गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह की अध्यक्षता में एक उच्च-स्तरीय समिति ने सिक्किम में आपदा से उबरने और पुनर्निर्माण संबंधी गतिविधियों के लिए और पांच राज्यों में अग्निशमन सेवाओं के विस्तार और आधुनिकीकरण के लिए परियोजनाओं को मंजूरी दी
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी भारत को Disaster Resilient बनाने के विजन को पूरा करने के लिए गृह मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में गृह मंत्रालय ने देश में आपदाओं के प्रभावी प्रबंधन को सुनिश्चित करने के लिए कई पहल की हैं
उच्च-स्तरीय समिति ने "राज्यों में अग्निशमन सेवाओं का विस्तार और आधुनिकीकरण" योजना के तहत बिहार, गुजरात, झारखंड, महाराष्ट्र और केरल के लिए 1,604.39 करोड़ रुपए की परियोजनाओं को मंजूरी दी
समिति ने अक्टूबर 2023 में सिक्किम में आए विनाशकारी Glacial Lake Outburst Flood (GLOF) के कारण पैदा हुई स्थिति से उबरने और पुनर्निर्माण की जरूरतों के लिए राज्य को 555.70 करोड़ रुपए की मंजूरी दी
केन्द्र सरकार ने मौजूदा वित्त वर्ष में राज्य आपदा मोचन निधि (SDRF) के तहत 28 राज्यों को 19,074.80 करोड़ रुपए और राज्य आपदा न्यूनीकरण कोष (SDMF) के तहत 16 राज्यों को 3,229.35 करोड़ रुपए जारी किए हैं
28 MAR 2025 2:32PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह की अध्यक्षता में एक उच्च-स्तरीय समिति ने सिक्किम में आपदा से उबरने और पुनर्निर्माण संबंधी गतिविधियों के लिए और पांच राज्यों में अग्निशमन सेवाओं को सुदृढ़ करने के लिए परियोजनाओं को मंजूरी दी है। वित्त मंत्री, कृषि मंत्री और नीति आयोग के उपाध्यक्ष की सदस्यता वाली समिति ने राष्ट्रीय आपदा मोचन निधि (NDRF) के तहत Recovery and Reconsturction Funding Window और Capacity Building Funding Window से राज्यों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के प्रस्तावों पर विचार किया।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के भारत को Disaster Resilient बनाने के विजन को पूरा करने के लिए गृह मंत्रालय ने गृह मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में देश में आपदाओं के प्रभावी प्रबंधन को सुनिश्चित करने के लिए कई पहल लागू की हैं। भारत में आपदा जोखिम न्यूनीकरण (Disaster Risk Reduction) प्रणाली को सुदृढ़ करके आपदाओं के दौरान जानमाल के नुकसान को रोकने के लिए कई कदम उठाए गए हैं।
उच्च-स्तरीय समिति ने "राज्यों में अग्निशमन सेवाओं का विस्तार और आधुनिकीकरण" योजना के तहत बिहार, गुजरात, झारखंड, महाराष्ट्र और केरल के लिए 1,604.39 करोड़ रुपए की परियोजनाओं/गतिविधियों को मंजूरी दी है। समिति ने बिहार के लिए 340.90 करोड़ रुपए, गुजरात के लिए 339.18 करोड़ रुपए, झारखंड के लिए 147.97 करोड़ रुपए, केरल के लिए 162.25 करोड़ रुपए और महाराष्ट्र के लिए 614.09 करोड़ रुपए की मंजूरी दी है, जो राष्ट्रीय आपदा मोचन निधि (NDRF) के तहत Prepardness and Capacity Building Funding Window से वित्तीय सहायता के रूप में प्रदान की जाएगी। केन्द्र सरकार ने "राज्यों में अग्निशमन सेवाओं का विस्तार और आधुनिकीकरण" के लिए NDRF के तहत कुल 5,000 करोड़ रुपए आवंटित किए हैं और पहले ही 20 राज्यों के प्रस्तावों को 3,373.12 करोड़ रुपए की कुल राशि की मंजूरी दे दी है।
इसके अतिरिक्त, उच्च-स्तरीय समिति ने राष्ट्रीय आपदा मोचन निधि (NDRF) के तहत Recovery and Reconstruction Funding Window से सिक्किम को 555.70 करोड़ रुपए की वित्तीय सहायता मंजूर की है। यह सहायता अक्टूबर 2023 में तीस्ता नदी बेसिन के नीचे के क्षेत्रों में आई विनाशकारी बाढ़ Glacial Lake Outburst Floods (GLOF) के कारण प्रभावित हुए विभिन्न क्षेत्रों में आपदा से उबरने और पुनर्निर्माण संबंधी जरूरतों के लिए प्रदान की जाएगी।
मौजूदा वित्त वर्ष में केन्द्र सरकार ने राज्य आपदा मोचन निधि (SDRF) के तहत 28 राज्यों को 19,074.80 करोड़ रुपए और राज्य आपदा न्यूनीकरण कोष (SDMF) के तहत 16 राज्यों को 3,229.35 करोड़ रुपए जारी किए हैं। इसके अतिरिक्त, राष्ट्रीय आपदा मोचन निधि (NDRF) के तहत 19 राज्यों को 5,160.76 करोड़ रुपए और राष्ट्रीय आपदा न्यूनीकरण कोष (NDMF) के तहत 08 राज्यों को 719.71 करोड़ रुपए जारी किए गए हैं।

Ministry of Home Affairs
A High-Level Committee (HLC), under the chairmanship of Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah approves disaster recovery and reconstruction activities for the State of Sikkim and projects for expansion and modernization of fire services in five states
To fulfill the vision of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi to make India disaster resilient, the Ministry of Home Affairs under the guidance of Home Minister Shri Amit Shah, has taken several initiatives to ensure effective management of disasters in the country
HLC approves projects of Rs. 1,604.39 crore for five States Bihar, Gujarat, Jharkhand, Maharashtra and Kerala under the scheme of “Expansion and Modernization of Fire Services in the states”
Committee also approves Rs.555.70 crore for Sikkim for Recovery and Reconstruction needs arisen due to devastating Glacial Lake Outburst Flood (GLOF) in the State during October, 2023
Central Government has released Rs. 19,074.80 crore to 28 states under the State Disaster Response Fund (SDRF) and Rs. 3,229.35 crore to 16 states under State Disaster Mitigation Fund (SDMF) during the current financial year
28 MAR 2025 2:32PM by PIB Delhi
A High-Level Committee, under the chairmanship of Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah has approved the projects for disaster recovery and reconstruction activities for the State of Sikkim and for strengthening of fire services in five states. The Committee, comprising of Finance Minister, Agriculture Minister and Vice Chairman NITI Aayog as members considered these proposals for financial assistance to the States from Recovery and Reconsturction funding window and Preparedness and Capacity Building Funding Window under National Disaster Response Fund (NDRF).
To fulfill Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of disaster resilient India, Ministry of Home Affairs under the guidance of Home Minister, Shri Amit Shah has taken several initiatives to ensure effective management of disasters in the country. A number of steps have been taken to prevent any extensive loss to life and property during disasters by strengthening disaster risk reduction system in India.
High-Level Committee has approved projects/activities of Rs.1,604.39 crore for five States viz. Bihar, Gujarat, Jharkhand, Maharashtra and Kerala under the scheme “Expansion and Modernization of Fire Services in the states”. The Committee has approved Rs. 340.90 crore for Bihar, Rs. 339.18 crore for Gujarat, Rs. 147.97 crore for Jharkhand, Rs.162.25 crore for Kerala and Rs. 614.09 crore for Maharashtra for funding from earmarked allocation of Prepardness and Capacity Building Funding window under National Disaster Response Fund (NDRF). Central Government has allocated a total amount of Rs.5,000 crore under NDRF for “Expansion and Modernization of Fire Services in the states”, and had already approved the proposals of 20 states for a total of Rs. 3,373.12 crore.
In addition, High-Level Committee has also approved financial assistance of Rs.555.70 crore to the State of Sikkim from Recovery and Reconstruction Funding Window under National Disaster Response Fund (NDRF) for disaster recovery and reconstruction needs of various sectors affected due to devastating Glacial Lake Outburst Floods (GLOF) occurred in the downstream along the Teesta river basin in October, 2023.
During the current financial year, Central Government has released Rs. 19,074.80 crore to 28 states under the State Disaster Response Fund (SDRF) and Rs. 3,229.35 crores to 16 states under State Disaster Mitigation Fund (SDMF). In addition, an amount of Rs. 5,160.76 crore has been released to 19 states under the National Disaster Response Fund (NDRF) and Rs. 719.71 crore to 08 states under the National Disaster Mitigation Fund (NDMF).