امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ کی صدارت میں ایک اعلی سطحی کمیٹی (ایچ ایل سی) نے سکم ریاست کے لیے قدرتی آفات سے بحالی اور تعمیر نو کی سرگرمیوں اور پانچ ریاستوں میں فائر سروسز کی توسیع اور جدید کاری کے پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ہندوستان کو قدرتی آفات سے نمٹنے کے قابل بنانے کے وژن کو پورا کرنے کے لیے ، وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی رہنمائی میں وزارت داخلہ نے ملک میں قدرتی آفات کے مؤثر بند وبست کو یقینی بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں
اعلیٰ سطحی کمیٹی (ایچ ایل سی) نے فائر سروسز کی توسیع اور جدید کاری کی اسکیم کے تحت پانچ ریاستوں بہار ، گجرات ، جھارکھنڈ ، مہاراشٹر اور کیرالہ کے لئے 1,604.39 کروڑ روپے کی لاگت کے پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے
کمیٹی نے اکتوبر 2023 کے دوران ریاست میں تباہ کن گلیشیئل لیک آؤٹ برسٹ فلڈ (جی ایل او ایف) کی وجہ سے پیدا ہونے والی بحالی اور تعمیر نو کی ضروریات کے لیے سکم کے لیے 555.70 کروڑ روپے کی بھی منظوری دی ہے
مرکزی حکومت نے اسٹیٹ ڈیزاسٹر رسپانس فنڈ (ایس ڈی آر ایف) کے تحت 28 ریاستوں کو 19,074.80 کروڑ روپے رقم جاری کئے ہیں ۔
اورموجودہ مالی سال کے دوران اسٹیٹ ڈیزاسٹر میٹیگیشن فنڈ (ایس ڈی ایم ایف) کے تحت 16 ریاستوں کو 3,229.35 کروڑ روپے کی رقم فراہم کئے ہیں
28 MAR 2025 2:32PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ کی صدارت میں ایک اعلی سطحی کمیٹی نے سکم ریاست کے لیے قدرتی آفات سے بحالی اور تعمیر نو کی سرگرمیوں اور پانچ ریاستوں میں فائر سروسز کو مضبوط بنانے کے پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے ۔ وزیر خزانہ ، وزیر زراعت اور نیتی آیوگ کے نائب چیئرمین پر مشتمل کمیٹی نے بطور ممبر نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فنڈ (این ڈی آر ایف) کے تحت ریاستوں کو ریکوری اینڈ ری کنسٹرکشن فنڈنگ ونڈو اور تیاری اور صلاحیت سازی فنڈنگ ونڈو سے مالی مدد فراہم کرنے کے لیے ان تجاویز پر غور وخوض کیا ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ہندوستان کو قدرتی آفات سے نمٹنے کے قابل بنانے کے وژن کو پورا کرنے کے لیے ، وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی رہنمائی میں وزارت داخلہ نے ملک میں قدرتی آفات کے موثر بندوبست کو یقینی بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ ہندوستان میں قدرتی آفات کے خطرات کو کم کرنے کے نظام کو مضبوط بنا کر قدرتی آفات کے دوران جان و مال کے بڑے پیمانے پر نقصان کو روکنے کے لیے کئی اقدامات کیے گئے ہیں ۔
اعلی سطحی کمیٹی نے "ریاستوں کے لیے فائر سروسز کی توسیع اور جدید کاری" اسکیم کے تحت پانچ ریاستوں کے لئے 1,604.39 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں اورسرگرمیوں کو منظوری دی ہے ۔اس میں بہار ، گجرات ، جھارکھنڈ ، مہاراشٹر اور کیرالہ شامل ہیں۔ بہار کے لیے 340.90 کروڑ روپے ۔ گجرات کے لیے 339.18 کروڑ روپے ۔ جھارکھنڈ کے لئے 147.97 کروڑ روپے ، کیرالہ کے لئے 162.25 کروڑ روپئے اور مہاراشٹر کے لئے 614.09 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں۔ جو نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فنڈ (این ڈی آر ایف) کے تحت تیاری اور صلاحیت سازی فنڈنگ ونڈو کی مختص رقم سے مالی اعانت کے طور پر مختص کئے گئے ہیں ۔مرکزی حکومت نے "ریاستوں میں فائر سروسز کی توسیع اور جدید کاری" کے لئے این ڈی آر ایف کے تحت کل5,000 کروڑ روپےکی رقم مختص کئے ہیں اور اس کے لئے 20 ریاستوں کی تجاویز کو پہلے ہی منظوری دے دی ہے ۔جس کی کل لاگت 33,73.12کروڑ روپے ہے۔
اس کے علاوہ اعلی سطحی کمیٹی نے نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فنڈ (این ڈی آر ایف) کے تحت ریکوری اینڈ ری کنسٹرکشن فنڈنگ ونڈو سے سکم ریاست کے لیے اور اکتوبر 2023 میں دریائے تیستا کے طاس کے ساتھ بہاو میں تباہ کن گلیشیئل لیک آؤٹ برسٹ فلڈز (جی ایل او ایف) کی وجہ سے متاثر ہونے والے مختلف شعبوں کی قدرتی آفات سے بحالی اور تعمیر نو کی ضروریات کے لیے ۔ 555.70 کروڑ روپے کی مالی امداد کی بھی منظوری دی ہے۔
رواں مالی سال کے دوران مرکزی حکومت نے اسٹیٹ ڈیزاسٹر رسپانس فنڈ (ایس ڈی آر ایف) کے تحت 28 ریاستوں کے لیے 19,074.80 کروڑ روپے کی امداد جاری کئے ہیں ۔اور اسٹیٹ ڈیزاسٹر میٹیگیشن فنڈ (ایس ڈی ایم ایف) کے تحت 16 ریاستوں کے لیے 3,229.35 کروڑ روپے کی امدادی رقم جاری کئے ہیں۔ اس کے علاوہ نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فنڈ (این ڈی آر ایف) کے تحت 19 ریاستوں کے لیے 5,160.76 کروڑ روپے اور نیشنل ڈیزاسٹر میٹیگیشن فنڈ (این ڈی ایم ایف) کے تحت 08 ریاستوں کے لیے 719.71 کروڑ روپے کی امدادی رقم جاری کئے ہیں۔

Ministry of Home Affairs
A High-Level Committee (HLC), under the chairmanship of Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah approves disaster recovery and reconstruction activities for the State of Sikkim and projects for expansion and modernization of fire services in five states
To fulfill the vision of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi to make India disaster resilient, the Ministry of Home Affairs under the guidance of Home Minister Shri Amit Shah, has taken several initiatives to ensure effective management of disasters in the country
HLC approves projects of Rs. 1,604.39 crore for five States Bihar, Gujarat, Jharkhand, Maharashtra and Kerala under the scheme of “Expansion and Modernization of Fire Services in the states”
Committee also approves Rs.555.70 crore for Sikkim for Recovery and Reconstruction needs arisen due to devastating Glacial Lake Outburst Flood (GLOF) in the State during October, 2023
Central Government has released Rs. 19,074.80 crore to 28 states under the State Disaster Response Fund (SDRF) and Rs. 3,229.35 crore to 16 states under State Disaster Mitigation Fund (SDMF) during the current financial year
28 MAR 2025 2:32PM by PIB Delhi
A High-Level Committee, under the chairmanship of Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah has approved the projects for disaster recovery and reconstruction activities for the State of Sikkim and for strengthening of fire services in five states. The Committee, comprising of Finance Minister, Agriculture Minister and Vice Chairman NITI Aayog as members considered these proposals for financial assistance to the States from Recovery and Reconsturction funding window and Preparedness and Capacity Building Funding Window under National Disaster Response Fund (NDRF).
To fulfill Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of disaster resilient India, Ministry of Home Affairs under the guidance of Home Minister, Shri Amit Shah has taken several initiatives to ensure effective management of disasters in the country. A number of steps have been taken to prevent any extensive loss to life and property during disasters by strengthening disaster risk reduction system in India.
High-Level Committee has approved projects/activities of Rs.1,604.39 crore for five States viz. Bihar, Gujarat, Jharkhand, Maharashtra and Kerala under the scheme “Expansion and Modernization of Fire Services in the states”. The Committee has approved Rs. 340.90 crore for Bihar, Rs. 339.18 crore for Gujarat, Rs. 147.97 crore for Jharkhand, Rs.162.25 crore for Kerala and Rs. 614.09 crore for Maharashtra for funding from earmarked allocation of Prepardness and Capacity Building Funding window under National Disaster Response Fund (NDRF). Central Government has allocated a total amount of Rs.5,000 crore under NDRF for “Expansion and Modernization of Fire Services in the states”, and had already approved the proposals of 20 states for a total of Rs. 3,373.12 crore.
In addition, High-Level Committee has also approved financial assistance of Rs.555.70 crore to the State of Sikkim from Recovery and Reconstruction Funding Window under National Disaster Response Fund (NDRF) for disaster recovery and reconstruction needs of various sectors affected due to devastating Glacial Lake Outburst Floods (GLOF) occurred in the downstream along the Teesta river basin in October, 2023.
During the current financial year, Central Government has released Rs. 19,074.80 crore to 28 states under the State Disaster Response Fund (SDRF) and Rs. 3,229.35 crores to 16 states under State Disaster Mitigation Fund (SDMF). In addition, an amount of Rs. 5,160.76 crore has been released to 19 states under the National Disaster Response Fund (NDRF) and Rs. 719.71 crore to 08 states under the National Disaster Mitigation Fund (NDMF).