تعاون کی وزارت
داخلی امور اور امداد باہمی کے مرکزی وزیرجناب امت شاہ نے لوک سبھا میں تریبھون سہکاری یونیورسٹی بل 2025 پر بحث کا جواب دیا، ایوان زیریں نے بحث کے بعد بل کو منظور کر لیا
آزادی کے 75 سال بعد ملک کو پہلی کوآپریٹو یونیورسٹی مل رہی ہے
تریبھون سہکاری یونیورسٹی دیہی معیشت کو مضبوط کرنے کے ساتھ ساتھ کوآپریٹو سیکٹر میں اختراعات اور تحقیق کو فروغ دے گی
کوآپریٹو یونیورسٹی میں ہر سال 8 لاکھ افراد کو تربیت دینے کی صلاحیت ہوگی
کوآپریٹو یونیورسٹی پورے ملک کو تعاون کے جذبے اور جدید تعلیم سے آراستہ نوجوان کوآپریٹو قیادت فراہم کرے گی
پہلے کی حکومتوں میں ٹیکسوں کے معاملے میں کوآپریٹو اداروں کے ساتھ ناانصافی ہوئی، مودی حکومت نے پی اے سی ایس کوآگے بڑھایا اور ان پر عائد ٹیکسوں کو کم کیا
جلد ہی کوآپریٹو ادارے ٹیکسی اور انشورنس کی خدمات فراہم کریں گے
کوآپریٹو یونیورسٹی ایک خوشحال ہندوستان کی بنیاد میں اہم کردار ادا کرے گی، جس کی بنیاد مودی جی کوآپریشن کے ذریعے ڈال رہے ہیں
’’کوآپریٹیوکے درمیان تعاون’’ کے اصول کو مودی حکومت میں نافذ کیا جا رہا ہے
اپوزیشن احتجاج کر رہی ہے کیونکہ ایک مخصوص خاندان کے نام پر کوئی یونیورسٹی نہیں ہے، انہیں نہیں معلوم کہ تربھون داس پٹیل بھی ان کے لیڈر تھے
جب پی اے سی ایس ہر پنچایت تک پہنچے گا، تب ملک کی کوآپریٹو تحریک متوازن طریقے سے قائم ہوگی
‘بھارت برانڈ’ کے نام سے ملک بھر میں 100فیصد آرگینک مصنوعات دستیاب کرائی جا رہی ہیں
کوآپریٹو سیکٹر واحد ایسا شعبہ ہے جو کروڑوں لوگوں کو خود روزگار کے ذریعے ملک کی ترقی سے جوڑتا ہے اور ان کے وقار کا بھی تحفظ کرتا ہے
مودی حکومت کا 10 سالہ دور ملک کے غریبوں کی فلاح و بہبود کے لیے سنہری حروف سے لکھا جائے گا
26 MAR 2025 9:37PM by PIB Delhi
داخلی امور اور امداد باہمی کے مرکزی وزیرجناب امت شاہ نے آج لوک سبھا میں تریبھون کوآپریٹیو یونیورسٹی بل 2025 پر بحث کا جواب دیا۔ ایوان نے بحث کے بعد بل کی منظوری دے دی۔
بحث کا جواب دیتے ہوئے مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون نے کہا کہ تعاون ایک ایسا موضوع ہے جو ملک کے ہر خاندان سے متعلق ہے۔ ہر گاؤں میں کوئی نہ کوئی اکائی ہے جو تعاون کے ذریعے زرعی ترقی، دیہی ترقی اور خود روزگار میں مصروف ہے اور ملک کی ترقی میں معاون ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ آزادی کے 75 سال بعد آج ملک کو اپنی پہلی کوآپریٹو یونیورسٹی مل رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس بل کی منظوری کے بعد دیہی معیشت مضبوط ہو گی، خود روزگار اور کاروبارکی ترقی ہو گی، سماجی شمولیت میں اضافہ ہو گا اور جدت اور تحقیق میں بہت سے نئے معیار قائم کرنے کے مواقع میسر آئیں گے۔ جناب شاہ نے کہا کہ اس طرح پورے ملک کو تعاون کے جذبے سے آراستہ اور جدید تعلیم سے لیس ایک نئی کوآپریٹو قیادت ملے گی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ اس کوآپریٹو یونیورسٹی کا نام تریبھون کوآپریٹیو یونیورسٹی رکھنے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ تربھون داس پٹیل ان لوگوں میں سے ایک تھے جنہوں نے سردار پٹیل جیسے عظیم رہنما کی قیادت میں ہندوستان میں تعاون کی بنیاد رکھی۔ انہوں نے کہا کہ گجرات اسٹیٹ کوآپریٹو دودھ مارکیٹنگ فیڈریشن (جی سی ایم ایم ایف) جسے آج ہم سب امول کے نام سے جانتے ہیں، تربھون جی کے خیال کا نتیجہ ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ امول کا سفر جو 1946 میں گجرات کے ایک قصبے میں 250 لیٹر دودھ سے شروع ہوا تھا، آج ہندوستان کا سب سے بڑا ڈیری برانڈ بن گیا ۔ انہوں نے کہا کہ امول کا 2003 میں کاروبار 2882 کروڑ روپے تھا جو آج 60 ہزار کروڑ روپے سے تجاوز کر گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اپوزیشن اس لیے احتجاج کر رہی ہے کہ ایک مخصوص خاندان کے نام پر کوئی یونیورسٹی نہیں ہے۔ وہ نہیں جانتے کہ تربھون داس پٹیل بھی ان کے لیڈر تھے۔
مرکزی وزیر تعاون نے کہا کہ 2014 میں جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت بننے کے بعد 10 سال کا عرصہ ملک کے غریبوں کے لیے سنہری حروف سے لکھا جائے گا۔ ان 10 سالوں میں صرف ملک کے غریبوں کو گھر، بیت الخلا، پینے کا پانی، 5 کلو مفت اناج، گیس کنکشن، 5 لاکھ روپے تک کا مفت علاج اور بجلی فراہم کرنے کا کام کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان 10 سالوں میں ملک کے 25 کروڑ لوگ خط افلاس سے باہر آئے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ پہلے ملک کے لاکھوں غریبوں کو ان ضروری اشیاء کو جمع کرنے میں اپنی زندگی گزارنی پڑتی تھی لیکن پچھلے 10 سالوں میں وزیر اعظم مودی نے وہ تمام چیزیں فراہم کر دی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ایسے کروڑوں لوگ ہیں جو آگے بڑھنا چاہتے ہیں، باہر نکلنا چاہتے ہیں اور ملک کی ترقی میں شراکت در بننا چاہتے ہیں لیکن ان کے پاس سرمایہ نہیں ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ کوآپریٹیو ہی واحد راستہ ہے جس میں سرمایہ کے بغیر کسی شخص کو انٹرپرینیورشپ سے جوڑا جاسکتا ہے۔ کوآپریٹیو کے ذریعے چھوٹے سرمایہ والے کروڑوں لوگ کاروبار کرنے، عزت کے ساتھ زندگی گزارنے اور خود روزگار حاصل کرنے کے لیے اکٹھے ہو رہے ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ 130 کروڑ کی آبادی والے ہندوستان جیسے ملک میں جی ڈی پی کے ساتھ ساتھ روزگار بھی ملک کی معیشت کی بہتری کا ایک بڑا اشارہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ کوآپریٹو سیکٹر واحد شعبہ ہے جو 130 کروڑ لوگوں کو خود روزگار کے ذریعے ملک کی ترقی سے جوڑتا ہے اور ان کے وقار کا بھی تحفظ کرتا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے ساڑھے تین سال قبل تعاون کی وزارت تشکیل دی تھی، جس نے کسانوں، دیہی باشندوں اور کوآپریٹو لیڈروں کی دہائیوں پرانی مانگ کو پورا کیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ وزارت تعاون کے قیام کے بعد تعاون کی ترقی کے نئے باب کا آغاز ہوا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون نے کہا کہ آج ہندوستان میں 8 لاکھ کوآپریٹو سوسائٹیاں ہیں اور 30 ​​کروڑ لوگ ان کے ممبر ہیں۔ ایک طرح سے ملک کا ہر پانچواں شخص کوآپریٹو سے وابستہ ہے، لیکن 75 سال سے اس کی ترقی کے لیے کوئی کوشش نہیں کی گئی۔ جناب شاہ نے کہا کہ کوآپریٹیو پورے ملک میں غیر مساوی طور پر چل رہے ہیں اور کوآپریٹو تحریک میں بے ضابطگیاں ابھرنا شروع ہو گئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اسی لئے مودی جی نے کوآپریٹو وزارت قائم کی۔ اپنے قیام کے بعد سے اب تک وزارت تعاون نے گزشتہ ساڑھے تین سالوں میں بہت کام کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کوآپریٹیو کو ترقی دینے کے لیے تمام ریاستوں کو ساتھ لے کر ایک کوآپریٹیو ڈیٹا بیس تیار کیا گیا ہے اور آج اس ڈیٹا بیس میں ہر ریاست، ضلع اور گاؤں کے کوآپریٹیو کے بارے میں معلومات دستیاب ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ملک میں 2 لاکھ نئی پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) بنائی جائیں گی اور ملک میں ایک بھی پنچایت ایسی نہیں ہوگی جہاں پی اے سی ایس نہ ہو۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت نے پی اے سی ایس کے ضمنی قوانین کو تبدیل کرنے کا فیصلہ کیا اور کشمیر سے کنیا کماری اور شمال مشرق سے دوارکا تک پورے ملک نے ماڈل بائی لاز کو قبول کیا۔ اس کے ذریعے 25 سے زائد اقتصادی سرگرمیوں کو پی اے سی ایس کے ساتھ منسلک کیا گیا، انتخابی عمل کو مربوط کیا گیا اور ایک مشترکہ اکاؤنٹنگ سافٹ ویئر بنایا گیا جو ملک کی تمام زبانوں میں دستیاب ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں 43 ہزار کامن سروس سینٹر (سی ایس سی) قائم کیے گئے ہیں جہاں مرکزی اور ریاستی حکومت کی 300 سے زیادہ اسکیموں کے فوائد اور سہولیات دستیاب ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ آج 36 ہزار پی اے سی ایس ملک میں پی ایم سمردھی کیندر کے طور پر کام کر رہے ہیں، 4 ہزار پی اے سی ایس جن اوشدھی کیندر بنائے گئے ہیں اور 400 پی اے سی ایس پٹرول پمپ بھی چلا رہے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ مودی حکومت نے دنیا کی سب سے بڑی اسٹوریج اسکیم شروع کی اور اب تک 576 پی اے سی نے گوداموں کی تعمیر کا کام شروع کیا ہے۔ ان میں سے 11 پر کام مکمل ہو چکا ہے اور اب پی اے سی ایس کے ذریعے خریدا گیا دھان اور گندم وہاں محفوظ ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں 67 ہزار سے زائد پی اے سی ایس کمپیوٹر، سافٹ ویئر اور ڈیٹا اسٹوریج سے منسلک ہو چکے ہیں۔ آج ان 67,930 پی اے سی ایس میں سے 43,658 پی اے سی ایس کمپیوٹر کے ذریعے کام کر رہے ہیں۔ اب شام کو ان کے اکاؤنٹس کو ملا لیاجاتاہے، آن لائن آڈٹ کے ساتھ ساتھ سارا کاروبار بھی آن لائن ہوتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کمپیوٹرائزیشن نے کوآپریٹو سیکٹر میں انقلاب برپا کردیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون نے کہا کہ ہر پنچایت میں 2 لاکھ پی اے سی ایس کی آمد سے ہمارے ملک کی کوآپریٹو تحریک ایک بار پھر متوازن انداز میں کھڑی ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ گورنمنٹ ای مارکیٹنگ (جی ای ایم) پر خریداری کے لیے 550 سے زیادہ کوآپریٹو سوسائٹیوں کو شامل کیا گیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ پچھلی حکومت کے دوران انکم ٹیکس میں پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) کے ساتھ بہت زیادہ ناانصافی ہوئی تھی۔ مودی حکومت نے کوآپریٹیو کے لیے انکم ٹیکس پر سرچارج کو 12 سے کم کر کے 7 فیصد کر دیا ہے،ایم اے ٹی (کم سے کم متبادل ٹیکس) کو 18.5 سے کم کر کے 15 فیصد کر دیا ہے، 2 لاکھ روپے سے کم کے کاروباری لین دین پر انکم ٹیکس جرمانہ سے مستثنیٰ ہے اور مینوفیکچرنگ میں مصروف کوآپریٹیو کے لیے شرح کو 30 سے ​​کم کر کے 15 فیصد کر دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پی اے سی ایس اور دیگر کے لیے نقد رقم جمع کرنے کی حد 20 ہزار روپے سے بڑھا کر 2 لاکھ روپے کر دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، ٹی ڈی ایس سے چھوٹ کی حد کو 1 کروڑ روپے سے بڑھا کر 3 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ مودی حکومت نے قومی سطح کی تین نئی کوآپریٹو سوسائٹیاں بنائی ہیں جو پسماندہ اور آگے کے روابط پر کام کریں گی۔ انہوں نے کہا کہ تقریباً 8 ہزار پی اے سی ایس کو نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹ لمیٹڈ (این سی ای ایل) سے منسلک کیا گیا ہے اور ان کے ذریعے ہمارے کسانوں کی پیداوار بیرون ملک برآمد کی جا رہی ہے۔ اب تک، این سی ای ایل کے ذریعے دنیا بھر کے بازاروں میں 12 لاکھ ٹن مواد بیچ کر، اس کا منافع براہ راست کسانوں کے کھاتوں میں جمع کیا جا رہا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ اس کے ساتھ ساتھ ہمارے روایتی اور میٹھے بیجوں کو انڈین سیڈز کوآپریٹیو سوسائٹی لمیٹڈ(بی بی ایس ایس ایل) کے ذریعے محفوظ کرکے تحفظ کیا جا رہا ہے۔ نیشنل کوآپریٹو آرگینک لمیٹڈ (این سی او ایل) کے ذریعے نامیاتی مصنوعات کو برانڈ بھارت کے طور پر سرٹیفائیڈ کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ‘بھارت برانڈ’ کے نام سے ملک بھر میں 100فیصد آرگینک مصنوعات دستیاب کرائی جا رہی ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون نے کہا کہ اگر کوئی چھوٹا کسان اور دیہی شخص قرض لیتا ہے تو وہ اسے سود کے ساتھ واپس بھی کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہی وجہ ہے کہ نیشنل کوآپریٹیو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) نے صفر این پی اے کے ساتھ 90 ہزار کروڑ روپے کا کاروبار کیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ این سی ڈی سی نے گجرات اور مہاراشٹر کے ماہی گیروں کو 44 سمندری ٹرالر دیے ہیں۔ 48 کوآپریٹو شوگر ملوں کو 10 ہزار کروڑ روپے دیے گئے ہیں۔ تقریباً 3 ہزار فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی او) اور 1 ہزار 70 فشرمین فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف ایف پی او) بنائے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ این سی ڈی سی نے اس بار 800 کروڑ روپے کا منافع کمایا ہے۔ این سی ڈی سی نے قرض کو بڑھانے اور صفر این پی اے کو برقرار رکھنے میں کامیابی حاصل کی ہے اور منافع کو بھی 100 کروڑ سے روپے 800 کروڑ روپے کیاہے۔
مرکزی کوآپریٹیو وزیر نے کہا کہ کوآپریٹو سیکٹر میں تمام فنڈز کوآپریٹیو بینکوں تک پہنچانے کو یقینی بنانے کے لیے، گجرات کے پنچ محل اور بناسکانٹھا اضلاع میں ‘کوآپریٹیو کے درمیان تعاون’ کی پہل کی گئی۔ اس کے تحت اس بات کو یقینی بنایا گیا کہ ہر کوآپریٹو ادارے اور کوآپریٹو سوسائٹی کے اراکین کے کوآپریٹو بینک میں بینک اکاؤنٹس ہوں۔ جناب شاہ نے کہا کہ انہوں نے کوآپریٹو بینک میں اپنا کھاتہ بھی کھولا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘آپریشن ان کوآپریشن’ کی پہل کی وجہ سے گجرات کے بینکوں میں جمع رقم میں تقریباً 8 ہزار کروڑ روپے کا اضافہ ہوا ہے۔ ان تمام اقدامات کی وجہ سے کوآپریٹو بینکوں پر لوگوں کا اعتماد بڑھا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ پہلے اربن کوآپریٹو بینکوں (یو سی بی) کو 2003 سے نئی شاخیں کھولنے کی اجازت نہیں تھی، لیکن اب انہیں ریزرو بینک آف انڈیا کے ذریعے اپنے طور پر 10 فیصد تک نئی شاخیں کھولنے کی اجازت مل گئی ہے۔ پہلے انہیں ‘ڈورسٹیپ بینکنگ’ یعنی لوگوں کو ان کے گھروں پر بینکنگ کی سہولت فراہم کرنے کی اجازت نہیں تھی، لیکن اب شہری کوآپریٹو بینک ‘ڈورسٹیپ بینکنگ’ کی سہولت فراہم کر سکتے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ پہلے شہری کوآپریٹیو بینکوں کو ‘ون ٹائم سیٹلمنٹ’ کرنے کی اجازت نہیں تھی لیکن اب وہ بھی نیشنلائزڈ اور شیڈول بینکوں کی طرح ‘ایک وقتی تصفیہ’ کر سکتے ہیں۔ پہلے آر بی آئی میں کوآپریٹیو بینکوں کی کوئی سماعت نہیں ہوتی تھی، لیکن اب وہاں ایک نوڈل افسر مقرر کیا گیا ہے جو کوآپریٹیو بینکوں کے مسائل سنیں گے۔ انہوں نے کہا کہ شہری کوآپریٹو بینکوں کی طرف سے دیے گئے ہوم لون کی حد کو دوگنا کر دیا گیا ہے۔ تجارتی رئیل اسٹیٹ کو قرض دینے کی بھی اجازت دی گئی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ غیر شیڈول بینکوں کو مضبوط کرنے کے لیے بھی کافی کام کیا گیا ہے۔
مرکزی وزیر تعاون نے کہا کہ نیشنل فیڈریشن آف اربن کوآپریٹو بینکس اینڈ کریڈٹ سوسائٹیز لمیٹڈ (این اے ایف سی یو بی) کی ایک امبریلا تنظیم تشکیل دی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ جب بھی کوئی کوآپریٹو بینک کمزور ہوتا ہے تو امبریلا تنظیم اس کی مالی اعانت کرے گی اور اسے بند ہونے سے بچائے گی۔ مودی جی نے جمع کرنے والوں کا بیمہ بھی 1 لاکھ روپے سے بڑھا کر 5 لاکھ روپے کر دیا ہے، اس سے کوآپریٹو بینکوں پر اعتماد بڑھ گیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ پچھلے کئی سالوں سے کئی بڑے کوآپریٹیو لیڈر زراعت کے وزیر رہے ہیں، لیکن کوآپریٹو شوگر ملوں کے انکم ٹیکس کا مسئلہ ختم نہیں ہوا ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے تعاون کی وزارت کی تشکیل کے بعد 2022 میں انکم ٹیکس کی تشخیص کے مسئلے کو ہمیشہ کے لیے ختم کر دیا۔ شوگر ملوں کی 4600 کروڑ روپے کی مانگ پوری ہوئی اور ہر سال 8000 کروڑ روپے کی نئی مانگ پیدا نہیں ہوئی۔ آزادی کے بعد کوآپریٹو شوگر ملوں نے شاید ہی اتنا بڑا منافع کمایا ہو۔ انہوں نے کہا کہ 84 ملوں کو 10 ہزار کروڑ روپے کا قرض منظور کیا گیا ہے۔ ایتھنول کی آمیزش سے متعلق پروگرام میں کوآپریٹو شوگر ملوں کو ترجیح دی گئی۔ راب پر مبنی ایتھنول پلانٹ اور ملٹی فیلڈ پلانٹ کے لیے بھی فنانس اسکیم شروع کی گئی۔ مودی حکومت نے مولاسس پر جی ایس ٹی کی شرح 28 فیصد سے گھٹا کر 5 فیصد کر دی۔ جناب شاہ نے کہا کہ مرکزی رجسٹرار کوآپریٹیو سوسائٹیز (سی آر سی ایس) کے دفتر، ریاستوں میں رجسٹرار دفاتر اور دیہی ترقیاتی بینکوں کی شاخوں کو کمپیوٹرائزڈ کیا جا رہا ہے جس کے لیے حکومت ہند مالی مدد فراہم کر رہی ہے۔
مرکزی وزیر تعاون نے کہا کہ سفید انقلاب 2.0 کے تحت 2029-2028 میں دودھ کی خریداری کو موجودہ 660 لاکھ لیٹر یومیہ سے بڑھا کر 1000 لاکھ لیٹر کرنے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ تین سالوں میں ہندوستان دنیا کا سب سے بڑا دودھ پیدا کرنے والا ملک بن گیا ہے۔ دنیا کی کل دودھ کی پیداوار کا ایک چوتھائی حصہ ہندوستان میں ہوتا ہے۔ سال 2024-2023 میں یہ بڑھ کر تقریباً 24 کروڑ ٹن ہو گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سال 2015-2014 میں یہ تعداد 14.6 کروڑ ٹن تھی۔ پچھلے 10 سالوں میں دودھ کی پیداوار 14.6 کروڑ ٹن سے بڑھ کر 24 کروڑ ٹن ہو گئی ہے۔ آج 23 قومی سطح اور 240 ضلعی سطح کی یونینیں ہیں، 28 مارکیٹنگ ڈیریوں کے ساتھ ساتھ 2.30 لاکھ دیہاتوں میں پرائمری دودھ پروڈکشن کمیٹیاں بھی بنائی گئی ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ کوآپریٹو ڈیری اب ان کسانوں کو جانوروں کا چارہ فراہم کریں گی جو پرائیویٹ طور پر دودھ بیچتے ہیں۔ کوآپریٹو ڈیری بھی جانوروں کو ٹیکے لگائیں گی۔ کوآپریٹو ڈیری اپنے گوبر کو جمع کرکے گیس تیار کریں گی۔ جب جانور مر جائے گا تو اس کی کھال اور ہڈیاں بھی کوآپریٹو ڈیریوں کے ذریعے منڈی میں بھیجی جائیں گی اور بدلے میں کسان کو زیادہ قیمت ملے گی۔ انہوں نے کہا کہ ان تمام پروجیکٹوں پر 10 ہزار کروڑ روپے کی لاگت سے کام شروع ہو چکا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ڈیری سیکٹر سے وابستہ 70 فیصد سے زیادہ خواتین ہیں اور ڈیری کے شعبے میں معاشی فوائد بھی خواتین کو بااختیار بنانے کا باعث بنیں گے۔
مرکزی وزیر تعاون نے کہا کہ برسوں سے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) پر دالیں خریدنے کا مطالبہ کیا جا رہا تھا لیکن پچھلی حکومتوں نے کچھ نہیں کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ سہولت ان لوگوں کو دستیاب ہوگی جو نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن اور نیشنل کوآپریٹو کنزیومر فیڈریشن کی ویب سائٹ پر رجسٹر ہوں گے۔ اسی طرح مکئی کے کاشتکاروں کو بھی این اے ایف ای ڈی اور این سی سی ایف کی ویب سائٹس پر اندراج کرنا ہوگا تاکہ حکومت ہند اسے ایم ایس پی پر 100 فیصد خرید سکے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ پہلی بار کوآپریٹو سیکٹر میں کوآپریٹو رینکنگ فریم ورک بنایا گیا ہے ،جس کے سات بڑے پیرامیٹرز ہیں۔ اس میں پی اے سی ایس، ڈیری، فشریز، اربن کوآپریٹیو، ہاؤسنگ کریڈٹ اور کھادی اور گاؤں کی صنعت کی کمیٹیاں شامل ہوں گی۔ انہوں نے کہا کہ اب ضلع، ریاستی اور قومی سطح پر ایوارڈز فار ایکسیلنس دیئے جائیں گے اور وہ اپنی درجہ بندی کے مطابق کوآپریٹو بینکوں سے قرض حاصل کرسکیں گے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کا ‘تعاون کے ذریعے خوشحالی’ صرف ایک نعرہ نہیں ہے۔ تعاون کی وزارت نے اسے زمین پر لانے کے لیے گزشتہ ساڑھے تین سالوں میں دن رات کام کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ چند ماہ میں ایک بہت بڑی کوآپریٹو ٹیکسی سروس شروع کی جائے گی جس میں ٹو وہیلر، ٹیکسی، رکشہ اور فور وہیلر رجسٹرڈ ہوں گے اور منافع براہ راست ڈرائیور کو دیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ جلد ہی ایک کوآپریٹو انشورنس کمپنی بھی بنائی جائے گی جو ملک کے کوآپریٹو سسٹم میں انشورنس کا کام کرے گی۔ جناب شاہ نے کہا کہ کچھ ہی عرصے میں یہ نجی شعبے کی سب سے بڑی انشورنس کمپنی بن جائے گی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ کوآپریٹو سیکٹر کی ترقی اور توسیع کے پیش نظر تربیت یافتہ انسانی وسائل کی ضرورت ہے اور تریبھون کوآپریٹیو یونیورسٹی اس ضرورت کو پورا کرنے کے لیے کام کرے گی۔ کوآپریٹو یونیورسٹی بننے کے بعد اس کے ڈپلومہ اور ڈگری ہولڈرز کو نوکریاں ملیں گی۔ اس یونیورسٹی کے ذریعے ملکی اور عالمی ویلیو چین میں ہماری اہم شراکت داری ہوگی۔ نیو ایج کوآپریٹو کلچر بھی اس یونیورسٹی سے شروع ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ کوآپریٹو ٹیچنگ ٹریننگ کے ہزاروں ادارے ملک بھر میں پھیلے ہوئے ہیں، لیکن ان کے کورسز معیاری نہیں ہیں۔ یونیورسٹی کے قیام سے پہلے ہی ہم نے کوآپریٹو سیکٹر کی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے کورس ڈیزائن کا کام شروع کیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ یونیورسٹی میں ڈگری اور ڈپلومہ کورسز ہوں گے اور پی ایچ ڈی کی ڈگری بھی دی جائے گی۔ کوآپریٹو سیکٹر میں کام کرنے والے تمام موجودہ ملازمین کے لیے ایک مختصر مدت کا سرٹیفکیٹ کورس بھی ہوگا۔
مرکزی وزیر کوآپریٹیو نے کہا کہ اس بل کے ذریعے کوآپریٹو اصولوں اور کوآپریٹو سرگرمیوں میں توسیع ہوگی، کوآپریٹو سیکٹر کو نئی ٹیکنالوجی سے فائدہ ہوگا اور دیہی معیشت بھی مضبوط ہوگی۔ اس کے علاوہ تحقیق اور اختراع میں بھی اضافہ ہوگا اور کوآپریٹو سیکٹر نچلی سطح پر مضبوط ہوگا۔ مسٹر شاہ نے کہا کہ تریبھون داس جیسے عظیم شخص کے نام کے ساتھ جڑے ہونے سے یہ کوآپریٹو یونیورسٹی ایک اعلیٰ درجے کی یونیورسٹی ثابت ہوگی۔ یہ ملک میں بہت اچھے کوآپریٹو ورکرز فراہم کرنے کا کام کرے گا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ کوآپریٹو سیکٹر کے لیے وقف ملک کی پہلی یونیورسٹی آزادی کے 75 سال بعد تعمیر کی جائے گی اور مکمل طور پر فعال ہونے کے بعد جب ہر سال تقریباً 8 لاکھ لوگ ڈپلومہ، ڈگری یا سرٹیفکیٹ کے ساتھ فارغ التحصیل ہوں گے تو کوآپریٹو شعبے میں ایک نیا انقلاب آئے گا۔ جناب شاہ نے کہا کہ وہ 18 سال کی عمر سے کوآپریٹو سے وابستہ ہیں اورانہیں اس کی خوبیوں اور کمزوریوں کا تجربہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ مودی جی ایک خوشحال ہندوستان کی بنیاد رکھ رہے ہیں اور یہ بل اس میں ایک مضبوط ڈھانچہ فراہم کرے گا۔ جناب شاہ نے کہا کہ تریبھون داس پٹیل جی کا وژن تھا کہ کوآپریٹو سیکٹر سے حاصل ہونے والا منافع ہر غریب خاتون تک پہنچنا چاہیے، اس لیے اس یونیورسٹی کا نام ان کے نام پر رکھنے کی تجویز دی گئی ہے۔

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah replies to the discussion on Tribhuvan Sahkari University Bill, 2025 in the Lok Sabha, the Lower House passes the Bill after discussion
After 75 years of independence, the country is getting its first cooperative university
Tribhuvan Sahkari University will strengthen the rural economy as well as promote innovation and research in the cooperative sector
The Cooperative University will have the capacity to train 8 lakh people every year
The cooperative university will provide the entire country with young cooperative leadership equipped with the spirit of cooperation and modern education
In the previous governments, there was injustice with cooperative institutions in terms of taxes, Modi government gave respect to PACS and reduced the taxes imposed on them
Soon, cooperative institutions will provide taxi and insurance services
The cooperative university will play an important role in the foundation of a prosperous India that Modi ji is laying through cooperation
The principle of "Cooperation among Cooperatives" is being implemented in the Modi government
The opposition is protesting because there is no university in the name of a particular family, they do not know that Tribhuvan Das Patel was also their leader
When PACS will reach every Panchayat, then the cooperative movement of the country will be established in a balanced manner
100% organic products are being made available across the country in the name of 'Bharat Brand'
Co-operative sector is the only one that connects crores of people with the country's development through self-employment and also protects their dignity
The 10-year period of the Modi government will be written in golden letters for the welfare of the poor of the country
26 MAR 2025 9:37PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah today replied to the discussion on the Tribhuvan Sahkari University Bill 2025 in Lok Sabha in the Parliament. Subsequently the bill was passed by the lower house.
Replying to the discussion, Union Home Minister and Minister of Cooperation said that cooperation sector touches lives of all families in the country in some way or the other. He said that every village has some or the other cooperative unit engaged in agricultural development, rural development or generating employment thereby contributing to the development of the country. Shri Shah said that after 75 years of independence, today the country is getting its first cooperative university. He said that this bill will strengthen the rural economy, develop the ecosystem of self-employment and small entrepreneurship, increase social inclusion and will increase opportunities to set new standards in innovation and research. He said that in a way, the whole country will get a new cooperative leadership inspired by the spirit of cooperation and equipped with modern education.
Shri Amit Shah said that it was decided to name this cooperative university as Tribhuvan Sahkari University. He said that Tribhuvan Das Patel was among many others who laid the foundation of co-operatives in India under the guidance of Sardar Patel. He said that it is the cooperative institution Gujarat State Co-operative Milk Marketing Federation (GCMMF) which is popularly known as Amul. He said that the journey of Amul which began in 1946 with 250 litres of milk in a town of Gujarat, has today become India's largest dairy brand and stands before the world. Shri Shah said that in 2003, the turnover of Amul was Rs 2882 crore which has crossed Rs 60 thousand crore today. He said that the opposition is protesting because there is no university in the name of a particular family; they do not know that Tribhuvan Das Patel was also their leader.
Union Minister of Cooperation said that in 2014, a new government under the leadership of Shri Narendra Modi came to power and the 10-year period of the Modi government will be written in golden letters for the welfare of the poor of the country. He said that in these 10 years, houses were built for the poor, toilets were built, drinking water was provided to the poor, free ration of 5 kg free food grains for the poor, gas connections for the poor, free medical treatment up to Rs 5 lakh, and electricity for all in the country has been accomplished. He said that in the past 10 years, 25 crore people of the country have been brought above poverty line. Shri Shah said that what was essential for living for the poor people of the country, who used to spend their lifetime for it, were provided to them by Prime Minister Modi in the past 10 years. He said that now the question before these crores of people is how can they grow further, how to start a business and contribute to the development of the country with no capital. Shri Shah said that the only way to connect a person without capital with entrepreneurship is Cooperation. He said through Cooperation crores of people with small capital are coming together to start their businesses and are living with dignity by generating self-employment.
Shri Amit Shah said that in a country like India with a population of over 130 crore, employment is also a big indicator of the health of the country's economy, along with GDP. He said that cooperatives are the only sector that connects 130 crore people with the country's development through self-employment and also protects their dignity. Shri Shah said that Prime Minister Modi formed the Ministry of Cooperatives three and a half years ago, fulfilling the decades-long demand of farmers, villagers, and cooperative leaders. He said that after the formation of the Ministry of Cooperatives, a new chapter of development of cooperatives has started.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that today there are 8 lakh cooperative societies in India and 30 crore people are their members. In a way, every fifth person in the country is associated with cooperatives, but no effort was made for its development in the past 75 years. Shri Shah said that cooperatives were running unevenly across the country and anomalies had started to appear in the cooperative movement. He said that it was the reason for Modi ji to established the Cooperative Ministry. Since its establishment, the Ministry of Cooperatives has done a lot of work in the last three and a half years. He said that to develop cooperatives, a national cooperative database was prepared together with all the states and today information about cooperatives of every state, district and village is available in this database.
Shri Amit Shah said that 2 lakh new Primary Agricultural Cooperative Societies (PACS) will be formed in the country and there will not be a single Panchayat in the country where there will not be a PACS. He said that the Modi government decided to change the by-laws of PACS and the entire country from Kashmir to Kanyakumari and Northeast to Dwarka accepted the model by-laws issued by the Centre. This enabled linking of more than 25 economic activities with PACS, improvements in the election process and development of a common accounting software, available in all languages ​so that it can cater to all. He said that 43 thousand PACS Common Service Centres (CSCs) have been established in the country where benefits and facilities of more than 300 schemes of the Central and State Government are available. Shri Shah said that today 36 thousand PACS are working as PM Samridhi Kendras in the country, 4 thousand PACS have been established as Jan Aushadhi Kendras and 400 PACS are also running petrol pumps.
Union Minister of Cooperation said that the Modi government started the world's largest grain storage scheme and so far 576 PACS have started the work of building godowns. Work on 11 of these has been completed and now the paddy and wheat purchased by PACS is being stored there. He said that more than 67 thousand PACS of the country have been connected with computers, software and data storage. Today, out of these 67,930 PACS, 43,658 PACS are working through computers. Now their accounts are reconciled in the evening, along with online audit, all business is also done online. He said that computerization has brought a revolution in the cooperative sector.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that with the creation of 2 lakh PACS, one in every Panchayat, the cooperative movement of our country will once again stand in a balanced manner. He said that more than 550 cooperative societies have been onboarded for procurement on Government e Marketing (GeM). Shri Shah said that during the previous governments, Primary Agricultural Credit Societies (PACS) faced a lot of injustice in Income Tax. The Modi Government has reduced the surcharge on income tax of cooperative societies from 12 to 7 percent, reduced MAT (Minimum Alternate Tax) from 18.5 to 15 percent, exempted from income tax penalty on transactions of less than two lakh rupees and reduced the rate for manufacturing cooperative societies from 30 to 15 percent. He said that the limit of cash deposit for PACS and others has been increased from 20 thousand to 2 lakh rupees. Along with this, the limit of exemption from TDS has been increased from one crore rupees to three crore rupees.
Shri Amit Shah said that the Modi government has formed three new national-level cooperative societies which will work to improve backward and forward linkages. He said that about 8 thousand PACs have been associated with the National Cooperative Export Limited (NCEL) and through these, our farmers' products are being exported abroad. So far, 12 lakh tonnes of materials have been sold in the global markets through NCEL and the profit is being deposited directly into the farmers' accounts. Shri Shah said that along with this, our traditional seeds are being preserved by preserving and collecting them through the Bharatiya Seed Cooperative Society Limited (BBSSL). Organic products are being certified as Bharat Brand through the National Cooperative Organic Limited (NCOL). He said that 100% organic products are being made available across the country under the name of 'Bharat Brand'.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that when a small farmer or a rural person takes a loan, he also repays it, with interest. He said that this is why the National Cooperative Development Corporation (NCDC) has done a business of Rs 90 thousand crore with zero NPA. Shri Shah said that NCDC has given 44 sea trawlers to the fishermen of Gujarat and Maharashtra. Rs 10 thousand crore has been given to 48 cooperative sugar mills. About 3 thousand Farmer Producer Organizations (FPO) and one thousand 70 Fisherman Farmer Producer Organizations (FFPO) have been formed. He said that NCDC has earned a profit of Rs 800 crore this time. NCDC has succeeded in increasing the loan and keeping zero NPA and has also increased the profit from Rs 100 crore to Rs 800 crore.
Shri Shah said that to ensure flow of funds in the cooperative sector, an initiative of 'Cooperation Among Cooperatives' was undertaken in Panchmahal and Banaskantha districts of Gujarat. Under this, it was ensured that the members of every cooperative institution and cooperative society necessarily have their bank accounts in cooperative banks. Shri Shah said that he too has opened his account in a cooperative bank. He said that due to the initiative of 'Cooperation Among Cooperatives', deposits in banks in Gujarat have increased by about Rs 8000 crore. Due to all these steps, people's confidence in cooperative banks has increased.
Shri Amit Shah said that earlier, Urban Cooperative Banks (UCBs) were not allowed to open new branches, but now they have permission from Reserve Bank of India to open up to 10 percent new branches on their own. Earlier, they were not allowed to provide 'doorstep banking' i.e. banking facilities to people at their homes, but now Urban Cooperative Banks can provide the facility of 'doorstep banking'. Shri Shah said that earlier, Urban Cooperative Banks were not allowed 'one time settlement', but now they have been enabled like nationalized and scheduled banks to do 'one time settlement'. Earlier, issues of cooperative banks were not entertained by RBI, but now a nodal officer has been appointed with the duty to hear the problems of cooperative banks and provide solutions. The loan limit of home loans given by Urban Cooperative Banks has been doubled. Permission has also been given to give loans to commercial real estate. He said that a lot of work has also been done to strengthen non-scheduled banks.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that an umbrella organization of National Federation of Urban Cooperative Banks and Credit Societies Limited (NAFCUB) has been formed. He said that whenever a cooperative bank becomes weak, umbrella organization will finance it and save it from closure. Modi ji has also increased the insurance of depositors from Rs 1 lakh to Rs 5 lakh, this has increased the confidence in cooperative banks.
Shri Amit Shah said that for the last several years, big cooperative leaders have been Agriculture Ministers, but the income tax problem faced by cooperative sugar mills was not resolved. He said that Shri Narendra Modi Ji ended the problem of income tax assessment forever in 2022, soon after he formed a new Ministry of Cooperation. The pending demand of Rs 4600 crore of sugar mills was met and the move put a break to the cycle of annual demand generation by the sugar mills of Rs 8 thousand crores. Cooperative sugar mills have hardly got such a huge benefit after independence. He said that a loan of Rs 10 thousand crore was sanctioned to 84 mills. Cooperative sugar mills were given priority in the Ethanol Blending program. A finance scheme was also started for Molasses based ethanol plant and multi feed plant. Our government reduced the GST rate on Molasses from 28 percent to 5 percent. Shri Shah said that the Central Registrar of Cooperative Societies (CRCS) office was computerized, Registrar offices in the states and branches of Rural Development Banks are being computerized for which the financial assistance is being provided by the Central Government.
Union Minister of Cooperation said that under White Revolution 2.0, a target has been set to increase the procurement of milk from the current 660 lakh liters per day to 1000 lakh liters per day in 2028-29. He said that in the last three years, India has become the largest milk producing country in the world. One-fourth of the total milk production of the world is produced in India. In the year 2023-24, it has increased to about 24 crore tonnes. In the year 2014-15, this figure was 14.6 crore tonnes. He said that in the last 10 years, milk production has increased from 14.6 crore tonnes to 24 crore tonnes. Today there are 23 national level and 240 district level unions, 28 marketing dairies have been formed and primary milk production committees have also been formed in 2.30 lakh villages.
Shri Amit Shah said that now cooperative dairies are working on the principles of circularity. They will also provide animal feed to farmers who sell milk privately. Cooperative dairies will also vaccinate animals. Cooperative dairies will collect their dung and make gas. When the animal dies, its skin and bones will also be sent to the market through cooperative dairies with the earning coming back to the farmers directly. Work has already started on all these projects at a cost of Rs 10 thousand crore. Shri Shah said that more than 70 percent of the members associated with the dairy sector are women who will be empowered due to economic benefits in sector.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that the previous governments did nothing on the demand for procurement of pulses at the Minimum Support Price (MSP). But Modi Government decided to purchase three pulses from farmers at 100 percent MSP. Shri Shah said that those farmers who get themselves registered through NAFED and NCCF websites are entitled to get this facility. He said similar facility is also extended to maize farmers, who on registering themselves on NAFED and NCCF websites, can offload their 100 per cent produce to the Government at MSP.
Shri Amit Shah said that for the first time we have created a cooperative ranking framework which will provide a dedicated system of performance evaluation in the cooperative sector, which has seven major parameters. He said PACS, dairy, fisheries, urban cooperative, housing credit and Khadi and Village Industries Committees will be covered under the scheme. Now awards for excellence will be given at the district, state and national level for promoting cooperatives. The cooperative entities will be able to get loans from cooperative banks according to their ranking.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Prime Minister Modi's 'Sahkar se Samriddhi' is not just a slogan, the Ministry of Cooperation has worked day and night in three and a half years to realise it. He said that in a few months, a very big cooperative taxi service will be started, in which registration of two wheelers, taxis, rickshaws and four wheelers will be possible and the profit will go directly to the driver. He said that soon a cooperative insurance company is also going to be formed which will do the work of insurance in the cooperative system of the country. Shri Shah said that in a short time it will become the largest insurance company in the private sector.
Shri Amit Shah said that the work of registering an institute of Cooperative studies in any part of the country will be done after checking its status. He said that in view of the development and expansion of the cooperative sector, trained human resources are needed and Tribhuvan Sahkari University will work to fulfill this need. After the formation of a cooperative university, its diploma and degree holders will get jobs. Through this university, we will make a big contribution to the domestic as well as global value chain. New age cooperative culture will also start from this university. He said that there are thousands of cooperative education training institutes spread across the country, but they lack standardised course curriculum. We have started the work of designing the course keeping in mind the needs of the cooperative sector even before the university was formed. There will also be degree, diploma courses in the university and PhD degrees will also be given. There will also be short duration certificate courses for the existing employees.
Union Minister of Cooperation said that through this bill, cooperative principles and cooperative activities will be expanded. The cooperative sector will benefit from new technology. Research and innovation will also increase and the cooperative sector will be strengthened on the ground. This will also strengthen the rural economy. Shri Amit Shah said that being associated with the name of a great man like Tribhuvan Das, this cooperative university will prove to be a high-quality university. It will work to produce excellent cooperative workers in the country.
Union Minister of Cooperation said that the country's first university dedicated to the cooperative sector will be built 75 years after independence and when it will have the capacity to diploma with graduation, degree or certificate every year to about 8 lakh candidates, there will be an infusion of new blood in the cooperative movement. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that he has been associated with cooperatives since the age of 18 and has experienced its strengths and weaknesses. He said that Modi Ji is laying the foundation of a prosperous India and this bill will provide a strong structure in it. Shri Shah said that Tribhuvan Das Patel Ji's vision was that profits in the cooperative sector should reach every poor woman, hence this bill is named after him.