM by PIB Delhi
Your Excellency, President Boric,
Delegates from both the countries,
Friends from the media,
Namaskar! Hola!
This is President Boric's first visit to India. His strong sense of friendship toward India and his commitment to strengthen our relations is truly amazing. For this, I extend my heartfelt felicitations to him, and warmly welcome him and his distinguished delegation.
Friends,
Chile is a valued friend and partner country for India in Latin America. In our discussions today, we identified several new initiatives to further strengthen our cooperation in the coming decade.
We welcome the expansion of mutual trade and investment and we agree that there is untapped potential for further collaboration. Today, we have instructed our teams to initiate discussions on a mutually beneficial Comprehensive Economic Partnership Agreement.
Partnerships in the field of Critical Minerals will be emphasized. Efforts will be made to establish resilient supply and value chains. In agriculture, we will collaborate to enhance food security by leveraging each other's strengths.
India is ready to share its positive experience with Chile in the areas of Digital Public Infrastructure, Renewable Energy, Railways, Space and more.
We see Chile as the gateway to Antarctica. We welcome today's agreement on the Letter of Intent to strengthen cooperation in this vital region.
India has been a trusted partner in supporting Chile's health security, and we have agreed to further strengthen this collaboration. It is a matter of joy that the people of Chile have adopted Yoga as part of a healthy lifestyle. The declaration of November 4 as National Yoga Day in Chile is truly inspiring. We also explored opportunities to enhance cooperation in Ayurveda and traditional medicine in Chile.
Increasing cooperation in the field of defence is a symbol of our deep mutual trust. In this area, we will move forward to create defence industrial manufacturing and supply chains as per each other's needs. We will increase cooperation between the agencies of both the countries to face common challenges like organized crime, drug trafficking, and terrorism.
Globally, India and Chile agree that all tensions and disputes should be resolved through dialogue. We are unanimous in saying that to face global challenges, reform of the United Nations Security Council and other institutions is necessary. Together we will continue to contribute to global peace and stability.
Friends,
Even though India and Chile are at different ends of the world map, separated by vast oceans, we still share some unique natural similarities.
The Himalayas of India and the Andes mountains of Chile have shaped the way of life in both countries for thousands of years. The waves of the Indian Ocean flow in India with the same energy with which the waves of the Pacific Ocean touch the shores of Chile. Both the countries are not only connected by nature, but our cultures have also been close to each other, embracing this diversity.
The great Chilean poet and Nobel Laureate "Gabriela Mistral” found inspiration in the ideas of Rabindranath Tagore and Aurobindo Ghosh. Similarly, Chilean literature has been appreciated in India too. The growing interest among the Chilean people towards Indian films, cuisine, and classical dances is a living example of our cultural ties.
Today, around four thousand people of Indian origin, who consider Chile their home, are the custodians of our shared heritage. I extend my heartfelt gratitude to President Boric and his government for their care and support.
We welcome the consensus reached today on the cultural exchange program between the two countries. We also discussed simplification of the visa process between the two countries. We will continue to work towards increasing student exchanges between India and Chile.
Excellency,
Your visit has brought new energy and enthusiasm in our relations. This energy will give new impetus and direction to our bilateral relations as well as to our cooperation in the entire Latin American region.
I wish you a pleasant journey and stay in India.
Thank you very much!
Gracias!
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.